Class 12 Geography Chapter 1 Population: Distribution, Density, Growth and Composition

 

UP Board MASTER for Class 12 Geography Chapter 1 Population: Distribution, Density, Growth and Composition (जनसंख्या: वितरण, घनत्व, वृद्धि एवं संघटन)

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 12
Subject Geography
Chapter Chapter 1
Chapter Name Population: Distribution, Density, Growth and Composition
Category Geography
Site Name upboardmaster.com

UP Board Class 12 Geography Chapter 1 Text Book Questions

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 1 पाठ्य सामग्री ई पुस्तक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 1

 पाठ्यपुस्तक के प्रश्नों का अवलोकन करें

प्रश्न 1.
नीचे दिए गए 4 विकल्पों में से सही उत्तर का चयन करें:
(i) 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के निवासियों में से कौन सा है
(a) 102. आठ करोड़
(b) 318.2 करोड़
(c) 328.7 करोड़
(d) )) 121 करोड़
उत्तर:
(d) 121 करोड़।

(ii) निम्नलिखित में से किस राज्य में निवासियों का सबसे अच्छा घनत्व है
(a) पश्चिम बंगाल
(b) केरल
(c) उत्तर प्रदेश
(d) पंजाब।
उत्तर:
(ए) पश्चिम बंगाल।

(iii) 2011 की जनगणना के आधार पर, अगले राज्यों में से किस शहर के निवासियों का सर्वोत्तम अनुपात
(ए) तमिलनाडु
(बी) महाराष्ट्र
(सी) केरल
(डी) गोवा है।
उत्तर:
(बी) महाराष्ट्र

(iv) निम्नलिखित में से कौन सी एक टीम भारत में सबसे बड़ा भाषाई समूह है
(ए) चीन-टीबेटन
(बी) इंडो-आर्यन
(सी) एस्ट्रिक
(डी) द्रविड़ियन।
उत्तर:
(बी) इंडो-आर्यन।

प्रश्न 2.
लगभग 30 वाक्यांशों
(i) में अगले प्रश्नों के उत्तर दें । भारत के अत्यंत लोकप्रिय और सूखे और वास्तव में मिर्च और नम क्षेत्रों के भीतर निवासियों का घनत्व बहुत कम हो सकता है। इस दावे के दृष्टिकोण से निवासियों के वितरण के भीतर स्थानीय मौसम की स्थिति स्पष्ट करें।
उत्तर:
स्थानीय मौसम का निवासियों के वितरण पर गहरा प्रभाव पड़ता है। असाधारण रूप से राजस्थान के जल और शुष्क क्षेत्र; जम्मू और कश्मीर, उत्तराखंड, सिक्किम, असम, अरुणाचल प्रदेश में निवासियों का घनत्व मिर्च और मेघालय के अत्यधिक आर्द्र क्षेत्रों के परिणामस्वरूप है।

(ii) भारत के किन राज्यों में ग्रामीण निवासी हैं? ऐसे बड़े ग्रामीण निवासियों के लिए उत्तरदायी एक उद्देश्य लिखें।
उत्तर:
उत्तर प्रदेश, बिहार, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, पश्चिम बंगाल, राजस्थान, और कई अन्य राज्य। भारत में एक बड़े ग्रामीण निवासी हैं, क्योंकि इन राज्यों के परिणामस्वरूप उपजाऊ मिट्टी, अनुकूल स्थानीय मौसम और सिंचाई सेवाओं के परिणामस्वरूप कृषि व्यवसाय के लिए एक स्थिर आधार है। है।

(iii) भारत के कुछ राज्यों में विभिन्न राज्यों की तुलना में अधिक श्रम भागीदारी क्यों है?
उत्तर:
भारत के कुछ राज्यों में सहभागिता शुल्क तुलनात्मक रूप से अत्यधिक है, क्योंकि कई कर्मचारियों को निर्वाह के वित्तीय कार्यों या निर्वाह के करीब होना आवश्यक है।

(iv) “भारतीय कर्मचारियों का सबसे महत्वपूर्ण हिस्सा कृषि क्षेत्र में लगा हुआ है”। स्पष्ट
जवाब:
2011 की जनगणना के आधार पर, पूरे कामकाजी निवासियों में से लगभग 54.6% किसान और खेतिहर मजदूर हैं, इसलिए कृषि क्षेत्र में भारतीय कर्मचारियों की सबसे अच्छी हिस्सेदारी है। इसके लिए तर्क यह है कि कृषि भारतीय आर्थिक प्रणाली का अनिवार्य आधार है।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 1 जनसंख्या वितरण, घनत्व, विकास और संरचना 1 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 3.
लगभग 150 वाक्यांशों में अगले प्रश्नों का उत्तर दें।
(I) भारत में निवासियों के घनत्व के स्थानिक वितरण पर ध्यान दें।
उत्तर: 2011 की जनगणना के अनुसार, भारत में निवासियों के घनत्व
का स्थानिक वितरण
, भारत के निवासियों का घनत्व 382 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी है। निवासियों का घनत्व 1951 में 117 व्यक्तियों प्रति वर्ग किमी से बढ़कर 2011 में 382 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी, अंतिम 50 वर्षों के भीतर 200 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी तक बढ़ा है।


राज्य की डिग्री पर, निवासियों के घनत्व में बड़े पैमाने पर असमानता की खोज की जाती है। अरुणाचल प्रदेश में निवासियों का घनत्व सिर्फ 17 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी है, जबकि बिहार में यह 1102 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी (सबसे अधिक) है। कई केंद्र शासित प्रदेशों में, दिल्ली में प्रति वर्ग किमी 11,320 व्यक्तियों का सबसे अच्छा निवासियों का घनत्व है, जबकि अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में प्रति वर्ग किमी केवल 46 व्यक्तियों का घनत्व है।

बिहार के बाद, पश्चिम बंगाल में प्रति वर्ग किमी 1029 व्यक्तियों का सबसे अच्छा निवासियों का घनत्व है। केरल (860), उत्तर प्रदेश (828), हरियाणा (573) और तमिलनाडु (555) अलग-अलग अत्यधिक घनत्व वाले हैं। राज्य अमेरिका।

केरल, प्रायद्वीपीय भारतीय राज्य, प्रति वर्ग किमी 860 लोगों का घनत्व है, सबसे अच्छा। तमिलनाडु को केरल द्वारा प्रति वर्ग किलोमीटर 555 व्यक्तियों के घनत्व के साथ अपनाया जाता है। प्रतिपक्षी पर्यावरणीय परिस्थितियों के कारण, उत्तरी और उत्तर-पूर्वी भारत के राज्यों में निवासियों का घनत्व बहुत कम हो सकता है। उदाहरण के लिए, निवासियों का घनत्व मिज़ोरम में 52 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी से लेकर मणिपुर में 122 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी तक है। औसत निवासियों का घनत्व असम, गुजरात, आंध्र प्रदेश, हरियाणा, झारखंड, ओडिशा और कई अन्य राज्यों में पाया जाता है।

उपरोक्त बातचीत से स्पष्ट है कि भारत में निवासियों के घनत्व का स्थानिक वितरण बहुत असमान है।

(ii) भारत के निवासियों की व्यावसायिक रचना का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
भारत के निवासियों की व्यावसायिक संरचना – वित्तीय दृष्टिकोण से, भारत के निवासियों को तीन पाठ्यक्रमों या श्रेणियों
(1) मुख्य श्रम, (2) सीमांत कर्मचारियों और (3) असमान में विभाजित किया गया है ।
2011 की जनगणना के आधार पर, भारत में कर्मचारियों (प्रत्येक आवश्यक और सीमांत) का अनुपात 39. आठ प्रतिशत है, जबकि 60 प्रतिशत की विशाल विविधता कैदियों की है। इसका मतलब आश्रित निवासियों के एक बड़े अनुपात के साथ एक अश्रव्य डिग्री है।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 1 जनसंख्या वितरण, घनत्व, विकास और संरचना 2 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में काम कर रहे निवासियों का अनुपात गोवा में लगभग 39.6%, दमन और दीव में लगभग 49.9% है। कर्मचारियों की तुलनात्मक रूप से अत्यधिक हिस्सेदारी वाले राज्य हिमाचल प्रदेश, सिक्किम, छत्तीसगढ़, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर और मेघालय हैं। दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव में केंद्र शासित प्रदेशों में अत्यधिक भागीदारी शुल्क है।
डेस्क: भारत में श्रम शक्ति के क्षेत्र में स्मार्ट जुटाव, 2011


डेस्क माध्यमिक और तृतीयक क्षेत्रों की तुलना में मुख्य क्षेत्र के कर्मचारियों के एक बड़े अनुपात को दर्शाती है। पूरे कामकाजी निवासियों में से लगभग 54.6% किसान और खेतिहर मजदूर हैं, जबकि 3.Eight% कर्मचारी गृह उद्योगों में लगे हुए हैं और 41.6% विभिन्न कर्मचारी हैं।

जहां तक ​​राष्ट्र के महिला और पुरुष निवासियों का उद्यम चिंतित है, पुरुष कर्मचारियों की विविधता तीनों क्षेत्रों में स्त्री कर्मचारियों की तुलना में अधिक है।

पिछले कुछ वर्षों में, भारत के कृषि क्षेत्र में कर्मचारियों के अनुपात में उतार-चढ़ाव आया है। इस वजह से, माध्यमिक और तृतीयक क्षेत्रों के भीतर भागीदारी शुल्क बढ़ गया है। यह देश की आर्थिक प्रणाली के भीतर एक क्षेत्रीय परिवर्तन है।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 1 जनसंख्या वितरण, घनत्व, विकास और संरचना 3 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 1 विभिन्न आवश्यक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 1 विभिन्न आवश्यक प्रश्नोत्तर

विस्तृत उत्तर

प्रश्न 1.
भारत में निवासियों के वितरण का वर्णन करें।
उत्तर: भारत में निवासियों का
वितरण
भारत में निवासियों के वितरण (जनगणना -2011) के संबंध में, अगले विकल्प उभरते हैं
(1) राष्ट्र के भीतर सबसे महत्वपूर्ण निवासियों को उत्तर प्रदेश (19.9 करोड़) में बसाया गया है। यह भारत के 16% से अधिक निवासियों के लिए आवास है। इसे महाराष्ट्र (11.23 करोड़), बिहार (10.40 करोड़), पश्चिम बंगाल (9.12 करोड़) और आंध्र प्रदेश और तेलंगाना (8.45 करोड़) ने अपनाया है। इन 5 राज्यों में लगभग आधे देश के निवासी (48.9%) हैं।

(२) भारत के एक-चौथाई निवासी दो राज्यों उत्तर प्रदेश और महाराष्ट्र में रहते हैं।

(३) अंतरिक्ष के माध्यम से, राष्ट्र के २ सबसे बड़े राज्य राजस्थान और मध्य प्रदेश हैं, जिनका स्थान क्रमशः १०.४% और राष्ट्र के संपूर्ण अंतरिक्ष का ९ .३ entire% है, हालाँकि केवल ५.६% और ६.६% है भारत के निवासी इन राज्यों में रहते हैं। ।

(४) उत्तर प्रदेश में राष्ट्र के संपूर्ण अंतरिक्ष का occup.२६% भाग है, जबकि देश के १६.४ ९% निवासी इस राज्य पर रहते हैं।

(५) बिहार पूरे राष्ट्र के २. %६% हिस्से पर कब्जा करता है, जबकि Bihar.५ of% देश के निवासी इस राज्य पर रहते हैं।

(६) राष्ट्र के ११ राज्यों और ६ केंद्र शासित प्रदेशों में निवासी अपने स्थान से अधिक हैं। नतीजतन, इन राज्यों में निवासियों का प्रति यूनिट स्थान तनाव राष्ट्रव्यापी आम से अधिक है।

(() जम्मू और कश्मीर (१.०४%), अरुणाचल प्रदेश (०.११%) और उत्तराखंड (०.ak४%) जैसे राज्यों के निवासियों का माप उनके विशाल भौगोलिक स्थान की परवाह किए बिना बहुत कम हो सकता है।

(() हिमालयी छोटे राज्य सिक्किम (६.०7 लाख) के निवासी भारत के सभी राज्यों के निवासियों से कम हैं जबकि दिल्ली के निवासी (१.६bit करोड़) जम्मू और कश्मीर के निवासियों या सभी के मिश्रित निवासियों से अधिक हैं। केंद्र शासित प्रदेशों के।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 1 जनसंख्या वितरण, घनत्व, विकास और संरचना 4 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 2.
भारत में निवासियों के विकास के स्तर का वर्णन करें।
उत्तर:
भारत में निवासियों के विकास का स्तर भारत में
निवासियों का विस्तार वार्षिक आरंभ शुल्क, जीवन प्रभार के नुकसान और प्रवास के प्रभार के कारण है और इस विकास से पूरी तरह से अलग लक्षण और चरण का पता चलता है। भारत के जनसांख्यिकीय ऐतिहासिक अतीत को 4 अलग-अलग चरणों में विभाजित किया जाएगा।
भाग ‘ए’ – 1901 से 1921 के अंतराल को भारत के निवासियों के विकास के स्थिर या स्थिर खंड का नाम दिया गया है, क्योंकि इस अंतराल पर विस्तार शुल्क बहुत कम था। 1911-21 के दौरान, निवासियों में तेजी के विकल्प के रूप में 0.31% की कमी आई।

भाग ‘बी’ – 1921-1951 के लंबे समय को निवासियों के नियमित विकास का अंतराल कहा जाता है, क्योंकि 1921 के बाद भारत के निवासियों के भीतर एक सामान्य वृद्धि हुई थी।

भाग ‘सी’ – कई वर्षों 1951-1981 को भारत में निवासियों के विस्फोट का अंतराल कहा जाता है। यह राष्ट्र में निवासियों की मृत्यु दर में तेजी से गिरावट और निवासियों के अत्यधिक प्रजनन क्षमता के परिणामस्वरूप था। इस युग के दौरान, निवासियों का सामान्य वार्षिक विकास शुल्क 2.2% था और निवासियों का दोगुना हो गया।

भाग ‘डी’ – 1981 के बाद, हालांकि देश के निवासियों के विकास प्रभार अत्यधिक बने रहे, लेकिन यह सुस्त गति से कम होने लगा। इसका मतलब यह नहीं है कि राष्ट्र के संपूर्ण या पूर्ण निवासी कम हो गए हैं। यह पूरी तरह से तात्पर्य है कि निवासियों के विकास के टेम्पो ने कई ब्रेक लिए। हालांकि धीमी गति से टेंपो बढ़ते गए।

प्रश्न 3.
किशोर निवासियों की चुनौतियों और युवा कवरेज को इंगित करें।
उत्तर:
भारत में 10 से 19 वर्ष की आयु के समूह को ‘किशोर निवासियों’ का नाम दिया गया है। राष्ट्र के भीतर किशोरों के निवासियों का बढ़ता अनुपात निवासियों के विकास का एक महत्वपूर्ण पहलू है। अत्यधिक क्षमता वाले युवा निवासियों के रूप में किशोर निवासियों को ध्यान में रखा जाता है। वे कल के ‘निर्माता’ हैं। किशोरियों की
चुनौतियाँ भारत
में किशोर निवासियों की सबसे महत्वपूर्ण चुनौतियाँ हैं

  • शादी की कम उम्र
  • निरक्षरता
  • मिस फैकल्टी स्कूलिंग
  • पौष्टिक और संतुलित भोजन का अभाव
  • किशोर माताओं के बीच अत्यधिक मातृ मृत्यु दर
  • एड्स के अत्यधिक आरोप एक संक्रमण
  • शारीरिक और मनोवैज्ञानिक अक्षमता,
  • अंतर्ग्रहण और धूम्रपान और कई अन्य।

राष्ट्रव्यापी युवा कवरेज
, किशोरों की उपरोक्त चुनौतियों पर विचार करते हुए, भारत के अधिकारियों ने 2003 में राष्ट्रव्यापी युवा कवरेज किया। इस कवरेज के सिद्धांत लक्ष्य निम्नलिखित हैं

  • भारत के बड़े पैमाने पर युवा और किशोर निवासियों की निश्चित कुल विकास क्रम में कि वे राष्ट्र के कलात्मक विकास के भीतर अपने कर्तव्यों को पूरा करेंगे।
  • इस वर्ग के निवासियों को उनमें विवेक पैदा करने के लिए लागू स्कूली शिक्षा प्रदान करना।
  • किशोरों और युवाओं के गुणों को उच्च निर्देशित किया जाएगा और सही तरीके से उपयोग किया जाएगा।
  • युवाओं की पसंद में कुशल भागीदारी की जरूरत है, क्योंकि वे आमतौर पर खुद को प्रमाणित प्रबंधन दे सकते हैं।
  • महिलाओं और पुरुषों के खड़े होने में समानता लाने के लिए महिलाओं के सशक्तीकरण पर विशेष जोर देना।

प्रश्न 4.
निवासियों के वितरण को प्रभावित करने वाले शारीरिक तत्वों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
निवासियों के वितरण को प्रभावित करने वाले शारीरिक तत्व
विश्वास, स्थानीय मौसम, मिट्टी और खनिज संपदा की पहुंच निवासियों के वितरण को प्रभावित करने वाले सबसे महत्वपूर्ण शारीरिक तत्व हैं। घने निवासियों को आमतौर पर पर्याप्त वर्षा या अच्छी तरह से विकसित सिंचाई सेवाओं के साथ गहरी, उपजाऊ समतल भूमि पर खोजा जाता है। यह इन तत्वों के कारण है कि उत्तर भारत के मैदानी इलाकों, डेल्टास और तटीय मैदानों में निवासियों का अनुपात है। दक्षिणी और मध्य भारत के राज्यों के आंतरिक जिले; कुछ राज्यों की तुलना में हिमालय अतिरिक्त और पश्चिमी हैं। आमतौर पर, बीहड़ पहाड़ी क्षेत्रों और पानी रहित रेतीले और चट्टानी भूमि निवासियों के एकत्रीकरण को प्रोत्साहित नहीं करते हैं। हालांकि, सिंचाई (राजस्थान) की वृद्धि और खनिज और जीवन शक्ति की संपत्ति (झारखंड) और परिवहन प्रणाली (प्रायद्वीपीय राज्य) की आपूर्ति के परिणामस्वरूप, जैसे ही निवासियों के स्थान बहुत कम थे, अब औसत निवासियों के घनत्व के बराबर है। है।

प्रश्न 5.
1951-1981 के दौरान भारत में निवासियों के विस्फोट के कारणों का वर्णन करें।
उत्तर:
भारत में निवासियों के विस्फोट के
कारण कई वर्षों में 1951-1984, कई वर्षों के भीतर भारत में निवासियों के विस्फोट के सबसे महत्वपूर्ण कारण 1951-1981 रहे हैं
(1) यह आजादी के बाद का अंतराल था, विकास के काम के दौरान वास के केंद्रीकृत नियोजन पाठ्यक्रम के माध्यम से, कृषि और व्यापार ब्लॉकों के विकास, रोजगार में वृद्धि, चिकित्सा सेवाओं के प्रबंधन और प्रगति और शुरू होने वाले जीवन के नुकसान के कारण तुलनीय उपलब्धियों के परिणामस्वरूप Inhabitants जल्दी से विकसित करना शुरू कर दिया।

(२) साठ के दशक के भीतर देश की अनुभवहीन क्रांति द्वारा उत्पादित खाद्यान्न में आत्मनिर्भरता ने आर्थिक व्यवस्था में सुधार किया। सुनिश्चित भोजन ने जीवन की स्थितियों में सुधार किया जिसके परिणामस्वरूप निवासियों की अविश्वसनीय वृद्धि हुई।

(३) समान अंतराल में, तिब्बतियों, नेपालियों, बांग्लादेशियों और पाकिस्तान के अन्य लोगों के दुनिया भर में बढ़ते प्रवास के परिणामस्वरूप, भारत के निवासी अतिरिक्त रूप से उन्नत हुए।

(४) १ ९ ,१ के बाद, स्कूली शिक्षा के प्रचार और चिकित्सा सेवाओं के विस्तार के प्रभाव ने निवासियों के विस्तार शुल्क को वापस लेना शुरू कर दिया। 1981 में, निवासियों का विस्तार शुल्क मामूली रूप से घटकर 24.66% हो गया। इसे ‘प्रजनन प्रेरित विकास’ के रूप में संदर्भित किया गया है।

जल्दी जवाब दो

प्रश्न 1.
भारत में वित्तीय तत्व निवासियों के वितरण का नमूना कैसे तय करते हैं? उदाहरणों से स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
वित्तीय तत्व द्वितीयक और तृतीयक वित्तीय कार्यों को गले लगाते हैं। तकनीकी जानकारी वित्तीय तत्वों का एक हिस्सा हो सकती है; इस तथ्य के कारण, जहाँ भी वृद्धि इस तरह के कार्यों पर निर्भर करती है, अतिरिक्त निवासी वहां रहते हैं। औद्योगिक क्षेत्र और कंक्रीट क्षेत्र बाद में अतिरिक्त घनी आबादी वाले हैं; उदाहरण के लिए, मुंबई, कोलकाता, दिल्ली और कई अन्य। हालांकि, कृषि जैसे मुख्य कार्य अतिरिक्त व्यापक हैं और विनिर्माण अतिरिक्त है, इन क्षेत्रों में अतिरिक्त अतिरिक्त घनी आबादी है; अकिन को – पश्चिमी उत्तर प्रदेश, हरियाणा, पंजाब और कई अन्य।

क्वेरी 2.
जनसांख्यिकीय वितरण को प्रभावित करने वाले जनसांख्यिकीय मुद्दे को स्पष्ट करें।
उत्तर:
जनसांख्यिकी तत्व – वे जनसांख्यिकी वितरण पर प्रभाव डालने वाले जनसांख्यिकीय तत्व तीन हैं: प्रतिकृति शुल्क, मृत्यु दर और प्रवासन। जब फर्टिलिटी चार्ज बहुत ज्यादा होगा और मृत्यु दर कम होगी, तो इनहैबिटेंट्स बढ़ेंगे। । आप्रवासन महानगरों और औद्योगिक क्षेत्रों में विशाल निवासियों के फोकस के लिए सिद्धांत मुद्दा है।

प्रश्न 3.
निवासियों के घनत्व और निवासियों के वितरण का पता लगाने के महत्व को स्पष्ट करें।
उत्तर:
भारत एक बढ़ता हुआ राष्ट्र है, जो वर्तमान प्रक्रिया में जनसांख्यिकीय संक्रमण का एक विस्फोटक खंड है। राष्ट्र के भीतर एकदम नए वित्तीय कवरेज के कार्यान्वयन के कारण, निवासियों के घनत्व और वितरण नमूने के परिणामस्वरूप रोजगार के विकल्पों में क्षेत्रीय पुनर्वितरण का विकास हुआ है। यह गुणात्मक पद्धति में भी परिवर्तन कर रहा है, इसलिए निवासियों के वितरण और घनत्व की सही जांच राष्ट्र के जानबूझकर विकास के लिए महत्वपूर्ण है।

प्रश्न 4.
निवासियों के रचनात्मक और विनाशकारी विकास को स्पष्ट करें।
उत्तर:
रचनात्मक विकास – रचनात्मक विकास तब होता है, जब दो समय कारकों के बीच प्रारंभ आवेश जीवन आवेश के नुकसान से अधिक होता है या एक दूसरे राष्ट्र के लोग आकर बस जाते हैं।

प्रतिकूल विकास – यदि निवासियों में दो समय कारकों के बीच कमी आती है, तो इसे विनाशकारी विकास कहा जाता है। यह तब होता है जब स्टार्टिंग चार्ज लाइफ चार्ज कम हो जाता है या लोग विदेशों में बस जाते हैं।

प्रश्न 5.
निवासियों के विकास के तत्वों का वर्णन करें।
उत्तर:
निवासियों के विकास के 2 तत्व अगले हैं:
1. शुद्ध विकास – एक निवासी जो दो समय के कारकों पर स्टार्ट चार्ज और जीवन प्रभार के नुकसान के बीच अंतर से बढ़ता है, उस स्थान का शुद्ध विकास कहा जाता है।
शुद्ध वृद्धि = प्रारंभ – जीवन की हानि

2. अभिप्रेरित विकास – प्रवास के तुलनीय निवासियों के विकास के प्रेरक तत्वों को किसी दिए गए स्थान पर व्यक्तियों के आवक और जावक संचालन की प्रबलता से परिभाषित किया जाएगा।

प्रश्न 6.
भारत के निवासियों के विकास के नियमित खंड के रूप में 1901 से 1921 के अंतराल को क्यों कहा जाता है? स्पष्ट
जवाब:
निम्नलिखित व्याख्या क्यों 1901 से 1921 के अंतराल को भारत के निवासियों के विकास के नियमित खंड का नाम दिया गया है।

  • अच्छी तरह से किया जा रहा है और चिकित्सा सेवाएं निम्न स्तर की हैं
  • विश्व संघर्ष I में सैकड़ों भारतीयों ने भाग लिया
  • स्थिर फसल की विफलता के परिणामस्वरूप कई लोग भूखे रह गए
  • निरक्षरता अतिरिक्त रूप से अत्यधिक शुल्क और जीवन शुल्क के नुकसान के लिए उत्तरदायी थी।

प्रश्न 7.
भारत में निवासियों के नियमित विकास के अंतराल को अक्सर 1921 से 1951 तक क्यों कहा जाता है? स्पष्ट
जवाब:
१ ९ २१ से १ ९ ५१ के कई वर्षों के बाद अक्सर भारत में निवासियों के नियमित विकास के अंतराल के रूप में जाना जाता है।

  • इस पूरे युग में, चिकित्सा विज्ञान में विकास के साथ कई महामारियों को एक आदर्श सीमा तक पार कर लिया गया है।
  • परिवहन की तकनीक की घटना ने अकाल के इच्छुक क्षेत्रों में कटौती सामग्री के परिवहन का कर्तव्य बनाया।
  • कृषि आर्थिक प्रणाली के भीतर एक बड़ा जादू था।
  • निवासियों का विस्तार शुल्क 1941 में 1.42 से घटकर 1951 में 1.33% हो गया।

प्रश्न 8.
आर्थिक रूप से, भारत के निवासियों की किस संख्या को विभाजित किया गया है?
उत्तर:
आर्थिक रूप से, भारत के निवासी तीन पाठ्यक्रमों या श्रेणियों में विभाजित हैं।

  • मुख्य कर्मचारी – एक व्यक्ति है जो 12 महीनों में 183 दिनों से कम समय तक काम करता है। सिद्धांत कर्मचारी देश के निवासियों का 30.5% हैं।
  • सीमांत कर्मचारी – एक व्यक्ति है जो 12 महीनों में 183 दिनों से कम काम करता है। देश के 8.7% निवासी सीमांत कर्मचारी हैं।
  • अश्रव्य – अश्रव्य या गैर-श्रमिक एक व्यक्ति है जो पूरे वर्ष अपनी आजीविका के लिए कोई काम नहीं करता है।

प्रश्न 9.
महिलाओं की कम भागीदारी के लिए सिद्धांत कारणों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
महिलाओं की कम भागीदारी के सिद्धांत निम्नलिखित हैं

  • संयुक्त घरेलू कानूनी जिम्मेदारी और समय की कमी
  • महिलाओं में स्कूली शिक्षा की कम डिग्री,
  • आवर्तक बच्चा शुरू
  • बढ़ते निवासियों के परिणामस्वरूप प्रतिबंधित रोजगार के विकल्प
  • रूढ़िवादी अवधारणाएं जैसे महिलाओं को घर से बाहर नहीं निकलने देना और उनकी कमाई का कभी उपभोग नहीं करना।

प्रश्न 10.
भारत के उत्तरपूर्वी और उत्तरी राज्यों के भीतर कृषि निवासियों के कृषि पर तनाव क्यों है?
उत्तर:
उत्तरी और उत्तर-पूर्वी भारत में कृषि पर अत्यधिक निवासियों का तनाव है। स्पष्टीकरण हैं

  • भारत के उत्तरी और उत्तर-पूर्वी राज्यों में कृषि निवासियों का दौर 80% तक जारी है।
  • इन राज्यों में कृषि योग्य उपजाऊ भूमि है और पर्याप्त जल उपलब्ध कराने के परिणामस्वरूप कृषि संभव है।
  • इन राज्यों में, कृषि पर जोर लगातार बढ़ रहा है, जिसके परिणामस्वरूप कृषि से अलग इन घटकों में रोजगार के बहुत कम विकल्प हैं।

बहुत तेज़ जवाब

प्रश्न 1.
भारत में प्रत्येक 10 वर्षों के बाद जनगणना कब समाप्त हो रही है?
उत्तर:
भारत में, जनगणना 1881 से प्रत्येक 10 वर्षों के बाद आमतौर पर समाप्त हो रही है।

प्रश्न 2.
निवासियों को प्रभावित करने वाले शारीरिक तत्वों का वर्णन करें।
उत्तर:
निवासियों को प्रभावित करने वाले शारीरिक तत्व हैं – कमी, स्थानीय मौसम, मिट्टी और खनिज संपत्ति और कई अन्य।

प्रश्न 3.
निवासियों का घनत्व क्या है?
उत्तर:
निवासियों का घनत्व एक माप है जो एक अंतरिक्ष और वहां की दुनिया के निवासियों के बीच आनुपातिक संबंध को व्यक्त करता है।

प्रश्न 4.
निवासियों के घनत्व का पता लगाने के लिए विधि लिखें।
जवाब दे दो:

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 1 जनसंख्या वितरण, घनत्व, विकास और संरचना 5 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 5:
काया के घनत्व का पता लगाने के लिए विधि लिखिए।
जवाब दे दो:

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 1 जनसंख्या वितरण, घनत्व, विकास और संरचना 6 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 6.
कृषि घनत्व का पता लगाने की विधि लिखिए।
जवाब दे दो:

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 1 जनसंख्या वितरण, घनत्व, विकास और संरचना 7 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 7.
निवासियों के रचनात्मक विकास का क्या मतलब है?
उत्तर:
यदि समय के दो कारकों के बीच निवासियों में वृद्धि होती है, तो इसे ‘निवासियों का रचनात्मक विकास’ कहा जाता है।

प्रश्न 8.
निवासियों के विनाशकारी विकास का क्या मतलब है?
उत्तर:
यदि समय के दो कारकों के बीच निवासियों में कम है, तो यह निवासियों का विनाशकारी है। एन्हांस करें ’।

प्रश्न 9.
निवासियों के विकास प्रभार का क्या मतलब है?
उत्तर:
दो समय कारकों के बीच निवासियों में इंटरनेट परिवर्तन को ‘निवासियों का विकास प्रभार’ नाम दिया गया है।

प्रश्न 10.
निवासियों के विकास के प्रकार का वर्णन करें।
उत्तर:
निवासियों के विकास के दो प्रकार हैं

  • रचनात्मक विकास और
  • प्रतिकूल विकास।

प्रश्न 11.
किशोर निवासियों से जुड़े सबसे महत्वपूर्ण मुद्दे क्या हैं?
उत्तर:
किशोर निवासियों से जुड़े मुख्य मुद्दे हैं

  • शादी की कम उम्र
  • निरक्षरता
  • मिस फैकल्टी स्कूलिंग
  • गैर संतुलित भोजन
  • शारीरिक और मनोवैज्ञानिक अक्षमता
  • अंतर्ग्रहण और धूम्रपान और कई अन्य।

प्रश्न 12.
निवासियों की रचना क्या है?
उत्तर:
Inhabitants रचना निवासियों के भूगोल में जांच का एक पारदर्शी विषय है जो उम्र और लिंग, निवास स्थान, मानव जातीय लक्षण, जनजाति, भाषा, विश्वास, वैवाहिक स्थिति, साक्षरता और स्कूली शिक्षा, व्यावसायिक लक्षण, और कई अन्य का विश्लेषण करता है। ।

प्रश्न 13.
निवास स्थान पर भरोसा करना, निवासियों को किस पाठ्यक्रम से संबंधित है?
उत्तर:
Inhabitants दो पाठ्यक्रमों में विभाजित हैं जो निवास स्थान पर निर्भर हैं।

  • ग्रामीण और
  • शहर के अभाविप

प्रश्न 14. एक
किशोर निवासी क्या है?
उत्तर:
भारत में, 10 से 19 वर्ष के आयु वर्ग के किशोरों का नाम रखा गया है।

प्रश्न 15.
शहरीकरण का वह साधन क्या है?
उत्तर:
ग्रामीण निवासियों से शहर के निवासियों के लिए समाज को समायोजित करने की विधि को ‘शहरीकरण’ कहा जाता है।

वैकल्पिक उत्तर की एक संख्या

प्रश्न 1.
2011 की जनगणना के आधार पर, भारत के निवासियों का घनत्व
(a) 382 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी
(b) 360 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी
(c) 344 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी
(d) 316 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी है।
उत्तर:
(ए) 382 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी।

प्रश्न 2.
जनगणना -2011 के आधार पर, भारत में न्यूनतम निवासी घनत्व वाला राज्य
(a) आंध्र प्रदेश
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) हरियाणा
(d) ओडिशा है।
उत्तर:
(b) अरुणाचल प्रदेश।

प्रश्न 3.
जनगणना -2011 के आधार पर, निवासियों का वार्षिक विकास प्रभार
(a) 1.64%
(b) 1.18%
(c) 0.92%
(d) 2.22% है।
उत्तर:
(ए) 1.64%।

प्रश्न 4.
जनगणना -2011 के आधार पर, किशोरों का हिस्सा यानी 10-19 वर्ष की आयु समूह
(ए) 20.9%
(b) 18.%
(c) 24.Eight%
(d) 28.2% है।
उत्तर:
(क) 20.9%।

प्रश्न 5.
युवाओं के माध्यम से होने वाली मुख्य समस्या / दोष
विवाह की कम उम्र
(ख) शारीरिक और मनोवैज्ञानिक अक्षमता
(ग) नशीली दवाओं का दुरुपयोग और शराब
(डी) उपरोक्त है।
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी।

प्रश्न 6. भारत के प्राधिकारियों द्वारा प्रायोजित युवा कवरेज कब
(a) 2003
(b) 2006
(c) 2005
(d) 2008. 2008.
उत्तर दिया गया:
(a) 2003।

प्रश्न 7.
Inhabitants रचना का अध्ययन
(ए) निवास स्थान
(b) जनजातियों
(c) भाषा और विश्वास
(d) के ऊपर है।
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी।

प्रश्न 8.
समकालीन भारत
(a) 22
(b) 24
(c) 20
(d) 26
उत्तर:
(a) 22 के संदर्भ में भाषाओं की संख्या कितनी है

प्रश्न 9.
जनगणना -2011 के आधार पर, भारत में कर्मचारियों का अनुपात
(a) 39.Eight%
(b) 34.2%
(c) 30.Eight%
(d) 27.Three% है।
उत्तर:
(ए) 39. आठ%।

प्रश्न 10.
पूरे कामकाजी निवासियों में से कितने किसान और खेतिहर मजदूर हैं
(a) 54.6%
(b) 56.2%
(c) 52.6%
(d) 50.5%।
उत्तर:
(ए) 54.6%।

UP board Master for class 12 Geography chapter list – Source link

Leave a Comment

Share via
Copy link
Powered by Social Snap