Class 12 Geography Chapter 3 Population Composition

UP Board Master for Class 12 Geography Chapter 3 Population Composition (जनसंख्या संघटन)

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 12
Subject Geography
Chapter Chapter 3
Chapter Name Population Composition
Category Geography
Site Name upboardmaster.com

UP Board Class 12 Geography Chapter 3 Text Book Questions

UP Board Class 12 Geography Chapter 3

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय तीन पाठ्य सामग्री ई पुस्तक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 3

पाठ्यपुस्तक से प्रश्न लागू करें

प्रश्न 1.
नीचे दिए गए 4 विकल्पों में से उचित उत्तर का चयन करें:
(i) अगले में से किसने UAE के संभोग अनुपात में कमी की है
(a) पुरुष काम करने वाले निवासियों का चुना हुआ प्रवासन
(b) पुरुषों का अत्यधिक प्रसव शुल्क
(C) कम प्रसव
लड़कियों का शुल्क (डी) लड़कियों का अत्यधिक उत्प्रवासन।
उत्तर:
(सी) लड़कियों की कम डिलीवरी शुल्क।

(ii) अगली संख्या कौन से निवासियों के कार्य आयु वर्ग का प्रतिनिधित्व करती है
(क) १५ से ६५ वर्ष
(ब) १५ से ६६ वर्ष
(ग) १५ से ६४ वर्ष
(घ) १५ से ५ ९ वर्ष।
उत्तर:
(b) 15 से 59 वर्ष।

(iii) अगले अंतर्राष्ट्रीय स्थानों में से कौन सा इस ग्रह पर सबसे अच्छा संभोग अनुपात है
(ए) लातविया
(बी) जापान
(सी) संयुक्त अरब अमीरात
(डी) फ्रांस।
उत्तर:
(क) लातविया।

प्रश्न 2.
अगले प्रश्नों का उत्तर लगभग 30 वाक्यांशों में दें।
(I) निवासियों की रचना से आप क्या समझते हैं?
उत्तर:
किसी भी निवासी में विभिन्न आयु वर्ग की महिलाएँ और पुरुष होते हैं। इनहेबिटेंट्स रचना निवासियों के लक्षणों को दर्शाती है जिन्हें मापा जा सकता है और दो विभिन्न प्रकार के लोगों की टीमों को विभेदित / मूल्यांकन करने की सहायता से।
आयु, लिंग, साक्षरता, निवास स्थान और व्यवसाय आवश्यक तत्व हैं जो निवासियों की संरचना को दोहराते हैं।

(ii) आयु निर्माण का क्या महत्व है?
उत्तर:
देहाती के जनसांख्यिकीय कारक के रूप में आयु निर्माण का अच्छा महत्व है। आयु निर्माण पर निर्भर करते हुए, यह तय किया जा सकता है कि विभिन्न आयु टीमों के व्यक्तियों का क्या हिस्सा है।
निवासियों की तीन आयु टीम

  • यदि 0-14 आयु वर्ग के निवासियों के भीतर अतिरिक्त हैं, तो आश्रित निवासियों का अनुपात बड़ा होगा। यह क्रमिक वित्तीय प्रगति होगी।
  • 15-59 वर्ष की आयु समूह के भीतर, काम करने वाले या आय वाले निवासियों को प्राप्त करने की अधिक संभावना है, जो राष्ट्र के स्रोतों का शोषण करने में मदद करता है।
  • 60 वर्ष से अधिक आयु वर्ग के भीतर बढ़ते निवासी वृद्धों की देखभाल पर अतिरिक्त व्यय का संकेत देते हैं।
    उपर्युक्त विवरणों से यह स्पष्ट है कि निवासियों के जनसांख्यिकीय निर्धारक के रूप में आयु निर्माण का अनुसंधान आवश्यक है।

(iii) संभोग अनुपात को कैसे मापा जाता है?
उत्तर:
देहाती निवासियों में संभोग अनुपात महिलाओं और पुरुषों की विविधता के बीच स्थिरता का सूचक है। यह मापा जाता है क्योंकि प्रति हजार पुरुषों पर महिलाओं की विविधता है। इसके लिए आगे की विधि का उपयोग किया जाता है

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 3 जनसंख्या संरचना 1 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 3.
150 से अधिक वाक्यांशों में अगले प्रश्नों का उत्तर दें।
(i) निवासियों की कृषि नगर संरचना का वर्णन करें।
उत्तर:
निवास के आधार पर, निवासियों को दो घटकों
(1) ग्रामीण निवासियों और
(2) शहर निवासियों में विभाजित किया गया है ।
यह विभाजन महत्वपूर्ण है क्योंकि ग्रामीण और ठोस जीवन आजीविका और सामाजिक परिस्थितियों में एक दूसरे से भिन्न होता है। ग्रामीण और ठोस क्षेत्रों में विविधता ज्यादातर उम्र, लिंग संरचना, व्यावसायिक निर्माण, निवासियों के घनत्व और विकास की डिग्री पर आधारित होती है।

आमतौर पर, ग्रामीण क्षेत्र ऐसे होते हैं जो मुख्य कार्यों में लगे होते हैं जबकि शहर के क्षेत्र ऐसे होते हैं जिनके अधिकांश निवासी गैर-प्राथमिक कार्यों में लगे होते हैं।

ग्रामीण क्षेत्रों में लड़कियां पश्चिमी अंतरराष्ट्रीय स्थानों में पुरुषों से आगे निकल जाती हैं। नेपाल, पाकिस्तान और भारत जैसे अंतरराष्ट्रीय स्थानों में, परिदृश्य वैकल्पिक है। यूरोप, कनाडा और संयुक्त राज्य अमेरिका के शहर क्षेत्रों में लड़कियों का एक उच्च प्रसार है क्योंकि शहर के क्षेत्रों में रोजगार के विकल्प की उच्च संभावनाओं के परिणामस्वरूप ग्रामीण क्षेत्रों से लड़कियों का आगमन होता है। इन अंतरराष्ट्रीय स्थानों में कृषि भी बहुत यंत्रीकृत हो सकती है और लगभग एक पुरुष प्रधान व्यवसाय है। इसके विपरीत, एशिया के शहर क्षेत्रों के भीतर पुरुष प्रधान प्रवास के परिणामस्वरूप, पुरुषों के लिए संभोग अनुपात भी अनुकूल हो सकता है।

भारत जैसे अंतर्राष्ट्रीय स्थानों में, ग्रामीण क्षेत्रों में कृषि कार्यों में लड़कियों की भागीदारी अत्यधिक है। भारत में शहरों के क्षेत्रों में लड़कियों के कम प्रवास के लिए स्पष्टीकरण शहरों में आवास की कमी, आवास के अत्यधिक मूल्य, रोजगार के विकल्प की कमी और सुरक्षा की कमी के परिणामस्वरूप हैं।

(ii) दुनिया के कई घटकों में आयु-लिंग असंतुलन के लिए उत्तरदायी घटकों और व्यावसायिक निर्माण पर ध्यान दें।
उत्तर:
आयु-लिंग असंतुलन के लिए उत्तरदायी तत्व। आयु-लिंग असंतुलन के लिए उत्तरदायी तत्व हैं:

  • स्त्री और पुरुष के वितरण शुल्क के भीतर अंतर – पुरुष युवाओं का जन्म प्रत्येक समाज में प्रसव के दौरान स्त्री युवाओं की तुलना में अधिक होता है।
  • महिला और पुरुष के संभोग शुल्क के बीच का अंतर भी हो सकता है क्योंकि महिला और पुरुष के निधन शुल्क के बीच का अंतर। यहां तक ​​कि विकसित अंतरराष्ट्रीय स्थानों में, पुरुष निधन शुल्क जीवन के किसी भी चरण में स्त्री के निधन शुल्क से बड़ा है। इसके बाद, डिलीवरी पर पुरुषों की उन्नत किस्म उत्तरोत्तर नष्ट होती जाएगी।
  • प्रवासन – महिलाओं और पुरुषों का प्रवास इसके अतिरिक्त संभोग अनुपात को गंभीर रूप से प्रभावित करता है। प्रवासन में लिंग चयन बहुत अधिक हो सकता है।

व्यावसायिक निर्माण:
व्यावसायिक निर्माण में 15-59 वर्ष की आयु के प्रत्येक स्त्री और पुरुष कामकाजी निवासी शामिल होते हैं जो कृषि, वानिकी, मत्स्य पालन, विनिर्माण और विकास कार्यों में लगे होते हैं। कृषि और मत्स्य पालन क्षेत्रों में पुरुष वर्ग अतिरिक्त कार्यरत है जबकि स्त्री वर्ग वानिकी और विभिन्न गृह कार्यों में है। एक सर्वेक्षण के जवाब में, खाड़ी अंतरराष्ट्रीय स्थानों के भीतर पुरुष निवासियों इन अंतरराष्ट्रीय स्थानों में से एक के रूप में स्त्री निवासियों की तुलना में बड़ा है, अतिरिक्त लोग रोजगार के लिए पलायन करते हैं।

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय तीन अलग-अलग महत्वपूर्ण प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय तीन अलग-अलग महत्वपूर्ण प्रश्न

विस्तृत उत्तर 

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 3 जनसंख्या संरचना 2 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 1.
संभोग अनुपात क्या है? इस ग्रह पर संभोग अनुपात के समग्र नमूने का वर्णन करें।
उत्तर:
संभोग अनुपात (संभोग रचना) – निवासियों के भीतर महिलाओं और पुरुषों के बीच के अनुपात को ‘संभोग अनुपात’ के रूप में जाना जाता है। भारत में, यह अनुपात इसलिए व्यक्त किया जाता है क्योंकि महिलाओं और पुरुषों की संख्या प्रति हजार है।


इस ग्रह पर संभोग अनुपात का लगातार प्रारूप

  • दुनिया के निवासियों का सामान्य संभोग अनुपात प्रति 100 महिलाओं पर 102 पुरुष है।
  • प्रति 100 महिलाओं पर 85 पुरुषों के साथ लातविया का इस ग्रह पर सबसे अच्छा संभोग अनुपात है।
  • इस ग्रह पर निचला संभोग अनुपात संयुक्त अरब अमीरात के भीतर दर्ज किया गया है, वहां प्रति सौ महिलाओं पर 311 पुरुष हैं।
  • संयुक्त राष्ट्र द्वारा सूचीबद्ध 139 अंतरराष्ट्रीय स्थानों में, लड़कियों के लिए संभोग अनुपात अनुकूल है, जबकि शेष 72 अंतर्राष्ट्रीय स्थानों के भीतर यह उनके लिए प्रतिकूल है।
  • चीन, भारत, सऊदी अरब, पाकिस्तान और अफगानिस्तान के समान एशियाई अंतरराष्ट्रीय स्थानों में संभोग अनुपात बहुत कम है।
  • रूस के साथ मिलकर यूरोप के एक बड़े हिस्से में नर कम संख्या में हैं।
  • यूरोप के बहुत सारे अंतरराष्ट्रीय स्थानों में पुरुषों की कमी है क्योंकि वहां लड़कियों का उच्च स्थान है और अब से पहले दुनिया के कई घटकों में चरम पुरुष प्रवासन है।

प्रश्न 2:
आयु-लिंग पिरामिड का वर्णन करें।
उत्तर:
आयु संभोग पिरामिड निवासियों का आयु-लिंग निर्माण कई आयु टीमों में महिलाओं और पुरुषों की विविधता को दर्शाता है।
निवासियों पिरामिड का उपयोग निवासियों के आयु-लिंग निर्माण को दर्शाने के लिए किया जाता है। निवासियों के पिरामिड का रूप निवासियों के लक्षणों को प्रदर्शित करता है। हर आयु वर्ग में, बाएं आधा पुरुषों के अनुपात का प्रतिनिधित्व करता है और सही आधा लड़कियों के अनुपात का प्रतिनिधित्व करता है।

अंजीर। विभिन्न प्रकार के निवासियों को प्रकट करता है पिरामिड
1. बढ़ते हुए अंतर्वस्तुएं – कम से कम अंतर्राष्ट्रीय विकसित स्थानों में आयु-लिंग पिरामिड के नीचे बड़ा और है। उच्चतम अधिक से अधिक पतली में बदल जाता है। इन अंतरराष्ट्रीय स्थानों में अत्यधिक वितरण शुल्क के परिणामस्वरूप, विशाल निवासियों को कम आयु टीमों के भीतर खोजा जाता है, जबकि पिछली आयु की विविधता कदम दर कदम कम होती जाती है। छवि में नाइजीरिया के युग-लिंग पिरामिड को दर्शाया गया है, जो कि लीस्ट डेवलप्ड इंटरनेशनल लोकेशन्स का प्रजनन है। यदि हम बांग्लादेश और मैक्सिको के लिए पिरामिड बनाते हैं, तो वे समान दिख सकते हैं।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 3 जनसंख्या संरचना 3 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

2. बन्धन के अभेद्य – एक स्थिर निवासियों का प्रतिनिधित्व करने वाला आयु-लिंग पिरामिड घंटी के आकार का है, जो कि शीर्ष की ओर मुड़ा हुआ है। प्रसव शुल्क और निधन शुल्क निवासियों के स्थिरीकरण के भीतर बहुत लंबे समय तक लगभग समान रहते हैं। छवि में ऑस्ट्रेलिया के युग-लिंग पिरामिड का पता चलता है।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 3 जनसंख्या संरचना 4 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

3. घटते इंहैंबेंट्स – घटते निवासियों के पिरामिड के नीचे पतला और शीर्ष आयताकार है। यह कम वितरण और निधन शुल्क का खुलासा करता है। इन अंतर्राष्ट्रीय स्थानों में प्रगति शून्य या प्रतिकूल है। छवि में जापान के आयु-लिंग पिरामिड का पता चलता है।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 3 जनसंख्या संरचना 5 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 3.
आयु निर्माण से आपका क्या तात्पर्य है? आयु वर्ग और उनके लक्षणों का वर्णन करें।
उत्तर:
आयु निर्माण – एक निवासियों का आयु निर्माण कई आयु टीमों में महिलाओं और पुरुषों की विविधता के डेटा को संदर्भित करता है।
आयु निर्माण को प्रभावित करने वाले तीन घटक मुख्य हैं
(1) वितरण
(2) निधन और
(3) प्रवास।
आयु समूह और उनके लक्षण
एक देहाती के निवासियों को ज्यादातर तीन मुख्य आयु टीमों में वर्गीकृत किया जाता है
। 1. यंगस्टर और तरुण आयु टीम – इस आयु वर्ग में 15 वर्ष से कम उम्र के युवा होते हैं। युवा निवासियों के अत्यधिक अनुपात का मतलब है कि वितरण शुल्क राज्य के भीतर अत्यधिक है।
विशेषता – आर्थिक रूप से अनुत्पादक होने के कारण, यह आयु वर्ग अपने परिवार द्वारा निर्धारित किया जाता है।

2. ग्रोनअप आयु समूह – 15 से 59 आयु वर्ग के निवासियों के विशाल आयाम एक बड़े काम कर रहे निवासियों को दर्शाता है।
विशेषता – यह आयु वर्ग आर्थिक रूप से सबसे अच्छा है, शायद सबसे अधिक प्रजनन और शायद सबसे अधिक गतिशील रूप से गतिशील है। यह वर्ग बच्चे आयु वर्ग के निवासियों को बनाए रखता है और वृद्धों की देखभाल और मरम्मत करता है।

3. वृद्धावस्था समूह – इस आयु वर्ग में 60 वर्ष से अधिक आयु के लोग शामिल हैं।
विशेषता – इस आयु वर्ग में, जब निवासी अतिरिक्त होते हैं, वृद्धों और उनकी भलाई का ध्यान रखते हैं। प्रदाताओं को अतिरिक्त खर्च की आवश्यकता होती है।

प्रश्न 4.
साक्षरता से आप क्या समझते हैं? साक्षरता शुल्क को प्रभावित करने वाले घटकों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
साक्षरता का यह अर्थ है – संयुक्त राष्ट्र के अभिजात्य शुल्क के जवाब में, “एक साक्षर व्यक्ति वह है जो 15 वर्ष या उससे अधिक उम्र का है और जो किसी भाषा में आसान संदेश सीख सकता है, लिख सकता है और अनुभव कर सकता है।”

भारत की 2001 की जनगणना के जवाब में, 7 वर्ष से अधिक उम्र का व्यक्ति किसी भी भाषा को समझकर लिख सकता है, जिसमें अंकगणित की गणना एक साथ हो, उसे साक्षर कहा जा सकता है। “

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 3 जनसंख्या संरचना 6 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

साक्षरता शुल्क पूर्ण निवासियों के भीतर साक्षर व्यक्तियों के अनुपात का प्रतिनिधित्व करता है। इसकी खोज की पद्धति



साक्षरता शुल्क को प्रभावित करने वाले तत्व साक्षरता शुल्क को प्रभावित करने वाले तत्व इस प्रकार हैं

  • स्कूली शिक्षा संभवतः सबसे अधिक प्रभावित साक्षरता मूल्य है। आर्थिक रूप से विकसित अंतर्राष्ट्रीय स्थानों में साक्षरता और प्रशिक्षण की तुलनात्मक रूप से अत्यधिक सीमाएं हैं।
  • साक्षरता की तुलना शहरों में अतिरिक्त रूप से की जाती है।
  • जिस स्थान पर लड़कियों को समानता का अधिकार दिया गया है, समाजों में स्त्री साक्षरता की गति तुलनात्मक रूप से अत्यधिक है।
  • गैर धर्मनिरपेक्ष मान्यताएं साक्षरता शुल्क को अतिरिक्त रूप से प्रभावित करती हैं। ईसाई धर्म में, प्रत्येक महिलाओं और पुरुषों के प्रशिक्षण को समान महत्व दिया जाता है।

जबकि मुस्लिम समाजों में, महिला साक्षरता शुल्क बहुत कम हो सकता है।
सुपीरियर और ठोस अर्थव्यवस्थाएँ बड़े साक्षरता शुल्क और बेहतर अनुदेशात्मक सीमाओं को दोहराती हैं। साक्षरता और प्रशिक्षण की कम डिग्री कृषि कृषि वित्तीय प्रणाली का प्रतीक है।

जल्दी जवाब दो

प्रश्न 1.
लिंग रचना (संभोग अनुपात) के महत्व को स्पष्ट करें।
उत्तर:
लिंग रचना का महत्व (संभोग अनुपात) – संभोग अनुपात एक देहाती में लड़कियों के खड़े होने के बारे में आवश्यक विवरण प्रदान करता है। समूह के रोजगार, उपभोग के नमूने और सामाजिक इच्छाओं को जानने के लिए महिलाओं और पुरुषों के पूरी तरह से अलग-अलग आंकड़े महत्वपूर्ण हैं। संभोग अनुपात वित्तीय प्रणाली का एक संकेतक है। जनसांख्यिकीय लक्षणों की एक संख्या; उदाहरण के लिए, प्रसव, प्रसव, निधन, प्रवास, वैवाहिक-स्तर और व्यावसायिक निर्माण और कई अन्य लोगों के मूल्यांकन के लिए संभोग अनुपात का डेटा आवश्यक है।

क्वेरी 2.
संभोग अनुपात के प्रतिकूल होने के लिए कोई भी 4 कारण दें।
उत्तर:
उन क्षेत्रों के भीतर जहां लिंग भेदभाव है, इन क्षेत्रों में संभोग अनुपात प्रतिकूल है। स्पष्टीकरण इस प्रकार हैं

  • स्त्री भ्रूण हत्या का अवलोकन।
  • स्त्री शिशुओं की हत्या का अवलोकन।
  • लड़कियों की दिशा में घरेलू हिंसा।
  • लड़कियों की कम सामाजिक-आर्थिक स्थिति।

प्रश्न 3.
आयु निर्माण के महत्व को स्पष्ट करें।
उत्तर:
आयु निर्माण का महत्व

  • आयु निर्माण विभिन्न आयु टीमों के लोगों की विविधता का प्रतिनिधित्व करता है।
  • यह निवासियों की रचना का एक महत्वपूर्ण संकेतक है।
  • यह कई आयु टीमों में लोगों की विविधता का खुलासा करता है।

प्रश्न 4.
ऑस्ट्रेलिया में स्थिर निवासी पिरामिड क्यों है?
उत्तर:
ऑस्ट्रेलिया के निवासी पिरामिड-बेल के आकार के हैं। यह उच्चतम की दिशा में घुमावदार हो जाएगा। इस पर, वितरण शुल्क और निधन शुल्क लगभग समान हैं। इस वजह से, निवासी स्थिर हो जाते हैं।

प्रश्न 5.
जापान के निवासी पिरामिड क्यों कम हो रहे हैं?
उत्तर:
जापान के निवासियों के पिरामिड के नीचे पतला और शीर्ष घुमावदार है। यहां डिलीवरी शुल्क और निधन शुल्क कम है। अभेद्य प्रगति शून्य या प्रतिकूल है।

प्रश्न 6.
उत्पादक निवासियों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
उत्पादक निवासी – राष्ट्र के पूरे निवासियों का एक हिस्सा जो काम करता है और एक आवास बनाता है, इसे उत्पादक निवासियों के रूप में संदर्भित किया जाता है। भारत में इसका अनुपात 33.45 पीसी है

क्वेरी 7.
आश्रित निवासियों पर एक स्पर्श लिखें।
उत्तर:
आश्रित अभेद्य – राष्ट्र के संपूर्ण निवासियों का वह भाग जिसके माध्यम से युवा, कॉलेज के छात्र और 60 वर्ष से अधिक आयु के लोग 15 वर्ष से कम आयु के हैं और लड़कियां घर पर काम कर रही हैं। वे कोई काम नहीं करते (नकद कमाने के लिए)। इसलिए वे ‘आश्रित निवासियों’ के भीतर शामिल हैं। भारत में लगभग 66 पीसीआर निवासी राष्ट्र की निम्न जीवन शैली को दर्शाते हैं। ये लोग दूसरों पर निर्भर रहने के लिए भरोसा करते हैं।

प्रश्न 8.
ग्रामीण निवासियों के लक्षणों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
ग्रामीण निवासियों के लक्षण

  • गांवों में रहने वाले निवासियों को ‘ग्रामीण निवासियों’ के रूप में जाना जाता है।
  • कृषि निवासियों को उनके जीवन यापन के लिए कृषि, पशुपालन, खनन, मत्स्य, वानिकी और कुटीर उद्योगों के समान मुख्य व्यवसायों द्वारा निर्धारित किया जाता है।
  • ग्रामीण व्यक्ति आसान, पवित्र और समूह का एक तरीका है।
  • संयुक्त गृहस्थी और आपसी सुख और दुःख में भागीदारी उनके अलग लक्षण हैं।

Q 9.
शहर निवासियों के लक्षणों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
शहर के निवासियों के लक्षण

  • शहरों के भीतर रहने वाले निवासियों को ‘शहर के निवासियों’ के रूप में जाना जाता है।
  • शहर के लोग विनिर्माण व्यापार, परिवहन, वाणिज्य, प्रदाताओं और बेहतर मानसिक, परामर्श, प्रशासन और सुपर-स्पेशलिस्ट काम और कई अन्य लोगों के समान माध्यमिक और तृतीयक, चतुर्थक और पांचवें व्यवसायों पर भरोसा करते हैं। उसकी आजीविका के लिए।
  • शहर के लोग एक चुनी हुई जीवन शैली और जीवन और रिश्तों के तेज गति के अनुरूप होते हैं।
  • सामाजिक दूरी, सामाजिक असमानता, आर्थिक रूप से वर्गीकृत समाज, समूह भावना की कमी शहर की परंपरा के लक्षण हैं।

प्रश्न 10.
साक्षरता के महत्व पर एक स्पर्श लिखिए।
उत्तर:
साक्षरता का महत्व – एक देहाती में साक्षर निवासियों का अनुपात इसके सामाजिक-आर्थिक विकास का सूचक है। साक्षरता निवासियों के सामाजिक पक्ष को प्रतिबंधित करती है जिसके माध्यम से हम निवासियों के मानक का अनुभव करते हैं। मानव स्रोतों को प्रशिक्षण से विकसित नहीं किया जा सकता है। निरक्षरता और पिछड़ापन एक दूसरे के पूरक हैं।

बहुत संक्षिप्त उत्तर

प्रश्न 1.
संभोग का अनुपात क्या है?
उत्तर:
निवासियों के भीतर महिलाओं और पुरुषों की विविधता के बीच का अनुपात ‘संभोग अनुपात’ के रूप में जाना जाता है।

क्वेरी 2.
इंटरकोर्स रेशियो को खोजने के लिए विधि को शीर्षक दें ।
जवाब दे दो:

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 3 जनसंख्या संरचना 7 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 3.
निवासियों को किस आयु वर्ग में विभाजित किया गया है? शीर्षक लिखें
उत्तर:
निवासियों को तीन आयु टीमों में विभाजित किया गया है

  • छोटा आदमी
  • ग्रोनअप / ग्रोअप और
  • पुराने।

प्रश्न 4:
कामकाजी निवासियों का आयु वर्ग क्या है?
उत्तर:
कामकाजी निवासियों का आयु समूह 15 से 59 वर्ष तक भिन्न होता है।

प्रश्न 5:
आयु-लिंग पिरामिड से आप क्या समझते हैं?
उत्तर:
आयु-लिंग पिरामिड एक विशेष प्रकार की ड्राइंग है, जिसकी सहायता से निवासियों की आयु और लिंग निर्माण का अध्ययन किया जाता है। इसका रूप पिरामिड जैसा दिखता है।

प्रश्न 6.
ग्रामीण निवासियों के व्यवसाय का वर्णन करें।
उत्तर:
कृषि, मत्स्य, खोज, एकत्रीकरण, खनन और कई अन्य। कृषि निवासियों के प्राथमिक व्यवसाय हैं।

प्रश्न 7.
शहर के निवासियों के प्राथमिक व्यवसाय क्या हैं?
उत्तर:
शहर के निवासियों का मुख्य व्यवसाय व्यापार, वाणिज्य, परिवहन, प्रदाताओं के समान द्वितीयक और तृतीयक व्यवसाय हैं।

प्रश्न 8.
ग्रामीण निवासी क्या है?
उत्तर:
गांवों में रहने वाले और मुख्य व्यवसायों में संलग्न रहने वाले निवासियों को ‘ग्रामीण निवासियों’ के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 9.
शहर के निवासियों को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर:
शहरों में रहने वाले और गैर-कृषि कार्यों में संलग्न रहने वाले निवासियों को ‘शहर के निवासियों’ के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 10.
उन घटकों का वर्णन करें जो शहरों में लड़कियों के प्रवास को रोकते हैं।
उत्तर:
शहरों में लड़कियों के प्रवास को रोकने वाले तत्व हैं-

  • शहरों में आवास की कमी
  • निवास का अत्यधिक मूल्य
  • रोजगार के विकल्प की कमी, और
  • सुरक्षा की कमी और कई अन्य।

प्रश्न 11.
साक्षर से क्या माना जाता है?
उत्तर:
संयुक्त राष्ट्र के इनहेबिटेंट्स शुल्क के जवाब में, यदि 15 वर्ष या उससे अधिक आयु वर्ग के भीतर कोई व्यक्ति एक आसान दावा सीख और लिख सकता है, तो वह ‘साक्षर’ है। “

प्रश्न 12.
जीवंत निवासियों के अलावा किसे संग्रहीत किया जाता है?
उत्तर:
काम करने की उम्र, पिछले, सेवानिवृत्त, गृहिणियों, कॉलेज के छात्रों और कई अन्य लोगों के नीचे युवा। जो अपनी आजीविका के लिए किसी भी मौद्रिक कार्य में संलग्न नहीं होना चाहिए।

प्रश्न 13. एक
उद्यम निर्माण क्या है?
उत्तर:
एक निश्चित वित्तीय प्रदर्शन में जीवंत निवासियों (15 से 59 वर्ष) के आनुपातिक वितरण को ‘व्यावसायिक निर्माण’ के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 14. एक
जीवंत निवासी क्या है?
उत्तर:
इन कार्यों से मजदूरी आधारित उद्यम कार्यों और आजीविका में लगे निवासियों को आर्थिक रूप से ‘जीवंत निवासियों’ के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 15.
बढ़ते निवासियों का वह साधन क्या है?
उत्तर:
निवासियों का पुराना होना एक ऐसा कोर्स है जिससे वृद्ध निवासियों का अनुपात आनुपातिक रूप से बड़ा हो जाता है।

वैकल्पिक उत्तर की एक संख्या

क्वेरी 1.
कौन सा वर्ग निवासियों नीचे परिवर्तन अनुपात है
(क) नौजवान वर्ग
(ख) बड़ा वर्ग
(ग) पिछला वर्ग
(घ) युवा वर्ग।
उत्तर:
(ग) वृद्ध वर्ग।

प्रश्न 2.
उम्र और संभोग पिरामिड
(क) आयु निर्माण
(ब) संभोग निर्माण
(ग) आयु और संभोग निर्माण
(घ) संभोग अनुपात के बीच क्या प्रदर्शित होता है।
उत्तर:
(सी) आयु और लिंग निर्माण।

प्रश्न 3.
बड़े आधार के साथ एक पिरामिड क्या है और एक स्किनी प्राइम निर्धारित करता है कि
(a) स्थिर निवासी
(b) बढ़ते निवासी
(c) कम निवासी
(d) उनमें से कोई नहीं है।
उत्तर:
(ख) निवासी बनाना।

प्रश्न 4.
आर्थिक रूप से सबसे अच्छा आयु वर्ग कौन सा है।
(
ए) यंगस्टर क्लास (बी) ग्रोनअप क्लास
(सी) पिछला वर्ग
(डी) उनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(बी) ग्रोअप क्लास।

प्रश्न 5.
क्या निवासियों को
(ए) के रूप में संदर्भित गैर-कृषि कार्यों के लिए झुका दिया गया है (आश्रित
) शहर के निवासी
(सी) ग्रामीण निवासी
(डी) जीवंत निवासी।
उत्तर:
(बी) शहर के निवासी

प्रश्न 6.
अगले तत्वों में से कौन निवासियों की संरचना को इंगित नहीं करता है?
(a) आयु
(b) लिंग
(c) साक्षरता
(d) उर्वरता
उत्तर:
(डी) प्रजनन क्षमता।

प्रश्न 7.
कृषि कार्यों में लगे निवासियों को
(ए) आश्रित निवासियों
(बी) शहर निवासियों
(सी) ग्रामीण निवासियों
(डी) जीवंत निवासियों के रूप में संदर्भित किया जाता है ।
उत्तर:
(ग) ग्रामीण अभेद्य।

प्रश्न 8.
निवासियों का आयु निर्माण सबसे बड़ा
(ए) छाया
आरेख (ख) दंड आरेख
(ग) द्वारा चक्र आरेख
(डी) द्वारा पिरामिड चित्र द्वारा प्रदर्शित किया गया है।
उत्तर:
(डी) पिरामिड आरेख द्वारा।

क्वेरी 9.
ग्रूपअप आयु समूह का अर्थ है
(ए) 15 से 59 वर्ष
(बी) 10. से 40 वर्ष
(सी) 20 से 60 वर्ष
(डी) 12 से 49 वर्ष।
उत्तर:
(क) 15 से 59 वर्ष।

प्रश्न 10.
किस राष्ट्र में एक बड़ा निवासी पिरामिड है
(a) केन्या
(b) नाइजीरिया
(c) युगांडा
(d) चाड।
उत्तर:
(b) नाइजीरिया

UP board Master for class 12 Geography chapter list – Source link

Leave a Comment

Share via
Copy link
Powered by Social Snap