Class 10 Social Science Chapter 11 (Section 2)

Class 10 Social Science Chapter 11 (Section 2)

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 10
Subject Social Science
Chapter Chapter 11
Chapter Name देश की आन्तरिक सुरक्षा-व्यवस्था
Category Social Science
Site Name upboardmaster.com

UP Board Master for Class 10 Social Science Chapter 11 देश की आन्तरिक सुरक्षा-व्यवस्था (अनुभाग – दो)

यूपी बोर्ड कक्षा 10 के लिए सामाजिक विज्ञान अध्याय 11 देश की आंतरिक सुरक्षा प्रणाली (भाग – 2)

लम्बी उत्तरी प्रश्न

प्रश्न 1.
अंदर की सुरक्षा की चुनौतियों पर गहराई से फेंको।
              या
भारत की अंदर की सुरक्षा से जुड़ी चुनौतियां क्या हैं? किसी दो को इंगित करें।
उत्तर:
राष्ट्र की सुरक्षा का तात्पर्य केवल बाहरी सुरक्षा से नहीं है, बल्कि इसके अतिरिक्त अंदर की सुरक्षा से है। यह सच है कि यदि एक देहाती की सीमा के भीतर रहने वाले इन लोगों के जीवन की रक्षा नहीं की जानी चाहिए, तो बाहरी हमलों से सुरक्षा अभी संभव नहीं है।

राष्ट्र की आंतरिक सुरक्षा की चुनौतियां

इसके अतिरिक्त भारत के अंदर सुरक्षा के क्षेत्र में कई चुनौतियां हैं। जम्मू-कश्मीर से लेकर पूर्वोत्तर राज्यों में अलगाववाद और आध्यात्मिक कट्टरता के लिए एक मजबूत समस्या है, जबकि उनसे निकलने वाला आतंकवाद भारत के लिए एक महत्वपूर्ण मुद्दा है।

असम, जम्मू और कश्मीर, नागालैंड और आगे। अलगाववाद से प्रभावित कई राज्यों में प्रतिष्ठित हैं। उन राज्यों की उग्रवादी टीमों ने भारत के प्राधिकरणों पर क्षेत्रों के भीतर निर्माण न करने और विकास से अलगाववाद का आरोप लगाया है। जोड़ दिया है। अलगाववाद (UPBoardmaster.com) का चरित्र भारतीय सुरक्षा के लिए एक गंभीर समस्या बनकर उभरा है।

भारत के लिए आतंकवाद एक गंभीर समस्या है। आतंकवाद राजनीतिक रक्तपात को संदर्भित करता है। आतंकवादी अपनी बात कहने और संघीय सरकार के विरोध में निवासियों के घृणा का उपयोग करने के लिए व्यापक व्यक्तियों का लक्ष्य रखते हैं। मुंबई में 26 नवंबर 2008 को हुआ आतंकवादी हमला प्राथमिक उदाहरण है। आतंकवादी कार्यों के सिद्धांत उदाहरण अपहृत या भीड़ वाले स्थान हैं; उदाहरण के लिए, ट्रेनों, मोटलों, बाजारों या तुलनात्मक स्थानों पर बमबारी और इसके बाद के संस्करण।

राष्ट्र की आंतरिक सुरक्षा तकनीक

राष्ट्र की अंदरुनी सुरक्षा तकनीक का सिद्धांत मुद्दा विकास को गति देना है। इस तरह के कार्यों में, समाज के सभी वर्गों, उप-वर्गों और समुदायों को वृद्धि के लाभ में हिस्सेदारी दी जाती है। इसके साथ मिलकर, भारत ने राष्ट्रव्यापी एकता का ध्यान रखने के लिए प्रत्येक व्यक्ति को लोकतांत्रिक प्रणाली का हिस्सा बनाया है। भारत में आर्थिक प्रणाली को इस तरह (UPBoardmaster.com) में विकसित करने के लिए अतिरिक्त रूप से प्रयास किया गया है कि लगभग सभी निवासियों को गरीबी से छुटकारा मिल जाता है और कई निवासियों के बीच वित्तीय समानता बन जाती है। इसके अलावा, आंतरिक सुरक्षा प्रणाली का आधुनिकीकरण और समकालीन हथियारों को लैस करना एक अन्य महत्वपूर्ण मुद्दा है।

छोटी उत्तरी प्रति।

प्रश्न 1.
अंदर की सुरक्षा की मानक तकनीक को संक्षेप में लिखें।
उत्तर:
अंदर की सुरक्षा की मानक तकनीक के बीच हैं – पुलिस दबाव; त्वरित कार्यबल (आरएएफ); असम राइफल्स; हाउस सेफ्टी कॉर्प्स (हाउस गार्ड) और इसके बाद। ये सभी बल राष्ट्र की आंतरिक सुरक्षा के लिए जवाबदेह हैं। पुलिस के साथ व्यापक नियमन और व्यवस्था रखें, अपराधों और उनकी घटनाओं को रोकें

विश्लेषण करने की बाध्यता हो सकती है। व्यापक विनियमन और आदेश और पुलिस संरचना के नीचे राज्य अधिकारियों के विषय हैं। इसके बाद, राज्य अधिकारियों को पुलिस द्वारा प्रबंधित किया जाता है। राज्य के भीतर पुलिस दबाव का नेतृत्व पुलिस महानिदेशक या पुलिस निरीक्षक बेसिक करता है। राज्य को कई प्रभागों में विभाजित किया जाता है, जिसे ‘क्षत्र’ कहा जाता है, और प्रत्येक पुलिस स्थान उप निरीक्षक बेसिक के कार्यकारी प्रबंधन के नीचे है। अंतरिक्ष में कई जिले होते हैं। जिला (UPBoardmaster.com) पुलिस पुलिस डिवीजनों, हलकों और पुलिस स्टेशनों में विभाजित है। राज्यों के पास अपनी स्वयं की सशस्त्र पुलिस, अलग खुफिया विंग, अपराध विभाग और बहुत आगे है। अधिक नागरिक पुलिस।

प्रश्न 2.
‘असम राइफल्स’ पर एक स्पर्श लिखें।
उत्तर:
‘असम राइफल्स’ पूर्वोत्तर राज्यों के भीतर सबसे पुराना पुलिस दबाव है। असम राइफल्स का फैशन 1835 ई। में ‘काचर लेवी’ के शीर्षक के तहत बनाया गया था। इसमें उत्तर-जापानी क्षेत्र की आंतरिक सुरक्षा और भारत-म्यांमार सीमा की सुरक्षा के लिए जुड़वां कर्तव्य हैं। पूर्वोत्तर क्षेत्र के व्यक्तियों को देशव्यापी मुख्यधारा में लाने में असम राइफल्स की स्थिति सराहनीय रही है। इस दबाव को प्यार से ‘पूर्वोत्तर का प्रहरी’ और ‘पहाड़ी व्यक्तियों का पाल’ कहा जाता है।

प्रश्न 3.
‘होमागाई’ पर एक स्पर्श लिखें।
उत्तर:
यह एक स्वयंसेवी दबाव है, जिसे दिसंबर 1946 में सिविल अशांति और सांप्रदायिक दंगों के प्रबंधन के भीतर पुलिस का समर्थन करने के इरादे से बनाया गया था। इसका काम हवाई हमलों, चिमनी, चक्रवात, भूकंप, महामारी और इसके बाद की स्थिति में पुलिस की मदद करना है, महत्वपूर्ण प्रदाताओं को बहाल करना, सांप्रदायिक समझौता करना, कमजोर वर्गों का बचाव करने में प्रशासन की सहायता करना, सामाजिक-आर्थिक और कल्याणकारी कार्यों में सहायता करना है। । नागरिक सुरक्षा के लिए भाग लेना और देखभाल करना।

अंदर की सुरक्षा की इन पारंपरिक तकनीकों के अलावा, गैर-पारंपरिक साधनों के उपयोग की भी आवश्यकता हो सकती है। अपरंपरागत का मतलब है कि वे उपाय जो मुख्यधारा के विकास के प्रत्याशित व्यक्तियों को वंचित करते हैं। रोजगार, वाणिज्य और इसके आगे बढ़ने पर जोर दिया जाना चाहिए। अल्पसंख्यकों, महिलाओं, (UPBoardmaster.com), विकलांग, पिछड़े क्षेत्रों के लिए सामाजिक-आर्थिक सुरक्षा के लिए।

प्रश्न 4.
राष्ट्रव्यापी कैडेट कोर (एनसीसी) के विषय में आप क्या जानते हैं?
              या
राष्ट्रव्यापी कैडेट कोर का त्वरित विवरण दें।
उत्तर:
राष्ट्रव्यापी कैडेट कोर

यह एक महत्वपूर्ण युवा समूह है। इस पर, कॉलेज छात्रों और कॉलेज कॉलेज के छात्रों को सेना कोचिंग प्रदान की जाती है। एनसीसी के तीन विभाग हैं- सीनियर, जूनियर और लेडीज़। सीनियर डिवीजन के भीतर, हाईस्कूल से ऊपर के कॉलेज के छात्र कोचिंग लेते हैं। नौवीं और हाईस्कूल कक्षा के भीतर कॉलेज के छात्र जूनियर डिवीजन के भीतर भाग लेते हैं। एनसीसी कॉलेज के छात्रों के लिए कई प्रकार की परीक्षाएँ की जाती हैं; ए, बी, सी, जी प्रमाण पत्र और इसके बाद जैसे परीक्षाएं। एनसीसी का लक्ष्य देश के प्रत्येक युवा को सेना के वाक्यांशों में प्रशिक्षित करना है। अगर चाहते थे, तो ऐसे युवाओं को जल्दी से पूर्ण सैनिक (UPBoardmaster.com) बनाया जा सकता है। तुरंत, एनसीसी द्वारा, भारतीय सेना लगातार उत्कृष्ट सेना अधिकारी प्राप्त कर रही है। इस पद्धति पर एनसीसी एक महत्वपूर्ण समूह है। पंडित जवाहरलाल नेहरू ने कहा कि “एनसीसी सुरक्षा प्रदाताओं की नर्सरी है।”

प्रश्न 5.
भारत की आंतरिक सुरक्षा से जुड़े किसी भी तीन मुद्दों का वर्णन करें।
उत्तर:  एक राष्ट्र विकास के पथ पर तभी स्थानांतरित हो सकता है जब उसके अंदर की सुरक्षा प्रणाली मजबूत हो। आंतरिक सुरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाए रखने के लिए, प्रत्येक अधिकारियों को सतर्क रहना चाहिए ताकि विध्वंसक कार्रवाइयाँ सक्रिय न हों। ये विध्वंसक कार्य पूरे राष्ट्र में गतिरोध पैदा करते हैं और विकास में बाधक बनते हैं। राष्ट्र के अंदर सुरक्षा के मौजूदा समय के भीतर, अगले जोखिम हैं

1.   आतंकवाद – राष्ट्र के भीतर आतंकवाद एक महत्वपूर्ण मुद्दा है। पड़ोसी देश पाकिस्तान के राष्ट्रव्यापी लक्ष्य गोलाबारी, आग्नेयास्त्र, आत्मघाती हमले, सार्वजनिक बम विस्फोट और आगे हैं। प्रगति की राह पर भारत को रोकने के लिए, वित्तीय चोट को ट्रिगर करने के लिए, सामाजिक सहमति को भंग करने के लिए और कई निवासियों के बीच चिंता और असुरक्षा पैदा करने के लिए। पूरे देश में सार्वजनिक स्थानों पर बमबारी आंतरिक व्यवस्था को विघटित करने के लिए है। पंजाब और (UPBoardmaster.com) में जम्मू और कश्मीर में आतंकवादी चिमनी पूरे राष्ट्र में अलग-अलग प्रांतों में फैल रही है। इंदिरा गांधी, राजीव गांधी की हत्या आतंकवादी घटनाएं हैं।

2. नक्सली आतंकवाद- 
नक्सली आतंकवादी राजनीतिक मुखौटे के खेल, उन्हें बरगला कर या उन्हें डरा-धमकाकर उनकी आड़ में गुंडागर्दी करते हैं। उनका उद्देश्य आंतरिक सुरक्षा प्रणाली को नष्ट और भ्रष्ट करना है। क्षेत्रीय विकास को बढ़ाने के लिए, वे आतंकवादी घटनाओं में मदद करते हैं। ऐसा करने के लिए, अंतर्राष्ट्रीय शक्तियां उन्हें नकदी और हथियारों के साथ पेश करती हैं।

3. सांप्रदायिक दंगे और कार्रवाई 
स्वतंत्रता के बाद, विशेष पड़ोस को खुश करने का एक भयानक रिवाज स्थापित किया गया है। यह रिवाज तथाकथित धर्मनिरपेक्ष राजनेताओं द्वारा बीड़ा उठाया गया है। उनका धर्मनिरपेक्षता स्पष्ट समुदायों को खुश करने के लिए है। अब वे तनाव टीमों में बदल गए हैं। उन्हें संवेदनशील तरीके से संबोधित किया जा रहा है। माइनर के हस्तक्षेप से उनके या उनके इंस्ट्रूमेंटेशन और दंगों के लिए आधार स्पष्टीकरण के स्पष्टीकरण में परिवर्तन हो गया है, इसलिए तुष्टीकरण के कवरेज को छोड़ देना और सांप्रदायिकता के विरोध में लड़ी गई सांप्रदायिकता को बेचना चाहिए।

प्रश्न 6.
भारत की सुरक्षा तैयारियों पर एक लेख लिखें।
              या
संघीय सरकार को राष्ट्र की आंतरिक सुरक्षा को मजबूत करने के लिए क्या उपाय करने चाहिए? उनमें से किसी दो को इंगित करें।
उत्तर:
भारत अपनी बड़ी सीमा की रक्षा के लिए सतर्क और सतर्क है। भारत ने आजादी के बाद से इस रास्ते पर सराहनीय काम किया है। राष्ट्रव्यापी वित्त वर्ष के भीतर सुरक्षा के लिए पर्याप्त धनराशि का प्रावधान किया गया है। वर्तमान अधिकारियों (UPBoardmaster.com) ने वित्त के भीतर सुरक्षा आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पर्याप्त धनराशि बनाई है।

संरक्षण वित्त

भारत ने अपनी सीमाओं की रक्षा के लिए अगली तैयारी की है

  1. स्वतंत्रता के बाद, भारत ने संरक्षण माल के क्षेत्र के भीतर आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के लिए महत्वपूर्ण प्रयास किए। पूरा कर लिया है। भारत के इस प्रयास के कारण, वर्तमान में 39 अध्यादेश कारखाने विभिन्न सुरक्षा आपूर्ति का उत्पादन कर रहे हैं।
  2. युद्ध के समय के माध्यम से, भोजन अनाज और इसके आगे के लिए एक अच्छा चाहते हैं। इस चाह को पूरा करने के लिए, संघीय सरकार ने भोजन निर्माण और भंडारण की सही तैयारी की है।
  3. संघीय सरकार ने वार्षिक वार्षिक मूल्य सीमा के भीतर सुरक्षा संबंधी आवश्यकताओं (UPBoardmaster.com) को पूरा करने के लिए पर्याप्त धनराशि उपलब्ध कराई है।
  4. संघीय सरकार ने एक नया ब्रांड डिवीजन स्थापित किया है जिसे संरक्षण विश्लेषण और सुधार के रूप में संदर्भित किया जाता है 7 और 1980 में संरक्षण माल में उच्च गुणवत्ता और गति का विस्तार किया जा सकता है।
  5. भारत के अधिकारियों ने सैन्य को नवीनतम विशेषज्ञता और हथियारों से लैस करने की कोशिश की है। यह उल्लेखनीय है कि भारत ने 1998 में दूसरे परमाणु विस्फोट से दुनिया की परमाणु ऊर्जा को पूरा किया।
    राष्ट्रों की श्रेणी में शामिल हो गया है।
  6. भारत ने अपने सैनिकों को युद्ध की कलाकारी के लिए अतिरिक्त विशेषज्ञ बनाने, भर्ती करने और नए सैनिकों को प्रशिक्षित करने के लिए कई कोचिंग सुविधाओं की स्थापना की है।
  7. अपने मिसाइल कार्यक्रम के तहत, भारत त्रिशूल, पृथ्वी, अग्नि, आकाश, नाग जैसी मिसाइलों के निर्माण में लाभदायक रहा है।

प्रश्न 7.
देशव्यापी अखंडता का ख्याल रखने के लिए क्या कदम उठाए जाने चाहिए? उत्तर के बारे में बात करें
:

राष्ट्र की एकता और अखंडता का ख्याल रखने के उपाय

राष्ट्र की एकता और अखंडता का ख्याल रखने के लिए अगले उपायों को अपनाया जा सकता है

  • हिंसा प्रभावित क्षेत्रों में सुधार कार्य; उदाहरण के लिए, अनुदेशात्मक प्रतिष्ठानों की संस्था, रोजगार के विकल्प का निर्माण और परिवहन सेवाओं को विकसित किया जाना चाहिए।
  • संचार की तकनीक विकसित की जानी चाहिए।
  • तार्किक और वैज्ञानिक पद्धति का विज्ञापन करने के लिए एक विपणन अभियान शुरू किया जाना चाहिए।
  • गैर धर्मनिरपेक्ष कट्टरता को फैलने से रोका जाना चाहिए और ऐसे संगठनों को मिटाना चाहिए।
  • गैर धर्मनिरपेक्ष, क्षेत्रीय, क्षेत्रीयता आधारित राजनीति को समाप्त किया जाना चाहिए (UPBoardmaster.com)।
  • सांप्रदायिक सहमति उत्पन्न करने वाले पैकेजों को व्यवस्थित किया जाना चाहिए। एक दूसरे के विश्वास के विचारों को जानने के लिए प्रयास किए जाने चाहिए।
  • उद्यमशीलता राष्ट्र के भीतर विकसित होनी चाहिए ताकि अधिक से अधिक व्यक्ति नियोजित रहें और वे आमतौर पर वित्तीय अधिग्रहण के लालच से प्रेरित न हो सकें।
  • सशस्त्र बलों को मजबूत किया जाना चाहिए और विशेष रूप से उनके कोचिंग के लिए भुगतान करने की आवश्यकता है।

बहुत संक्षिप्त जवाब सवाल

प्रश्न 1.
पुलिस किस रिकॉर्ड का विषय है?
उत्तर:
पुलिस राज्य रिकॉर्ड का एक विषय है।

प्रश्न 2.
‘पूर्वोत्तर का प्रहरी’ किसे कहा जाता है?
उत्तर:
असम राइफल्स को पूर्वोत्तर के प्रहरी के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 3.
होमगई की कई क्षमताओं में से एक लिखें।
जवाब:
आपातकालीन स्थिति में पुलिस की मदद करना।

प्रश्न 4.
राज्य पुलिस का सबसे बड़ा अधिकारी कौन है?
उत्तर:
पुलिस निदेशक (UPBoardmaster.com) इंस्पेक्टर बेसिक ऑफ़ पुलिस (DGP)।

प्रश्न 5.
जिले का सबसे बड़ा पुलिस अधिकारी कौन है?
उत्तर:
वरिष्ठ पुलिस अधीक्षक: एसएसपी।

प्रश्न 6.
भारत की आंतरिक सुरक्षा से जुड़े किन्हीं दो मुद्दों की पहचान करें।
उत्तर:
अलगाववाद और आतंकवाद।

‘वैकल्पिक का एक नंबर’

प्रश्न 1. आरएएफ का फैशन था

(A)  1991 ई।
(B)  1992 ई।
(C)  1993 ई।
(D)  1994 ई

2. असम राइफल्स का फैशन था

(A)  1835 ई।
(B)  1935 ई।
(C)  1951 ई।
(D)  1953 ई

3. हाउस गार्ड का फैशन था

(A)  1946 ई।
(B)  1948 ई।
(C)  1949 ई।
(D)  1950 ई

जवाब दे दो

1.  (बी),  2.  (ए),  3.  (ए)

UP board Master for class 12 Social Science chapter list

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top