Class 12 Geography Chapter 1 Human Geography Nature and Scope

UP Board Master for Class 12 Geography Chapter 1 Human Geography: Nature and Scope (मानव भूगोल – प्रकृति एवं विषय क्षेत्र)

UP Board Class 12 Geography Chapter 1 Text Book Questions

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 12
Subject Geography
Chapter Chapter 1
Chapter Name Human Geography: Nature and Scope
Category Geography
Site Name upboardmaster.com
UP Board Master for Class 12 Geography

कक्षा 12 भूगोल के लिए यूपी बोर्ड मास्टर

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 1

पाठ्यपुस्तक से प्रश्न लागू करें

प्रश्न 1
: नीचे दिए गए विकल्पों में से उचित उत्तर का चयन करें:
(i) निम्नलिखित में से कौन सा कथन भूगोल का वर्णन नहीं करता है
(ए) एकीकृत आत्म-अनुशासन
(बी) मानव और सेटिंग के बीच अंतर्संबंधों की जांच
(सी)) द्वैध निर्भर
(d) विशेषज्ञता के विकास के कारण फैशनेबल अवसरों से संबंधित नहीं है
उत्तर:
(d) विशेषज्ञता के विकास के कारण फैशनेबल अवसरों से संबंधित नहीं है।

(ii) निम्नलिखित में से कौन सा भौगोलिक डेटा की आपूर्ति नहीं करता है
(ए) छुट्टियों का विवरण
(ख) ऐतिहासिक मानचित्र
(ग) चंद्रमा से चट्टानी सामग्री के नमूने
(डी) ऐतिहासिक महाकाव्य
उत्तर:
(डी) ऐतिहासिक महाकाव्य।

(iii) निम्नलिखित में से कौन सा एक व्यक्ति और सेटिंग
(a) मानव बुद्धिमत्ता
(b) विशेषज्ञता
(c) व्यक्तियों के अनुभवों
(d) मानव भाईचारे के बीच परस्पर क्रिया के भीतर एक बहुत शक्तिशाली मुद्दा है ।
उत्तर:
(बी) विशेषज्ञता।

(iv) निम्नलिखित में से कौन सा मानव भूगोल
(ए) क्षेत्रीय भिन्नता
(बी) की मात्रात्मक क्रांति
(सी) स्थानिक समूह
(डी) अन्वेषण और रूपरेखा का परिग्रहण नहीं है।
उत्तर:
(बी) मात्रात्मक क्रांति।

प्रश्न 2.
30 वाक्यांशों में अगले प्रश्नों का उत्तर दें:
(i) मानव भूगोल को रेखांकित करें।
उत्तर:
मानव भूगोल वह विज्ञान है जिसके द्वारा लोगों के बीच संबंध और उनकी शारीरिक सेटिंग का अध्ययन किया जाता है। रतज़ेल के अनुरूप, “मानव भूगोल मानव समाज और फर्श के बीच संबंध का एक संश्लेषित अनुसंधान है।”

(ii) मानव भूगोल के कुछ उप-क्षेत्रों की पहचान करें।
उत्तर:
मानव भूगोल के उपक्षेत्र हैं
1. व्यवहार भूगोल
2. सामाजिक कल्याण भूगोल
3. अवकाश भूगोल
4. सांस्कृतिक भूगोल
5. लिंग भूगोल
6. ऐतिहासिक भूगोल
7. चिकित्सा भूगोल
8. चुनाव भूगोल
9. नौसेना भूगोल –
उपयोगी संसाधन भूगोल
11. कृषि भूगोल
12. व्यापार भूगोल
13. विज्ञापन भूगोल
14. पर्यटन भूगोल
15. विश्वव्यापी वाणिज्य का भूगोल।

(iii) मानव भूगोल विभिन्न सामाजिक विज्ञानों से कैसे जुड़ा है?
उत्तर:
मानव भूगोल एक अंतःविषय विषय है, जिसके परिणामस्वरूप यह मानव और सेटिंग के अंतर्संबंधों पर शोध करता है। इस तथ्य के कारण, इसमें विभिन्न सामाजिक विज्ञानों का गहरा संदर्भ है, जिसके द्वारा सामाजिक विज्ञान, अर्थशास्त्र, समाजशास्त्र, मनोविज्ञान, नृविज्ञान, ऐतिहासिक अतीत, राजनीति विज्ञान, जनसांख्यिकी और कई अन्य। प्राथमिक हैं।

प्रश्न 3.
लगभग 150 वाक्यांशों में अगले प्रश्नों का उत्तर दें।
(I) मानव के प्राकृतिककरण को स्पष्ट करता है।
उत्तर:
मानव का प्राकृतिककरण – मानव का पृथ्वी पर जन्म लेने के बाद से लगातार शारीरिक संबंध बना रहा है। मानव विशेषज्ञता विकसित करता है और इसकी सहायता से शारीरिक सेटिंग के साथ सहभागिता करता है। मानव सभ्यता के शुरुआती अंतराल में, विशेषज्ञता कम स्तर पर विकसित की गई थी और शुद्ध सेटिंग घटकों का प्रभाव मानव कार्यों पर अतिरिक्त था। शुद्ध शक्तियों ने मानवीय कार्यों को निर्देशित किया। मानव ने प्रकृति की बात सुनी और उसका पालन किया।

मनुष्य प्रकृति की गहराई से डरता है और उसकी पूजा करता है। इस पद्धति पर, आदिम आदमी लगभग पूरी तरह से शुद्ध सेटिंग के बलों द्वारा प्रबंधित किया गया था। परिस्थितियाँ जिनके द्वारा सेटिंग की शक्तियाँ आदिम मानव की तुलना में अधिक मजबूत होती हैं, उन्हें ‘पर्यावरण नियतिवाद’ के रूप में जाना जाता है।

आदिवासियों का निवास स्थान भारत के बहुत से क्षेत्रों में सेटिंग, नियतत्व की स्थिति देखी जा सकती है। इन क्षेत्रों में, लोग स्थायी विटामिन के लिए शुद्ध संपत्ति पर तुरंत भरोसा करते हैं। ऐसे समाज में सेटिंग ‘माँ-प्रकृति’ का प्रकार लेती है। जिस स्थिति से प्रकृति का मानव पर अत्यधिक प्रभाव पड़ता है उसे ‘मानव के प्राकृतिककरण’ के रूप में जाना जाता है।

(ii) मानव भूगोल के विषय स्थान पर एक टिप्पणी लिखें।
उत्तर:
मानव भूगोल का विषय-क्षेत्र – भौगोलिक परिस्थितियों की पृष्ठभूमि के भीतर मानव उद्यम द्वारा बनाई गई सांस्कृतिक पृष्ठभूमि की शोध मानव भूगोल की विषय सामग्री है। मानव भूगोल का विषय स्थान बहुत व्यापक हो सकता है। इसमें इन सभी पदार्थों, कार्यों और विचारों को शामिल किया गया है जो तुरंत आदमी और उसकी सेटिंग से सीधे जुड़े हुए हैं या नहीं हैं।

हंटिंगटन द्वारा प्रस्तावित मानव भूगोल का अनुशासन।
मानव भूगोल का क्षेत्र संभवतः अमेरिकी भूगोलवेत्ता हंटिंगटन द्वारा सबसे अधिक विस्तृत और स्वीकृत है। उन्होंने डेस्क बनाकर मानव भूगोल के विवरणों को तीन मुख्य वर्गों में विभाजित किया है।

  • शारीरिक परिस्थितियाँ
  • जीवन की किस्में और
  • मानव प्रतिक्रिया (डेस्क)।
कक्षा 12 भूगोल अध्याय 1 मानव भूगोल प्रकृति और स्कोप 1 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

विवरण के ये तीन रूप परस्पर जुड़े हुए हैं। हंटिंगटन ने पहले कहा कि शारीरिक परिस्थितियों का पूरी तरह से विभिन्न प्रकार के जीवन (फसलों, जानवरों और लोगों) पर सामूहिक प्रभाव पड़ता है। इस प्रकार के जीवन में परस्पर संबंध होते हैं। मानव क्रियाओं को शारीरिक परिस्थितियों, फसलों और जानवरों के साथ प्रतिक्रिया की जाती है, जिससे मानवीय प्रतिक्रियाएं होती हैं।
डेस्क: एल्सवर्थ हंटिंगटन द डिसिप्लिन ऑफ़ ह्यूमन जियोग्राफी के अनुरूप


जागरूक रहें  – तीर और उनके विस्तार उन तरीकों को इंगित करते हैं जिनके द्वारा शारीरिक परिस्थितियों का एक दूसरे पर प्रभाव पड़ता है। उदाहरण के लिए, स्थानीय मौसम, फर्श के संकेतक और समुद्र की तरह जलाशयों द्वारा पृथ्वी के गोलाकार रूप से प्रभावित होता है। यह फ्लिप में फर्श के लक्षणों, मिट्टी की उच्च गुणवत्ता और खनिज जमा के चरित्र को प्रभावित करता है। यह जलाशयों पर अतिरिक्त प्रभाव डालता है …… .. जब भी कुछ को it पठनीयता की बात आती है ’का उल्लेख नहीं किया गया है।

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 1 विभिन्न महत्वपूर्ण प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 1 अलग महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

विस्तृत उत्तर

प्रश्न 1.
मानव भूगोल को रेखांकित करें और उसकी प्रकृति को स्पष्ट करें।
उत्तर:
मानव भूगोल की परिभाषाएं मानव भूगोल को छात्रों द्वारा सबसे आगे बताया गया है।

  • फ्रेडरिक रेटज़ेल के अनुरूप, “मानव भूगोल मानव समाज और फर्श के बीच संबंध का संश्लेषित अनुसंधान है।”
  • डॉ। एलेन चर्चिल पैटर्न के अनुरूप, “मानव भूगोल एक अस्थिर पृथ्वी और एक कामकाजी मानव के बीच बदलते संबंधों का शोध है।”
  • पॉल विडाल डे ला ब्लाश के अनुसार, “मानव भूगोल एक विचार है जो हमारी पृथ्वी पर शासन करने वाले शारीरिक कानूनी दिशा-निर्देशों की एक अतिरिक्त संश्लेषित जानकारी और उस पर रहने वाले जीवों के बीच के संबंधों से प्राप्त होता है।”

उपरोक्त परिभाषाओं के अनुसार, मानव भूगोल में इसका अध्ययन किया गया है कि कई शारीरिक परिस्थितियों में मानव की प्रतिक्रिया कैसी है? या कैसे वह प्रकृति से तालमेल बैठाकर या उससे अपनी इच्छा पूरी करता है और उसे अपने लिए मददगार बनाता है। यह पूरी तरह से प्राप्य है जब कुछ मनुष्यों का प्रकृतिकरण और प्रकृति का कुछ मानवीकरण होता है।

मानव भूगोल की प्रकृति
मानव भूगोल शारीरिक सेटिंग और मानव-निर्मित सामाजिक-सांस्कृतिक सेटिंग के अंतर्संबंधों को उनके परस्पर क्रिया के माध्यम से अनुसंधान करता है। यह उल्लेखनीय है कि भूमि के आकार, मिट्टी, पानी, स्थानीय मौसम, शुद्ध वनस्पति, कई जीव-जंतु, वनस्पतियां, चट्टानें और खनिज शारीरिक सेटिंग का मौसम हैं। शारीरिक सेटिंग द्वारा पेश किए गए मंच पर, मनुष्य अपने कार्यों के माध्यम से अपने आराम और विकास के लिए निश्चित लक्षण उत्पन्न करता है। मकान, गांव, खेत, शहर, नहरें, पुल, सड़कें, रेलमार्ग, कारखाने, बांध, संकाय, बंदरगाह और हर दिन इस्तेमाल होने वाले गैजेट ऐसे मानवीय लक्षण हैं। यह केवल मानव निर्मित परिस्थितियों के माध्यम से है कि मनुष्य की सांस्कृतिक वृद्धि देखी जा सकती है। शारीरिक सेटिंग सभी मानव विकास कार्यों पर एक बड़ा प्रभाव डालती है। यही कारण है कि मनुष्य शारीरिक या मानवीय सेटिंग का निर्माण पूरी तरह से शारीरिक सेटिंग से गहन अनुकूलन के बाद करता है।

प्रश्न 2.
मानव भूगोल एक गतिशील विषय है। स्पष्ट
जवाब:
मानव भूगोल एक गतिशील विषय है। मानव भूगोल एक गतिशील विषय है। जिस तरह मनुष्य और सेटिंग के बीच संबंध विशेषज्ञता की घटना के साथ बदल रहा है, उसी तरह मानव भूगोल की सामग्री सामग्री समय के साथ बढ़ रही है और बढ़ रही है। उदाहरण के लिए, बीसवीं शताब्दी की शुरुआत में, मानव भूगोल के सांस्कृतिक और वित्तीय पहलुओं पर विशेष रूप से ध्यान दिया गया था, हालांकि कुछ समय में नए मुद्दों और चुनौतियों को अतिरिक्त रूप से सामग्री सामग्री का हिस्सा बनाया गया है। यही कारण है कि यह मानव भूगोल के क्षेत्र में एक अग्रगामी परिवर्तन के लिए शुद्ध है। मानव भूगोल के अनुसंधान स्थान के भीतर वर्तमान में शामिल होने वाली बिल्कुल नई परिस्थितियां हैं

राजनीतिक आयाम, सामाजिक संदर्भ, संभोग असमानता, सार्वजनिक कवरेज, शहरीकरण और शहर प्रणाली, भलाई और सामाजिक उचित रूप से) और आगे। हालांकि, अनुसंधान के क्षेत्र के भीतर आज तक मामलों को ओवरलेइंग करते हुए, मानव भूगोल पूरी तरह से एकीकृत और अंतर-अनुशासनात्मक गुणों से भरा नहीं है, हालांकि इसके अनुसंधान में कई नई रणनीतियों को जोड़ा गया है।

प्रश्न 3.
नियतात्मकता, संभाव्यता, नव-निर्धारणवाद एक दूसरे से पूरी तरह अलग कैसे हैं ? स्पष्ट करना।
उत्तर:
निर्धारणवाद, संभाववाद और नव-नवजातवाद के बीच अंतर
1. निर्धारणवाद – नियतात्मक विचारधारा के अनुरूप, सेटिंग मनुष्य के प्रत्येक व्यायाम को नियंत्रित करती है। नियतांक के समर्थकों ने स्वीकार किया कि सामग्री तत्व; उदाहरण के लिए, स्थानीय मौसम, सहायता, शुद्ध वनस्पति और मानव के सभी कार्यों और जीवन का प्रबंधन किया जाता है। नियतत्ववाद आमतौर पर मानव को पर्यावरणीय तत्वों से प्रभावित एक निष्क्रिय मुद्दा मानता है।

2. संभवतावाद – संभवता के अनुरूप, मनुष्य अपनी सेटिंग को बदलने के लिए तैयार है और वह प्रकृति की कई संभावनाओं का उपयोग कर सकता है क्योंकि उसे अपने लाभ की आवश्यकता है। संभवता मनुष्य को प्रकृति से अतिरिक्त महत्वपूर्ण बनाती है और उसे जीवंत शक्ति के रूप में देखती है। संभवता के अनुरूप, दृढ़ संकल्पवाद का विचार कि मनुष्य प्रकृति का दास है, अस्वीकार कर दिया गया।

3. नव-नियतावाद – यह विचारधारा ऊपर की बात की गई 2 विचारधाराओं की तीव्र स्थिति के बीच का दर्शन है। ग्रिफ़िथ टेलर का मानना ​​था कि एक देहाती द्वारा अपनाए गए पूर्ण वित्तीय कार्यक्रम का एक बड़ा हिस्सा प्रकृति द्वारा तय किया गया है और इस प्रणाली को स्पष्ट करने के लिए भूगोलवेत्ता की जिम्मेदारी है। मनुष्य राष्ट्र के विकास की प्रगति को आगे बढ़ाने, पतनाने या अवरुद्ध करने के लिए तैयार है। वह प्रगति के मार्ग के बजाय गति को बदल देता है, यह एक महानगर में साइट आगंतुक नियंत्रक की तरह है और संभवतः ‘संघर्ष और जाना’ ग्रिफ़िथ टेलर के दर्शन ‘नव-नियतवाद’ को अतिरिक्त स्पष्ट करता है। यदि कोई व्यक्ति चतुर है, तो वह प्रकृति की इस प्रणाली का अनुपालन कर सकता है, जो उन क्षमताओं की प्रतिद्वंद्विता को स्वीकार करता है, जो सेटिंग द्वारा स्थापित बड़े चयन से आदमी फाइनल का चयन कर सकता है।

प्रश्न 4.
मानव भूगोल की कल्याणकारी विचारधारा मानवतावादी विचारधारा से पूरी तरह अलग कैसे है? 2. के बीच के अंतर को स्पष्ट करें।
उत्तर:
मानव भूगोल की कल्याणकारी विचारधारा में मानव के कल्याण और जिज्ञासा की अवधारणाएं हैं, जबकि मानववादी विचारधारा में मानव और प्रकृति के बीच संबंध का उल्लेख किया गया है। 2 के बीच भिन्नता इस प्रकार हैं

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 1 मानव भूगोल प्रकृति और स्कोप के लिए यूपी बोर्ड मास्टर
कक्षा 12 भूगोल अध्याय 1 मानव भूगोल प्रकृति और स्कोप 3 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 5.
नियतत्ववाद और संभववाद के बीच अंतर को स्पष्ट करें।
उत्तर:
नियतत्ववाद और संभववाद के बीच अंतर

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 1 मानव भूगोल प्रकृति और स्कोप के लिए यूपी बोर्ड मास्टर

प्रश्न 6.
व्यवस्थित भूगोल और क्षेत्रीय भूगोल के बीच अंतर को स्पष्ट करें।
उत्तर:
भूगोल और क्षेत्रीय भूगोल के बीच अंतर

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 1 मानव भूगोल प्रकृति और स्कोप के लिए यूपी बोर्ड मास्टर
कक्षा 12 भूगोल अध्याय 1 मानव भूगोल प्रकृति और स्कोप के लिए यूपी बोर्ड मास्टर

प्रश्न 7.
मानव भूगोल की महत्वपूर्ण शाखाओं का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
मानव और प्रकृति के परस्पर संबंधों के कारण कई प्रकार के सांस्कृतिक लक्षण पैदा होते हैं; गांवों, शहरों, शहरों, सड़कों, उद्योगों, इमारतों और कई अन्य लोगों की याद ताजा करती है। मानव भूगोल में इन सभी लक्षणों के खड़े होने और वितरण का शोध उपलब्ध है। मानव भूगोल की शाखाएँ मानव भूगोल की अगली शाखाएँ हैं।
1. वित्तीय भूगोल – मानव भूगोल के इस विभाग में, मानव क्रियाओं में भिन्नता का अध्ययन किया जाता है और इन क्रियाओं द्वारा उत्पादों के विनिर्माण, वितरण और व्यापार का अध्ययन किया जाता है।

2. सांस्कृतिक भूगोल – मानव भूगोल के इस विभाग पर, स्थान और समय आने पर लोगों के सांस्कृतिक पहलुओं, विश्वास और दृष्टिकोण का अध्ययन किया जाता है।

3. सामाजिक भूगोल – सामाजिक भूगोल में पूरी तरह से अलग-अलग मानव टीमों और उनकी सेटिंग के बीच संबंधों की समीक्षा की जाती है।

4. इंसबिट्स ज्योग्राफी – जनसांख्यिकी लक्षण निवासियों की याद ताजा करते हैं, इसके वितरण, घनत्व, वितरण मूल्य और मृत्यु दर, साक्षरता, आयु, संभोग अनुपात, प्रवास और निवासियों के विकास का अध्ययन मानव भूगोल के इस विभाग पर किया जाता है।

5. ऐतिहासिक भूगोल – मानव भूगोल के इस विभाग पर, ऐतिहासिक अवसरों का क्षेत्रीय या भौगोलिक संदर्भ में विश्लेषण किया जाता है।

6. राजनीतिक भूगोल – राजनीतिक भूगोल में, देशों या राज्यों के सीमा, सीमा, विभिन्न भागों और शासित प्रदेशों का अध्ययन किया जाता है।

7. नौसेना भूगोल – सेना भूगोल का उद्देश्य युद्ध के अवसरों पर स्थिति और महासागर के भौगोलिक चरित्र के परिणामों को स्पष्ट करना है।

8. कृषि भूगोल – मानव भूगोल के इस विभाग पर, कृषि घटकों का अध्ययन दुनिया के कई घटकों में खोजे गए सेटिंग के संदर्भ में किया जाता है।

9. मानव भूगोल की विभिन्न उप-शाखाएँ – मानव भूगोल की विभिन्न उप-शाखाएँ अधिवास भूगोल, शहर भूगोल, चिकित्सा भूगोल, उपयोगी संसाधन भूगोल, परिवहन भूगोल, वाणिज्य भूगोल, औद्योगिक भूगोल और समझदार हैं। भूगोल और कई अन्य हैं।

प्रश्न 8.
पर्यावरणीय नियतत्ववाद का क्या अर्थ है? लोगों के प्राकृतिककरण द्वारा इस विचार की घटना को स्पष्ट करें।
उत्तर:
पर्यावरणीय नियतत्ववाद का अर्थ है – पर्यावरणीय नियतत्ववाद या नियतात्मक विचारधारा के अनुरूप, प्रत्येक मानव व्यायाम को सेटिंग द्वारा प्रबंधित करने के लिए ध्यान में रखा जाता है। इसके अनुसार शारीरिक तत्व; स्थानीय मौसम, सहायता, शुद्ध वनस्पति और कई अन्य लोगों की याद ताजा करती है। लोगों के कार्यों और जीवन के सभी प्रबंधन।

पर्यावरणीय
प्रकृति के माध्यम से मनुष्यों के प्राकृतिककरण के माध्यम से पर्यावरणीय नियतिवाद के विचार का विकास, तकनीकी जानकारी की सहायता से मनुष्य का प्राकृतिककरण। पारस्परिक संबंध हैं। यह महत्वपूर्ण नहीं है कि आदमी ने क्या उत्पादन किया है, हालांकि यह महत्वपूर्ण है कि उपकरणों और विशेषज्ञता की सहायता से। शुद्ध कानूनी दिशानिर्देशों को समझने के बाद, मनुष्य ने तकनीकी प्रगति की है। जिस तरह उन्होंने चूल्हा का आविष्कार किया है, उसी तरह डीएनए के ज्ञान से कई बीमारियों का पता चलता है। मनुष्य ‘प्रकृति का दास’ के रूप में जाना जाता था। उन्होंने खुद को प्रकृति के अनुरूप बनाया। आदिवासी समाज और प्रकृति की क्षमता को ‘पर्यावरण निर्धारण’ के रूप में जाना जाता है। यह मनुष्य का स्वाभाविककरण था।

संक्षिप्त उत्तर

प्रश्न 1.
तीन कारकों के माध्यम से मनुष्य के प्राकृतिककरण का संक्षेप में वर्णन करें।
उत्तर:
मानव का प्राकृतिककरण- मानव का प्राकृतिककरण से तात्पर्य यह है कि प्रकृति ही मानव के कार्यों को प्रभावित करती है, अर्थात मनुष्य प्रकृति का दास बन जाता है। इसके सभी कार्यों को प्रकृति द्वारा प्रबंधित किया जाता है।
मानवीकरण का मानवीय स्तर

  • सभी मानवीय कार्यों को इसकी सेटिंग द्वारा प्रबंधित किया जाता है; क्योंकि मानव का निवास और कार्य स्थानीय मौसम, सहायता और कई अन्य लोगों से प्रभावित होता है।
  • प्रकृति या सेटिंग मनुष्य के समाज को एक रूप प्रदान करती है। उनका भोजन, निवास, वेशभूषा, आवास, और कई अन्य। सभी सेटिंग से तय होते हैं। यहां तक ​​कि मानव की विचारधारा उसकी सेटिंग का उत्पाद है।
  • आदिवासी व्यक्ति ग्रह पर सभी स्थानों पर अपनी स्थापना के गुलाम हैं; मिसाल के तौर पर, कुल्हारी के बुशमैन, टुंड्रा के एस्किमो, कांगो के पाइग्मीज़ को उनकी सेटिंग द्वारा प्रबंधित किया गया है।

प्रश्न 2.
प्रकृति और लोग एक दूसरे से कैसे जुड़े हैं? उदाहरणों से स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
मानव और शारीरिक सेटिंग परस्पर जुड़े हुए हैं। मानव के पास तकनीकी जानकारी है। वह अपनी तकनीकी जानकारी के आधार पर प्रकृति से बात करता है। मनुष्य अपनी जानकारी के माध्यम से शुद्ध वस्तुओं का उपयोग करता है। प्रकृति लोगों को प्रभावित करती है। वह प्रकृति के अनुरूप खुद को सेटिंग में ढाल लेता है। वह ज्यादातर अपनी तकनीकी जानकारी के आधार पर कठोर सेटिंग में रहता है। कम या अत्यधिक तापमान को नियंत्रित करता है। फिलहाल, लोगों ने डीएनए और आनुवंशिकी के रहस्यों को समझकर कई महत्वपूर्ण बीमारियों पर विजय प्राप्त की है। आदिम समाज और प्रकृति की शक्तियों को ‘पर्यावरणीय नियतिवाद’ के रूप में जाना जाता है। इस पद्धति पर, मानव और प्रकृति एक दूसरे से जुड़े हुए हैं।

प्रश्न 3.
प्रकृति का मानवीकरण कैसे है? उदाहरणों से स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
प्रकृति का मानवीकरण – मनुष्य शारीरिक सेटिंग और तकनीकी मदद से प्रकृति को प्रभावित करता है। प्रकृति मनुष्य को प्रभावित करती है, फिर मनुष्य अपनी विशेषज्ञता के साथ प्रकृति को प्रभावित करता है। इस तथ्य के कारण, यह महत्वपूर्ण है कि किस विशेषज्ञता और गियर वाले लोगों ने प्रकृति पर विजय प्राप्त की है।

उदाहरण  – फायरप्लेस घर्षण और गर्मी द्वारा पाया गया था। समान विधि में, डीएनए की जानकारी के साथ वंशानुगत पीड़ितों के कई रूपों को प्राप्त किया गया है। तकनीकी जानकारी मनुष्य पर प्रकृति की पकड़ को कमजोर करती है। प्रारंभ में, मानव प्रकृति से अतिरिक्त प्रभावित था लेकिन अब किट और विशेषज्ञता की सहायता से, उसने प्रकृति को उसके अनुकूल बना दिया है।

प्रश्न 4.
स्वीकार्य उदाहरणों के साथ निर्धारकवाद को स्पष्ट करें।
उत्तर:
नियतत्ववाद – नियतात्मक विचारधारा के अनुरूप, मानव के सभी कार्यों को सेटिंग द्वारा प्रबंधित किया जाता है। जो नियतत्ववाद का अनुपालन करते हैं वे उस भौतिक तत्वों पर विचार करते हैं; स्थानीय मौसम, सहायता, शुद्ध वनस्पति और कई अन्य लोगों की याद ताजा करती है। सभी लोगों के कार्यों और जीवन का प्रबंधन।

उदाहरण के लिए – टुंड्रा क्षेत्र के भीतर एस्किमो के आइस होम (इग्लू) और भोजन वालरस और सील मछली हैं। व्हेल उनके जीवन का एक गंभीर हिस्सा भी हो सकती है। इसके अलावा वे मछली के तेल का उपयोग करते हैं। थार, सहारा जैसे नए रेगिस्तानों के व्यक्ति भेड़, बकरी और ऊंट जैसे जानवरों और कई अन्य लोगों पर भरोसा करते हैं।

निर्धारक आमतौर पर लोगों को निष्क्रिय तत्वों के रूप में मानते हैं जो पर्यावरणीय तत्वों से प्रभावित हो सकते हैं।

प्रश्न 5.
“प्रकृति का डेटा बढ़ती विशेषज्ञता के लिए आवश्यक है।” उदाहरण देकर दावे की पुष्टि करें।
उत्तर:
विशेषज्ञता किसी समाज की सांस्कृतिक वृद्धि की सूचक है। मानव प्रकृति के कानूनी दिशानिर्देशों को उच्चतर समझने के बाद पूरी तरह से विशेषज्ञता विकसित करने की स्थिति में है।
उदाहरण

  • घर्षण और गर्मजोशी के विचारों ने चूल्हा पाने में हमारी मदद की।
  • डीएनए की समझ और आनुवांशिकी के रहस्यों ने हमें कई महत्वपूर्ण बीमारियों को हरा दिया।
  • हम अतिरिक्त तेज गति वाले ऑटोमोबाइल को विकसित करने के लिए हवा की गति के कानूनी दिशानिर्देशों का उपयोग करते हैं।
    इस तथ्य के कारण, प्रकृति बढ़ती विशेषज्ञता के लिए महत्वपूर्ण है और विशेषज्ञता लोगों पर पर्यावरण प्रतिबंधों को कम करती है।

प्रश्न 6.
“शारीरिक भूगोल और मानव भूगोल के मौसम के बीच परस्पर पारस्परिक संबंध है।” उपयुक्त उदाहरणों के साथ स्पष्ट करें।
उत्तर:
मानव भूगोल शारीरिक सेटिंग और मनुष्य की सामाजिक-सांस्कृतिक सेटिंग के बीच के अंतर्संबंधों पर शोध करता है। शारीरिक भूगोल के तत्व हैं – स्थलाकृति, मिट्टी, स्थानीय मौसम, जल, प्रकृति, वनस्पति और कई अन्य। मानव भूगोल और शारीरिक भूगोल के बीच गहरा संबंध है। मनुष्य शारीरिक सेटिंग से तकनीकी मदद करता है। यह महत्वपूर्ण है कि विशेषज्ञता और गियर लोगों ने अपनी इच्छा को पूरा करने के लिए क्या उत्पादन किया है। शारीरिक सेटिंग का लोगों पर प्रभाव पड़ता है। वह मनुष्य को खुद को ढालने के लिए मजबूर करता है।

उदाहरण: रेगिस्तान के भीतर रहने वाले व्यक्तियों की जीवन-शैली मैदानों के भीतर रहने वाले व्यक्तियों से पूरी तरह अलग है। इसकी आवश्यकताएं इसके अतिरिक्त पूरी तरह से अलग हैं। हालाँकि आदमी समस्या की परवाह किए बिना एक परेशानी में रहने की कोशिश करता है। वह क्रांतिकारी विशेषज्ञता और गियर का उपयोग करते हुए अपने रहने के लिए अनुकूल बनाता है।

प्रश्न 7.
मानव भूगोल की कल्याणकारी विचारधारा के लक्षणों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
मानव भूगोल की कल्याणकारी विचारधारा के प्राथमिक लक्षण निम्नलिखित हैं

  • कल्याण विचारधारा मनुष्य के मौद्रिक रुख पर शोध करती है।
  • इस पर, मानव विकास में क्षेत्रीय असमानता का अध्ययन किया जाता है।
  • यह विचारधारा पूंजीवाद के कारण पैदा हुई थी।
  • किसको जगह मिलेगी, क्या और कैसे; कल्याणकारी विचारधारा के मूल कारक हैं।

प्रश्न 8.
मानव भूगोल की मानवतावादी विचारधारा के लक्षण बताइए।
उत्तर:
मानव भूगोल की मानवतावादी विचारधारा के प्राथमिक लक्षण निम्नलिखित हैं।

  • मानवतावादी विचारधारा स्वयं मनुष्य पर केंद्रित है।
  • मानवतावादी विचारधारा मानव जागृति, मानव संपत्ति, मानव चेतना और कई अन्य लोगों के संदर्भ में मानव के केंद्रीय और उद्देश्यपूर्ण कार्य पर जोर देती है।
  • इस विचारधारा के विन्यास के भीतर, मानव भूगोल में मानव घटनाओं के पैटर्न का वर्णन करने के विकल्प के रूप में, उनके पीछे की विधि को समझना चाहिए।
  • यह मानव भूगोल से जुड़ी एक नई विचारधारा है जो मानव कल्याण के स्थानिक पुतले से संबंधित है।

प्रश्न 9.
उपयुक्त उदाहरण द्वारा संभवता के विचार को स्पष्ट करें।
उत्तर:
संभवता का विचार- संभवता के विचार के अनुरूप, मनुष्य अपनी सेटिंग को बदलने के लिए तैयार है और वह प्रकृति की कई क्षमताओं का उपयोग कर सकता है, जैसा कि वह अपने लिए आवश्यक है। यह विचारधारा मानव और सेटिंग के संबंध में केंद्रित है।

उदाहरण: सिंचाई द्वारा वर्षा कार्यों को पूरा करने के लिए सीढ़ीदार खेत बनाना और पहाड़ी ढलानों पर खेती करना और कई अन्य। ये उदाहरण शुद्ध सेटिंग पर मनुष्य की श्रेष्ठता दर्शाते हैं। संभवता के विचार के अनुरूप, निर्धारकवाद का विचार कि मनुष्य प्रकृति का दास है अस्वीकार कर दिया गया था।

प्रश्न 10.
‘नव-निर्धारणवाद’ की विचारधारा पर एक स्पर्श लिखिए। या ‘संघर्ष और गो नियतत्ववाद’ के विचार को स्पष्ट करें।
जवाब दे दो:
नव-नियतात्मकता-भूगोलवेत्ता ग्रिफिथ टेलर ने एक नया विचार शुरू किया, जो 2 अवधारणाओं ‘पर्यावरण नियतिवाद’ और ‘संभववाद’ के बीच की राह का खुलासा करता है। उन्होंने उसे नव-नियतत्ववाद या संघर्ष और गो निर्धारकवाद का नाम दिया। विचारधारा के अनुरूप, न तो पूर्ण आवश्यकता (पर्यावरण निर्धारण) की स्थिति हो सकती है और न ही पूर्ण स्वतंत्रता (संभवता) की स्थिति हो सकती है। इसकी वजह से शुद्ध कानूनी दिशानिर्देशों का पालन करते हुए हम प्रकृति पर विजय प्राप्त करेंगे। मानव को प्रकृति के ‘संघर्ष’ के संकेतकों का जवाब देना चाहिए और जब प्रकृति रूपांतरण को मंजूरी देती है, तो वे अपने विकास के प्रयासों के आगे स्थानांतरण करेंगे। विचार यह है कि इन सीमाओं में क्षमता उत्पन्न हो सकती है जो सेटिंग को चोट नहीं पहुंचाती है।

प्रश्न 11.
प्रकृति के मानवीकरण पर एक स्पर्श लिखिए। । ।
उत्तर:
प्रकृति का मानवीकरण – मानवीय क्रियाओं का छाप सभी स्थानों पर देखा जा सकता है। अत्यधिक स्थान; पहाड़ों और संबंधित क्षेत्रों की याद ताजा करती है; उदाहरण के लिए, अच्छी तरह से सुविधाएं, बड़े पैमाने पर शहर का विस्तार, चारागाह, उद्यान और कई अन्य। मैदानों के भीतर देखा जा सकता है। बंदरगाह, महासागर मार्ग और क्षेत्र के उपग्रह और कई अन्य। तटीय घटकों में। ये सभी मानवीय कार्य हैं। प्रकृति विकल्प प्रदान करती है और मनुष्य इसका लाभ उठाता है। इस पद्धति पर, प्रकृति नियमित रूप से मानवकृत हो जाती है और मानव प्रभाव उस पर पड़ने लगता है।

प्रश्न 12.
मानवतावाद के संकेतकों को स्पष्ट करता है।
उत्तर:
मानवतावाद के लक्षण / लक्षण निम्नलिखित हैं

  • मानवतावाद विचारधारा, मानव कल्याण, मानव जागृति, मानव चेतना, मानव संपत्ति और मानव रचनात्मकता के संदर्भ में मानव सक्रियता पर जोर देता है।
  • मानव इस विचारधारा का केंद्र है जो मानव विकास पर जोर देता है।
  • इस विचारधारा के बढ़ने के भीतर, मानव भूगोल में मानव घटनाओं के पैटर्न का वर्णन करने के विकल्प के रूप में, उनके पीछे की विधि को समझना।
  • मानवतावाद मानव भूगोल में जोड़ा गया एक बिल्कुल नया विचारधारा है जो मानव कल्याण के स्थानिक पुतले से संबंधित है।

प्रश्न 13.
प्रत्यक्षवाद के संकेतों का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
सकारात्मकता के लक्षण निम्नलिखित हैं

  • प्रत्यक्षवाद में, मिश्रित तत्वों के भौगोलिक पैटर्न का पता लगाने पर मूल्यांकन को अतिरिक्त लक्ष्य बनाने के लिए मात्रात्मक रणनीतियों का उपयोग करने पर जोर दिया गया था।
  • यह विचारधारा मुख्यतः टिप्पणी और अनुभवों पर आधारित है। इसके कारण, इसके अतिरिक्त इसे ‘प्रयोगवाद’ के रूप में जाना जाता है।
  • इस विचारधारा के प्राथमिक समर्थक वीजे एलवरी, डेविड हेइन और विलियम वांग और कई अन्य हैं।

प्रश्न 14.
सकारात्मकता के संकेतों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
सकारात्मकता के लक्षण (लक्षण) निम्नलिखित हैं

  • निर्धारक विचारधारा के अनुरूप, शुद्ध सेटिंग सबसे महत्वपूर्ण है जो मानव के सभी कार्यों को नियंत्रित करता है।
  • इस विचारधारा, विविध सामाजिक टीमों, समाज या राष्ट्र के ऐतिहासिक अतीत, परंपरा, मानव जीवन-शैली और विकास की स्थिति, और कई अन्य लोगों के अनुरूप। सभी सेटिंग के शारीरिक तत्वों द्वारा प्रबंधित किए जाते हैं।
  • इस विचारधारा के अनुरूप, मनुष्य प्रकृति का दास है और उसके सभी कार्य प्रकृति से प्रभावित हैं।
  • एक मानव जो नियतत्ववाद में विश्वास करता है, उसे निष्क्रिय माना जाता है।

क्यू 15.
संभववाद के संकेतों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
निम्नलिखित संभववाद के संकेत हैं

  • संभवता के अनुरूप, मनुष्य अपनी सेटिंग में संशोधन करने में सक्षम होता है और वह प्रकृति की कई संभावनाओं का उपयोग अपने लाभ के लिए कर सकता है।
  • यह विचारधारा मनुष्य को प्रकृति से एक अतिरिक्त महत्वपूर्ण स्थान प्रदान करती है और इसे जीवंत ऊर्जा के रूप में देखती है।
  • इस विचारधारा के अनुरूप, दृढ़ संकल्पवाद का विचार है कि मनुष्य प्रकृति का गुलाम है।
  • लोगों ने सामाजिक और सांस्कृतिक विकास के साथ पर्यावरण के अनुकूल रणनीति विकसित की।

बहुत जल्दी जवाब

प्रश्न 1.
नव-नियतनवाद की धारणा किसने पेश की?
उत्तर:
ग्रिफ़िथ टेलर ने नव-नियतवाद की धारणा का शुभारंभ किया।

प्रश्न 2.
पृथ्वी के कितने भाग हैं? इसे पहचानें।
उत्तर:
पृथ्वी के दो भाग हैं

  • प्रकृति (शारीरिक सेटिंग) और
  • जीवन के प्रकार (लोगों के साथ)।

प्रश्न 3.
रत्ज़ेल के वाक्यांशों में मानव भूगोल की रूपरेखा।
उत्तर:
रतज़ेल के अनुसार, “मानव भूगोल मानव समाजों और फर्श के बीच संबंधों का एक संश्लेषित अनुसंधान है।”

प्रश्न 4.
मानव भूगोल के पैटर्न की एक परिभाषा लिखें।
उत्तर:
डॉ। सैम्पल के अनुसार, “मानव भूगोल एक अस्थिर पृथ्वी और एक कामकाजी मानव के बीच बदलते संबंधों का शोध है।”

प्रश्न 5.
ब्लौश आने पर मानव भूगोल को रेखांकित करें।
उत्तर:
ब्लौश के अनुसार, “हमारी पृथ्वी पर रहने वाले भौतिक कानूनी दिशानिर्देशों की एक अतिरिक्त संश्लेषित जानकारी से उत्पन्न होने वाला विचार और उस पर रहने वाले प्राणियों के बीच संबंध।”

प्रश्न 6.
निवासियों के भूगोल के संबंध में आप किस समाजशास्त्र से संबंधित होंगे?
उत्तर:
हम निवासियों के भूगोल से संबंधित जनसांख्यिकी से संबंधित हैं।

प्रश्न 7.
भूगोल की शाखाओं की संख्या कितनी है? शीर्षक लिखें
उत्तर:
भूगोल की दो शाखाएँ हैं।

  • Bodily भूगोल, और
  • मानवीय भूगोल।

प्रश्न 8.
नियतत्ववाद से आप क्या समझते हैं? या पर्यावरणीय नियतत्ववाद क्या है?
उत्तर:
नियतत्ववाद के अनुरूप, प्रत्येक मानव व्यायाम की स्थापना प्रबंधन द्वारा की जाती है।

प्रश्न 9.
क्या संभव है?
उत्तर:
संभवता के अनुरूप, मनुष्य अपनी सेटिंग में संशोधन करने में सक्षम है और वह अपनी इच्छा के लिए प्रकृति द्वारा दी गई कई क्षमताओं का उपयोग कर सकता है।

Q 10.
नव-नियतत्ववाद से आप क्या समझते हैं?
उत्तर:
नव-नियतत्ववाद के अनुरूप, मानव भूगोल में निर्धारकता और संभाव्यता की तीव्र स्थिति के बीच एक केंद्र मार्ग है। इसके अनुरूप, मानव प्रकृति में विकास के लिए पूरी तरह से एक निश्चित सीमा तक जा सकता है और अंत में प्रकृति के साथ समझौता करना पड़ता है।

प्रश्न 11.
ग्रिफिथ टेलर ने नव-नियतवाद का नाम क्या रखा?
उत्तर:
ग्रिफ़िथ टेलर को नव-नियतावाद ‘संघर्ष और गो निर्धारकवाद’ के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 12.
वित्तीय भूगोल से जुड़ी सामाजिक भूगोल की 4 मुख्य उप-शाखाओं की पहचान करें।
उत्तर:
(1) उपयोगी संसाधन भूगोल – उपयोगी संसाधन अर्थशास्त्र
(2) कृषि भूगोल – कृषि विज्ञान
(3) व्यापार भूगोल – औद्योगिक अर्थशास्त्र
(4) विज्ञापन भूगोल – उद्यम अर्थशास्त्र, वाणिज्य।

प्रश्न 13.
भूगोल के क्षेत्र के किन्हीं दो विकल्पों का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
भूगोल के अनुसंधान स्थान के लक्षण निम्नलिखित हैं

  • यह एक अभिन्न शोध है।
  • यह एक अनुभवजन्य शोध है।

प्रश्न 14.
भूगोल को सभी विज्ञानों की माँ क्यों कहा जाता है? ‘
उत्तर:
भूगोल विश्वव्यापी प्रकृति का विज्ञान है। इसमें सभी शुद्ध और मानवीय लक्षणों का अध्ययन किया जाता है। यह एक अंतःविषय विज्ञान है। इसलिए इसे सभी विज्ञानों की माँ के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 15.
मानव भूगोल का उद्देश्य क्या है?
उत्तर:
मानव भूगोल का आशय मानव, सेटिंग और मानव क्रियाओं के संबंध का विज्ञान है।

प्रश्न 16.
मानव भूगोल के 4 क्षेत्रों को पहचानें।
उत्तर:
मानव भूगोल के क्षेत्र हैं

  • सामाजिक भूगोल
  • शहर का भूगोल
  • राजनीतिक भूगोल और
  • इनहाबिटेंट्स जियोग्राफी।

प्रश्न 17.
सामाजिक भूगोल के 4 मुख्य उपक्षेत्रों को पहचानें।
उत्तर:
सामाजिक भूगोल के उप-क्षेत्र हैं।

  • व्यवहार भूगोल
  • समाज कल्याण का भूगोल
  • सांस्कृतिक भूगोल
  • मेडिकल भूगोल।

प्रश्न 18.
मानव भूगोल की क्षेत्रीय मूल्यांकन पद्धति क्या है?
उत्तर:
जब कोई क्षेत्र भूगोल में उप-विभागों या क्षेत्रों में विभाजित होता है और संपूर्ण शोध करता है, तो इस वर्णनात्मक शोध को ‘क्षेत्रीय मूल्यांकन पद्धति’ के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 19.
क्षेत्रीय भूगोल से आप क्या समझते हैं?
उत्तर:
क्षेत्रीय भूगोल में, एक क्षेत्र के सभी भौगोलिक घटकों को एक इकाई के रूप में अध्ययन किया जाता है।

प्र 20.
भूगोल के आदेश से आप क्या समझते हैं?
उत्तर:
व्यवस्थित भूगोल में किसी क्षेत्र के चयनित भौगोलिक कारक का अध्ययन किया जाता है।

प्रश्न 21.
आप प्रत्यक्षवाद की विचारधारा से क्या तात्पर्य रखते हैं?
उत्तर:
सकारात्मक विचारधारा में मात्रात्मक रणनीतियों का उपयोग करने पर जोर दिया। यह मुख्य रूप से टिप्पणी और अनुभवों पर आधारित है। इसे आमतौर पर ‘प्रयोगवाद’ के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 22.
मानवतावाद विचारधारा से आप क्या समझते हैं?
उत्तर:
मानववाद मानव भूगोल से जुड़ी एक विचारधारा है जिसे मानव कल्याण के स्थानिक नमूने के लिए कहा जाता है। मानव इस विचारधारा का केंद्रबिंदु है।

प्रश्न 23.
शुद्ध (शारीरिक) सेटिंग के हिस्सों को पहचानें।
उत्तर:
शुद्ध (शारीरिक) सेटिंग के भाग हैं – स्थानीय मौसम, फर्श की सहायता, अपवाह प्रणाली, मिट्टी, खनिज, जल, वन और विभिन्न जीव।

प्रश्न 24।
सांस्कृतिक (मानव निर्मित) सेटिंग के हिस्सों को पहचानें।
उत्तर:
सांस्कृतिक (मानव निर्मित) सेटिंग के कुछ भाग हैं – मानव निवासियों, मानव बस्तियों, मानव व्यवसाय, व्यापार, कृषि, पशुचारण, परिवहन, संचार, और कई अन्य।

प्रश्न 25.
‘संघर्ष और गो निर्धारण’ के प्रस्तावक कौन रहे हैं?
उत्तर:
ग्रिफ़िथ टेलर।

वैकल्पिक उत्तर की एक संख्या

प्रश्न 1.
कौन सा विषय डेटा की माँ के रूप में जाना जाता है
(ए) राजनीति विज्ञान
(बी) मनोविज्ञान
(सी) अर्थशास्त्र
(डी) भूगोल।
उत्तर:
(डी) भूगोल।

प्रश्न 2.
सांस्कृतिक सेटिंग का कारक
(a) होम
(b) ट्रेड
(c) स्ट्रीट कम्युनिटी
(d) है।
उत्तर:
(d) ये सभी

प्रश्न 3.
‘मॉम नेचर’
(ए) कल्चरल सेटिंग
(बी) बॉडीली सेटिंग
(सी) (ए) और (बी) प्रत्येक
(डी) उनमें से कोई नहीं है।
उत्तर:
(बी) बोडी सेटिंग।

प्रश्न 4.
उत्तर उपनिवेश काल
(a) प्रादेशिक मूल्यांकन
(b) क्षेत्रीय विभेदीकरण
(c) स्थानिक समूह
(d) उनमें से कोई भी नहीं मानव भूगोल में किस विधि का उपयोग किया गया था ।
उत्तर:
(ए) क्षेत्रीय मूल्यांकन।

प्रश्न 5.
नव-
विपत्तिवाद
(ए) ब्लाश
( बी) ब्रिंच (सी) ग्रिफ़िथ टेलर
(डी) हंटिंगटन को ‘सीज एंड गो निर्धारण’ का शीर्षक किसने दिया ।
उत्तर:
(c) ग्रिफ़िथ टेलर।

प्रश्न 6.
नव-घातकवाद की
पेशकश (ए) हंटिंगटन
(बी) ब्रंसच
(सी) हम्बोल्ड्ट
(डी) ग्रिफ़िथ टेलर ने की थी।
उत्तर:
(डी) ग्रिफ़िथ टेलर।

प्रश्न 7.
शारीरिक सेटिंग का घटक।
(a) भूगोल
(b) मिट्टी
(c) स्थानीय मौसम
(d) पूरा ऊपर।
उत्तर:
(डी) ऊपर का पूरा।

प्रश्न 8.
ऐतिहासिक भूगोल मानव भूगोल के विभाग
(ए) सामाजिक भूगोल
(बी) सिटी भूगोल
(ग) इनहेबिटेंट्स भूगोल
(डी) हाउसिंग भूगोल के लिए कहा जाता है।
उत्तर:
(क) सामाजिक भूगोल।

प्रश्न 9. वित्तीय भूगोल की उपधारा
(ए) उपयोगी संसाधन भूगोल है
(बी) व्यापार भूगोल
(सी) कृषि भूगोल
(डी) पूरे ऊपर।
उत्तर:
(डी) ऊपर का पूरा।

प्रश्न 10.
नेवी भूगोल मानव भूगोल
(ए) राजनीतिक भूगोल
(बी) वित्तीय भूगोल
(सी) सामाजिक भूगोल
(डी) सिटी भूगोल किस विभाग के अधीन है ।
उत्तर:
(ए) राजनीतिक भूगोल।

प्रश्न 11.
1970 के दशक के भीतर मानव भूगोल की कौन सी विचारधारा प्रचलित हो गई
(ए) मानवतावादी विचारधारा
(बी) कट्टरपंथी विचारधारा
(ग) व्यवहार विचारधारा
(डी) पूरे ऊपर।
उत्तर:
(डी) ऊपर का पूरा।

प्रश्न 12.
1930 के दशक
(क) क्षेत्रीय अंतर
(ख) स्थानिक समूह
(ग) अन्वेषण और युक्तिकरण
(डी) क्षेत्रीय मूल्यांकन
उत्तर:
(क) क्षेत्रीय भेदभाव के भीतर अंतर-युद्ध अंतराल के दौरान मानव भूगोल में किस विधि का उपयोग किया गया था ।

प्रश्न 13.
किसने सर्वप्रथम ‘
संभववाद ‘ (a) एलिड्रिसि
(b) रेटज़ेल
( c) अलमसोदी (d) लुसियन फैब्रे का प्रयोग किया ।
उत्तर:
(डी) लुसियान फैब्रे।

प्रश्न 14.
मानव को एक निष्क्रिय मुद्दा
(ए) निर्धारकवाद
(बी) संभववाद
(सी) नव-निर्धारणवाद
(डी) मानवतावाद मानता है।
उत्तर:
(क) नियतत्ववाद।

प्रश्न 15.
वह विचारधारा जिसके अनुरूप मनुष्य अपनी सेटिंग
(a) नियतत्ववाद
(b) संभवतावाद
(c) नव-निर्धारणवाद
(d) उनमें से कोई भी बदलने के लिए तैयार नहीं है।
उत्तर:
(बी) संभववाद।

UP board Master for class 12 Geography chapter listSource link

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top