Class 12 Geography Chapter 10 Human Settlements

UP Board Master for Class 12 Geography Chapter 10 Human Settlements (मानव बस्ती)

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 12
Subject Geography
Chapter Chapter 10
Chapter Name Human Settlements
Category Geography
Site Name upboardmaster.com
Class 12 Geography Chapter 10 Human Settlements

UP Board Class 12 Geography Chapter 10 Text Book Questions

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 10 पाठ्य सामग्री ई पुस्तक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 10

पाठ्यपुस्तक के प्रश्नों का पालन करें

प्रश्न 1.
नीचे दिए गए 4 विकल्पों में से उचित उत्तर का चयन करें
(i) अगले बस्तियों में से कौन सा राजमार्ग, नदी या नहर
(ए) दौर
(ख) वर्ग के पहलू पर है । पट्टी
(सी) रैखिक
(डी) वर्ग। ।
उत्तर:
(सी) रैखिक।

(ii) निम्नलिखित कई वित्तीय कार्यों में से एक ग्रामीण बस्तियों का प्राथमिक वित्तीय अभ्यास है –
(ए) मेन
(बी) तृतीयक
(सी) माध्यमिक
(डी) चतुर्थ।
उत्तर:
(क) मुख्य

(iii) अगले राज्यों में से किस शहर के माध्यम से सबसे पुरानी प्रलेखित शहर बस्ती रही है
(ए) ह्वांगहो घाटी
(बी) सिंधु घाटी
(सी) नील घाटी
(डी) मेसोपोटामिया।
उत्तर:
(बी) सिंधु घाटी

(iv) २००६
(क) ४०
(ब) ४१
(स) ४२
(द) ४३ में भारत में कितने मिलियन शहर थे ।
उत्तर:
(क) ४०

(v) स्रोतों की कौन सी किस्में विकासशील देशों के निवासियों के सामाजिक निर्माण
(a) मौद्रिक
(b) मानवतावादी
(c) शुद्ध
(d) सामाजिक के विकास और उपलब्धि के भीतर उपयोगी हैं ।
उत्तर:
(डी) सामाजिक।

प्रश्न 2.
अगले प्रश्नों का उत्तर लगभग 30 वाक्यांशों में दें।
(I) आप निपटान को कैसे रेखांकित करेंगे?
उत्तर: एक
बस्ती का मतलब है एक मानव बस्ती जिसमें कई घर होते हैं और जगह के लोग निर्माण कार्य के अंदर सभी काम करते हैं। वे आम तौर पर दो किस्मों के होते हैं

  • ग्रामीण और
  • शहर की बस्तियाँ।

(ii) स्थिति (वेबसाइट) और परिदृश्य (परिदृश्य) के बीच अंतर बताता है।
उत्तर:
स्थान (वेबसाइट) और स्थान (परिदृश्य) के बीच अंतर

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 10 मानव बस्तियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 1

(iii) बस्तियों के वर्गीकरण की नींव क्या है?
उत्तर:
बस्तियों के वर्गीकरण का आधार निम्नलिखित हैं

  • अभेद्य माप, और
  • प्रदर्शन या वित्तीय फाउंडेशन।

इन दो आधारों पर बस्तियों की दो किस्में हैं।

  • ग्रामीण बस्तियाँ, और
  • शहर की बस्तियाँ।

(iv) मानव भूगोल में मानव बस्तियों की जाँच को सही ठहराते हैं।
उत्तर:
मानव बस्तियों की जांच मानव भूगोल का आधार है, इसलिए यह मानव भूगोल में बस्तियों की जांच करने के लिए महत्वपूर्ण हो जाता है, एक विशिष्ट क्षेत्र में बस्तियों के नमूने के परिणामस्वरूप मनुष्य और सेटिंग के बीच संबंध प्रदर्शित होता है। मानव बस्तियाँ वे स्थान हैं जहाँ लोग पूरी तरह से रहते हैं।

प्रश्न 3.
150 से अधिक वाक्यांशों में अगले प्रश्नों का उत्तर न दें:
(i) ग्रामीण और ठोस समझौता क्या है? उनके लक्षणों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
ग्रामीण बस्तियाँ – ये बस्तियाँ जो भूमि से तुरन्त और सावधानी से जुड़ी हुई हैं, उन्हें ‘ग्रामीण बस्तियाँ’ कहा जाता है। उन बस्तियों के लोग मुख्य रूप से मुख्य उद्यम में लगे हुए हैं।
ग्रामीण बस्तियों के लक्षण

  • ग्रामीण मलिन बस्तियों के व्यक्ति मुख्य रूप से कृषि और पशुपालन पर निर्भर हैं।
  • वे माप में छोटे हैं।
  • उनके पास फैशनेबल सुविधाओं का अभाव है।
  • उनके पास निवासियों का घनत्व बहुत कम है।
  • इन बस्तियों में घर बिखरे हुए हैं।

शहर की बस्तियाँ – वे बस्तियाँ जो व्यापार, वाणिज्य, परिवहन, प्रशासनिक और पड़ोस की कंपनियों की तुलना में गैर-कृषि कार्यों में लगी हुई हैं, उन्हें ‘शहर की बस्तियाँ’ कहा जाता है।
मेट्रोपोलिस सेटलमेंट विकल्प

  • शहर की बस्ती के भीतर व्यक्तियों का उद्यम व्यापार, वाणिज्य और प्रशासन का निर्माण कर रहा है।
  • वे माप में बड़े पैमाने पर हैं।
  • परिवहन, ड्रग्स, प्रशिक्षण और इतने पर। कंपनियों को शहरों के भीतर पाया जा सकता है।
  • वे वास्तव में अत्यधिक निवासियों घनत्व है।
  • इन बस्तियों के पास घर हैं।

(ii) बढ़ते राष्ट्रों में शहर की बस्तियों के मुद्दों पर ध्यान दें।
उत्तर:
बढ़ते राष्ट्रों में शहर की बस्तियों के मुद्दे अगले राष्ट्रों में शहर की बस्तियों के मुख्य मुद्दे हैं।
1. मलिन बस्तियों में सुधार – विशाल शहरों के आयाम मुख्यतः शहरों में ग्रामीण निवासियों के प्रवास हैं। ये लोग रोजगार की तलाश में शहरों की ओर प्रस्थान करते हैं। महानगर के भीतर अनियंत्रित, अनियोजित और अनियंत्रित मलिन बस्तियाँ बनने लगती हैं। यह कमी विशेष रूप से बड़े पैमाने पर शहरों में पैदा होती है।

2. शहर का विस्तार – क्योंकि शहरों के निवासियों में वृद्धि होगी, वे बाहर की ओर खुलते हैं और कृषि योग्य भूमि को छीन लेते हैं। उपनगरों में बड़े पैमाने पर शहरों का फैशन होता है। इसका मतलब यह है कि शहर अतिरिक्त विस्तार के लिए विकसित होते हैं।

3. सीधी साइट के आगंतुक मुद्दे – शहरों में अनियमित बस्तियों के अनफिट होने के कारण कई मुद्दे सामने आए हैं। इनमें से एक मुख्य मुद्दा आसान साइट आगंतुकों का मुद्दा हो सकता है। शहरों में बढ़ती भीड़ को परिवहन की आवश्यकता होती है, जिससे साइट आगंतुक प्रभावित होते हैं।

4. वायु प्रदूषण – शहरों की अनियमित और अनियोजित वृद्धि के परिणामस्वरूप विभिन्न प्रकार के वायु प्रदूषण होते हैं।

5. विभिन्न मुद्दे – उपरोक्त मुद्दों के अलावा, एक अन्य मुद्दे शहर की बस्तियों में अतिरिक्त रूप से मौजूद हैं; सीवर प्रणाली, प्रशिक्षण, कल्याण, विद्युत ऊर्जा, बेरोजगारी, सामाजिक वायु प्रदूषण और इतने पर समान।

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 10 विभिन्न महत्वपूर्ण प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 10 विभिन्न महत्वपूर्ण प्रश्न

विस्तृत उत्तर

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 10 मानव बस्तियों 2 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 1.
ग्रामीण बस्तियों के नमूने का वर्णन करें।
उत्तर:
ग्रामीण बस्तियों का पुतला ग्रामीण बस्तियों का नमूना प्रदर्शित करता है कि घरों की स्थिति को एक दूसरे से कैसे कहा जाता है। गाँव के रूप और माप को प्रभावित करने वाले तत्व गाँव के स्थान, निकटवर्ती स्थलाकृति और क्षेत्र के क्षेत्र हैं।
1. विन्यास पर निर्भर करते हुए, इसकी प्रमुख किस्में हैं – समतल गाँव, पठार गाँव, तटीय गाँव, वन गाँव और मरुस्थलीय गाँव इत्यादि।
2. श्रम के आधार पर, इसकी प्रमुख किस्में हैं – कृषि ग्राम, मछुआरे गाँव, लकड़बग्घा गाँव, पशुपालक और इतने पर।
3. ज्यादातर बस्तियों पर आधारित – ग्रामीण बस्तियों के पैटर्न उनके रूप, सेटिंग और परंपरा से तय होते हैं। उन बस्तियों के सिद्धांत पैटर्न ज्यामितीय आकृतियों की कई किस्में हैं; पसंद


(i) रैखिक पुतला – ऐसी बस्तियों में, घर सड़कों, रेल उपभेदों, नदियों, नहरों, घाटी बैंकों या तटबंधों पर स्थित होते हैं।

(ii) आयताकार नमूना – ग्रामीण बस्तियों का यह नमूना समतल क्षेत्रों या व्यापक अंतर-पहाड़ी घाटियों में मौजूद है। इसमें आयताकार सड़कें होती हैं जो एक दूसरे को उचित कोणों पर काटती हैं।

(iii) गोल पुतला – इस पुतले के गाँव झीलों और तालाबों की तुलना में गोल क्षेत्रों को बसाने से विकसित होते हैं।

(iv) स्टार ने पुतला बनाया – जिस स्थान पर कई मार्ग एक स्थान पर मिलते हैं और इन मार्गों के साथ घर बनते हैं, वहां पर निर्मित बस्तियों का विकास होता है।

(v) ‘टी-आकार’, ‘वाई-आकार’, ‘क्रॉस-शेप्ड फैशन’ – ‘टी’ से बनी बस्तियाँ राजमार्ग के चौराहे पर विकसित होती हैं, जबकि ‘वाई’ सेटल होने वाली बस्तियाँ उन इलाकों में मौजूद हैं जहाँ दो मार्ग हैं। तीसरे रास्ते से आकर मिलो। ‘क्रॉस’ का गठन बस्तियों चौराहों पर शुरू होता है, जो स्थान निपटान सभी 4 निर्देशों में शुरू होता है।

(vi) ट्विन सैंपल – ये बस्तियाँ नदी पर पुल या फेरी दोनों के पहलू पर लंबी होती हैं।

प्रश्न 2.
ग्रामीण बस्तियों के मुद्दों का वर्णन करें।
उत्तर:
ग्रामीण बस्तियों के मुद्दे अगले ग्रामीण बस्तियों के प्राथमिक मुद्दे हैं।
पानी की कमी का अभाव – दुनिया के कई गांवों में पानी की खपत एक बड़ी समस्या है। लड़कियों और बच्चों को कई किलोमीटर दूर से पानी पहुंचाने की जरूरत है। रेगिस्तानी और पहाड़ी घटकों में पानी के प्रवेश का मुद्दा बहुत महत्वपूर्ण हो सकता है।

2. जलजनित बीमारियाँ – पानी के खराब होने की उच्च गुणवत्ता के परिणामस्वरूप, हैजा, पीलिया आदि जलजनित बीमारियाँ। सामने हैं।

3. बाढ़ और सूखा – दक्षिण एशिया के देशों में गांवों को प्रत्येक बाढ़ और सूखे से गुजरना पड़ता है। सिंचाई के अभाव में सूखे के कारण फसलों को भारी नुकसान हुआ है।

4. बाथरूम और कचरे का मुद्दा – गांव के भीतर बाथरूम की कमी के परिणामस्वरूप, महिलाओं को अतिरिक्त मुद्दे का सामना करना पड़ता है। इस कारण वे कई बीमारियों का शिकार हो जाते हैं। गाँवों के भीतर सड़ांध का एक आसान निपटान जैसी कोई चीज नहीं है।

5. लोग और जानवर सामूहिक रूप से – यह किसान की मजबूरी है कि वह अपने घर या घर के पास जानवरों और उनके चारे को बनाए रख सकता है, हालांकि इससे कई बीमारियां फैलने का खतरा है।

6. परिवहन और संचार की कमी का मतलब है – गांव में पक्की सड़कों का अभाव है। सभी गाँवों में फोन की सुविधा नहीं होनी चाहिए, इसलिए आपातकालीन स्थिति में गाँव दुनिया के शेष हिस्सों से कम हो जाते हैं। कई गाँव गीले मौसम के माध्यम से असंबद्ध रहते हैं।

7. अच्छी तरह से किया जा रहा है और प्रशिक्षण की कमी – गांवों में अच्छी तरह से और प्रशिक्षण की कमी है। जब कुछ सुविधा हो सकती है, तब भी इसका चरण बहुत खराब हो सकता है।

प्रश्न 3.
ग्रामीण बस्तियों की स्थिति को प्रभावित करने वाले तत्वों को स्पष्ट करें।
उत्तर: ग्रामीण बस्तियों
के स्थान को प्रभावित करने
वाले तत्व अगले तत्व हैं जो ग्रामीण बस्तियों की स्थिति पर प्रभाव डालते हैं:
1. पानी की उपलब्धता – आमतौर पर, ग्रामीण बस्तियों को हमारे शरीर के पानी के करीब स्थित किया जाता है, क्योंकि पानी अच्छी तरह से बाहर है। ।

2. भूमि – मनुष्य उस स्थान का चयन करने के लिए जगह का चयन करता है जहाँ भूमि खेती के लिए उपयुक्त और उपजाऊ हो। किसी भी स्थान पर, प्रारंभिक निवासी केवल उपजाऊ और समतल क्षेत्रों में बस गए।

3. अत्यधिक भूमि के क्षेत्र – बस्तियों को बसाने के लिए, आदमी अत्यधिक क्षेत्रों का चयन करता है ताकि बाढ़ से होने वाले नुकसान को रोका जा सके और घरों और जीवन की रक्षा की जा सके।

4. सप्लाई करने वाली डवलिंग – मनुष्य अपनी बस्तियों को लकड़ी, पत्थर वगैरह जगह पर बसाता है। बस प्राप्त कर रहे हैं। जंगलों को काटकर पारंपरिक गाँवों का निर्माण किया गया था, क्योंकि वहाँ पर लकड़ी की बहुतायत थी।

5. सुरक्षा – राजनीतिक अस्थिरता, पड़ोसी टीमों के संघर्ष या अशांति के अवसर पर, गांवों को पहाड़ियों और द्वीपों की रक्षा करने के लिए बसाया गया था। भारत में बहुत सारे किले अत्यधिक स्थानों या पहाड़ियों पर निर्मित हैं

प्रश्न 4.
शहर की बस्तियों के वर्गीकरण का आधार बताइए।
उत्तर:
शहर की बस्तियों के वर्गीकरण का विचार अगले है। शहर की बस्तियों के वर्गीकरण का विचार
1. अभेद्य माप है – अधिकांश देशों में, निवासियों को शहर की रूपरेखा के लिए प्राथमिक आधार के रूप में ध्यान में रखा जाता है, हालांकि निवासियों के मानकों में राष्ट्र से राष्ट्र में उतार-चढ़ाव होता है। है। उदाहरण के लिए, डेनमार्क, स्वीडन और फ़िनलैंड में, 250 लोगों के निवासियों को एक महानगर के रूप में एक टाउनशिप का नाम देने के लिए पर्याप्त है। आइसलैंड में एक महानगर होने के लिए, न्यूनतम निवासियों को 300 लोग होना चाहिए। भारत में एकमात्र 5,000 लोगों की बस्ती और जापान में 30,000 लोगों का नाम महानगर है।

2. उद्यम निर्माण – भारत जैसे कुछ देशों में, निवासियों के पैमाने के साथ, कुछ वित्तीय कार्यों को शहर की बस्तियों को रेखांकित करने के मानकों के रूप में उल्लिखित किया जाता है। उदाहरण के लिए, भारत में, एक टाउनशिप को पूरी तरह से एक महानगर का नाम दिया गया है, जब 75 से कम पुरुषों की श्रम शक्ति काम करती है जो कृषि से जुड़े नहीं हैं।

3. प्रशासनिक विकल्प – शहरों को प्रशासनिक आधार पर रेखांकित किया गया है। उदाहरण के लिए, भारत के सभी स्थानों में नगर पालिकाएं, छावनी बोर्ड, फर्में और अधिसूचित शहर अंतरिक्ष समितियाँ शहरों के रूप में जानी जाती हैं। ।

प्रश्न 5.
शहर की बस्तियों का वर्णन करें।
उत्तर:
शहर की बस्तियों के रूप अगले शहर की बस्तियों की प्राथमिक किस्में हैं
। शहर-शहर का विचार बस एक गाँव के संदर्भ में समझा जा सकता है। न तो निवासियों के पैमाने हर समय एक महानगर और एक गांव को अलग करने के लिए एक मानदंड है, और न ही शहरों और गांवों के कार्यों की असमानता हर समय स्पष्ट है। वहाँ एक महानगरीय गाँव से भी बड़ी कॉम्पैक्ट टाउनशिप है, जिसके दौरान लोग शहर में रहते हैं।

2. मेट्रोपोलिस – एक राज्य के कई शहरों में से, मुख्य महानगर का नाम एक महानगर है। यह स्पष्ट है कि कोई भी महानगर पूरी तरह से एक महानगर के खड़े होने की स्थिति प्राप्त करता है, जब वह देशी और राज्य मंच पर अपने कई प्रतिस्पर्धी शहरों से बेहतर प्रदर्शन करता है। शहरों की तुलना में शहर केवल माप और निवासियों में बड़े नहीं होंगे, हालांकि उनकी वित्तीय क्षमताएं अतिरिक्त रूप से अतिरिक्त उन्नत हैं।

3. मिलियन सिटीज – ​​1 मिलियन निवासियों वाले इस ग्रह पर शहरों की विविधता लगातार बढ़ रही है। 1950 तक, इस ग्रह पर 80 शहर हो चुके हैं जिन्हें मिलियन सिटीज़ के नाम से जाना जाता है। इसके बाद, लगभग प्रत्येक 30 वर्षों में, 1 मिलियन निवासियों के साथ शहरों की विविधता तीन गुना हो गई है।

4. सननगर – ‘सननगर’ वाक्यांश का पहली बार इस्तेमाल 1915 में पैट्रिक गिडीज़ द्वारा किया गया था। सननगर एक बड़ा और स्थिर शहर है जिसे विभिन्न शहरों या शहरों के मिश्रण से बनाया गया है। । वित्तीय प्रगति और निवासियों के सामने आने के कारण, एक महानगर से सटे शहरों के नामकरण को ‘सननगर’ नाम दिया गया है। मैनचेस्टर, लार्ज लंदन, शिकागो, टोक्यो और लार्जर मुंबई सननगर के उदाहरण हैं।

5. विश्वनागरी (मेगापोलिस) – यह ग्रीक वाक्यांश ‘मेगालोपोलिस’ से ली गई है, जिसका अर्थ है ‘अच्छा महानगर’। ‘मेगा मेट्रोपोलिस’ की समयावधि का उपयोग पहली बार जीन गौतम द्वारा बसे हुए स्थान के लिए किया गया था जो वर्तमान में दक्षिणी हैम्पशायर से उत्तरी वर्जीनिया तक फैला हुआ है। यह सूर्यास्त के समूह और निवासियों के एक स्थिर विस्तार के साथ एक विशाल महासागर क्षेत्र है।

संक्षिप्त उत्तर

प्रश्न 1.
भारत में एक टाउनशिप को ‘महानगर’ के रूप में कब जाना जाता है? स्पष्ट
उत्तर:
भारत का जनगणना प्रभाग सभी आवासीय वस्तुओं को उन शहरों के वर्ग के भीतर वर्गीकृत करता है, जहाँ नगर निगम या कंपनी या छावनी बोर्ड या अधिसूचित शहर अंतरिक्ष समिति है। यहां तक ​​कि अगर उपरोक्त इकाई के बारे में बात की जाती है तो एक आवासीय महानगर का नाम दिया जाता है यदि वह इकाई अगली परिस्थितियों को संतुष्ट करती है

  • 5,000 से अधिक निवासी हों।
  • वहाँ प्रति वर्ग किमी 400 व्यक्तियों का घनत्व घनत्व होना चाहिए।
  • कम से कम 75% पुरुषों की श्रम शक्ति को गैर-कृषि कार्यों में लगे रहना चाहिए।

प्रश्न 2.
कॉम्पैक्ट बस्तियों के लक्षणों का वर्णन करें।
उत्तर: कॉम्पैक्ट बस्तियों के
लक्षण
कॉम्पैक्ट बस्तियों के अगले लक्षण हैं।

  • नदी की घाटियों और उपजाऊ समतल मैदानों में कॉम्पैक्ट बस्तियों का विकास होता है।
  • इन बस्तियों में सामूहिक रूप से कई घरों का निर्माण किया जाता है। यहाँ घर एक दूसरे से सटे हुए हैं।
  • उन बस्तियों के आयाम भूमि की उपजाऊ क्षमता और आस-पास के स्थान के भीतर शुद्ध स्रोतों की मात्रा से निर्धारित होते हैं।
  • उन बस्तियों के निवासी सामूहिक जीवन जीते हैं।

प्रश्न 3.
प्रचारित बस्तियों के लक्षणों को स्पष्ट करता है।
उत्तर:
बिखरे हुए
बस्तियों के लक्षण :

  • बिखरी बस्तियों को कभी-कभी पहाड़ियों, पठारों और ऊंचे इलाकों में बिखरा हुआ पाया जाता है।
  • ऐसी बस्तियों में दो-तीन घर होते हैं क्योंकि ये बस्तियाँ विरल निवासियों वाले क्षेत्रों में विकसित होती हैं।
  • खेत बड़े हैं।
  • इन घरों को कभी-कभी कृषि भूमि या आमतौर पर खाली पड़ी जमीन से अलग किया जाता है।

प्रश्न 4.
कार्यकारी महानगर पर एक स्पर्श लिखें।
उत्तर:
प्रशासनिक शहर – ये शहर प्रशासनिक सुविधाएं हैं। राष्ट्रव्यापी मंच पर राष्ट्रों की राजधानियाँ; नई दिल्ली, मनीला, मास्को, बीजिंग, पेरिस, लंदन और इतने पर। और राज्य स्तर पर उनकी राजधानियाँ; उदाहरण चंडीगढ़, गांधीनगर, भोपाल जैसे प्रशासनिक शहर हैं। ऐसे शहरों में संसद भवन या बैठक निर्माण और बहुत सारे प्राधिकरण भवन और प्राधिकरण गृह हैं।

Q 5.
अनधिकृत / गैरकानूनी निपटान के प्राथमिक विकल्पों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
अनधिकृत / गैरकानूनी निपटान लक्षण

  • Bodily Traits – इन गैरकानूनी बस्तियों में भूमि के अवैध कब्जे के कारण, यहां तक ​​कि न्यूनतम महत्वपूर्ण सुविधाओं की खोज भी नहीं की जाएगी। इन बस्तियों में पानी की व्यवस्था, स्वच्छता, विद्युत ऊर्जा, सड़क, नालियां, संकाय और अच्छी तरह से सुविधाओं का अभाव है।
  • सामाजिक विकल्प – इन बस्तियों में मुख्य रूप से कमी आयु टीमों के लोगों का निवास है।
  • वैधानिक विकल्प – इन बस्तियों में व्यक्तियों के पास भूमि के कब्जे का अभाव है।

प्रश्न 6.
एक महान महानगर के लिए क्या करना चाहिए? स्पष्ट
जवाब:
वर्ल्ड वेल ग्रुप के आधार पर, एक उत्तम महानगर को अगली सुविधाएं मिलनी चाहिए

  • ‘स्पष्ट’ और ‘संरक्षित’ सेटिंग।
  • सभी निवासियों की मूलभूत इच्छाओं को पूरा करना।
  • देशी प्रशासन में समूह की भागीदारी।
  • सभी के लिए अच्छी तरह से उपलब्ध सुविधाएं।

प्रश्न 7.
यूएनडीपी महानगर तकनीक की प्राथमिकताओं को स्पष्ट करें।
उत्तर:
यूएनडीपी की शहर तकनीक की प्राथमिकताएँ

  • शहर के गरीबों के लिए अतिरिक्त घरों का निर्माण किया जाना चाहिए।
  • शहरों में, प्रशिक्षण, मुख्य भलाई, साफ पानी और स्वच्छता प्रशासन जैसी सुविधाएं सभी को आपूर्ति की जानी चाहिए।
  • मूलभूत कंपनियों और प्राधिकरण सुविधाओं में लड़कियों के प्रवेश को बेहतर बनाना चाहिए।
  • जीवन शक्ति के उपयोग और परिवहन के लिए विभिन्न तंत्रों को उन्नत किया जाना चाहिए।
  • वायु वायु प्रदूषण को कम किया जाना चाहिए।

बहुत तेज़ जवाब

प्रश्न 1.
समझौता क्या है ?
उत्तर:
घरों के समूह का नाम बस्ती है। यह एक गाँव, महानगर या महानगर हो सकता है।

प्रश्न 2.
शहरों और गांवों के बीच प्राथमिक अंतर क्या है?
उत्तर:
शहरों और गांवों के बीच मूलभूत अंतर लोगों के उद्यम में है।

प्रश्न 3.
उपनगर क्या है?
उत्तर:
छोटे शहर बड़े शहरों के करीब बसते हैं, जिन्हें ‘उपनगरों’ के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 4.
स्थिति क्या बताती है?
उत्तर:
वेबसाइट का अर्थ उस सटीक भूमि से है जिस पर एक बस्ती बसी हुई है।

प्रश्न 5.
निपटारे का अर्थ क्या है?
उत्तर:
बस्ती के खड़े होने का अर्थ है, गाँवों या शहरों के निकट के संदर्भ में अपने स्थान को सूचित करना।

प्रश्न 6.
वित्तीय संचालन के चरित्र पर निर्भर करते हुए, किस प्रकार की बस्तियाँ हैं?
उत्तर:
वित्तीय अभ्यास के चरित्र पर निर्भर बस्तियों की दो किस्में हैं।

  • ग्रामीण बस्तियाँ, और
  • शहर की बस्तियाँ।

प्रश्न 7.
ग्रामीण बस्ती से आपका क्या तात्पर्य है?
उत्तर: एक
ग्रामीण बंदोबस्त का मतलब एक ऐसी बस्ती है जिसके निवासी अपनी आजीविका के लिए भूमि शोषण पर निर्भर हैं। अधिकांश ग्रामीण बस्तियों के अधिकांश निवासी कृषि कार्यों में सहभागिता करते हैं।

प्रश्न 8.
कॉम्पैक्ट बस्तियों से क्या माना जाता है?
उत्तर:
कॉम्पैक्ट बस्तियां ये हैं जिनके दौरान घरों का निर्माण एक दूसरे के करीब किया जाता है।

प्रश्न 9.
बिखरी हुई बस्तियों से क्या माना जाता है?
उत्तर:
दूर-दराज की बस्तियों में घर बहुत दूर हैं और कभी-कभी खेतों से एक दूसरे से अलग हो जाते हैं।

प्रश्न 10.
महानगर क्या है?
उत्तर:
शहर घनी और चिरस्थायी मानव बस्तियाँ हैं, जिनके दौरान व्यापार, वाणिज्य, परिवहन, प्रशासनिक और पड़ोस की कंपनियों के लिए गैर-कृषि क्रियाएं प्राथमिकता लेती हैं।

प्रश्न 11.
शहरीकरण के साधन क्या हैं?
उत्तर:
निवासियों को पूरा करने के लिए शहर के निवासियों के अनुपात में सुधार को शहरीकरण की विधि का नाम दिया गया है।

प्रश्न 12.
प्रोटेक्शन मेट्रोपोलिस क्या है?
उत्तर:
संरक्षण शहरों में, राष्ट्र के सैनिकों के निवास, आवेदन और कोचिंग की व्यवस्था है। इन्हें छावनी या संक्षिप्त रूप में जाना जाता है; दिल्ली छावनी, मेरठ छावनी और इतने पर समान।

प्रश्न 13.
झुग्गी का क्या मतलब है?
उत्तर:
झुग्गियां अनधिकृत बस्तियों से पूरी तरह से अलग हैं। मलिन बस्तियाँ रिहायशी इलाक़े हैं जहाँ शारीरिक और सामाजिक परिस्थितियाँ असाधारण रूप से दयनीय हैं। धारावी (मुंबई) एशिया की सबसे महत्वपूर्ण झुग्गी है।

प्रश्न 14.
गैरकानूनी निपटान से क्या माना जाता है?
उत्तर:
जब लोग गैर-सार्वजनिक भूमि की खरीदारी के विकल्प के रूप में किसी अन्य व्यक्ति की भूमि या खाली सार्वजनिक भूमि पर घर का निर्माण करते हैं, तो ऐसी निपटान को ‘गैरकानूनी निपटान’ नाम दिया जाता है।

प्रश्न 15.
शहर की बस्तियों की किस्मों का वर्णन करें।
उत्तर:
शहर की बस्तियों के रूप हैं

  • Faridabad
  • राजधानी
  • मिलियन महानगर
  • Sannagar
  • Vishwanagri।

वैकल्पिक उत्तर की एक संख्या

प्रश्न 1.
नदी घाटियों और उपजाऊ मैदानों में किस प्रकार की ग्रामीण बस्तियाँ मौजूद हैं
(ए) बिखरे हुए
(बी) कॉम्पैक्ट
(सी) रैखिक।
(d) गोलाकार।
उत्तर:
(बी) मुआवजा।

प्रश्न 2.
पहाड़ी, पठार और अत्यधिक भूमि क्षेत्रों में मौजूद किस तरह की बस्तियाँ हैं
(ए) कॉम्पैक्ट
(बी) गोल
(सी) बिखरे हुए
(डी) रैखिक।
उत्तर:
(ग) विविध।

प्रश्न 3.
‘टाउन ऑफ कैम्ब्रिज’ (बी)
व्यापार के लिए
(ए) निर्देशात्मक प्रतिष्ठानों के लिए
(सी) मजेदार
( भरे ) गैर धर्मनिरपेक्ष स्थानों के लिए है।
उत्तर:
(बी) शैक्षणिक प्रतिष्ठानों के लिए।

प्रश्न 4.
भारत में शहर की बस्ती के लिए निवासियों का घनत्व क्या होना चाहिए
(ए) 250 व्यक्ति / प्रति वर्ग किमी
(बी) 300 व्यक्ति / प्रति वर्ग किमी
(सी) 350 व्यक्ति / प्रति वर्ग किमी
(डी) 400 व्यक्ति / प्रति वर्ग किमी।
उत्तर:
(d) 400 व्यक्ति / प्रति वर्ग किमी।

प्रश्न 5.
किस देश में 250 से अधिक निवासियों के साथ टाउनशिप का नाम सिटी सेटलमेंट
(ए) डेनमार्क
(बी) स्वीडन
(सी) फिनलैंड
(डी) इन सभी है।
उत्तर:
(d) ये सभी

प्रश्न 6.
निम्नलिखित में से किस राज्य के माध्यम से , सबसे पुरानी प्रलेखित शहर बस्ती
(ए) ह्वांगहो घाटी
(b) सिंधु घाटी
(c) नील घाटी
(d) मेसोपोटामिया की घाटी है।
उत्तर:
(बी) सिंधु घाटी

प्रश्न 7.
सननगर का उदाहरण है
(ए) शिकागो
(बी) टोक्यो
(सी) बड़ा मुंबई
(डी) ये सभी।
उत्तर:
(d) ये सभी

प्रश्न 8.
आध्यात्मिक शहर
(a) मक्का
(b) मथुरा
(c) अजमेर
(d) ये सभी
उत्तर:
(d) ये सभी

प्रश्न 9.
खनन महानगर
(ए) खेतड़ी
(बी) झारिया
(सी) कूलगार्डी
(डी) ये सभी हैं।
उत्तर:
(d) ये सभी

प्रश्न 10.
धारावी
मुंबई
(b) दिल्ली
(c) कोलकाता
(d) अहमदाबाद में तैनात है ।
उत्तर:
(क) मुंबई में।

नक्शा का काम

प्रश्न 1.
इस ग्रह के नक्शे पर औद्योगिक पशुधन के दायरे को दिखाएं। ।
जवाब दे दो:

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 10 मानव बस्तियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 3

प्रश्न 2.
इस ग्रह के नक्शे पर पशुपालन के दायरे को दिखाएं।
जवाब दे दो:

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 10 मानव बस्तियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 4

क्वेरी 3.
इस ग्रह के नक्शे पर साधारण निर्वाह कृषि के दायरे दिखाएँ
उत्तर:

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 10 मानव बस्तियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 5

प्रश्न 4.
इस ग्रह मानचित्र पर औद्योगिक अनाज कृषि के दायरे को दिखाएं।
जवाब दे दो:

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 10 मानव बस्तियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 6

प्रश्न 5.
इस ग्रह मानचित्र पर मिश्रित कृषि के दायरे को दिखाएं।
जवाब दे दो:

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 10 मानव बस्तियों 7 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 6.
इस ग्रह के नक्शे पर कृषि के दायरे को दिखाएं।
जवाब दे दो:

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 10 मानव बस्तियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 8

क्वेरी 7.
इस ग्रह के नक्शे पर 200 से अधिक और 1 से कम निवासियों के घनत्व वाले क्षेत्रों को दिखाएं।
जवाब दे दो:

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 10 मानव बस्तियों 9 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 8.
दुनिया के नक्शे के भीतर ,
गुलाबी सागर और भूमध्य सागर को जोड़ने वाली अगली (i) 9 परिवहन नहर दिखाओ ।
(ii) 9 परिवहन नहरें प्रशांत महासागर और अटलांटिक महासागर की सदस्य बन रही हैं।
(iii) यूरोप का जलमार्ग।
(iv) उत्तरी अमेरिका का आंतरिक जलमार्ग।
उत्तर:
(i) स्वेज नहर
(ii) पनामा नहर
(iii) राइन वाटरवे
(iv) सेंट लॉरेंस जलमार्ग।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 10 मानव बस्तियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 10

Q 9.
इस ग्रह के नक्शे पर अगले हवाई अड्डों
(1) शिकागो, (2) न्यूयॉर्क, (3) मॉन्ट्रियल, (4) ब्यूनस आयर्स, (5) राइडिगेनरियो, (6) पेरिस, (7) जोहान्सबर्ग, (8) दिखाएं ) केप सिटी, (9) जेनेवा, (10) लेनिनग्राद, (11) मास्को, (12) ताशकंद, (13) बीजिंग, (14) शंघाई, (15) टोक्यो, (16) कोलकाता, (17) दिल्ली, ( 18) हांगकांग, (19) सिंगापुर, (20) पर्थ।
जवाब दे दो:

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 10 मानव बस्तियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 11

प्रश्न 10.
इस ग्रह के नक्शे पर अगला दिखाएं
(i) ट्रांस साइबेरियन रेलवे लाइन का पश्चिमी अंतिम स्टेशन।
(ii) ट्रांस साइबेरियन रेलवे लाइन का जाप अंतिम स्टेशन।
(iii) ट्रांस कैनेडियन रेलवे लाइन का पश्चिमी अंतिम स्टेशन।
(iv) ट्रांस कैनेडियन रेलवे लाइन का जाप अंतिम स्टेशन।
(v) ऑस्ट्रेलियाई क्रॉस-कॉन्टिनेंटल रेलमार्ग का पश्चिमी अंतिम स्टेशन।
(vi) ऑस्ट्रेलियाई क्रॉस-कॉन्टिनेंटल रेल का जाप अंतिम स्टेशन।
उत्तर:
(i) सेंट पीटर्सबर्ग
(ii) ब्लादिवोस्तक
(iii) बैंकओवर
(iv) हैलिफ़ैक्स
(v) पर्थ
(vi) सिडनी।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 10 मानव बस्तियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 12

प्रश्न 11.
इस ग्रह के नक्शे पर अगला दिखाएं।
(१) प्राथमिक समुद्री मार्ग।
(2) सी पोर्ट
(i) शंघाई, (ii) होनोलूलू (iii) सिंगापुर, (iv) सिडनी, (v) मेलबोर्न, (vi) केप सिटी, (vii) वैंकूवर, (viii) न्यूयॉर्क (ix): लंदन , (x) कोलकाता, (xi) कोलंबो, (xii) डरबन।
जवाब दे दो:

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 10 मानव बस्तियों 13 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 12.
इस ग्रह के नक्शे
(i) रुहर क्षेत्र, (ii) सिलिकॉन वैली, (iii) अप्पलाचियन क्षेत्र, (iv) विशाल झील स्थान पर अगला दिखाएं ।
जवाब दे दो:

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 10 मानव बस्तियों 14 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

UP board Master for class 12 Geography chapter list – Source link

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top