Class 12 Geography Chapter 5 Land Resources and Agriculture

UP Board Master for Class 12 Geography Chapter 5 Land Resources and Agriculture (भूसंसाधन तथा कृषि)

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 12
Subject Geography
Chapter Chapter 5
Chapter Name Land Resources and Agriculture
Category Geography
Site Name upboardmaster.com

UP Board Class 12 Geography Chapter 5 Text Book Questions

UP Board Class 12 Geography Chapter 5

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5 पाठ्य सामग्री ई पुस्तक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5

 पाठ्यपुस्तक के प्रश्नों का पालन करें

प्रश्न 1.
नीचे दिए गए 4 वैकल्पिक विकल्पों में से सही उत्तर का चयन करें
(i) अगले में से कौन सा
भूमि उपयोग काडर नहीं है (a) परती भूमि
(b) सीमांत भूमि
(c) इंटरनेट बोया गया स्थान
(d)
उत्तर:
(बी) सीमांत भूमि।

(ii) अंतिम 40 वर्षों के भीतर जंगलों के अनुपात में वृद्धि के लिए अगला कौन सा
परिमाण है
(वनों में वनीकरण के लिए गहराई और पर्यावरण के अनुकूल प्रयास (ख) पड़ोस के जंगलों के नीचे अंतरिक्ष में वृद्धि
(ग) वन के लिए अधिसूचित स्थान में वृद्धि प्रगति
(डी) वन अंतरिक्ष प्रशासन में व्यक्तियों की उच्च भागीदारी।
उत्तर:
(ग) वन प्रगति के लिए निर्धारित अधिसूचित स्थान में वृद्धि।

(iii) सिंचित क्षेत्रों में मिट्टी में गिरावट का प्राथमिक प्रकार है
(ए) हिमस्खलन क्षरण
(बी) वायु अपरदन
(सी) मिट्टी की लवणता
(डी) मिट्टी पर गाद का जमाव।
उत्तर:
(C) मृदा लवणता।

(iv) शुष्क कृषि
(a) रागी
(b) मूंगफली
(c) ज्वार
(d) में अगली फसलों में से कौन सी फसल नहीं बोई जाएगी । गन्ना।
उत्तर:
(डी) गन्ना।

(v) अगले देशों में, गेहूं और चावल की अत्यधिक उत्पादकता शैलियों को विकसित किया गया है
(ए) जापान और ऑस्ट्रेलिया
(बी) संयुक्त राज्य अमेरिका और जापान
(सी) मैक्सिको और फिलीपींस
(डी) मैक्सिको और सिंगापुर।
उत्तर:
(सी) मैक्सिको और फिलीपींस।

प्रश्न 2.
लगभग 30 वाक्यांशों
(i) में अगले प्रश्नों के उत्तर दें, व्यर्थ और कृषि बंजर भूमि के बीच अंतर स्पष्ट करें।
उत्तर:
बंजर भूमि – यह एक उपजाऊ भूमि है, जो कृषि योग्य नहीं है। ऐसी भूमि पहाड़ों, रेगिस्तानों, खड्डों और कई अन्य लोगों में मौजूद है।
अरबल बंजर भूमि – इस वर्ग में ऐसी भूमि शामिल होती है जिसकी खेती अंतिम 5 वर्षों या अतिरिक्त समय से नहीं की गई है। यह फैशनेबल विशेषज्ञता का उपयोग कर खेती योग्य बनाया जा सकता है।

(ii) इंटरनेट बोए गए स्थान और सकल बोए गए स्थान के बीच अंतर करना।
उत्तर:
इंटरनेट बोया गया स्थान – 12 महीनों के भीतर बोए गए ऑनलाइन अंतरिक्ष को इंटरनेट बोया गया स्थान कहा जाता है।
सकल बोया गया स्थान – ऑनलाइन बोया गया स्थान और अधिक से अधिक स्थाई रूप से बोया जाने वाला क्षेत्र।

(iii) भारत जैसे देहाती क्षेत्र में एक गहन कृषि कवरेज करने की आवश्यकता क्यों है?
उत्तर:
निवासियों की प्रगति से उत्पन्न अतिरिक्त भोजन की आपूर्ति के लिए फसल की गहराई में तेजी लाने की रणनीति महत्वपूर्ण है। इस तकनीक के द्वारा, 12 महीने में बहुत कम जमीन में अतिरिक्त विनिर्माण प्राप्त किया जा सकेगा।

(iv) शुष्क कृषि और नम कृषि में क्या अंतर है?
उत्तर:
शुष्क कृषि ज्यादातर 75 सेमी से कम वर्षा वाले क्षेत्रों में और अतिरिक्त वर्षा वाले क्षेत्रों में निष्पादित की जाती है।

प्रश्न 3.
लगभग 150 वाक्यांशों में अगले प्रश्न का उत्तर दें
(i) भारत में भूमि की संपत्ति के पर्यावरणीय मुद्दों के मिश्रित प्रकार क्या हैं? उनका निदान करने का सही तरीका?
उत्तर:
कृषि भूमि पर बढ़ते तनाव के परिणामस्वरूप, कई पर्यावरणीय मुद्दे सामने आते हैं। ये मुद्दे हैं
1. अनियमित मानसून पर निर्भरता – देश के कृषि क्षेत्र के सिर्फ एक-तिहाई हिस्से में सिंचाई सेवाएं हैं। दो तिहाई कृषि स्थान तुरंत फसलों की आपूर्ति के लिए वर्षा पर निर्भर करता है। राष्ट्र के अधिकांश घटकों में मानसूनी हवाओं द्वारा वर्षा होती है। यह मानसून की वर्षा अनियमित और अनियमित हो सकती है, जिसके परिणामस्वरूप सिंचाई के लिए नहरों का प्रावधान प्रभावित होता है।
ड्राबैक विश्लेषण – राष्ट्र के भीतर सिंचाई सेवाओं के आयोजन पर जोर दिया जाना चाहिए।

2. बाढ़ और सूखा – सूखा और बाढ़ भारतीय कृषि के लिए एक जुड़वां आपदा है। कम वार्षिक वर्षा वाले क्षेत्रों में सूखा अक्सर होता है, हालांकि कभी-कभी बाढ़ आती है। सूखे से प्रभावित क्षेत्रों में कृषि कम अवस्था में है, फिर से, बाढ़ कृषि बुनियादी ढांचे को नष्ट कर देती है और इसके अलावा करोड़ों रुपये बहा देती है।
ड्राबैक विश्लेषण – सूखा और बाढ़ को विनियमित करने के लिए प्रत्येक प्रयास किया जाना चाहिए।

(ii) भारत में स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद कृषि विकास की आवश्यक बीमा नीतियों का वर्णन करें।
उत्तर:
स्वतंत्रता प्राप्ति के तुरंत बाद, संघीय सरकार ने खाद्यान्न के विनिर्माण को बढ़ाने के लिए कई उपाय किए। इन लक्ष्यों को महसूस करने के लिए अगले तीन तरीके अपनाए गए हैं।

  • औद्योगिक फसलों के बजाय खाद्यान्न की खेती को प्रोत्साहित करें।
  • कृषि गहराई बढ़ाने के लिए।
  • कृषि योग्य बंजर भूमि और बंजर भूमि को कृषि भूमि में बदलना।

भारतीय कृषि में आधुनिक निवेशों के साथ 1960 के दशक में तकनीकी संशोधन होने लगे। बीज, उर्वरक, मशीनीकरण, क्रेडिट स्कोर और विज्ञापन और विपणन सेवाओं की अत्यधिक उपज शैली इस संशोधन के आवश्यक अंग हैं।

केंद्रीय अधिकारियों ने 1960 में गहन अंतरिक्ष विकास कार्यक्रम (IADP) और गहन कृषि क्षेत्र कार्यक्रम (IAAP) शुरू किया। गेहूं और चावल के अत्यधिक उपज वाले बीज भारत में वितरित किए गए हैं। इसके साथ ही, रासायनिक उर्वरकों और कीटनाशकों का उपयोग अतिरिक्त रूप से शुरू किया गया और सिंचाई सेवाओं को बेहतर और विकसित किया गया। इन सभी के मिश्रित प्रभाव को अनुभवहीन क्रांति का नाम दिया गया है।

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5 विभिन्न आवश्यक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5 विभिन्न आवश्यक प्रश्न

विस्तृत उत्तर

प्रश्न 1.
लैंड इनकम डिवीजन द्वारा अपनाई गई लैंड यूज कैडर का वर्णन करें।
उत्तर:
भूमि उपयोग कैडर भूमि आय संवर्ग द्वारा अपनाया गया भूमि उपयोग कैडर अगला है।

1. वनों के नीचे अंतरिक्ष – यह जानना आवश्यक है कि प्रत्येक श्रेणीबद्ध वन स्थान और वनों के नीचे सटीक स्थान बिलकुल अलग हैं। संघीय सरकार ने इस आधार पर वर्गीकृत वन स्थान को मान्यता दी और सीमांकित किया कि वन वहां विकसित हो सकते हैं। इसके बाद, इस कैडर के दायरे को सटीक वन स्पेस में वृद्धि के साथ ऊपर उठाया जाएगा।

2. कृषि के लिए अनुपलब्ध क्षेत्र – इस वर्ग में अगले दो प्रकार की भूमि शामिल हैं।

  • गैर कृषि भूमि
  • बंजर और अयोग्य भूमि।

3. परती भूमि के अलावा, अलग-अलग कृषि योग्य भूमि – यह भूमि न तो खेती की जाती है और न ही परती भूमि को इसमें शामिल किया जाता है। इस संवर्ग पर तीन तरह की भूमि है।

  • चिरस्थायी चरागाह और विभिन्न देखा भूमि
  • विभिन्न इमारती लकड़ी, पेड़ की फसलों और पेड़ों के नीचे की जमीन
  • बंजर भूमि।

4. परती भूमि – भूमि जो थोड़ी देर के लिए खाली रह जाती है, ताकि नमी और उपजाऊ ऊर्जा उनमें बढ़ सके। परती भूमि के दो प्रकार हैं

  • वर्तमान परती भूमि और
  • ऐतिहासिक परती भूमि

5. इंटरनेट बोया गया स्थान – जिस भूमि पर फसलें उगाई और उगाई जाती हैं उसे इंटरनेट बोया गया स्थान कहा जाता है। अगर हर साल बोए जाने वाले दायरे को ऑनलाइन स्पेस बोए गए से जोड़ा जाता है, तो इसे सकल खेती वाले स्थान के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 2.
एक साझा संपत्ति उपयोगी संसाधन का वर्णन करें।
उत्तर:
साझा संपत्ति उपयोगी संसाधन कब्जे के आधार पर , भूमि को दो अतिरिक्त पाठों
(1) व्यक्तिगत भूमि, और (2) साझा भूमि में विभाजित किया गया है ।
1. गैर-सार्वजनिक संपत्ति एकल व्यक्ति या कुछ लोगों द्वारा सामूहिक रूप से स्वामित्व में होती है।

2. व्यापक संपत्ति सभी के स्वामित्व में है और राज्य के अधिकारियों द्वारा स्वामित्व में है। यह भूमि पड़ोस के उपयोग के लिए है, जिसे ‘साझा संपत्ति उपयोगी संसाधन’ नाम दिया गया है। पड़ोस के जंगल, चारागाह, ग्रामीण जलीय क्षेत्र, चौपाल और विभिन्न सार्वजनिक क्षेत्र साझा संपत्ति संपत्ति के उदाहरण हैं। इन परिसंपत्तियों का उपयोग करने का सटीक रूप से स्थानीय रूप से सभी लोगों के लिए समान है। साझा संपत्ति परिसंपत्तियों के लिए चारा, घरेलू उपयोग के लिए गैसोलीन और फलों, फाइबर, गुठली और औषधीय फसलों के लिए अलग-अलग वन माल मिल सकते हैं। भूमिहीन छोटे किसानों और ग्रामीण क्षेत्रों में आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों के अस्तित्व के भीतर इन भूमि का विशेष महत्व है, क्योंकि उनमें से ज्यादातर भूमिहीन होने के कारण पशुपालन से आजीविका पर निर्भर हैं। ये साझा भूमि ग्रामीण लड़कियों के लिए विशेष महत्व की हैं, इसके परिणामस्वरूप गांवों में चारा और गैसोलीन ले जाने की उनकी जवाबदेही है। उन भूमि की कमी के परिणामस्वरूप, उन्हें चारा और गैसोलीन के लिए शिकार में दूर तक भटकना चाहिए।

वर्तमान में, गांवों के भीतर साझा संपत्ति की संपत्ति अवैध कब्जे के परिणामस्वरूप सिकुड़ रही है, इसलिए उनके बचाव और रखरखाव की जवाबदेही गांव के सभी घरों की जवाबदेही भी हो सकती है।

प्रश्न 3.
भारत में फसल का मौसम वर्गीकृत करें।
उत्तर:
भारत में फसल के मौसम भारत के उत्तरी और अंदरूनी हिस्सों में तीन फसल मौसमों की खोज की जाती है।

  1. केएमएस
  2. रबी और
  3. जायद
कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5 भूमि संसाधन और कृषि 1 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

1. खरीफ (जून से सितंबर) – खरीफ की फसलें दक्षिण-पश्चिम मानसून के साथ बोई जाती हैं जिसमें उष्णकटिबंधीय फसलें शामिल होती हैं; उदाहरण के लिए, चावल, कपास, जूट, ज्वार, बाजरा और कबूतर, मक्का, मूंग, उड़द, मूंगफली और सोया और कई अन्य। इन फसलों को तुलनात्मक रूप से अत्यधिक तापमान और अत्यधिक आर्द्रता की आवश्यकता होती है।


2. रबी (अक्टूबर से मार्च) – रबी फसलों की बुआई शरद ऋतु के भीतर शुरू होती है। इस मौसम में, समशीतोष्ण और उपोष्णकटिबंधीय फसलें उगाई जाती हैं जो कम तापमान और तुलनात्मक रूप से कम वर्षा में पनप सकती हैं। गेहूं, जौ, शर्बत, चना, लफड़ा और सरसों, अलसी, मसूर, चना और कई अन्य। रबी की प्रमुख फसलें हैं।

3. जायद (अप्रैल से जून) – जायद एक संक्षिप्त अवधि ग्रीष्म काल फसल का मौसम है। इस मौसम में अत्यधिक तापमान की तलाश में फसलों को सिंचाई की सहायता से उगाया जाता है। जायद की सबसे प्रमुख फसलें मक्का, सूरजमुखी, मूंगफली, तरबूज, खरबूज, खीरा, ककड़ी, साग, फल और चारा फसलें हैं।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5 भूमि संसाधन और कृषि 2 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 4.
कृषि के प्रकार को वर्गीकृत करें।
उत्तर:
कृषि के रूपों को मिट्टी के भीतर नमी की प्रमुख आपूर्ति पर निर्भर करते हुए दो प्रकारों में विभाजित किया जाता है।


(I) सिंचित कृषि – ऐसी किसी भी कृषि फसल की सिंचाई कई माध्यमों से की जाती है। सिंचाई के लक्ष्य पर निर्भर, सिंचित कृषि भी दो प्रकार की हो सकती है
1. संरक्षित सिंचाई कृषि – इस का अर्थ है कि फसलों की सिंचाई पूरी तरह से इस क्रम में की जाती है कि वे पानी के अभाव में नष्ट न हों। विभिन्न वाक्यांशों में, खेती के प्रकार में कम वर्षा द्वारा लाई गई पानी की कमी को सिंचाई द्वारा पूरा किया जाता है।

2. उत्पादक सिंचाई कृषि – इस कृषि का लक्ष्य फसलों को पर्याप्त मात्रा में पानी देकर अधिकांश विनिर्माण प्राप्त करना है।

(II) वर्षा पर निर्भर कृषि – वर्षा पर निर्भर कृषि दो प्रकार की होती है जो फसल के मौसम में मिट्टी के भीतर नमी की मात्रा पर निर्भर करती है।
1. शुष्क कृषि – भारत में, यह कृषि उन क्षेत्रों में पूरी होती है जहाँ वार्षिक वर्षा कम होती है 75 सेमी से अधिक है। इन क्षेत्रों में, सूखा सहिष्णु फसलें बोई जाती हैं; रागी, बाजरा, मूंग, चना और ग्वार और कई अन्य के बराबर।

2. नेत्र भूमि कृषि – नम कृषि क्षेत्रों में, पूरे मौसम में पानी की आपूर्ति फसलों की आवश्यकता से अधिक होती है। इन क्षेत्रों में फसलें उगाई जाती हैं जिनमें अतिरिक्त पानी की आवश्यकता होती है; चावल, जूट, गन्ना और कई अन्य के बराबर।

प्रश्न 5.
चावल के कृषि विनिर्माण की स्थितियों का वर्णन करें।
उत्तर:
चावल के कृषि निर्माण की परिस्थितियाँ निम्नानुसार हैं: चावल की खेती के लिए अनुकूल उपज की स्थिति
1. तापमान – चावल को अत्यधिक तापमान की आवश्यकता होती है। चावल 20 डिग्री सेल्सियस से कम तापमान पर अंकुरित नहीं होता है। बुवाई के समय यह 21 ° C, उगने पर 27 ° C और पकने पर 24 ° C होता है। तापमान की आवश्यकता है। इसके लिए भरपूर सौम्य हल्के की आवश्यकता है लम्बी बादल वाली जलवायु और त्वरित। हवाएं चावल के लिए खतरनाक हैं।

2. पानी – चावल में 75 दिनों तक पानी भरा रहना चाहिए। इसके बाद, चावल के लिए 150 से 200 सेमी वार्षिक वर्षा अच्छी होती है। चावल 100 सेमी वार्षिक वर्षा वाले क्षेत्रों में सिंचाई द्वारा उगाया जाता है।

3. मिट्टी – चावल के लिए उपजाऊ, साफ, जलोढ़ या दोमट मिट्टी की आवश्यकता होती है, क्योंकि इसमें बहुत लंबे समय तक नमी ले जाने की क्षमता होती है।

4. श्रम – चावल को कृषि मशीनों के साथ निष्पादित नहीं किया जा सकता है; इसलिए इसकी कृषि में श्रम के भार की आवश्यकता होती है। यही कारण है कि घनी आबादी वाले क्षेत्रों में बोया जाने वाला चावल हर समय होता है।

5. भूमि – चावल का बड़े पैमाने पर नदी के डेल्टा और बाढ़ के मैदानों में उत्पादन किया जाता है। हल्के ढलान वाले मैदान इसकी कृषि के लिए अनुकूल हैं।

प्रश्न 6.
गन्ना कृषि की स्थितियों का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
गन्ना कृषि विनिर्माण की परिस्थितियाँ निम्नानुसार हैं:
1. तापमान – गन्ना एक मुख्य रूप से अवायवीय पौधा है। अंकुरण के समय 20 ° से। तापमान उपयोगी है, हालांकि इसके लिए 20 ° से 30 ° तक विस्तार करना आवश्यक है। तापमान की आवश्यकता होती है। गन्ने की कृषि के लिए फ्रॉस्ट खतरनाक है।

2. वर्षा – गन्ना केवल वर्षा आधारित परिस्थितियों में आर्द्र और आर्द्र स्थानीय मौसम वाले क्षेत्रों में उगाया जाएगा। विभिन्न वाक्यांशों में, गन्ने को 100 से 150 सेमी वार्षिक वर्षा वाले घटकों में अच्छी तरह से उगाया जाएगा, हालांकि भारत में इसकी खेती मुख्यतः सिंचित क्षेत्रों में की जा सकती है।

3. मृदा – गन्ने की खेती के लिए चूने और फास्फोरस के साथ गहरी और उपजाऊ मिट्टी की आवश्यकता होती है। गन्ना शीघ्र ही मिट्टी की उर्वरता को भंग कर देता है, इसलिए नदी की घाटियों का कांपना इसके लिए सबसे अच्छा है, क्योंकि मिट्टी के भीतर उपजाऊ भागों के परिणामस्वरूप मिट्टी की नवीनतम परतों के गठन के परिणामस्वरूप वार्षिक रूप से हर समय बाहर रहता है।

4. भूमि – गन्ने की खेती के लिए मैदानों की आवश्यकता होती है। समुद्री हवा और धूप गन्ने के रस में मिठास घोलती है; इसलिए तटीय मैदानों को कृषि के लिए अंतिम माना जाता है। गन्ने के लिए अच्छी जल निकासी भूमि बहुत सहायक हो सकती है।

5. श्रम – गन्ने की कई खेती हाथ से पूरी होती है; इसके बाद, इसकी खेती के लिए कम लागत और विशेषज्ञ श्रम की आवश्यकता होती है।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5 भूमि संसाधन और कृषि 3 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 7.
भारत में चावल के विनिर्माण क्षेत्रों का वर्णन करें।
उत्तर:
चावल भारत की महत्वपूर्ण भोजन फसल है। यह मानसून क्षेत्रों की फसल है। यहाँ सूचीबद्ध करने के लिए अंतिम स्थितियों की खोज की जाती है। भारत में चावल लगभग तीन चौथाई लोगों का भोजन है। भारत
में चावल विनिर्माण क्षेत्र
भारत में सबसे महत्वपूर्ण चावल विनिर्माण क्षेत्र इस प्रकार हैं
1. पश्चिम बंगाल – यह भारत का प्रमुख चावल उत्पादक राज्य है। यहाँ बाढ़ के परिणामस्वरूप, अतिरिक्त उर्वर होने के परिणामस्वरूप उर्वरक के लिए बहुत कम चाह हो सकती है, हालांकि आमतौर पर बाढ़ के परिणामस्वरूप फसल भी टूट सकती है। नीचे सूचीबद्ध सिद्धांत कूच बिहार, जलपाईगुड़ी, बांकुरा, मिदनापुर, दिनाजपुर, बर्धमान और दार्जिलिंग हैं। चावल की तीन फसलें यहीं उगाई जाती हैं।


2. असम – चावल की खेती यहीं ब्रह्मपुत्र और सुबनसिरी नदियों की घाटियों के भीतर और पहाड़ियों पर की जाती है। चावल की तीन फसलें यहीं उगाई जाती हैं। गोलपारा, नवगांव, कामरूप, धारंग, शिवसागर, लखीमपुर और कई अन्य। प्रमुख उत्पादक जिले हैं।

3. बिहार – यहाँ 12 महीने में चावल की दो फसलें उगाई जाती हैं। गया, मुंगेर, मुजफ्फरपुर, भागलपुर और पूर्णिया प्रमुख उत्पादक जिले हैं।

4. उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड – पीलीभीत, सहारनपुर, देवरिया, गोंडा, बहराइच, बस्ती, रायबरेली, बलिया, लखनऊ और गोरखपुर उत्तर प्रदेश में प्राथमिक उत्पादक जिले हैं।
उत्तराखंड में, देहरादून में हिमालय की तलहटी में चावल की खेती बेहद प्रचलित है। देहरादून का बासमती चावल हर जगह शैली और सुगंध के माध्यम से प्रसिद्ध है।

5. महाराष्ट्र – थाना, कोलाबा, रत्नागिरि, कनारा और कोंकण तट के साथ पश्चिमी घाट के पश्चिमी ढलान और समुद्र तटीय घटकों पर कई चावल उगाए जाते हैं।

6. तमिलनाडु – यहां चावल को राष्ट्र के पूर्ण विनिर्माण का 5-10% मिलेगा। चावल की दो फसलें यहीं उगाई जाती हैं। नीचे सूचीबद्ध सिद्धांत निर्माता तिरुचिरापल्ली, रामनाथपुरम, तंजावुर, चिंगलपुर, उत्तर और दक्षिण आरकोट, मदुरै, सलेम, कोयंबटूर और नीलगिरि जिले हैं।

7. आंध्र प्रदेश – देश का 12.36% चावल यहीं से प्राप्त होता है। दो फसलें अतिरिक्त रूप से यहीं प्राप्त की जाती हैं। सबसे अधिक उत्पादन करने वाले जिले विशाखापत्तनम, कृष्णा, गुंटूर, श्रीकाकुलम, नेल्लोर, चित्तूर, कुडापाह, कुरनूल, अनंतपुर, पूर्व और पश्चिम गोदावरी हैं।

8. अन्य – भारत में चावल निर्माण के विभिन्न मुख्य राज्य कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, पंजाब, राजस्थान, ओडिशा और कई अन्य हैं।

प्रश्न 8.
भारत में गेहूं के प्रमुख उत्पादक क्षेत्रों का वर्णन करें।
उत्तर:
चावल के बाद गेहूं भारत में दूसरा मुख्य अनाज है। भारत दुनिया के 12% गेहूं का उत्पादन करता है। इसे रबी मौसम के भीतर बोया जाता है। भारत
में गेहूँ विनिर्माण क्षेत्र
भारत में गेहूँ के सबसे अग्रणी विनिर्माण क्षेत्र इस प्रकार हैं:
1. उत्तर प्रदेश – इसके अलावा दक्षिण की पहाड़ी और पठारी भूमि के भीतर, पूरे उत्तर प्रदेश में गेहूँ की खेती की जाती है। गंगा, यमुना और घाघरा नदियों के बीच के अंतरिक्ष में गेहूं के कई स्थान खोजे गए हैं। मेरठ, बुलंदशहर, आगरा, अलीगढ़, मुजफ्फरनगर, मुरादाबाद, इटावा, फर्रुखाबाद, बदायूं, कानपुर, फतेहपुर और कई अन्य जिलों के भीतर लगभग एक तिहाई खेती योग्य भूमि। खेती की जाती है।

2. पंजाब – अमृतसर, लुधियाना, गुरुदासपुर, पटियाला, संगरूर, भटिंडा, जालंधर और फिरोजपुर नहरों के रास्ते सही सिंचाई प्रणाली वाले प्राथमिक गेहूं उत्पादक जिले हैं।

3. हरियाणा – रोहतक, अंबाला, करनाल, जींद, हिसार और गुरुग्राम में सिंचाई से गेहूं की सिंचाई की जाती है।

4. मध्य प्रदेश – ताप्ती, नर्मदा, लाबा, गंजल, हिरण और कई अन्य नदियों की घाटियों के भीतर सिंचाई करके इस क्षेत्र के मैदानों के भीतर गेहूं का उत्पादन किया जाता है। और मालवा पठार की काली मिट्टी के क्षेत्र होशंगाबाद, टीकमगढ़, इंदौर, सागर, सीहोर, मंडला, गुना, विदिशा, भिंड, रायसेन, छतरपुर, ग्वालियर, नीमच, उज्जैन, भोपाल, देवास, रीवा और जबलपुर प्राथमिक उत्पादक जिले हैं।

5. अन्य – भारत में विभिन्न मुख्य गेहूं उत्पादक राज्य गुजरात, महाराष्ट्र, कर्नाटक, पश्चिम बंगाल, बिहार, राजस्थान और जम्मू और कश्मीर और कई अन्य हैं।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5 भूमि संसाधन और कृषि 4 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 9.
भारत में एस्प्रेसो के बढ़ते क्षेत्रों का वर्णन करें।
उत्तर:
एस्प्रेसो गर्मी पैदा करने वाला कृषि है। भारत दुनिया के एस्प्रेसो का केवल 3.7% उत्पादन करता है। भारत
में एस्प्रेसो के बढ़ते क्षेत्र
अगले भारत में एस्प्रेसो के प्रमुख क्षेत्र हैं
। कर्नाटक – लगभग 4,600 एस्प्रेसो बागान हैं। एस्प्रेसो मुख्य रूप से कुर्ग के दक्षिणी और दक्षिण-पश्चिमी जिलों, शिवमोग्गा, हासन, चिकमगलुरु और मैसूर जिलों में उगाया जाता है। वर्तमान में, कर्नाटक देश के पूरे विनिर्माण का लगभग 55.7% हिस्सा है।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5 भूमि संसाधन और कृषि 5 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

2. केरल – यहाँ पर एस्प्रेसो का बढ़ता स्थान 1,200 मीटर के शीर्ष के जितना है, वर्षा की मात्रा 200 सेमी जितनी है। सबसे बड़े उत्पादक क्षेत्र वामनद, त्रावणकोर और मालाबार जिले हैं। पूर्ण विनिर्माण का लगभग 24.3% यहीं से प्राप्त होता है।


3. तमिलनाडु – यह उत्तरी अर्कोट जिले से तिरुनलवेली तक आपके पूरे दक्षिण पश्चिम में यहीं लगाया जाता है। सबसे महत्वपूर्ण एस्प्रेसो के बढ़ते क्षेत्र पलानी, शिवराई (सलेम), नीलगिरि और अनामलाई (कोयंबटूर) हैं। पूर्ण विनिर्माण का लगभग 9.1% तमिलनाडु से प्राप्त होता है।

4. महाराष्ट्र – एस्प्रेसो मुख्य रूप से सतारा, रत्नागिरी और कनारा जिलों में यहाँ उत्पादित किया जाता है।

5. आंध्र प्रदेश – एस्प्रेसो मुख्यतः यहीं विशाखापत्तनम जिले में उत्पादित होता है।

संक्षिप्त उत्तर क्वेरी और उत्तर

प्रश्न 1.
आप गहराई से क्या सीखते हैं?
उत्तर:
फसल गहनता – फसल गहनता सकल काटे गए स्थान और बोए गए स्थान का अनुपात है। यह प्रतिशत में व्यक्त किया गया है।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5 भूमि संसाधन और कृषि 6 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 2.
फसल की गहराई को प्रभावित करने वाले घटकों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
फसल की गहराई को प्रभावित करने वाले तत्व – फसल की गहराई को प्रभावित करने वाले सिद्धांत घटक सिंचाई, उर्वरक, जल्दी परिपक्व होने के बेहतर बीज और अधिक उपज देने वाली फसलें, कृषि का मशीनीकरण और कीटनाशकों का उपयोग हैं। फसल गहनता वित्त पोषण के उपयोग पर निर्भर करती है। स्थान का उपयोग उपयोग अत्यधिक है, फसल की गहराई अत्यधिक हो सकती है और स्थान का उपयोग उपयोग कम है, फसल की गहराई भी कम होगी।

प्रश्न 3.
नम कृषि के लक्षणों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
नम कृषि के लक्षण निम्नलिखित हैं

  • नम कृषि का अर्थ सिंचित कृषि से है।
  • यह कृषि 150 से 200 सेमी वर्षों के क्षेत्रों में पूरी होती है।
  • इस पर कृषि फसलों का उत्पादन किया जाता है जिसके लिए अतिरिक्त वर्षा की आवश्यकता होती है; चावल, चाय, रबड़ और कई अन्य लोगों के बराबर।
  • यह कृषि असम, केरल और कई अन्य राज्यों के भीतर पूरी होती है।

प्रश्न 4.
शुष्क कृषि के लक्षणों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
शुष्क कृषि में अगले लक्षण हैं

  • शुष्क खेती 50 से 75 सेमी वर्षा वाले क्षेत्रों में पूरी होती है।
  • इन क्षेत्रों में सिंचाई सेवाओं का अभाव है।
  • इन क्षेत्रों में ऐसी फसलें बोई जाती हैं जिनमें बहुत कम पानी की आवश्यकता होती है।
  • जमीन के भीतर नमी का ख्याल रखने के लिए किसान कई तरह की रणनीति अपनाते हैं।
  • शुष्क कृषि को मुख्यतः राजस्थान, गुजरात, महाराष्ट्र और कई अन्य राज्यों के भीतर निष्पादित किया जाता है।

प्रश्न 5.
शुष्क कृषि के मुद्दों को उजागर करने के लिए विकल्प दें।
उत्तर:
सूखी कृषि के मुद्दों को सुलझाना निम्नलिखित हैं

  • शुरुआती परिपक्व फसलों को उगाया जाना चाहिए।
  • नई विधियों को सूखी खेती में अपनाया जाना चाहिए।
  • मिट्टी के भीतर नमी बनाए रखने के लिए प्रयास किए जाने चाहिए।
  • पशु-आधारित क्रियाएं शुरू की जानी चाहिए।
  •  लघु उद्योगों के आयोजन जैसे कदम उठाए जाने चाहिए।

प्रश्न 6.
पश्चिम बंगाल में चावल की फसलों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
पश्चिम बंगाल में चावल की तीन मुख्य फसलें हैं

  • गुदा – यह जून-जून में बोया जाता है और सितंबर-अक्टूबर में काटा जाता है।
  • अमन जून-जुलाई में बोया जाता है और नवंबर-दिसंबर में काटा जाता है। यहां का 85% चावल अमन से प्राप्त होता है।
  • बोरो – यह नवंबर-दिसंबर में कम उपजाऊ और दलदली भूमि पर बोया जाता है और मार्च-अप्रैल में काटा जाता है।

प्रश्न 7.
बाजरे के कृषि निर्माण की स्थितियों का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
बाजरे के कृषि उत्पादन की स्थिति – सामान्य तापमान 25 ° C से 30 ° C और 40 से 50 सेमी वर्षा की आवश्यकता होती है। इसके लिए भारी वर्षा महत्वपूर्ण है। यह रेतीली मिट्टी में ठीक से बढ़ता है। बाजरा का उत्पादन अच्छी जल निकासी वाली दोमट, दोमट और उथली काली मिट्टी में होता है।

प्रश्न 8.
भारत में कृषि उत्पादकता कम क्यों है?
उत्तर:
भारत में निम्न कृषि उत्पादकता के प्राथमिक कारण निम्नलिखित हैं

  • मानसून वर्षा – भारत एक मानसून राष्ट्र है। कम कृषि उत्पादकता के लिए मानसून की वर्षा की अनियमितता और अनिश्चितता प्राथमिक कारण है।
  • वित्तीय घटक – भारतीय किसान गरीब हैं, इसलिए वे अच्छे बीज, उर्वरक, विशेषज्ञता और कई अन्य का उपयोग करने में असमर्थ हैं।
  • Inhabitants – निवासियों के बढ़ते तनाव के परिणामस्वरूप, छोटे और बिखरे हुए खेत अतिरिक्त रूप से कृषि की कम उत्पादकता के लिए तर्क हैं।
  • तकनीकी तत्व – भारत में, कृषि को सामान्य रणनीतियों के माध्यम से अभ्यास किया जाता है। बेहतर विशेषज्ञता के अभाव में, यहाँ कृषि उत्पादकता कम है।

प्रश्न 9.
भारत में साझा संपत्ति के लक्षणों को इंगित करें।
उत्तर:
भारत में साझा संपत्ति में अगले लक्षण हैं

  • साझा संपत्ति हर किसी की है और राज्य के अधिकारियों के स्वामित्व में है।
  • यह भूमि पड़ोस के उपयोग के लिए है।
  • पड़ोस के जंगल, चारागाह, ग्रामीण जलीय क्षेत्र, चौपाल और विभिन्न सार्वजनिक क्षेत्र साझा संपत्ति संपत्ति के उदाहरण हैं।
  • भूमिहीन छोटे किसानों और ग्रामीण क्षेत्रों में आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों के पारित होने के भीतर इन जमीनों का विशेष महत्व है।

Q 10.
भारत में भूमि क्षरण के लिए उत्तरदायी घटकों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
भारत में भूमि क्षरण के लिए निम्नलिखित घटक उत्तरदायी हैं

  • जलक्रांति (जलभराव) – जलभराव कम सिंचाई वाले क्षेत्रों में होता है जहाँ से भूमि का उपयोग नहीं किया जा सकता है।
  • तलछट – अत्यधिक वर्षा के परिणामस्वरूप, भूमि पर लीचिंग का एक परिदृश्य होता है, ताकि भूमि का उपयोग नहीं किया जा सके।
  • मिट्टी का कटाव – मिट्टी के कटाव में कृषि योग्य भूमि की मिट्टी हवा और पानी से बह जाएगी और भूमि अनुपयोगी हो जाती है।
  • रासायनिक आपूर्ति का उपयोग – रासायनिक पदार्थ और कृषि में उपयोग किए जाने वाले विभिन्न पदार्थ भूमि क्षरण में उपयोगी होते हैं।

प्रश्न 11.
भोजन और भोजन फसलों के बीच अंतर करना।
उत्तर:
भोजन – जिन अनाजों का उपयोग भोजन के लिए किया जा सकता है, उन्हें भोजन के अनाज के रूप में जाना जाता है। गेहूं, चावल, ज्वार, बाजरा और कई अन्य। भोजन अनाज के रूप में जाना जाता है।
भोजन की फसलें – भोजन की फसलें उन फसलों को गले लगाती हैं जो खाने के लिए बहुत सारे तत्व प्रस्तुत करती हैं। अनाज, दालें, तिलहन और साग खाद्य फसलें हैं।

प्रश्न 12.
उत्तरी भारत में गन्ना उत्पादक स्थान क्यों केंद्रित है?
जवाब दे दो:
गन्ने की बुआई 8 ° से 32 ° उत्तरी अक्षांश के बीच मुख्य रूप से की जाती है, क्योंकि गन्ने की बढ़ती जगह उत्तरी भारत में केंद्रित है। हालांकि दक्षिण भारत में तापमान की स्थिति गन्ने की कृषि के लिए बहुत उपयुक्त है, लेकिन अभी यहाँ की फसल नमी के कारण नहीं है। केरल का तटीय मैदान स्थानीय मौसम के अनुसार गन्ने की खेती के लिए अद्भुत है। समान रूप से, कृष्णा और गोदावरी नदियों के डेल्टा क्षेत्र सिंचाई सेवाओं और उपजाऊ जलोढ़ मिट्टी से उत्पन्न गन्ने के लिए बहुत उपयुक्त हैं, हालांकि आमतौर पर चक्रवात यहीं आते हैं जो गन्ने की फसल को नुकसान पहुंचाते हैं। दक्षिण भारत की तुलना में उत्तरी भारत में गन्ने की खेती की कीमतें बहुत कम हैं। यह तर्क है कि उत्तरी भारत में गन्ना उत्पादक क्षेत्र केंद्रित हैं।

बहुत तेज़ जवाब

प्रश्न 1.
फसल की गहराई का मतलब क्या है?
उत्तर:
फसल गहनता का अर्थ है कृषि में 12 महीने में एक ही फसल में कई फसलें उगाना।

प्रश्न 2.
नम कृषि से क्या माना जाता है?
उत्तर:
नम कृषि का अर्थ सिंचित कृषि भूमि से है। इस कृषि को आमतौर पर अत्यधिक वर्षा वाले क्षेत्रों और सिंचाई सेवाओं वाले लोगों द्वारा निष्पादित किया जाता है।

प्रश्न 3.
प्रॉपर्टी प्रोसेसिंग का क्या मतलब है?
उत्तर:
सामूहिक संपत्ति का स्वामित्व सामूहिक उपयोग के लिए राज्यों के पास है।

प्रश्न 4.
सम्पूर्ण कृषि योग्य भूमि के भीतर कौन शामिल है?
उत्तर:
संपूर्ण कृषि योग्य भूमि के नीचे, इंटरनेट बोया गया स्थान, संपूर्ण परती भूमि और कृषि योग्य भूमि शामिल हैं।

प्रश्न 5.
भूमि उपयोग क्या है?
उत्तर:
इसकी वर्तमान उपयोगिता के आधार पर एक भूमि का वर्गीकरण ‘भूमि उपयोग’ नाम दिया गया है।

प्रश्न 6.
भूमि उपयोग से संबंधित डेटा कौन रखता है?
उत्तर:
भूमि आय विभाजन भूमि उपयोग से जुड़े आंकड़ों को बनाए रखता है।

प्रश्न 7.
वर्गीकृत जंगल से क्या माना जाता है?
उत्तर:
लेबलेड जंगल वह क्षेत्र है, जिसे संघीय सरकार द्वारा ऐसे साधनों में सीमांकित किया जाता है जिससे कि जंगल का विकास हो सके।

प्रश्न 8.
गैर-कृषि कार्यों में उपयोग की जाने वाली भूमि का क्या मतलब है?
उत्तर:
गैर-कृषि कार्यों के लिए उपयोग की जाने वाली भूमि में ऐसी भूमि शामिल होती है जिसका उपयोग कृषि से अलग काम के लिए किया जाता है।

प्रश्न 9.
बंजर और बंजर भूमि से क्या माना जाता है?
उत्तर:
बंजर और बंजर भूमि एक उपजाऊ भूमि है जो कृषि के लिए उपयुक्त नहीं है। ऐसी भूमि पहाड़ों, रेगिस्तानों, खड्डों और कई अन्य लोगों में मौजूद है।

प्रश्न 10.
भूमि उपयोग में वास्तविक वृद्धि का क्या अर्थ है?
उत्तर:
भूमि उपयोग में सटीक वृद्धि को 2 समय के अंतराल के बीच संवर्गों का गौरव कहा जाता है।

प्रश्न 11.
भूमि को कब्जे के आधार पर वर्गीकृत करें।
उत्तर:
कब्जे के आधार पर, भूमि को दो व्यापक पाठों में वर्गीकृत किया गया है।

  • गैर-सार्वजनिक भूमि, और
  • साझा जमीन।

प्रश्न 12.
फसल की गहराई को प्रभावित करने वाले घटकों का वर्णन करें।
उत्तर:
फसल की गहराई को प्रभावित करने वाले तत्व सिंचाई, उर्वरक, उन्नत बीज, कृषि का मशीनीकरण और कीटनाशकों और कई अन्य का उपयोग करते हैं।

प्रश्न 13.
भारत में मौजूद फसल मौसमों के नाम लिखिए।
उत्तर:
भारत में तीन फसलें होती हैं।

  • केएमएस
  • रबी, और
  • जायद

वैकल्पिक क्वेरी की एक संख्या

प्रश्न 1.
फसल की गहराई को नियंत्रित करने वाला सबसे महत्वपूर्ण मुद्दा है
(ए) सिंचाई
(बी) उर्वरक
(सी) कृषि का मशीनीकरण
(डी) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी

प्रश्न 2.
खरीफ की कटाई का समय
(ए) जून से सितंबर
(बी) अक्टूबर से मार्च
(ग) अप्रैल से जून
(घ) उनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(ए) जून से सितंबर

क्वेरी 3.
रबी की फसल का समय
(ए) जून से सितंबर
(बी) अक्टूबर से मार्च
(सी) अप्रैल से जून
(डी) उनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(बी) अक्टूबर से मार्च

प्रश्न 4.
अप्रैल से जून के बीच कौन सा कृषि मौसम है
(a) रबी
(b) खरीफ
(c) जायद
(d) उनमें से कोई नहीं
जवाब:
(c) जायद

प्रश्न 5.
सूखी फसल
(ए) बाजरा
(बी) मूंग
(सी) चना
(डी) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी

प्रश्न 6.
पश्चिम बंगाल में बोई जाने वाली चावल की फसल
(a) Aus
(b) अमन
(c) बोरो
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 7.
मोटे अनाज में शामिल हैं
(ए) ज्वार
(बी) मक्का
(सी) जौ
(डी) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी

प्रश्न 8.
भारत में उत्पादित तिलहन सिद्धांत
(a) मूंगफली
(b) सरसों
(c) तिल
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 9.
भारत में उगाई जाने वाली मुख्य दालें हैं
(ए) ग्राम
(बी) मूंग
(सी) उड़द
(डी) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी

क्वेरी 10.
जो स्टार्च, कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और वसा में समृद्ध है ।
(ए) मक्का
(बी) बाजरा
(सी) ज्वार
(डी) गेहूं में समृद्ध है ।
उत्तर:
(क) मक्का

UP board Master for class 12 Geography chapter list – Source link

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top