Class 10 Social Science Chapter 17 (Section 1)

Class 10 Social Science Chapter 17 (Section 1)

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 10
Subject Social Science
Chapter Chapter 1u
Chapter Name मानचित्र कार्य
Category Social Science
Site Name upboardmaster.com

UP Board Master for Class 10 Social Science Chapter 17 मानचित्र कार्य (अनुभाग – एक)

यूपी बोर्ड कक्षा 10 के लिए सामाजिक विज्ञान अध्याय 17 मानचित्र कार्य (भाग – ए)

नक्शा ऐतिहासिक अतीत का एक महत्वपूर्ण आधा और उपकरण है। इसके द्वारा ऐतिहासिक साम्राज्यों की वृद्धि, ऐतिहासिक, राजनीतिक, प्रशासनिक, सांस्कृतिक और आध्यात्मिक महत्व की सुविधाओं को स्पष्ट किया जाता है। सामाजिक विज्ञान का भाग ‘ए’: सांस्कृतिक और ऐतिहासिक विरासत के लिए, कॉलेज के छात्रों को ऐतिहासिक महत्व के मानचित्रों का पालन करना आवश्यक है। मानचित्र के अनुसरण के साथ, क्वेरी के उचित उत्तर देने के लिए आधे अंक हैं; उदाहरण के लिए – ‘सौर मंदिर जिस स्थान पर स्थित है, वहां उत्तर लिखा जाना चाहिए। कोणार्क के अतिरिक्त ‘कोणार्क’ को मानचित्र के भीतर भी चिह्नित किया जा सकता है।

मैपिंग के लिए महत्वपूर्ण दिशा-निर्देश

  • परीक्षा के गलियारे के भीतर, क्वेरी पेपर और उत्तर मार्गदर्शिका के साथ, एक नक्शा भी दिया जा सकता है। इस तथ्य के कारण, परीक्षार्थी को उत्तर पत्रक के भीतर मानचित्र को आकर्षित करने की आवश्यकता नहीं है।
  • भारत और दुनिया के मानचित्रों पर ऐतिहासिक अतीत से जुड़े अवसरों और स्थानों को चिह्नित करने के लिए प्रशिक्षकों को प्रशिक्षण देना चाहिए (UPBoardMaster.com)।
  • शहरों को मानचित्र पर एक काले बिंदु में प्रदर्शित किया जाना चाहिए।
  • स्पष्ट और उच्च रूपरेखा नक्शे के भीतर के बारे में बात की, अतिरिक्त अंक एक उम्मीदवार को मिलेगा।
  • नक्शे के भीतर की रूपरेखा को चिह्नित करने के बाद, मानचित्र को उत्तर पत्रक के साथ बांधना होगा।

अनुकूलित क्वेरी

(1) दिए गए नक्शे के भीतर, संकेत द्वारा पहचान के साथ अगला प्रस्तुत करें –

  1. मेरठ, नागपुर, मैसूर, अमृतसर, झांसी, मुंबई।
  2. मेरठ, बोधगया, अमृतसर, हैदराबाद, माउंट आबू, मथुरा।
  3. जयपुर, कोणार्क, झांसी, इलाहाबाद, मथुरा, अमृतसर।
  4. मेरठ, मुंबई, प्रयाग, दिल्ली, सारनाथ, (UPBoardMaster.com) पाटलिपुत्र।
  5. दिल्ली, इलाहाबाद, फतेहपुर सीकरी, झांसी, मुंबई, कोलकाता।
  6. कोलकाता, कानपुर, कोणार्क, पुणे, जयपुर, दिल्ली।

(2) भारत के लाइन मैप के भीतर, पहचान के साथ संकेत द्वारा अगले विवरण से जुड़े स्थानों को प्रस्तुत करें –

1.  ताजमहल जिस स्थान पर स्थित है। उत्तर:  आगरा

2. जिस  स्थान पर भारत का सर्वोच्च न्यायालय गोदी स्थित है। उत्तर:  दिल्ली

3. जिस  स्थान पर मंगल पांडे को फांसी दी गई थी।
उत्तर:  बैरकपुर

4. जिस  स्थान पर प्रतिष्ठान समाज की स्थापना 1857 ई। में हुई थी।
उत्तर:  मुंबई

5.  1946 ई। में जिस स्थान पर भारतीय मरीन में क्रांति हुई।
उत्तर:  मुंबई (UPBoardMaster.com)

6.  सेंट्रल हिंदू स्कूल जिस स्थान पर स्थापित किया गया था।
उत्तर:  वाराणसी

7. जिस  स्थान पर महात्मा गांधी का जन्म हुआ था।
उत्तर:  पोरबंदर

8.  महानगर, हिंदू स्कूल की स्थापना 1817 ई। में हुई थी। उत्तर:  कोलकाता

9.  महानगर वास्को-द-गामा 1498 ई। में भारत पहुंचा।
उत्तर:  कालीकट

10.  महानगर उत्तर प्रदेश का अत्यधिक न्यायालय गोदी स्थान है।
उत्तर:  इलाहाबाद

11.  कोणार्क का सौर मंदिर किस स्थान पर है।
उत्तर:  ओडिशा

12.  अटाला मस्जिद जिस स्थान पर है।
उत्तर:  जौनपुर

13.  1911 ई  तक, पूरे ब्रिटिश शासन में भारत की राजधानी कौन सी थी? उत्तर:  कोलकाता

14.  उत्तर प्रदेश की राजधानी का स्थान कौन सा है।
उत्तर:  लखनऊ

15.  1907 में जिस स्थान पर भारतीय राष्ट्रव्यापी कांग्रेस का विभाजन हुआ था।
उत्तर:  सूरत

16.  महानगर में अटल बिहारी वाजपेयी और परवेज मुशर्रफ के बीच शिखर सम्मेलन का समापन हुआ।
उत्तर:  आगरा

17.  महानगर जो भारत की राजधानी है।
उत्तर:  नई दिल्ली (UPBoardMaster.com)

18.  थियोसोफिकल सोसायटी का स्थान भारत में स्थित था।
उत्तर:  चेन्नई

19. जिस  स्थान पर आर्य समाज की स्थापना हुई थी।
उत्तर:  मुंबई

20.  एनी बेसेंट जिस स्थान पर रेजिडेंस रूल लीग पर आधारित है।
उत्तर:  चेन्नई

21. जिस  स्थान पर चंद्रशेखर आज़ाद शहीद हुए थे।
उत्तर:  इलाहाबाद

22.  महानगर सिखों का स्वर्ण मंदिर है। जवाब:  अमृतसर

23.  महानगर खुसरो बाग जिस स्थान पर स्थित है।
उत्तर:  लाहौर

24.  महानगर, बेगम हज़रत महल ने क्रांतिकारियों का नेतृत्व किया।
उत्तर:  लखनऊ, अवध

25.  महानगर एंग्लो ओरिएंटल स्कूल की स्थापना महानगर थी।
जवाब:  अलीगढ़

26.  मुस्लिम कॉलेज जिस स्थान पर स्थित है।
जवाब:  अलीगढ़

27.  छत्तीसगढ़ की राजधानी किस स्थान पर स्थित है।
उत्तर:  रायपुर (UPBoardMaster.com)

28.  पश्चिमी नौसेना कमान का मुख्यालय किस स्थान पर स्थित है।
उत्तर:  मुंबई

29.  महानगर जिस स्थान पर संविधान सभा के सम्मेलन हुए थे।
उत्तर:  पार्लियामेंट होम, नई दिल्ली

30.  महानगर को असहयोग प्रस्ताव के स्थान पर गांधीजी द्वारा थाने की स्थापना के कारण टाल दिया गया था।
उत्तर:  चौरी-चौरा, गोरखपुर

31.  महानगर, जवाहरलाल नेहरू का जन्म स्थान था।
उत्तर:  इलाहाबाद

32.  स्वामी दयानंद का जन्म स्थान था।
उत्तर:  काठियावाड़, गुजरात

33.  झारखंड राज्य की राजधानी किस स्थान पर स्थित है। उत्तर:  रांची

34.  महानगर उत्तर प्रदेश की विधायी बैठक स्थित है।
उत्तर:  लखनऊ

35.  महानगर जो भारतीय सेना का मुख्यालय है।
उत्तर:  दिल्ली

36.  उत्तराखंड की राजधानी किस स्थान पर स्थित है।
उत्तर:  देहरादून

37.  ‘गेटवे ऑफ़ इंडिया’ किस स्थान पर स्थित है।
उत्तर:  मुंबई (UPBoardMaster.com)

38.  महानगर जो ब्रह्म समाज का सिद्धांत दिल रहा है।
उत्तर:  कोलकाता

39.  महानगर ione पायनियर ’नामक समाचार पत्र के प्रकाशन की जगह से 1865 ई। में शुरू हुआ।
उत्तर:  कोलकाता

40.  महानगर जगह नॉर्मल डायर ने भारतीयों को गोलियों से उड़ा दिया।
            या
जलियाँवाला बाग रक्तबीज के पास से गुज़रने वाला शहर बसा।
जवाब:  अमृतसर

41.  भारत की भूमि पर प्राथमिक पुर्तगाली उतरा महानगर।
उत्तर:  कालीकट

42.  महानगर गांधीजी और डॉ। अंबेडकर के बीच समझौता करने का स्थान था। उत्तर  :  पुणे

43.  महानगर (अकबर के शासनकाल के नीचे) जो दिल्ली से पहले भारत की राजधानी थी।
उत्तर:  आगरा

44.  गंगा, यमुना और सरस्वती नदियों के संगम का स्थान।
उत्तर:  इलाहाबाद

45.  भारतीय राष्ट्रव्यापी कांग्रेस के प्राथमिक सत्र के स्थान को समाप्त कर दिया गया।
उत्तर:  मुंबई

46. ​​वह  महानगर जो अभी भी पूरे सर्दियों में जम्मू और कश्मीर की राजधानी है।
उत्तर:  जम्मू

47.  उत्तराखंड के महानगर में कुंभ मेला लगता है।
जवाब:  हरिद्वार

48. वह  स्थान जो हिमाचल प्रदेश की राजधानी है।
जवाब:  शिमला

49.  गुप्त लौह स्तंभ किस स्थान पर स्थित है।
उत्तर  :  महरौली, दिल्ली (UPBoardMaster.com)

50.  ख्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती की दरगाह जिस स्थान पर स्थित है।
जवाब:  अजमेर

51.  जलियाँवाला बाग़ के रक्तबीज का स्थान जिस स्थान से गुज़रा।
जवाब:  अमृतसर

52. वह  स्थान जिसे ‘पिंक मेट्रोपोलिस’ (गुलाबी महानगर) कहा जाता है।
उत्तर:  जयपुर

53.  ब्रह्म समाज और प्रतिष्ठा समाज ने जिस स्थान की स्थापना की थी।
उत्तर:  मुंबई

54.  विवेकानंद शिला स्मारक किस स्थान पर स्थित है।
उत्तर:  रामेश्वरम, तमिलनाडु

55.  महानगर तमिलनाडु और पांडिचेरी (पुदुचेरी) का एक मिश्रित अत्यधिक न्यायालय स्थान है।
उत्तर  :  चेन्नई

56.  भारतीय राष्ट्रव्यापी कांग्रेस की स्थापना का स्थान था।
उत्तर:  मुंबई

57. जिस  स्थान पर प्राथमिक स्वतंत्रता संग्राम शुरू हुआ था।
उत्तर:  मेरठ

58.  स्वामी विवेकानंद का जन्म स्थान था। उत्तर:  कोलकाता

59.  आनंद भवन जिस स्थान पर स्थित है।
उत्तर:  इलाहाबाद

60. जिस  स्थान पर पूर्वी भारत कॉर्पोरेट की राजधानी थी।
            या
दिल्ली से पहले जिस स्थान पर अंग्रेज भारत की राजधानी रहे थे।
उत्तर:  कोलकाता

61.  महानगर को कांग्रेस ने 1942 में ‘भारत छोड़ो’ निर्णय दिया था।
उत्तर:  मुंबई

62. जिस  स्थान पर महात्मा गांधी  ने  नमक कानून का उल्लंघन किया था ।
उत्तर:  डंडी

63.  भारतीय नौसेना का मुख्यालय किस स्थान पर स्थित है।
उत्तर:  दिल्ली

64. जिस  स्थान पर भारतीय वायु अभियान का मुख्यालय है।
उत्तर:  दिल्ली

65. वह  स्थान जो श्रीमती इंदिरा गांधी का जन्मस्थान है।
उत्तर:  प्रयाग

66.  ज़लीवाला बाग़ जिस स्थान पर स्थित है।
जवाब:  अमृतसर

67.  राजा कुंवर सिंह का स्थान था।
जवाब:  अमृतसर

68. वह  स्थान जो रानी लक्ष्मीबाई के प्रभुत्व की राजधानी था।
            या
जिस स्थान से रानी लक्ष्मीबाई का वर्चस्व था। उत्तर:  झाँसी (UPBoardMaster.com)

69.  गांधीजी की मृत्यु जिस स्थान पर हुई थी।
उत्तर:  दिल्ली

70. जिस  स्थान पर गुरु नानक का जन्म हुआ था।
उत्तर:  तलवंडी

71.  ‘विक्टोरिया मेमोरियल’ किस स्थान पर स्थित है। उत्तर:  कोलकाता

72.  कुतुब मीनार किस स्थान पर स्थित है।
उत्तर:  दिल्ली

73.  हड़प्पा का एक भारतीय स्थान
उत्तर:  रोपड़

74.  होमरूल लीग पर आधारित तिलक का स्थान।
उत्तर:  पुणे, महाराष्ट्र

75.  गौतम बुद्ध ने जिस स्थान को प्राथमिक उपदेश दिया था।
जवाब:  सारनाथ

76.  बुलंद दरवाजा किस स्थान पर स्थित है।
उत्तर:  फतेहपुर सीकरी

77.  महानगर जहां प्रधानमंत्री ने स्वतंत्रता दिवस पर राष्ट्रव्यापी ध्वज को बैंगनी किले पर फहराया।
उत्तर:  दिल्ली

78. जिस  स्थान पर पल्लवों की राजधानी थी। उत्तर:  कांचीपुरम

79. जिस  स्थान पर चंदेलों ने मंदिरों का निर्माण किया। उत्तर:  खजुराहो

80. वह  स्थान जहाँ अकबर और हेमू के बीच संघर्ष हुआ था।
जवाब:  पानीपत

81.  स्वामी महावीर का जन्म स्थान था।
उत्तर:  वैशाली

82.  बुद्ध का जन्म जिस स्थान पर हुआ था।
उत्तर:  लुम्बिनी

83.  महाराष्ट्र की राजधानी का स्थान कौन सा है।
उत्तर:  मुंबई (UPBoardMaster.com)

84.  महानगर जिस स्थान पर संसद भवन स्थित है।
जवाब:  नई दिल्ली

85.  महानगर जिस स्थान पर महात्मा गांधी ने साबरमती आश्रम की स्थापना की थी। उत्तर:  अहमदाबाद

86.  कंदरिया महादेव मंदिर जिस स्थान पर स्थित है।
उत्तर:  खजुराहो

87.  बैंगनी किला किस स्थान पर है।
उत्तर:  दिल्ली

88.  मौर्य साम्राज्य की राजधानी जगह थी।
उत्तर:  पाटलिपुत्र

89.  महानगर, रानी लक्ष्मीबाई की मृत्यु हो गई।
उत्तर:  ग्वालियर

90.  महानगर, गांधीजी जिस स्थान पर 15 अगस्त, 1947 को शांति स्थापित करने में व्यस्त थे।
उत्तर:  कोलकाता

91.  द्वीपों की राजधानी उस स्थान पर जहां राष्ट्र के कई क्रांतिकारी स्वतंत्रता सेनानियों को ब्रिटिश अधिकारियों द्वारा हर समय कारावास की सजा सुनाई गई थी।
उत्तर:  पोर्ट ब्लेयर

92.  महानगर इलाहाबाद अत्यधिक न्यायालय डॉक की बेंच स्थित है।
उत्तर:  लखनऊ

93.  दशावतार मंदिर किस स्थान पर स्थित है?
उत्तर:  देवगढ़, ललितपुर

94.  महानगर जो प्रत्येक पंजाब और हरियाणा की राजधानी है।
उत्तर:  चंडीगढ़

95.  राजस्थान में जैन मंदिरों का स्थान है।
उत्तर:  माउंट आबू

96.  महानगर मध्य प्रदेश का अत्यधिक न्यायालय गोदी स्थित है।
जवाब:  जबलपुर

97.  महानगर, मदन मोहन मालवीय ने कॉलेज की स्थापना की।
उत्तर:  वाराणसी

98.  लिंगराज मंदिर जिस स्थान पर स्थित है।
उत्तर:  भुवनेश्वर

99.  गुजरात की राजधानी किस स्थान पर स्थित है।
उत्तर:  गांधीनगर

100.  1916 में कांग्रेस और मुस्लिम लीग के स्थान पर हस्ताक्षर किए गए थे।
उत्तर:  लखनऊ

101.  महानगर, मुगल सम्राट बहादुर शाह जफर को अंग्रेजों द्वारा गिरफ्तार किया गया था। उत्तर:  नई दिल्ली (UPBoardMaster.com)

102.  महानगर में महाकालेश्वर का मंदिर है।
जवाब:  उज्जैन

103.  महानगर जो दो राज्यों की राजधानी है।
उत्तर:  चंडीगढ़

104. वह  स्थान जो अपनी गुफा के काम के लिए प्रसिद्ध है। उत्तर:  अजंता

105. वह  स्थान जहाँ 1857 ई। की क्रांति शुरू हुई थी।
उत्तर:  मेरठ

106. वह  स्थान जहाँ गोपालकृष्ण गोखले ने ‘सर्वेंट्स ऑफ़ इंडिया सोसाइटी’ की स्थापना की।
उत्तर:  पुणे, महाराष्ट्र

107.  राजा जयचंद जिस स्थान पर हावी थे।
उत्तर:  कन्नौज

108.  साइमन फीस के विरोध प्रस्ताव को 1927 ई। में स्थान दिया गया था।
उत्तर:  चेन्नई

109. वह  स्थान जो टीपू सुल्तान की राजधानी थी।
उत्तर:  श्रीरंगपट्टनम

110.  मुगल बादशाह शाह आलम और ब्रिटिश फर्म के बीच 1765 में संधि पर हस्ताक्षर किए गए महानगर
:  इलाहाबाद

111.  पुर्तगाल के अलबुकर्क नामक स्थान पर महानगर ने 1503 ई। में अपना प्रभुत्व स्थापित किया।
उत्तर:  गोवा

112.  महानगर पंडित मदन मोहन मालवीय का जन्म स्थान था।
उत्तर:  इलाहाबाद

113.  महानगर रामकृष्ण मिशन की स्थापना का स्थान था।
उत्तर:  वेल्लोर

114.  महानगर जिस स्थान पर इंदिरा गांधी की हत्या हुई थी।
उत्तर:  दिल्ली (UPBoardMaster.com)

नक्शा – १

कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान अध्याय 17 (धारा 1) 1 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

मानचित्र – २

कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान अध्याय 17 (धारा 1) 2 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

नक्शा – ३

कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान अध्याय 17 (धारा 1) 3 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

मानचित्र – 4

कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान अध्याय 17 (धारा 1) 4 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

मानचित्र – 5

 कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान अध्याय 17 (धारा 1) 5

UP board Master for class 12 Social Science chapter list – Source link

1 thought on “Class 10 Social Science Chapter 17 (Section 1)”

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top