Class 12 Geography Chapter 7 Mineral and Energy Resources

UP Board Master for Class 12 Geography Chapter 7 Mineral and Energy Resources (खनिज तथा ऊर्जा संसाधन)

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 12
Subject Geography
Chapter Chapter 7
Chapter Name Mineral and Energy Resources
Category Geography
Site Name upboardmaster.com

UP Board Class 12 Geography Chapter 7 Text Book Questions

UP Board Class 12 Geography Chapter 7

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 7 पाठ्य सामग्री ई-पुस्तक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 7

 पाठ्यपुस्तक के प्रश्नों का अवलोकन करें

प्रश्न 1.
नीचे दिए गए 4 वैकल्पिक विकल्पों में से सही उत्तर का चयन करें:
(i) अगले राज्यों के प्रमुख तेल क्षेत्र
(a) असम
(b) बिहार
(c) राजस्थान
(d) तमिलनाडु तैनात हैं ।
उत्तर:
(क) असम

(ii) अगले स्थानों में से किसमें प्राथमिक परमाणु ऊर्जा स्टेशन स्थापित किया गया था
(क) कलपक्कम
(b) नरोरा
(c) राणाप्रताप सागर
(d) तारापुर।
उत्तर:
(D) तारापुर।

(iii) अगले खनिजों में से किसका नाम ‘ब्राउन-डायमंड’
(ए) आयरन
(बी) लिग्नाइट
(सी) मैंगनीज
(डी) माइका है।
उत्तर:
(बी) लिग्नाइट।

(iv) अगले में से कौन जीवन शक्ति की गैर-नवीकरणीय आपूर्ति है
(ए) पानी
(बी) फोटो वोल्टाइक
(सी) गर्म
(डी) हवा।
उत्तर:
(सी) तापमान।

प्रश्न 2.
लगभग 30 वाक्यांशों में अगले प्रश्न का उत्तर दें
(i) भारत में अभ्रक के वितरण का वर्णन करें।
उत्तर:
भारत में अभ्रक का वितरण – आंध्र प्रदेश भारत में 72 से अधिक अभ्रक का उत्पादन करता है। इस राज्य का सिद्धांत अभ्रक नेल्लोर जिले के भीतर है। एस्बेस्टस विनिर्माण के क्षेत्र में राजस्थान का दूसरा स्थान है। इस राज्य की प्रमुख अभ्रक पट्टी जयपुर से उदयपुर तक फैली हुई है। अभ्रक का उत्पादन करने वाले विभिन्न राज्य झारखंड, बिहार, गुजरात, केरल, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़ और उत्तर प्रदेश हैं।

(ii) परमाणु जीवन शक्ति क्या है? भारत की प्रमुख परमाणु ऊर्जा सुविधाओं का शीर्षक।
उत्तर:
परमाणु जीवन शक्ति एक परमाणु के विखंडन से प्राप्त जीवन शक्ति है। जो एक परमाणु के नाभिक को बदलकर प्राप्त किया जाता है। परमाणु जीवन शक्ति की मुख्य सुविधाएं

  • तारापुर (महाराष्ट्र)
  • रावतभाटा एटॉमिक वाइटलिटी हार्ट (राजस्थान)
  • कलपक्कम एटॉमिक वाइटलिटी हार्ट (तमिलनाडु)
  • नरोरा एटामिक विटैलिटी हार्ट (उत्तर प्रदेश)
  • कैगा परमाणु जीवन शक्ति (कर्नाटक)
  • काकरापारा परमाणु ऊर्जा हृदय (गुजरात)।

(iii) अलौह धातुओं का शीर्षक। उनके स्थानिक वितरण का वर्णन करें।
उत्तर:
1. तम्बा – सिंहभूम (झारखंड), झुंझनू (राजस्थान), बालाघाट (मध्य प्रदेश) और दुर्ग (छत्तीसगढ़)।
2. बॉक्साइट – ओडिशा, झारखंड, महाराष्ट्र, गुजरात, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, तमिलनाडु और कर्नाटक राज्य और कई अन्य।

(iv) जीवन शक्ति के अपरंपरागत स्रोत क्या हैं?
उत्तर:
जीवनी के अपरंपरागत स्रोत हैं – जैव गैसोलीन, बायोमास, फोटो वोल्टायिक जीवन शक्ति, पवन ऊर्जा, लघु जलविद्युत कार्य, फोटो वोल्टाइक फोटोवोल्टिक जीवन शक्ति और जीवन शक्ति गांव और कई अन्य।

प्रश्न 3.
लगभग 150 वाक्यांशों में अगले प्रश्नों का उत्तर दें। (i) भारत की पेट्रोलियम संपत्ति पर गहराई से टिप्पणी लिखें।
उत्तर:
भारत के पेट्रोलियम एसेट्स – भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण के अनुमानों के आधार पर, भारत में पेट्रोलियम और शुद्ध गैसोलीन (हाइड्रोकार्बन) के पूरे भंडार 17 बिलियन टन हैं, जिनमें से 75 पीसी अब तक डाल दिए गए हैं।
भारत में तेल क्षेत्रों का वितरण
1. उत्तर-जापानी क्षेत्र – यह उच्च असम घाटी, अरुणाचल प्रदेश और नागालैंड के एक बड़े स्थान पर स्थित है। क्षेत्र के आवश्यक उत्पादक डिगबोई, नहरकटिया, मोरन, रुद्रसागर, गल्की और हुग्रीगन हैं।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 7 खनिज और ऊर्जा संसाधन 1 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

2. गुजरात प्रदेश – इस क्षेत्र के सिद्धांत निर्माता अंकलेश्वर, कलोन, नवगाँव, कोसम्बा, कतना, बरकोल, मेहसाणा, सानंद और लुनेज़ हैं। सौराष्ट्र के भावनगर से 45 किमी पश्चिम में अलीबेट द्वीप में भी तेल मौजूद हो सकता है।


3. मुंबई अत्यधिक – यह मुंबई के तट से 176 किमी उत्तर-पश्चिम में मुंबई तट के करीब स्थित है। यहीं पर 1975 में तेल की खोज का काम शुरू हुआ। सागर सम्राट के रूप में संदर्भित एक मंच का निर्माण यहीं किया गया है। यह अनुमान है कि 80 मिलियन टन तेल यहीं बचाया जाता है। बेसिन, मुंबई एक्सेसीवेटिव के दक्षिण में एक अन्य तेल अनुशासन पाया गया है। नीचे सूचीबद्ध भंडार को मुंबई के तेल भंडार से अधिक माना जाता है।

4. पूर्वी तट क्षेत्र – यह क्षेत्र कृष्णा-गोदावरी और कावेरी के घाटियों के भीतर व्यापक है। नरीमनम और कोविलप्पल कावेरी बेसिन के प्राथमिक तेल क्षेत्र हैं।

5. अन्य – तेल जमा राजस्थान के जैसलमेर और बाड़मेर जिलों में अतिरिक्त रूप से मौजूद हैं।

(ii) भारत में हाइड्रोपावर पर एक निबंध लिखें।
उत्तर: भारत में
हाइड्रोपावर
सबसे सस्ती विद्युत हाइड्रो है। इसके अलावा, जल विद्युत जीवन शक्ति का एक अक्षय, स्पष्ट, पारगम्य और स्थायी आपूर्ति है।

भारत में प्राथमिक जलविद्युत दिल की शुरुआत 1897 में दार्जिलिंग में हुई थी। इसके बाद, कर्नाटक में शिवसमुद्रम में 1902 में हाइड्रोइलेक्ट्रिक हार्ट की स्थापना की गई। इसके बाद जम्मू और कश्मीर और महाराष्ट्र में जल विद्युत कार्य शुरू किए गए थे। पनबिजली का सटीक सुधार स्वतंत्रता के बाद 5 Yr योजनाओं के कार्यान्वयन के साथ हुआ।

1947 में राष्ट्र की संपूर्ण जलविद्युत क्षमता 508 मेगावाट थी। जो 2006-07 में 34.7 हजार मेगावाट थी। 1950-51 में इसकी भागीदारी 49 प्रतिशत थी, जो 2006-07 में पूरी तरह से घटकर 16.9 प्रतिशत रह गई। हाइड्रोपावर राष्ट्र के भीतर जीवन शक्ति आपदा के संदर्भ में एक आवश्यक स्थिति निभा सकता है। केंद्रीय विद्युत ऊर्जा प्राधिकरण का अनुमान है कि राष्ट्र में 84,000 मेगावाट की संभावित प्रौद्योगिकी क्षमता है।

जलविद्युत प्रौद्योगिकी के लिए आवश्यक भौगोलिक परिस्थितियाँ

  • शुद्ध जलप्रपात
  • सिंथेटिक झरना
  • निश्चित पानी की धारा
  • उपयुक्त स्थानीय मौसम
  • हाल का पानी
  • उपभोग की माँग
  • पर्याप्त पूंजी और कई अन्य।

नेशनवाइड हाइड्रोपावर कंपनी, नॉर्थ ईस्ट विटालिटी कंपनी (NEEPCO), सतलुज हाइड्रोपावर कंपनी, टिहरी हाइड्रोपावर इंप्रूवमेंट कंपनी, भाखड़ा-व्यास एडमिनिस्ट्रेशन बोर्ड और दामोदर वैली कंपनी को भारत में पनबिजली तकनीक के रूप में स्थापित किया गया है।

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 7 विभिन्न आवश्यक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 7 विभिन्न आवश्यक प्रश्न

विस्तृत उत्तर

प्रश्न 1. एक
खनिज क्या है ? खनिज संपत्ति के प्रकार को स्पष्ट करें।
उत्तर:
खनिज का अर्थ है – फर्श या फर्श से खोदकर प्राप्त की गई वस्तुओं को ‘खनिज’ कहा जाता है।

“खनिज प्राकृतिक या अकार्बनिक मूल के प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले पदार्थ होते हैं, जिनके अपने परमाणु निर्माण, विशेष रूप से रासायनिक संरचना और शारीरिक गुण होते हैं।”

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 7 खनिज और ऊर्जा संसाधन 2 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

1. धात्विक खनिज – धात्विक खनिज वे खनिज होते हैं जिन्हें धातुओं को प्राप्त करने के लिए सूंघा जा सकता है; लोहे, मैंगनीज, बॉक्साइट, टिन, तांबा, चांदी, सोना और जस्ता और कई अन्य। ये खनिज आग्नेय और मेटामॉर्फिक चट्टानों में मौजूद हैं। इन खनिजों से निकाली गई धातुएं विभिन्न आकारों में अभिभूत या पिघल सकती हैं।
धातु खनिजों के एक बार और दो पाठ्यक्रम हैं।

  • लौह खनिज – लौह-अयस्क, मैंगनीज, टंगस्टन, निकल और कई अन्य।
  • गैर-लौह खनिज – सोना, चांदी, तांबा, सीसा, बॉक्साइट, टिन, और कई अन्य।

2. अधात्विक खनिज – धातु आमतौर पर इन खनिजों से प्राप्त नहीं होती हैं। मूल पर निर्भर, गैर-धातु खनिज प्रत्येक प्राकृतिक या अकार्बनिक हो सकता है। ये खनिज तलछटी चट्टानों में मौजूद हैं।
गैर-धातु खनिजों के दो पाठ्यक्रम हैं।

  • गैर-धातु प्राकृतिक खनिज (गैस खनिज) – कोयला, खनिज तेल और शुद्ध गैसोलीन।
  • गैर-धातु अकार्बनिक खनिज (विभिन्न गैर-धातु खनिज) – चूना पत्थर, सल्फर, जिप्सम, अभ्रक, नमक और कई अन्य।

प्रश्न 2.
खनिजों के समग्र लक्षणों का वर्णन करें।
उत्तर:
निम्नलिखित खनिज के व्यापक लक्षण हैं

  • आमतौर पर हर खनिज दो या अतिरिक्त रासायनिक घटकों से बना होता है। उदाहरण के लिए, क्वार्ट्स में सिलिकॉन और ऑक्सीजन शामिल हैं।
  • कुछ खनिजों को समान कारक से बना माना जाता है; सोना, तांबा, सीसा, ग्रेफाइट और सल्फर और कई अन्य। । ।
  • अधिकांश खनिज स्थिर, जड़, अजैविक या अकार्बनिक हैं। कोयला, पेट्रोलियम और शुद्ध गैसोलीन की याद ताजा करने वाले खनिज प्राकृतिक आपूर्ति हैं जो क्रमशः स्थिर, तरल और गैसोलीन प्रकार में मौजूद हैं।
  • पृथ्वी के अंदर खोजा गया मैग्मा सभी खनिजों की आवश्यक आपूर्ति है। मैग्मा ठंडा होने पर खनिजों के क्रिस्टल पूरी तरह से टाइप करने लगते हैं।
  • खनिजों का नवीकरण बस हमारी इच्छा के साथ अच्छी तरह से जाने में सक्षम नहीं है, क्योंकि वे लाखों वर्षों से भूवैज्ञानिक प्रक्रियाओं से जुड़े हैं, इसलिए उनका संरक्षण आवश्यक है।
  • खनिजों को गलत तरीके से पृथ्वी पर वितरित किया जाता है।
  • खनिजों की मात्रा और उच्च गुणवत्ता के भीतर एक हानिकारक सहसंबंध की खोज की जाती है, यानी क़ीमती खनिज बहुत छोटे हिस्से में मौजूद होते हैं और कम लाभकारी खनिज व्यापक क्षेत्रों में मौजूद होते हैं।

प्रश्न 3.
जल विद्युत प्रौद्योगिकी के लिए आवश्यक भौगोलिक परिस्थितियों का वर्णन करें।
उत्तर:
पनबिजली प्रौद्योगिकी के लिए आवश्यक भौगोलिक परिस्थितियाँ निम्नलिखित हैं

  • शुद्ध जलप्रपात – बार-बार अत्यधिक ऊँचाई से पानी गिरने से जल विद्युत का उत्पादन होता है। यह विशेषता शुद्ध झरने के भीतर है।
  • सिंथेटिक झरना – अगर शुद्ध झरने जैसी कोई चीज नहीं है, तो नदियों पर बांध बनाकर और सिंथेटिक झरना बनाकर जल विद्युत तैयार हो सकती है। ‘
  • स्थिर जल धारा – जलविद्युत प्रौद्योगिकी के लिए स्थिर जल धारा महत्वपूर्ण है।
  • उपयुक्त स्थानीय मौसम – पानी असाधारण रूप से मिर्च जलवायु के घटकों में जम सकता है; इसलिए विद्युत ऊर्जा बनाने में भी बाधा हो सकती है, हालांकि भारत का स्थानीय मौसम इसके लिए अनुकूल है।
  • साफ पानी – रेत, बजरी, और कई अन्य। पानी में मशीनें खराब हो सकती हैं, इसलिए साफ पानी होना जरूरी है।
  • उपभोग की मांग – विनिर्माण के तुरंत बाद होने वाली विद्युत ऊर्जा की खपत; इस तथ्य के कारण उपभोग के क्षेत्रों के करीब होना चाहिए।
  • संतोषजनक पूंजी – इसके लिए पर्याप्त पूंजी की आवश्यकता होती है। बड़े पैमाने पर कार्यों के विकास में अत्यधिक पूंजी होनी चाहिए।

प्रश्न 4.
खनिज संपदा के संरक्षण के उपाय बताएं।
उत्तर:
खनिज संपदा को संरक्षित करने के उपाय निम्नलिखित हैं
(1) पृथ्वी से खनिज निकालने, शुद्ध करने और गलाने की अतिरिक्त पर्यावरण अनुकूल रणनीति, खनिजों की अतिरिक्त मात्रा संभवतः हमारे लिए प्राप्य होगी। उपयोगी संसाधन की मानक रणनीतियाँ विभिन्न पर्यावरणीय मुद्दों के अलावा कचरे की विशाल मात्रा में अंत का उपयोग करती हैं।

(2) धातु खनिजों के मामले में, स्क्रैप या स्क्रैप धातुओं का उपयोग करने से धातुओं की रीसाइक्लिंग हो जाएगी। इससे तांबा, सीसा और जस्ता जैसी धातुओं का बोझ वापस आ सकता है, जिनका भारत में पर्याप्त भंडार है।

(३) यदि हम प्रतिस्थापन धातुओं के विकल्प के रूप में प्रतिस्थापन का उपयोग करते हैं, तो हम उनके उपभोग को वापस ले लेंगे।

(४) सामरिक और लघु खनिजों का निर्यात भी कम होना चाहिए ताकि वर्तमान भंडार का उपयोग लंबे समय तक किया जा सके।

(५) जब धातुओं को उनके शुद्ध क्षरण के कोर्स के खिलाफ संरक्षित किया जाता है, तो वे अक्सर संरक्षित होते हैं। धातुओं से बने पेंट, तेल, गैजेट्स पर तेल और गियर के इस्तेमाल से उनका जीवन लम्बा हो सकता है।
(6) हम जीवन शक्ति के विभिन्न स्रोतों पर अपनी निर्भरता का विस्तार करना चाहते हैं जो अप्राप्य हैं। वे स्रोत हैं – फोटो वोल्टिक जीवन शक्ति, वायु जीवन शक्ति, ज्वारीय जीवन शक्ति और भूतापीय जीवन शक्ति।

(() उद्योगों के विद्युतीकरण से भी जीवाश्म ईंधन की बचत हो सकती है।

(8) संपत्ति की वित्तीय प्रणाली को प्रत्येक व्यक्ति के जीवन के तरीके का हिस्सा बनाने की आवश्यकता है।

संक्षिप्त उत्तर

प्रश्न 1.
लौह खनिजों और अलौह खनिजों के बीच अंतर को स्पष्ट करें।
उत्तर:
आयरन मिनरल्स – जिन खनिजों द्वारा लौह सामग्री की खोज की जाती है, उन्हें ‘आयरन मेटालिक मिनरल्स’ कहा जाता है। उनमें से मुख्य उदाहरण लौह-अयस्क, मैंगनीज, टंगस्टन, निकल और कई अन्य हैं।

अलौह खनिज – लौह सामग्री केवल इन खनिजों में मौजूद नहीं है। उन के सिद्धांत उदाहरण हैं सोना, चांदी, तांबा, सीसा, बॉक्साइट, टिन और मैग्नीशियम और कई अन्य।

प्रश्न 2.
भारत में खनिज उत्खनन के लिए संस्थानों का शीर्षक।
उत्तर:
निम्नलिखित प्रतिष्ठान भारत में खनिजों की जांच और उनके स्रोतों की खोज का काम करते हैं

  • भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई)
  • तेल और शुद्ध ईंधन कंपनी (ONGC)
  • खनिज अन्वेषण कंपनी लिमिटेड (MECL)
  • राष्ट्रव्यापी खनिज सुधार कंपनी (NMDC)
  • भारतीय खान ब्यूरो (आईबीएम)
  • भारत गोल्ड माइन्स लिमिटेड (बीजीएमएल)
  • हिंदुस्तान कॉपर प्रतिबंधित (HCL)
  • राष्ट्रव्यापी एल्यूमीनियम फर्म प्रतिबंधित (NALCO) और
  • मिश्रित राज्यों के खनन और भूविज्ञान का विभाजन।

प्रश्न 3.
लोहे को वित्तीय प्रगति का बैरोमीटर क्यों कहा जाता है?
उत्तर:
आयरन, वित्तीय प्रगति का एक बैरोमीटर – एक नियमित आधार पर व्यापक वस्तुओं से लेकर भारी मशीनों, मशीन उपकरणों, इमारतों और कारखानों और रेलों, जहाजों और परिवहन के सभी साधनों के विकास के लिए सुइयों, नाखूनों, बर्तनों, चाकू और चाकू की याद ताजा करती है। संचार। लोहे का उपयोग किया जाता है। लौह के साथ समकालीन जीवन शैली के बारे में सोचना संभव नहीं है। उपरोक्त सभी कारणों से, वित्तीय प्रगति के बैरोमीटर के रूप में जाना जाने वाला लोहा।

प्रश्न 4.
विभिन्न धातुओं से अधिक लोहे का उपयोग करने का क्या कारण है? या लोहे के स्टील के लक्षण बताए।
उत्तर:
लौह इस्पात में निम्नलिखित लक्षण हैं

  • लोहा भारी, मजबूत, मजबूत और मजबूत है।
  • इसकी बड़ी पहुँच के कारण यह सस्ता भी है।
  • दुर्दमता के अपने गुणों के कारण, लोहे को चादरों के रूप में ढाला जा सकता है और तारों के रूप में खींचा जा सकता है।
  • लोहे में अलग-अलग धातुओं को मिलाकर मिश्र धातु बनाई जाती है, जो लोहे की तुलना में अधिक टिकाऊ होती है।
  • लोहे का चक्रीय उपयोग संभव है।

प्रश्न 5.
लोहे के प्रकार स्पष्ट करें।
उत्तर:
लौह-लौह सामग्री सामग्री के प्रकार पर निर्भर लौह-अयस्क के 4 प्रकार हैं।

  • मैग्नेटाइट – यह सबसे प्रभावी ब्लैक मैग्नेटाइज्ड लौह-अयस्क है। इसमें स्टील सामग्री की मात्रा 72 पीसी है
  • हेमटिट – इसमें स्टील सामग्री सामग्री के 60 से 70 पीसी शामिल होते हैं। यह अयस्क क्रिमसन है और रंग में भूरा है।
  • लिमोनाइट – इस पीले या बादाम रंग पर लोहे की सामग्री सामग्री 40 और 60 पीसी के बीच है
  • Siderite – यह एक निम्न श्रेणी का अयस्क है। इसका रंग भूरा और राख जैसा है। इसमें 48 पीसी आयरन सामग्री सामग्री शामिल है।

प्रश्न 6.
मैंगनीज का उपयोग करके स्पष्ट करें।
उत्तर:
मैंगनीज का उपयोग – एक युद्धक टैंक के लिए, चाहे वह धातु की चादर हो या तोप की गोलियों से क्षतिग्रस्त न हो या अपनी सुबह की चाय में चीनी मिट्टी का अभूतपूर्व प्याला बनाने के लिए, मैगनीज की आवश्यकता प्रत्येक उदाहरण में होती है। यह धातु बनाने में काफी हद तक खपत होती है। मैंगनीज का उपयोग वार्निश और रासायनिक उद्योगों के भीतर विद्युत वस्तुओं, कांच, ब्लीचिंग पाउडर, दवाओं, सूखी बैटरी, सोने के आभूषणों पर करने के लिए किया जाता है, इसलिए इसे अक्सर ‘बहु-उपयोगिता’ या ‘जैक मिनरल’ कहा जाता है।

प्रश्न 7.
बॉक्साइट का उपयोग करके स्पष्ट करें।
उत्तर:
बॉक्साइट का उपयोग करता है – बॉक्साइट एक कच्चा माल है जिसमें से एल्यूमीनियम बनाया जाता है। अपने कोमल वजन के कारण, एल्यूमीनियम का उपयोग विमान निर्माण में बड़े पैमाने पर किया जाता है। रेल के डिब्बे, मोटर और वाहन बनाने के लिए भी एल्यूमीनियम का उपयोग किया जा सकता है। वर्तमान में, इसके अतिरिक्त इसका उपयोग बिजली के तारों, बर्तनों और वैज्ञानिक उपकरणों और गियर बनाने में किया जा रहा है।

प्रश्न 8.
तांबे के गुणों / उपयोगिता / महत्व को स्पष्ट करें।
उत्तर:
कॉपर के गुण / उपयोगिता / महत्व – तांबा वास्तव में मददगार अलौह स्टील है। विद्युत ऊर्जा का एक उत्कृष्ट संवाहक होने के नाते, तांबे का उपयोग निर्माण {इलेक्ट्रिकल} गियर के मोटर्स, ट्रांसफार्मर और मिल्स, और फोन और टेलीग्राफ गियर की याद दिलाता है। इसके बर्तन और नकदी अतिरिक्त रूप से बनाए जाते हैं। आभूषणों को ऊर्जा देने के लिए सोने के साथ तांबा भी मिश्रित किया जा सकता है। कॉपर एक मिश्र धातु, निंदनीय और तन्य इस्पात है।

प्रश्न 9.
धात्विक खनिजों और अधात्विक खनिजों के बीच अंतर को स्पष्ट करें।
उत्तर:
धात्विक खनिज और अधात्विक खनिज के बीच का अंतर

एस। धात्विक खनिज गैर-धात्विक खनिज
1। इन खनिजों को गलाने से इस्पात मिलता है। इन खनिजों को गलाने से धातुओं का उत्पादन नहीं होता है।
2। ये खनिज आग्नेय और मेटामॉर्फिक चट्टानों में मौजूद हैं। ये खनिज तलछटी चट्टानों में मौजूद हैं।
3। ये खनिज नुकसान के माध्यम से नहीं टूटते हैं। उदाहरण – लोहा, मैंगनीज, बॉक्साइट, टिन, तांबा, सोना, चांदी और जस्ता और कई अन्य। इन खनिजों को नुकसान पहुंचाने से नुकसान होता है। उदाहरण – चूना पत्थर, जिप्सम, सल्फर, अभ्रक, नमक और कई अन्य।

Q 10.
थर्मोइलेक्ट्रिक के गुण स्पष्ट करें।
उत्तर:
निम्नलिखित तापीय ऊर्जा के लक्षण हैं

  • थर्मल ऊर्जा का उत्पादन कोयला, डीजल या परमाणु ऊर्जा से होता है।
  • ये उपकरण संपूर्ण साधन हैं, यही कारण है कि वे प्यारे हैं।
  • वे सेटिंग को प्रदूषित करते हैं।
  • थर्मल ऊर्जा वनस्पतियों का निर्माण कोयले या परमाणु ऊर्जा संपत्तियों के करीब किया जाता है।

Q 11.
पनबिजली के लक्षणों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
जलविद्युत के लक्षण (लक्षण) निम्नलिखित हैं

  • जलविद्युत एक अप्राप्य उपयोगी संसाधन है।
  • यह वायु प्रदूषण मुक्त है।
  • यह एक सस्ता साधन है।
  • यह नदियों पर बांधों का निर्माण करके बनाया गया है।

प्रश्न 12.
पेट्रोलियम के उपयोग और महत्व को स्पष्ट करें।
उत्तर:
पेट्रोलियम का उपयोग और महत्व – मोटर ऑटो, रेल और हवाई जहाज के अंतर-दहन को चलाने के लिए बहुत सारे पेट्रोलियम का उपयोग किया जाता है। इसके कई उप-उत्पाद, पेट्रो-रसायन उद्योग; उर्वरक, स्नेहक, कृत्रिम रबर, कृत्रिम फाइबर, दवाइयां, वैसलीन, मोम, सफाई साबुन और सौंदर्य प्रसाधनों के निर्माण में उपयोग किया जाता है।

प्रश्न 13.
खनिज तेल (पेट्रोलियम) की उत्पत्ति स्पष्ट करें।
उत्तर:
खनिज तेल की उत्पत्ति (पेट्रोलियम) – खनिज तेल रेत की तलछटी चट्टानों में मौजूद है और स्पंज में पानी के समान दृष्टिकोण में तृतीयक युग का चूना है। मिट्टी, मिट्टी और रेत, और कई अन्य लोगों में वनस्पति और जीवों के प्रभाव के कारण खनिज तेल का उत्पादन होता है। लाखों वर्षों से, गर्मी, तनाव, रासायनिक पदार्थ, सूक्ष्म जीव और रेडियोधर्मिता, और कई अन्य।

प्रश्न 14.
जैव ऊर्जा पर एक स्पर्श लिखिए।
उत्तर:
जैव-ऊर्जा – जैव-ऊर्जा के रूप में जानी जाने वाली प्राकृतिक वस्तुओं से प्राप्त होने वाली जीवन शक्ति। प्राकृतिक माल कृषि अवशेषों, नगरपालिका अपशिष्ट अवशेषों, औद्योगिक और विभिन्न कचरे को गले लगाते हैं। जैव ऊर्जा जीवन शक्ति रूपांतरण की एक संभावित आपूर्ति है। यह विद्युत ऊर्जा, थर्मल जीवन शक्ति या खाना पकाने के लिए उपयोग किए जाने वाले गैसोलीन में परिवर्तित हो सकता है।

बहुत जल्दी जवाब

प्रश्न 1. एक
खनिज क्या है ?
उत्तर:
नीचे या फर्श से खोदकर प्राप्त किए गए उपकरणों को ‘खनिज’ कहा जाता है।

प्रश्न 2.
धातु खनिज के रूप में किसे जाना जाता है?
उत्तर:
धात्विक खनिज वे खनिज होते हैं जो गलाने से धातुएँ प्राप्त करते हैं; लोहे, मैंगनीज, बॉक्साइट, तांबा और कई अन्य लोगों के लिए अकिन।

प्रश्न 3.
फेर खनिज से आप क्या समझते हैं?
उत्तर:
जिन खनिजों द्वारा लौह सामग्री की खोज की जाती है, उन्हें ‘लौह धातु खनिज’ कहा जाता है; लौह-अयस्क, मैंगनीज, टंगस्टन, निकल और कई अन्य लोगों के लिए।

प्रश्न 4.
अलौह खनिज क्या है?
उत्तर: वे
खनिज जिनके द्वारा लौह सामग्री की खोज नहीं की जाती है, उन्हें ‘अलौह खनिज’ के रूप में संदर्भित किया जाता है, जैसे सोना, चांदी, तांबा, सीसा और कई अन्य।

प्रश्न 5.
अधात्विक खनिज क्या है?
उत्तर: जिन
खनिजों से धातुएँ आमतौर पर प्राप्त नहीं होती हैं उन्हें ‘अधात्विक खनिज’ कहा जाता है; कोयला, खनिज तेल और शुद्ध गैसोलीन और कई अन्य लोगों के लिए अकिन।

प्रश्न 6.
धात्विक और अधात्विक खनिजों के दो उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
धात्विक खनिजों के उदाहरण

  • कच्चा लोहा
  • मैंगनीज।

गैर-धात्विक खनिजों के उदाहरण

  • चूना पत्थर
  • अभ्रक।

प्रश्न 7.
प्राकृतिक और अकार्बनिक गैर-धात्विक खनिजों के दो उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
प्राकृतिक गैर-धात्विक खनिजों के उदाहरण

  • कोयला
  • खनिज तेल।

अकार्बनिक गैर-धातु खनिजों के उदाहरण

  • चूना पत्थर
  • अभ्रक।

प्रश्न 8.
लौह-अयस्क का प्रकार बताइए।
उत्तर:
लौह-अयस्क के रूप

  • मैग्नेटाइट
  • हेमटिट
  • लिमोनाइट और
  • Siderite।

प्रश्न 9.
‘जैक मिनरल’ के नाम से किसे जाना जाता है और क्यों?
उत्तर:
‘जैक मिनरल’ मैंगनीज को इसके बहुक्रियाशील गुणों के कारण जाना जाता है।

प्रश्न 10.
बॉक्साइट से क्या बनाया जाता है?
उत्तर:
एल्युमिनियम का उत्पादन बॉक्साइट से होता है।

प्रश्न 11.
अभ्रक का उपयोग स्पष्ट करें।
उत्तर:
एस्बेस्टस का उपयोग विशेष रूप से विद्युत और इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योगों में किया जाता है।

प्रश्न 12.
परमाणु जीवन शक्ति शुल्क की स्थापना कब की गई थी ?
उत्तर:
परमाणु जीवन शक्ति शुल्क अगस्त 1948 में स्थापित किया गया था।

प्रश्न 13.
गेल का पूरा शीर्षक दीजिए।
उत्तर:
‘फ्यूल अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड’

प्रश्न 14.
बायो विटैलिटी क्या है?
उत्तर:
प्राकृतिक वस्तुओं से प्राप्त जीवन शक्ति जिसे ‘जैव जीवन शक्ति’ कहा जाता है।

प्रश्न 15. किस
भूतापीय जीवन शक्ति के रूप में जाना जाता है?
उत्तर:
भू-गर्भ के भीतर जीवन शक्ति की विशाल मात्रा जिसे ‘भूतापीय जीवन शक्ति’ के रूप में जाना जाता है।

वैकल्पिक उत्तर की एक संख्या

प्रश्न 1. अलौह खनिज का
एक उदाहरण
है (ए) सोना
(बी) चांदी
(सी) तांबा
(डी) उपरोक्त सभी।
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी।

प्रश्न 2. खनिज
अन्वेषण संस्थान है
(ए) जीएसआई
(बी) एमईसीएल
(सी) एनएमडीसी
(डी) उपरोक्त सभी।
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी।

क्वेरी 3.
गैर-धातु खनिज
(ए) नमक
(बी) अभ्रक
(सी) जिप्सम
(डी) ये सभी हैं।
उत्तर:
(d) ये सभी

प्रश्न 4.
किस खनिज में भारीपन, कठोरता, ऊर्जा और मजबूती और कई अन्य गुण होते हैं।
(a) लौह-अयस्क
(b) मैंगनीज
(c) कॉपर
(d) बॉक्साइट।
उत्तर:
(क) लौह-अयस्क।

प्रश्न 5.
लौह-अयस्क का सबसे बड़ा प्रकार है
(ए) मैग्नेटाइट
(बी) हेमटिट
(सी) लिमोनाइट
(डी) साइडराइट।
उत्तर:
(ए) मैग्नेटाइट।

प्रश्न 6.
राष्ट्र का कौन सा राज्य कोयला एकत्र करने और कोयला
(ए) झारखंड
(बी) छत्तीसगढ़
(सी) बिहार
(डी) ओडिशा में से प्रत्येक के माध्यम से पहले स्थान पर है।
उत्तर:
(क) झारखंड।

प्रश्न 7.
तेल और शुद्ध ईंधन शुल्क के बहुराष्ट्रीय 12 महीने
(ए) 1956
(बी) 1958
(सी) 1960
(डी) 1962
उत्तर:
(ए) 1956

प्रश्न 8.
परमाणु शक्ति संस्थान की स्थापना कब की गई थी।
(a) 1954
(b) 1956
(c) 1960
(d) 1963
उत्तर:
(ए) 1954

प्रश्न 9.
प्राकृतिक उत्पाद
(a) कृषि अपशिष्ट (
b) नगरपालिका
अपशिष्ट
(c) औद्योगिक अपशिष्ट (d) उपरोक्त सभी है।
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी।

प्रश्न 10.
बॉक्साइट का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है
(a) ओडिशा
(b) झारखंड
(c) आंध्र प्रदेश
(d) कर्नाटक।
उत्तर:
(क) ओडिशा।

UP board Master for class 12 Geography chapter list – Source link

Leave a Comment

Share via
Copy link
Powered by Social Snap