Class 12 Home Science Chapter 5 जननतन्त्रः प्रारम्भिक क्रिया विज्ञान एवं अन्तः स्त्रायी ग्रन्थयाँ

Class 12 Home Science Chapter 5 जननतन्त्रः प्रारम्भिक क्रिया विज्ञान एवं अन्तः स्त्रायी ग्रन्थयाँ

Class 12 Home Science Chapter 5 जननतन्त्रः प्रारम्भिक क्रिया विज्ञान एवं अन्तः स्त्रायी ग्रन्थयाँ are part of UP Board Master for Class 12 Home Science. Here we have given Class 12 Home Science Chapter 5 जननतन्त्रः प्रारम्भिक क्रिया विज्ञान एवं अन्तः स्त्रायी ग्रन्थयाँ.

Board UP Board
Class Class 12
Subject Home Science
Chapter Chapter 5
Chapter Name जननतन्त्रः प्रारम्भिक क्रिया विज्ञान एवं अन्तः स्त्रायी ग्रन्थयाँ
Number of Questions Solved 30
Category Class 12 Home Science

Class 12 Home Science Chapter 5 जननतन्त्रः प्रारम्भिक क्रिया विज्ञान एवं अन्तः स्त्रायी ग्रन्थयाँ

कक्षा 12 होम साइंस चैप्टर 5 जन्नतंत्र: प्रारंभिक विज्ञान और एंडोक्रिनोलॉजी

वैकल्पिक क्वेरी की एक संख्या (1 चिह्न)

प्रश्न 1.
बाहरी स्त्री जननांगों को सामूहिक रूप से
(ए) जघन उत्थान
(बी) क्लिटोरिस
(सी) क्लिटोरिस
(डी) कोशिका के रूप में संदर्भित किया जाता है
:
(बी) क्लिटोरिस

प्रश्न 2.
पुरुष प्रजनन अंगों से संबंधित ग्रंथि
(ए) प्रोस्टेट ग्रंथि
(बी) पसीने की ग्रंथि
(सी) अधिवृक्क ग्रंथि
(डी) एपिडीडिमिस है
उत्तर:
(ए) प्रोस्टेट ग्रंथि

प्रश्न 3.
पुरुषों में शुक्राणुजनन किस ट्यूब में होता है?
(क) अपवाही वाहिनी के भीतर
(ख) spermatheca भीतर
(ग) spermatheca भीतर
(घ) शुक्रसेचक ट्यूब के भीतर
जवाब दें:
(ग) शुक्राणु

प्रश्न 4.
वृषण की मुख्य कोशिकाओं से स्रावित हार्मोन
(ए) टेस्टोस्टेरोन
(बी) एस्ट्रोजेन
(सी) एफएसएच
(डी) प्रोजेस्टेरोन
उत्तर:
(ए) टेस्टोस्टेरोन

प्रश्न 5.
लोगों में अगला कौन सा स्त्री प्रजनन प्रणाली का हिस्सा नहीं होगा?
(a) अंडाशय
(b) गर्भाशय
(c) शुक्र
(d) योनि
उत्तर:
(c) शुक्र

प्रश्न 6.
ग्राफियन पुटिका की खोज की गई है
(ए) स्तनधारियों के अंडाशय के भीतर
(बी) में लिम्फ नोड्स
(सी) के भीतर स्तनधारियों के तिल्ली के
भीतर (डी) मेंढक के अंडाशय के भीतर
:
(ए) स्तनधारियों के अंडाशय के भीतर

त्वरित उत्तर प्रश्न (1 अंक, 25 वाक्यांश)

प्रश्न 1.
यौन प्रति की वस्तुएं क्या हैं? बस उनके नाम लिखें।
उत्तर:
महिला और पुरुष युग्मकों के मिश्रण को यौन प्रतिलिपि नाम दिया गया है। दो युग्मों के संलयन के परिणामस्वरूप युग्मज बनता है। संबंधित युग्मकों को आइसोगज़ी के रूप में संदर्भित किया जाता है।

प्रश्न 2.
उदाहरणों के साथ अप्रतिरोध की परिभाषा लिखिए।
उत्तर:
पार्थेनोजेनेसिस, निषेचन के साथ अंडे के विकास और विभाजन के द्वारा एक वृद्धि का गठन पार्थेनोजेनेसिस कहा जाता है। नर मधुमक्खियों और ततैयों में अधोगति होती है।

प्रश्न 3.
वृषण एंडोस्कोप क्या है?
उत्तर:
रीट वृषण शुक्राणुजन्य नलिकाएं वृषण के आंतरिक तल पर नलिकाओं के घने समुदाय में खुलती हैं, जिसे वृषण जालिका कहा जाता है। इससे 5-20 शुक्र वाहिकाएं निकलती हैं और एपिडीडिमिस नलिका के भीतर खुलती हैं। एपिडीडिमिस की उत्पत्ति एपिडीडिमिस या एपिडीडिमिस के ऊपर से होती है।

प्रश्न 4.
शुक्राणुजनन का अर्थ क्या है?
उत्तर:
वृषण के भीतर शुक्राणुजोज़ा का निर्माण होता है जिसका नाम शुक्राणुजनन है। वृषण की संरचनात्मक और उद्देश्यपूर्ण वस्तुएँ शुक्राणु वाहिकाएँ हैं। वह जगह है जहां शुक्राणु युग होता है।

प्रश्न 5.
Sertoli कोशिकाओं पर स्पर्श करें।
उत्तर:
वृषण शुक्राणु नलिका के अर्धवृत्ताकार नलिकाओं के उपकला के भीतर , रोगाणु कोशिकाओं के दौरान बढ़े हुए फ्लैट कोशिकाओं की खोज की जाती है। वे शुक्राणु को विटामिन की आपूर्ति करते हैं।

प्रश्न 6.
शुक्राणु में एक्रोसोम का क्या महत्व है?
उत्तर:
स्पर्म एक्लोरोनिडेस एंजाइम को एक्रोसोम से स्रावित करता है, जो अंडे के निर्दिष्ट म्यूकोसा के पाचन में उपयोगी होता है, जो शुक्राणु को अंडे में प्रवेश करने की अनुमति देता है।

प्रश्न 7.
मानव, स्त्री के अंडे में किस संख्या और कितने गुणसूत्र मौजूद होते हैं?
उत्तर:
मानव, स्त्री के डिंब में 28 गुणसूत्र होते हैं, जिसमें 22 संभोग गुणसूत्र होते हैं और एक संभोग गुणसूत्र ‘X’।

प्रश्न 8.
एक युग्मनज क्या है? इसमें गुणसूत्रों की विविधता क्या है?
उत्तर:
शुक्राणु (n) और डिंब (n) के संयोजन से एक युग्मज का आकार होता है। गुणसूत्रों की विविधता द्विगुणित (2 एन) है।

प्रश्न 9.
स्तनधारियों में निषेचन किस स्थान पर होता है?
उत्तर:
नर शुक्राणु (एन) और स्त्री के अंडे (एन) युग्मकों के मिश्रण को निषेचन नाम दिया गया है। स्तनधारियों में निषेचन फैलोपियन नहर के भीतर होता है।

त्वरित उत्तर प्रश्न (2 अंक, 50 वाक्यांश)

प्रश्न 1.
यौन प्रति द्वारा आप क्या अनुभव करते हैं? मानव शरीर के भीतर महिला और पुरुष युग्मक किस स्थान पर स्थित हैं? एक आदर्श युग्मज क्या है?
उत्तर:
यौन प्रतिलिपि  महिला और पुरुष युग्मक यानी शुक्राणु और डिंब के नाम पर है यौन कॉपी के संयुग्मन, जो युग्मनज के गठन के लिए सुराग। वृषण के शुक्राणु नलियों के भीतर नर युग्मक आकार के होते हैं। स्त्री युग्मक (डिंब) अंडाशय के ग्राफ्ट पुटिका के भीतर आकार लेते हैं। एक युग्मज, जिसके दौरान
विकास और विभाजन द्वारा एक हड्डी का आकार दिया जाता है, को एक आदर्श युग्मज कहा जाता है।

प्रश्न 2.
वृषण पुरुष लोगों में पेट की गुहा से बाहर क्यों हैं?
उत्तर:
पुरुष लोगों में, वृषण अंडकोश की थैली के बाहर वर्तमान होते हैं। वृषण थैली का तापमान काया के तापमान की तुलना में 3 डिग्री सेल्सियस कम होता है जिस पर शुक्राणु टाइप करते हैं। अत्यधिक शारीरिक तापमान के कारण, यह काया में निहित शुक्राणु की आपूर्ति करने की क्षमता नहीं है। इस तथ्य के कारण, शुरुआत में वृषण अपने प्रामाणिक स्थान से दूर स्थानांतरित हो जाते हैं और वृषण कोष को उपलब्ध होते हैं।

प्रश्न 3.
शुक्राणुजनन के अनुप्रस्थ भाग की एक नाममात्र छवि बनाएं।
उत्तर:
शुकराजन नलिका  (वृषण) का  क्रॉस-सेक्शन

अरिहंत गृह विज्ञान कक्षा 12 अध्याय 5 1


प्रश्न 4.
शुक्राणुजनन क्या है? शुक्राणुजनन के पूरी तरह से अलग चरणों का वर्णन करें।
उत्तर:
स्पर्मेटोजेनेसिस, जिस विधि से वृषण के भीतर शुक्राणु पैदा होते हैं, उसे शुक्राणुजनन कहा जाता है। इस कोर्स को यौन हार्मोन द्वारा नियंत्रित किया जाता है। शुक्राणुजनन की विधि निम्नलिखित तीन चरणों के भीतर पूरी की जाती है।
1.  गुणन भाग  (गुणन भाग) जननांग उपकला शुक्रासन नलिकाओं की कोशिकाओं में माइटोसिस द्वारा शुक्राणुजोज़ा कोशिकाओं या स्प्रिमेटोगोनिया का उत्पादन किया जाता है। ये कोशिकाएं द्विगुणित (27) हैं।

2.  विकास भाग  शुक्राणुजोज़ा कोशिकाओं के विटामिन (प्राइमेरी स्पर्मोसाइट्स) के संचय के द्वारा (प्रगति भाग) मेजर शुक्राशिका में फिर से बनाया जाता है।

3.  परिपक्वता भाग  ( परिपक्वता चरण ) अर्ड्ससूत्री द्वारा अगुणित या माध्यमिक शुक्राणु कोशिकाओं को बनाने के लिए सबसे पहले मुख्य शुक्राशिकोने स्पमेंटोसाइट्स को काट दिया जाता है। यह अर्धसूत्रीविभाजन द्वितीय श्रेणी द्वारा ल्यूपस सेल या शुक्राणु की किस्में करता है।
इसलिए 4 preexisting कोशिकाओं को एक मुख्य शुक्राणु कोशिकाओं से आकार दिया जाता है। शुक्राणुजनन से परिपक्व शुक्राणु से चल शुक्राणु के निर्माण में परिणाम होता है।

प्रश्न 5.
मानव शुक्राणु के निर्माण का वर्णन करें।
या
मानव शुक्राणु की स्पष्ट नाम वाली छवि बनाएं।
उत्तर:  शुक्राणु
का निर्माण हर शुक्राणु को तीन घटकों में विभेदित किया जाता है।
1.  उच्च  (सिर) आमतौर पर फूला हुआ, गुंडीदार होता है, हालांकि कई जानवरों
का आकार, डंडनुमा राष्ट्र होता है। इसमें एक नाभिक होता है और नाभिक के उस पार बस थोड़ा सा कोशिका द्रव्य होता है। इस के उच्च पर, रचना एक गोल की तरह, गोलगोई का उत्पाद है, एक टोपी की तरह।

2.  केंद्र भाग  (केंद्र टुकड़ा) यह मध्य पतला है, डंडनुमा उच्चतम का एक हिस्सा है
, जो एक छोटे से ग्रीवा (गर्दन) द्वारा उच्चतम से जुड़ा हुआ है। माइटोकॉन्ड्रिया केंद्र भाग के भीतर वर्तमान हैं। माइटोकॉन्ड्रिया के पीछे और पीछे दो गर्भाशय ग्रीवा के भीतर दो माइटोकॉन्ड्रिया मौजूद हैं।

अरिहंत गृह विज्ञान कक्षा 12 अध्याय 5 5

3.  पूंछ  (टेल) आमतौर पर लम्बी, जाबनुमा और बेहद गतिशील होती है।
शुक्राणु पूंछ द्वारा तरल माध्यम में तैरता है।

प्रश्न 6.
मानव प्रजनन प्रणाली का नाममात्र आरेख बनाएं।
जवाब दे दो:

अरिहंत गृह विज्ञान कक्षा 12 अध्याय 5 6

प्रश्न 7.
अंडाशय के अनुप्रस्थ भाग (टीएस) का नाममात्र आरेख खींचें।
जवाब दे दो:

अरिहंत गृह विज्ञान कक्षा 12 अध्याय 5 7

प्रश्न 8.
मानव अंडे की नामांकित छवि बनाएं।
जवाब दे दो:

अरिहंत गृह विज्ञान कक्षा 12 अध्याय 5 8

प्रश्न 9.
यौवन क्या है? इस स्तर पर, लड़कियों और लड़कों की काया के भीतर होने वाले समायोजन को इंगित करें।
उत्तर: पुरुष यौवन में यौवन 
की शुरुआत
को  अक्सर यौवन के रूप में जाना जाता है। पुरुष (थोड़ा एक) यौवन 13-16 वर्ष की आयु में शुरू होता है।
वृषण द्वारा स्रावित टेस्टोस्टेरोन और एंड्रोस्टेरोन लिंग के हार्मोन के साथ यौवन को उत्तेजित करते हैं, जो लड़कों में विकसित होने के अगले संकेतों का कारण बनता है।

  1.  पुरुष आवाज भारी होने लगती है और काया का आकार बढ़ जाएगा।
  2. हड्डियों और मांसपेशियों में बड़े पैमाने पर परिवर्तन होते हैं, कंधे अतिरिक्त रूप से व्यापक में बदलते हैं।
  3. दाढ़ी, पूंछ विकसित होती है।
  4. मैथुन अंग अंग और वृषण प्रभावी रूप से विकसित होते हैं।
  5. शुक्राणु का निर्माण शुक्राणुजनन नलियों के भीतर शुरू होता है।

एक महिला में यौवन की शुरुआत
लड़कों की तुलना में युवावस्था में जल्दी शुरू होती है । 12-13 वर्ष की आयु में, आरतव चक्र शुरू होता है। एस्ट्रोजेन और एफएसएच हार्मोन यौवन को प्रेरित करते हैं, जो महिलाओं में अगले समायोजन की ओर जाता है।

  1. बाहरी जननांग और स्तन विकसित होते हैं।
  2. मासिक धर्म चक्र और ओव्यूलेशन शुरू होता है।
  3. वसा का निर्माण चेहरे, जांघों और नितंबों पर शुरू होता है।
  4. पेल्विक गर्डल फैलता है और चौड़ा होता है।
  5. स्वर तीव्र और मधुर होने लगता है।
  6. कक्षीय और जघन बाल विकास।

प्रश्न 10.
हार्मोन का क्या महत्व है?
या
क्या हार्मोन है? काया के भीतर इसका क्या महत्व है?
या
मानव काया में हार्मोन की पूरी तरह से अलग विशेषताएं लिखें।
उत्तर:
अंतःस्रावी ग्रंथियों द्वारा स्रावित रासायनिक यौगिकों को हार्मोन कहा जाता है। इन ग्रंथियों को तुरंत रक्त में लॉन्च किया जाता है और काया के विभिन्न घटकों को प्राप्त करता है। हार्मोन प्रबंधन और विभिन्न भौतिक विशेषताओं को जीवंत उत्प्रेरक के रूप में समन्वित करता है। यह उनकी परिष्कृत राशि है जो पर्यावरणीय परिस्थितियों के आधार पर विशेष अंगों के संचालन को अपनाती है।
अंतःस्रावी ग्रंथियां तंत्रिका तंत्र के प्रबंधन के भीतर काम करती हैं, हालांकि वे अतिरिक्त रूप से तंत्रिका तंत्र पर ही प्रबंधित होती हैं। इस साधन पर, काया के भीतर विभिन्न विधियों के कार्यों का आपसी समन्वय सुनिश्चित होता है।


हार्मोन का महत्व या विशेषताएं विभिन्न महत्वपूर्ण विशेषताएं हार्मोन द्वारा काया के भीतर की जाती हैं, जो निम्नानुसार हैं।

  1. हार्मोन फिजिक कोशिकाओं के चयापचय को नियंत्रित करके काया की उद्देश्यपूर्ण क्षमता को संरक्षित करते हैं। वे काया के सही विकास और सुधार की गारंटी देते हैं। कुछ हार्मोन ग्लूकोज, लवण, लौह और आगे की मात्रा का प्रबंधन करते हैं। रक्त के भीतर और काया के आंतरिक परिवेश के संतुलन की स्थिति को संरक्षित करता है।
  2. कुछ हार्मोन कोरोनरी हृदय शुल्क, श्वसन शुल्क और आगे को नियंत्रित करते हैं।
  3. लिग हार्मोन कॉपी और उनके पूर्ण तंत्र से जुड़े अंगों की घटना का प्रबंधन करते हैं।
  4. पाचन रस के एलिमेंटरी कैनाल स्राव के विभिन्न घटकों के म्यूकोसा द्वारा स्रावित हार्मोन।
  5. कुछ हार्मोन; जैसा कि एड्रेनालाईन आपदा स्थितियों का विरोध करने के लिए काया तैयार करता है। इस साधन पर, हार्मोन हमारे शरीर में एक विशेष कार्य करते हैं। यदि वे सही तरीके से स्रावित नहीं होते हैं, तो काया कई उद्देश्यपूर्ण बीमारियों से ग्रस्त है।

प्रश्न 11.
पीयूष ग्रन्थ पर एक स्पर्श लिखें।
उत्तर:
पिट्यूटरी ग्रंथि एक ट्यूबलेस (अंतःस्रावी) ग्रंथि है। यह स्पैनॉइड हड्डी के गर्त के भीतर खोजा गया है, जो पूर्वकाल के दिमाग की हाइपोथैलेमस दीवार के करीब है। यह विभिन्न अंतःस्रावी ग्रंथियों के स्राव को नियंत्रित करता है। इसलिए, इसे ग्रैस ग्रन्थी भी कहा जाता है। ईबुक के दो महत्वपूर्ण घटक हैं – चूल्हा काया और पीछे का शरीर। 2 के बीच एक पतला केंद्र काया है।

अरिहंत गृह विज्ञान कक्षा 12 अध्याय 5 11

पिट्यूटरी ग्रंथि के पूरी तरह से अलग घटकों से स्रावित हार्मोन की विशेषताएं
इस प्रकार हैं।

  1. प्रगति हार्मोन काया के सही विकास के लिए आवश्यक हैं। बचपन में, बौनापन और इसके अतिप्रवाह का मुद्दा जायंटिज्म का कारण बनता है। बड़े होने के बाद, शरीर अत्यधिक स्राव के कारण असंयमित, बोझिल और कुरूप हो जाता है। इस स्थिति को एक्रोमेगाली नाम दिया गया है। थायराइड मोटिव हार्मोन थायरॉइड ग्रंथि की कार्यप्रणाली को सुरक्षित रखता है।
  2. ACTII (अधिवृक्क प्रांतस्था ट्रोपिक हार्मोन) हार्मोन अधिवृक्क ग्रंथि के प्रांतस्था वाले हिस्से को सक्रिय करते हैं।
  3. इस ग्रंथि प्रेरित शुक्राणु द्वारा स्रावित घरवाले पुरुषों और महिलाओं में निर्भर हैं। ल्यूटिन उत्प्रेरण हार्मोन महिलाओं और पुरुषों में यौन हार्मोन के स्राव को प्रेरित करता है।
  4. प्रोलैक्टिन, या मैमोट्रोपिक हार्मोन, गर्भवती होने के दौरान स्तन वृद्धि और दूध स्राव को प्रेरित करता है।

वासोप्रेसिन गुर्दे की वाहिकाओं और कोशिकाओं में पानी के अवशोषण को नियंत्रित करता है और मूत्र की मात्रा को कम करता है, यही कारण है कि इसे मूत्र-विरोधी कहा जाता है। ऑक्सीटोसिन आपूर्ति के समय गर्भाशय को चौड़ा करने का कारण बनता है और आपूर्ति के बाद गर्भाशय का संकुचन होता है। यह दूध के स्राव को उत्तेजित करता है।

विस्तृत उत्तर प्रश्न (5 अंक 100 वाक्यांश)

प्रश्न 1.
पुरुष प्रजनन प्रणाली या पुरुष के प्रजनन अंगों का वर्णन करें।
उत्तर:
पुरुष प्रजनन अंगों को अगले तीन घटकों में विभाजित किया जाएगा।

1.  महत्वपूर्ण प्रजनन  अंग इन अंगों में युग्मकों का निर्माण होता है।
(i)  वृषण  वृषण एक जोड़ी है। वे अंडकोश की थैली के भीतर पेट गुहा बाहर सड़क पर तैनात हैं। वृषण लगभग 4-5 सेमी लंबा, 2,5 सेमी विशाल और तीन सेमी मोटा है। वृषण कई नलिकाओं से बने होते हैं, जिन्हें शुक्राणुजनन नलियों के रूप में जाना जाता है। शुक्राणु शुक्राणुजनन नलियों के भीतर आकार लेते हैं।

अरिहंत गृह विज्ञान कक्षा 12 अध्याय 5 5 एम 1

2.  सहायक प्रजनन अंग:  ये अंग नकल के दौरान सहायक अंग होते हैं। वे नीचे वर्णित हैं।
(i)  एपिडीडिमिस  (एपिडीडिमिस) लगभग 6 मीटर लंबी, पतली और बेहद कुंडलित ट्यूब होती है, जो वृषण के अंदर प्रवेश और पीछे की काउल को मदद करती है। यह बहुत सर्पिल में बदल जाता है, लगभग चार सेमी लंबा, सपाट, कोमा का निर्माण होता है।

एपिडीडिमिस में शुक्राणु का वर्गीकरण और परिपक्वता होती है। एपिडीडिमिस के तीन घटक होते हैं – कैपटिड एपिडीडिमिस, केंद्र आधा या कॉर्पस एपिडीडिमिस और दुम एपिडीडिमिस, मूत्रमार्ग के उदर क्षेत्र के भीतर एक शुक्राणु खोलना छोड़ देता है जो वृषण तार के माध्यम से पेट की गुहा में प्रवेश करता है। हुह।

(ii)  शुक्रावाहिनी  (वास डिफरेन्स ) आंशिक रूप से स्थिरता को खोलती है, मूत्रमार्ग को अपोडिदिमिस से शुक्राविनी बाहर वृषण तार से गुजरती हुई सीलिएक में प्रवेश करती है।

(iii)  उपजाऊ  पुटिका: यह एक द्विपाद ग्रंथि निर्माण है। यह चिपचिपा द्रव को स्रावित करता है, जो वीर्य के मूल की किस्में बनाता है और शुक्राणुओं का पोषण करता है।

(iv)  लिंग  यानी यौन अंग। यह वृषण थैली के बीच स्थित है। मूत्रमार्ग लिंग के माध्यम से गुजरता है, जो लिंग के पूर्वकाल खत्म होने पर खुलता है। शुक्राणु को मूत्रमार्ग द्वारा वीर्य के साथ लॉन्च किया जाता है।

3.  प्रजनन ग्रंथियों  को सहारा देना उन ग्रंथियों का स्राव कॉपी कोर्स के भीतर उपयोगी होता है। अगले वर्णन हैं।
(i)  प्रोस्टेट ग्रंथि  यह ग्रंथि मूत्रमार्ग के उदर वायुयान पर स्थित है। यह कई लोबूल से बना है। इस ग्रंथि द्वारा कोमल क्षारीय द्रव का स्राव होता है। यह मूत्रमार्ग के एसिडोसिस को नष्ट कर देता है, जो शुक्राणु को जीवंत बनाए रखता है।

(ii)  कौपर ग्रंथियां  (काउपर ग्रंथियां) वे ग्रंथियों की एक जोड़ी की तरह होती हैं और मूत्रमार्ग के उचित और बाएं तरफ होती हैं। काउपर की ग्रंथियां मैथुन से पहले एक क्षारीय और आसान द्रव का स्राव करती हैं। यह मूत्रमार्ग की अम्लता को समाप्त करता है और योनि मार्ग को आसान बनाकर यौन गतिविधियों में मदद करता है।

(iii)  पेरिनिल ग्रंथियाँ  ( पेरिनियल ग्लैंड ) मलाशय के पास स्थित ग्रंथियों की एक जोड़ी है। उनके द्वारा स्रावित रसायन विशेष गंध की आपूर्ति करता है।

प्रश्न 2.
एडेनोजेनेसिस क्या है? एडेनोजेनेसिस की विधि का वर्णन करें। गर्भाशय और शुक्राणुजनन में समानता और असमानताओं को स्पष्ट करें।
या क्या है
युग्मनज? शुक्राणुजनन और ओव्यूलेशन का तुलनात्मक विवरण दें। ज्यादातर युग्मकों में गुणसूत्रों की विविधता के आधार पर युग्मकों के महत्व के बारे में बात करें।
या
, गर्भाशय और शुक्राणुजनन के बीच अंतर।
या
युग्मनज की परिभाषा लिखें। एडेनोजेनेसिस की विधि स्पष्ट करें। गर्भाशय और शुक्राणुजनन के बीच अंतर।
उत्तर:
युग्मकजनन : युग्मकजनन एक पॉश पाठ्यक्रम है जिसके दौरान अगुणित युग्मक (शुक्राणु / पुटिका) अर्धसूत्रीविभाजन और माइटोसिस द्वारा निर्मित होते हैं।
रोग-कीट (ओजनेसिस) अण्डाशय के ग्रैफियन फॉलिकल्स के निर्माण की विधि को एसोजेनेसिस नाम दिया गया है।
एडेनोजेनेसिस की विधि  तीन घटकों में विभाजित है।
1.  गुणन भाग  (गुणन भाग) को एक कोशिका अंडानुम कोशिका (एग ​​मॉम सेल) के रूप में विभेदित किया जाता है, जिसमें से निर्माण अंडशैली को मुख्य रूप से रोगाणु कोशिकाओं अंदाशी पुटिकाओं (0 वीरियन पुटिकाओं) के रूप में एकत्र किया जाता है,।

2.  विकास भाग  (प्रगति भाग) यह भाग बहुत लंबा हो सकता है। अंडे को मातृ कोशिका, जर्मिनल सेल या ओओगोनियम में विभेदित किया जाता है और विस्तार भाग में प्रवेश करता है। यह विटामिन की अतिरिक्त मात्रा जमा करके माप में वृद्धि करेगा। इसे प्री-सेल सेल या मुख्य 0OCyte के रूप में संदर्भित किया जाता है।

अरिहंत गृह विज्ञान कक्षा 12 अध्याय 5 2

3.   graafian कूप का परिपक्वता भाग (परिपक्वता भाग)
वर्तमान मुख्य oocyte (मेजर 00cyte) के भीतर Arddhsutri प्रभाग है, जो परिपक्व होने के बाद, असमान है, एक अगुणित द्वितीयकococte (Haploid माध्यमिक 00cyte) और एक छोटा Lopikaon (ध्रुवीय काया) के लिए अग्रणी है। आकार का है। ग्राफीन पुटिका के टूटने के साथ, यह माध्यमिक अंडा सेल मुक्त हो जाता है और फैलोपियन ट्यूब में प्रवेश करता है। इस पर, दूसरी अर्धसूत्रीविभाजन शुक्राणु के डिंब में प्रवेश के बाद होता है।

अगले शुक्राणुजनन और एडेनोजेनेसिस के बीच भिन्नताएं हैं।

शुक्राणुजनन रोग-कीट
यह वृषण के भीतर होता है। यह कोर्स अंडाशय के भीतर होता है।
इसका विकास भाग छोटा है। विस्तार हिस्सा बहुत लंबा हो सकता है।
4 अगुणित शुक्राणु एक मुख्य शुक्राणु कोशिका से आकार लेते हैं। पहले अंडे की कोशिका से सिर्फ एक अगुणित गठन होता है।
स्पर्मेटोजोआ मोटाइल स्पर्म का उत्पादन करता है। अचल पुटिकाओं में कायापलट नहीं है।
प्रत्येक अर्धसूत्रीविभाजन शुक्राणु गठन से पहले होता है। डिंब में शुक्राणु के प्रवेश के बाद दूसरा अर्धसूत्री विभाजन पूरा होता है।

शुक्राणुजनन और इचिथोजेनेसिस में समानताएं

  1. प्रत्येक क्रिया तीन चरणों में संपन्न होती है – गुणन भाग, विकास भाग और परिपक्वता भाग।
  2. प्रत्येक विशेषताएं अंगों के जनन उपकला कोशिकाओं के भीतर होती हैं।

 युग्मकों का महत्व एक युग्मक का पॉश कोर्स है। इस पर, अगुणित युग्मक अर्धसूत्रीविभाजन और माइटोसिस द्वारा आकार लेते हैं। द्विगुणित युग्मज के निर्माण से मादा और नर युग्मक के निषेचन के समय संलयन होता है। युग्मनज और निषेचन के कारण, जीव का गुणसूत्र नमूना तेज रहता है।

प्रश्न 3.
स्त्रीलिंग प्रजनन प्रणाली का वर्णन करते हुए मासिक धर्म के पूरी तरह से अलग चरणों के संबंध में संक्षेप में लिखें।
उत्तर:
स्त्री प्रजनन प्रणाली  में अगले प्रजनन अंग होते हैं।
1.  एंडी  एंडीसी सीलिएक में एक जोड़ी हैं। अंडाशय एक मजबूत अण्डाकार निर्माण (लगभग तीन सेमी लंबा, 2 सेमी विशाल और 1 सेमी मोटा) संयोजी ऊतक का उत्पाद है।
अंडाशय के भीतर, ग्राफियन पुटिकाएं छोटे दाने जैसी इमारतों के रूप में उभरती हैं। वह जगह है जहां अंडे का उत्पादन होता है।

2.  अंदवाहिनी  यह प्रारंभिक अर्ध-समीपवर्ती अंडशानी में औंधा निर्माण होता है। अंदवाहिनी एस्पेक्ट (ओविदुकल फ़नल), जो फैलोपियन ट्यूब के भीतर खुलता है। डिंबवाहिनी के प्रारंभिक पतले हिस्से को फैलोपियन ट्यूब का नाम दिया गया है और पीछे का आधा हिस्सा गर्भाशय है। अंडे का निषेचन फैलोपियन ट्यूब के भीतर होता है।

3.  गर्भाशय  दो अंडाशय सामूहिक रूप से गर्भाशय के भीतर पेशी थैली और उल्टे नाशपाती का निर्माण खोलते हैं। इसका नियमित माप आठ सेमी लंबा, 5 सेमी विशाल और कुछ सेमी मोटा है। गर्भाशय भी बहुत पतला हो सकता है। भ्रूण गर्भवती होने के दौरान गर्भाशय के भीतर लगाया जाता है।

4.  योनि  यह आठ सेमी लंबा ट्यूबलर निर्माण के बारे में है। मूत्राशय और योनि स्त्री प्रजनन गुहा के माध्यम से काया से बाहर खुलते हैं। स्त्री प्रजनन गुहा के बाहरी तल पर, एक पेशी निर्माण है जिसे भगशेफ कहा जाता है।

5.  बार्थोलिन ग्रंथियां  ये  योनि के  किनारों पर स्थित होती हैं। उनके द्वारा स्रावित द्रव योनि को क्षारीय और आसान बनाता है।

6.  पेरिनियल ग्रंथियां  उनसे विशेष रूप से घ्राण द्रव का स्राव करती हैं, जो यौन आकर्षण पैदा करता है।

अरिहंत गृह विज्ञान कक्षा 12 अध्याय 5 5 मी 2


 मासिक धर्म में मासिक धर्म
के 1 महीने के अंतराल के माध्यम से महीने-महीने की चूक (मासिक धर्म चक्र) एक मासिक धर्म चक्र या मासिक धर्म के रूप में संदर्भित गर्भाशय के भीतर चक्रीय समायोजन हैं। महीने-दर-महीने की चूक महीने-दर-महीने की चूक के तीन चरण हैं।
1.  आदेश की बढ़ती अवस्था  (प्रोलिफ़ेरेटिव पार्ट) को एफएसएच में धकेल दिया जाता है, फॉलिकल्स एस्ट्रोजन का स्राव करते हैं। इस अवस्था का अंतराल १०-१२ दिनों का होता है। इसके अतिरिक्त इसे कूपिक भाग के रूप में जाना जाता है।

2. स्रावी हिस्सा कॉर्पस ल्यूटियम   प्रोजेस्टेरोन स्रावित करता है । इस राज्य का अंतराल 12-14 दिनों का है।

3.  महीने-दर-महीने वक्र  (मासिक धर्म भाग) यह एक नया और शक्ति मासिक धर्म चक्र के नए चरण का प्रारंभिक चरण है। यदि डिंब निषेचित नहीं होगा, तो प्रोजेस्टेरोन पर्वतमाला में निचले हिस्से के कारण कॉर्पस ल्यूटियम नष्ट हो जाता है। एंडोमेट्रियम का टूटना रक्त के स्राव का कारण बनता है। यह स्राव लगभग 5 दिनों तक रहता है।
यह एफएसएच, एलएच, एस्ट्रोजन और प्रोजेस्टेरोन द्वारा प्रबंधित किया जाता है। मासिक धर्म चक्र गर्भवती होने और स्तनपान कराने के दौरान नहीं होता है।

रजोनिवृत्ति  (रजोनिवृत्ति)
ovulation चक्र की तारीख पूरी तरह से पंगु है। यह 45 या 50 साल की उम्र में होता है। इस अवस्था में, महिला के पास नकल की क्षमता नहीं है।

प्रश्न 4.
डक्टलेस ग्लैंड्स पर एक स्पर्श लिखें।
या
अंतःस्रावी ग्रंथियां क्या हैं? मानव काया के भीतर खोजी गई अंतःस्रावी ग्रंथियों की विशेषताओं का वर्णन करें।
या
मानव काया की मिश्रित अंतःस्रावी ग्रंथियों के नाम लिखें।
उत्तर:
विशेष रूप से मानव शरीर के भीतर खोजी जाने वाली ग्रंथियों, जिनकी नलियों को स्रावित पदार्थों को लक्ष्य स्थान पर रखने के लिए नलिकाएं नहीं होती हैं, उन्हें डक्टलेस ग्लैंड्स कहा जाता है। इन ग्रंथियों को अतिरिक्त रूप से अंतःस्रावी ग्रंथियां कहा जाता है।
इन स्रावित पदार्थों को तुरंत रक्त में लॉन्च किया जाता है और काया के विभिन्न अंगों को प्राप्त होता है। इन स्रावित पदार्थों को हार्मोन कहा जाता है। होमन रासायनिक यौगिक हैं जो प्राणियों में विभिन्न शारीरिक विशेषताओं का प्रबंधन और समन्वय करते हैं। वे चयापचय क्रियाओं में भाग लेते हैं, शारीरिक विकास और सुधार, यौन लक्षणों का प्रबंधन और प्रतिलिपि और आगे।

अरिहंत गृह विज्ञान कक्षा 12 अध्याय 5 5 मी 4


मानव काया के
भीतर मानव शारीरिक डक्टलेस / फिनिश एंडोक्राइन ग्लैंड्स की खोज डक्टलेस ग्लैंड्स के बाद की गई है
।  पिट्यूटरी ग्रंथि  (पिट्यूटरी ग्लैंड) जिसे “हाइपोथैलेमस” की दीवार के करीब खोजा गया है, जो फ्रंट-ब्रेन, स्फेनॉयड हड्डी के गर्त के भीतर है। इसके अतिरिक्त इसे ग्रस ग्रंथि के रूप में जाना जाता है, क्योंकि यह विभिन्न अंतःस्रावी ग्रंथियों के स्राव को नियंत्रित करता है। इसके साथ, यह अतिरिक्त रूप से चरित्र को अच्छी तरह से विकसित करता है, विशेष रूप से व्यक्ति का विकास और यौन सुधार।

2.  थायरॉइड ग्रंथि  (थायरॉइड ग्रंथि) में दो हमारे शरीर और श्वासनली होते हैं वे प्रत्येक पक्ष पर स्वरयंत्र के नीचे स्थित हैं। इसके द्वारा स्रावित थायरोक्सिन, हार्मोन शरीर की चयापचय विशेषताओं को नियंत्रित और नियंत्रित करता है।

3.  पैराथायरायड ग्रंथि  (Parathyroid Gland) थायरॉयड ग्रंथि के पीछे स्थित होती है। इसके द्वारा स्रावित हार्मोन रक्त के भीतर कैल्शियम और फास्फोरस की मात्रा का प्रबंधन करते हैं। यह हड्डियों और तामचीनी के गठन में मदद करता है।

4.   थाइमस ग्रंथि (थाइमस ग्रंथि) यह छाती की ग्रंथि के भीतर केंद्र के प्रवेश द्वार में स्थित है। यह यौवन तक गायब हो जाता है। इस ग्रंथि द्वारा स्रावित थायोसिन हार्मोन लिम्फोसाइटों को कई प्रकार के सूक्ष्म जीवों और प्रतिजनों को नष्ट करने के लिए प्रेरित करता है।

5.  अधिवृक्क  ग्रंथि यह ग्रंथि हर किडनी के ऊपर के हिस्से पर स्थित होती है, इसके बाहरी आधे हिस्से को कोर्टेक्स और आंतरिक आधे को मज्जा नाम दिया गया है। हार्मोन कॉर्टेक्स प्रबंधन चयापचय प्रबंधन, रक्त और यौन परिपक्वता के भीतर लवण की मात्रा के प्रबंधन से स्रावित होता है। मज्जा, एडेनिलीन और न ही एडेनिन हार्मोन से स्रावित होने से आपदा की स्थिति का विरोध करने के लिए एक साथ काम किया जाता है।

6.  अग्न्याशय:  यह एक मिश्रित ग्रंथि हो सकती है, इसका एक हिस्सा बहि: स्रावी होता है, अग्न्याशय रस का स्राव करता है। अग्न्याशय के भीतर, विशेष सेल प्रकार की टीमों की खोज की जाती है, जिसे लैंगरहंस के Iglete के रूप में जाना जाता है।
ये अंतःस्रावी ग्रंथियों के रूप में कार्य करते हैं। अगले हार्मोन स्रावित होते हैं

  • इंसुलिन  आवश्यकता से अधिक ग्लूकोज के ग्लाइकोजन को समायोजित करता है। इसकी कमी के कारण, शरीर से शर्करा की मात्रा मूत्र के भीतर आने लगती है, जिसे मधुमेह कहा जाता है।
  • ग्लूकागन  ग्लाइकोजन से ग्लूकोज का संश्लेषण करता है।

7.   एंडी (अंडाशय) और महिलाओं और पुरुषों में विशेष रूप से हार्मोन वृषण (टेस्टा) का स्राव करने के लिए प्रजनन ग्रंथियां (गोनादा), जिसके परिणामस्वरूप यौन लक्षण दिखाई देते हैं। एस्ट्रोजेन और प्रोजेस्टेरोन महिलाओं में स्रावित होते हैं, जबकि पुरुषों में टेस्टोस्टेरोन स्रावित होता है।

हमें उम्मीद है कि कक्षा 12 गृह विज्ञान अध्याय 5 जन्नततंत्र के लिए यूपी बोर्ड मास्टर: एलीमेंट्री मोशन साइंस और इंटरमीडिएट ग्रंथियां आपको सक्षम बनाती हैं। कक्षा 12 गृह विज्ञान अध्याय 5 जनतन्त्र के लिए यूपी बोर्ड मास्टर से संबंधित आपके पास कोई प्रश्न है: प्राथमिक कार्यान्यम और स्थानिक ग्रंथियाँ, नीचे एक टिप्पणी छोड़ें और हम आपको जल्द से जल्द फिर से प्राप्त करने जा रहे हैं।

UP board Master for class 12 Home Science chapter list – Source link

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top