Class 12 Geography Chapter 5 Primary Activities

UP Board Master for Class 12 Geography Chapter 5 Primary Activities (प्राथमिक क्रियाएँ)

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 12
Subject Geography
Chapter Chapter 5
Chapter Name Primary Activities
Category Geography
Site Name upboardmaster.com
Class 12 Geography Chapter 5 Primary Activities

UP Board Class 12 Geography Chapter 5 Text Book Questions

UP Board Class 12 Geography Chapter 5

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5 पाठ्य सामग्री ई-पुस्तक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5

पाठ्यपुस्तक के प्रश्नों का पालन करें

प्रश्न 1.
नीचे दिए गए 4 विकल्पों में से सही उत्तर का चयन करें
(i) अगला कौन सा रोपण फसल नहीं होगा
(a) एस्प्रेसो
(b) गन्ना
(c) गेहूं
(d) रबड़।
उत्तर:
(सी) गेहूं।

(ii) अगले अंतर्राष्ट्रीय स्थानों में से किसने सहकारी कृषि
(ए) रूस
(बी) डेनमार्क
(सी) भारत
(डी) नीदरलैंड की कुशलता से जांच की है ।
उत्तर:
(बी) डेनमार्क।

(iii) फ्लोरीकल्चर को
(ए) ट्रक फार्मिंग
(बी) मैन्युफैक्चरिंग यूनिट एग्रीकल्चर
(c) कंबाइंड एग्रीकल्चर
(d) फ्लोरिकल्चर के रूप में जाना जाता है।
उत्तर:
(डी) फूलों की खेती।

(iv) यूरोपीय औपनिवेशिक टीमों
(ए) कोलकाता
(बी) अंगूर विनिर्माण
(सी) मिश्रित कृषि
(डी) रोपण कृषि द्वारा कृषि के अगले प्रकार में से कौन सा विकसित किया गया था ।
उत्तर:
(डी) कृषि रोपण।

(v) अगले राज्यों में से किसके पास व्यापक व्यापार अनाज की खेती नहीं है
(ए) अमेरिका और कनाडा का प्रेयरी क्षेत्र
(बी) अर्जेंटीना का पाम्पास क्षेत्र
(सी) यूरोपीय स्टेप्स स्पेस
(डी) अमेज़ॅन बेसिन।
उत्तर:
(डी) अमेज़न बेसिन।

(vi) अगले प्रकार की कृषि में से कौन सा
खट्टे रसदार फल पैदा करता है (a) बाजार सब्जी की खेती
(b) भूमध्यसागरीय कृषि
(c) कृषि रोपण
(d) सहकारी कृषि।
उत्तर:
(बी) भूमध्यसागरीय कृषि।

(vii) अगले प्रकार की खेती में से कौन सी कतरनी-दहन कृषि
(ए) गहन निवास निर्वाह कृषि
(बी) आदिम निर्वाह कृषि
(स) गहन व्यापार अनाज खेती
(घ) संयुक्त कृषि।
उत्तर:
(बी) आदिम स्थायी कृषि।

(viii) अगले में से कौन सी एक कृषि
(a) डेयरी फार्मिंग
(b) संयुक्त कृषि
(c) रोपण कृषि
(d) औद्योगिक अनाज खेती नहीं होगी।
उत्तर:
(क) डेयरी फार्मिंग।

प्रश्न 2.
30 वाक्यांशों में अगले प्रश्नों का उत्तर दें
(i) संक्रमणकालीन कृषि के लिए आगे का रास्ता अच्छा नहीं होगा।
उत्तर पर ध्यान दें:
स्थानांतरित कृषि एक पुरातन पद्धति में आदिम जातियों द्वारा पूरी की जाती है जिसमें प्रति व्यक्ति और प्रति हेक्टेयर उत्पादन कम होता है। कम वहन करने की क्षमता के कारण, देशी किसानों के पास अनाज की कमी है, जिसके कारण उनकी मात्रा कम हो रही है। कृषि भूमि को व्यवस्थित करने के लिए जिन जंगलों का उपयोग किया गया है वे इसके अतिरिक्त सिकुड़ रहे हैं। कई सरकारें पुनर्वास कृषि से संबंधित आदिवासी लोगों को पूरी तरह से बसाने के प्रयास कर रही हैं। इसके अलावा इस तरह की कृषि कम हो रही है। इन कारणों से यह स्पष्ट है कि कृषि को स्थानांतरित करने का तरीका अच्छा नहीं होगा।

(ii) बाजार सब्जी की खेती शहर के क्षेत्रों में क्यों पूरी होती है?
जवाब दे दो;
बाजार सब्जी की खेती को ‘ट्रक कृषि’ भी कहा जाता है। शहर के क्षेत्रों से इसकी निकटता के लिए स्पष्टीकरण हैं

  • शहर के क्षेत्रों में निवासियों के अतिरिक्त होने के कारण, साग की मांग अत्यधिक है और भारी बाजार की पेशकश की जाती है।
  • इन क्षेत्रों में परिवहन के आराम की वजह से, साग का उपभोग सुविधाओं के लिए बस निराश किया जा सकता है।
  • प्रदान करने की तुलना में अतिरिक्त लागत के कारण सब्जियों की लागत अत्यधिक है।

(iii) परिवहन और फ्रिज की तकनीक के बाद बड़े पैमाने पर डेयरी फार्मिंग की घटना पूरी तरह से संभावित क्यों हो गई है?
उत्तर:
डेयरी फार्मिंग का प्राथमिक व्यापार दूध और दूध का माल है जो जल्दी खराब होने वाले मुद्दे हैं। संरक्षक के लिए इसे जहाज करने के लिए, यह महत्वपूर्ण है कि परिवहन की तकनीक त्वरित और पर्यावरण के अनुकूल है और थोड़ी देर के लिए इस सामान की सुरक्षा के लिए प्रशीतन तकनीक विकसित की जाती है। इस कारण से, परिवहन और फ्रिज की तकनीक के बाद डेयरी खेती की घटना पूरी तरह से संभावित हो गई।

प्रश्न 3.
150 वाक्यांशों में अगले प्रश्नों का उत्तर दें। (I) पशुधन खेती और व्यवसाय पशुधन खेती के बीच अंतर।
उत्तर:
पशुधन चरागाह और व्यावसायिक पशुधन खेती के बीच अंतर

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5 प्राथमिक गतिविधियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 1

(ii) कृषि रोपण के सिद्धांत विकल्पों का वर्णन करें और कई अंतरराष्ट्रीय स्थानों में उगाए जाने वाले कुछ मुख्य रोपण फसलों की पहचान करें।
उत्तर:
कृषि रोपण के लक्षण / लक्षण / लक्षण हैं।

  • बड़े पैमाने पर आयाम वाले खेतों पर रोपण कृषि पूरी की जाती है।
  • इस कृषि पर, अतिरिक्त पूंजीगत निधि, प्रशासन और वैज्ञानिक विधियों का उपयोग किया जाता है।
  • इस कृषि से उत्पादित बहुत सारी उपज का निर्यात किया जाता है।
  • इस तरह की कृषि में, एकल फसल के निर्माण पर जोर दिया जाता है।
  • वैज्ञानिक रणनीतियों, मशीनों, उर्वरक और आगे। इस कृषि पर उपयोग किया जाता है।
  • विशेषज्ञ कर्मचारी इस कृषि पर काम करते हैं। ये कर्मचारी मूल निवासी हैं। कुछ राज्यों में, दास कर्मचारी अतिरिक्त रूप से काम करते हैं।
  • पर्यावरण के अनुकूल और कम लागत वाले परिवहन का उपयोग बाजारों और कृषि उद्यानों को आसानी से संलग्न करने के लिए किया जाता है।
  • यह एक लाभप्रद जन निर्माण प्रणाली है जिसे यूरोपीय लोगों द्वारा दुनिया के बहुत से औपनिवेशिक अंतर्राष्ट्रीय स्थानों में विकसित किया गया है।
  • यह कृषि मुख्यतः उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में संपन्न होती है।

मुख्य रोपण फसलें कई अंतरराष्ट्रीय स्थानों में उगाई जाती हैं

एस। राष्ट्र की उपाधि मुख्य रोपाई की फसल
1। भारत चाय
2। श्री लंका चाय
3। मलेशिया रबर
4। ब्राज़िल एस्प्रेसो
5। पश्चिमी द्वीप समूह गन्ना और केला
6। पश्चिमी अफ्रीका एस्प्रेसो और कोको
7। फिलीपींस नारियल और गन्ना

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5 विभिन्न आवश्यक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5 विभिन्न आवश्यक प्रश्न

विस्तृत उत्तर

क्वेरी 1.
खोज और भोजन संग्राहकों और माल के सिद्धांत विकल्पों का वर्णन करें और भंडारण का उपयोग करें। ।
उत्तर: शिकारी और भोजन संग्राहक के
लक्षण
शिकारी और भोजन संग्रहकर्ता के सिद्धांत विकल्प हैं।

  • आदिम समाज के लोग भोजन खोजने और इकट्ठा करने का काम करते हैं।
  • ये लोग अपने भोजन, कपड़े और आवास की इच्छा को पूरा करने के लिए खुदरा जानवरों और वनस्पति को खाते हैं।
  • ये लोग भोजन की तलाश में भटकते रहते हैं।
  • ये लोग छोटी टीमों में रहते हैं। उनके पास कोई निजी संपत्ति नहीं है।
  • ये लोग खेल के लिए भाल और तिरकमान का उपयोग करते हैं।
  • ये लोग देशी आपूर्ति से वस्त्र और आवास व्यवस्थित करते हैं।
  • ये लोग संपत्ति के साथ कई जलवायु क्षेत्रों और क्षेत्रों में कुशलता से रहते हैं।
  • आमतौर पर ये लोग अपनी जीवन शैली से अपना माहौल नहीं बदलते हैं।

पण्य और
भंडारण का उपयोग करता है मुख्य माल और भंडारण का उपयोग निम्नानुसार है

  • मोमबत्ती-जड़, नट, फल, शहद, फूल और छोला और आगे। भोजन के लिए।
  • वस्त्रों के लिए लकड़ी, पत्तियों, घास और कुछ विशेष लकड़ी के फाइबर की छाल।
  • क्षणिक निवास के लिए झोपड़ी, बांस, टहनियाँ, पत्तियों और घास के लिए घास।
  • खाना पकाने के लिए लकड़ी, सर्दियों से बचने के लिए और जंगली जानवरों से बचाव के लिए चूल्हा जलाने के लिए।
  • विभिन्न बीमारियों से निपटने के लिए दवाएं और जड़ी-बूटियाँ।

प्रश्न 2.
सेल देहातीवाद और उससे जुड़े क्षेत्रों के मुख्य विकल्पों का वर्णन करें।
उत्तर:
आवासीय देहातीवाद – आवासीय देहातीवाद निर्वाह का एक ऐतिहासिक व्यवसाय रहा है। चूंकि ये देहाती स्थायी जीवन नहीं जीते हैं; इसलिए उन्हें ‘चलवासिस’ कहा जाता है। सेल
देहातीवाद के लक्षण
अगले सेल देहातीवाद के मुख्य विकल्प हैं
(1) इस कृषि पर, पशुधन अपने पालतू जानवरों के साथ पानी और चारागाह की आपूर्ति और उच्च गुणवत्ता के आधार पर एक स्थान से दूसरे स्थान पर स्थानांतरण को संरक्षित करते हैं।

(२) इस पर, पशुपालक न तो चारे की फसलों का विकास करते हैं और न ही घास उगाने का आयोजन करते हैं। इसलिए, उनके जानवर पूरी तरह से शुद्ध वनस्पति पर भरोसा करते हैं।

(३) प्रत्येक मवेशी अपने-अपने बन्धन वाले चरागाह में घूमते हैं। इन चरागाहों के अलग-अलग सीमा क्षेत्र हैं।

(४) उनके पास उस जगह के बारे में विवरण है और जिस स्थान पर वे विच्छेदन करते हैं, उसके आधार पर बहुत अधिक पानी और घास का अधिग्रहण किया जाएगा।

(५) कई प्रकार के जानवरों को कई क्षेत्रों में पाला जाता है। उदाहरण के लिए, गाय और बैल उष्णकटिबंधीय अफ्रीका के प्रभावी चरागाहों में प्रमुख जानवर हैं, जबकि भेड़, बकरियों और ऊंटों को सहारा और एशिया के शुष्क रेगिस्तान के भीतर अर्ध-शुष्क क्षेत्रों में पाला जाता है। याक और लामा को तिब्बत और एंडीज के अत्यधिक पठार के भीतर और आर्कटिक और उप-ध्रुवीय क्षेत्रों के भीतर बारहसिंगा के रूप में पाला जाता है।

(६) पशुपालक अपने पशुओं और अपने माल के लिए अपने भोजन, कपड़े, आश्रय, साधन और आगंतुकों पर निर्भर रहते हैं।

(() हाल के चरागाहों की खोज के भीतर, ये देहाती लोग समतल क्षेत्रों और पर्वतीय क्षेत्रों में लंबी दूरी तय करते हैं। गर्मियों के मौसम में, वे मैदानी इलाकों से पहाड़ की चरागाहों की ओर चले जाते हैं और सर्दियों के भीतर पहाड़ी इलाकों से मैदानी इलाकों में। उनके व्यायाम को ‘मौसम माइग्रेशन’ के रूप में जाना जाता है।


सेल देहातीवाद से जुड़े क्षेत्र निम्नलिखित सेल पास्टोरालिज़्म से जुड़े तीन महत्वपूर्ण क्षेत्र हैं

  • प्रवासी चरागाह का मुख्य स्थान अरब प्रायद्वीप के माध्यम से उत्तरी अफ्रीका के अटलांटिक तट से मंगोलिया और मध्य चीन तक फैला हुआ है।
  • दूसरा स्थान यूरोप और एशिया के टुंड्रा क्षेत्र के भीतर है।
  • तीसरा क्षेत्र दक्षिण-पश्चिमी अफ्रीका के दक्षिणी गोलार्ध और मेडागास्कर द्वीप के भीतर है।

प्रश्न 3.
आर्थिक पशुधन पालन और इससे जुड़े क्षेत्रों के सिद्धांत विकल्पों का वर्णन करें।
उत्तर:
निम्नलिखित
व्यवसाय पशुधन खेती के लक्षण हैं ।

  • औद्योगिक पशुधन खेती तुलनात्मक रूप से अतिरिक्त संगठित और पूंजी गहन है।
  • यह पश्चिमी परंपरा से प्रभावित है और खेत इसके अतिरिक्त चिरस्थायी हैं।
  • इस पर, खेत एक बड़े स्थान पर प्रकट होते हैं और सभी स्थान छोटी वस्तुओं में विभाजित हो जाते हैं। वे चराई कर रहे हैं और एक दूसरे से चराई को विनियमित करने के लिए अलग हो गए हैं।
  • इस पर, पशुओं की विविधता चारागाह की वहन क्षमता के आधार पर संग्रहीत की जाती है। ।
  • यह एक विशेष अभ्यास है जिसमें सिर्फ एक प्रकार का जानवर पाला जाता है। प्राथमिक जानवर भेड़, बकरी, गाय और घोड़े हैं।
  • पालतू जानवरों से प्राप्त मांस, खाल और ऊन वैज्ञानिक रूप से संसाधित और डिब्बाबंद और दुनिया के बाजारों में निर्यात किए जाते हैं।
  • पशु फार्मों में पशुधन की खेती वैज्ञानिक आधार पर पूरी होती है। इस पर, जानवरों के प्रजनन, प्रजनन संबंधी बीमारियों के प्रबंधन और उनकी भलाई पर मुख्य ध्यान दिया जाता है।

औद्योगिक पशुधन खेती, औद्योगिक पशुधन
खेती मुख्य रूप से दुनिया के सात क्षेत्रों में संपन्न होती है।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5 प्राथमिक गतिविधियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 4
  • उत्तरी अमेरिका का प्रेयरी इलाका।
  • दक्षिण अमेरिका में वेनेजुएला की लानोस घास वेब साइट।
  • ब्राजील के पठार के भीतर अर्जेंटीना की दक्षिणी सीमा का क्षेत्र।
  • दक्षिणी अफ्रीका का वेल्ड स्पेस।
  • ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड के शीतोष्ण घास के मैदान।
  • कैस्पियन सागर के पूर्व का क्षेत्र।
  • अरब सागर के उत्तर में अंतरिक्ष।

प्रश्न 4.
आदिवासी निर्वाह कृषि और उससे जुड़े क्षेत्रों के सिद्धांत विकल्पों का वर्णन करें।
उत्तर: आवास निर्वाह कृषि के
लक्षण
अगले हैं।

  • आदिम निर्वाह कृषि को हस्तांतरणीय कृषि कहा जा सकता है।
  • यह कृषि उन उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में संपन्न होती है जहाँ आदिम लोग कृषि करते हैं।
  • इस कृषि पर, कृषि कार्य वनस्पति को जलाकर और उसे साफ करके पूरा किया जाता है।
  • इसे कृषि बाल काटना और दहन कृषि के रूप में भी जाना जाता है।
  • इस कृषि पर, खेत बहुत छोटे हैं और कृषि को पारंपरिक यंत्रों की याद दिलाते हुए, कुदाल, लकड़ी और आगे से पूरा किया जा सकता है।
  • जब भूमि की उर्वरता पूरी हो जाती है, तो किसान नए स्थान के भीतर जंगल जलाकर कृषि के लिए भूमि तैयार करता है।
  • यह कृषि किसान और उसके परिवार के निर्वाह के उद्देश्य से पूरी होती है।
  • इस कृषि पर, प्रति यूनिट भूमि और प्रति व्यक्ति उपज कम है।
  • भोजन की फसलें मुख्य रूप से इस कृषि पर उगाई जाती हैं। मुख्य फसलें मक्का, कसावा, केला और कैंडी आलू हैं।


पर्यावास क्षेत्र से जुड़े क्षेत्र कृषि के क्षेत्र में आते हैं। इसके बाद के क्षेत्रों में निवास स्थान खेती से जुड़े हैं।

  • भारत के पूर्वोत्तर राज्यों के भीतर।
  • मध्य अमेरिका और मैक्सिको में।
  • मलेशिया और इंडोनेशिया में।
  • ब्राज़ील मे।
  • ज़ैरे में।
  • मध्य अफ्रीका में।
  • फिलीपींस के भीतर।


निवास निर्वाह कृषि के लिए मूल नाम आदिवासी निर्वाह कृषि कई क्षेत्रों में पूरी तरह से अलग नामों से समझी जाती है। भारत के उत्तरपूर्वी राज्यों के भीतर, इसे ‘झूम’, मलेशिया और इंडोनेशिया में ‘लाडांग’, मध्य अमेरिका और मैक्सिको में ‘मिल्पा’, ब्राजील में ‘रोका’, जायरा और मध्य अफ्रीका में ‘मासोल’ और ‘चेंगिन’ के रूप में जाना जाता है। फिलीपींस के भीतर। ।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5 प्राथमिक गतिविधियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 5

प्रश्न 5.
गहन निर्वाह खेती और उसके लक्षणों का वर्णन करें।
उत्तर:
गहन निर्वाह कृषि – यह कृषि की एक ऐसी तकनीक है जिसमें बड़ी मात्रा में पूंजी और श्रम अतिरिक्त विनिर्माण प्राप्त करने के लिए प्रति इकाई भूमि में निवेश किया जाता है।
के फार्म
गहन निर्वाह कृषि वहाँ गहन निर्वाह कृषि के दो प्रकार हैं
1. चावल गहन सघन निर्वाह कृषि – चावल इस पर सिद्धांत फसल है। उच्च घनत्व वाले घनत्व के कारण खेत छोटे होते हैं। किसानों का आपका पूरा परिवार कृषि में रहता है। भूमि का गहन उपयोग किया जाता है और मानव श्रम का तुलनात्मक रूप से उच्च महत्व है। गोबर खाद और अनुभवहीन खाद का उपयोग भूमि की उर्वरता को बनाए रखने के लिए किया जाता है। इस पर, प्रति यूनिट विनिर्माण अत्यधिक है और प्रति किसान विनिर्माण कम है।

2. चावल के साथ गहन निर्वाह खेती – मानसून एशिया के बहुत सारे तत्वों में चावल की खेती के लिए अनुकूल नहीं होगा, साथ ही अत्यधिक ऊंचाई, जलभराव, मिट्टी और विभिन्न भौगोलिक परिस्थितियों के साथ। ऐसे मिर्च और कम वर्षा वाले क्षेत्र उत्तरी चीन, मंचूरिया, उत्तर कोरिया और उत्तरी जापान गेहूं, सोयाबीन, जौ और सोरघम चावल की तुलना में यहीं बोए जाते हैं। गेहूं मुख्य रूप से भारत के गंगा-सिंधु मैदान के पश्चिमी भाग और दक्षिणी और पश्चिमी शुष्क क्षेत्र के भीतर ज्वार-बाजरा के रूप में उगाया जाता है। सिंचाई की आवश्यकता होती है।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5 प्राथमिक गतिविधियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 6


निम्नलिखित गहन निर्वाह कृषि के लक्षण हैं।

  • निवासियों के घनत्व के अतिरिक्त होने के कारण खेतों का पैमाना छोटा है।
  • किसान का आपका पूरा परिवार कृषि कार्य में लगा हुआ है।
  • इस कृषि पर उपकरणों का महत्व तुलनात्मक रूप से बहुत कम है और मानव श्रम का बड़े पैमाने पर उपयोग किया जाता है।
  • कृषि भूमि पर निवासियों के अत्यधिक तनाव के कारण, भूमि का इष्टतम उपयोग करने की कोशिश हो सकती है।
  • कृषि की गहराई इतनी अधिक है कि एक उपज में तीन या 4 फसलें उगाई जाती हैं।
  • भूमि की उर्वरता को बनाए रखने के लिए पशु गोबर खाद और अनुभवहीन खाद का उपयोग किया जाता है।
  • इस कृषि पर प्रति यूनिट उत्पादन अत्यधिक है, हालांकि प्रति किसान उत्पादन कम है।
  • इस कृषि पर खाद्य फसलों पर अतिरिक्त जोर दिया जाता है।
  • यह कृषि अत्यंत उपजाऊ भूमि और उपयुक्त स्थानीय मौसम वाले क्षेत्रों में पूरी होती है।

प्रश्न 6.
कृषि के लक्षणों को प्रदर्शित करते हुए, रोपण के क्षेत्रों का वर्णन करें।
उत्तर: कृषि रोपण के निम्नलिखित
लक्षण हैं

  • यह फैशनेबल, संगठित और व्यवस्थित कृषि का एक रूप है जो विनिर्माण व्यापार की तुलना में हो सकता है।
  • इस कृषि पर कृषि क्षेत्र के आयाम बहुत व्यापक हो सकते हैं।
  • इस कृषि पर, अतिरिक्त पूंजीगत धन, बढ़ा हुआ प्रशासन और तकनीकी आधार और वैज्ञानिक रणनीतियों का उपयोग किया जाता है।
  • यह एक एकल कृषि है जिसमें विशेषज्ञता एकल फसल के निर्माण पर पूरी होती है।
  • इस कृषि पर कम लागत वाला श्रम सुलभ हो जाता है।
  • उन कृषि क्षेत्रों की विकसित आगंतुक प्रणाली बागान और बाजार को आसानी से संबंधित बनाए रखती है।
  • इस कृषि में खेतों पर मशीनों, उर्वरकों, कीटनाशकों और हीलिंग रासायनिक यौगिकों का उपयोग किया जाता है।
  • इस कृषि पर मुख्य वृक्षारोपण फ़सलें रबर, चाय, एस्प्रेसो, कोको, कपास, गन्ना, केला, अनानास, गारी, जूट और सन हैं।
  • बागान के माल को खेतों पर संसाधित किया जाता है और निर्यात के लिए सुलभ बनाया जाता है।


रोपण कृषि के मुख्य क्षेत्र कृषि रोपण के सिद्धांत क्षेत्र हैं

  • फ्रांसीसी ने पश्चिम अफ्रीका में एस्प्रेसो और कोको लगाए।
  • ब्रिटिशों ने भारत और श्रीलंका में चाय बागानों, मलेशिया में रबर के बागानों और पश्चिमी द्वीपों के भीतर गन्ने और केले के बागानों का विकास किया।
  • स्पेन और व्यक्तियों ने फिलीपींस के भीतर नारियल और गन्ने के पौधे लगाए।
  • इंडोनेशिया में, डच (डच) का एकाधिकार होते ही गन्ने की कृषि होती थी।
  • ब्राजील में कुछ एस्प्रेसो वृक्षारोपण, जिन्हें अक्सर ‘फ़ैज़ेंडा’ कहा जाता है, यूरोपीय लोगों के प्रबंधन के नीचे हैं।

प्रश्न 7.
व्यापक व्यापार अनाज कृषि और उसके लक्षणों के क्षेत्रों का वर्णन करें।
उत्तर:
गहन व्यावसायिक अनाज की खेती केंद्र अक्षांश के आंतरिक अर्ध-शुष्क क्षेत्रों के भीतर पूरी होती है। निम्नलिखित व्यापक व्यापार अनाज की खेती के लक्षण हैं।

  • गेहूं व्यापक व्यवसाय अनाज कृषि की मुख्य फसल है। बहरहाल, मक्का, जौ, राई और जई जैसी विभिन्न फसलों को इसके अतिरिक्त बोया जाता है।
  • इस कृषि पर प्रति हेक्टेयर विनिर्माण बहुत कम है, हालांकि खेती की जमीन के विशाल स्थान के कारण, पूरा विनिर्माण अतिरिक्त है।
  • कम निवासियों के घनत्व के कारण प्रति व्यक्ति अतिरिक्त उत्पादन हो सकता है।
  • इस कृषि पर, खेतों के आयाम बहुत बड़े पैमाने पर हो सकते हैं और सभी कार्य मशीनों द्वारा गोले की कटाई और कटाई तक पूरा किया जाता है।
  • इस कृषि पर, एक या दो फसलों में विशेषज्ञता हासिल की जाती है, जिसमें उत्पादित अनाज गेहूं होता है।


विस्तृत अनाज वाली कृषि के मुख्य क्षेत्र हैं

  • उत्तरी अमेरिका की प्रशंसा।
  • अर्जेंटीना के पम्पास।
  • दक्षिणी अफ्रीका के वेल्ड।
  • यूरेशिया के स्टेप्स।
  • ऑस्ट्रेलिया के डाउन।
  • कैंटरबरी, न्यूजीलैंड।

उपर्युक्त सभी घास के मैदानों के बारे में व्यापक रूप से व्यापारिक अनाज की खेती है।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5 प्राथमिक गतिविधियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 7

प्रश्न 8.
डेयरी फार्मिंग और उसके क्षेत्रों का वर्णन करें।
उत्तर:
डेयरी फार्मिंग – कृषि प्रणाली जिसमें विशेष रूप से गायों के पालन-पोषण और प्रजनन पर ध्यान दिया जाता है, विशेष रूप से गायों को दूध और दूध की शहर की मांग को पूरा करने के लिए ‘डेयरी फार्मिंग’ के नाम से जाना जाता है। डेयरी फार्मिंग के
लक्षण
अगले डेयरी फार्मिंग के प्रमुख विकल्प हैं।

  • डेयरी फार्मिंग संभवतः डेयरी पशुओं के पालन का सबसे बेहतर और पर्यावरण के अनुकूल प्रकार है।
  • इसके लिए अतिरिक्त पूंजी की आवश्यकता होती है।
  • इस पर, पशु कल्याण, प्रतिलिपि और पशु चिकित्सा दवाओं पर बहुत विचार किया जा सकता है।
  • इसके लिए मवेशियों के चरने, दूध देने और आगे के लिए साल भर के गहन श्रम की आवश्यकता होती है।
  • डेयरी फार्मिंग को शहर और औद्योगिक सुविधाओं के करीब पूरा किया जाता है, क्योंकि ये क्षेत्र डेयरी फार्मिंग माल के लिए अच्छी खपत वाली सुविधाएं हैं।
  • मौजूदा समय के भीतर विकसित किए गए परिवहन की तकनीक, पाश्चरीकरण की सुविधा के कारण विविध डेयरी माल को लंबे समय तक संग्रहीत किया जा सकता है।


डेयरी फार्मिंग के मुख्य क्षेत्र डेयरी फार्मिंग के तीन मुख्य क्षेत्र हैं

  • सबसे बड़ा क्षेत्र – उत्तर-पश्चिमी यूरोप।
  • दूसरा क्षेत्र – कनाडा।
  • तीसरा क्षेत्र – न्यूजीलैंड, दक्षिणपूर्वी ऑस्ट्रेलिया और तस्मानिया।

प्रश्न 9.
ट्रक कृषि क्या है? ट्रक खेती के लक्षण बताएं।
उत्तर:
ट्रक कृषि – धन या खरीद और बिक्री के उद्देश्य से साग और फलों की विशेष खेती, जो शहरों से सुलभ सुदूर सड़कों से संबंधित स्थानों पर पूरी होती है और जिन्हें परिवहन की आवश्यकता होती है, उन्हें ‘ट्रक खेती’ के रूप में जाना जाता है।
समय अवधि ‘ट्रक’ का उपयोग आमतौर पर अमेरिका में किया जाता है, जिसका अर्थ केवल “समकालीन साग और बाजार के लिए उगाए जाने वाले फल” है।


निम्नलिखित ट्रक खेती के लक्षण हैं।

  • वाहनों में, उच्च मूल्य की फसलें साग, फलों और फूलों की याद दिलाती हैं जो शहर के क्षेत्रों में लगाए जाते हैं।
  • इस कृषि पर, खेतों के आयाम छोटे हैं।
  • इस कृषि पर, खेत अच्छे परिवहन साधनों द्वारा शहर की सुविधाओं से संबंधित हैं।
  • इस कृषि में गहन श्रम और अतिरिक्त पूंजी की आवश्यकता होती है।
  • उर्वरक, सिंचाई, उच्च गुणवत्ता वाले बीज, कीटनाशक, अनुभवहीन घर और सिंथेटिक गर्मी इस कृषि में मिर्च के क्षेत्रों में अतिरिक्त रूप से उपयोग किए जाते हैं।
  • इस कृषि पर गहन कृषि तकनीक को अपनाया जाता है और अधिकांश विनिर्माण सिंचाई सेवाओं, उर्वरकों और छोटे भूमि जोतों के उन्नत बीजों के उपयोग से प्राप्त किया जाता है।
कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5 प्राथमिक गतिविधियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 9

प्रश्न 10.
खनन क्या है? खनन की रणनीतियों का वर्णन करें।
उत्तर:
खनन का अर्थ है कि पृथ्वी के तल से या नीचे से चट्टानी सामग्री को हटाना या खुदाई करना, इसके लिए अतिरिक्त सहायक और अमूल्य निर्माण के उद्देश्य से इसे ‘खनन’ के रूप में जाना जाता है।
खनन रणनीतियाँ
उपस्थिति की स्थिति और अयस्क के चरित्र पर निर्भर करते हुए दो प्रकार के खनन हैं।


(1) फर्श खनन और (2) भूमिगत खनन।
1. फ्लोर माइनिंग – फ्लोर माइनिंग को est डिवोर्सरी माइनिंग ’भी कहा जाता है। इस तकनीक पर, फर्श की मिट्टी, चट्टानों और इसके आगे के हिस्से को मिटाकर खनिज की परतों को खोदा जाता है, कम से कम या नष्ट किया जाता है। यह खनन की सबसे अच्छी और कम खर्चीली तकनीक है। इस तकनीक पर, उपायों और गियर की रक्षा के ओवरहेड मूल्य तुलनात्मक रूप से कम हैं। खनिजों का विनिर्माण तेज और अत्यधिक हो सकता है। फर्श खनन लाभदायक और सहायक है जब खनिज जमा नीचे गहराई के करीब स्थित होता है।

2. अंडरग्राउंड माइनिंग – अंडरग्राउंड माइनिंग को ‘ठीक से माइनिंग’ भी कहा जाता है। फर्श के नीचे अयस्क गहरा होने पर इस तकनीक का उपयोग किया जाता है। इस तकनीक पर लंबवत रोम गहरे स्थित होते हैं, जो खनिजों को प्राप्त करने के लिए भूमिगत दीर्घाओं से दूर होते हैं। इन मार्गों के माध्यम से, खनिजों का निष्कर्षण और परिवहन नीचे तक पूरा होता है। खानों और खनिजों के भीतर काम करने वाले कर्मचारियों के सुरक्षित और कुशल परिवहन के लिए, इसमें विशेष प्रकार की लिफ्टों, बरमा लोडिंग ऑटो और वायु संचार प्रणाली की आवश्यकता होती है। भूमिगत खनन फर्श खनन से अतिरिक्त खतरनाक है। ये जहरीली गैसों, चूल्हा, बाढ़ और सुरंगों और गुफाओं के बैठने के कारण घातक दुर्घटनाएं होती हैं।

संक्षिप्त उत्तर

प्रश्न 1.
भोजन इकट्ठा करने वाले लोगों द्वारा पौधे के पूरी तरह से अलग तत्वों के उपयोग पर स्पर्श लिखें।
उत्तर:
भोजन संग्राहकों द्वारा पौधे के पूरी तरह से अलग-अलग तत्वों का उपयोग – भोजन संग्राहक आम तौर पर क़ीमती फसलों की पत्तियों, छाल और औषधीय फसलों को सामान्य रूप से संशोधित करते हैं और बाजार में उपलब्ध प्रचार का काम करते हैं। वे पौधे के पूरी तरह से अलग तत्वों का उपयोग करते हैं। उदाहरण के लिए

  • बार्क का उपयोग क्विनिन, चमड़े पर आधारित तैयारी और कॉर्क के लिए किया जाता है।
  • पेय, दवाओं और एंटी-एजिंग गैजेट्स के लिए पत्तियों का उपयोग।
  • कपड़े बनाने के लिए तंतुओं का उपयोग।
  • भोजन और तेल के लिए गढ़वाले फल का उपयोग।
  • स्टेम का उपयोग रबर, गिट्टी, गोंद और राल बनाने के लिए किया जाता है।

प्रश्न 2.
वर्तमान में, दुनिया के किन तत्वों में भोजन की पूर्ति होती है? स्पष्ट
जवाब:
वर्तमान में भोजन वर्गीकरण दुनिया के दो तत्वों में पूरा हो गया है।

  • उत्तरी कनाडा, उत्तरी यूरेशिया और दक्षिणी चिली में अत्यधिक अक्षांश के क्षेत्र।
  • कम अक्षांश वाले क्षेत्र जो अमेज़ॅन बेसिन, अफ्रीका, ऑस्ट्रेलिया के उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों और दक्षिण पूर्व एशिया के अंदरूनी हिस्से को काउल करते हैं।

प्रश्न 3.
वर्गीकरण के लिए आगे के रास्ते पर एक स्पर्श लिखें।
उत्तर:
भंडारण के लिए आगे का रास्ता – फिलहाल भोजन भंडारण विश्व स्तर पर बहुत अधिक महत्व नहीं रखता है। इन क्रियाओं द्वारा प्राप्त माल इस ग्रह बाजार में प्रतियोगियों से पीछे रह जाता है। काफी उच्च गुणवत्ता और कम मूल्य के सिंथेटिक माल ने उष्णकटिबंधीय वर्षा वन के भीतर भोजन वर्गीकरण टीमों के माल को बदल दिया है।

प्रश्न 4.
पशुपालन के क्षेत्रों के लक्षणों को स्पष्ट करें।
उत्तर: देहाती हस्तांतरण
के क्षेत्र के लक्षण
चारागाह को स्थानांतरित करने के क्षेत्र के अगले लक्षण हैं
(1) देहाती हस्तांतरण के क्षेत्र आमतौर पर कठोर शुद्ध परिस्थितियों के होते हैं। ये क्षेत्र बहुत ज्यादा झुलसने वाले और शुष्क या बहुत अधिक ठंडे होते हैं।

(२) विषम स्थानीय मौसम के कारण, घास और झाड़ियों को यहीं छोटे और बिखरे हुए सामानों में खोजा जाता है। अतिरिक्त शुष्क मौसम के आगमन के साथ घास का घनत्व घट जाता है। यह घास के मैदानों के भीतर प्रति यूनिट भूमि की ऊर्जा को कम करता है। उस कारण से, चरवाहों को वास्तव में व्यापक स्थान पर पशुपालन करना चाहिए।

प्रश्न 5:
गहन आजीविका कृषि में नए लक्षणों पर स्पर्श लिखें।
उत्तर:
सघन आजीविका कृषि में नए लक्षण – अंतिम बीस वर्षों के भीतर, कृषि उत्पादकता में बड़े पैमाने पर वृद्धि हुई है, जिसमें उन्नत किस्म के चावल और गेहूं के संकर बीज बोए गए हैं। कुछ क्षेत्रों में रासायनिक उर्वरकों, कवकनाशी और कीटनाशकों और सिंचाई सेवाओं के उपयोग के साथ, आर्थिक कृषि के कुछ विकल्प पारंपरिक आजीविका कृषि में उन्नत हुए हैं।

प्रश्न 6.
मिश्रित कृषि और डेयरी खेती के बीच अंतर को स्पष्ट करें।
उत्तर:
मिश्रित कृषि और डेयरी खेती के बीच अंतर

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5 प्राथमिक गतिविधियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 10

प्रश्न 7.
कृषि और बागवानी के बीच अंतर को स्पष्ट करें।
उत्तर:
कृषि और बागवानी के बीच अंतर

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 5 प्राथमिक गतिविधियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 11

प्रश्न 8.
मिश्रित कृषि क्या है ? इसके प्रसार के क्षेत्रों को इंगित करें।
उत्तर:
संयुक्त कृषि – वह कृषि जिसमें पशुओं को उगाया जाता है, को ‘मिश्रित कृषि’ के रूप में जाना जाता है।
कंबाइंड एग्रीकल्चर वाले क्षेत्र – मिश्रित कृषि का लागू होना जापानी संयुक्त राज्य अमेरिका, पश्चिमी यूरोप, अर्जेंटीना, दक्षिणी अफ्रीका, न्यूजीलैंड और दक्षिण-पूर्वी ऑस्ट्रेलिया में अतिरिक्त प्रचलित है।

प्रश्न 9.
इस ग्रह पर मिश्रित कृषि के लक्षणों का वर्णन करें।
उत्तर:
मिश्रित कृषि के लक्षण निम्नलिखित हैं।

  • संयुक्त कृषि दुनिया के अत्यंत विकसित तत्वों में पूरी होती है।
  • इस कृषि पर खेतों का पैमाना मध्यम है।
  • इस कृषि पर बोई जाने वाली फसलें गेहूं, जौ, राई, जई, मक्का, चारा फसलें और जड़ वाली फसलें हैं। चारा फसलें मिश्रित कृषि का एक गंभीर तत्व हैं।
  • इस कृषि पर प्रत्येक फसल उत्पादन और पशुपालन को समान महत्व दिया जाता है।
  • फसलों के साथ-साथ, जानवर अतिरिक्त रूप से कमाई के सिद्धांत स्रोत हैं।
  • श्रवणार्थन (फसलों का हेरफेर) और अंतःस्थापित कृषि मिट्टी की उर्वरता बनाए रखने में महत्वपूर्ण कार्य करती है।
  • पर्याप्त पूंजी, फैशनेबल प्रशासन, वैज्ञानिक कृषि रणनीति, कृषि उपकरण, इमारतें, रासायनिक और अनुभवहीन खाद का गहन उपयोग, आगंतुकों, शहर के बाजार के साथ निकटता और संतोषजनक वर्षा के साथ सर्द स्थानीय मौसम इस कृषि को भारी प्रोत्साहन प्रदान करता है।

प्रश्न 10:
भूमध्यसागरीय कृषि के विकास पर स्पर्श लिखिए।
उत्तर:
भूमध्यसागरीय कृषि का विकास (अंतरिक्ष) – यह एक अत्यंत विशिष्ट प्रकार की आर्थिक कृषि है जो
(1) यूरोप में भूमध्यसागरीय के तटीय क्षेत्र
(2) एशिया माइनर
(3) ट्यूनीशिया से अटलांटिक तट के तट पर लंबे समय तक फैली हुई है उत्तर अफ्रीका। है। भूमध्यसागरीय तटों से दूर यह कृषि प्रणाली कैलिफोर्निया (संयुक्त राज्य अमेरिका), मध्य चिली, दक्षिण-पश्चिमी केप प्रांत (दक्षिण अफ्रीका) और पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया है। के दक्षिण-पश्चिम में खोजा गया है।

प्रश्न 11.
इस ग्रह पर भूमध्यसागरीय कृषि के लक्षणों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
भूमध्यसागरीय कृषि के लक्षण

  • भूमध्यसागरीय कृषि शायद कृषि का सबसे विशेष प्रकार है।
  • अंगूर की खेती इस कृषि की मुख्य विशेषता है।
  • यह कृषि मुख्य रूप से सूखे और सूखे के अंतराल के दौरान गर्मियों की लंबी अवधि, सर्दियों की वर्षा और सिंथेटिक सिंचाई से प्रभावित होती है।
  • जब यूरोप और अमेरिका में सर्दियों के मौसम में सब्जियों और फलों की मांग होती है, तो वे इस क्षेत्र से मिलते हैं।

प्रश्न 12.
पश्चिमी यूरोप और उत्तरी अमेरिका के औद्योगिक क्षेत्रों के भीतर विनिर्माण इकाई कृषि के लक्षणों को स्पष्ट करें।
उत्तर: विनिर्माण इकाई खेती
के लक्षण निम्नलिखित हैं

  • मवेशी और मुर्गी जैसे पशुधन विनिर्माण इकाई खेती में पाले जाते हैं।
  • इस कृषि पर पशुओं को बाड़े के भीतर रखा जाता है और वहाँ उन्हें तैयार भोजन (चारा) निर्माण इकाई के भीतर दिया जाता है।
  • इस कृषि पर, भवन निर्माण, गियर की खरीदारी, प्रकाश व्यवस्था और हीटिंग और अच्छी तरह से जानवरों की दवाओं का निवेश करने के लिए पर्याप्त पूंजी की आवश्यकता होती है।
  • मुर्गी और जानवरों की सही नस्लों की खेती यहीं की जाती है और उनके लिए प्रजनन की वैज्ञानिक रणनीतियों का उपयोग किया जाता है।

प्रश्न 13.
सहकारी कृषि क्या है? इस ग्रह पर अपना स्थान बताएं।
उत्तर:
सहकारी कृषि – जब किसानों का एक समूह अपनी कृषि से अतिरिक्त राजस्व अर्जित करने के लिए स्वेच्छा से एक सहकारी समूह बनाता है, तो वे कृषि कार्य करते हैं, इसे ‘सहकारी कृषि’ कहा जाता है। इस पर, कृषि एक सहकारी प्रकार में पूरी होती है जबकि व्यक्ति के संरक्षण का कार्य बरकरार रहता है।

विश्व के भीतर सहकारी कृषि के क्षेत्र – सहकारी कृषि इटली, नॉर्वे, स्वीडन, डेनमार्क, नीदरलैंड और बेल्जियम जैसे दुनिया के कुछ विकसित अंतरराष्ट्रीय स्थानों में प्रचलित है। संभवत: डेनमार्क में सबसे अधिक सफलता प्राप्त हुई, प्रत्येक किसान सदस्य है।

प्रश्न 14.
सामूहिक कृषि पर एक स्पर्श लिखें।
उत्तर:
सामूहिक कृषि – सामूहिक कृषि का मूल उपदेश यह है कि इसमें निर्माण की तकनीक का आधिपत्य अधिकतर पूरे समाज और सामूहिक श्रम पर आधारित है। इस प्रकार की कृषि पूर्व सोवियत संघ के भीतर शुरू हुई, कृषि की स्थिति बढ़ाने और विनिर्माण को बढ़ाने और आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के लिए सामूहिक खेती शुरू की गई। सोवियत संघ के भीतर इस तरह की कृषि को ‘कोल्होझ’ नाम दिया गया था।

प्रश्न 15.
इस ग्रह पर सामूहिक कृषि के लक्षणों को स्पष्ट करें।
उत्तर: सामूहिक कृषि
के लक्षण निम्नलिखित हैं

  • सामूहिक कृषि में, विनिर्माण की तकनीक का कब्जा ज्यादातर सभी समाज और सामूहिक श्रम पर आधारित था।
  • इस कृषि पर, किसान अपनी संपत्ति जैसे भूमि, पशुधन और श्रम को मिलाकर कृषि कार्य करते थे।
  • इस कृषि पर, किसान अपने कब्ज़े की भूमि का एक छोटा हिस्सा अपने हर दिन के लिए संतुष्ट करना चाहते थे।
  • इस कृषि पर खेतों का बहुत बड़ा आयाम रहा है।
  • कृषि का बहुत सारा काम मशीनों द्वारा पूरा किया जाता था।

Q 16.
खनन को प्रभावित करने वाले शारीरिक तत्वों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
खनन को प्रभावित करने वाले शारीरिक तत्व इस प्रकार हैं:

  • खनिज क्षेत्र की व्यापक वृद्धि, अतिरिक्त आर्थिक रूप से खनिज निष्कर्षण सार्थक होगा।
  • खनिज विज्ञान अतिरिक्त रूप से खनिज की गहराई पर निर्भर करेगा। उच्च गहराई में मौजूद खनिज आमतौर पर आर्थिक रूप से अतिरिक्त सार्थक नहीं होते हैं।
  • ऊपरी खनिज सामग्री सामग्री, ऊपरी उस खनिज का मानक। समान खनिज उपयोगी होगा।

Q 17.
खनन को प्रभावित करने वाले वित्तीय तत्वों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
खनन को प्रभावित करने वाले वित्तीय तत्व खनन को प्रभावित करने वाले अगले वित्तीय तत्व हैं

  • खदान को विकसित करने के लिए आवश्यक पूंजी।
  • खनन कार्यों के लिए आवश्यक तरीके, डेटा और विशेषज्ञता।
  • पर्याप्त भागों में कम लागत वाले श्रम की उपलब्धता।
  • परिवहन के फार्म, उनके सुधार खड़े और क्षमता।
  • खनिजों और इसके आगे के लिए मूल निवासी और दुनिया भर में मांग।

बहुत तेज़ जवाब

प्रश्न 1.
वित्तीय अभ्यास क्या है ?
उत्तर:
मनुष्य के कार्य जिनसे आय होती है, को ‘वित्तीय अभ्यास’ कहा जाता है।

प्रश्न 2.
वित्तीय कार्यों को किस संख्या में विभाजित किया जा सकता है?
उत्तर:
वित्तीय कार्यों को 4 तत्वों में विभाजित किया जा सकता है।

  • प्रमुख
  • माध्यमिक
  • तृतीयक और
  • चतुर्थक क्रिया।

प्रश्न 3.
प्रमुख क्रियाएं किन बातों पर निर्भर करती हैं। और क्यों?
उत्तर:
मेजर क्रियाएं तुरंत वातावरण पर निर्भर करती हैं, क्योंकि वे शुद्ध संपत्ति के उपयोग से जुड़ी होती हैं, जो भूमि, जल, वनस्पति, जीव और खनिजों की याद दिलाती हैं।

प्रश्न 4.
प्रमुख क्रियाओं में कौन सी क्षमताएं शामिल हैं?
उत्तर:
प्रमुख क्रियाएं खोज, भोजन वर्गीकरण, पशुचारण, मछली पकड़ना, जंगलों से लकड़ी को कम करना, कृषि और खनन कार्य।

प्रश्न 5.
मुर्गा क्या है ?
उत्तर:
चुवांगम को चूसने के बाद शेष आधा हिस्सा ‘चिकल’ के नाम से जाना जाता है। इसका निर्माण जापोटा के पेड़ के दूध से किया गया है।

प्रश्न 6.
कृषि द्वारा आप क्या अनुभव करते हैं?
उत्तर:
विभिन्न प्रकार की फसलों और पशुपालन की बुवाई को कृषि के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 7.
रंच क्या है?
उत्तर:
पशुओं की खेती में व्यवसायिक जानवरों को पूरे वर्ग-किमी की जगह में रखा जाता है, जिसे प्रैरी स्पेस (उत्तरी अमेरिका) के भीतर ‘खेत’ कहा जाता है।

प्रश्न 8.
एस्टैनिया क्या है?
उत्तर:
पशुधन कृषि वाणिज्य में, जानवरों को बहुत सारे वर्ग-किमी के स्थान पर बाड़ों में संग्रहित किया जाता है, जिसे अक्सर पम्पास क्षेत्र (दक्षिण अमेरिका) के भीतर ‘एस्टेनिया’ कहा जाता है।

प्रश्न 9.
निर्वाह कृषि को वर्गीकृत करें।
उत्तर:
निर्वाह कृषि को दो तत्वों में वर्गीकृत किया जा सकता है

  • पर्यावास खेती और कृषि
  • गहन निर्वाह खेती।

प्रश्न 10.
अद्वितीय निर्वाह के किसी भी दो मूल नाम को एक साथ लिखें।
उत्तर:
निवास स्थान की खेती के लिए मूल नाम हैं

  • भारत के पूर्वोत्तर राज्य – झूमिंग कृषि
  • मलेशिया और इंडोनेशिया में – लाडांग

प्रश्न 11।
क्या है? स्पष्ट
जवाब:
आदिम निर्वाह कृषि का नाम मध्य अमेरिका और मैक्सिको में ‘मिल्पा’ है।

प्रश्न 12.
उन 2 क्रियाओं को शीर्षक दें जिन पर आदिम मानव अपने निर्वाह के लिए भरोसा करते हैं।
उत्तर:
खोज और भंडारण।

प्रश्न 13.
जंगम देहातीवाद क्या है?
उत्तर:
सेल्युलर पास्टोरलिज्म एक मानव व्यायाम है जिसमें चारागाह एक स्थान से दूसरे स्थान पर चारे और पानी की तलाश में स्थानांतरित होते हैं।

प्रश्न 14.
इस ग्रह पर पशुपालकों की विविधता कम क्यों हो रही है? इसके लिए सिद्धांत कारण स्पष्ट करें।
उत्तर:
अतीत धीरे-धीरे समाप्त हो रहे हैं। वे खेती कर रहे हैं और घरों का निर्माण किया जा रहा है।

प्रश्न 15.
मिश्रित कृषि क्या है ?
उत्तर:
कृषि जिसमें मवेशी पालन के अलावा फसलें उगाई जाती हैं, को ‘मिश्रित कृषि’ के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 16.
इस ग्रह पर मिश्रित कृषि के विकास के क्षेत्रों को शीर्षक दें।
उत्तर:
उत्तर-पश्चिमी यूरोप में मिश्रित कृषि, उत्तरी अमेरिका के एक हिस्से में जापानी, यूरेशिया के तत्वों और दक्षिणी महाद्वीपों के समशीतोष्ण अक्षांशों में वृद्धि हुई है।

प्रश्न 17.
मिश्रित कृषि के किन्हीं दो विकल्पों को लिखिए।
उत्तर:
मिश्रित कृषि के लक्षण हैं।

  • विकसित कृषि उपकरण,
  • रासायनिक और सब्जी खाद का गहन उपयोग।

प्रश्न 18.
डेयरी फार्मिंग किस स्थान पर संपन्न होती है और क्यों?
उत्तर:
डेयरी खेती शहर और औद्योगिक सुविधाओं के करीब पूरी हो गई है, क्योंकि ये क्षेत्र समकालीन दूध और विभिन्न डेयरी माल के लिए अच्छे बाजार हैं।

प्रश्न 19.
सहकारी कृषि क्या है?
उत्तर:
जब किसानों का एक समूह अपनी कृषि से अतिरिक्त राजस्व अर्जित करने के लिए स्वेच्छा से एक सहकारी समूह बनाता है, तो वे पूर्ण कृषि कार्य करते हैं, इसे ‘सहकारी कृषि’ कहा जाता है।

प्रश्न 20.
सामूहिक कृषि का प्राथमिक उदाहरण क्या है?
उत्तर:
सामूहिक कृषि का मूल सिद्धांत यह है कि इसमें निर्माण की तकनीक का आधिपत्य ज्यादातर पूरे समाज और सामूहिक श्रम पर आधारित है।

प्रश्न 21.
कौनकॉलेज है?
उत्तर:
सोवियत संघ के भीतर सामूहिक कृषि का नाम कोलखोज है।

प्रश्न 22।
निर्माण इकाई की खेती किस स्थान पर संपन्न होती है?
उत्तर:
बागवानी के अलावा, विनिर्माण इकाई खेती को पश्चिमी यूरोप और उत्तरी अमेरिका के औद्योगिक क्षेत्रों में पूरा किया जा सकता है।

प्रश्न 23.
खनन से आप क्या समझते हैं?
उत्तर:
‘माइनिंग’ पृथ्वी के तल से या नीचे से अतिरिक्त सहायक और अमूल्य निर्माण के उद्देश्य से चट्टानी आपूर्ति को हटाना या खोदना है।

प्रश्न 24.
अयस्क किसे कहा जाता है?
उत्तर:
बिना पकी हुई धातुएँ जिनसे खनिजों की खोज की जाती है, उन्हें ‘अयस्कों’ के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 25:
खुदाई से आपको क्या पता चलता है?
उत्तर:
यदि खनिज नीचे से खुदाई करके प्राप्त किए जाते हैं, तो इसे ‘उत्खनन’ कहा जाता है।

क्वेरी 26.
खनन की रणनीतियों को शीर्षक दें।
उत्तर:
उपस्थिति की स्थिति और अयस्क के चरित्र पर निर्भर दो प्रकार के खनन हैं।

  • फर्श का खनन और
  • भूमिगत खनन।

वैकल्पिक उत्तर की एक संख्या

प्रश्न 1.
प्रमुख क्रियाएं हैं
(ए) खोज
(बी) भोजन वर्गीकरण
(सी) देहाती
(डी) उपरोक्त सभी।
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी।

प्रश्न 2.
वित्तीय क्रियाओं के पाठों की संख्या क्या है
(a) 4
(b) 5
(c) छह
(d) सात।
उत्तर:
(क) ४।

प्रश्न 3.
आदिम समाज पर भरोसा
(ए) उद्योगों
(बी) कृषि
(सी) वाणिज्य
(डी) जंगली जानवरों।
उत्तर:
(घ) जंगली जानवरों पर।

प्रश्न 4.
जल्द से जल्द मान्यता प्राप्त वित्तीय अभ्यास है
(ए) खोज
(बी) भोजन वर्गीकरण
(सी) कृषि
(डी) (ए) और (बी)।
उत्तर:
प्रत्येक (डी) (ए) और (बी)।

प्रश्न 5. उपरोक्त सभी में कॉर्क (डी) में तैयार चमड़े-आधारित (सी) प्राप्त करने में
पौधे की छाल
(ए) क्विनिन
(बी) का उपयोग करें । उत्तर: (डी) उपरोक्त सभी।



प्रश्न 6. एक
चल पशुपालन में, जिसके लिए पशु पशु पर निर्भर करता है
(a) भोजन
(b) कपड़े
(c) यंत्र
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी।

प्रश्न 7.
सेल देहाती के मुख्य क्षेत्रों की संख्या क्या है
(ए) 4
(बी) 5
(सी) छह
(डी) तीन।
उत्तर:
(डी) तीन।

प्रश्न 8.
पशुधन खेती में प्राथमिक पशु पालन है
(ए) भेड़ और बकरी
(बी) गाय और बैल
(सी) हार्स
(डी) उपरोक्त सभी।
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी।

प्रश्न 9.
किस प्रकार की गहन निर्वाह कृषि की संख्या
(a) दो
(b) तीन
(c) 4
(d) 5.
उत्तर:
(a) दो।

क्वेरी से 10
देशी कृषि मलेशिया में हस्तांतरित की पहचान करने और इंडोनेशिया है
(क) Milpa
(ख
) Jhuming
(ग) Ladang (घ) उन लोगों में से कोई नहीं।
उत्तर:
(ग) लदांग।

प्रश्न 11.
रोपण कृषि
(a) चाय
(b) रबर
(c) गन्ना
(d) इन सभी में उगाया जाने वाला सिद्धांत फसल है ।
उत्तर:
(d) ये सभी

प्रश्न 12.
भूमध्यसागरीय कृषि में उगाई जाने वाली फसल है
(ए) अंगूर
(बी) जैतून
(सी) अंजीर
(डी) इन सभी।
उत्तर:
(d) ये सभी

प्रश्न 13.
सहकारी कृषि
(a) डेनमार्क
(b) नीदरलैंड
(c) बेल्जियम
(d) स्वीडन में संभवत: किस राष्ट्र ने सर्वाधिक सफलता प्राप्त की है ।
उत्तर:
(ए) डेनमार्क।

प्रश्न 14. सोवियत संघ के भीतर जर्मनी (d) में कनाडा (c) में नीदरलैंड (b) के भीतर
सामूहिक कृषि
(a) को दी गई पहचान कोल्हाज की थी । उत्तर: (घ) सोवियत संघ के भीतर।




प्रश्न 15.
खनन की रणनीतियाँ हैं
(ए) दो
(बी) तीन
(सी) 4
(डी) 5.
उत्तर:
(ए) दो।

UP board Master for class 12 Geography chapter list – Source link

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top