Home » Class 12 Home Science » Class 12 Home Science Chapter 21 परिवार कल्याण एवं परिवार नियोजन
UP Board Class 12 Home Science

Class 12 Home Science Chapter 21 परिवार कल्याण एवं परिवार नियोजन

Class 12  Home Science Chapter 21 परिवार कल्याण एवं परिवार नियोजन are part of UP Board Master for Class 12  Home Science. Here we have given Class 12  Home Science Chapter 21 परिवार कल्याण एवं परिवार नियोजन

Board UP Board
Class Class 12
Subject Home Science
Chapter Chapter 21
Chapter Name परिवार कल्याण एवं परिवार नियोजन
Number of Questions Solved 19
Category Class 12 Home Science

Class 12 Home Science Chapter 21 परिवार कल्याण एवं परिवार नियोजन

कक्षा 12 गृह विज्ञान अध्याय 21 घरेलू कल्याण और घरेलू योजना

चयन क्वेरी की एक संख्या (1 चिह्न)

प्रश्न 1.
निवासियों के विस्फोट के कारण क्या हैं?
(ए) निरक्षरता
(बी) गरीब होने / गरीबी
(सी) विकास की तकनीक की कमी
(डी) इन सभी
समाधान:
(डी) निरक्षरता

प्रश्न 2.
निवासियों के विस्फोट के परिणाम क्या हैं?
(ए) निरक्षरता
(बी) खराब होने
(सी) विकास की तकनीक का अभाव
(डी) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी

प्रश्न 3.
व्यापक रूप से इनहांसमेंट डे को जाना जाता है।
(ए) ९ जुलाई को
(बी) ११ जुलाई को
(सी) १५ जुलाई को
(डी) २० जुलाई को
उत्तर:
(बी) ११ जुलाई को

प्रश्न 4.
घरेलू योजना से क्या हल हो सकता है?
(ए) अभेद्य प्रबंधन
(बी) राष्ट्र के विकास में सुधार
(सी) माँ की मृत्यु में कम और एक छोटे
(डी) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी

प्रश्न 5.
घरेलू योजना आवेदन लाभदायक क्यों नहीं हैं?
(ए)
गरीबी
(सी) अज्ञानता
(डी) इन सभी
समाधानों के परिणामस्वरूप इंटरकोर्स स्कूलिंग (बी) की कमी :
(डी) इन सभी

संक्षिप्त उत्तर प्रश्न (1 अंक, 25 वाक्यांश)

प्रश्न 1.
गृहस्थ कल्याण के विचार से क्या माना जाता है?
उत्तर:
गृहस्थ कल्याण का अर्थ है वह रणनीति जिसके तहत गृहस्थी से जुड़े सभी प्रयास बहुत ही बेहतर बनाने के लिए किए जाते हैं। इसके तहत, बहुपक्षीय प्रगति और घर की प्रगति के लिए सभी संभावित उपाय और प्रयास किए जाते हैं।

प्रश्न 2.
2011 की जनगणना के समय भारत के निवासी क्या थे?
उत्तर:
2011 की जनगणना के समय, भारत के निवासी 121.02 करोड़ थे, जो लगातार बढ़ रहा है।

प्रश्न 3.
भारतीय समाज में निवासियों के विकास के सबसे महत्वपूर्ण कारण क्या हैं?
उत्तर:
भारतीय समाज में निवासियों के विकास के लिए जवाबदेह घटक, कम उम्र में विवाह की याद ताजा करना, संयुक्त गृह व्यवस्था, बेटे की अहमियत, अज्ञानता, स्थानीय मौसम में झुलसा, गर्भनिरोधक उपायों और इसके बारे में प्रतिबंधित विवरण।

प्रश्न 4.
घरेलू योजना का क्या अर्थ है?
उत्तर:
घरेलू योजना पूर्व निर्धारित कार्यक्रम के आधार पर घर के पैमाने को जानबूझकर प्रतिबंधित करना है।

प्रश्न 5.
भारत के संदर्भ में, घर को संरक्षित रखने की आवश्यकता के लिए सबसे महत्वपूर्ण कारण क्या है?
उत्तर:
भारत में निवासियों के विकास की गति को प्रबंधित करने के लिए, घर को प्रतिबंधित करना आवश्यक है।

प्रश्न 6.
गृहस्थी को सीमित करने से युवाओं पर क्या प्रभाव पड़ता है?
उत्तर:
गृहस्थी को प्रतिबंधित करके , युवाओं को बढ़ाना और बहुपक्षीय विकास अच्छा हो सकता है।

प्रश्न 7.
घरेलू योजना कार्यक्रम की सफलता के लिए किन्हीं दो कुशल उपायों को लिखें।
उत्तर:
घरेलू योजना कार्यक्रम की पूर्ति के लिए दो कुशल उपाय हैं।

  1. घरेलू नियोजन सुविधाओं का विस्तार और संबद्ध त्रुटियों का उन्मूलन महत्वपूर्ण है।
  2. घरेलू योजना {युगल} को प्रोत्साहन के रूप में कुछ विशेष सुविधाएं प्राप्त करनी चाहिए।

संक्षिप्त उत्तर प्रश्न (2 अंक, 503 वाक्यांश)

प्रश्न 1।
“रोजगार के विकल्पों के बीच असंतुलन के लिए अंतर्विकास विकास एक स्पष्टीकरण है।” स्पष्ट करना।
उत्तर:
किसी व्यक्ति और घर के नियमित निवास के लिए रोजगार पहली आवश्यकता है। इस तथ्य के कारण, रोजगार के विकल्पों में प्रवेश किसी भी राष्ट्र के निवासियों का मौलिक उचित है। निवासियों के इस अधिकार को सुनिश्चित करने के लिए, रोजगार के विकल्प संघीय सरकार द्वारा बार-बार प्रदान किए जाते हैं, विभिन्न प्राप्य स्रोतों और राष्ट्र की आर्थिक उद्यम प्रगति को ध्यान में रखते हुए।

वास्तव में, हमारे राष्ट्र में आर्थिक और औद्योगिक प्रगति पर्याप्त है, हालांकि राष्ट्र के अत्यधिक निवासियों के विकास शुल्क के कारण, प्राप्य रोजगार के विकल्प बहुत कम दिखाई देते हैं, हालांकि, निवासियों के अधिशेष के अवसर के भीतर, सभी लोग समान हैं स्कूलिंग विकल्पों की डिग्री। प्राप्य नहीं होना चाहिए।

इसलिए, विशेषज्ञ कोचिंग की अनुपस्थिति में, रोजगार की तलाश में लोग रोजगार के विकल्प की मांग को पूरा करने में असमर्थ हैं। इस प्रकार रोजगार के विकल्प के बीच उत्पन्न असंतुलन के मामलों की स्थिति प्राप्य है और रोजगार की तलाश में लोगों को बेरोजगारी के मुद्दे को जन्म देती है।

प्रश्न 2.
निवासियों के विस्फोट को विनियमित करने के उपायों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
निवासियों के विकास को नियंत्रित करना या निवासियों को विस्फोट करना
Inhabitants का विकास एक गंभीर राष्ट्रव्यापी नकारात्मक पक्ष है। समाज और राष्ट्र की प्रगति और समृद्धि के लिए इस नकारात्मक पक्ष का समाधान आवश्यक है। इसे वापस करने के लिए, शुरुआती शुल्क में कटौती करना आवश्यक हो गया है। इस उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए कई प्रयास अनिवार्य हैं। निम्नलिखित कुछ आवश्यक प्रयासों के छोटे प्रिंट हैं।

  1. निवासियों को नियंत्रित करने के लिए स्कूली पढ़ाई करना महत्वपूर्ण है। छोटे घरों के महत्व को भविष्य की पीढ़ियों के साथ संकाय स्कूली शिक्षा के तहत स्कूली शिक्षा के साथ परिभाषित किया जा सकता है। शिक्षित व्यक्ति अंधविश्वासों और झूठी मान्यताओं से मुक्त होते हैं जिन्हें वे आमतौर पर एक जानबूझकर घर का महत्व समझते हैं।
  2. साथ ही, छोटी उम्र में होने वाली शादियों और विवाह को रोकना होगा। यह उपचार प्रजनन शुल्क कम करने में उपयोगी हो सकता है।
  3. छोटे घरों के महत्व और लाभों की सार्वजनिक चेतना को प्रकट किया जाना चाहिए और राष्ट्र के सभी निवासियों को स्वेच्छा से घरेलू योजना साधनों के लिए प्रेरित किया जाना चाहिए। इस पाठ्यक्रम पर, छोटे घरों वाले लोगों को कई प्रोत्साहन दिए जा सकते हैं, मजदूरी में वृद्धि की याद दिलाते हैं, बच्चे की स्कूली शिक्षा में छूट, और इसके आगे। यह उल्लेखनीय है कि निवासियों के प्रबंधन के बारे में चेतना विकसित करने के लिए ‘वर्ल्ड इंहैंबेंट्स डे’ वार्षिक रूप से 11 जुलाई को देखा जाता है।

प्रश्न 3.
घरेलू योजना के लिए आवश्यकता को स्पष्ट करें।
उत्तर:
घरेलू योजना के लिए
भारत को एक बढ़ता हुआ राष्ट्र चाहिए। स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद, विशेष रूप से इस कारण से कि 1991 के वित्तीय सुधार, हमारे राष्ट्र में तेजी से वैज्ञानिक और वित्तीय प्रगति थे, हालांकि राष्ट्र के लोगों को आमतौर पर विनिर्माण विकास शुल्क के भीतर इस उत्कृष्ट प्रगति का सही लाभ नहीं मिल रहा है। नतीजतन, हमारे देश में गरीबी और निम्न जीवन शैली का मुद्दा एक उग्र रूप लेता जा रहा है। इस विरोधाभासी स्थिति के लिए सबसे महत्वपूर्ण कारणों में से एक चरम निवासियों का विकास शुल्क है। इस तथ्य के कारण, राष्ट्र की घटना और लोगों के कल्याण के लिए, यह अनिवार्य है कि राष्ट्र के निवासियों को बढ़ने से रोका जाना चाहिए।

अलग-अलग वाक्यांशों में, शुरुआती शुल्क में कटौती करने का प्रयास करने के लिए, जो कि घरेलू नियोजन का सिद्धांत लक्ष्य है, इसके साथ मिलकर, घरेलू नियोजन यानी घरेलू योजना को सीमित करना आवश्यक है ताकि घरेलू कल्याण यानी सामान्य घरेलू जीवन को बढ़ाया जा सके।

प्रश्न 4.
घरेलू योजना कार्यक्रम की सफलता के भीतर सबसे महत्वपूर्ण बाधाओं को इंगित करें।
उत्तर:
घरेलू योजना कार्यक्रम की सफलता के बाद सबसे महत्वपूर्ण बाधाएँ हैं।
1. निरक्षरता और सार्वजनिक  सहयोग  की कमी   अशिक्षा और अज्ञानता के कारण, घरेलू नियोजन अनुप्रयोगों को आवश्यक सार्वजनिक सहायता नहीं मिलती है। वास्तव में, अशिक्षित या कम शिक्षित लोग रूढ़ियों और पूर्व-धारणाओं के प्रभाव के कारण भगवान के वर्तमान के रूप में प्रसव के लिए बसते हैं। वे घरेलू योजना के लाभों को पहचानने और अधिक भविष्य की कल्पना करने के कल्पनाशील और प्रस्तुतकर्ता का विकास नहीं करते हैं।

2.   इंटरकोर्स एजुकेशन का अभाव- इसके अलावा इंटरकोर्स स्कूलिंग की कमी के कारण। घरेलू नियोजन कार्यक्रम की दिशा में प्रत्याशित चेतना उत्पन्न नहीं हुई है।

3. गरीबी – गरीबी
   के अवसर में, कुछ लोग घरेलू योजना की तकनीक हासिल करने में विफल होते हैं। हालांकि संघीय सरकार ने निरोध और इसके बाद के वितरण के लिए तैयारी नि: शुल्क कर दी है। नसबंदी जैसी सुविधाओं का प्रावधान सुनिश्चित नहीं किया जाएगा।

4. 100 पीसी सही उपायों की अनुपलब्धता –  भारत के बड़े निवासियों की तुलना में,   घरेलू योजना के 100 पीसी सही उपाय आमतौर पर पर्याप्त मात्रा में प्राप्त करने योग्य नहीं होते हैं। यह मामला घरेलू योजना कार्यक्रम की पूरी सफलता में बाधा डालता है।

5.  ग्रामीण क्षेत्रों में घरेलू नियोजन सुविधाओं और प्रचार  का अभाव  – भारत के ग्रामीण और दूर के क्षेत्रों में घरेलू नियोजन की व्यवस्थित प्रणाली की पूर्ण उपलब्धता सुनिश्चित नहीं की जाएगी। इस राज्य के मामलों में, ग्रामीण क्षेत्रों में घरेलू नियोजन अनुप्रयोगों की मान्यता प्रतिबंधित है।

प्रश्न 5.
घरेलू योजना कार्यक्रम को सफल बनाने के लिए दो अवधारणाएँ दें।
या
घरेलू योजना कार्यक्रम को सफल बनाने के लिए सिफारिशें दें।
उत्तर:
घरेलू योजना कार्यक्रम की पूर्ति के लिए विकल्प
भारत जैसे बढ़ते अंतर्राष्ट्रीय स्थानों में, घरेलू योजना कार्यक्रम को लाभदायक बनाने के लिए अगले उपाय और प्रयास किए जा सकते हैं।

1. जन जागरूकता-  घरेलू योजना के महत्व और आवश्यकता को बहुत अधिक क्षमता के रूप में बढ़ावा दिया जाना चाहिए, विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में। इसके लिए, जन ​​संचार की सभी संभावित तकनीक; रेडियो, दूरदर्शन, समाचार पत्र, पोस्टर, सड़क प्रदर्शन, कठपुतली वीडियो गेम और इसके आगे। तेजी से और अधिक उपयोग किया जाना चाहिए।

2. समाज के प्रतिष्ठित व्यक्तियों के साथ सहयोग- ताकि  घरेलू योजना कार्यक्रम को सफल बनाने के लिए आध्यात्मिक नेताओं, जनप्रतिनिधियों, समाज सुधारकों, बुद्धिजीवियों, अभिनेताओं, और आगे के लिए। व्यापक लोगों की तुलना में पहले अपने बहुत ही विश्वासों को स्थापित करना चाहिए।

3. घरेलू योजना सुविधाओं और संबद्ध भ्रांतियों में  वृद्धि – घरेलू योजना सुविधाओं के अधिकांश विस्तार और सार्वभौमिकता सुनिश्चित की जानी चाहिए। सभी क्षेत्रों में गर्भनिरोधक के लिए कम लागत वाली और उपयोगी इकाइयाँ और दवाएँ प्राप्त की जानी चाहिए। इसके साथ-साथ, पुरुष नसबंदी ऑपरेशन के बारे में जनता के भीतर गलतफहमी और अकारण भय को समाप्त किया जाना चाहिए।

4.  प्रमाणित चिकित्सकों का संघ – तैयारी घरेलू नियोजन अनुप्रयोगों में प्रमाणित चिकित्सकों और सर्जनों का उत्पाद होना चाहिए। यह लोगों के भीतर विश्वास पैदा करेगा और वे नियोजन से जुड़े उपायों को अपनाने में खतरे का अनुभव नहीं करेंगे। नसबंदी संचालन में, दूरबीन पद्धति को अतिरिक्त रूप से अपनाया जाना चाहिए।

5.  शिक्षा में वृद्धि- स्कूली शिक्षा के प्रसार के साथ-साथ अंधविश्वासों को दूर करने और घर की योजना के महत्व के बारे में जानकारी देने के प्रयास में, यौन शिक्षा के लिए सही स्कूली शिक्षा भी आवश्यक है।

विस्तृत उत्तर प्रश्न (5 अंक, 100 वाक्यांश)

प्रश्न 1.
इनहांसमेंट विस्फोट एक राष्ट्रव्यापी नकारात्मक पहलू है, परिणाम क्या हैं?
या
निवासियों के विकास के नुकसान लिखें।
या
निवासियों के विस्फोट के परिणाम लिखें।
उत्तर:
Inhabitants विस्फोट – एक राष्ट्रव्यापी नकारात्मक पक्ष का
अर्थ है निवासियों का विस्फोट – निवासियों के विकास की गति चरम है। हमारे देश में (1991 के बाद से) लगातार घटते निवासियों के विकास शुल्क के बावजूद, निवासियों को विस्फोट के वर्ग में रहना जारी है और यह एक गंभीर राष्ट्रव्यापी नकारात्मक पहलू है। निवासियों के विकास के इस अत्यधिक शुल्क ने आमतौर पर देश के सामान्य संभावित विकास प्रयासों को विफल कर दिया है।

निवासियों के नकारात्मक पक्ष के कारण, यह प्रतिबंधित स्रोतों में आवास, आहार, स्कूली शिक्षा, दवा, सुरक्षा और रोजगार के क्षेत्रों में बढ़ती आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए अकल्पनीय में बदल रहा है। इस तथ्य के कारण, निवासियों के विस्फोट को एक राष्ट्रव्यापी नकारात्मकता के रूप में स्वीकार करते हुए, इसे हल करने के लिए ठोस उपाय करना अपरिहार्य हो गया है।


निम्नलिखित परिणामों या निवासी विकास के नुकसान के छोटे प्रिंट कर रहे हैं।

  • गरीबी में सुधार
  • भूख
  • कम जीवन शैली
  • अच्छी तरह से कम डिग्री
  • भूमि का वितरण
  • निजी विघटन
  • घर टूटना
  • सामाजिक व्यवधान

1.  गरीबी में सुधार गरीबी   विकास के विकल्प की कमी के व्यापक अर्थ के भीतर एक निवासियों का विस्फोट है। यह ध्यान देने योग्य है कि भारत जैसे बढ़ते राष्ट्र में, स्थान स्रोत प्रतिबंधित हैं, निवासी अतिरिक्त गरीबी का कारण बनते हैं।

2.  भूख- गरीबी के साथ-साथ भूख का मुद्दा भी उठता है। यदि निवासियों को प्रतिबंधित भोजन विनिर्माण के अवसर के भीतर जल्दी से बढ़ता है, तो अनिवार्य रूप से लोगों को प्राप्त होने वाले सकारात्मक भोजन बहुत कम हो सकते हैं। यह स्थिति आमतौर पर भूख और अभाव का प्रकार ले सकती है।

3. जीवन का निम्न सामान्य स्थान-  तेज निवासियों के विकास के कारण, आमतौर पर शामिल समाज के लोगों का निवास सामान्य रूप से कम हो जाता है। पब्लिक को आवास, आहार, स्कूली शिक्षा, चिकित्सा और परिवहन से जुड़ी सुविधाओं की कमी का सामना करना पड़ता है।

4. स्वास्थ्य की कम डिग्री-  निवासियों के विकास के मामले में, निम्न जीवनशैली का अतिरिक्त रूप से सार्वजनिक भलाई पर प्रभाव पड़ता है। पौष्टिक और संतुलित वजन घटाने के कार्यक्रम की अनुपलब्धता और पौष्टिक आवास सुविधाओं की कमी अच्छी तरह से मुद्दा बनाती है। जब अच्छी तरह से डिग्री कम होती है, तो कई संक्रामक और गैर-संक्रामक बीमारियां एक असामान्य प्रकार लेती हैं।

5. कृषि योग्य भूमि का वितरण –  भूमि एक प्रतिबंधित उपयोगी संसाधन है। क्योंकि निवासियों में वृद्धि होगी, यह भूमि विभाजित हो जाएगी और भूमि छोटे-छोटे मदों में विभाजित हो जाएगी और गैर-आर्थिक होल्डिंग और भारत का प्रकार ले लेगी। उदाहरण के लिए, कृषि संबंधी वित्तीय प्रणाली के साथ एक देहाती
भोजन की कमी के एक गंभीर पहलू का सामना करता है।

6. विशेष व्यक्ति का विघटन-  निवासियों के विस्फोट की स्थिति समाज के भीतर कई अभावों को जन्म देती है। गरीबी और बेरोजगारी की परिस्थितियों में, निजी विघटन की गति अतिरिक्त रूप से बढ़ने लगती है। कई व्यक्ति अपराध, शराब और | प्रवृत्ति से प्रभावित होकर आत्महत्या की याद ताजा करती है।

7. घरेलू  विघटन- निजी विघटन का प्रभाव   घरेलू समूह पर पड़ना निश्चित है। घरेलू झगड़े और
तनाव अतिरिक्त रूप से अनुपस्थिति की परिस्थितियों में वृद्धि करते हैं।

8. सामाजिक अव्यवस्था-  विशेष व्यक्ति समाज की मूलभूत इकाई है। इस तथ्य के कारण, यह निजी और घरेलू विघटन के अवसर के भीतर प्रभावित होने के लिए शुद्ध है। इस स्थिति पर संपूर्ण सामाजिक व्यवस्था विघटित होने लगती है और भ्रष्टाचार जैसे मुद्दों का सामाजिक प्रतिष्ठानों पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है।

प्रश्न 2.
घरेलू योजना से क्या माना जाता है? घरेलू योजना के सिद्धांत रणनीतियों को इंगित करें। (२००३)
या
टिप्पणी लिखें – घरेलू योजना।
या
“वहाँ एक चेतावनी नहीं है, न केवल घरेलू कल्याण और समाज के लिए घरेलू योजना की सिफारिशें।” क्यों? आप इस जलन को कैसे दूर करेंगे?
उत्तर:
घरेलू योजना से तात्पर्य है
एक संघ जिसके दौरान निश्चित लक्ष्य निर्धारित किए जाते हैं और ये लक्ष्य एक निश्चित समय सीमा में पूर्व निर्धारित कार्यक्रम के आधार पर हासिल किए जाते हैं। गृहस्थी नियोजन, गृहस्थी के संदर्भ में नियोजन का प्रमुख प्रकार है। घरेलू नियोजन मुख्य रूप से घरेलू स्तर को सीमित करने का मतलब था, हालांकि फैशनेबल परिस्थितियों में इसे एक विस्तृत विचार के रूप में स्वीकार किया जा रहा है, जिसका अंतिम उद्देश्य पूर्ण परिवार का कल्याण है।

इस प्रकार पर, घरेलू नियोजन का क्षेत्र बहुत बड़ा हो सकता है, इसमें बच्चों को निःस्वार्थ भाव से मातृत्व लाभ देने और प्रत्येक माँ की देखभाल की गारंटी देने के अलावा गृहस्थी को बनाए रखना शामिल है। विचारों में उपरोक्त विवरणों को शामिल करते हुए, इसका उल्लेख किया जा सकता है, “घरेलू कल्याण और घरेलू योजनाएं हमारे समाज के लिए सिफारिशें हैं, न कि चेतावनी।”


घरेलू योजना की रणनीतियाँ घरेलू योजना की कई शारीरिक तकनीक महिलाओं और पुरुषों के लिए फैशनेबल उदाहरणों में प्रचलित हैं। घरेलू योजना के सिद्धांत तकनीक का संक्षिप्त परिचय निम्नलिखित है

घरेलू योजना रणनीतियाँ
(नर के लिए)

  • कंडोम
  • पुरुष नसबंदी हो सकती है।

1. कंडोम (निरोध)  यह एक रबर बैग की तरह होता है, जिसे पुरुष  सहवास से पहले अपने लिंग पर रख सकता है  । यह वनपाल के गर्भवती होने का एक कुशल तरीका है। यौन संक्रमण से होने वाली बीमारियों को कंडोम के उपयोग से रोका जा सकता है।

2. नसबंदी –   यह एक छोटा ऑपरेशन हो सकता है, जिसके दौरान चिकित्सक   कुछ नसों को काटता है और बांधता है। इस वजह से, शुक्राणु वीर्य में नहीं जाते हैं और महिला के गर्भवती होने का कोई खतरा नहीं है। इस उपचार के द्वारा व्यक्ति अवांछनीय गर्भ को दूर करता है। इस तथ्य के कारण, पुरुष नसबंदी को अंजाम दिया जाना चाहिए, क्योंकि पति और पति या पत्नी अंतिम रूप से कोई अतिरिक्त युवा नहीं होने का निर्धारण करते हैं।

(महिलाओं के लिए)

  • सूचित करते रहना
  • पुरुष नसबंदी
  • डायाफ्राम
  • झागदार कैप्सूल
  • मौखिक कैप्सूल

1. लूप:  यह प्लास्टिक का एक छोटा सा रिंग उत्पाद है, जिसे लड़की के गर्भ में चिकित्सक द्वारा एक आसान पद्धति में सहेजा जाता है, इस पूर्ण पाठ्यक्रम पर, महिला वास्तव में किसी भी प्रकार का दर्द महसूस नहीं करती है। इसलिए जब तक वह गर्भाशय के भीतर रहता है, तब तक महिला गर्भ धारण करने से नहीं डरती। जेली और क्रीम रहना। इस उपचार के द्वारा, पति और पति या पत्नी के संबंधों में कोई बाधा नहीं है। इस प्रकार, यह गर्भनिरोधक की एक आसान और भरोसेमंद पद्धति है।

2. नसबंदी-  यह ऑपरेशन महिलाओं के लिए हो सकता है, इसे कभी भी अंजाम दिया जा सकता है। इस ऑपरेशन के बाद भी, महिला को पहले की तुलना में सामान्य मासिक धर्म है। पति और पति की सहवास में कोई अंतर नहीं हो सकता है। वर्तमान में, लड़कियों की नसबंदी दूरबीन पद्धति के माध्यम से संभावित हो सकती है, इसके तुरंत बाद महिला को घर वितरित किया जाता है और कोई नकारात्मक पहलू नहीं होता है।

3. डायाफ्राम –  यह एक निविदा रबर कैप की तरह है, जो गर्भाशय है। मुंह को कवर करता है, ताकि गर्भवती होने का कोई खतरा न हो।

4. जेली और क्रीम-  यह सामान एक ट्यूब उपलब्ध है। इसके अतिरिक्त यह एक परमाणु के साथ होता है, जो जेली या क्रीम को गर्भाशय के मुंह में सफल होने की अनुमति देता है। वे ऐसी दवा के साथ तैयार होते हैं, जो शुक्राणु को गर्भाशय में जाने से रोकने का काम करते हैं।

5. झागदार गोलियां  इन गोलियों में मौजूद दवाएं शुक्राणु को नष्ट करने में सक्षम हैं। ये कैप्सूल पानी में नम होते हैं और सहवास से पहले योनि के भीतर बचाए जाते हैं। इन कैप्सूल द्वारा उत्पादित झाग शुक्राणु को बेअसर कर देता है। हालांकि इन कैप्सूल का उपयोग आसान है, ये कैप्सूल आमतौर पर डायाफ्राम या जेली के रूप में लाभदायक नहीं हैं।

6. ओरल कैप्सूल  गर्भनिरोधक कैप्सूल का  सेवन किया जाता है  ; जैसे – माला डी और आगे। इन गोलियों को हर दिन या सुनिश्चित उदाहरणों पर लेने से गर्भवती होने की चिंता नहीं होती है, हालांकि चिकित्सक की सिफारिश का उपयोग करने से पहले उन्हें लिया जाना चाहिए। घर के नियोजन के उपरोक्त उपायों में से किसी भी उपयोग के माध्यम से घर को सुपर हाउस बनाया जा सकता है।

हमें उम्मीद है कि कक्षा 12 गृह विज्ञान अध्याय 21 घरेलू कल्याण और घरेलू योजना के लिए यूपी बोर्ड मास्टर आपको दिखाते हैं। यदि आपके पास कक्षा 12 गृह विज्ञान अध्याय 21 घरेलू कल्याण और घरेलू योजना के लिए यूपी बोर्ड मास्टर से संबंधित कोई प्रश्न है, तो नीचे एक टिप्पणी छोड़ दें और हम जल्द से जल्द आपको फिर से प्राप्त करने जा रहे हैं।

UP board Master for class 12 Home Science chapter list – Source link

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

70 − 61 =

Share via
Copy link
Powered by Social Snap