Class 12 Geography Chapter 9 International Trade

UP Board Master for Class 12 Geography Chapter 9 International Trade (अंतर्राष्ट्रीय व्यापार)

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 12
Subject Geography
Chapter Chapter 9
Chapter Name International Trade
Category Geography
Site Name upboardmaster.com

UP Board Class 12 Geography Chapter 9 Text Book Questions

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 9 पाठ्य सामग्री गाइड प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 9

पाठ्यपुस्तक के प्रश्नों का पालन करें

क्वेरी 1.
करें नीचे दिए गए 4 विकल्पों में से सही उत्तर:
(i) दुनिया का अच्छा बंदरगाहों का एक बहुत के रूप में वर्गीकृत किया जाता है
(क) नौसेना बंदरगाह
(ख) विस्तारित बंदरगाह
(ग) तेल बंदरगाह
(घ) औद्योगिक बंदरगाह
उत्तर :
(बी) बड़े बंदरगाह

(ii) निम्नलिखित में से किस महाद्वीप में विश्व वाणिज्य की सबसे अच्छी चाल है
(A) एशिया
(B) यूरोप
(C) उत्तरी अमेरिका
(D) अफ्रीका
उत्तर:
(B) यूरोप

(iii) दक्षिण अमेरिका के कई देशों में से कौन ओपेक
(a) ब्राजील
(b) वेनेजुएला
(c) चिली
(d) पेरू
उत्तर का सदस्य है :
(b) वेनेजुएला

(iv) भारत अगली वाणिज्य टीमों में से
किसका एक सह-सदस्य है (a) SAFTA (
b) ASEAN
(c) OECD
(d) OPEC
उत्तर:
(a) SAFTA (SAFTA)

प्रश्न 2.
30 वाक्यांशों में अगले प्रश्न का उत्तर दें
(i) विश्व वाणिज्य समूह की आवश्यक विशेषताएं क्या हैं?
उत्तर: वर्ल्ड कॉमर्स ग्रुप की
मूलभूत विशेषताएं
अगले हैं।

  • विश्व वाणिज्य समूह एक विश्वव्यापी समूह है जो राष्ट्रों के बीच विश्व दिशानिर्देशों का इलाज करता है।
  • यह दुनिया भर में क्रय-विक्रय प्रणाली की नींव रखता है।
  • इसके सदस्य अंतरराष्ट्रीय स्थानों के बीच विवादों का निपटारा करता है।
  • यह दुनिया को अत्यधिक रिवाजों और विभिन्न प्रकार की बाधाओं से मुक्त करता है।

(ii) देहाती के लिए विनाशकारी लागत स्थिरता होना विनाशकारी क्यों है?
उत्तर:
विनाशकारी लागत स्थिरता का अर्थ होगा कि राष्ट्र। उत्पादों के अधिग्रहण पर अतिरिक्त खर्च करता है जितना कि वह अपने वस्तुओं की बिक्री पर कमाता है। यह अंत में आर्थिक संचय के टिप का मतलब है।

(iii) वाणिज्य दल बनाने से राष्ट्रों को क्या लाभ होता है?
उत्तर:
क्षेत्रीय वाणिज्य टीमें अंतर्राष्ट्रीय स्थानों के बीच बढ़ती वाणिज्य को भौगोलिक संदर्भ, समरूपता और वाणिज्य के गैजेट्स के भीतर समरूपता में सहायता करती हैं। वे वाणिज्य पर प्रतिबंधों को खत्म करने में सहायता करते हैं। वे क्षेत्रीय वाणिज्य को बढ़ावा देते हैं। घोषित करते हैं।

प्रश्न 3.
150 से अधिक वाक्यांशों में अगले प्रश्नों का उत्तर दें
(i) पोर्ट्स उद्यम में कैसे उपयोगी हैं? मुख्य रूप से उनके स्थान के आधार पर बंदरगाहों को वर्गीकृत करें।
उत्तर:
पोर्ट कॉमर्स के सहायक के रूप में

  • वे दुनिया भर में वाणिज्य की दुनिया के लिए सिद्धांत द्वार हैं। जहाज के सामान और इन बंदरगाहों के माध्यम से। दुनिया के एक हिस्से से एक अलग तरह से छुट्टियों का सफर।
  • बंदरगाह जहाजों के लिए लोडिंग, अनलोडिंग और भंडारण डॉक के लिए सेवाएं पेश करते हैं।
  • एक बंदरगाह का महत्व कार्गो के आयाम और निपटान के लिए जहाजों की विविधता से निर्धारित होता है।
  • एक बंदरगाह द्वारा किया गया कार्गो अपने क्षेत्र के विकास की सीमा का संकेत है।

बंदरगाहों का वर्गीकरण –
मुख्य रूप से स्थान पर आधारित दो प्रकार के बंदरगाह हैं
। अंदर के बंदरगाह – ये बंदरगाह समुद्र से दूर अपतटीय के अंदर स्थित होते हैं, हालांकि नदी या नहर द्वारा एक गुच्छा से संबंधित होते हैं, इसलिए {} एक विशिष्ट प्रकार के जहाज । (छोटी अतिरिक्त नावें) उन्हें प्राप्त करती हैं, उदाहरण के लिए मैनचेस्टर, कोलकाता और इसके बाद।

2. बाहरी बंदरगाह – ये गहरे पानी के बंदरगाह हैं। इनका निर्माण सटीक समुद्रों से दूर गहरे समुद्रों के भीतर किया जाता है, क्योंकि जहाज अपने विशाल आयाम के परिणामस्वरूप या विशाल मात्रा में उदासी के परिणामस्वरूप सटीक बंदरगाहों को प्राप्त नहीं करते हैं। बोस्टन ऐसा ही एक बंदरगाह है।

(ii) विश्वव्यापी वाणिज्य से अंतर्राष्ट्रीय स्थानों को कैसे लाभ होता है?
उत्तर:
वर्ल्डवाइड कॉमर्स दुनिया के विभिन्न अंतरराष्ट्रीय स्थानों के साथ उत्पादों और प्रदाताओं का परिवर्तन है। राष्ट्रों को अगला लाभ दुनिया भर के वाणिज्य से मिलता है

  • राष्ट्र उन वस्तुओं का आयात कर सकते हैं जो उनमें उत्पादित नहीं हैं।
  • दुनिया भर में वाणिज्य अंतरराष्ट्रीय स्थानों के बीच आपसी सहयोग और भाईचारा बढ़ाएगा।
  • राष्ट्र अपने अधिशेष विनिर्माण को विभिन्न अंतरराष्ट्रीय स्थानों पर सस्ते लागत पर बढ़ावा दे सकते हैं, जिससे राष्ट्रव्यापी राजस्व में सुधार हो सकता है।
  • राष्ट्र अपने विशेष विनिर्माण का निर्यात कर सकते हैं, इससे विश्व आर्थिक प्रणाली में सुधार होता है।
  • विश्वव्यापी वाणिज्य उत्पादों और वस्तुओं के स्विच के नियमों पर निर्भर करेगा, जो अंतरराष्ट्रीय स्थानों को खरीदने और बेचने के लिए पूरी तरह से लाभान्वित होते हैं।
  • फैशनेबल अवधि के भीतर, तकनीकी जानकारी और विभिन्न मानसिक प्रदाताओं को अतिरिक्त रूप से दुनिया भर में वाणिज्य के तहत आदान-प्रदान किया जाता है, जो प्रत्येक अंतरराष्ट्रीय स्थानों को फायदा पहुंचाता है।

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 9 विभिन्न महत्वपूर्ण प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 9 विभिन्न महत्वपूर्ण प्रश्न

विस्तृत उत्तर

प्रश्न 1.
दुनिया भर में वाणिज्य से नुकसान का वर्णन करें। या उन परिस्थितियों को इंगित करें जिनके द्वारा दुनिया भर में वाणिज्य राष्ट्रों के लिए उपयोगी नहीं होगा।
उत्तर: दुनिया भर में वाणिज्य
से होने वाले नुकसान
इस प्रकार हैं:

  • कुछ अंतरराष्ट्रीय स्थान अलग-अलग अंतरराष्ट्रीय स्थानों के आधार पर पूरी तरह विकसित होते हैं।
  • वृद्धि के वितरण के भीतर एक असमानता है।
  • शोषण और औद्योगिक प्रतिद्वंद्विता से संघर्ष का मौका है।
  • जीवन का प्रत्येक क्षेत्र दुनिया भर में वाणिज्य से प्रभावित है।
  • यह आसपास से लेकर कल्याण और कल्याण तक पर नकारात्मक प्रभाव डालता है।
  • शुद्ध स्रोतों के निर्माण और उपयोग में काफी वृद्धि होगी।
  • एसेट्स का इतनी तेज़ी से दोहन किया जाता है कि उन्हें फिर से भरा नहीं जा सकता।
  • समुद्री जीव-जंतु और जंगल जल्दी कम होते हैं।
  • विभिन्न प्रकार के वायु प्रदूषण में जल्दी सुधार होता है।
  • बहुराष्ट्रीय कंपनियाँ इस तरह से काम करती हैं कि वे स्थायी टिकाऊ विकास को बनाए नहीं रखती हैं।

प्रश्न 2.
विश्वव्यापी वाणिज्य के परिवर्तनकारी लक्षणों का वर्णन करें।
उत्तर:
के फेरबदल लक्षण
दुनिया भर में वाणिज्य दुनिया भर में वाणिज्य के फेरबदल लक्षण के विवरण दिए गए हैं।

  • ऐतिहासिक उदाहरणों में, दुनिया भर में वाणिज्य वस्तुओं के रूप में कम था और जितना हम बोलते हैं उतना उन्नत कभी नहीं था। ज्यादातर गैजेट्स में शानदार गैजेट्स थे।
  • औद्योगिक क्रांति के बाद संशोधित वाणिज्य का मिश्रण; गैर-आपूर्ति, ईंधन, दुकानदार आइटम अतिरिक्त रूप से शानदार वस्तुओं के साथ वाणिज्य में शामिल हो गए।
  • हाल ही में बेल्ट से पहला माल समशीतोष्ण बेल्ट और समशीतोष्ण बेल्ट से निर्मित वस्तुओं में आना शुरू हुआ।
  • विकसित राष्ट्रों की वाणिज्य निरंतरता आशावादी और राष्ट्रों को विनाशकारी बनाने की शुरुआत हुई। विकसित देशों ने विश्व वाणिज्य के 3 / चार पर कब्जा कर लिया है।
  • कच्चे तेल, खनिजों, मशीनों और परिवहन माल दुनिया भर में वाणिज्य में जरूरी होने लगे।
  • डेटा और परिवहन के क्षेत्र के भीतर जुड़वां तकनीकी क्रांति ने उत्पादों और प्रदाताओं की मात्रा और उच्च गुणवत्ता को ऊंचा कर दिया।
  • विश्व व्यापार संगठन और क्षेत्रीय वाणिज्य समूह दुनिया भर में वाणिज्य में सबसे नए लक्षण के रूप में उभरे।

प्रश्न 3.
दुनिया भर में वाणिज्य की आवश्यक विशेषताओं का वर्णन करें।
उत्तर:
विश्वव्यापी वाणिज्य की महत्वपूर्ण विशेषताएं विश्वव्यापी वाणिज्य के नमूने का निर्धारण करने वाली आवश्यक तीन विशेषताएं हैं
(1) वाणिज्य का परिमाण, (2) वाणिज्य का मिश्रण, और (3) वाणिज्य का पाठ्यक्रम।
1. वाणिज्य की राशि – व्यापार किए गए उत्पादों के सटीक वजन को ‘वाणिज्य की राशि’ नाम दिया गया है। फिर भी, मूल्य की सही जानकारी तौल से प्राप्त नहीं होती है, और न ही उद्यम प्रदाताओं को तौलने में मापा जा सकता है; इस तथ्य के कारण, पूरे उत्पादों और व्यापार करने वाले प्रदाताओं को वाणिज्य की राशि कहा जाता है।
पूरी तरह से अलग अंतरराष्ट्रीय स्थानों के बीच वाणिज्य की परिमाण
(i) उत्पादित उत्पादों पर निर्भर करेगा, (ii) प्रदाताओं का चरित्र, (iii) द्विपक्षीय संधियाँ और (iv) वाणिज्य निषेध।

2. वाणिज्य का मिश्रण – दुनिया भर में वाणिज्य में एक स्थान पाने वाले वस्तुओं और प्रदाताओं के अतिरिक्त परिवर्तन होते हैं। 20 वीं शताब्दी के पहले में, मुख्य माल आयात और निर्यात गैजेट्स पर हावी था। बाद में, निर्मित वस्तुओं को दुनिया भर में वाणिज्य में प्रमुखता मिली। वर्तमान में, हालांकि विनिर्माण क्षेत्र में विश्व वाणिज्य के विशाल बहुमत का वर्चस्व है, प्रदाता क्षेत्र, जिसमें परिवहन और विभिन्न औद्योगिक प्रदाता शामिल हैं, दुनिया भर में वाणिज्य के विकास के चरित्र का प्रदर्शन कर रहा है। पेट्रोलियम पिछले कुछ वर्षों से उद्यम में है। स्थान आवश्यक रहता है।

3. वाणिज्य पाठ्यक्रम – अठारहवीं शताब्दी तक, यूरोप में निर्मित वस्तुओं का निर्यात करने वाले अंतर्राष्ट्रीय स्थानों का निर्माण। उन्नीसवीं शताब्दी के भीतर, यूरोप से वाणिज्य संशोधित और निर्मित वस्तुओं के पाठ्यक्रम तीन दक्षिणी महाद्वीपों – दक्षिण अमेरिका, अफ्रीका और ऑस्ट्रेलिया में आने लगे। बदले में, इन महाद्वीपों ने यूरोप को अप्राप्य आपूर्ति और भोजन उपकरणों को छोड़ दिया। अभी, पता है कि कैसे वाणिज्य आवश्यक में बदल रहा है। डेटा-एंटरप्राइज़ के उद्यम के भीतर, भारत कई विकसित अंतरराष्ट्रीय स्थानों से आगे है।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 9 अंतर्राष्ट्रीय व्यापार (अंतर्राष्ट्रीय व्यापार) के लिए यूपी बोर्ड समाधान 1

प्रश्न 4. एक
वाणिज्य स्थिरता क्या है? इसके प्रकार स्पष्ट करें।
उत्तर:
दुनिया का हर देश कुछ वस्तुओं का निर्यात करता है और इसी तरह दूसरे गैजेट्स का आयात करता है। इसकी वजह से वाणिज्य स्थिरता की स्थिति पैदा होती है।
वाणिज्य स्थिरता का अर्थ है – एक समय सीमा में आयात और निर्यात के बीच लागत का अंतर ‘वाणिज्य स्थिरता’ का नाम है।


के प्रकार
वाणिज्य स्थिरता वाणिज्य स्थिरता के दो प्रकार के होते हैं
(1) आशावादी वाणिज्य स्थिरता, और (2) विनाशकारी वाणिज्य स्थिरता।
1. रचनात्मक वाणिज्य स्थिरता – यदि निर्यात किए गए उत्पादों का मूल्य देहाती में आयात किए गए उत्पादों से बड़ा है, तो ऐसे अंतर्राष्ट्रीय स्थानों की वाणिज्य स्थिरता को आशावादी कहा जाता है। इसे ‘अनुकूल वाणिज्य स्थिरता’ के रूप में भी जाना जाता है। ऐसी संयुक्त राज्य अमेरिका की अर्थव्यवस्थाएं हैं और बहुत सारे विकसित पश्चिमी यूरोपीय अंतरराष्ट्रीय स्थान हैं।

2. नुकसानदायक वाणिज्य स्थिरता – यदि आयात किए गए उत्पादों का मूल्य देहाती में निर्यात किए गए उत्पादों से बड़ा है, तो उस राष्ट्र की वाणिज्य स्थिरता को विनाशकारी कहा जाता है। इसे संतुलन या उलटा वाणिज्य स्थिरता के रूप में भी जाना जाता है। भारत की वाणिज्य स्थिरता लगभग हर समय विनाशकारी रही है।
आशावादी वाणिज्य स्थिरता के साथ एक देहाती को ‘साहूकार’ राष्ट्र का नाम दिया गया है और विनाशकारी वाणिज्य स्थिरता के साथ एक देहाती को ‘ऋणी’ राष्ट्र का नाम दिया गया है।
किसी भी राष्ट्र की आर्थिक प्रणाली के लिए, वाणिज्य स्थिरता और लागत स्थिरता के महत्वपूर्ण निहितार्थ हैं। विनाशकारी वाणिज्य स्थिरता अंततः देश के मौद्रिक संचय को समाप्त करता है।

प्रश्न 5.
आप दुनिया भर में वाणिज्य द्वारा क्या अनुभव करते हैं? दुनिया भर के वाणिज्य के आधारों का वर्णन करें।
उत्तर:
दुनिया भर में वाणिज्य का मतलब – पूरी तरह से अलग अंतरराष्ट्रीय स्थानों के बीच उत्पादों और प्रदाताओं के आयात और निर्यात को ‘दुनिया भर में वाणिज्य’ नाम दिया गया है।
निम्नलिखित दुनिया भर में वाणिज्य के सिद्धांत ठिकानों हैं

  • शुद्ध स्रोतों में परिवर्तन – सभी अंतर्राष्ट्रीय स्थानों में शुद्ध स्रोतों का वितरण एक समान नहीं होना चाहिए। शुद्ध स्रोतों में बदलाव भू-चुंबकीय निर्माण, खनिज सहायता, मिट्टी, वनस्पति, स्थानीय मौसम और नदियों के समान शुद्ध घटकों में भिन्नता के परिणामस्वरूप आते हैं।
  • Inhabitants कारण – निवासियों के पैमाने, इसके वितरण और कई अंतरराष्ट्रीय स्थानों में सामाजिक-आर्थिक विविधता के प्रकार और उत्पादों और प्रदाताओं की मात्रा पर प्रभाव पड़ता है जो वाणिज्य के लिए आते हैं।
  • वित्तीय विकास की धारा – वित्तीय विकास के पूरी तरह से अलग-अलग स्तरों पर, अंतर्राष्ट्रीय स्थानों के अतिरिक्त समायोजित किए गए आइटम का प्रकार।
  • इंटरनेशनल फंडिंग रिस्ट्रिक्शन – ओवरसीज फंडिंग की सीमा विश्वव्यापी वाणिज्य का एक अनिवार्य आधार हो सकती है।
  • परिवहन और संचार प्रणाली का विकास – अभी, परिवहन और संचार प्रणाली और प्रशीतन और संरक्षण की उच्च तकनीक ने परिवहन की पुरानी तकनीक की तुलना में उद्यम की स्थानिक वृद्धि को बढ़ाया है।

प्रश्न 6.
विश्व वाणिज्य समूह का वर्णन करें।
उत्तर:
वर्ल्ड कॉमर्स ग्रुप (डब्ल्यूटीओ) संस्थान – वाणिज्य प्रतिबंधों को कम करके दुनिया भर के देशों के वाणिज्य में सुधार करने के उद्देश्य से, 1948 में जिनेवा (स्विट्जरलैंड) में GAT यानी ‘कॉमन सेटलमेंट ऑन कॉमर्स एंड टैरिफ’ नामक कंपनी की स्थापना की गई थी। 1994 में, यह सदस्य राष्ट्रों द्वारा राष्ट्रों के बीच स्वतंत्र और सत्य वाणिज्य का विज्ञापन करने के लिए एक सार्वकालिक प्रतिष्ठान की व्यवस्था करने के लिए निर्धारित किया गया था और 1 जनवरी 1995 से GATT को विश्व वाणिज्य समूह (WTO) में बदल दिया गया था। विश्व वाणिज्य समूह के
लक्ष्य और विशेषताएं
इस प्रकार हैं:

  • यह एकमात्र विश्वव्यापी समूह है जो राष्ट्रों के बीच विश्व दिशानिर्देशों को लागू करता है।
  • यह टैरिफ और गैर-टैरिफ सीमाओं को दूर करने के लिए दुनिया भर में वाणिज्य प्रणाली के लिए दिशानिर्देश बनाता है।
  • यह सुनिश्चित करता है कि अविकसित अंतर्राष्ट्रीय स्थानों को दुनिया भर में वाणिज्य के विकास से अतिरिक्त लाभ मिलता है।
  • यदि कोई सदस्य राष्ट्र समझौतों और दिशानिर्देशों का पालन नहीं करता है, तो उसकी शिकायत विवाद निपटान समिति से की जाती है।
  • विश्व वाणिज्य समूह वस्तुओं, वाणिज्य, सेवा दूरसंचार और बैंकिंग, मानसिक संपत्ति, अधिकारों की सुरक्षा, विदेशी धन और इसके संचालन में विभिन्न विषयों को शामिल करता है।
  • यह समूह पूरी तरह से ग्राहकों को सीखने के लिए सभी अंतरराष्ट्रीय स्थानों में प्रतियोगियों को नहीं बढ़ाएगा, लेकिन इसके अलावा ग्रह पर रोजगार की सीमा का विस्तार करने के लिए प्रत्येक विनिर्माण और उत्पादकता बढ़ाएगा।
  • इसके लक्ष्य स्रोतों के इष्टतम उपयोग को बढ़ावा देते हैं, लोगों के आवास में सामान्य रूप से मुग्धता और बहुत गरीब देशों की स्थिति के लिए विशेष प्रयास करते हैं।
  • यह समूह विश्व वाणिज्य कोष (IMF) और विश्व वित्तीय संस्थान के साथ मिलकर विश्व वाणिज्य कवरेज सूत्रीकरण का समन्वय करता है।

प्रश्न 7.
दुनिया की सबसे महत्वपूर्ण क्षेत्रीय वाणिज्य टीमों का वर्णन करें।
उत्तर: निम्नलिखित दुनिया
की सबसे महत्वपूर्ण क्षेत्रीय वाणिज्य टीम
हैं। अगली दुनिया की सबसे महत्वपूर्ण क्षेत्रीय वाणिज्य टीम हैं।
1. दक्षिण-पूर्व एशियाई देशों का समूह (आसियान-आसियान) – यह अगस्त 1967 में इंडोनेशिया, मलेशिया, थाईलैंड, फिलीपींस, ब्रुनेई, वियतनाम और सिंगापुर द्वारा आकार दिया गया था। सामूहिक रूप से। इसका मुख्यालय जकार्ता (इंडोनेशिया) में है। भारत इसके सह-सदस्य बनने के साथ-साथ विकसित हुआ है। कृषि व्यापार, खनिज, जीवन शक्ति और सॉफ्टवेयर प्रोग्राम सिद्धांत वाणिज्य गैजेट हैं।

2. CIS – इसे तत्कालीन सोवियत संघ के विघटन के बाद आकार दिया गया था। इसका मुख्यालय मिस्क (बेलारूस) है। इसका आवश्यक लक्ष्य आर्थिक प्रणाली, प्रतिरक्षा और विदेशी कवरेज के मुद्दों पर समन्वय और सहयोग निर्धारित करना है। अमीनिया, अजरबैजान, बेलारूस, जॉर्जिया, कजाकिस्तान, किर्गिस्तान, मोल्दोवा, रूस, ताजिकिस्तान, तुर्कमेनिस्तान, यूक्रेन और उज्बेकिस्तान इस समूह के सदस्य हैं। संशोधित तेल, शुद्ध ईंधन, सोना, कपास, फाइबर, एल्यूमीनियम और आगे। सिद्धांत वाणिज्य गैजेट हैं।

3. यूरोपीय संघ (ईयू) – अक्सर ‘यूरोपीय वित्तीय समूह’ (ईईसी) या ‘यूरोपीय व्यापक बाजार’ (ईसीएम) के रूप में जाना जाता है। रोम संधि के कारण इसे मार्च 1957 में आकार दिया गया था। इसके 6 सदस्य अंतर्राष्ट्रीय स्थान थे – फ्रांस, बेल्जियम, लक्ज़मबर्ग, नीदरलैंड, संघीय गणराज्य जर्मनी और इटली। इसका मुख्यालय बुसेल (बेल्जियम) में है। फरवरी 1992 में इसका नाम बदलकर ‘यूरोपियन यूनियन’ कर दिया गया। ऑस्ट्रिया, बेल्जियम, डेनमार्क, फ्रांस, फिनलैंड, ईरे, इटली, नीदरलैंड, लक्जमबर्ग, पुर्तगाल, स्पेन, स्वीडन और यूके इस समूह के सदस्य हैं। कृषि माल, खनिज, रासायनिक पदार्थ, लकड़ी, कागज, परिवहन ऑटो, घड़ियाँ, कलाकृतियाँ, प्राचीन वस्तुएँ और आगे। सिद्धांत वाणिज्य गैजेट हैं।

4. लैटिन अमेरिकन इंटीग्रेशन एफिलिएशन (LAIA) – इसे 1960 में आकार दिया गया था। इसका मुख्यालय मोंटोवियो (उरुग्वे) में है। इसका आवश्यक लक्ष्य दक्षिण अमेरिका के बीच आपसी वाणिज्य का विज्ञापन करना है। इसके सदस्य अर्जेंटीना, बोलीविया, ब्राजील, कोलंबिया, इक्वाडोर, मैक्सिको, पैराग्वे, पेरू, उरुग्वे और वेनेजुएला हैं।

5. नॉर्थ अमेरिकन फ्री कॉमर्स एफिलिएशन (NAFTA) – इसे 1988 में दुनिया के दो सबसे बड़े क्रय-विक्रय सहयोगियों – यूएसए और कनाडा के बीच वाणिज्य प्रतिबंध समाप्त करने के लिए आकार दिया गया था। 1994 में इसका विस्तार किया गया और मैक्सिको को इसके सदस्य बनाया गया। कृषि माल, मोटर ऑटो, कम्प्यूटरीकृत तत्व, कंप्यूटर सिस्टम, कपड़ा और आगे। सिद्धांत माल हैं।

6. ओपेक – यह 1949 में अंतरराष्ट्रीय निर्यात करने वाले पेट्रोलियम की खोज की निगरानी के लिए बनाया गया था। इसका मुख्यालय वियना (ऑस्ट्रिया) में है। इसके सदस्य अंतर्राष्ट्रीय स्थान अल्जीरिया, इंडोनेशिया, इराक, ईरान, कुवैत, लीबिया, नाइजीरिया, कतर, सऊदी अरब, संयुक्त अरब अमीरात और वेनेजुएला हैं। समूह कच्चे खनिज तेल के वाणिज्य के साथ प्रदान करता है। समूह पेट्रोलियम लागतों पर बीमा पॉलिसियों की इकाइयाँ लगाता है।

7. SAFTA – इसे जनवरी 2006 में आकार दिया गया था। इसका आवश्यक लक्ष्य अंतर-क्षेत्रीय वाणिज्य के करों को वापस करना है। बांग्लादेश, मालदीव, भूटान, नेपाल, भारत, पाकिस्तान और श्रीलंका इसके सदस्य अंतरराष्ट्रीय स्थान हैं।

जल्दी जवाब दो

प्रश्न 1.
आप द्विपक्षीय वाणिज्य द्वारा क्या अनुभव करते हैं? स्पष्ट
जवाब:
द्विपक्षीय वाणिज्य – यह वाणिज्य दो अंतर्राष्ट्रीय स्थानों के बीच होता है। वाणिज्य के प्रकार पूरी तरह से पनपते हैं जब 2 अंतर्राष्ट्रीय स्थानों की अर्थव्यवस्थाएं एक दूसरे के पूरक होती हैं। उदाहरण के लिए – एक राष्ट्र का निर्माण, विकसित राष्ट्र को बिना आपूर्ति के निर्यात करता है और बदले में विकसित राष्ट्र निर्मित राष्ट्र को निर्मित वस्तुएं प्रदान करता है। यह सुनिश्चित मुद्दों के संबंध में प्रतिबंधित भागों में पूरी तरह से उल्लेखनीय है।

प्रश्न 2.
बहुपक्षीय वाणिज्य से आप क्या समझते हैं? स्पष्ट
जवाब:
बहुपक्षीय वाणिज्य – यह वाणिज्य कई अंतरराष्ट्रीय स्थानों के साथ समाप्त हो गया है। समान राष्ट्र विभिन्न अंतरराष्ट्रीय स्थानों के साथ वाणिज्य कर सकते हैं। राष्ट्र कुछ खरीदने और बेचने वाले साथियों को अनिवार्य रूप से सबसे अनुकूल राष्ट्र ‘(MFN) के रूप में खड़ा कर सकता है।

प्रश्न 3.
अनुकूल वाणिज्य स्थिरता और विरोधी वाणिज्य स्थिरता के बीच भेद स्पष्ट करें।
उत्तर:
अनुकूल वाणिज्य स्थिरता – यदि किसी देहाती का निर्यात उसके आयात से अधिक है, तो उसे उस देश के ‘अनुकूल वाणिज्य स्थिरता’ के रूप में जाना जाता है।
विपक्षी वाणिज्य स्थिरता – यदि किसी देहाती का आयात उसके निर्यात से अधिक है, तो उसे उस राष्ट्र का ‘विरोधी वाणिज्य स्थिरता’ कहा जाता है।

प्रश्न 4.
क्षेत्रीय वाणिज्य टीमों के लक्षणों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
क्षेत्रीय वाणिज्य टीमों के सिद्धांत विकल्प निम्नलिखित हैं

  • क्षेत्रीय वाणिज्य टीमों का प्राथमिक लक्ष्य भौगोलिक संदर्भ के साथ अंतर्राष्ट्रीय स्थानों के बीच वाणिज्य का विस्तार करना और प्रोत्साहित करना है।
  • वाणिज्य उपकरणों में पूरक को प्रोत्साहित करने के लिए।
  • अंतरराष्ट्रीय स्थानों के वाणिज्य बनाने पर प्रतिबंध समाप्त करने का उद्देश्य।
  • आसियान, साफ्टा, ओपेक और इसके बाद। दुनिया की सबसे महत्वपूर्ण क्षेत्रीय वाणिज्य टीम हैं।

प्रश्न 5.
वाणिज्य स्थिरता से आप क्या समझते हैं? स्पष्ट
जवाब:
वाणिज्य की स्थिरता – एक समय सीमा में देहाती के निर्यात और आयात के बीच के अंतर को ‘वाणिज्य की स्थिरता’ नाम दिया गया है। यदि कोई देहाती आयात से अधिक वस्तुओं और प्रदाताओं को निर्यात करता है, तो वाणिज्य स्थिरता को अनुकूल या आशावादी कहा जाता है। यदि आयात निर्यात से अधिक है, तो वाणिज्य स्थिरता को प्रतिकूल या विनाशकारी नाम दिया गया है। ।

प्रश्न 6.
उद्यम की आवश्यकता क्यों है? स्पष्ट
जवाब:
उद्यम की आवश्यकता के कारण

  • उद्यम आवश्यकताएं मुख्य रूप से विनिर्माण और उत्पादकता में क्षेत्रीय विविधताओं के परिणामस्वरूप हैं।
  • पृथ्वी के तल पर शुद्ध स्रोतों का वितरण भिन्न होता है। सभी अंतरराष्ट्रीय स्थान शुद्ध स्रोतों में समृद्ध नहीं हैं।
  • एक देहाती जो अपने शुद्ध स्रोतों का अतिरिक्त रूप से उपयोग करता है, अतिरिक्त रूप से अधिशेष का उत्पादन करता है, यह इसे विभिन्न अंतरराष्ट्रीय स्थानों पर, जहां यह गायब है, इसे बढ़ावा देने के लिए तैयार है।

प्रश्न 7.
वस्तु परिवर्तन और मुख्य रूप से आधारित विदेशी मुद्रा के बीच अंतर।
उत्तर:
वस्तु विनिमय और विदेशी धन के बीच मुख्य रूप से आधारित परिवर्तन

एस   कमोडिटी ट्रेड विदेशी मुद्रा मुख्य रूप से परिवर्तन आधारित है
1। यह पारंपरिक प्रकार का देशी वाणिज्य है। यह दुनिया भर के वाणिज्य का ट्रेंडी मोड है।
2। इस तकनीक पर वाणिज्य उत्पादों के परिवर्तन से समाप्त हो गया है। इस तकनीक पर, विदेशी मुद्रा के परिवर्तन से खरीद और बिक्री समाप्त हो जाती है।
3। फिर भी यह तकनीक दुनिया की आदिम जातियों के भीतर चलती है। दुनिया के विकसित अंतरराष्ट्रीय स्थानों में इस तकनीक का अभ्यास किया जाता है।
4। यह तकनीक एक सीमित तकनीक है। यह तकनीक दुनिया के कई अंतरराष्ट्रीय स्थानों में उपयोग की जाती है।

प्रश्न 8.
बाहरी बंदरगाहों के लक्षणों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
बाहरी बंदरगाहों के विकल्प

  • बाहरी बंदरगाह गहरे समुद्र के भीतर सटीक बंदरगाह से निर्मित गहरे पानी के बंदरगाह हैं।
  • इन बंदरगाहों का निर्माण विशाल आयाम के खड़े जहाजों के लिए किया जाता है जो सटीक बंदरगाह को प्राप्त नहीं कर सकते हैं।
  • ये विशेष बंदरगाह के सहायक बंदरगाह हैं। ब्रिस्टल और एथेंस में Piraeus इसके अच्छे उदाहरण हैं।

क्वेरी 9.
डिलीवरी से निपटने के जवाब में बंदरगाहों के प्रकार का वर्णन करें।
उत्तर:
डिलीवरी के जवाब में किस तरह के पोर्ट हैं

  • औद्योगिक बंदरगाह – ये बंदरगाह बल्क कार्गो के लिए विशिष्ट हैं; अनाज, चीनी, अयस्कों, तेल, रासायनिक पदार्थों और संबंधित पदार्थों के लिए Akin।
  • व्यापारिक बंदरगाह – ये मुख्य रूप से उत्पादों के आयात-निर्यात के लिए उपयोग किए जाते हैं। कुछ बंदरगाह अतिरिक्त रूप से तलछट का उपयोग करते हैं और कुछ मछली पकड़ने वाले जहाजों को आश्रय देते हैं।
  • एक्सपैंसिव पोर्ट्स – ये पोर्ट्स काफी हद तक अंतिम कार्गो को संभालते हैं। दुनिया के ज्यादातर मुख्य बंदरगाह इसी वर्ग के हैं।

क्वेरी 10.
पोर्ट्स दुनिया भर में वाणिज्य के द्वार हैं। स्पष्ट
जवाब:
पोर्ट लैटिन वाक्यांश है जिसका अर्थ है पोर्ट – विश्वव्यापी वाणिज्य का प्रवेश द्वार। यह वास्तव में महासागर और भूमि को जोड़ने का काम करता है। बंदरगाह समुद्र के किनारे जगह है जहां से बड़े पैमाने पर उत्पादों के बड़े पैमाने पर भूमि मार्गों द्वारा समुद्री मार्गों से निकाला जाता है। पोर्ट अपनी पृष्ठभूमि के लिए विदेशों से आइटम आयात करता है और अपने क्षेत्र में उत्पादित उत्पादों को विभिन्न अंतरराष्ट्रीय स्थानों पर भेजता है। इस पद्धति पर, एक बंदरगाह वेबसाइट से समुद्र तक और समुद्र से वेबसाइट पर वाणिज्य के लिए एक प्रवेश द्वार के रूप में कार्य करता है, इसलिए बंदरगाहों को दुनिया भर के वाणिज्य के क्षेत्र के अलावा दुनिया भर में वाणिज्य के प्रवेश द्वार के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 11.
पैकेट पोर्ट पर एक स्पर्श लिखें।
उत्तर:
पैकेट पोर्ट – इन्हें अतिरिक्त रूप से ‘फेरी पोर्ट’ के रूप में जाना जाता है। वे छोटे समुद्री मार्ग से आने वाले यात्रियों को उतारने और चढ़ाने और मेल भेजने और ले जाने के लिए उपयोग किए जाते हैं। आम तौर पर नाक से नाक तक दो स्टेशन होते हैं। इसका नाम इन जहाजों के नाम पर रखा गया है, जो अक्षरों और राज्य पत्रों को पकड़ते थे और आगे भी। ऐतिहासिक उदाहरणों में, जिन्हें ‘पैकेट’ के रूप में जाना जाता था, इसलिए उनके रखने के स्थान का नाम ‘पैकेट स्टेशन’ रखा गया।

प्रश्न 12.
मार्ग पोर्ट पर एक स्पर्श लिखें।
उत्तर:
राजमार्ग बंदरगाह – ऐसे कई बंदरगाह आवश्यक समुद्री मार्गों के साथ विकसित किए जाते हैं, जगह के जहाज गैसोलीन और भोजन लेने के लिए बंद हो जाते हैं। समय के साथ, वे पूर्ण बंदरगाहों में बदल जाते हैं। अदन, होनोलुलु और सिंगापुर संबंधित बंदरगाह हैं।

प्रश्न 13.
एंट्रोपो पोर्ट से आप क्या समझते हैं? स्पष्ट
जवाब:
एंट्रोपो पोर्ट – ये पोर्ट एक देश से दूसरे देश में आइटम भेजने का काम करते हैं। ऐसे बंदरगाहों पर पहुंचने वाले उत्पाद विभिन्न अंतर्राष्ट्रीय स्थानों के अवकाश स्थान हैं, इसलिए उत्पादों को बड़े पैमाने पर गोदामों में सहेजा जाता है और विभिन्न अंतरराष्ट्रीय स्थानों पर भेजा जाता है। सिंगापुर, हांगकांग, रॉटरडैम, कोपेनहेगन, ओटवर्प और इसके आगे। संबंधित बंदरगाह हैं।

बहुत संक्षिप्त उत्तर

प्रश्न 1. एक
उद्यम क्या है?
उत्तर:
उत्पादों और प्रदाताओं के स्वैच्छिक परिवर्तन को ‘वाणिज्य’ नाम दिया गया है।

प्रश्न 2.
राष्ट्रव्यापी वाणिज्य से आपका क्या तात्पर्य है?
उत्तर:
राष्ट्र के अंदर राष्ट्र के विभिन्न तत्वों के बीच के वाणिज्य को ‘राष्ट्रव्यापी वाणिज्य’ नाम दिया गया है।

प्रश्न 3.
दुनिया भर में वाणिज्य का क्या मतलब है?
उत्तर:
दुनिया भर में वाणिज्य उत्पादों और प्रदाताओं के राष्ट्रव्यापी सीमाओं के बीच पूरी तरह से अलग-अलग देशों के परिवर्तन के लिए सामने आया है।

प्रश्न 4.
दुनिया भर में वाणिज्य के आधार को स्पष्ट करें।
उत्तर:
दुनिया भर में वाणिज्य का आधार है

  • राष्ट्रव्यापी स्रोतों में परिवर्तन
  • अंतर्देशीय मुद्दा
  • वित्तीय विकास की धारा
  • अंतर्राष्ट्रीय फंडिंग सीमाएँ, और
  • परिवहन।

प्रश्न 5.
दुनिया भर में वाणिज्य की आवश्यक विशेषताओं को स्पष्ट करें।
उत्तर:
दुनिया भर में वाणिज्य की तीन आवश्यक विशेषताएं हैं।

  • वाणिज्य की मात्रा
  • उद्यम मिश्रण, और
  • एंटरप्राइज कोर्स।

प्रश्न 6.
गैट का पूर्ण प्रकार क्या है?
उत्तर:
टैरिफ और वाणिज्य पर सामान्य समझौता ‘।

प्रश्न 7.
डब्ल्यूटीओ का पूरा शीर्षक क्या है?
उत्तर:
‘वर्ल्ड कॉमर्स ग्रुप’।

प्रश्न 8.
वाणिज्य स्थिरता का अर्थ क्या है?
उत्तर:
प्रत्येक राष्ट्र कुछ वस्तुओं का आयात करता है और दूसरे गैजेट्स का निर्यात करता है। आयात और निर्यात के बीच लागत के अंतर को ‘वाणिज्य स्थिरता’ नाम दिया गया है।

प्रश्न 9.
फ्री कॉमर्स क्या है ?
उत्तर:
वाणिज्य के लिए अर्थव्यवस्था खोलने की विधि को ‘मुक्त वाणिज्य’ या ‘वाणिज्य उदारीकरण’ नाम दिया गया है।

प्रश्न 10.
डंपिंग का मतलब क्या है?
उत्तर:
दो अंतरराष्ट्रीय स्थानों में विभिन्न मूल्य के माल को बढ़ावा देने के अवलोकन को ‘डंपिंग’ नाम दिया गया है, न कि विभिन्न कारणों से मूल्य के लिए।

प्रश्न 11.
विश्व वाणिज्य समूह का मुख्यालय किस स्थान पर स्थित है?
उत्तर:
वर्ल्ड कॉमर्स ग्रुप का मुख्यालय ‘जेनेवा’ (स्विट्जरलैंड) में है।

प्रश्न 12.
क्षेत्रीय उद्यम समूह का आवश्यक लक्ष्य क्या है?
उत्तर:
क्षेत्रीय वाणिज्य समूह का प्राथमिक लक्ष्य संरक्षणवाद को बढ़ाना और सदस्य अंतरराष्ट्रीय स्थानों के बीच वित्तीय संबंधों में सुधार करना है।

प्रश्न 13.
आसियान का पूर्ण प्रकार क्या है?
उत्तर:
‘दक्षिण-पूर्व एशियाई देशों की संबद्धता’।

प्रश्न 14.
LAIA का पूर्ण प्रकार क्या है?
उत्तर:
‘लैटिन अमेरिकी एकीकरण संबद्धता’।

चयन उत्तर की एक संख्या

प्रश्न 1. दुनिया भर में वाणिज्य के द्वार
(ए) समुद्री बंदरगाह
(बी) हवाई अड्डे
(सी) क्षेत्रीय टीम
(डी) उनमें से कोई नहीं है।
उत्तर:
(ए) सी पोर्ट

प्रश्न 2.
जब समान स्थान के निवासी वस्तु विनिमय करते हैं, तो वह कौन सा वाणिज्य है?
(ए) मूल वाणिज्य
(बी) राष्ट्रव्यापी वाणिज्य
(सी) दुनिया भर में वाणिज्य
(डी) पूरे ऊपर।
उत्तर:
(क) मूल उद्यम।

प्रश्न 3.
जब कई अंतरराष्ट्रीय स्थानों के बीच उत्पादों या प्रदाताओं का परिवर्तन होता है, तो इसे
(a) दुनिया भर में वाणिज्य
(b) क्षेत्रीय वाणिज्य
(c) द्विपक्षीय वाणिज्य,
(d) बहुपक्षीय वाणिज्य के रूप में जाना जाता है।
उत्तर:
(डी) बहुपक्षीय वाणिज्य।

प्रश्न 4.
आयात और निर्यात
(a) वाणिज्य स्थिरता
(b) अनुकूल वाणिज्य स्थिरता
(c) व्युत्क्रम वाणिज्य स्थिरता
(d) उन में से कोई भी नहीं है।
उत्तर:
(ए) वाणिज्य की स्थिरता।

प्रश्न 5.
जब निर्यात किए गए उत्पादों की कीमत निर्यात किए गए उत्पादों से अधिक होती है, तो वाणिज्य का नाम दिया जाता है
(ए) वाणिज्य स्थिरता
(बी) आशावादी वाणिज्य स्थिरता
(सी) विनाशकारी वाणिज्य स्थिरता
(डी) उनमें से कोई नहीं।
उत्तर:
(सी) विनाशकारी वाणिज्य स्थिरता।

प्रश्न 6.
निम्नलिखित में से किस महाद्वीप में विश्व वाणिज्य की सबसे कम चाल है
(a) उत्तरी अमेरिका
(b) यूरोप
(c) एशिया
(d) अफ्रीका।
उत्तर:
(डी) अफ्रीका।

प्रश्न 7.
भारत को अगली वाणिज्य टीमों
(ए) आसियान
(बी) साफ्टा
(सी) ओपेक
(डी) (ए) और (बी) में से एक का सदस्य नहीं होना चाहिए ।
उत्तर:
(c) ओपेक।

प्रश्न 8
यह स्थान वर्ल्ड कॉमर्स ग्रुप
(a) न्यूयॉर्क
(b) लंदन
(c) पेरिस
(d) जिनेवा का मुख्यालय है ।
उत्तर:
(डी) जिनेवा।

प्रश्न 9.
हुगली नदी पर कोलकाता बंदरगाह अगले प्रकार
(a) बाहरी बंदरगाह
(b) एंट्रोपो बंदरगाह में से किसका है।
(c) पोर्ट के अंदर
(d) पोर्ट का उपयोग करना।
उत्तर:
(सी) अंदर बंदरगाह।


प्रश्न 10। पोर्ट युद्धपोतों के लिए काम करते हैं, यह नाम (डी) नौसेना पोर्ट के पोर्ट (सी) पोर्ट के अंदर
(ए) तेल बंदरगाह
(बी) के रूप में जाना जाता है । उत्तर: (d) नौसेना बंदरगाह

UP board Master for class 12 Geography chapter list – Source link

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top