Class 12 Geography Practical Work Chapter 5 Field Surveys

UP Board Master for Class 12 Geography Practical Work Chapter 5 Field Surveys (क्षेत्रीय सर्वेक्षण)

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 12
Subject Geography
Chapter Chapter 5
Chapter Name Field Surveys
Category Geography
Site Name upboardmaster.com

UP Board Class 12 Geography Chapter 5 Text Book Questions

UP Board Class 12 Geography Chapter 5

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5 पाठ्य सामग्री ई पुस्तक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5

पाठ्यपुस्तक प्रश्नोत्तर का पालन करें

प्रश्न 1.
नीचे दिए गए कई 4 विकल्पों में से उचित उत्तर का चयन करें।
(I) कौन सी तकनीक विषय सर्वेक्षण
(ए) निजी साक्षात्कार
(बी) माध्यमिक डेटा
(सी) मापन
(डी) उपयोग की योजना के लिए दी गई रणनीतियों के भीतर उपयोगी है ।
उत्तर:
(बी) माध्यमिक डेटा।

(ii)। विषय सर्वेक्षण के निष्कर्ष के लिए क्या किया जाना चाहिए
(ए) ज्ञान प्रविष्टि और सारणीकरण
(बी) रिपोर्ट लेखन
(सी) सूचकांकों की गणना
(डी) उपरोक्त में से एक नहीं।
उत्तर:
(बी) रिपोर्ट लेखन।

(iii) विषय सर्वेक्षण के प्रारंभिक चरण पर क्या आवश्यक है
(ए) लक्ष्य का पता लगाना
(बी) माध्यमिक ज्ञान का वर्गीकरण
(सी) स्थानिक और विषयगत सीमाओं को परिभाषित करना
(डी) उदाहरण के डिजाइन।
उत्तर:
(c) स्थानिक और विषयगत सीमाओं को परिभाषित करना।

(iv) विषय सर्वेक्षण
(क) विशालकाय चरण डेटा
(ब) मध्यम चरण डेटा
(ग) लघु चरण डेटा
(डी) उपरोक्त चरण के डेटा के समय पर प्राप्त किए जाने वाले ज्ञान का क्या चरण होना चाहिए ।
उत्तर:
(D) उपरोक्त सभी चरण डेटा।

प्रश्न 2.
30 वाक्यांशों में अगले प्रश्न का उत्तर दें
(i) विषय सर्वेक्षण क्यों महत्वपूर्ण है?
उत्तर:
क्षेत्र का सर्वेक्षण निर्दिष्ट डेटा एकत्र करने के लिए किया जाता है ताकि जांच के नीचे का मुद्दा पूर्व निर्धारित लक्ष्यों को ध्यान में रखते हुए गहराई से अध्ययन किया जा सके।

(ii) विषय सर्वेक्षण के उपकरणों और रणनीतियों की सूची बनाना।
उत्तर:
विषय सर्वेक्षण के उपकरण और रणनीतियाँ निम्नलिखित हैं

  1. दर्ज की और ज्ञान का पता चला
  2. क्षेत्र की निगरानी
  3. माप और
  4. साक्षात्कार।

(iii) विषय सर्वेक्षण के चुनाव से पहले किस प्रकार की सुरक्षा की आवश्यकता होती है?
उत्तर:
विषय सर्वेक्षण के चुनाव के लिए, अन्वेषक को यह निर्धारित करना होगा कि सर्वेक्षण आपके पूर्ण निवासियों के लिए किया जाना है या नहीं। अनुसंधान को एक बड़े आयाम परिदृश्य में निवासियों के भागों का प्रतिनिधित्व करने वाले चुने हुए फैशन तक सीमित किया जा सकता है।

(iv) सर्वेक्षण डिजाइन को संक्षेप में स्पष्ट करें।
उत्तर:
सर्वेक्षण डिजाइन – क्षेत्र सर्वेक्षण निर्दिष्ट डेटा को इकट्ठा करने के लिए किया जाता है ताकि अन्वेषण के मुद्दों का गहराई से अध्ययन किया जा सके। यह पर्यवेक्षण द्वारा प्राप्य है जो डेटा एकत्र करने और उनसे निष्कर्ष निकालने की एक सहायक तकनीक है।

(v) विषय सर्वेक्षण के लिए प्रश्नों का अच्छा निर्माण क्यों महत्वपूर्ण है?
उत्तर:
प्रश्नावली उद्देश्य के लिए संबंधित डेटा को एकत्र करने में मदद करती है। उस स्थान के प्रत्येक व्यक्ति को अपने वातावरण से संबंधित विशेषज्ञता और जानकारी और डेटा मिलेगा। उस स्थान के मुद्दों की जानकारी। उस कारण से, सर्वेक्षण के लिए प्रश्नों का निर्माण महत्वपूर्ण है।

प्रश्न 3.
निम्नलिखित कई मुद्दों में से एक के लिए एक अंतरिक्ष सर्वेक्षण डिजाइन बनाएं:
(1) पर्यावरणीय वायु प्रदूषण, (2) मिट्टी अपघटन, (3) बाढ़, (4) तबाही, (5) भूमि उपयोग परिवर्तन की पहचान।
उत्तर:
बाढ़
भारत एक मानसून राष्ट्र है। यहाँ वर्षा एक निर्धारित समय और असमान वितरण के साथ होती है। देश के कुछ हिस्सों में वर्षा अतिरिक्त होती है, जिससे बाढ़ का प्रकोप बढ़ जाता है। असम, बिहार, पश्चिम बंगाल और इसके बाद। इन घटकों में प्राथमिक राज्य हैं। बाढ़ एक शुद्ध तबाही है। इसे रोका नहीं जा सकता है, हालाँकि इसके परिणाम कम से कम हो सकते हैं।
लक्ष्य
(1) बाढ़ के कारण को समझने के लिए।
(२) उन स्थानों का पता लगाना जहाँ बाढ़ आती है।
(३) बाढ़ प्रभावित स्थान के व्यक्तियों को बाढ़ की देखभाल के लिए रणनीति प्रदान करना।

  • सर्वेक्षण की क्षेत्रीय, आवधिक और विषयगत विशेषताओं को समझना महत्वपूर्ण है।
  • क्षेत्रीय- बिहार या असम में बाढ़ का विशेष क्षेत्रीय सर्वेक्षण करना।
  • अंतराल – बाढ़ नीचे लगातार है। इसे समझने के लिए, आपके पूर्ण राज्य का अनुसंधान महत्वपूर्ण है।
  • विषयगत दृष्टिकोण से, कृषि निर्माण की समीक्षा करने के लिए, भूमि उपयोग का मूल्यांकन, वर्षा की मात्रा और विभिन्न संबद्ध घटक।
  • द्वितीयक डेटा – कौन सी नदियाँ बहती हैं? बाढ़ से कितनी जगह प्रभावित होती है? इसके लिए अब हमें राज्य, जिले की रिपोर्ट और इसके बाद का नक्शा प्राप्त करना होगा। आय अधिकारी आंकड़ों को प्रस्तुत करेंगे कि फसलों को कितना नुकसान पहुंचाया गया है।
  • रिमार्क- रिमार्क का मतलब होता है, गोल होना, व्यक्तियों के साथ बातचीत करना और जलभराव, फसल खराब होने, चारे की हानि, भूख से मरना और इसके आगे के संबंध में की गई टिप्पणियों को रिकॉर्ड करना।

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5 विभिन्न आवश्यक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5 विभिन्न आवश्यक प्रश्न

विस्तृत उत्तर

प्रश्न 1.
विषय सर्वेक्षण करने से पहले प्रशिक्षक द्वारा विद्वानों को क्या निर्देश दिए गए हैं?
उत्तर:
विषय सर्वेक्षण करने से पहले प्रशिक्षक द्वारा विद्वानों को दिए गए निर्देशों का पालन करें

  • क्षेत्रीय व्यक्तियों के साथ निकट संबंधों का निर्माण।
  • क्षेत्रीय व्यक्तियों को अपने सर्वेक्षण से संबंधित उचित डेटा प्रदान करना।
  • प्रश्न आसान, त्वरित और पूरी तरह से सर्वेक्षण से जुड़े होने चाहिए।
  • यदि प्रतिवादी किसी काम में व्यस्त है तो प्रश्न का अनुरोध नहीं किया जाना चाहिए।
  • इससे पहले कि आप अपनी क्वेरी पूछें, उत्तरदाता को उसके परिवार की भलाई और आगे के बारे में बोलने की औपचारिकता। बाहर किया जाना है।
  • उत्तरदाता से प्राप्त क्वेरी का उत्तर आपकी पॉकेट बुक में तुरंत प्रसिद्ध होना चाहिए, ताकि बाद में इसे भुलाया न जा सके।
  • यदि उत्तरदाता को प्रसिद्ध होने के लिए उसके दिए गए उत्तर की आवश्यकता नहीं है, तो उसे उसके प्रवेश द्वार से बाहर नहीं किया जाना चाहिए।
  • सर्वेक्षक को कोई वादा नहीं करना चाहिए जो बाद में पूरा नहीं किया जा सकता है।

प्रश्न 2.
सर्वेक्षण पाठ्यक्रम के चरणों को इंगित करें।
उत्तर:
कुल सर्वेक्षण अगले 5 चरणों में विभाजित है

  1. प्रारंभिक खंड – इस पर सर्वेक्षणकर्ता को सर्वेक्षण की योजना बनानी होगी। इसे प्लानिंग स्टेज के रूप में भी जाना जाता है।
  2. कार्यान्वयन अनुभाग – इस पर, अंतरिक्ष के भीतर योजना बनाने के विचार पर सर्वेक्षण कार्य पूरा हो गया है।
  3. अभिकलन अनुभाग – सर्वेक्षण कार्य पूरा होने पर पूरी तरह से ज्ञान की विभिन्न तालिकाएँ तैयार हैं।
  4. मानचित्र अनुभाग – इस पर, कई आंकड़ों को मानचित्रों की सहायता से दर्शाया जाता है।
  5. रिपोर्ट चरण- सर्वेक्षण कार्य पूरा होने के बाद, इसकी रिपोर्ट लिखी जाती है। सर्वेक्षण के परिणामों की रिपोर्ट के भीतर बात की जाती है।

प्रश्न 3.
प्रश्नावली के गुणों को इंगित करें।
उत्तर:
एक उत्कृष्ट प्रश्नावली में अनिवार्य रूप से अगले गुण होने चाहिए

  1. प्रश्नावली एक अनुरोध पत्र के साथ होनी चाहिए जो अन्वेषक के परिचय और जांच के उद्देश्य को बताए।
  2. प्रश्नावली प्रश्नों की विविधता को बहुत महत्वपूर्ण के रूप में संग्रहीत किया जाना चाहिए।
  3. प्रत्येक प्रश्न और उसकी भाषा आसान और स्पष्ट होनी चाहिए।
  4. अब तक गैर-सार्वजनिक जीवन या भावनाओं से संबंधित प्राप्य नाजुक सवालों का अनुरोध नहीं किया जाना चाहिए।
  5. प्रश्नों का क्रम तर्कसंगत होना चाहिए। यह ज्ञान के वर्गीकरण और सारणीकरण में मदद करता है।
  6. गणितीय संगणना प्रश्नों को प्रश्नावली में शामिल नहीं किया जाना चाहिए।
  7. प्रश्नावली भरने के लिए मुखबिरों को कुछ महत्वपूर्ण निर्देश दिए जाने चाहिए ताकि उत्तर की शुद्धता और एकरूपता बनी रह सके।
  8. कुछ प्रश्न भी होने चाहिए जिनसे दिए गए समाधान सत्यापित किए जा सकें।
  9. कई शीर्षकों और उप-शीर्षों के नीचे प्रश्नों को वर्गीकृत किया जाना चाहिए और आराम के लिए प्रश्नों की विविधता भी दी जानी चाहिए।

प्रश्न 4.
मानचित्र के दर्शन को स्पष्ट करें।
उत्तर:
मानचित्र अभिविन्यास के जो साधन हैं – मानचित्र अभिविन्यास का अर्थ है उस पर मानचित्र को ‘सेट’ करना या व्यवस्थित करना ताकि पृथ्वी और मानचित्र का निर्देश एक में विकसित हो। मैप ओरिएंटेशन यहीं। सबसे महत्वपूर्ण रणनीतियों का संक्षिप्त विवरण दिया जा रहा है
1. की सहायता से गर्त कम्पास की सहायता से – दायरे में उस स्थान पर जाएं जहां मानचित्र को समाप्त किया जाना है और तल पर कम्पास को नीचे रखें। जब नॉब ढीला हो जाता है तो चुंबकीय उत्तर की ओर पाठ्यक्रम का पता लगाने के लिए, सुई की नोक को कास्केट के पहलू से टकराना शुरू होता है। कास्केट को इस हिटिंग कोर्स पर घुमाया जाना चाहिए, जब तक कि सुई के कारक कैलिब्रेटेड आर्क्स पर शून्य मुद्रित नहीं हो जाते। इस मामले पर, चुंबकीय सुई का ‘एन’ खत्म चुंबकीय उत्तर की दिशा में समतल होगा।

2. सोलर की सहायता से- सोलर पूरब से निकलता है। यदि हम भोर की दिशा में अपने चेहरे के साथ खड़े होते हैं, तो हमारा फिर से पश्चिम दिशा में हो सकता है, बाएं हाथ उत्तर में और दक्षिण दिशा में उचित पहलू हो सकता है। यदि हम मानचित्र को स्वीकृत स्थान के भीतर खड़ा करते हैं और इसे बाएं पहलू पर व्यवस्थित करते हैं, तो मानचित्र को उत्तर पाठ्यक्रम के भीतर व्यवस्थित किया जा सकता है।

3. प्रदर्शित भागों के पारस्परिक स्थान द्वारा – मानचित्र पर कई प्रकार की शुद्ध और सांस्कृतिक वस्तुएँ (वस्तुएँ) प्रदर्शित की जाती हैं। उस स्थान पर जाएं जहां मानचित्र है, मानचित्र को इस तरह से व्यवस्थित करें कि मानचित्र पर सिद्ध की गई वस्तुएं फर्श पर इन सिद्धों के अनुरूप हों। इस पद्धति पर, मानचित्र का अभिविन्यास पूरा हो गया है।

संक्षिप्त उत्तर

प्रश्न 1.
विषय अनुसंधान की उपयोगिता क्या है?
उत्तर:
क्षेत्रीय अनुसंधान की उपयोगिता है

  1. क्षेत्र अनुसंधान सहायता उपाय मुद्दों।
  2. यह कॉलेज के छात्रों को नियमों की समझदार जानकारी प्रदान करता है।
  3. इससे विद्वानों का मानसिक सुधार होता है।
  4. सूचना और नई अवधारणाएं प्रत्यक्ष टिप्पणियों से आती हैं।
  5. कॉलेज के छात्रों में भावनाओं, मूल्यों और अच्छे व्यवहार का विकास होता है।
  6. क्षेत्र की दिशा में मानवीय दृष्टिकोण विकसित होता है।

प्रश्न 2.
घरेलू सर्वेक्षण के लक्ष्य क्या हैं?
उत्तर:
घरेलू सर्वेक्षण के लक्ष्य निम्नलिखित हैं

  1. घर से संबंधित सभी डेटा प्राप्त करें।
  2. घरेलू राजस्व और इसके स्रोतों के बारे में विवरण प्राप्त करना।
  3. घर को पूरी तरह से अलग राजस्व टीमों में काटें।
  4. संबंधों की अकादमिक और वैवाहिक स्थिति का पता लगाना।

मौखिक प्रश्नों के हल

प्रश्न 1.
भूगोल किस प्रकार का विज्ञान है?
उत्तर:
भूगोल रंग विज्ञान का एक विषय है।

प्रश्न 2.
क्षेत्रीय सर्वेक्षण की कार्यप्रणाली का पहला खंड क्या है?
उत्तर:
मुद्दे को परिभाषित करना।

प्रश्न 3.
क्षेत्रीय सर्वेक्षण की पद्धति का शेष चरण क्या है?
उत्तर:
प्रस्तुति

प्रश्न 4.
क्षेत्रीय सर्वेक्षण और सामाजिक बिंदुओं से संबंधित डेटा किसके द्वारा एकत्र किए जाते हैं?
उत्तर:
निजी साक्षात्कार द्वारा ।

प्रश्न 5.
विषय सर्वेक्षण से क्या माना जाता है?
उत्तर:
एक बार जब हम सेक्टर में जाते हैं और किसी विषय पर एक सर्वेक्षण करते हैं, तो इसे ‘विषय सर्वेक्षण’ कहा जाता है। ।

प्रश्न 6.
पैटर्न सर्वेक्षण क्या है?
उत्तर:
जब दायरे बहुत बड़े पैमाने पर हो सकते हैं और यह पूरे स्थान का सर्वेक्षण करने के लिए परेशान है, तो इसके कुछ चुने हुए घटकों का सर्वेक्षण पूरे स्थान के सर्वेक्षण के विकल्प के रूप में किया जाता है, इसे ‘पैटर्न सर्वेक्षण’ कहा जाता है।

प्रश्न 7.
नक्शा अभिविन्यास क्या है?
उत्तर:
उपयुक्त पाठ्यक्रम में मानचित्र को व्यवस्थित करने की विधि जिसे ‘मानचित्र अभिविन्यास’ के रूप में जाना जाता है।

वैकल्पिक क्वेरी की एक संख्या

प्रश्न 1.
किस चरण में सेक्टर सर्वेक्षण की प्रक्रिया को पूरा किया जाता है
(ए) 4
(बी) 5
(सी) छह
(डी) सात।
उत्तर:
(घ) सात।

प्रश्न 2. का
सर्वेक्षण पाठ्यक्रम में विभाजित है
(ए) 4
(बी) 5
(सी) छह
(डी) आठ।
उत्तर:
(बी) 5।

प्रश्न 3.
प्रश्नावली के प्रकार
(a) 4
(b) 5
(c) छह
(d) सात हैं।
उत्तर:
(क) ४।

प्रश्न 4.
विषय सर्वेक्षण की कार्यप्रणाली का प्राथमिक खंड
(a) समस्या
(b) लक्ष्य
(c) लक्ष्य
(d) रणनीति और विधियाँ निर्धारित करना है ।
उत्तर:
(क) मुद्दे को परिभाषित करना।

प्रश्न 5.
प्रश्नावली के नीचे दिए गए प्रश्न
(क) आसान और त्वरित प्रश्न
(ख) सर्वेक्षण से जुड़े प्रश्न
(ग) क्रमबद्ध क्वेरी
(डी) उपरोक्त सभी।
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी।

UP board Master for class 12 Geography chapter list – Source link

Leave a Comment

Share via
Copy link
Powered by Social Snap