Class 12 Geography Chapter 4 Human Development

UP Board Master for Class 12 Geography Chapter 4 Human Development (मानव विकास)

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 12
Subject Geography
Chapter Chapter 4
Chapter Name Human Development
Category Geography
Site Name upboardmaster.com

UP Board Class 12 Geography Chapter 4 Text Book Questions

UP Board Class 12 Geography Chapter 4

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय चार पाठ्य सामग्री ई-पुस्तक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 4

पाठ्यपुस्तक से प्रश्न लागू करें

प्रश्न 1.
नीचे दिए गए 4 विकल्पों में से उचित उत्तर का चयन करें:
(i) अगली सबसे बड़ी प्रगति में से कौन सी प्रगति का वर्णन करती है
(a) आयाम में सुधार
(b) उच्च गुणवत्ता में रचनात्मक परिवर्तन
(c) आयाम में स्थिरता
(d)) आसान समायोजन गुणों में।
उत्तर:
(बी) उच्च गुणवत्ता में रचनात्मक परिवर्तन।

(ii) मानव विकास के विचार का श्रेय अगले छात्रों में से किसको दिया जाता है
(ए) प्रो। अमर्त्य सेन
(b) डॉ। महबूब-उल-हक
(c) एलन सी। सेम्पुल।
(D) रेटजेल।
उत्तर:
(बी) डॉ। महबूब-उल-हक।

प्रश्न 2.
अगले प्रश्नों का उत्तर लगभग 30 वाक्यांशों में दें:
(i) मानव विकास के तीन प्राथमिक क्षेत्र क्या हैं?
उत्तर:
लंबा और संपूर्ण जीवन, डेटा खरीदना और ईमानदार जीवन जीने के लिए पर्याप्त साधन होना मानव विकास की एक महत्वपूर्ण विशेषता है। मानव विकास की ये विशेषताएं तीन प्राथमिक क्षेत्रों में निहित होने के लिए आवश्यक हैं।

  • स्रोतों में प्रवेश
  • अच्छी तरह से किया जा रहा है और
  • विद्यालय।

मानव विकास का उद्देश्य पूरी तरह से उपरोक्त तीन क्षेत्रों के बारे में बात करके प्राप्त किया जा सकता है।

(ii) मानव विकास के ४ मुख्य भागों की पहचान करें।
उत्तर:
मानव विकास के 4 मुख्य भाग हैं

  • समानता
  • सतत आहार
  • उत्पादकता और
  • अधिकारिता।

(iii) मानव सुधार सूचकांक पर आधारित राष्ट्रों को कैसे वर्गीकृत किया जाता है?
उत्तर:
मुख्य रूप से मानव सुधार सूचकांक पर आधारित, दुनिया के राष्ट्रों को निम्न 4 विधियों में वर्गीकृत किया गया है, जिन्हें डेस्क के भीतर परिभाषित किया गया है।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 4 मानव विकास 1 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 3.
150 से अधिक वाक्यांशों में अगले प्रश्नों का उत्तर दें:
(i) आप समय-समय पर मानव विकास में क्या करते हैं?
उत्तर:
मानव सुधार: मानव विकास
वास्तव में मानव के सर्वांगीण विकास का अर्थ है। सभी गोलाकार विकास के लिए लोगों को। शुद्ध वातावरण और सामाजिक-आर्थिक वातावरण के अलावा एक पौष्टिक काया और मन को सुलभ होना चाहिए, जो विकास के लिए सही विकल्प प्रस्तुत करे, जो कि एक सुविचारित विकास प्रणाली का विचार है।

मानव विकास का विचार डॉ। महबूब-उल-हक द्वारा तैयार किया गया था। डॉ। हक ने मानव विकास को एक विकास के रूप में वर्णित किया है जो लोगों के चयन को बढ़ाता है और उनके जीवन को बेहतर बनाता है। इस विचार पर मनुष्य सभी विकास के हित का बिंदु है। मानव विकास का आवश्यक लक्ष्य उन परिस्थितियों का निर्माण करना है जिनमें लोग महत्वपूर्ण जीवन जी सकते हैं। एक समृद्ध और शानदार जीवन का निर्धारण करना, डेटा खरीदना और ईमानदार जीवन जीने के लिए पर्याप्त साधन होना मानव विकास की एक महत्वपूर्ण विशेषता है। इसके बाद, मानव विकास वृद्धि है जो विकास विकल्पों को बढ़ाता है। ये विकल्प आमतौर पर स्थिर नहीं होते हैं, लेकिन परिवर्तनीय होते हैं। अच्छी तरह से लोगों के चयन का विस्तार करने के लिए, प्रशिक्षण में उनकी क्षमताओं का निर्माण और स्रोतों में प्रवेश करना महत्वपूर्ण है। यदि इन क्षेत्रों में लोगों की क्षमता नहीं है, तो विकल्प अतिरिक्त रूप से प्रतिबंधित हैं। उदाहरण के लिए, एक अनपढ़ नौजवान अपनी पसंद के परिणामस्वरूप चिकित्सक के रूप में विकसित नहीं हो सकता है क्योंकि प्रशिक्षण की कमी के परिणामस्वरूप मुकदमा चलाया जाता है। इसके बाद, मानव विकास का सिद्धांत उद्देश्य विकास की धारा के भीतर उन्हें शामिल करने के लिए विभिन्न विकल्पों पर निर्णय लेने के लिए व्यक्तियों की स्वतंत्रता, विकल्प और क्षमता का विस्तार करना है।

(ii) मानव विकास के विचार के तहत, आप निष्पक्षता और स्थायी आहार से क्या समझते हैं?
उत्तर: मानव विकास के
नीचे समानता और स्थायी आहार
मुख्य रूप से मानव विकास के विचार के 4 आधार हैं-

  • समानता
  • सतत आहार
  • उत्पादकता और
  • अधिकारिता।

उन 4 मौलिक पक्षों में से, प्राथमिक दो पक्ष एक महत्वपूर्ण हैं।

समानता एक संतुलित समाज या क्षेत्र को संदर्भित करता है, आपको प्रत्येक विशेष व्यक्ति के लिए सुलभ विकल्पों के बराबर प्रविष्टि प्रस्तुत करने की आवश्यकता होगी ताकि एक समान समाज बनाया जा सके और लोगों के लिए सुलभ विकल्प – लिंग, प्रजाति, राजस्व और जाति का भेदभाव। विचार के साथ समान रूप से पूरा करने के लिए। भारत में, लड़कियों और सामाजिक-आर्थिक रूप से पिछड़े लोगों और दूर के क्षेत्रों में रहने वाले लोगों को विकास के लिए समान विकल्प नहीं मिलते हैं; इसके बाद, मानव विकास में इस कमी को हरा देने की कोशिश न्यायसंगत विकास के माध्यम से समाप्त होती है।

सतत आहार स्थायी विकास को व्यक्त करता है। मानव विकास के लिए आवश्यक है कि हर युग में विकास और उपयोगी संसाधन उपभोग के लिए समान विकल्प हों। इसके बाद, वर्तमान युग को पर्यावरणीय मौद्रिक और शुद्ध स्रोतों के सभी खाने के लिए चाहिए, जो कि लंबे समय तक विचारों को बनाए रखते हैं। इनमें से किसी एक स्रोत का दुरुपयोग भविष्य की पीढ़ियों के लिए विकास के विकल्प को कम करता है। यह विकास के नित्य चक्र को अवरुद्ध करता है। इस समय जिस तरह से पर्यावरणीय स्रोतों का दुरुपयोग किया जा रहा है, उसने कई शुद्ध स्रोतों की कमी के खतरे को बढ़ा दिया है जो कि स्थायी आहार विकास में बाधा के रूप में दर्ज किया जा सकता है। इसके बाद, मानव विकास के विचार की स्थायी स्थिरता इस गैर-टिकाऊ विकास की दिशा में ध्यान देने पर जोर देती है।

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय चार अलग-अलग आवश्यक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय चार अलग-अलग आवश्यक प्रश्न

विस्तृत उत्तर

प्रश्न 1.
मानव सुधार सूचकांक स्पष्ट करें। ज्यादातर सूचकांक पर आधारित दुनिया की प्रमुख टीमों का वर्णन करें।
उत्तर:
मानव सुधार सूचकांक
कई वर्षों के लिए, एक देहाती के मानव विकास के चरण को वित्तीय प्रगति के लिए पूरी तरह से मापा गया था। इस आधार पर, जिस राष्ट्र की आर्थिक व्यवस्था बढ़ रही थी, उसे अतिरिक्त विकसित कहा गया था। हालाँकि अब मानव विकास में हर किसी को विकास, सशक्तिकरण, स्थायी आहार और उत्पादकता के लिए समान विकल्प के समान महत्व दिया जाता है।

मानव विकास की माप, इसके अतिरिक्त मानव सुधार सूचकांक के रूप में संदर्भित किया जाता है, जिसके नीचे राष्ट्रों के आदेश को प्रमुख क्षेत्रों में दक्षता के आधार पर बनाया जाता है, जो अच्छी तरह से, प्रशिक्षण और स्रोतों के प्रवेश के बराबर है। उन आयामों में से प्रत्येक को 1 / तीन भार दिया गया है। मानव सुधार सूचकांक इन सभी आयामों को सौंपे गए भार का योग है। इस इंडेक्स की रेटिंग 1 के करीब है, जो मानव विकास की ऊपरी सीमा है।

मुख्य रूप से मानव सुधार सूचकांक के आधार पर, विश्व की मुख्य
टीमों को मानव सुधार रिपोर्ट, 2016 की अर्जित मानव सुधार रेटिंग के आधार पर 4 टीमों में वर्गीकृत किया गया है।
1. अत्यधिक अत्यधिक मूल्य सूचकांक वाले राष्ट्र – अत्यधिक-अत्यधिक मानव सुधार सूचकांक राष्ट्रों को गले लगाते हैं। ये जिनका सूचकांक 0.8 से अधिक है। मानव सुधार रिपोर्ट, 2016 के अनुसार, इस श्रेणी में 51 राष्ट्र शामिल हैं।
डेस्क 4.2 इस वर्ग के प्राथमिक दस देशों को प्रदर्शित करता है।
डेस्क: बहुत अधिक सूचकांक मूल्य वाले उच्च 10 राष्ट्र

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 4 मानव विकास 2 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

2. अत्यधिक मानव सूचकांक मूल्य वाले राष्ट्र – अत्यधिक मानव विकास सूचकांक वाले राष्ट्र इन्हें गले लगाते हैं जिनका सूचकांक 0.701 से 0.799 के बीच होता है। मानव सुधार रिपोर्ट, 2016 के अनुसार, इस श्रेणी में 56 राष्ट्र शामिल हैं।

अत्यधिक मानव विकास सूचकांक वाले राष्ट्र यूरोप में स्थित हैं और औद्योगिक दुनिया का प्रतीक हैं। लेकिन गैर-यूरोपीय देशों की विविधता चौंकाने वाली है, जिससे यह सूची में आ गया है।

3. मध्यम सूचकांक मूल्य वाले राष्ट्र – मध्यम मानव विकास सूचकांक वाले राष्ट्र इन्हें गले लगाते हैं जिनका सूचकांक 0.550 से 0.700 के बीच होता है। मानव सुधार रिपोर्ट, 2016 के अनुसार, इस वर्ग पर पूर्ण 41 राष्ट्र हैं। उन देशों में से अधिकांश ने विश्व युद्ध II अंतराल के भीतर विकसित किया है। इस वर्ग के कुछ राष्ट्र पूर्व उपनिवेश रहे हैं, जबकि कई अलग-अलग राष्ट्र 1990 में तत्कालीन सोवियत संघ के विघटन के बाद विकसित हुए हैं। उन राष्ट्रों में से कई लोग अतिरिक्त मानव उन्मुख बीमा पॉलिसियों को अपनाकर और सामाजिक भेदभाव को समाप्त करने के लिए जल्दी से अपने मानव विकास को बेहतर बना रहे हैं। इस वर्ग के देशों ने मानव विकास मूल्यों में वृद्धि के साथ राष्ट्रों की तुलना में सामाजिक श्रेणी में वृद्धि की है। इस वर्ग के राष्ट्रों ने राजनीतिक अस्थिरता और सामाजिक विद्रोह का सामना किया है।

4. कम मूल्य सूचकांक वाले राष्ट्र – कम मूल्य सूचकांक वाले राष्ट्र इन्हें गले लगाते हैं जिनका सूचकांक 0.549 से नीचे है। मानव सुधार रिपोर्ट, 2016 के अनुसार, इस वर्ग में 41 राष्ट्रों को शामिल किया गया है। उनमें से अधिकांश छोटे राष्ट्र हैं, जो कि राजनीतिक उथल-पुथल की अतिरिक्त घटनाओं के माध्यम से जा रहे हैं, नागरिक संघर्ष के प्रकार, अस्थिरता और विभिन्न बीमारियों के भीतर सामाजिक अस्थिरता। राष्ट्रों का यह वर्ग बेहतर बीमा पॉलिसियों के माध्यम से मानव विकास की इच्छा को संबोधित करने की इच्छा को दबाने में है।

इसके बाद, जब मानव विकास के चरण के दृष्टिकोण से दुनिया के देशों का मूल्यांकन करते हैं, तो यह कहा जा सकता है कि उच्च स्तर के राष्ट्रों में राजनीतिक स्थिरता और वित्तीय समृद्धि के परिणामस्वरूप, अतिरिक्त धन सामाजिक क्षेत्र पर पूरा किया जाना है, इसलिए इन राष्ट्रों में राजनीतिक वातावरण के परिणामस्वरूप लोगों के लिए सुलभ स्वतंत्रता अत्यधिक है, जबकि विभिन्न राष्ट्रों में परिदृश्य वैकल्पिक है। ।

प्रश्न 2.
मानव विकास विधि क्या है? मानव विकास के सिद्धांत दृष्टिकोण का वर्णन करें।
उत्तर:
मानव विकास का विचार मानव विकास की एक गतिशील विधि है। मानव विकास विधि को मानव विकास के प्रकार या अनुसंधान की नींव के रूप में जाना जाता है। हर कोई इस नकारात्मक पहलू की दिशा में समान नहीं है। यही कारण है कि मानव विकास के दृष्टिकोण इसके अतिरिक्त पूरी तरह से अलग हैं। इसके 4 महत्वपूर्ण दृष्टिकोण निम्नलिखित हैं
1. राजस्व विधि – राजस्व विधि संभवतः मानव विकास के लिए सबसे ऐतिहासिक विधि है। इस पद्धति पर, राजस्व के संबंध में मानव विकास देखा जाता है। इस पद्धति पर यह माना जाता है कि यदि किसी व्यक्ति के पास अगला राजस्व है तो उसकी वृद्धि अवस्था भी बढ़ सकती है। यही, राजस्व की सीमा व्यक्ति द्वारा उपभोग की जा रही स्वतंत्रता या विकल्पों की सीमा को प्रदर्शित करती है।

2. कल्याणकारी विधि – यह विधि संघीय सरकार द्वारा मानव कल्याण कार्यों में सबसे अधिक खर्च करके मानव विकास की डिग्री बढ़ाने पर जोर देती है। यह लोगों को अधिकांश लाभ प्राप्त करने के लिए विकल्प प्रदान करता है। इस पद्धति पर, व्यक्ति केवल निष्क्रिय प्राप्तकर्ता हैं, अर्थात, लोगों को सभी विकास कार्यों के लाभार्थियों या लक्ष्यों के रूप में देखा जाता है। इसलिए कल्याण विधि प्रशिक्षण, कल्याण, सामाजिक सुरक्षा और मानव विकास के लिए सुविधाओं पर बढ़े हुए अधिकारियों के खर्च की दिशा में पक्षपाती है।

3. इन्फ्रास्ट्रक्चर आवश्यकता विधि – यह विधि वर्ल्डवाइड लेबर ग्रुप (ILO) द्वारा प्रस्तावित की गई थी। छह न्यूनतम मूलभूत आवश्यकताएं हैं; उदाहरण के लिए, प्रशिक्षण, भोजन, पानी की व्यवस्था, स्वच्छता और आवास पर जोर दिया गया है। इसके बाद, यह विधि मानवीय चयनों के सवालों को नजरअंदाज करती है और उल्लिखित पाठों की मूलभूत चाहतों की उपलब्धि को महत्वपूर्ण मानती है।

4. क्षमता विधि – प्रो। अमर्त्य सेन ने इस पद्धति को एक महत्वपूर्ण स्थान दिया है। इस पद्धति पर, स्रोतों में मानव प्रवेश की क्षमता बढ़ने पर जोर दिया गया है। यही कारण है, मानव विकास के लिए महत्वपूर्ण बात स्रोतों को प्राप्त करने के लिए मानव के साधन बढ़ने में निहित है।

प्रश्न 3.
मानव विकास क्या है? मानव विकास के लिए आवश्यकता क्यों है? कारण बताएं
उत्तर:
मानव विकास का अर्थ है
भोजन, कपड़े और आवास की घटना और मानव अस्तित्व के लिए महत्वपूर्ण सुखदायक मुद्दे। मानव विकास लक्ष्य जीवन स्तर को बढ़ाने के लिए।
मानव विकास के
लिए अगले मुख्य कारणों की आवश्यकता होती है: मानव विकास की आवश्यकता

  • मानव विकास सामाजिक अशांति को कम करता है और राजनीतिक स्थिरता बढ़ाएगा।
  • मानव विकास गरीबी को समाप्त करके एक पौष्टिक और सभ्य समाज के निर्माण में मदद करता है।
  • सभी विकास कार्यों का अंतिम शब्द उद्देश्य मानव परिस्थितियों को बढ़ाना है।
  • मानव विकास शारीरिक वातावरण सुखद है।
  • मानव विकास मानव को चतुर और तर्कसंगत बनाता है।
  • मानव विकास अत्यधिक वित्तीय प्रगति और उत्पादकता निर्धारित करता है।

प्रश्न 4.
प्रगति और विकास का क्या तात्पर्य है? प्रगति और विकास के बीच अंतर को स्पष्ट करें।
उत्तर:
विकास का अर्थ है – विकास मात्रात्मक और निरपेक्ष है। इसका संकेत रचनात्मक या विनाशकारी हो सकता है।
सुधार का कौन सा अर्थ है – सुधार का मतलब गुणात्मक परिवर्तन है जो मूल्य सापेक्ष है।
प्रगति और विकास के बीच अंतर

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 4 मानव विकास 3 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 5.
अत्यधिक मानव विकास सूचकांक और कम मानव विकास सूचकांक के लक्षणों को स्पष्ट करें।
उत्तर: अत्यधिक मानव सुधार सूचकांक
के लक्षण निम्नलिखित हैं

  • 0.701 से 0.799 के बीच अत्यधिक मानव सुधार सूचकांक वर्ग रेटिंग वाले राष्ट्र।
  • मानव सुधार रिपोर्ट, 2016 के अनुसार, इस श्रेणी में 51 राष्ट्र शामिल हैं।
  • इस वर्ग के राष्ट्र सामाजिक क्षेत्रों पर अतिरिक्त निवेश करते हैं।
  • इस वर्ग के राष्ट्र आम तौर पर राजनीतिक उथल-पुथल और अस्थिरता से मुक्त होते हैं।
  • राष्ट्र के स्रोतों का वितरण अतिरिक्त बराबर है।

अगले
निम्न मानव विकास सूचकांक के लक्षण हैं ।

  • 0.549 से कम मानव सुधार सूचकांक श्रेणी रेटिंग वाले राष्ट्र।
  • मानव सुधार रिपोर्ट, 2016 के अनुसार, इस श्रेणी में 41 राष्ट्र शामिल हैं।
  • इस वर्ग के राष्ट्र सामाजिक क्षेत्र की तुलना में सुरक्षा पर अतिरिक्त खर्च करते हैं।
  • इस वर्ग के राष्ट्र कभी-कभी राजनीतिक रूप से अस्थिर होते हैं।
  • इस वर्ग के राष्ट्र वित्तीय विकास को जल्दी शुरू करने की स्थिति में नहीं हैं।

जल्दी जवाब दो

प्रश्न 1.
मानव विकास की माप पर एक स्पर्श लिखें। या मानव सुधार सूचकांक क्या है? इसे कैसे मापा जाता है?
उत्तर:
मानव सुधार सूचकांक निश्चित रूप से चुने गए विकास मापदंडों के आधार पर राष्ट्रों के आदेश द्वारा तय किया जाता है। इस क्रम को जीरो और 1. सुधार मानकों के बीच रेटिंग के आधार पर अनुमानित किया गया है, जो जीवन की शुरुआत, साक्षरता मूल्य, ऊर्जा खरीदने और कई अन्य लोगों के जीवन को अच्छी तरह से गले लगाते हैं। उन आयामों में से प्रत्येक को 1 / तीन भार (कारक) दिए गए हैं। सभी विकास आयामों की मिश्रित राशि मानव सुधार सूचकांक का प्रतिनिधित्व करती है। इस इंडेक्स की रेटिंग 1 के करीब है, जो मानव विकास की ऊपरी सीमा है।

दरअसल, मानव सुधार सूचकांक वृद्धि में उपलब्धियों को मापता है। यह मानव विकास के विषय के भीतर मिश्रित राष्ट्रों की उपलब्धियों को प्रदर्शित करता है। मानव गरीबी सूचकांक मानव विकास के लिए विस्तृत है। यह सूचकांक मानव विकास में छूट को मापता है। मानव विकास के उन दो मापों का मिश्रित विवरण एक देहाती में मानव विकास की स्थिति की एक समझदार छवि प्रदान करता है।

क्वेरी 2.
विकास के विचार का संक्षेप में वर्णन करें।
जवाब दे दो:
विकास का साधन विभिन्न लोगों के लिए पूरी तरह से अलग है। कुछ लोगों के लिए, राजस्व में प्रगति विकास का एक संकेतक है, जबकि विभिन्न सलाहकार नियोजन, राजस्व, जीवन के मार्ग और कई अन्य लोगों के संयोग के चरण के भीतर प्रगति को ध्यान में रखते हैं। विकास के एक पूर्वानुमान के रूप में। इसके अलावा, अन्य लोग विकास के रूप में लोगों के जीवन की मूलभूत इच्छाओं की उपलब्धि को ध्यान में रखते हैं। दरअसल, विकास का विचार गतिशील है। सभी छात्र विकास की आवश्यकता पर सहमत होते हैं और लोगों की घटना के लिए तैयार होते हैं। हालांकि विकास और इसे प्राप्त करने की रणनीतियों के विचार पर आम सहमति नहीं है। फिर भी, वृद्धि को सामान्यतः गुणात्मक परिवर्तन को लागू करने के लिए लिया जाता है जो कि सापेक्ष मूल्य है। इसके बाद, यह कहा जा सकता है कि जब किसी अंतरिक्ष में रचनात्मक प्रगति हो सकती है, तो इसे विकास कहा जाता है।

प्रश्न 3.
मानव विकास के विचार के लिए स्तंभ उत्पादकता और सशक्तिकरण का वर्णन करें।
उत्तर:
उत्पादकता का अर्थ है मानव श्रम उत्पादकता या मानव कार्य के संदर्भ में उत्पादकता। इस तरह की उत्पादकता को लोगों की कार्य क्षमताओं को बढ़ाकर बार-बार बढ़ाना चाहिए। मानव उपयोगी संसाधन शायद किसी राष्ट्र का सबसे अमूल्य उपयोगी संसाधन है, इसकी प्रभावकारिता को बढ़ाने के लिए, इसे अच्छी तरह से होने और प्रशिक्षण के लिए विकल्प दिए जाने चाहिए।

सशक्तिकरण का अर्थ सामाजिक और वित्तीय ऊर्जा प्राप्त करने के लिए एक स्थान पर रहने वाले लोगों के लिए विकल्पों की आपूर्ति करना है। मनुष्य में ऐसी ऊर्जा बढ़ती स्वतंत्रता और क्षमता से आती है। सुशासन और लोगों को उन्मुख बीमा पॉलिसियों के लिए लोगों को सशक्त बनाना आवश्यक है। वर्तमान में, मानव विकास सूचकांक की बात करें तो निम्न-स्तरीय पिछड़ी टीमों के राष्ट्रों के लिए सशक्तिकरण का विशेष महत्व है।

प्रश्न 4.
“मानव विकास के सामाजिक संदर्भ में स्कूली शिक्षा एक महत्वपूर्ण स्थान है।” स्पष्ट करें
उत्तर:
स्कूली शिक्षा एक मानवीय सजावट है। मानव विकास में प्रगति के लिए सूचना या प्रशिक्षण सबसे अच्छा स्थान है। एक सूचित समाज निश्चित रूप से एक विकसित समाज के रूप में जाना जाता है। प्रशिक्षण की दो आवश्यकताएं हैं। प्राथमिक मानदंड शिक्षक-शिष्य अनुपात है। यही है, शिक्षक-शिष्य अनुपात में कमी, प्रशिक्षण का मानक जितना अधिक होगा। दूसरा मानदंड प्रशिक्षण या साक्षरता की योग्यता की सीमा को मापना है। ऊपरी यह मानदंड, उस राष्ट्र का ऊपरी सामाजिक स्तर। यूएनडीपी की 2016 की मानव सुधार रिपोर्ट के अनुसार, 98 पीसी या अतिरिक्त निवासियों को अधिकांश विकसित देशों में साक्षर किया गया है। जबकि पिछड़े देशों में निवासियों के 45 पीसी से कम साक्षर है जो उन राष्ट्रों के निम्न मानव विकास चरण को प्रदर्शित करता है।

प्रश्न 5.
मानव विकास माप की रणनीतियों में परिवर्तन को स्पष्ट करें।
उत्तर:
मानव विकास माप की रणनीतियों में समायोजन

  • मानव विकास माप रणनीतियों को हमेशा परिष्कृत किया जा रहा है।
  • मानव विकास के मिश्रित भागों की माप की नई रणनीतियों पर शोध किया जा रहा है।
  • शोधकर्ताओं ने विशेष रूप से भ्रष्टाचार की सीमा और राजनीति के सहसंबंध के बारे में विवरण एकत्र किया है।
  • राजनीतिक स्वतंत्रता सूचकांक और संभवतः सबसे भ्रष्ट देशों की सूची में इसके अतिरिक्त विचारों का आदान-प्रदान किया जा रहा है।

प्रश्न 6.
मध्यम सूचकांक वाले देशों के लक्षणों का वर्णन करें।
उत्तर:
मध्यम सूचकांक वाले देशों के लक्षण

  • उन देशों में से अधिकांश द्वितीय विश्व युद्ध के बाद उभरे हैं।
  • इनमें से कुछ राष्ट्र साम्राज्यवादी राष्ट्रों के उपनिवेश रहे हैं।
  • लोकलुभावन बीमा पॉलिसियों को अपनाने और सामाजिक भेदभाव को कम करने और मानव विकास के लिए आय में वृद्धि के निशान से इस वर्ग के कई राष्ट्र बढ़ रहे हैं।

प्रश्न 7.
जीवन का क्या महत्व है? स्पष्ट
जवाब:
जो जीवन का मतलब है

  • लंबा जीवन जीवन का वह साधन नहीं होना चाहिए।
  • जीवन में कुछ उद्देश्य होना चाहिए।
  • व्यक्ति पूर्ण रूप से स्वस्थ रहते हैं।
  • उनकी क्षमताओं का विकास करना।
  • सामाजिक कार्यों में हिस्सा लें।
  • अपने उद्देश्य को महसूस करने के लिए स्वतंत्र रहें

प्रश्न 8.
डॉ। महबूब-उल-हक और विकास को स्पष्ट करें।
उत्तर:
डॉ। महबूब-उल-हक के अनुसार

  • सुधार लोगों के लिए विकल्पों का विस्तार करता है और उनके जीवन को बढ़ाता है।
  • प्रत्येक वर्ग के व्यक्तियों को इस विचार पर शामिल किया गया है।
  • विकल्प चिरस्थायी की तुलना में थोड़ा परिवर्तनशील है।
  • विकास का अनिवार्य उद्देश्य परिस्थितियों को बनाना है जिससे लोग महत्वपूर्ण जीवन जी सकें।

प्रश्न 9.  मानव सुधार सूचकांक के
लाभ / महत्व / उच्च गुणवत्ता /  आवश्यकता / उपयोगिता स्पष्ट करें ।
उत्तर:
मानव सुधार सूचकांक के लाभ / महत्व / गुण / आवश्यकताएं / उपयोगिता

  • राष्ट्र के अंदर और राष्ट्रों के बीच अंतर (वृद्धि) को मापता है, जो सकल राष्ट्रव्यापी उत्पाद द्वारा प्राप्य नहीं है।
  • राष्ट्र के अंदर और राष्ट्रों के बीच गरीबी का अतिरिक्त वर्णन करता है।
  • यह उस सीमा तक मापता है जो राष्ट्र ने विकसित की है। क्या विकास के चरण और मूल्य में कुछ परिवर्तन हुआ है।
  • यह राष्ट्र को लक्ष्य निर्धारित करने में मदद करता है।

Q 10.
मानव विकास की कल्याणकारी पद्धति के लक्षणों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
कल्याण विधि के लक्षण

  • इस पद्धति में गरीबी, क्षेत्रीय असमानताएं और विषमताएं हैं जो विषम और ठोस वेबसाइटों, झोपड़ियों और कई अन्य लोगों के बराबर हैं।
  • यह विचारधारा असमानता के मुद्दे पर सोचने और विकल्पों की खोज करने के लिए पैदा हुई थी।
  • कौन, स्थान और तरीका कल्याणकारी विधि का विवरण है।
  • संघीय सरकार कल्याण पर सबसे अधिक खर्च करके मानव विकास की बढ़ती सीमाओं के लिए प्रभार्य है।

प्रश्न 11.
डॉ। महबूब-उल-हक के अनुसार, बढ़ते हुए लोगों के चयन के लिए कौन से तीन क्षेत्र महत्वपूर्ण हैं?
उत्तर:
डॉ। महबूब-उल-हक के अनुसार विकल्पों में तेजी लाने के अगले तीन क्षेत्र हैं
(1) अच्छी तरह से, (2) प्रशिक्षण और (3) स्रोत।

1. अच्छी तरह से तात्पर्य है कि एक देहाती के लोग मुख्य जीवन हैं।
2. स्कूली शिक्षा मानव जीवन का मूलभूत स्थान है।
3. उपयोगी संसाधन वृद्धि के लिए आवश्यक।

बहुत जल्दी जवाब

प्रश्न 1.
मानव विकास क्या है?
उत्तर:
मानव विकास दीर्घायु, प्रशिक्षण और बेहतर आवास आवश्यकताओं और पूर्ण निवास की बात आने पर लोगों के चयन को बढ़ाने की विधि है। ।

प्रश्न 2.
मानव विकास के स्तंभों को पहचानें।
उत्तर:
मानव विकास के 4 स्तंभ हैं

  • समानता
  • त्वरित आहार
  • उत्पादकता और
  • अधिकारिता।

प्रश्न 3.
मानव विकास के दृष्टिकोण को पहचानें।
उत्तर:
मानव विकास के लिए 4 मुख्य दृष्टिकोण हैं

  • राजस्व विधि
  • कल्याणकारी विधि
  • न्यूनतम विधि और
  • क्षमता विधि।

प्रश्न 4.
मानव विकास की किस पद्धति का प्रस्तावक डॉ। अमर्त्य सेन है?
उत्तर:
डॉ। अमर्त्य सेन मानव विकास की समता पद्धति के प्रस्तावक हैं।

प्रश्न 5.
शुरू में वर्ल्डवाइड लेबर ग्रुप (ILO) ने किस मानव विकास पद्धति का प्रस्ताव किया था?
उत्तर:
वर्ल्डवाइड लेबर ग्रुप (IL0।) ने शुरू में मौलिक आवश्यकता पद्धति का प्रस्ताव रखा।

प्रश्न 6.
मानव सुधार सूचकांक का विचार दें।
उत्तर:
मानव सुधार सूचकांक के विचार तीन हैं।

  • लंबा जीवन
  • सूचना और
  • जीवन के रास्ते में कमी।

प्रश्न 7.
मानव सुधार सूचकांक के लायक क्या है?
उत्तर:
मानव विकास सूचकांक में मानव विकास के आयामों पर 0 (शून्य) से 1 (एक) की कीमत है।

प्रश्न 8.
UNDP का पूर्ण प्रकार क्या है?
उत्तर:
‘संयुक्त राष्ट्र सुधार कार्यक्रम’ (संयुक्त राष्ट्र सुधार कार्यक्रम)।

प्रश्न 9.
मानव विकास का उद्देश्य क्या है?
उत्तर:
जीवन स्तर को बढ़ाने के लिए मानव विकास के लक्ष्य।

प्रश्न 10.
मानव सुधार रिपोर्ट, 2016 के अनुसार, भारत किस स्थान पर है?
उत्तर:
भारत मानव सुधार रिपोर्ट, 2016 के अनुसार 131 वें स्थान पर है।

प्रश्न 11.
मानव विकास के विचार को किसने प्रतिपादित किया?
उत्तर:
मानव विकास का विचार डॉ। महबूब-उल-हक द्वारा तैयार किया गया था।

प्रश्न 12.
डॉ। महबूब-उल-हक के अनुसार, जीवन का महत्व क्या है?
उत्तर:
डॉ। महबूब-उल-हक, महत्वपूर्ण जीवन न केवल लंबा है। इसके अतिरिक्त जीवन में एक उद्देश्य होना आवश्यक है।

प्रश्न 13.
बहुत अच्छे ‘अत्यधिक मूल्य’ सूचकांक वाले 2 राष्ट्रों के नाम लिखिए।
जवाब दे दो:

  • नार्वेजियन
  • स्विट्जरलैंड

प्रश्न 14.
महत्वपूर्ण जीवन क्या है?
उत्तर:
महत्वपूर्ण जीवन का तात्पर्य है कि व्यक्ति पूर्ण होते हैं, अपनी क्षमता का विस्तार करने की क्षमता रखते हैं, समाज में साथियों के रूप में विकसित होते हैं और अपने उद्देश्य को पूरा करने के लिए स्वतंत्र होते हैं।

प्रश्न 15.
शक्ति से क्या माना जाता है?
उत्तर:
सशक्तिकरण का अर्थ है कि प्रत्येक भाग को विशेष रूप से लड़कियों को समाज के भीतर और राष्ट्र की मुख्यधारा में शामिल किया जाना चाहिए।

चयन उत्तर की एक संख्या

प्रश्न 1.
प्रगति का संकेत हो सकता है
(ए) विनाशकारी
(बी) रचनात्मक
(सी) विनाशकारी या रचनात्मक
(डी) उनमें से कोई नहीं।
उत्तर:
(ग) विनाशकारी या रचनात्मक।

प्रश्न 2.
सुधार का अर्थ है
(ए) गुणात्मक परिवर्तन
(बी) मूल्य सापेक्ष
(सी) प्रत्येक (ए) और (बी) प्रत्येक
(डी) उनमें से कोई नहीं।
उत्तर:
प्रत्येक (सी) (ए) और (बी)।

प्रश्न 3.
डॉ। महबूब-उल-हक ने
1990
में 1994 में (बी) में मानव सुधार सूचकांक (ए)
1996 में
(डी) 2000 में बनाया।
उत्तर:
(ए) 1996 में।

प्रश्न 4.
मानव विकास की रुचि का बिंदु
(ए) स्रोतों के लिए प्रवेश
(बी) अच्छी तरह से किया जा रहा है
(सी) प्रशिक्षण
(डी) उपरोक्त सभी।
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी।

प्रश्न 5.
मानव विकास के सबसे पुराने दृष्टिकोणों में से
एक है (a) राजस्व विधि
(b) सिंह विधि
(c) मौलिक आवश्यकता विधि
(d) क्षमता विधि।
उत्तर:
(क) राजस्व विधि।

प्रश्न 6.
स्रोतों
(ए) यूरो
(बी) येन
(सी) ग्रीनबैक
(डी) रुपये के लिए प्रविष्टि की खरीद ऊर्जा किस संदर्भ में है ।
उत्तर:
(c) {डॉलर}।

प्रश्न 7.
बहुत अधिक मानव विकास श्रेणी वाले राष्ट्रों की रेटिंग
0.8
(बी) से ऊपर
(सी) 0.6 (सी) से ऊपर 0.7
(डी) से ऊपर 0.9 की रेटिंग है ।
उत्तर:
(क) 0.8 से ऊपर।

प्रश्न 8.
संयुक्त राष्ट्र ने कब से मानव सुधार सूचकांक
(ए) को 1990 के बाद से
(बी) 1993 के बाद से
(सी) 1995 के बाद से
(डी) 1998 से तय किया।
उत्तर:
(ए) 1990 के बाद से।

प्रश्न 9.
सकल राष्ट्रव्यापी खुशी (GNH) घोषित करने के लिए इस ग्रह पर कौन सा राष्ट्र है क्योंकि राष्ट्र की प्रगति का आधिकारिक उपाय
(a) भूटान
(b) श्रीलंका
(c) जापान
(d) चीन
उत्तर:
(क) भूटान।

UP board Master for class 12 Geography chapter list – Source link

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top