Class 12 Home Science Chapter 10 प्राकृतिक आपदाएँ

Class 12 Home Science Chapter 10 प्राकृतिक आपदाएँ

Class 12 Home Science Chapter 10 प्राकृतिक आपदाएँ are part of UP Board Master for Class 12 Home Science. Here we have given  Class 12 Home Science Chapter 10 प्राकृतिक आपदाएँ.

Board UP Board
Class Class 12
Subject Home Science
Chapter Chapter 10
Chapter Name प्राकृतिक आपदाएँ
Number of Questions Solved 25
Category Class 12 Home Science

Class 12 Home Science Chapter 10 प्राकृतिक आपदाएँ

कक्षा 12 गृह विज्ञान अध्याय 10 शुद्ध आपदाएं

वैकल्पिक क्वेरी की एक संख्या (1 चिह्न)

प्रश्न 1.
बाढ़, भूकंप, चक्रवात, सूखा और आगे। आपदाओं के पीछे अंतर्निहित तत्व हैं।
(क) अवयव दिव्य प्रकोप से जुड़े
(ख) अवयव पाप में विस्तार करने के लिए जुड़े
(सी) शुद्ध तत्वों
(घ) अवयव मानव द्वारा पर्यावरण के प्रदूषण में विस्तार करने के लिए जुड़े
उत्तर:
(ग) शुद्ध तत्वों

प्रश्न 2.
भूकंप का परिदृश्य अगले में से कौन सा है?
(ए)
घर के पतन के कारण भूमि का हिलना (बी) अभ्यास के जोखिम के कारण भूमि के भीतर का तार
(सी) पृथ्वी की आंतरिक शक्तियों के उथल-पुथल के कारण पृथ्वी के भीतर हिलना
(डी) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(सी) ) पृथ्वी की आंतरिक शक्तियों का हिलना-उतरना

प्रश्न 3.
भूकंप का कारण क्या है?
(ए) टेक्टोनिक हलचल
(बी) ज्वालामुखी विस्फोट
(सी) अत्यधिक खनन (डी) ये सभी
उत्तर:
(डी) ये

प्रश्न 4.
16 और 17 जून 2013 को भारत के किस राज्य में भयानक तबाही हुई? (2014)
(ए) बिहार
(बी) उत्तर प्रदेश
(सी) उत्तराखंड
(डी) केरल
उत्तर:
(सी) उत्तराखंड

क्वेरी 5.
बाढ़ से नष्ट।
(ए) फसल
(बी) घर
(सी) सड़क और रेलवे
(डी) इन सभी
समाधान:
(डी) इन सभी

प्रश्न 6.
बाढ़ के कारण चोट लग जाती है।
(ए) लोग और पालतू जानवर
(बी) होम
(सी) फसलें
(डी) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी

प्रश्न 7.
सूखा तबाही का कारण है।
(ए) वन विनाश
(बी) फर्श के पानी के शोषण पर
(सी) नदी मार्गों में समायोजन
(डी) ये सभी
उत्तर:
(डी) ये सभी

प्रश्न 8.
सुनामी में जगह अनिवार्य रूप से सबसे अधिक प्रभावित होती है?
(ए) पहाड़ी क्षेत्रों में
(बी) तटीय क्षेत्रों में
(सी) समुद्र के मध्यवर्ती क्षेत्रों में
(डी) सादे क्षेत्रों में
:
(बी) तटीय क्षेत्रों में

प्रश्न 9. एक
दुर्घटना एक तबाही है।
(ए) पर्यावरणीय वायु प्रदूषण
(बी) भूमि का मरुस्थलीकरण
(सी) सूखा
(डी) भूस्खलन
उत्तर:
(डी) भूस्खलन

क्वेरी 10.
फायरसाइड का ट्रिगर।
(क) पानी
(ख) सौर रे
(ग) कीचड़
(डी) त्वरित सर्किट
उत्तर:
(डी) त्वरित सर्किट

संक्षिप्त उत्तर प्रश्न (1 अंक, 25 वाक्यांश)

प्रश्न 1.
शुद्ध तबाही से क्या माना जाता है?
उत्तर:
आपदाएं जिसके पीछे जवाबदेह मुद्दा मानव नहीं है, हालांकि प्रकृति होती है, इसे ‘शुद्ध तबाही’ कहा जाता है।

प्रश्न 2.
शुद्ध आपदाएँ क्या हैं ?
उत्तर:
बाढ़, सूखा, भूकंप, भूस्खलन, ज्वालामुखी विस्फोट, चक्रवात, बादल फटने, सुनामी, ओलावृष्टि, और इसी तरह आगे। शुद्ध आपदाएं हैं।

प्रश्न 3.
बाढ़ की उत्पत्ति के भीतर मानवीय कार्यों की स्थिति स्पष्ट करें।
उत्तर:
ब्लाइंड वन कटाव, अवैज्ञानिक खेती प्रथाएं, अनियोजित विकास कार्य, और आगे।, मानव कार्यों, शुद्ध जल निकासी प्रणाली अवरुद्ध है। और बाढ़ की विनाशलीला बढ़ेगी।

प्रश्न 4.
सुनामी की उत्पत्ति किस विभिन्न प्रलय को कहा जाता है?
उत्तर:
भूकंपीय तरंगों से सुनामी की उत्पत्ति होती है। इस प्रकार, यह भूकंप का एक प्रभाव है।

प्रश्न 5.
तटीय क्षेत्रों पर सुनामी लहरें सरल क्यों हैं?
उत्तर:
उथले समुद्र में पानी की लहरों का वेग अतिरिक्त होता है और गहरे समुद्र में कम होता है। साथ ही, लहरों का शिखर तट के बहुत करीब बढ़ जाएगा, जिसकी वजह से तट पर सुनामी लहरें सरल होती हैं।

प्रश्न 6.
सुनामी लहरों से दूर रहने के लिए कोई दो उपाय करें।
उत्तर:
सुनामी लहरों के विरोध में सुरक्षा के उपाय के रूप में, पूर्वानुमान सुविधाओं को समुद्र के किनारे विकसित और विस्तारित किया जाना चाहिए, साथ ही साथ मैंग्रोव वनों को समुद्री लहरों के शुद्ध अवरोधकों के रूप में संरक्षित किया जाना चाहिए।

प्रश्न 7.
राष्ट्रव्यापी तबाही से आप क्या समझते हैं? राष्ट्रव्यापी तबाही प्रशासन के लिए क्या चाहिए?
उत्तर:
तबाही जो आपके संपूर्ण राष्ट्र को प्रभावित करती है, इसे ‘राष्ट्रव्यापी तबाही’ कहा जाता है। राष्ट्रव्यापी तबाही प्रशासन को जंगल में पूर्ण उपाय करने, अपनी छाप को प्रतिबंधित करने और किसी भी राष्ट्रव्यापी तबाही को रोकने की आवश्यकता है।

संक्षिप्त उत्तर प्रश्न (2 अंक, 50 वाक्यांश)

प्रश्न 1.
शुद्ध तबाही पर 4 कारक लिखें।
उत्तर:
प्रकृति से जुड़ी आपदाओं को ‘शुद्ध आपदा’ कहा जाता है। शुद्ध तबाही से जुड़े 4 कारक निम्नलिखित हैं।

  • जीवन और संपत्ति विशुद्ध रूप से तबाही से टूट गए हैं।
  • इससे समाज के भीतर गरीबी और बेरोजगारी के मुद्दे बढ़ेंगे।
  • यह जंगल की शुद्ध आपदाओं के लिए उल्लेखनीय नहीं है, हालांकि उनके परिणाम कम किए जाएंगे।
  • शुद्ध तबाही के समय, आम जनता को धैर्य से काम लेना चाहिए और सामूहिक रूप से काम करना चाहिए।

प्रश्न 2.
सूखा तबाही के सबसे प्रमुख कारणों में से एक है।
उत्तर:
‘सूखा तबाही’ बारिश से सीधे जुड़ी होती है, जब एक अंतरिक्ष में बहुत लंबे समय तक बारिश की कमी होती है और पृथ्वी के भीतर नमी की कमी होती है, तो उस परिदृश्य को ‘सूखा’ के रूप में जाना जाता है। सूखे के परिणामस्वरूप, कृषि आपूर्ति करने में असमर्थ है, शुद्ध घास, वनस्पति और आगे। अतिरिक्त रूप से विकसित नहीं होते हैं, जिसके परिणामस्वरूप लोगों, जानवरों और विभिन्न जानवरों के लिए ‘अकाल’ की स्थिति होती है।


सूखे की तबाही के कारण सूखे तबाही के लिए स्पष्टीकरण हैं   ।

  • किसी भी स्थान पर पूर्ण या कोई वर्षा न होना।
  • अनियोजित और व्यर्थ तरीके से भूमिगत जल का व्यय, जिसके परिणामस्वरूप जल की कमी होती है।
  • वनों की अंधाधुंध कटाई मुख्य वन वनों को नियमित करना। पोजीशन प्ले। वनों की कमी अतिरिक्त रूप से वर्षा को कम करती है, जो सूखे के मुद्दों को बढ़ाती है।
  • अवैज्ञानिक खनन कार्य के परिणामस्वरूप, शामिल स्थान के भीतर सूखे का नकारात्मक पहलू है।
  • नदी के मोड़ से ऐतिहासिक नदी के क्षेत्र में सूखा पड़ता है।
  • मिट्टी के निर्माण के भीतर समायोजन से परिणाम, संबंधित स्थान के भीतर पानी की कमी है और लकड़ी और वनस्पति सूखने लगते हैं।

प्रश्न 3.
सूखे के कारण क्या नुकसान हैं?
उत्तर:
सूखे से होने वाले नुकसान / परिणाम अगले कारकों के नीचे वर्णित किए जाएंगे।

  • सूखे के कारण फसलें बर्बाद हो जाती हैं, जिसके परिणामस्वरूप भोजन की कमी हो जाती है। इस स्थिति को अकाल के नाम से जाना जाता है।
  • सूखा प्रभावित क्षेत्रों में चारे की कमी के परिणामस्वरूप मवेशी मर जाते हैं। अधिकांश छोटे और सीमांत किसान कृषि कार्य में सहायक जानवरों के मरने से प्रभावित होते हैं, दूध, मांस की उपलब्धता को और अधिक बढ़ाते हैं। भी प्रभावित हो सकता है।
  • कृषि आर्थिक प्रणाली विशेष रूप से ज्यादातर कृषि कार्य पर आधारित है। इसलिए बेरोजगारी प्रगति शुल्क सूखे की स्थिति में तेजी लाता है। व्यक्ति रोजगार के विकल्प की तलाश में पलायन करते हैं। इसलिए, निवासियों के असंतुलन का मुद्दा शुरू होता है।
  • सूखे के अवसर के भीतर, व्यक्तियों की खरीद ऊर्जा कम हो जाती है, जबकि मुद्रास्फीति जल्दी से बढ़ जाएगी, इसका आपके संपूर्ण व्यापार प्रणाली पर प्रभाव पड़ता है।
  • कृषि आधारित अप्रकाशित आपूर्ति के निर्माण के भीतर गिरावट राष्ट्र के वाणिज्यिक सुधार पर प्रतिकूल प्रभाव डालती है।
  • संघीय सरकार को सूखे के परिदृश्य से निपटने के लिए विभिन्न उपायों पर नकद खर्च करना पड़ता है। उदाहरण के लिए, अधिकारियों की सब्सिडी और आयात पर व्यय और इसके बाद के संस्करण। वृद्धि होगी। परिणामस्वरूप राष्ट्रव्यापी वित्तीय बचत पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है और सुधार कार्यों में ठहराव उत्पन्न होता है।
  • पानी की कमी के परिणामस्वरूप, लोग दूषित पानी पीने के लिए मजबूर हैं। यह पानी का सेवन करने से जुड़ी बीमारियों में समाप्त होता है; एंटराइटिस के रूप में, हैजा और हेपेटाइटिस होता है।

प्रश्न 4.
इसके परिणामों का उल्लेख करके सूखे से बचाव के उपाय लिखिए।
उत्तर:
सूखा तबाही से बचाव के उपाय
निम्नलिखित उपाय वनस्पतिक सूखे के कारण हैं।

  • वर्षा जल के संरक्षण, नदियों और नहरों के पानी का सही उपयोग और इसके बाद जल प्रशासन। नाजुक है।
  • अनुभवहीन बेल्ट को वृक्षारोपण के माध्यम से विस्तारित किया जाना चाहिए।
  • देशी सार्वजनिक मदद से कुओं, तालाबों और पोखरों को पुनर्जीवित किया जाना चाहिए।
  • नदी-लिंक उपक्रम द्वारा, प्रत्येक बाढ़ और सूखा आपदाओं का प्रबंधन किया जाएगा।
  • भूमि उपयोग की योजना प्रणाली को क्षेत्र की आवश्यकताओं के अनुसार निर्धारित किया जाना चाहिए।

प्रश्न 5.
भूस्खलन की तबाही के बारे में संक्षेप में बताएं।
उत्तर: भूस्खलन तत्व, ढाल, भूमि उपयोग, वनस्पति काऊल और मानव व्यायाम भूस्खलन के
कारण
भूस्खलन की व्यापकता को प्रभावित करने वाले तत्वों के भीतर एक गंभीर स्थिति निभाते हैं । भूस्खलन आमतौर पर असंरचित चट्टानों और खड़ी ढलानों पर होता है। भूमि कटाव इसके अतिरिक्त योगदान देता है।

भूस्खलन के परिणाम

  • इसके परिणाम मूल हैं, हालांकि राजमार्ग की रुकावट, रेलवे के टूटने और पानी के जहाजों में चट्टान गिरने से गंभीर दंड हो सकते हैं।
  • भूस्खलन, बाढ़ के कारण नदी मार्गों में समायोजन।
  • सुधार कार्यों की गति धीमी हो जाती है।

के उपाय
को रोकने  भूस्खलन आपदा  निम्नलिखित उपायों पर ले जाया जाएगा  भूस्खलन तबाही को रोकने के

  • भूस्खलन वाले अतिसंवेदनशील क्षेत्रों में विशाल बांधों के निर्माण के बराबर विकास कार्यों पर प्रतिबंध होना चाहिए।
  • नदी के घाटों और कम ढलान पर कृषि कार्य को प्रतिबंधित किया जाना चाहिए। पर्वतीय क्षेत्रों में कृषि को एक कदम अनुशासन बनाकर चलना चाहिए।
  • वनीकरण को बढ़ावा दिया जाना चाहिए।

  • जल अवरोधन को कम करने के लिए छोटे अवरोधक बांधों का निर्माण किया जाना चाहिए ।

Query 6.
Describe doable causes for hearth and recommend possible measures to forestall hearth incidents.
Reply:
Resulting from
hearth, the next causes will be brought on by hearth.

  • ज्वलनशील आपूर्ति और गियर चिमनी के लिए अतिसंवेदनशील हैं। विद्युत हीटर, विद्युत प्रेस और इसके आगे। प्रमुख उदाहरण हैं।
  • रसोई के भीतर रेंज बर्नर का खोलना, रेंज या सिलेंडर का फटना, और इसके बाद। अतिरिक्त रूप से आग लगने के मुख्य कारण हैं।
  • वर्तमान परिसंचरण के भीतर अनियमितता, ऊर्जा की कमजोर वायरिंग या मल्टीसेंटर एडेप्टर त्वरित सर्किट (त्वरित सर्किट) के कारण चिमनी का कारण बन सकते हैं।
  • तेजी से चूल्हा पकड़ने वाले पैकिंग पेपर, पटाखों और इतने में आग लगने का खतरा है। अनजाने में धूम्रपान करने का आचरण भी सोचा जा सकता है।

फायरप्लेस की रोकथाम
निम्नलिखित उपायों को जंगल की  चूल्हा की घटनाओं के लिए अपनाया जाएगा  ।

  • यदि आवश्यक हो तो घर के अंदर ज्वलनशील पदार्थों को बनाए रखने के लिए इसे टालना चाहिए।
  • चूल्हा बुझाने वाले सिलेंडर को घर में संग्रहित किया जाना चाहिए और इसका उपयोग करने के लिए सभी सदस्यों को आना चाहिए।
  • घर से बाहर निकलने और घर में प्रवेश करने के दौरान बिजली और ईंधन के घरेलू उपकरणों को तेजी से बंद किया जाना चाहिए, पहले ईंधन का रिसाव और इसके बाद। जाँच होनी चाहिए।
  • कई विद्युत इकाइयों को 1 विद्युत सॉकेट से संबंधित नहीं होना चाहिए, किसी भी अन्य मामले में एक संक्षिप्त सर्किट भी हो सकता है।
  • चूल्हा का कारण समझकर, उसके अनुसार अनिवार्य कदम उठाए जाने चाहिए। यदि एक चिमनी {एक विद्युत} त्वरित सर्किट द्वारा लाया जाता है, तो चूल्हा को बुझाने के लिए पानी का उपयोग नहीं किया जाना चाहिए।
  • चूल्हा घटना की सूचना चूल्हा ब्रिगेड को तुरन्त दी जानी चाहिए।

विस्तृत उत्तर प्रश्न (5 अंक, 100 वाक्यांश)

प्रश्न 1.
भूकंप की तबाही से क्या नुकसान हुए हैं?
या
शुद्ध आपदाओं और उनसे दूर रहने के तरीकों के प्रभाव को लिखें।
या
हमारे समाज में भूकंप का क्या प्रभाव है? इससे दूर रहने के तरीकों को स्पष्ट करें।
या
भूकंप की छाप और इससे दूर रखने के तरीकों पर स्पर्श करें।
उत्तर: पृथ्वी के आंतरिक बलों के प्रभाव के कारण पृथ्वी के किसी भी हिस्से में
भूकंप
एक सुस्त या अत्यधिक कंपन है। जब पृथ्वी की आंतरिक परतों के भीतर गति हो सकती है, तो यह इमारतों, सड़कों, पुलों, बांधों और इसके आगे पर प्रभाव डालती है। पृथ्वी के तल पर खड़ा है, जो अतिरिक्त रूप से प्रभावित लोगों के जीवन को बाधित करता है।

सोसायटी में  भूकंप का प्रभाव
भूकंप  संभावित शुद्ध आपदाओं में से एक है,  जिसने  हमारे समाज को अनिवार्य रूप से सबसे अधिक प्रभावित किया है । वास्तव में, भूकंप विनाश के कई रूपों को ट्रिगर करते हैं। भूकंप अतिरिक्त रूप से पृथ्वी की बाहरी परत पर कंपन करता है, जिससे घरों, सड़कों, टावरों, पुलों, वन क्षेत्रों, और आगे की ओर चोट लगती है। प्रभावित स्थान के भीतर। बांध टूटने से नदियों में पानी भर जाता है, जिससे आसपास के इलाके डूब जाते हैं।

इन सभी स्थितियों से सार्वजनिक जीवन बुरी तरह प्रभावित होता है। कई व्यक्ति समय के ग्रास बनते हैं, तो कई सभी समय के लिए उदास हो जाते हैं। कई घर बिखर गए, युवा अनाथ हो गए। आपके संपूर्ण सामाजिक जीवन पर इसका बुरा प्रभाव पड़ता है।

प्रभावित क्षेत्रों को बढ़ाने के प्रयासों में देरी के कारण महामारी फैलने लगती है, जिसका असर ज्यादातर लोगों पर पड़ता है। इस प्रकार भूकंप प्रभावित समाज के पुनर्वास में बहुत समय लगता है।


भूकंप से दूर रखने के उपाय हालांकि भूकंप के बराबर शुद्ध तबाही को रोका नहीं जा सकता है, लेकिन इसके परिणाम शीघ्र ही मिल जाएंगे। इसके लिए अगले उपाय किए जाएंगे।

  1. भूकंप के अवसर के भीतर, एक चेतावनी जारी की जानी चाहिए ताकि लोगों को प्रभावित क्षेत्रों से निकाला जा सके, जिससे जीवन और संपत्ति की कमी हो सकती है।
  2. भूकंप आने पर कांच की खिड़की को तेज मुद्दों से दूर रखना चाहिए।
  3. जैसे ही भूकंप आया, लोगों को घरों से बाहर आने और खुले आधे हिस्से में जाने की जरूरत थी।
  4. अगर खुले घर जैसी कोई चीज नहीं है, तो किसी को डेस्क या गद्दे के नीचे बैठना चाहिए।
  5. घर के विभाजन या भारी वस्तुओं से दूर ले जाना चाहिए।
  6. दरवाजे के पास खड़े होकर दरवाजा शरीर को बनाए रखना चाहिए।
  7. भूकंप के मामले में, यहां तक ​​कि खुले घर को बिजली के तारों से दूर ले जाना चाहिए और इसके बाद।
  8. भूकंप से प्रभावित क्षेत्रों के भीतर लकड़ी से घरों का निर्माण किया जाना चाहिए।

प्रश्न 2.
बाढ़ और उससे दूर रहने के तरीकों के परिणामों को लिखें।
उत्तर:
बाढ़
जब एक नदी का पानी अपने परिसंचरण स्थान से बाहर निकलता है और घेरने वाले क्षेत्रों में फैल जाता है, तो इसे ‘बाढ़’ कहा जाता है। आमतौर पर, गीला मौसम के दौरान, अतिरिक्त वर्षा के कारण नदियों के भीतर बाढ़ का परिदृश्य देखा जाता है। इसके अलावा, बाढ़ का नजारा बांधों के टूटने, नदी के मार्ग में परिवर्तन, और आगे की वजह से भी देखा जा सकता है।


बाढ़ के परिणाम बाढ़ एक गंभीर तबाही है। यह अपने अधिकार क्षेत्र के नीचे के क्षेत्रों को बुरी तरह प्रभावित करता है। बाढ़ के अगले परिणाम हैं।

  1. बाढ़ से प्रभावित जगह में जल भर जाता है। इमारतों, घरों, कार्य स्थलों, संकायों में पानी भर जाता है, जिससे व्यक्तियों का जीवन व्यस्त हो जाता है।
  2. बाढ़ में डूबने के कारण बहुत सारे मानव जीवन और जानवर टूट गए हैं।
  3. बाढ़ में वृद्ध और विकलांग व्यक्तियों पर सबसे अच्छा प्रभाव पड़ता है, जो आमतौर पर खुद का बचाव करने में सक्षम नहीं होते हैं।
  4. बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों के भीतर, भोजन, पानी का सेवन और इसके जैसे महत्वपूर्ण वस्तुओं की कमी है। बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों में युवाओं की स्कूली शिक्षा भी प्रभावित हो सकती है।
  5. विस्तारित जल भराव के कारण संबंधित क्षेत्रों में महामारी फैलने की चिंता है। इसके अलावा, मच्छरों का प्रकोप और आगे। इसके अलावा ऊंचा कर रहे हैं।

बाढ़ तबाही की रोकथाम के उपाय
बाढ़ की तबाही से बचाव के उपाय आमतौर पर तीन श्रेणियों में विभाजित किए जा सकते हैं, इसके मुख्य बिंदु नीचे दिए गए हैं।

1. पूर्व-आपदा
उपाय: बाढ़ जैसी शुद्ध घटना को बाढ़ के अतिसंवेदनशील क्षेत्रों में अगले उपायों को सुनकर तबाही में बदलने से रोका जाएगा।

  • बाढ़ के अतिसंवेदनशील क्षेत्रों में, नदी जलमार्गों को सीधे बनाए रखने के लिए विचार किया जाना चाहिए, नदियों के मार्ग में परिवर्तन के कारण बाढ़ की अत्यधिक संभावना है।
  • देशी चरण पर एक सिंथेटिक जलाशय बनाया जाना चाहिए, ताकि बाढ़ की स्थिति में पानी को अवास्तविक जलाशय में बदल दिया जाए।
  • नदियों को जोड़ने के लिए तैयारी की जानी चाहिए, ताकि अतिरिक्त वर्षा जल को पानी के स्थान को कम करने के लिए मोड़ दिया जाएगा।
  • तटबंधों की सुरक्षा के लिए विशेष रूप से ध्यान दिया जाना चाहिए।
  • Management of landslides is critical to forestall flood catastrophe in hilly areas. Subsequently, explosions shouldn’t be used for development of roads in hilly areas, as this will increase the potential for landslides.
  • पूरे शहर की योजना में ड्रेनेज सिस्टम का ध्यान रखा जाना चाहिए। धाराओं के शुद्ध मार्ग को किसी भी तरह से अवरुद्ध नहीं किया जाना चाहिए।
  • नदियों, तालाबों और झीलों के करीब के अतिक्रमण पर पूरी तरह से प्रतिबंध लगाने की जरूरत है, ताकि बाढ़ से आई चोट को कम से कम किया जा सके।
  • नदियों के जलग्रहण क्षेत्रों पर सघन वृक्षारोपण विपणन अभियान चलाया जाना चाहिए और वनों को नष्ट करने के लिए सभी उपाय किए जाने चाहिए। जाना ही चाहिए

2.  बाढ़ की तबाही के उपाय बाढ़ की तबाही के दौरान
अगले कारकों पर विशेष ध्यान देना चाहिए।

  • पानी के संचलन के रास्ते के भीतर, फर्श पर रेत का सामान रखना चाहिए, ताकि फर्श सुरक्षित रहे।
  • कमजोर इमारतों से संरक्षित स्थान पर स्थानांतरित करना चाहिए।
  • बाढ़ के दौरान लकड़ी पर चढ़ना हानिकारक हो सकता है। बाढ़ के दौरान निवास की छतें भी लागू हो सकती हैं।

3.  बाढ़ की तबाही के बाद के उपाय
बाढ़ के तबाही के बाद किए जाने वाले कटौती कार्य के बाद अगले कारकों पर विशेष ध्यान देना चाहिए।

  • अपने निजी घर की सफाई के लिए विशेष रूप से ध्यान रखा जाना चाहिए और घेरने वाले स्थान और कीटनाशकों का उपयोग करना चाहिए।
  • युवा प्रौद्योगिकी को सामूहिक रूप से देशी मंच पर वृक्षारोपण विपणन अभियान शुरू करना चाहिए, ताकि मिट्टी के कटाव का मुद्दा पूरी तरह से हल हो जाएगा।
  • अधिकारियों के मंच पर दी जा रही सुविधाओं का लाभ उठाने में सक्षम होने के लिए, दायरे के शामिल प्रशासनिक अधिकारी से संपर्क करना होगा।
  • बाढ़ के बाद, संक्रामक बीमारियों को प्रकट करने के लिए कीटाणुनाशक दवाओं को पूरे पानी में छिड़का जाना चाहिए।

यह उल्लेखनीय है कि वर्तमान उदाहरणों में, मानव कारणों में बाढ़ के शुद्ध कारणों की तुलना में सरलता है। इसके बाद, वहाँ एक चाहता है कि हम हमेशा परिवेश को बनाए रखने के लिए विशेष रूप से विचार करना चाहिए। यह निस्संदेह बाढ़ की घटनाओं को वापस ले सकता है।

हमें उम्मीद है कि कक्षा 12 गृह विज्ञान अध्याय 10 शुद्ध आपदाएं आपकी सहायता करेंगी। जब आपको कक्षा 12 होम साइंस चैप्टर 10 शुद्ध आपदाओं से संबंधित कोई प्रश्न मिलता है, तो नीचे एक टिप्पणी छोड़ दें और हम आपको जल्द से जल्द फिर से मिलेंगे।

We hope the Class 12 Home Science Chapter 10 प्राकृतिक आपदाएँ  help you. If you have any query regarding Class 12 Home Science Chapter 10 प्राकृतिक आपदाएँ, drop a comment below and we will get back to you at the earliest.

UP board Master for class 12 Home Science chapter list – Source link

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top