Home » Class 12 Civics » Class 12 Civics Chapter 1 Challenges of Nation Building
UP-board-class-12-civics

UP Board Master for Class 12 Civics Chapter 1 Challenges of Nation Building (राष्ट्र-निर्माण की चुनौतियाँ)

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 12
Subject Civics
Chapter Chapter 1
Chapter Name Challenges of Nation Building
Category Civics
Site Name upboardmaster.com

यूपी बोर्ड कक्षा 12 सिविक अध्याय 1 पाठ्य सामग्री ई पुस्तक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 नागरिक शास्त्र 1 अध्याय

पाठ्यपुस्तक के प्रश्नों का अवलोकन करें

प्रश्न 1.
भारत के विभाजन के संबंध में अगला कौन सा कथन गलत है?
(ए) भारत का विभाजन ‘दो-राष्ट्र सिद्धांत’ के परिणाम थे।
(बी) विश्वास के आधार पर, दो प्रांतों – पंजाब और बंगाल – को विभाजित किया गया है।
(C) पूर्वी पाकिस्तान और पश्चिमी पाकिस्तान के बीच कोई निरंतरता नहीं थी।
(डी) विभाजन की योजना में अतिरिक्त रूप से शामिल था कि 2 राष्ट्रों के बीच निवासियों का परिवर्तन हो सकता है।
उत्तर:
(डी) विभाजन की योजना में अतिरिक्त रूप से यह शामिल था कि 2 राष्ट्रों के बीच निवासियों की अदला-बदली हो सकती है।

प्रश्न 2.
अगले विचारों के साथ उपयुक्त उदाहरणों का मिलान करें।

कक्षा 12 नागरिक अध्याय 1 के लिए यूपी बोर्ड समाधान राष्ट्र निर्माण 2 की चुनौतियां


जवाब दे दो

प्रश्न 3.
भारत का एक हालिया राजनीतिक मानचित्र लें (राज्यों की सीमाओं को प्रदर्शित करता हुआ) और नीचे की रियासतों के क्षेत्रों को चिह्नित करें
(a) जूनागढ़,
(b) मणिपुर,
(c) मैसूर,
(d) ग्वालियर।
जवाब दे दो:

कक्षा 12 नागरिक अध्याय 1 के लिए यूपी बोर्ड समाधान राष्ट्र निर्माण 3 की चुनौतियां

प्रश्न 4.
इसके तहत, राय के दो प्रकार लिखे गए हैं –
भारतीय संघ में रियासतों के समामेलन ने उन रियासतों के लोकतंत्र का विस्तार किया।
इंद्रप्रीत – मैं इसे मुखरता से नहीं कह सकता। इसमें दबाव का अतिरिक्त उपयोग किया गया था, जबकि लोकतंत्र में आम सहमति का उपयोग किया जाता है।
रियासतों के विलय और उपरोक्त सत्र के कोमल के भीतर इस वृद्धि पर आपकी क्या राय है?
जवाब दे दो:
1. विस्मय की राय के संबंध में, रियासतों का विलय आमतौर पर एक लोकतांत्रिक दृष्टिकोण में किया गया था क्योंकि 565 में से चार-पांच रियासतों ने भारतीय संघ का सदस्य बनने के साथ कुछ साबित किया था। इनमें से कुछ शासक जनमत और जन भावनाओं की अनदेखी करते रहे हैं। एनेक्सेशन से पहले, बहुत सारी रियासतों में शासन एक लोकतांत्रिक पद्धति में चलाया जाता था और रियासतों के शासक अपने विषयों के लिए लोकतांत्रिक अधिकारों को प्रस्तुत करने के लिए तैयार नहीं थे। भारतीय संघ के भीतर इन रियासतों का सदस्य बनकर, यहीं पर एक समान चुनावी पाठ्यक्रम लागू किया गया था। इस तथ्य के कारण, विस्मय की अवधारणा सही है कि भारतीय संघ का सदस्य बनकर, लोकतंत्र यहीं पर लंबे समय तक बना रहा।

2. इंद्रप्रीत की राय के संबंध में, यह सच है कि कुछ रियासतों (हैदराबाद और जूनागढ़) का उपयोग भारत में सेना को रोकने के लिए किया गया है, हालांकि वर्तमान परिस्थितियों में इन रियासतों पर दबाव का उपयोग करना अनिवार्य था, जैसा कि इन रियासतों के परिणाम में उन्होंने भारत को रोकने से इनकार कर दिया और उनकी भौगोलिक स्थिति ऐसी थी कि यह हर समय भारत की एकता और अखंडता के लिए खतरा था। दूसरा आवश्यक कारक यह था कि इस्तेमाल किया गया दबाव उन रियासतों के व्यक्तियों की ओर नहीं था, हालाँकि शासन (शासक वर्ग) की ओर उन दोनों राज्यों के निवासियों के 80 से 90% लोगों के भारत में विलय की कामना थी। उन्होंने गति शुरू की और चूंकि ये रियासतें भारत में शामिल हो गईं, इसलिए उन रियासतों के व्यक्तियों को अतिरिक्त रूप से सभी लोकतांत्रिक अधिकार दिए गए हैं।

प्रश्न 5.
अगस्त 1947 के कुछ कथन हैं
जो इस समय उनके स्वभाव से बिल्कुल भिन्न हैं, इस समय आपने अपने सिर को कांटों के साथ सबसे ऊपर रखा है। ऊर्जा की सीट एक बुरा कारक है। आपको इस आसन पर बहुत सतर्क रहने की आवश्यकता है …… आपको अतिरिक्त विनम्र और प्रभावित व्यक्ति होने की आवश्यकता है …… अब आपकी परीक्षा बार-बार ली जाएगी। -मोहनदास करमचंद गांधी
… ..भारत आजादी के लिए उठ जाएगा …… हम पुराने से नए में स्थानांतरण करेंगे… .अब दुर्भाग्य का एक अंतराल खत्म हो जाएगा और हिंदुस्तान खुद को फिर से हासिल कर लेगा …… फिलहाल हम क्या खुशी मनाते हैं यह केवल एक कदम है, संभावनाओं के द्वार खुल रहे हैं …… जवाहरलाल नेहरू, इन दो बयानों के साथ राष्ट्र-निर्माण के एजेंडे को लिखें। आपको क्या एजेंडा मिल रहा है और क्यों?
उत्तर: द
मोहनदास करमचंद गांधी और जवाहरलाल नेहरू द्वारा दिए गए उपरोक्त कथन राष्ट्र निर्माण की भावना से जुड़े हैं।

गांधीजी ने राष्ट्र के व्यक्तियों को चुनौती दी है और उल्लेख किया है कि राष्ट्र के भीतर स्वतंत्रता के बाद, लोकतांत्रिक शासन की स्थापना की जाएगी, राजनीतिक घटनाएं ऊर्जा प्राप्त करने के लिए लड़ाई लड़ेंगी। ऐसे परिदृश्य में, निवासियों को अतिरिक्त विनम्र और प्रभावित व्यक्ति होना चाहिए, उन्हें धैर्य से काम करना चाहिए और चुनावों के दौरान, निजी प्रयासों से ऊपर उठकर राष्ट्रव्यापी जिज्ञासा को प्राथमिकता देना चाहिए।

जवाहरलाल नेहरू द्वारा किया गया जोर हमें विकास के एजेंडे की दिशा में संकेत कर रहा है कि भारत आजादी के बाद जीवन भर रहेगा। यहाँ कुछ हद तक राजनीतिक स्वतंत्रता, समानता और न्याय स्थापित किया गया है, हालाँकि हमारे कदम पुराने नमूने से प्रगति की दिशा में बहुत धीरे-धीरे स्थानांतरित हो रहे हैं। आखिरकार, १४-१५ अगस्त १ ९ ४ mid की आधी रात को उपनिवेशवाद यहाँ खत्म हो गया। हिंदुस्तान उठ गया, यह एक आज़ाद भारत था, हालाँकि आज़ादी का यह जश्न क्षणिक था क्योंकि आग के दौरान बहुत से मुद्दे थे जिनसे छुटकारा पाने के लिए और हाल की संभावनाओं के द्वार खोलने के लिए, ताकि गरीब से गरीब भारतीय वास्तव में हो सके। महसूस करें कि स्वतंत्र भारत भी अपना राष्ट्र था। है। इस प्रकार नेहरू का दावा एक भावी राष्ट्र की परिकल्पना करता है, जिसके दौरान वह एक ऐसे राष्ट्र की कल्पना करता है जो आत्मनिर्भर और स्वाभिमानी होगा।

उपर्युक्त प्रत्येक कथन में महात्मा गांधी की मुखरता आवश्यक है, क्योंकि वे निवासियों को भविष्य में लोकतांत्रिक शासन द्वारा सामना किए जाने वाले मुद्दों के संबंध में चेतावनी देते हैं, कि ऊर्जा प्राप्त करने का प्रलोभन, कई प्रकार के लालच, लालच, भ्रष्टाचार, विश्वास, जाति लिंग, वंश, लिंग के आधार पर विभाजित हो सकती है और हिंसा हो सकती है। ऐसी परिस्थितियों में, व्यक्तियों को विनम्र और प्रभावित व्यक्ति होने के नाते, राष्ट्र की जिज्ञासा के भीतर अपने प्रतिनिधियों का चयन करना चाहिए।

प्रश्न 6.
नेहरू ने भारत को धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र बनाने के लिए किन तर्कों का इस्तेमाल किया? क्या आप मानते हैं कि ये पूरी तरह से भावनात्मक और नैतिक तर्क हैं या कोई तर्क तर्कसंगत है?
उत्तर:
नेहरू का धर्मनिरपेक्षता में पूर्ण धर्म था, वे धर्म-विरोधी या नास्तिक नहीं थे। उनकी आध्यात्मिक धारणा पतली नहीं थी, हालांकि यह अतिरिक्त व्यापक था। भारत के प्राथमिक प्रधान मंत्री पंडित जवाहरलाल नेहरू ने भारत को धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र बनाने के लिए अपने तर्कों का परिचय दिया। ये तर्क इस प्रकार हैं: “कई कारणों के परिणामस्वरूप, हम इस भव्य और विभिन्न राष्ट्र को एकता के सूत्र में बनाए रखने में सफल रहे हैं। इसमें मुख्य रूप से अच्छे नेताओं की बुद्धिमत्ता और दूरदर्शिता है, जिन्होंने हमारी संरचना को फंसाया और उन्हें अपनाया।

यह बहुत कम आवश्यक नहीं है कि भारतीय स्वभाव से धर्मनिरपेक्ष हैं और हम अपने विश्वास के साथ हर विश्वास का सम्मान करते हैं। कोई फर्क नहीं पड़ता कि भारतीयों की भाषाई और गैर-धर्मनिरपेक्ष आईडी है, वे किसी भी तरह से उन पर भाषाई और सांस्कृतिक एकरूपता की एक अविच्छिन्न और अनम्य प्रणाली लगाने का प्रयास नहीं करते हैं। हमारे व्यक्ति प्रभावी रूप से सचेत हैं कि जब तक हमारी सीमा सुरक्षित है, तब तक हमारी एकता भी सुरक्षित हो सकती है। अतीत में सैकड़ों साल, हमारे ऐतिहासिक संतों ने घोषणा की कि पूरी दुनिया एक घर है। “

नेहरू के उपरोक्त लक्षणों के भीतर, अगले तर्क हमें पेश किए गए हैं-

(१) नेहरू जी ने तर्क दिया कि भारत एक धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र है और ऐतिहासिक अवसरों के बाद से, पूरी तरह से अलग-अलग सांस्कृतिक लक्षणों वाली टीमें और टीमें पूरी तरह से अलग-अलग उद्देश्यों को पूरा करने के लिए यहां आ रही हैं। नेहरू जी के वाक्यांशों के अनुसार, “भारत न केवल एक भौगोलिक अभिव्यक्ति है, हालाँकि भारत के विचारों की धरती पर काफी मान्यता हो सकती है, जिसके परिणामस्वरूप भारत विदेशी प्रभावों को आमंत्रित करता है और उन प्रभावों की अच्छाई को संश्लेषित करता है एक सुसंगत और मिश्रित विरासत। भारत से अलग किसी भी राष्ट्र में, सीमा में एकता का उपदेश, यहीं उत्पन्न नहीं हुआ है, क्योंकि यह 1000 वर्षों के लिए एक सभ्य उदाहरण बन गया है और यही भारतीय राष्ट्रवाद का आधार है। इस सीमा की दिशा में गैर-छूट वाले समर्पण को मिटाकर भारत की आत्मा को गलत तरीके से पेश किया जाएगा। आजादी की लड़ाई ने इस सभ्यता के उद्देश्य को एक राष्ट्र की समझदार राजनीति के भीतर इस्तेमाल किया। “यह तर्क पं। द्वारा पेश किया गया था। नेहरू केवल भावनात्मक और नैतिक नहीं है, बल्कि इसके अलावा इसकी नींव तर्कसंगत है और राष्ट्र की गरिमा और आईडी के साथ उपयुक्त है, जो राष्ट्रव्यापी एकता और अखंडता के लिए समीचीन प्रतीत होता है।

(२) नेहरूजी ने इस बात पर जोर दिया था कि राष्ट्र की स्वतंत्रता से पहले और यहां तक ​​कि संरचना के माध्यम से, भारत की एकता और अखंडता पूरी तरह से बरकरार रह सकती है जब अल्पसंख्यकों को समान अधिकार, आध्यात्मिक और सांस्कृतिक स्वतंत्रता और धर्मनिरपेक्ष राज्य। पर्यावरण और विश्वास प्राप्त हो सकता है। उन्होंने तर्क दिया कि हम भारत में बहुत सारे कारणों से राष्ट्रव्यापी एकता बनाए रखने में लाभदायक हैं, यही कारण है कि भारत धर्मनिरपेक्ष और अल्पसंख्यक, भाषाई और गैर धर्मनिरपेक्ष समुदायों की आईडी को बचाने में सफल रहा। भारत “वसुधैव कुटुम्बकम” की भावना के भीतर विश्व को एक घर के रूप में मानने वाला राष्ट्र रहा है।

चूंकि भारत को एक धर्मनिरपेक्ष राज्य बनाना था, पं। नेहरू का यह कहना कि यह हमारे राष्ट्र में रहने वाले अल्पसंख्यक मुसलमानों के लिए पूरी तरह से युक्तिकरण है। भले ही पाकिस्तान कितना भी भड़का या वहां के गैर-मुस्लिमों को अपमान और चिंता का सामना करना पड़े, लेकिन हमें अपने अल्पसंख्यक भाइयों के साथ शालीनता और शालीनता से पेश आना होगा और उन्हें पूरे नागरिक अधिकार दिए जाएंगे, तब भारत एक धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र के रूप में जाना जाएगा ।

भारत को एक धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र के रूप में रखने के उद्देश्य से, 15 अक्टूबर 1947 को, नेहरू द्वारा राष्ट्र के मिश्रित प्रांतों के मुख्यमंत्रियों को लिखे गए एक पत्र में, उन्होंने तर्क दिया कि मुसलमानों की विविधता इतनी अधिक है कि वे जाने की इच्छा होने पर भी विभिन्न देशों के लिए, कर सकते हैं। इस प्रकार नेहरू जी द्वारा पेश किए गए तर्क भावनात्मक और नैतिक हैं लेकिन इसके अतिरिक्त तर्कसंगत भी हैं। निष्कर्ष में, यह उल्लेख किया जा सकता है कि भारत को धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र बनाने के लिए नेहरूजी के तर्क आमतौर पर केवल भावनात्मक और नैतिक नहीं हैं बल्कि इसके अतिरिक्त तर्कसंगत भी हैं।

प्रश्न 7:
स्वतंत्रता के समय, राष्ट्र के जाप और पश्चिमी क्षेत्रों के भीतर राष्ट्र-निर्माण की समस्या के भीतर 2 महत्वपूर्ण बदलाव क्या रहे हैं?
उत्तर:
स्वतंत्रता के समय, राष्ट्र के जाप और पश्चिमी क्षेत्रों के भीतर, राष्ट्र निर्माण की समस्या के लिए, अगले दो मुख्य रूप थे-

  1. स्वतंत्रता के साथ, राष्ट्र के जाप क्षेत्रों के भीतर सांस्कृतिक और वित्तीय स्थिरता का मुद्दा था, जबकि पश्चिमी क्षेत्रों के भीतर विकास से संबंधित समस्या थी।
  2. राष्ट्र के जाप क्षेत्रों में भाषाई नकारात्मकता अतिरिक्त थी जबकि पश्चिमी क्षेत्रों में आध्यात्मिक और जातिवाद का अतिरिक्त नकारात्मक पहलू था।

प्रश्न 8.
राज्य पुनर्गठन शुल्क का क्या काम था? इसके मुख्य सुझाव क्या रहे हैं?
उत्तर:
1953 में, केंद्रीय अधिकारियों ने भाषा के आधार पर राज्यों के पुनर्गठन के लिए एक शुल्क बनाया। फ़ज़ल अली की अध्यक्षता में गठित इस शुल्क का कर्तव्य राज्यों के सीमांकन की समस्या पर गति लाना था। इसने अपनी रिपोर्ट में स्वीकार किया कि राज्यों को ज्यादातर वहां बोली जाने वाली भाषा के आधार पर सीमाओं का फैसला करना चाहिए।

राज्य पुनर्गठन शुल्क के सुझाव-

  1. भारत की एकता और सुरक्षा की प्रणाली को बने रहना चाहिए।
  2. राज्यों को भाषा के आधार पर आकार देना चाहिए।
  3. भाषाई और सांस्कृतिक समरूपता का ध्यान रखा जाना चाहिए।
  4. मौद्रिक और प्रशासनिक मुद्दों पर सही विचार किया जाना चाहिए।

इस शुल्क की रिपोर्ट के आधार पर, 1956 में राज्य पुनर्गठन अधिनियम सौंपा गया था। 14 राज्य और 6 केंद्र शासित प्रदेश इस अधिनियम के आधार पर बनाए गए हैं।

भारतीय संरचना के भीतर वर्णित प्राथमिक वर्गीकरण के 4 वर्गों को समाप्त कर दिया गया है और दो प्रकार की वस्तुओं (स्वायत्त राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों) को बचा लिया गया है।

प्रश्न 9.
राष्ट्र को व्यापक अर्थों में एक is काल्पनिक पड़ोस ’होने का दावा किया जाता है और यह सभी लगातार विश्वासों, ऐतिहासिक अतीत, राजनीतिक आकांक्षाओं और कल्पनाओं द्वारा घटकों में बांधा जाता है। उन लक्षणों को स्थापित करें जिनके द्वारा भारत एक राष्ट्र है।
उत्तर:
एक राष्ट्र के रूप में भारत के लक्षण अगले हैं।

1. मातृभूमि के प्रति सम्मान और प्रेम – मातृभूमि के प्रेम को प्रत्येक राष्ट्र की विशुद्ध विशेषता और विशेषता माना जाता है। समान स्थान या क्षेत्र में पैदा हुए लोग मातृभूमि से प्यार करते हैं और इस प्यार के परिणामस्वरूप, वे एक आत्मा में निश्चित हैं। हजारों लोग भारत से विदेशों में आकर बस गए हैं, लेकिन अपने मातृभूमि के प्रति प्रेम के परिणामस्वरूप, वे हर समय अपने आप को भारतीय राष्ट्रीयता का एक हिस्सा मानते हैं।

2. भौगोलिक एकता – भौगोलिक एकता इसके अतिरिक्त राष्ट्रवाद की अनुभूति को विकसित करती है। जब मनुष्य कुछ समय के लिए सुनिश्चित अवस्था में रहता है, तो उसे उस क्षेत्र से प्यार हो जाता है और यदि वह अतिरिक्त रूप से उस अवस्था में पैदा होता है तो स्नेह की अनुभूति अतिरिक्त तीव्र हो जाती है।

3. सांस्कृतिक एकरूपता- भारतीय परंपरा इस देश को एक राष्ट्र बनाती है। वे रेंज में एकजुट हैं। इस परंपरा की अपनी व्यक्तिगत पहचान है। दोस्तों के अपने स्वयं के मूल्य हैं, छोटे और बड़े पैमाने पर सम्मान करते हैं। इस देश की एकता बनाने में वैवाहिक बंधन, जाति प्रथा, साम्प्रदायिक सहिष्णुता, सहिष्णुता, त्याग, पारस्परिक प्रेम, ग्रामीण जीवन का आकर्षक परिवेश अतिरिक्त उपयोगी रहा है।

4. आम ऐतिहासिक अतीत – भारत का अपना राजनीतिक-आर्थिक ऐतिहासिक अतीत है। हर कोई इस ऐतिहासिक अतीत और अवसर पर शोध करता है, शासकों, सुधारकों, विश्वास प्रवर्तकों, भक्तों और सूफी संतों द्वारा इसकी त्रुटियों को दूर करने का प्रयास किया जाता है।

5. सामान्य जिज्ञासा – सामान्य जिज्ञासा भारत के राष्ट्र के लिए एक महत्वपूर्ण पहलू है। यदि व्यक्तियों की सामाजिक, वित्तीय, राजनीतिक और गैर-धर्मनिरपेक्ष खोज एक समान है, तो उनके लिए एकता होना शुद्ध है। 18 वीं शताब्दी के भीतर अपनी वित्तीय गतिविधियों की रक्षा के लिए, अमेरिका के विभिन्न राज्यों ने एकजुट होकर स्वतंत्रता की घोषणा की।

6. संचार की तकनीक की पूरी तरह से अलग स्थिति – भारत एक राष्ट्र है। अपनी आत्मा, मास मीडिया, डिजिटल और प्रिंट मीडिया और कई अन्य लोगों को मजबूत करने के लिए। भारत को एक राष्ट्र बनाने में अतिरिक्त योगदान दे रहे हैं।

7. सार्वजनिक इच्छा – एक राष्ट्र के रूप में भारत का एक अन्य आवश्यक पहलू राष्ट्रवादियों को विकसित करने के लिए व्यक्तियों की आवश्यकता है। मैजिनी ने सार्वजनिक रूप से कहा कि राष्ट्र का आधार होगा।

प्रश्न 10.
नीचे दिए गए मार्ग को जानें और अधिकतर पूछे गए प्रश्नों के उत्तर दें।

राष्ट्र-निर्माण के ऐतिहासिक अतीत के भीतर, सोवियत संघ के भीतर एकमात्र प्रयोग भारत के साथ तुलना में होगा। सोवियत संघ के भीतर भी, पूरी तरह से अलग और पूरी तरह से अलग जातीय टीमों, धर्मों, भाषाई समुदायों और सामाजिक पाठ्यक्रमों के बीच एकता का एक तरीका होने की आवश्यकता थी। जिस आकार में यह काम किया गया था, वह भौगोलिक पैमाने पर आता है या नहीं, जब यह निवासियों की सीमा तक आता है, तो इसे स्वयं बहुत व्यापक रूप में जाना जाएगा। प्रत्येक स्थानों में, राज्य की अनुपयोगी सामग्री जिसे राष्ट्र-निर्माण शुरू करने की आवश्यकता थी, समान रूप से कठिन थी। दोस्तों को विश्वास के आधार पर विभाजित किया गया है और ऋण और बीमारी के नीचे दफन किया गया है। – रामचंद्र गुहा

(ए) यहीं, निर्माता और सोवियत संघ के बीच समानता की एक सूची बनाएं जिसे निर्माता ने बात की है। उनमें से प्रत्येक के लिए भारत से एक उदाहरण दें।
उत्तर:
इस मार्ग में, निर्माता ने भारत और सोवियत संघ के बीच अगली समानता के बारे में बात की है-

  1. प्रत्येक भारत और सोवियत संघ पूरी तरह से अलग और पारस्परिक रूप से पूरी तरह से अलग-अलग जातीय टीम, धर्म, भाषाई समुदाय और सामाजिक पाठ्यक्रम हैं। भारत में कई प्रांतों में विभिन्न धर्मों और समुदायों के लोग रहते हैं और उनकी भाषा और वेशभूषा पूरी तरह से अलग है।
  2. भारत और सोवियत संघ के प्रत्येक राष्ट्र को इन सांस्कृतिक विविधताओं के बीच एकता का मार्ग बनाने के लिए प्रयास करने की आवश्यकता थी। भारत के हर प्रांत की परंपरा बिलकुल अलग है। हालाँकि सभी प्रांतों के व्यक्ति एक दूसरे की परंपरा का सम्मान करते हैं।
  3. प्रत्येक राष्ट्र ने अपनी रचना के प्रारंभिक वर्षों के भीतर काफी लड़ाई का सामना किया। ब्रिटिश शासन से स्वतंत्रता प्राप्त करने के बाद, भारत ने एक बिल्कुल नए राष्ट्र के निर्माण में काफी कठिनाइयों का सामना किया क्योंकि स्वतंत्रता के परिणामस्वरूप राष्ट्र का विभाजन प्रभावी रूप से हुआ।
  4. प्रत्येक राष्ट्र की पृष्ठभूमि को आध्यात्मिक आधार पर विभाजित किया गया है और ऋण और बीमारी से त्रस्त है। चूंकि भारत बहुत लंबे समय तक गुलामी की जंजीरों में जकड़ा हुआ था और विभिन्न धर्मों के लोग यहीं रहते थे और ब्रिटिश अधिकारियों ने इस राष्ट्र के व्यक्तियों को ऋणी बनाया। नकदी की कमी के परिणामस्वरूप, वह बीमारी को दूर करने में असमर्थ था।

(ख) रचनाकार ने यहाँ भारत और सोवियत संघ में राष्ट्र-निर्माण की प्रक्रियाओं के बीच असमानता के बारे में बात नहीं की है। क्या आप दो असमानताओं को सूचित करने में सक्षम हैं?
उत्तर:
भारत और सोवियत संघ में राष्ट्र-निर्माण की प्रक्रियाओं के बीच दो असमानताएँ हैं।

  1. भारत में, राष्ट्र-निर्माण की पद्धति लोकतांत्रिक समाजवादी नींव पर पूरी हुई, जबकि सोवियत संघ के भीतर राष्ट्र-निर्माण की पद्धति कम्युनिस्ट नींव पर संपन्न हुई।
  2. भारत ने राष्ट्र-निर्माण यानी विदेशी समर्थन के लिए कई प्रकार के बाहरी समर्थन प्राप्त किए, जबकि सोवियत संघ ने राष्ट्र-निर्माण के लिए आत्मनिर्भरता का सहारा लिया।

(ग) जब आप फिर से देखते हैं, तो आपको क्या मिलता है? राष्ट्र निर्माण के इन दो प्रयोगों में किसने उच्च किया और क्यों?
उत्तर:
राष्ट्र-निर्माण के इन प्रयोगों में से प्रत्येक में, सोवियत संघ ने एक बड़ा काम किया, इसलिए यह एक महाशक्ति के रूप में उभरा। रूस पहले विश्व युद्ध से पहले यूरोप में वास्तव में पिछड़ा हुआ देश था। स्टालिन ने रूस में पूंजीवाद को खत्म करने और इसे एक समकालीन औद्योगिक राष्ट्र बनाने के लिए जानबूझकर वित्तीय विकास के आधार पर काम शुरू किया। रूसी क्रांति से समाजवादी विचारधारा की लहर ने दुनिया को जाति, रंग और लिंग के आधार पर भेदभाव को खत्म करने में मदद की। जबकि भारत में, सांप्रदायिकता, क्षेत्रवाद, भ्रष्टाचार, अशिक्षा, भूख न लगना जैसे मुद्दे मौजूद हैं और भारत एक बढ़ता हुआ राष्ट्र बना हुआ है।

यूपी बोर्ड कक्षा 12 सिविक अध्याय 1 इंटेक्स प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 सिविक अध्याय 1 प्रश्न नीचे

प्रश्न 1.
अच्छा! तो अब मुझे पता है कि पहले जिसे पूर्वी बंगाल के नाम से जाना जाता था वह वर्तमान बांग्लादेश है, तो क्या यही तर्क है कि हमारे वर्तमान बंगाल का नाम पश्चिम बंगाल क्यों है?
उत्तर:
राष्ट्र के विभाजन से पहले, बंगाल प्रांत को दो घटकों में विभाजित किया गया था, जिनमें से एक हिस्सा था पूर्वी बंगाल जिसे अक्सर 1971 तक पूर्वी पाकिस्तान कहा जाता था। हालांकि 1971 में निष्पक्ष बांग्लादेश को जिया के प्रबंधन के तहत यहीं आकार दिया गया था। उर रहमान। इस प्रकार 1971 के बाद पूर्वी पाकिस्तान के एक हिस्से का नाम बांग्लादेश है और बंगाल का दूसरा हिस्सा जो भारत में मिला, उसे पश्चिम बंगाल के नाम से जाना जाता है। आज तक इसका शीर्षक जारी है।

प्रश्न 2.
क्या हम जर्मनी की तरह भारत और पाकिस्तान का विभाजन समाप्त नहीं कर सकते? मैं अमृतसर में नाश्ता और लाहौर में दोपहर का भोजन करना चाहता हूं।
उत्तर:
जर्मनी की तरह , भारत और पाकिस्तान के विभाजन को समाप्त करने के लिए यह प्राप्य नहीं है क्योंकि जर्मनी के विभाजन और भारत के विभाजन की परिस्थितियों में बहुत बड़ा अंतर है। जर्मनी का विभाजन ज्यादातर विचारधारा और वित्तीय कारणों पर आधारित था, जबकि भारत का विभाजन विश्वास का आधार था अर्थात भारत और पाकिस्तान को विश्वास के आधार पर विभाजित किया गया है, जिसके दौरान पाकिस्तान के आध्यात्मिक कट्टरवाद की भावना का विशेष महत्व है। इस दृष्टिकोण पर, आमतौर पर इस विभाजन को समाप्त करना या 2 राष्ट्रों को मिलाना समझ से बाहर है।

प्रश्न 3.
यदि हम एक दूसरे को निष्पक्ष राष्ट्र के रूप में निवास करना और उनका सम्मान करना सिखाया जाए तो क्या यह अधिक नहीं होगा?
उत्तर:
देशों के आपसी संबंधों को बेहतर बनाने के लिए प्राथमिक स्थिति को ध्यान में रखा जाता है कि हमें हमेशा एक दूसरे का निष्पक्ष राष्ट्र के रूप में सम्मान करना चाहिए और दुनिया भर में सीमा रेखा का सम्मान करना चाहिए। आमतौर पर यह देखा गया है कि भारत और पाकिस्तान के बीच तनाव का प्राथमिक उद्देश्य एक दूसरे के प्रति सम्मान की कमी है और प्रत्येक पाकिस्तान को भारतीय सीमा में घुसपैठ करने और आतंकवादी कार्रवाइयों को बढ़ावा देने के लिए माना जाता है। कश्मीर को लेकर दुनिया भर के विभिन्न बोर्डों में भारत के प्रति पाकिस्तान के प्रचार और भारत विरोधी कवरेज को अपनाने से 2 देशों के बीच संबंधों में कड़वाहट पैदा होती है। इस दृष्टिकोण पर, आपसी संबंधों को बढ़ाने के लिए एक दूसरे का सम्मान करना आवश्यक है।

प्रश्न 4.
मैं यह सोचता हूं कि राजाओं, रानियों, राजकुमारों और राजकुमारियों के पूरे समूह को क्या हुआ होगा? सब कुछ के बावजूद, एक विशिष्ट नागरिक में बदल जाने के बाद उनका जीवन कैसा रहा होगा?
जवाब दे दो:
स्वदेशी रियासतों के एकीकरण के माध्यम से, विभिन्न छोटे राज्यों को भारत संघ के भीतर शामिल किया गया है। इन राज्यों में, कुछ राज्य अपनी इच्छा के अनुसार भारत संघ में शामिल हो गए और उन्हें नौसेना और मौद्रिक सहायता देने के लिए राजी करने और उन्हें भारत संघ में मिलाने के कुछ प्रयास किए गए। हालाँकि रियासतों के मिश्रण के बाद, भारत के प्राधिकरणों ने उन रियासतों के राजाओं के जीवनकाल के लिए विशेष मदद की पेशकश की, जिसके दौरान उन्हें वार्षिक रूप से ‘राजकुमार’ के रूप में विशेष मदद की पेशकश की गई थी। यह विधि 1970 तक चली। इसके बाद, ये व्यक्ति अजीब निवासियों की तरह जीवन जी रहे हैं। इसके अतिरिक्त उन्हें संरचना द्वारा समान अधिकार दिए गए हैं जो एक विशिष्ट नागरिक को प्राप्त है।

कक्षा 12 नागरिक अध्याय 1 के लिए यूपी बोर्ड समाधान राष्ट्र निर्माण 4 की चुनौतियां

प्रश्न 5.
दिए गए नक्शे पर तेजी से प्रयास करते हुए, अगले प्रश्नों का उत्तर दें।


सूचना- यह नक्शा किसी भी पैमाने पर आधारित भारत का नक्शा नहीं है। भारत की विश्वव्यापी सीमा को इसमें वास्तविक सीमा रेखा के रूप में नहीं माना जाना चाहिए।
(१) पहले से ही निष्पक्ष राज्यों के गठन की तुलना में, अगले राज्यों में से कौन सा राज्य किस राज्य का हिस्सा रहा है?
(ए) गुजरात,
(बी) हरियाणा,
(सी) मेघालय,
(डी) छत्तीसगढ़।
(२) राष्ट्र के विभाजन से प्रभावित २ राज्यों की पहचान करना।
(३) ऐसे दो राज्यों की पहचान करें जो पहले केंद्र शासित प्रदेश रहे हैं।
उत्तर:
(1)
(ए) गुजरात शुरू में मुंबई राज्य (महाराष्ट्र) का एक हिस्सा था।
(B) हरियाणा शुरू में पंजाब का हिस्सा था।
(सी) मेघालय शुरू में असोम का एक हिस्सा था।
(D) छत्तीसगढ़ प्रारंभ में मध्य प्रदेश का हिस्सा था।

(2)

  1. पंजाब,
  2. बंगाल देश के विभाजन से सर्वाधिक प्रभावित 2 राज्य थे।

(३) गोवा और अरुणाचल प्रदेश राज्य बनने से पहले केंद्रशासित प्रदेश रहे हैं।

प्रश्न 6.
संयुक्त राज्य अमेरिका में अपने राष्ट्र के एक चौथाई निवासी हैं लेकिन 50 राज्य हैं। भारत में 100 से अधिक राज्य क्यों नहीं हो सकते?
जवाब दे दो:
राज्यों की विविधता के भीतर विस्तार केवल निवासियों का आधार नहीं हो सकता है। निवासियों की संख्या, राष्ट्रों का स्थान, वित्तीय स्रोत, उस क्षेत्र के व्यक्तियों की भाषा, राष्ट्र की सभ्यता और परंपरा, जीवन और अकादमिक चरण के साथ कई भागों को ध्यान में रखा जाना चाहिए। व्यक्तियों के, और कई अन्य। अमेरिका की दुनिया भारत से कहीं अधिक बड़ी है और एक विकसित राष्ट्र है और यह आमतौर पर स्रोतों की तुलना में भारत से अधिक समृद्ध है। इस नींव पर अमेरिका में 50 राज्य हैं। भारत का स्थान कम हो रहा है, यह एक बढ़ता हुआ राष्ट्र है, और जब स्रोतों की बात आती है, तो यह अमेरिका की तुलना में बहुत कम समृद्ध होता है, और कई अन्य, जिनके कारण भारत में कोई अतिरिक्त राज्य नहीं बनाया जाएगा।

यूपी बोर्ड कक्षा 12 सिविक अध्याय 1 विभिन्न आवश्यक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 सिविक अध्याय 1 विभिन्न आवश्यक प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
भारत के विभाजन में सामने आई कठिनाइयों का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
भारत के विभाजन में कठिनाइयाँ : भारत के विभाजन का
आधार यह निर्धारित किया गया था कि जिन क्षेत्रों में मुसलमान बहुसंख्यक हो चुके हैं वे पाकिस्तान का क्षेत्र होंगे और शेष घटकों को भारत के नाम से जाना जाएगा। हालांकि इस विभाजन में अगली कठिनाइयों का सामना करना पड़ा-

1. मुस्लिम बहुल क्षेत्रों का समर्पण – भारत में दो क्षेत्र हो गए हैं जहाँ मुसलमानों के निवासी अतिरिक्त थे। एक स्थान पश्चिम के भीतर था और विपरीत स्थान पूर्व के भीतर था। कोई दृष्टिकोण नहीं था कि इन दोनों क्षेत्रों को संभवतः एक ही स्थान पर मिलाया जा सकता है। इस तथ्य के कारण, यह निर्धारित किया गया था कि पाकिस्तान के दो क्षेत्रों को शामिल किया जाएगा –

  • पूर्वी पाकिस्तान और
  • पश्चिम पाकिस्तान। उनके बीच भारतीय क्षेत्र का एक बड़ा विस्तार होगा।

2. पाकिस्तान जाने के लिए प्रत्येक मुस्लिम-बहुल क्षेत्र को प्रभावित करना – यह भी मामला नहीं था कि प्रत्येक मुस्लिम-बहुल क्षेत्र को पाकिस्तान जाने के लिए अनुपालन करना चाहिए। विशेष रूप से उत्तर पश्चिम सीमांत प्रांत, जिसके प्रमुख खान अब्दुल गफ्फार खान थे, जो दो-राष्ट्र सिद्धांत की ओर थे। अंत में, उनकी आवाज को नजरअंदाज करते हुए, उत्तर पश्चिम सीमा प्रांत को पाकिस्तान में मिला दिया गया।

3. पंजाब और बंगाल के विभाजन का मुद्दा – तीसरा मुद्दा यह था कि ‘ब्रिटिश भारत’ के मुस्लिम बहुमत वाले प्रांत के भीतर, पंजाब और बंगाल के कई हिस्सों में बहुसंख्यक गैर-मुस्लिम निवासी थे। ऐसे परिदृश्य में, यह निर्धारित किया गया था कि इन दो प्रांतों में, विभाजन आध्यात्मिक बहुमत के आधार पर होगा और इस पर जिला या तहसील को आधार माना जाएगा। यह चुनाव 14 से 15 अगस्त की मध्यरात्रि तक नहीं किया गया था। धार्मिक रूप से उन दो प्रांतों का विभाजन विभाजन की सबसे महत्वपूर्ण त्रासदी थी।

4. अल्पसंख्यकों की समस्या-सीमा के प्रत्येक पक्ष में अल्पसंख्यक रहे हैं। ये लोग इस तरह के दृष्टिकोण से बेदम हो गए हैं, क्योंकि यह स्पष्ट था कि राष्ट्र का विभाजन होने जा रहा था, समान दृष्टिकोण में प्रत्येक तरफ से अल्पसंख्यकों पर हमले शुरू हो गए थे। प्रत्येक तरफ अल्पसंख्यकों के लिए एक दृष्टिकोण उनके घरों को प्रस्थान करने के लिए था। निवासियों का यह स्विच अनजाने, अनियोजित और त्रासदीपूर्ण था। प्रत्येक तरफ अल्पसंख्यक अपने घरों से भाग गए और आमतौर पर शरणार्थी शिविरों में शरण लेने के लिए आवश्यक थे। किसी भी मामले में, अल्पसंख्यकों को सीमा के विपरीत पहलू पर स्थानांतरित करने की आवश्यकता थी। इस कोर्स के लिए, उन्हें प्रत्येक मुद्दे का सामना करने की आवश्यकता थी – घर का बना, लड़कियों पर शादी का दबाव डालना, उनका अपहरण करना, माता और पिता से युवाओं को अलग करना, उनकी संपत्ति और कई अन्य लोगों को छोड़ देना। इस दृष्टिकोण पर,

प्रश्न 2.
भारत का विभाजन किन परिस्थितियों में हुआ था?
भारत के विभाजन के मुख्य कारणों के बारे में बताएं या विस्तृत करें।
उत्तर:
भारत की स्वतंत्रता की प्राप्ति के समय, पूरी तरह से परिस्थितियों से मजबूर होने के बाद, कांग्रेस नेताओं ने भारत के विभाजन के साथ स्वतंत्रता को स्वीकार किया। महात्मा गांधी ने यहां तक ​​कहा कि “पाकिस्तान का निर्माण उनके बेजान शरीर पर किया जाएगा”। हालाँकि, भारत विभाजित रहा। भारत के विभाजन के लिए परिस्थितियाँ और कारण इस प्रकार वर्णित हैं-

1. ब्रिटिश अधिकारियों ने ‘फूट डालो और राज करो’ की कवरेज की – ब्रिटिश शासकों ने हिंदुओं और मुसलमानों को लगातार विभाजित करने के लिए ‘फूट डालो और राज करो’ की कवरेज को अपनाया। उन्होंने लगातार हिंदू-मुस्लिम संबंधों में कड़वाहट देने और उन्हें परस्पर विरोधी बनाने की कोशिश की। डॉ। राजेंद्र प्रसाद के आधार पर, “पाकिस्तान के निर्माता कवि इकबाल और कभी मिस्टर जिन्ना?” थोड़ा भगवान मिंटो था। “कांग्रेस की अगुवाई में बहुत सारे हिंदुओं ने स्वतंत्रता प्रस्ताव में भाग लिया, इसलिए ब्रिटिश शासन ने मुस्लिम सांप्रदायिकता को हिंदुओं और कांग्रेस से बदला लेने के लिए प्रेरित किया।

2. लीग की दिशा में कांग्रेस के तुष्टिकरण का कवरेज – कांग्रेस ने संघ की दिशा में तुष्टिकरण का एक कवरेज अपनाया। 1916 में, लखनऊ संधि में सांप्रदायिक चुनावी प्रणाली को स्वीकार किया गया था। सिंध को बॉम्बे से अलग कर दिया गया, पाकिस्तान की मांग को कुछ हद तक CR Farmley में स्वीकार किया गया।

3. हिंदू-मुस्लिमों में आपसी अविश्वास की भावनाएं- प्रत्येक हिंदू और मुस्लिम जातियों के लोगों में आपसी अविश्वास की भावना थी। सल्तनत के अंतराल और मुगल अंतराल के माध्यम से, कई मुस्लिम शासकों ने हिंदुओं पर अत्याचार किया। इस तथ्य के कारण, 2 जातियों के बीच घृणा का भाव था। इसके अलावा, मुसलमानों की दिशा में हिंदुओं का सामाजिक बहिष्कार आचरण भी अच्छा नहीं था। इस वजह से, मुसलमानों ने हिंदुओं की तुलना में ईसाइयों के आचरण की सराहना की और इसलिए वे ईसाइयों के करीब हो गए।

4. जिन्ना की हठधर्मिता – जिन्ना दो-राष्ट्र सिद्धांत के पैरोकार थे। 1940 के बाद, संवैधानिक गतिरोध को खत्म करने के लिए कई योजनाएं शुरू की गई हैं, हालांकि जिन्ना की हठधर्मिता पाकिस्तान के निर्माण से जुड़ी है। इसके परिणामस्वरूप, कोई भी योजना संभवतः स्वीकार नहीं की जा सकी और अंततः भारत और पाकिस्तान ने कटौती कर दी।

5. सांप्रदायिक दंगे – जब मुस्लिम लीग संवैधानिक माध्यमों से सफल नहीं हुई, तो इसने मुसलमानों को सांप्रदायिक गड़बड़ी के लिए प्रेरित किया और लीग की सीधी योजना के तहत नोआखली और त्रिपुरा में मुसलमानों द्वारा बहुत सारे दंगे किए गए। मौलाना अबुल कलाम आज़ाद के आधार पर, “16 अगस्त भारत के ऐतिहासिक अतीत के भीतर का काला दिन है, जिसके परिणामस्वरूप बड़े पैमाने पर हिंसा कलकत्ता जैसे महानगर में हत्याओं, रक्तपात और बलात्कारों की बाढ़ में डूब गई।”

6. ऊर्जा की दिशा में आकर्षण – भारत के विभाजन के कई कारणों में से एक कांग्रेस का आकर्षण और लीग के बहुत से नेता थे। स्वतंत्रता की लड़ाई के लिए नेताओं को काफी नुकसान उठाना पड़ा था और इसलिए उनके पास किसी भी अतिरिक्त लड़ाई के लिए कोई ऊर्जा नहीं थी। यदि वे माउंटबेटन योजना के लिए व्यवस्थित नहीं हुए, तो उन्हें कितने वर्षों की लड़ाई के बाद ऊर्जा के लाभ से लाभ उठाने का मौका मिला होगा। माइकल ब्रेचर के वाक्यांशों के भीतर, “कांग्रेस के नेता। प्रवेश के दौरान ऊर्जा के लिए एक आकर्षण था … और जीत के समय, वे इसके साथ आधे से उत्सुक नहीं थे। “

7. ऊर्जा के स्विच के लिए ब्रिटिश दृष्टिकोण – भारत के विभाजन के बारे में ब्रिटिश दृष्टिकोण यह था कि यह भारत को एक कमजोर राष्ट्र बनाने में सक्षम है और भारत और पाकिस्तान एक-दूसरे के लिए हर समय लड़ाई करेंगे। इस प्रकार, ब्रिटेन की यह आवश्यकता इस समय भी काफी हद तक पूरी होती दिख रही है।

इस दृष्टिकोण पर, उपरोक्त परिस्थितियों के परिणामस्वरूप भारत का विभाजन हुआ। महात्मा गांधी के आधार पर, “यह सत्याग्रह के 32 वर्षों का विनम्र परिणाम था।”

प्रश्न 3.
1947 में भारत के विभाजन के क्या निहितार्थ रहे हैं? या “भारत और पाकिस्तान का विभाजन बहुत दर्दनाक था।” जानकारी के बारे में बात की ऊपर के कोमल में विभाजन के परिणामों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
भारत का विभाजन – १४-१५ अगस्त, १ ९ ४ India को, एक नहीं, बल्कि दो राष्ट्र, भारत और पाकिस्तान यहां अस्तित्व में आए। भारत और पाकिस्तान का विभाजन दर्दनाक था और इसे निर्धारित करना और लागू करना कहीं अधिक कठिन था।

विभाजन के कारण

  • मुस्लिम लीग ने ‘दो-राष्ट्र सिद्धांत’ की बात की थी। इस वजह से, मुस्लिम लीग ने मुसलमानों के लिए एक अलग राष्ट्र की मांग की।
  • भारत के विभाजन से पहले, राष्ट्र के भीतर दंगे सामने आते थे, ऐसे में कांग्रेस के नेताओं ने भारत के विभाजन की बात स्वीकार की।

भारत का विभाजन: भारत और पाकिस्तान के विभाजन के अगले परिणाम सामने आए हैं-

1. निवासियों का स्विच – भारत-पाकिस्तान विभाजन के बाद निवासियों का स्विच अनजाने, अनियोजित और दुखद था। यह मानव ऐतिहासिक अतीत के कई सबसे बड़े चिन्हित स्थानान्तरणों में से एक था। विश्वास के शीर्षक के भीतर, 1 पड़ोस के व्यक्तियों ने एक दूसरे पड़ोस के व्यक्तियों को बेरहमी से मार डाला। उन क्षेत्रों में जहां अधिकांश हिंदू या सिख निवासी थे, मुसलमानों ने दायरे छोड़ दिए। समान रूप से, हिंदू और सिख मुस्लिम-बहुल क्षेत्रों से नहीं चलते थे।

2. घर छोड़ने के लिए मजबूर – विभाजन के परिणामस्वरूप उनके घरों को छोड़ने के लिए लोगों पर दबाव डाला गया है। प्रत्येक तरफ अल्पसंख्यक अपने घरों से भाग गए और शरणार्थी शिविरों में संक्षेप में रखने के लिए आवश्यक थे। वहां के मूल अधिकारी और पुलिस इन व्यक्तियों के साथ तिरस्कार का व्यवहार करते रहे हैं। फोल्क्स को सीमा के विपरीत पहलू पर जाने की आवश्यकता थी और इसलिए उन्हें इसे किसी भी परिस्थिति में करने की आवश्यकता थी, यहां तक ​​कि लोग पैदल भी इस दूरी पर चले गए।

3. महिलाओं और युवाओं पर अत्याचार के कारण सीमा के दोनों ओर सैकड़ों लड़कियों का अपहरण कर लिया गया है। उन्हें शादी के लिए दबाव बनाने और अपहरण के विश्वास की आवश्यकता थी। बहुत से घरों में, संबंधों ने अपनी, कल की इज्जत ’को बचाने के शीर्षक के भीतर अपनी बेटियों को मार डाला। कई युवाओं को उनकी माँ और पिता से अलग कर दिया जाता है।

4. हिंसक अलगाववाद – विभाजन केवल संपत्ति, देनदारियों और संपत्ति को विभाजित नहीं करता है, हालांकि इस विभाजन पर, हिंसक अलगाववाद कई दो समुदायों के बीच प्रबल हुआ जो अब तक पड़ोसी के रूप में रहते थे। सभी के लिए, हमला बहुत क्रूर था और द्विभाजन का मतलब था ‘कोरोनरी हार्ट के दो आइटम।

5. शारीरिक संपत्ति के विभाजन ने 80 मिलियन व्यक्तियों को उनके घरों को छोड़ने और सीमा पार करने के लिए प्रेरित किया और मौद्रिक धन को टेबल, कुर्सियां, टाइपराइटर और पुलिस उपकरणों के साथ वितरित किया गया। अधिकारियों और रेलवे कर्मचारियों को अतिरिक्त रूप से विभाजित किया गया है। इस प्रकार यह सामूहिक रूप से निवास करने वाले दो समुदायों के बीच एक हिंसक और डरावना विभाजन था।

6. विभाजन के समय-सीमा के प्रत्येक तरफ अल्पसंख्यकों का मुद्दा ‘अल्पसंख्यक’ रहा है। यह कि वे उस भूमि पर ‘विदेशी’ बन गए, जिस पर वे और उनके पूर्वज सैकड़ों वर्षों से रह रहे थे। जल्दी से क्योंकि राष्ट्र का विभाजन होने वाला था, इसलिए हर तरफ अल्पसंख्यकों पर हमले हुए। किसी भी व्यक्ति के पास इस मुद्दे को हरा देने की कोई योजना नहीं थी। हिंसा अनियंत्रित हुई। हर तरफ अल्पसंख्यकों ने अपने घर छोड़ दिए। कई मौकों पर उन्हें कुछ घंटों के भीतर ऐसा करना पड़ा।

इस दृष्टिकोण पर, भारत और पाकिस्तान का विभाजन बहुत दर्दनाक था और त्रासदी से भरा हुआ था। सआदत हसन मंटो के आधार पर, “दंगाइयों ने तबादला प्रथा बंद कर दी। गैर-धर्म के लोगों को तलवार और गोली से मार दिया गया है। शेष यात्रियों को हलवा, फल और दूध मिला। “

प्रश्न 4.
भारत में देशी राज्यों (रियासतों) के विलय पर एक निबंध लिखें।
उत्तर:
राज्यों का पुनर्गठन – राज्यों का गठन और पुन: संगठन निष्पक्ष भारत की तुलना में पहले सबसे महत्वपूर्ण समस्या थी। फिलहाल, भारत छोटी रियासतों में बंटा हुआ था। स्वतंत्रता से पहले, भारत दो घटकों में विभाजित था –

(i) ब्रिटिश भारत,
(ii) देसी राज्य (राजवाड़ा)।

ब्रिटिश भारत का शासन भारत के तत्कालीन प्राधिकारियों के अधीन था, जबकि स्वदेशी राज्यों का शासन स्वदेशी राजाओं के अधीन था। राजाओं ने ब्रिटिश राज की सर्वोच्च ऊर्जा को स्वीकार किया और इस पर उन्होंने अपने राज्य के गृह मामलों पर शासन किया। ब्रिटिश साम्राज्य के आधीन भारतीय साम्राज्य के एक तिहाई हिस्से में राजवद जारी रहा। प्रत्येक 4 भारतीयों में से एक किसी न किसी रियासत का विषय था।

स्वदेशी राज्यों या रियासतों के विलय की समस्या-स्वतंत्रता से पहले, ब्रिटिश शासन ने घोषणा की कि भारत के ब्रिटिश प्रभुत्व के साथ, रियासतें ब्रिटिश अधीनता से निष्पक्ष रूप से विकसित होंगी। रियासतों की पूरी विविधता लगभग 565 थी। यह ब्रिटिश शासन का दृष्टिकोण था कि राजवाड़े अपनी मर्जी से भारत या पाकिस्तान का हिस्सा हो सकते हैं या अपने निष्पक्ष अस्तित्व को बचा सकते हैं। यह चुनाव रियासतों के विषयों द्वारा नहीं लिया जाना था, हालांकि इस पसंद को लेने का अधिकार राजाओं को दिया गया था। यह एक बड़ी समस्या थी और इससे अखण्ड भारत के अस्तित्व पर खतरा मंडरा रहा था।

कई राजाओं ने इसके अलावा अपने राज्य की स्वतंत्रता की घोषणा की थी। रियासतों के शासकों के कोण से यह स्पष्ट था कि स्वतंत्रता के बाद, भारत कई छोटे राष्ट्रों के रूप में विभाजित हो जाता है। भारतीय स्वतंत्रता संग्राम का उद्देश्य लोकतंत्र के निशान के अलावा एकता और आत्मनिर्णय को आगे बढ़ाने का था, जबकि रियासतों के भीतर शासन एक अलोकतांत्रिक तरीके से चलाया जाता था और शासक अपने विषयों के लिए लोकतांत्रिक अधिकारों को प्रस्तुत करने के लिए तैयार नहीं थे।

राज्यों के पुनर्गठन के मुद्दे का समाधान – यद्यपि देशी रियासतों के भारत में विलय का मुद्दा एक आवश्यक नकारात्मक पक्ष था, पं। तत्कालीन डवलिंग मंत्री सरदार पटेल ने नेहरू को वास्तव में जानबूझकर गलत तरीके से हल किया। रियासतों के मुद्दे को उजागर करने के लिए, पं। नेहरू ने 27 जून 1947 को एक डिवीजन की स्थापना की, जिसे स्टेट डिवीजन का नाम दिया गया। पं। नेहरू ने सरदार पटेल को नियुक्त किया क्योंकि इस विभाग के मंत्री और वीपी मेनन इसके सचिव थे। रियासतों का विलय तीन चरणों में किया गया था –

(i) पहला चरण-एकीकरण,
(ii) दूसरा चरण-अभिग्रहण और
(iii) तीसरा चरण-लोकतंत्रीकरण।

(i) भाग- I: एकीकरण-एकीकरण में देशी रियासतें शामिल हैं, जिन्होंने सरदार पटेल की सिफारिश पर स्वयं भारत के साथ विलय को स्वीकार किया। बहुत सी रियासतों के शासकों ने भारतीय संघ में अपने प्रवेश को समझने के लिए एक ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, जिसे अक्सर Access एक्सेस का निर्देश ’कहा जाता है। संकेत का मतलब था कि राजवाड़ा भारतीय संघ का हिस्सा बनने के लिए सहमत था।

(ii) भाग II: स्थगन – प्रवेश में मणिपुर, जूनागढ़, हैदराबाद और कश्मीर की याद दिलाने वाली रियासतें शामिल थीं, जबकि वे स्वेच्छा से भारत के सदस्य बनने के लिए समझौता नहीं करते थे, हालांकि सरदार पटेल ने अपनी सामरिक क्षमता और विवेक के साथ, राजसी भारत पर विलय करने के लिए राज्यों पर दबाव डाला गया है।

(iii) तीसरा खंड: लोकतंत्र – तीसरा खंड लोकतंत्रीकरण से जुड़ा था। लोकतांत्रिक निर्माण में रियासतों को सही ढंग से ढालना भारतीय अधिकारियों के लिए एक महत्वपूर्ण नकारात्मक पहलू था। इस नकारात्मक पक्ष के लिए, प्रांतों के भीतर लोकतांत्रिक और सलाहकार प्रतिष्ठान स्थापित किए गए हैं। इन प्रांतों में संसदीय शासन प्रणाली लागू की गई थी और निर्वाचित विधानसभाओं का आयोजन किया गया था।

इस दृष्टिकोण पर, रियासतों के मुद्दे को पं। की समझ से हल किया गया था। नेहरू और सरदार पटेल।

संक्षिप्त उत्तर क्वेरी और उत्तर

प्रश्न 1.
भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य कैसे बना?
उत्तर:
हालांकि भारत और पाकिस्तान को विश्वास के आधार पर विभाजित किया गया है, 1951 में विभाजन के बाद, भारत के पूरे निवासियों में से 12% मुस्लिम रहे हैं। इसके अलावा, विभिन्न अल्पसंख्यक इसके अतिरिक्त आध्यात्मिक हैं।

भारतीय अधिकारियों के अधिकांश नेताओं ने अपने विश्वास की परवाह किए बिना सभी निवासियों के बराबर खड़े होने के लिए सहमति व्यक्त की। उनका मानना ​​था कि कोई भी नागरिक जिस विश्वास में विश्वास करता है, उसका शेष निवासियों के साथ तालमेल होना चाहिए। विश्वास नागरिकता की जाँच नहीं होनी चाहिए। उनके इस धर्मनिरपेक्ष सर्वोच्च को भारतीय संरचना के भीतर व्यक्त किया गया था। इस दृष्टिकोण पर भारत ने एक धर्मनिरपेक्ष राज्य का रुख किया।

प्रश्न 2.
विभाजन के समय पाकिस्तान को दो भागों में क्यों विभाजित किया गया था – पश्चिम पाकिस्तान और पूर्वी पाकिस्तान?
उत्तर:
भारत के विभाजन का आधार यह तय किया गया था कि जिन क्षेत्रों में मुसलमान बहुसंख्यक रहे हैं, ये क्षेत्र पाकिस्तान का क्षेत्र हो सकते हैं। अविभाजित भारत के दो ऐसे क्षेत्र रहे हैं – एक पश्चिम के भीतर था जबकि विपरीत पूर्व के भीतर था। इसे देखते हुए, यह निर्धारित किया गया था कि इन दोनों क्षेत्रों को पाकिस्तान में शामिल किया जा सकता है। इन्हें पूर्वी पाकिस्तान और पश्चिमी पाकिस्तान के नाम से जाना जाता है। कोई दृष्टिकोण नहीं था कि इन दोनों क्षेत्रों को संभवतः एक ही स्थान पर मिलाया जा सकता है। इस तथ्य के कारण, पाकिस्तान को दो घटकों में विभाजित किया गया था।

प्रश्न 3.
भारतीय संघ के भीतर जूनागढ़ को शामिल करने वाली घटना पर एक छोटा स्पर्श लिखिए।
उत्तर:
जूनागढ़ राज्य का भारत में विलय कर दिया गया था – जूनागढ़ गुजरात के दक्षिण-पश्चिम में एक राज्य था। जूनागढ़ के लगभग 80% निवासी हिंदू थे। जूनागढ़ के नवाब महावत खान ने पाकिस्तान को ठिकाने लगाने की ठानी। हालाँकि भौगोलिक परिस्थितियों पर निर्भर करते हुए, जूनागढ़ को भारत में ही शामिल किया जा सकता था। जूनागढ़ के शासक के इनकार करने पर, सरदार पटेल ने जूनागढ़ के शासक के प्रति दबाव के उपयोग का आदेश दिया। जूनागढ़ में भारतीय सैनिकों का सामना करने की क्षमता नहीं थी। अंत में, दिसंबर 1947 में आयोजित जनमत संग्रह के भीतर, जूनागढ़ के लगभग 80% व्यक्तियों ने भारत को बाधित करने का उल्लेख किया।

प्रश्न 4.
हैदराबाद को भारत में कैसे शामिल किया गया ?
उत्तर:
भारत की स्वतंत्रता और विभाजन के साथ हैदराबाद की रियासत के विलय के बाद, हैदराबाद के निजाम उस्मान अली खान ने हैदराबाद को निष्पक्ष बनाए रखने के लिए दृढ़ संकल्प किया, हालांकि हैदराबाद का निजाम सीधे तौर पर पाकिस्तान का समर्थक नहीं था। हैदराबाद भारत के केंद्र में स्थित था। हिन्दू बहुसंख्यक प्रकार के यहाँ बसते थे। इस वजह से, भारत के साथ हैदराबाद का विलय अपरिहार्य था। तत्कालीन डवलिंग मंत्री सरदार पटेल को डर था कि हैदराबाद पाकिस्तान के साथ मिलकर आने वाले दिनों में भारत को खतरा पैदा कर सकता है। सरदार पटेल और लॉर्ड माउंटबेटन की विफलता के बाद हैदराबाद के निज़ाम को मनाने का प्रयास किया गया, सरदार पटेल ने नौसेना प्रस्ताव लेकर हैदराबाद का भारत में विलय कर दिया।

प्रश्न 5.
भारत में पांडिचेरी और गोवा विलय के अवसरों का वर्णन करें।
उत्तर:
भारत में पांडिचेरी और गोवा की स्वतंत्रता के बाद, पांडिचेरी फ्रांस और गोवा पुर्तगाल के नीचे हो गए हैं। भारत में पांडिचेरी के साथ फ्रांस एक साथ नहीं था। इस वजह से, भारतीय सैनिकों ने गति पकड़ ली और भारत संघ के भीतर पांडिचेरी में शामिल हो गए। समान रूप से, पुर्तगाल इसके अलावा गोवा पर अपना अधिकार छोड़ना नहीं चाहता था। इस तथ्य के कारण, पुर्तगाल ने भारत द्वारा पेश किए गए सभी प्रस्तावों का विरोध किया। इसके कारण, 18 दिसंबर 1961 को, भारतीय सेना ने गोवा, दमन और दीव को पुर्तगाल से आज़ाद कर दिया और भारत में शामिल हो गया। भारतीय प्रधानमंत्री ने इसे महज पुलिस की गति करार दिया। 1987 में, गोवा ने भारत का 25 वाँ राज्य बदल दिया।

प्रश्न 6.
भारत का विभाजन क्यों किया गया?
उत्तर:
राष्ट्रव्यापी प्रस्ताव की ऊंचाई पर, मुस्लिम लीग ने ‘दो-राष्ट्र सिद्धांत’ की बात की। इस सिद्धांत के आधार पर, भारत 1 पड़ोस का देश नहीं था, हालांकि दो समुदायों को हिंदू और मुस्लिम के रूप में जाना जाता था और यही कारण है कि मुस्लिम लीग ने मुसलमानों के लिए एक अलग राष्ट्र की मांग की। यद्यपि कांग्रेस ने दो-राष्ट्र सिद्धांत और पाकिस्तान की मांग का विरोध किया, हालांकि ब्रिटिश शासन ने ‘फूट डालो और राज करो’ कवरेज किया, अंततः कांग्रेस ने पाकिस्तान की मांग को स्वीकार कर लिया और भारत का विभाजन निर्धारित किया गया।

प्रश्न 7.
फ्रंटियर गांधी कौन थे? अपनी दो-राष्ट्र सिद्धांत रणनीति का हवाला देते हुए, संक्षेप में अपनी स्थिति का वर्णन करें।
जवाब:
खान अब्दुल गफ्फार खान का नाम ‘फ्रंटियर गांधी’ है। वह उत्तर पश्चिम सीमा प्रांत (पेशावर का एक स्थानीय) का निर्विवाद प्रमुख था। वह कांग्रेस के एक अग्रदूत और लाल कुर्ती नामक कंपनी के समर्थक थे। उन्हें ‘फ्रंटियर गांधी’ के रूप में जाना जाता था क्योंकि वह एक वास्तविक गांधीवादी थे, जो अहिंसा और शांति के समर्थक थे। वह दो-राष्ट्र सिद्धांत के खिलाफ था। वैसे, उनकी आवाज को नजरअंदाज कर दिया गया और ‘उत्तर पश्चिम सीमा प्रांत’ को पाकिस्तान के हिस्से के रूप में स्वीकार कर लिया गया।

प्रश्न 8.
रियासतों के संदर्भ में समझौता ज्ञापन का आशय स्पष्ट करें।
उत्तर:
रियासतों का समझौता ज्ञापन – स्वतंत्रता से पहले, ब्रिटिश शासन ने घोषित किया कि भारत पर ब्रिटिश प्रभुत्व की नोक के साथ, रियासतें भी ब्रिटिश अधीनता से मुक्त होंगी और इसलिए वे भारत या पाकिस्तान का हिस्सा हो सकते हैं, जैसा कि वे चाहते हैं या उसके निष्पक्ष अस्तित्व को बचाए रख सकता है। शांति वार्ता के माध्यम से, सभी रियासतों के बारे में बस के शासक, जिनकी सीमाएं आज़ाद हिंदुस्तान की एकदम नई सीमाओं से मिलती हैं, ने भारतीय राष्ट्रीय संघ में उनके प्रवेश की समझ के एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। इस एमओयू को ‘इंस्ट्रक्शन ऑफ एक्सेशन’ नाम दिया गया है। संकेत का मतलब था कि राजवाड़ा भारतीय संघ का हिस्सा बनने के लिए सहमत था।

प्रश्न 9.
राज्य पुनर्गठन शुल्क के निर्माण से जुड़ी पृष्ठभूमि, कार्य और कार्य को संक्षेप में इंगित करें।
उत्तर:
राज्य पुनर्गठन शुल्क-आंध्र प्रदेश के गठन के साथ , राष्ट्र के विभिन्न घटकों में भाषाई आधार पर राज्यों को प्रभावी ढंग से टाइप करने की लड़ाई थी। इन संघर्षों से बाध्य होकर, केंद्रीय अधिकारियों ने 1953 में राज्य पुनर्गठन शुल्क बनाया। इस शुल्क का कर्तव्य राज्यों के सीमांकन के मुद्दों को देखना था। इसने अपनी रिपोर्ट में स्वीकार किया कि राज्यों की सीमाएँ वहाँ बोली जाने वाली भाषा के आधार पर तय की जानी चाहिए। इस पुनर्गठन की रिपोर्ट के आधार पर राज्य पुनर्गठन अधिनियम 1956 में दिया गया था। इस अधिनियम के आधार पर 14 राज्य और 6 केंद्र शासित प्रदेश बनाए गए हैं।

प्रश्न 10.
संविधान सभा द्वारा राष्ट्रव्यापी भाषा क्वेरी का समाधान कैसे किया गया?
जवाब दे दो:
संविधान सभा द्वारा राष्ट्रव्यापी भाषा का उत्तर – बहुभाषी परंपरा के परिणामस्वरूप, राष्ट्र के भीतर की भाषा महत्वपूर्ण थी, जिसे संविधान सभा को हल करने की आवश्यकता थी। भाषा के उत्तर को नीचे की ओर खोजने की कोशिश की गई, जिसे सभी आमतौर पर सुलझा लेंगे और यह प्रयास 3 वर्षों तक जारी रहा। मूल रूप से संविधान सभा की अंतिम सभा में, गृह के अध्यक्ष डॉ। राजेंद्र प्रसाद ने उल्लेख किया कि भाषाई प्रावधानों को वोट देने के लिए नहीं रखा जाएगा यदि कोई विकल्प सिर्फ राष्ट्र द्वारा स्वीकार नहीं किया जाता है तो शायद कठिन होगा इसे लागू करने के लिए। एक विस्तारित बहस के बाद भाषा को नकारात्मक रूप से पसंद किया गया है और इस प्रकार भाषा को संविधान सभा के भीतर हल कर दिया गया। अब तक देशव्यापी भाषा के बारे में चिंतित है, यह सहमति हुई कि देवनागरी लिपि में लिखी गई हिंदी को राष्ट्रव्यापी भाषा के रूप में स्वीकार किया जा सकता है। अपव्यय

उत्तरी क्यू एंड ए

प्रश्न 1.
स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारत की तुलना में पहले कौन सी प्राथमिक चुनौतियाँ रही हैं?
उत्तर:
स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारत की तुलना में पहले तीन मुख्य चुनौतियाँ रही हैं –

  1. भारत की क्षेत्रीय अखंडता को बनाए रखने के लिए।
  2. लोकतांत्रिक व्यवस्था को लागू करना।
  3. वित्तीय विकास और गरीबी उन्मूलन के लिए कवरेज तैयार करना।

प्रश्न 2.
भारत और पाकिस्तान के बीच विभाजन का आधार क्या था?
उत्तर:
भारत और पाकिस्तान के बीच विभाजन का आधार यह तय किया गया था कि आध्यात्मिक बहुमत के आधार पर विभाजन हो सकता है। यह कि, जिन क्षेत्रों में मुसलमान बहुसंख्यक रहे हैं, ये क्षेत्र ‘पाकिस्तान’ की भूमि होंगे और शेष घटकों को ‘भारत’ के नाम से जाना जाएगा।

प्रश्न 3.
‘इंस्ट्रक्शन ऑफ़ एक्सेशन’ से आप क्या समझते हैं?
उत्तर:
मिश्रित रियासतों या रियासतों के शासकों ने भारतीय संघ में विलय करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस एमओयू को ‘इंस्ट्रक्शन ऑफ एक्सेशन’ नाम दिया गया है। संकेत का मतलब था कि राजवाड़ा भारतीय संघ का हिस्सा बनने के लिए सहमत था।

प्रश्न 4.
स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद रियासतों के विलय का मुद्दा क्या था?
उत्तर:
स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद, रियासतों को इसके अतिरिक्त कानूनी रूप से निष्पक्ष होने की आवश्यकता थी। ब्रिटिश शासन का दृष्टिकोण यह था कि रजवाड़ों को अपनी स्वतंत्र इच्छा के आधार पर भारत या पाकिस्तान का हिस्सा बनना चाहिए या निष्पक्ष अस्तित्व बनाए रखना चाहिए। इस विकल्प को लेने के लिए राजाओं को अधिकार दिया गया है। यह एक बड़ी समस्या और समस्या थी।

प्रश्न 5.
भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य कैसे बना? उत्तर तर्क से दें।
उत्तर:
भारत और पाकिस्तान को विश्वास के आधार पर विभाजित किया गया है, हालांकि 1951 में भारत में 12% मुस्लिम थे, लेकिन लोकतांत्रिक भारत में, मुस्लिम, सिख, ईसाई, जैन, बौद्ध, पारसी और यहूदियों को समान रूप से संभाला गया है। । इस प्रकार, भारत ने एक धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र बना दिया।

प्रश्न 6.
पाकिस्तान में ‘नॉर्थ वेस्ट फ्रंटियर प्रोविंस’ को क्यों शामिल किया गया?
उत्तर:
प्रत्येक मुस्लिम बहुल स्थान पाकिस्तान में जाने में सक्षम नहीं था। खान अब्दुल गफ्फार खान (फ्रंटियर गांधी) उत्तर पश्चिम सीमा प्रांत के निर्विवाद प्रमुख थे और ‘दो-राष्ट्र सिद्धांत’ की ओर थे। उनकी अवधारणाओं को लागू नहीं किया गया था और ‘नॉर्थवेस्ट फ्रंटियर प्रोविंस’ को पाकिस्तान में शामिल करने के लिए स्वीकार किया गया था।

प्रश्न 7.
पंजाब और बंगाल के विभाजन का आधार क्या था?
उत्तर:
‘ब्रिटिश इंडिया’ के मुस्लिम-बहुल प्रांत में पंजाब और बंगाल के बहुत सारे घटकों में गैर-मुस्लिम निवासी थे। इस तथ्य के कारण, यह निर्धारित किया गया था कि इन दो प्रांतों में, विभाजन आध्यात्मिक बहुमत के आधार पर होगा और इस जिले या प्रशासनिक स्तर पर कमी को आधार बनाया जाएगा।

प्रश्न 8.
मुस्लिम लीग ने ‘दो-राष्ट्र सिद्धांत’ की बात क्यों की? परिणाम क्या है?
उत्तर:
मुस्लिम लीग के दो-राष्ट्र सिद्धांत के आधार पर, भारत 1 पड़ोस का देश नहीं था, बल्कि ‘हिंदू’ और ‘मुस्लिम’ नामक दो समुदायों का था और यही कारण है कि मुस्लिम लीग ने पाकिस्तान की मांग की और इस मांग को स्वीकार कर लिया गया।

क्वेरी 9.
विभाजन की त्रासदी को समझाने के लिए किन्हीं दो घटनाओं का वर्णन करें।
जवाब दे दो:

  1. कई परिवारों के लोगों ने घर की बहू-बेटियों को भी अपने ‘कबीलों के सम्मान’ को बचाने के लिए मार दिया। कई युवा अपने माता और पिता से अलग हो गए।
  2. मौद्रिक धन के साथ, टेबल-कुर्सियां, टाइपराइटर और पुलिस उपकरणों का एक विभाजन था।

प्रश्न 10.
धर्मनिरपेक्ष राज्य के पक्ष में राष्ट्रव्यापी प्रस्ताव के नेता क्यों हैं?
उत्तर:
राष्ट्रव्यापी प्रस्ताव के नेता एक धर्मनिरपेक्ष राज्य के पक्ष में रहे हैं क्योंकि वे जानते थे कि भारत में एक बहु-धार्मिक राष्ट्र में एक चयनित विश्वास की सुरक्षा भारत की एकता के लिए एक बाधा हो सकती है और इसका उल्लंघन हो सकता है। मिश्रित धर्मों के आवश्यक अधिकार।

चयन उत्तर की एक संख्या

प्रश्न 1.
विभाजन के समय भारत में रियासतों की पूरी विविधता क्या थी-
(a) 565
(b) 570
(c) 580
(d) 562
उत्तर:
(a) 565

प्रश्न 2.
दो-राष्ट्र सिद्धांत के संबंध में पहली बार बात करने वाली राजनीतिक सामाजिक सभा थी-
(a) भारतीय जनता उत्सव
(b) मुस्लिम लीग
(c) कांग्रेस
(d) भारतीय कम्युनिस्ट उत्सव।
उत्तर:
(बी) मुस्लिम लीग

प्रश्न 3.
राज्य पुनर्गठन शुल्क कब स्थापित किया गया था –
(ए) 1953 में
(बी) 1954 में
(सी) 1955 में
(डी) 1956 में।
जवाब:
(ए) 1953 में।

प्रश्न 4.
किस प्रमुख ने रियासतों के एकीकरण के भीतर एक आवश्यक स्थिति का प्रदर्शन किया –
(क) पंडित जवाहरलाल नेहरू
(b) महात्मा गांधी
(c) सरदार पटेल
(d) गोपालकृष्ण गोखले।
उत्तर:
(ग) सरदार पटेल।

प्रश्न 5.
भारत की संरचना कब लागू की गई-
(a) 15 अगस्त, 1947
(b) 26 जनवरी, 1950
(c) 14 अगस्त, 1948
(d) 19 जून, 1951
उत्तर:
(b) 26 जनवरी, 1950

प्रश्न 6.
खान अब्दुल गफ्फार खान के रूप में समझा जाता है-
(ए) महात्मा गांधी
(बी) मुहम्मद अली जिन्ना
(सी) फ्रंटियर गांधी
(डी) मौलाना आजाद।
उत्तर:
(सी) फ्रंटियर गांधी।

प्रश्न 7.
राज्य पुनर्गठन अधिनियम-
(a) 14
(b) 15
(c) 16
(d) 17
उत्तर:
(a) 14 के आधार पर राज्यों की कितनी संख्या स्थापित की गई है?

प्रश्न 8.
स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद, सबसे महत्वपूर्ण समस्या थी
(a) औद्योगिक विकास
(b) गरीबी
(c) बेरोजगारी
(d) भारत की क्षेत्रीय अखंडता को बनाए रखना।
उत्तर:
(डी) भारत की क्षेत्रीय अखंडता को बनाए रखने के लिए।

क्वेरी 9.
बांग्लादेश के आकार का था –
(ए) 1971 में
(बी) 1974 में
(सी)
1978 में (डी) 1978 में।
उत्तर:
(ए) 1971 में।

प्रश्न 10.
बॉम्बे –
(ए) पंजाब और हरियाणा
(b) महाराष्ट्र और गुजरात
(c) असम और मेघालय
(d) मध्य प्रदेश और आंध्र प्रदेश के विभाजन से 1960 में किन दो राज्यों को आकार दिया गया है।
उत्तर:
(बी) महाराष्ट्र और गुजरात।

UP Board Master for Class 12 Civics chapter list

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

22 − 18 =

Share via
Copy link
Powered by Social Snap