Class 12 Home Science Chapter 6 संक्रामक रोग : प्रसार तथा नियन्त्रण

Class 12 Home Science Chapter 6 संक्रामक रोग : प्रसार तथा नियन्त्रण

Class 12 Home Science Chapter 6 संक्रामक रोग: प्रसार तथा नियन्त्रण are part of UP Board Master for Class 12 Home Science. Here we have given  Class 12 Home Science Chapter 6 संक्रामक रोग: प्रसार तथा नियन्त्रण.

Board UP Board
Class Class 12
Subject Home Science
Chapter Chapter 6
Chapter Name संक्रामक रोग : प्रसार तथा नियन्त्रण
Number of Questions Solved 50
Category Class 12 Home Science

Class 12 Home Science Chapter 6 संक्रामक रोग : प्रसार तथा नियन्त्रण

बहुविकल्पीय प्रश्न (1 अंक)

प्रश्न 1.
संक्रामक रोगों का संक्रमण किनके द्वारा होता है?
(a) वायु द्वारा
(b) भोजन तथा जल द्वारा
(c) कीटों द्वारा
(d) ये सभी
उत्तर:
(d) ये सभी

प्रश्न 2.
डी.पी.टी. का टीका किन-किन रोगों की रोकथाम के लिए लगाया जाता है?
(a) सिर दर्द
(b) पैर में सूजन
(c) डिफ्थीरिया, कुकुर खाँसी, टिटनेस
(d) आँख दुखना
उत्तर:
(c) डिफ्थीरिया, कुकुर खाँसी, टिटनेस

प्रश्न 3.
शरीर की रोगों से संघर्ष करने की शक्ति को कहते हैं?
(a) नि:संक्रमण
(b) रोग-प्रतिरोधक क्षमता
(C) उदभवन अवधि
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) रोग-प्रतिरोधक क्षमता

प्रश्न 4.
निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ रासायनिक नि:संक्रामक नहीं है?
(a) चूना
(b) ब्लीचिंग पाउडर
(c) पोटैशियम परमैंगनेट
(d) जलाना
उत्तर:
(d) जलाना

प्रश्न 5.
ठोस नि:संक्रामक है।
(a) फिनायल
(b) फार्मेलीन
(C) डी.डी.टी.
(d) चूना
उत्तर:
(d) चूना

प्रश्न 6.
छोटी माता का रोगाणु कारक है।
(a) वायरस
(b) जीवाणु
(c) प्रोटोजोआ
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) वायरस

प्रश्न 7 .
किस जीवाणु द्वारा क्षय रोग फैलता है?
(a) क्यूलेक्स
(b) बैसिलस
(c) वायरस
(d) अमीबा
उत्तर:
(b) बैसिलस

प्रश्न 8.
मक्खियों द्वारा कौन-सा रोग फैलता है?
(a) चेचक
(b) हैजा
(c) टायफाइड
(d) मलेरिया
उत्तर:
(b) हैजा

प्रश्न 9.
मलेरिया रोग फैलता है।
(a) चूहे द्वारा
(b) मच्छर द्वारा
(C) मक्खी द्वारा
(d) तिलचट्टा द्वारा
उत्तर:
(b) मच्छर द्वारा

प्रश्न 10.
टायफाइड रोगी को रोग के पश्चात् किस प्रकार का भोजन देना चाहिए?
(a) तरल
(b) अर्द्धतरल आहार
(c) सामान्य आहार
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(b) सामान्य आहार

प्रश्न 11.
हैजा के जीवाणु का नाम है?
(a) वायरस
(b) विब्रियो कॉलेरी
(c) कोमा बैसिलस
(d) साल्मोनेका टाइफी
उत्तर:
(b) विब्रियो कॉलेरी

प्रश्न 12.
कौन-सा रोग दूषित जल से फैलता है?
(a) हैजा
(b) मियादी बुखार
(c) अतिसार
(d) ये सभी
उत्तर:
(b) हैजा

प्रश्न 13.
पागल कुत्ते के काटने से कौन-सा रोग हो जाता है?
(a) मलेरिया
(b) रेबीज.
(c) फाइलेरिया
(d) प्लेग
उत्तर:
(b) रेबीज

प्रश्न 14.
रेबीज रोग का कौन-सा लक्षण है?
(a) उल्टी होना।
(b) पानी से डरना
(C) दस्त होना
(d) जाड़े से काँपना
उत्तर:
(b) पानी से डरना

प्रश्न 15.
प्लेग रोग फैलता है।
(a) चूहे द्वारा
(b) मच्छर द्वारा
(C) मक्खी द्वारा
(d) तिलचट्टे द्वारा
उत्तर:
(a) चूहे द्वारा

प्रश्न 16.
निम्न में से कौन-सा हिपेटाइटिस सर्वाधिक खतरनाक होता है?
(a) B
(b) C
(C) D
(d) G
उत्तर:
(d) B

प्रश्न 17.
निम्न में से मस्तिष्क में सूजन आने का कौन-सा विशिष्ट लक्षण है?
(a) मलेरिया का
(b) डेंगू का
(C) इन्सेफलाइटिस का
(d) पीत ज्वर
उत्तर:
(c) इन्सेफलाइटिस का

कक्षा 12 गृह विज्ञान अध्याय 6 संक्रामक बीमारियां: प्रसार और प्रबंधन

 

त्वरित उत्तर प्रश्न (1 अंक, 25 वाक्यांश)

प्रश्न 1.
संक्रामक बीमारियाँ क्या हैं?
उत्तर:
विभिन्न रोगाणुओं (सूक्ष्म जीव, वायरस, कवक और प्रोटोजोआ और कई अन्य) द्वारा लाई गई बीमारियों को ‘संक्रामक बीमारियों’ के रूप में जाना जाता है। वे एक विशेष व्यक्ति से विभिन्न माध्यमों से एक दूसरे में प्रेषित होते हैं।

प्रश्न 2.
संक्रामक बीमारियों के उद्भव अंतराल का क्या मतलब है?
उत्तर:
काया के भीतर रोगाणुओं के प्रवेश के बीच का अंतराल और बीमारी की अभिव्यक्ति जिसे पुनर्स्थापना या बहाली अंतराल के अंतराल के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 3.
संक्रामक बीमारियों का क्या अर्थ है?
उत्तर:
संक्रामक बीमारियां पानी और भोजन, हवा, वेक्टर कीट, दुर्घटना या घाव के रूप में सामने आती हैं, प्रभावित व्यक्ति के सीधे संपर्क या यौन संबंध।

प्रश्न 4.
किसी भी 5 संक्रामक बीमारियों की पहचान करें।
उत्तर:
क्षय रोग, हैजा, टाइफाइड, दस्त, रेबीज, और कई अन्य। संक्रामक बीमारियां हैं।

प्रश्न 5.
पानी से होने वाली बीमारियाँ क्या हैं?
उत्तर:
पानी के माध्यम से सामने आने वाली प्रमुख बीमारियां हैं- टाइफाइड, हैजा, दस्त, पेचिश, पीलिया और कई अन्य।

प्रश्न 6.
वाक्यांशों कीटाणुनाशक और कीटाणुनाशक के साधन को स्पष्ट करें।
उत्तर:
‘एक संक्रमण’ के रूप में ज्ञात रोगाणुओं को नष्ट करने की विधि। बिना किसी संक्रमण के अपनाए गए पदार्थों को ‘गैर-संक्रामक’ कहा जाता है।

प्रश्न 7.
सूक्ष्म जीव द्वारा प्रकट दो बीमारियों के नाम लिखिए।
या
उन बीमारियों के नाम लिखिए जिन्हें सूक्ष्म जीव द्वारा लाया जा सकता है।
उत्तर:
सूक्ष्म जीव द्वारा प्रकट बीमारियाँ हैजा, तपेदिक, दस्त, प्लेग और कई अन्य हैं।

प्रश्न 8.
क्षय रोग के लिए औचित्य लिखें।
उत्तर:
क्षय रोग को एक जीवाणु द्वारा लाया जाता है जिसे माइक्रोबैसिलस तपेदिक कहा जाता है।

प्रश्न 9.
बीसीजी वैक्सीन किस बीमारी को रोकने के लिए है?
उत्तर:
बीसीजी को टीबी (टीबी) की रोकथाम के लिए टीका लगाया जाता है।

प्रश्न 10.
मलेरिया बीमारी के लिए औचित्य लिखें।
उत्तर:
मलेरिया के रूप में संदर्भित बीमारी को परजीवी प्रोटोजोआ द्वारा ‘प्लास्मोडियम’ के रूप में संदर्भित किया जाता है। एक संक्रमण मादा एनाफेज मच्छर के माध्यम से होता है।

प्रश्न 11.
मलेरिया बीमारी में किस तरह का भोजन दिया जाना चाहिए?
उत्तर:
मलेरिया में कोमल, सुपाच्य और पर्याप्त मात्रा में कैलोरी युक्त भोजन देना चाहिए।

प्रश्न 12.
पागल कैनाइन के चबाने से लाई गई बीमारी के दो लक्षण लिखिए।
उत्तर:
पागल कुत्ते के काटने से उत्पन्न होने वाली बीमारियों (हाइड्रोफोबिया) के संकेत हैं।

  • दर्द तीव्र सिरदर्द, तीव्र बुखार और गले और छाती के मांसपेशी समूहों के संकुचन के परिणामस्वरूप होता है।
  • गले की नलियों में रुकावट तरल भोजन के सेवन में समस्या उत्पन्न करती है और प्रभावित व्यक्ति पानी से डरता है।

प्रश्न 13.
दो पहली मदद कुत्ते के काटने लिखें।
उत्तर:
कुत्ते के काटने के दो मुख्य उपाय हैं।

  • कम स्थान को पूरी तरह से कार्बोलिक सफाई साबुन और साफ पानी से धोएं।
  • एंटीसेप्टिक दवा लागू करें।

प्रश्न 14.
डायरिया से प्रभावित व्यक्ति को किस तरह का भोजन दिया जाना चाहिए?
उत्तर:
तरल, कोमल और सुपाच्य भोजन दस्त के प्रभावित व्यक्ति को दिया जाना चाहिए।

प्रश्न 15.
जोड़ों के दर्द और लसीका वाहिकाओं में जलन के सिद्धांत संकेत कौन से हैं?
उत्तर:
जोड़ों में दर्द और लसीका वाहिकाओं में सूजन क्रमशः डेंगू और हाथीपांव बीमारी के लक्षण हैं।

प्रश्न 16.
अल्फा वायरस का शीर्षक बीमारी को भड़काने वाला भी इसके ऑपरेटर का शीर्षक हो सकता है।
उत्तर:
चिकनगुनिया बीमारी के लिए स्पष्टीकरण अल्फा वायरस है, जो एडीज एजिप्टी और अल्बोपिक्टस मच्छर द्वारा प्रेषित होता है।

त्वरित उत्तर प्रश्न (2 अंक, 50 वाक्यांश)

प्रश्न 1.
संक्रामक बीमारियों की रोकथाम के व्यापक उपाय क्या हैं?
उत्तर:
संक्रामक बीमारियों के उपचार की तुलना में प्रबंधन और रोकथाम के उपाय अतिरिक्त आवश्यक हैं, क्योंकि संक्रामक बीमारियों के प्रकट होने के परिणामस्वरूप काफी कुछ लोग समवर्ती रूप से प्रभावित होते हैं। इसके अलावा, इसकी रोकथाम के लिए पूर्ण उपाय होना भी आवश्यक है। सार्वजनिक प्रयासों के अतिरिक्त प्रत्येक व्यक्ति के प्रयास समान रूप से आवश्यक हैं।

संक्रामक बीमारियों की रोकथाम के लिए लगातार उपाय

संक्रामक बीमारियों की रोकथाम के लिए कुछ व्यापक उपाय निम्नलिखित हैं।

  1.  किसी संक्रामक बीमारी के मामले में, अच्छी तरह से होने वाले विभाजन को सूचित करते हुए, किसी  को  निकटतम कल्याण अधिकारी या चिकित्सक को सूचित करना चाहिए , ताकि बीमारी का खुलासा समय पर हो सके।
  2. रोगग्रस्त  (दूषित)  विशेष व्यक्ति  को फिर से संक्रामक रोगों की बीमारी से अलग रखना  । रोकने के तरीके के रूप में, विशेष रूप से हवा से पैदा होने वाली बीमारियों के मामले में, दूषित व्यक्तियों के उपचार के लिए विशेष रूप से तैयारियां की जानी चाहिए, ताकि प्रभावित व्यक्ति को सही ढंग से संभाला जा सके और विभिन्न स्वस्थ लोगों को संक्रमण से दूर रखा जा सके।
  3. बीमारी-प्रतिरक्षा के उपाय  संक्रामक बीमारियों को रोकने के लिए एक आवश्यक रणनीति काया की प्रतिरक्षा विकसित करना है। बार-बार शुद्ध पानी और पौष्टिक भोजन का सेवन विभिन्न बीमारियों से लड़ने की क्षमता प्रदान करता है। फिलहाल, विभिन्न संक्रामक बीमारियों को रोकने और बीमारी प्रतिरोधक क्षमता विकसित करने के लिए टीके अतिरिक्त रूप से प्राप्य हैं। इस तरह के टीके लेना सभी पौष्टिक लोगों के लिए महत्वपूर्ण है।

प्रश्न 2.
प्रतिरक्षा द्वारा आप क्या अनुभव करते हैं?
या
एक टिप्पणी लिखें – बीमारी-प्रतिरोधी क्षमता।
उत्तर:
बीमारी-प्रतिरोधी क्षमता
हमारी काया सबसे बाहरी घटकों से खुद को बचाती है। विभिन्न रोगजनक जीवों की ओर का मुकाबला करने की शारीरिक क्षमता, जो इसे प्रतिरक्षा प्रणाली के परिणाम के रूप में मिली है, प्रतिरक्षा के रूप में जाना जाता है। प्रतिरक्षा की दो किस्में हैं।

1.  इनटे इम्युनिटी  इनैटे इम्युनिटी एक प्रकार की निरर्थक सुरक्षा है जो शुरू से ही चालू है। सही मायने में, कुछ सीमाएँ हैं जो हमारे शरीर में सभी प्रकार के संक्रमणों के लिए कार्य करती हैं, इन्हें ‘गैर-आंशिक संरक्षण’ कहा जाता है। ये सीमाएँ 4 प्रकार की होती हैं।

  • शारीरिक  रूप से शारीरिक रूप से अवरोधी छिद्र त्वचा की बाधा है, जो बाहरी से रोगाणुओं के प्रवेश को रोकता है।
  • काइकिया इनहिबिटर  (साइकोलॉजिकल बैरियर) लार का एसिड, पेट में मुँह, आँखों में आँसू जो रोगाणुओं के विस्तार को रोकते हैं।
  • मोबाइल की सीमाएं  रक्त के भीतर श्वेत रक्त कोशिकाओं, न्यूट्रोफिल और मोनोसाइट्स के कीटाणुओं को रोकती हैं।
  • साइटोकाइन निषेध  वायरस दूषित कोशिकाएं प्रोटीन को इंटरफेरॉन के रूप में संदर्भित करती हैं, जो असंक्रमित कोशिकाओं को अतिरिक्त वायरल संक्रमण से बचाता है।

2.  एक्वायर्ड इम्यूनिटी  एक्वायर्ड इम्युनिटी एक पैथोजन विशेष सुरक्षा है। जब हमारा शरीर प्राथमिक समय के लिए एक रोगज़नक़ (रोगाणु) का सामना करता है, तो काया कम गहराई वाली मुख्य प्रतिक्रिया के साथ प्रतिक्रिया करता है। बाद में, जब समान बीमारी से सामना हुआ, तो बहुत अधिक गहराई दूसरी प्रतिक्रिया है।
एक्वायर्ड इम्युनिटी भी दो तरह की हो सकती है।

  • जीवंत  कायाकल्प (लिवली इम्यूनिटी) हमारी शारीरिक प्रतिक्रियाओं में 2 प्रकार के रक्त में लसीकनू प्रतिरक्षा। ये बी-लिम्फोइड और टी-लिम्फोइड हैं। बी-लिम्फोसाइट्स हमारे शरीर में एंटीबॉडी का उत्पादन करते हैं, जबकि टी-लिम्फोसाइट्स एंटीबॉडी की आपूर्ति करने के लिए बी-कोशिकाओं की सहायता करते हैं।
  • निष्क्रिय प्रतिरक्षा  (पैसिव इम्युनिटी) जब काया की रक्षा करने के लिए काया पर एंटीबॉडीज (एंटिबोडिज) बनाए जाते हैं, तो इसे निष्क्रिय प्रतिरक्षा कहा जाता है।

प्रश्न 3.
चेचक (बड़ी माँ) बीमारी का एक सामान्य विवरण दें।
उत्तर:
चेचक और वायरस जिसे वेरोला वायरस कहा जाता है, इस बीमारी का कारण है। ये वायरस हवा के रास्ते श्वसन प्रणाली में प्रवेश करते हैं। रिवाज के जवाब में, इसे अक्सर ‘शीतला बीमारी’ भी कहा जाता है।
ऊष्मायन अवधि  आमतौर पर 10 संक्रमण से 12 दिनों के लक्षण अंतराल पर लगती है। संकेत बीमारी के प्रमुख लक्षण हैं।

  1. तीव्र बुखार के साथ, सिर के भीतर और फिर से दर्द हो सकता है।
  2. मतली और उल्टी की शिकायत भी हो सकती है।
  3. जब संकेत स्पष्ट हो जाते हैं, तो आंखें गुलाबी दिखाई देती हैं और गुलाबी दाने मुंह पर लगते हैं। चिकनपॉक्स रंग में गुलाबी है, बाद में यह तरल तरल के साथ crammed है।
  4. बीमारी को ठीक करने के साधन के भीतर, 9-10 दिनों के बाद, दाने विलीन होने लगते हैं और उनके स्थान पर एक पपड़ी जम जाती है।

रोकथाम के उपाय  इस बीमारी को रोकने के लिए अगले उपाय किए जाएंगे।

  1. हर किसी को समय पर चेचक का टीका लगवाना चाहिए।
  2. प्रभावित व्यक्ति और पौष्टिक लोगों के लिए अलग-अलग तैयारियां की जानी चाहिए ताकि उसके संपर्क में वापस न आने दिया जाए।
  3. प्रभावित व्यक्ति के बर्तन, बिस्तर और वस्त्र, और कई अन्य।, व्यक्तिगत रूप से संग्रहित किया जाना चाहिए और प्रभावित व्यक्ति के ठीक होने के बाद, उन्हें सही ढंग से दूषित होने की आवश्यकता है।
  4. प्रभावित व्यक्ति का मल, मूत्र, थूक और उल्टी और कई अन्य। पूरा होने के लिए उनके उत्सर्जन के खुले और सही संघ के भीतर नहीं छोड़ा जाना चाहिए।

प्रश्न 4.
खसरा के रूप में संदर्भित बीमारी का सामान्य विवरण दें।
उत्तर:  खसरे का कारण और
खुलासा
यह एक वायरल बीमारी है। युवा इससे प्रभावित हैं। इसके वायरस प्रभावित व्यक्ति के श्लेष्म और नाक के स्राव में मौजूद होते हैं और हवा के साथ-साथ वे संक्रमण का कारण बनते हैं।

यह
  अक्सर काया में प्रवेश करने की बीमारी के लक्षण के लिए 10-15 दिन लगते हैं  ऊष्मायन अंतराल के पाठ्यक्रम में  । आमतौर पर  इस बीमारी के मुख्य लक्षणों के बाद संभवतः 20 दिन के
संकेत भी मिल सकते हैं ।

  • एक व्यक्ति मिर्च के साथ बुखार का अनुभव करता है और तनाव महसूस करता है।
  • आँखें गुलाबी और खाँसी, छींक और कई अन्य लोगों की तीक्ष्णता। वृद्धि होगी।
  • नियमित रूप से, पूरे शरीर पर दाने आते हैं और बुखार तीव्र हो जाता है।

रोकथाम के  उपाय: इस बीमारी से दूर रहने के उपाय निम्नलिखित हैं।

  • खसरे के साथ एक बच्चा एक अलग हवादार कमरे में संग्रहीत किया जाना चाहिए।
  • प्रभावित व्यक्ति के नथुने और मुंह से निकला स्राव पिछले और स्पष्ट सामग्री से पोंछना चाहिए और जला दिया जाना चाहिए।
  • थूकना पूरी तरह से यहाँ और वहाँ थूकना के विकल्प के रूप में इस्तेमाल किया जाना चाहिए। थूकना एक बर्तन में एक गैर-संक्रामक पदार्थ रखने के लिए आमतौर पर अच्छा होता है
  • आमतौर पर प्रभावित व्यक्ति के कपड़ों और खिलौनों को गैर-संक्रामक पदार्थ से धोना अनिवार्य है।
  • निजी स्वच्छता, विशेष रूप से नथुने और गले की सफाई, इस बीमारी को रोकने के लिए आवश्यक है।

थेरेपी:  इस बीमारी के प्रति शुद्ध प्रतिरक्षा केवल कुछ शिशुओं में होती है, हालांकि जैसे ही खसरा चालू होता है, प्रतिरक्षा विकसित होती है। फिर भी, भविष्य में इसके होने की संभावना को कम करने के लिए, बच्चों को खसरा का टीका लगवाना अनिवार्य है। देखभाल के भीतर यह अतिरिक्त गर्मी और मिर्च से प्रभावित व्यक्ति की रक्षा करने के लिए अनिवार्य है, इसके परिणामस्वरूप इस बीमारी के साथ निमोनिया की चिंता भी हो सकती है।

प्रश्न 5.
संकेत, उद्भव अंतराल और रेबीज के रूप में संदर्भित संक्रामक बीमारी के उपाय उपाय स्पष्ट करें।
या
एक टिप्पणी लिखें – कैनाइन चबाना
उत्तर दें:
रेबीज
रेबीज एक वायरल बीमारी है। इस बीमारी के वायरल पीड़ित जानवरों की लार (कैनाइन, सियार, बंदर और कई अन्य) के भीतर रहते हैं।) इस तथ्य के कारण, जब एक रोगग्रस्त जानवर मुख्य रूप से एक कैनाइन, सियार, बंदर को काटता है, तो इसकी लार में मौजूद वायरस एक विशिष्ट व्यक्ति के शरीर में प्रवेश करते हैं और विशेष व्यक्ति को बीमार करते हैं।
संकेत  एक प्रभावित व्यक्ति के केंद्रीय तंत्रिका तंत्र पर रेबीज वायरस का प्रभाव। इस स्थिति पर अगले संकेत प्रतीत होते हैं।

  • दर्द तीव्र सिरदर्द, तीव्र बुखार और गले और छाती के मांसपेशी समूहों के संकुचन के परिणामस्वरूप होता है।
  • गले की नलियों के अवरुद्ध होने के कारण, प्रभावित व्यक्ति को तरल भोजन का सेवन करने में समस्या होती है और पानी से डर लगता है।

ऊष्मायन अंतराल  अक्सर लक्षण -15-दिन अंतराल पागल कैनाइन चबाना होता है जो प्रतीत होगा, हालांकि आम तौर पर 7-आठ महीने और यहां तक ​​कि लंबे समय तक प्रभाव बना रह सकता है। रोगग्रस्त या पागल कुत्ते अक्सर चबाने के बाद मर जाते हैं, 15 दिनों के सबसे अधिक अंतराल के भीतर। इस तथ्य के कारण, यदि एक कुत्ते के जीवित रहने के बाद भी एक कुत्ते जीवित रहता है या पागल नहीं होता है, तो उसे रोगग्रस्त नहीं माना जाना चाहिए।  रोगग्रस्त पशु के
उपचार के बाद उपचार पूरा होना चाहिए

  • कम जगह पूरी तरह से प्राकृतिक सफाई साबुन और साफ पानी से धोया जाना चाहिए।
  • एंटीसेप्टिक दवा घाव पर उपयोग किया जाना चाहिए।
  • पट्टी को घाव पर नहीं बांधा जाना चाहिए, हालांकि इसे खुले में रखना चाहिए।
  • Antirebiz इंजेक्शन अतिरिक्त रूप से कैनाइन काटने पर अनिवार्य हैं।

प्रश्न 6.
प्लेग बीमारी पर एक स्पर्श लिखिए।
उत्तर:
प्लेग के
कारण और प्रसार  यह बीमारी एक जीवाणु द्वारा पास्चुरेला पेस्टिस के रूप में संदर्भित होती है। एक संक्रमण चूहों पर खोजे गए fleas द्वारा लाया जाता है। प्लेग के माध्यम से प्लेग सूक्ष्म जीव चूहों को संक्रमित करते हैं, जिससे चूहों की मृत्यु हो जाती है। इसके बाद, जब लोगों को पिस्सू द्वारा काट लिया जाता है, तो ये सूक्ष्म जीव विशेष व्यक्ति के रक्त परिसंचरण में शामिल हो जाते हैं और विशेष व्यक्ति को रोगग्रस्त कर देते हैं। इसके बाद, जो बीमारी व्यक्ति से व्यक्ति में दूषित हो जाती है, वह महामारी का प्रकार लेती है।
संकेत  इस बीमारी के प्रमुख संकेत हैं।

  • प्लेग वायरस के हमले में सबसे पहले व्यक्ति विशेष रूप से बहुत तेज बुखार (107 ° F) से पीड़ित होता है।
  • विशेष व्यक्ति की आंखें गुलाबी हो जाती हैं और अंदर फंस जाती हैं।
  • आमतौर पर, प्रभावित व्यक्ति को अतिरिक्त रूप से दस्त और कमजोर जगह होने लगती है।
  • जब प्रभावित व्यक्ति की स्थिति चरम में बदल जाती है, तो उसके कांख और जांघों में कुछ ग्रंथियाँ उभर आती हैं। इस मामले पर, वह भी मर सकता है।

रोकथाम के उपाय  इस बीमारी को रोकने के लिए अगले उपाय किए जाएंगे।

  • इस बीमारी को रोकने के लिए, घर और सार्वजनिक स्थानों को साफ बनाए रखना आवश्यक है।
  • वायरस से संक्रमित स्थान के भीतर चूहों को खत्म करके महामारी का प्रकोप। प्रबंधित किया जाएगा।
  • प्लेग के प्रकोप के दौरान, किसी को नंगे पैर नहीं रहना चाहिए क्योंकि इससे कीटों के काटने की संभावना बढ़ जाएगी।
  • प्लेग का टीकाकरण भी अनिवार्य हो सकता है।
    प्रभावित व्यक्ति को तुरंत अस्पताल में भर्ती होना चाहिए क्योंकि उपाय प्लेग के लक्षण प्रतीत होते हैं। इस बीमारी पर, अच्छी चिकित्सा सिफारिश और उपाय का विशेष महत्व है, किसी अन्य मामले में प्रभावित व्यक्ति की मृत्यु भी हो सकती है।

प्रश्न 7.
कुष्ठ रोग कैसे होता है? इस बीमारी के लक्षण, बचाव और उपाय के बारे में बताएं।
उत्तर:  मायकोबैक्टीरियम लैपरी के रूप में संदर्भित कुष्ठ रोग सूक्ष्म जीव का कारण और प्रकट होता है। ये सूक्ष्म जीव प्रभावित व्यक्ति के शरीर के घावों के भीतर मौजूद हैं। इस तथ्य के कारण, जब एक विशिष्ट व्यक्ति किसी प्रभावित व्यक्ति के घावों के संपर्क में उपलब्ध होता है, तो ये सूक्ष्म जीव एक विशिष्ट व्यक्ति के शरीर में प्रवेश कर सकते हैं और उसे संक्रमित कर सकते हैं।

संकेत  शुरू में, प्रभावित व्यक्ति के शरीर पर सफेद दाग होते हैं, जो क्रमशः घावों में बदल जाते हैं। प्रभावित व्यक्ति के भीतर संकेत की दो किस्में लग सकती हैं।

1. छिद्र और त्वचा पर चकत्ते असंवेदनशील या संपर्क में आते हैं। अनुभवहीनता का दर्द। इन स्थानों पर फफोले बाद में एक घाव में सही फ्लिप। इन घावों से खून और मवाद निकलता है। बाजुओं और पैर की उंगलियों में झुनझुनी होने लगती है। यह राज्य हस्तांतरणीय है।

2. जब छिद्र और त्वचा सूख जाती है, तो पहले गुलाबी दाने का फैशन किया जाता है, जो कदम से कदम सफेद होते हैं। ऑटो बाल गिरना एक अन्य मुख्य लक्षण है। इसके अलावा, संकेत गले, ध्वनि, जोर से और जोर से, सिरदर्द और कई अन्य लोगों के भीतर खोजा जाएगा। यह राज्य हस्तांतरणीय नहीं होगा।

रोकथाम के  उपाय: इस बीमारी को रोकने के उपाय निम्नलिखित हैं

  1. प्रभावित व्यक्ति को एक संपूर्ण इंसान के संपर्क में आने से दूर रहना चाहिए।
  2. विशेष रूप से विचार गैर सार्वजनिक स्वच्छता के लिए भुगतान किया जाना चाहिए।
  3. प्रभावित व्यक्ति के कपड़ों को उबाला और धोया जाना चाहिए, जिससे संक्रमण का खतरा कम होता है। ऐसा होता है। प्रभावित व्यक्ति द्वारा उपयोग की जाने वाली वस्तुएं; उदाहरण के लिए, बर्तन और कई अन्य। संदूषण से धोया जाना चाहिए।

थेरेपी  कुष्ठ रोग एक बहुत ही बीमारी है। सरकार द्वारा वित्त पोषित अस्पतालों में मुफ्त उपचार की आपूर्ति की जा रही है। यह अनिवार्य है कि एक संक्रमण प्रारंभिक चरण के भीतर पहचाना जाता है, ताकि समय पर बीमारी ठीक हो जाए। प्रभावित व्यक्ति का सामाजिक समायोजन उपाय के उपचार का एक महत्वपूर्ण चरण है। इस तथ्य के कारण, इस पर ध्यान केंद्रित करना आवश्यक है।

प्रश्न 8.
पेचिश और दस्त में क्या अंतर है?
उत्तर:
प्रत्येक पेचिश और दस्त पाचन तंत्र से जुड़ी संक्रामक बीमारियां हैं। दूषित पानी और भोजन एक संक्रमण के प्रमुख स्रोत हैं। घर की मक्खियाँ इन | बीमारियों को फैलाने में एक वेक्टर के रूप में कार्य करता है।

इन समानताओं के बावजूद, पेचिश और दस्त के बीच कुछ स्पष्ट भिन्नताएं हैं, जो निम्नानुसार हैं।

क्र.सं.  पेचिश  दस्त
1 पेचिश प्रोटोजोआ और vesicular सूक्ष्म जीव द्वारा लाया जाता है जिसे लोगों के विशाल आंत के भीतर खोजे गए एंटामोइबा हिस्टोलिटिका के रूप में संदर्भित किया जाता है। डायरिया एक बैक्टीरियल बीमारी है। लगातार अपच से दस्त को लाया जा सकता है।
2 पेचिश में, आंत (बलगम) और रक्त में मल शामिल होता है। बुखार, पेट में दर्द और ऐंठन पेचिश के विभिन्न लक्षण हैं। डायरिया से प्रभावित व्यक्ति को अतिरिक्त रूप से पानी के दस्त होते रहते हैं, लेकिन पेचिश में मल (बलगम) और रक्त शामिल नहीं होता है।
3 पेचिश, युवा और वयस्क सभी हो सकते हैं। दस्त का संक्रमण मुख्य रूप से युवाओं में होता है।

प्रश्न 9.
दस्त के कारण, संकेत और उपाय लिखिए।
या
दस्त के लक्षण और उपाय लिखें।
उत्तर: डायरिया के
रूप में
जाना जाने वाले दस्त के परिणामस्वरूप लगातार दस्त । कुछ सूक्ष्म जीव जैसे इस्चरिचिया कोली, शिगेला और कई अन्य। इसके मुख्य घटक हैं। दूषित पानी और भोजन के माध्यम से बीमारी सामने आती है। यह बीमारी मुख्य रूप से यंगस्टर्स में होती है, हालांकि पुराने इसके साथ दूषित होंगे। इसके संक्रमण के सामने आने पर, मक्खियाँ एक एजेंट के रूप में कार्य करती हैं।

दस्त के
लक्षण इस बीमारी के मुख्य लक्षण हैं।

  1. अति दस्त के परिणामस्वरूप निर्जलीकरण की स्थिति उत्पन्न होती है।
  2. आम तौर पर, निर्जलीकरण की स्थिति के भीतर, प्रभावित व्यक्ति चिड़चिड़ा हो जाता है, आँखें धँसी हो जाती हैं, जीभ और गाल सूख जाते हैं।
  3. शरीर के वजन में अचानक कम, धीरे-धीरे पल्स, गहरी श्वसन सिद्धांत संकेत हैं।


दस्त का उपचार और उपाय दस्त का प्रबंधन करने के लिए अगले उपाय किए जाएंगे।

  1. जब तक बीमारी पूरी तरह से ठीक नहीं हो जाती, तब तक पूर्ण गद्दा छूट महत्वपूर्ण है।
  2. निर्जलीकरण की ओर पहरा देने के उपाय किए जाने चाहिए। एक उत्कृष्ट जीवन रक्षक संकल्प, एक चम्मच चीनी और एक चुटकी नमक 200 मिलीलीटर पानी में घोलकर बनाया जाएगा। यह मौखिक पुनर्जलीकरण संकल्प (ओआरएस) के रूप में जाना जाता है।
  3. कुछ छूट मिलने के बाद प्रभावित व्यक्ति को हल्के, तरल और सुपाच्य भोजन दिए जाएंगे।
  4. उबलते पानी को ठंडा किया जाना चाहिए और प्रभावित व्यक्ति को दिया जाना चाहिए।
  5. चिकित्सक द्वारा सुझाए गए अनुसार एंटीबायोटिक दवा का उपयोग किया जाना चाहिए।

प्रश्न 10.
डेंगू के लक्षण और उपचार पर एक स्पर्श लिखें।
उत्तर:
निम्नलिखित इस बीमारी के प्रमुख संकेत हैं।

  1. मिर्च लगने के बाद अचानक तेज बुखार।
  2. सिर की मांसपेशियों और जोड़ों का दर्द।
  3. आँखों के पिछले भाग में दर्द होना, जो आँखों की तकलीफ को बढ़ा देता है।
  4. अत्यधिक मात्रा में कमजोर स्थान, भोजन के लिए आग्रह की कमी और मतली और मुंह की खराब शैली।
  5. गले में दर्द से राहत।
  6. शरीर पर बैंगनी-गुलाबी रंग के चकत्ते, विशेष रूप से चेहरे, गर्दन और छाती पर।

थेरेपी  इस बीमारी को रोकने के उपाय हैं

  1. यदि प्रभावित व्यक्ति को आसान डेंगू बुखार है, तो इसे संभाला जा सकता है और निवास पर देखभाल की जा सकती है।
  2. पैरासिटामोल (क्रोकिन और कई अन्य।) एक स्वास्थ्य देखभाल प्रदाता से परामर्श करके लिया जाएगा।
  3. ये प्लेटलेट्स को काट सकते हैं।
  4. यदि बुखार 102 स्तर फ़ारेनहाइट से अधिक है, तो प्रभावित व्यक्ति के शरीर पर मिर्च के पानी की पट्टियाँ रखें।
  5. भोजन को मानक के रूप में आगे बढ़ाएं। बुखार की स्थिति में, शरीर को अतिरिक्त खाना चाहिए।
  6. प्रभावित व्यक्ति को विश्राम करने की अनुमति दें।

किसी भी प्रकार के डेंगू में, प्रभावित व्यक्ति के शरीर के भीतर पानी वापस नहीं आने देना चाहिए। पानी और तरल पदार्थ (नींबू पानी, छाछ, नारियल पानी, और कई अन्य) के भार में इसे पीते हैं, ताकि रक्त गाढ़ा न हो जाए और कभी जम न जाए। इसके अतिरिक्त, प्रभावित व्यक्ति को पूरी छूट लेनी चाहिए।

विस्तृत उत्तर प्रश्न (5 अंक, 100 वाक्यांश)

प्रश्न 1.
संक्रामक बीमारी क्या है? उसके या उसके लिए स्पष्टीकरण स्पष्ट करें।
या जिसे
संक्रामक बीमारी के रूप में जाना जाता है? यह कैसे प्रकट होता है? बर्बादी से बचने के लिए क्या उपाय किए जाने चाहिए?
उत्तर:
जब काया के कई अंग या तकनीक प्रतिकूल रूप से प्रभावित होते हैं और विभिन्न संकेतक और संकेत लगते हैं, तो इस स्थिति को रोगग्रस्त कहा जाता है। मुख्य रूप से बीमारियों की दो किस्में हैं।

1.  संक्रामक बीमारियां  यह  रोग  खतरनाक रोगाणुओं (रोगाणुओं) द्वारा लाया जाता है; सूक्ष्म जीव, वायरल कवक और प्रोटोजोआ के समान।
उन बीमारियों के घटकों को एक व्यक्ति विशेष से विभिन्न माध्यमों तक प्रसारित किया जाता है, इसलिए उन्हें संचारी रोगों के रूप में जाना जाता है; हैजा, मलेरिया, टाइफाइड, तपेदिक, पोलियो, डिप्थीरिया और कई अन्य लोगों के समान।
2.  गैर-संचारी बीमारियां  यह बीमारी  प्रभावित व्यक्ति से पूर्ण व्यक्ति विशेष तक स्थानीय नहीं होगी  ; इसी तरह की – मधुमेह, अधिकांश कैंसर, कोरोनरी हृदय रोग और कई अन्य।


उधेड़ना  संक्रामक बीमारियों कई के  साथ सूक्ष्म जीव (सूक्ष्म जीव) के साथ जीवों, वायरस (वायरस), कवक (कवक), protozoans, कीड़े (heliths), और कई अन्य।, लोगों में ट्रिगर बीमारियों। ऐसे रोगजनक जीवों को रोगजनकों के रूप में जाना जाता है। रोगजनक कुछ तरीकों से हमारे शरीर में प्रवेश कर सकते हैं।
उनका संक्रमण मुख्य रूप से निम्नलिखित छह प्रकारों में होता है।

  • पानी और भोजन से
  • हवा से
  • कीड़े की चिकित्सा करके
  • नुकसान या घाव से
  • सीधे संपर्क से
  • यौन संबंधों द्वारा

1. लेने वाली पानी और दूषित भोजन तक  के साथ  कीटाणुओं  के माध्यम से  पानी और भोजन, इन कीटाणुओं विशेष व्यक्ति के शरीर को प्राप्त; हैजा, टाइफाइड, पीलिया, दस्त और पेचिश जैसी बीमारियों का संक्रमण मुख्य रूप से दूषित पानी और भोजन योजना के माध्यम से होता है। मक्खियाँ इन बीमारियों में संक्रामक बीमारियों के बारे में बताती हैं। मक्खियों के कीटाणु जैसी जगहों पर बैठकर, कीटाणु उनका पीछा करते हैं और हमारे भोजन की वस्तुओं को प्राप्त करते हैं, जिसके सेवन से बीमारी का संक्रमण होता है।

2.   विभिन्न कीटाणुओं के माध्यम से हमारे शरीर में दूषित वायु के दूषित होने या दूषित होने से आने वाली हवा से हम रोगग्रस्त हो जाते हैं। खांसी, छींकने या सांस लेने से रोगग्रस्त व्यक्तियों के कार्यों से हवा के भीतर रोगाणुओं का ध्यान बढ़ेगा।

समान रूप से, थूक और मल और पीड़ितों के मूत्र के सही निपटान की अनुपस्थिति के भीतर, उनके रोगाणु हवा को दूषित करते हैं। यह दूषित वायु चेचक, खसरा, खसरा, तपेदिक, डिप्थीरिया, खांसी के कारण होने वाली संक्रामक बीमारियों का कारण है।

3. कुछ बीमारियों को वेक्टर कीटों के माध्यम से विभिन्न कीड़े के माध्यम से अतिरिक्त रूप से प्रकट किया  जाता है  , चूहों पर खोज की गई पिस्सू के माध्यम से प्लेग के संक्रमण से मिलता जुलता है। साथ ही, मलेरिया, डेंगू, चिकनगुनिया, पीला बुखार, फाइलेरिया और पागल कैनाइन और अन्य जानवरों द्वारा काटने से इस वर्ग में आते हैं, एक बीमारी जिसे हाइड्रोफोबिया कहा जाता है। जब कीटाणु कीड़े या अलग-अलग जीवों द्वारा काटे जाते हैं, तो कीटाणु रक्त के रास्ते से हमारे शरीर में प्रवेश करते हैं और लोग रोगग्रस्त हो जाते हैं।

4. एक जब  नुकसान में क्या होता है  किसी भी आधे  की  काया  नुकसान या के माध्यम से  घाव, मिट्टी, गंदगी में वर्तमान रोगाणु, और कई अन्य। घाव के रास्ते से हमारे शरीर में प्रवेश करें। टेटनस इस पद्धति पर होने वाली सिद्धांत बीमारी है।

5. कुछ बीमारियाँ सीधे संपर्क के माध्यम से  दूषित व्यक्तियों के सीधे संपर्क से प्रेरित  होती हैं । सिद्धांत बीमारियां जो संपर्क या संपर्क के माध्यम से प्रकट हो सकती हैं, दाद, खाज, खुजली और कुष्ठ रोग हैं।

6.   यौन संबंधों के द्वारा , कई प्रकार की बीमारियां एक विशेष व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति के लिए  यौन व्यायाम या यौन संबंधों के माध्यम से प्रकट होती हैं  । गोनोरिया, सिफलिस, एड्स तुलनात्मक यौन संचारित बीमारियों के उदाहरण हैं।


संक्रामक बीमारियों की रोकथाम के लिए लगातार उपाय अगले संक्रामक रोगों की रोकथाम के कुछ व्यापक उपाय हैं।

  1. वेल डिवीजन को सूचित करना।
  2. रोगग्रस्त व्यक्ति को अलग करना।
  3. प्रतिरक्षात्मक उपाय करने के लिए; टीकाकरण के समान।
  4. क्यूरेटरों को विनियमित करने के लिए।
  5. नसबंदी के उपाय करें

प्रश्न 2.
मुफ्त संक्रमण का क्या मतलब है? नसबंदी की शारीरिक रणनीतियों का गहन वर्णन करें।
या
आप एक संक्रमण मुक्त करके क्या अनुभव करते हैं? नि: शुल्क एक संक्रमण की शुद्ध पद्धति लिखें।
या
नसबंदी से आपको क्या लगता है? उदाहरणों से स्पष्ट कीजिए।
या
एक टिप्पणी लिखें – शारीरिक नसबंदी।
उत्तर: संक्रामक
साधन
विभिन्न प्रकार के रोगाणु संक्रामक बीमारियों को ट्रिगर करते हैं। इन रोगाणुओं द्वारा बीमारी फैलाने की विधि जिसे ivity संक्रामकता ’के रूप में जाना जाता है। बीमारियों को रोकने और प्रकट करने के सबसे सरल तरीकों में से एक है उनसे जुड़े कीटाणुओं को नष्ट करना और उन्हें उगने से रोकना। कीटाणु को नष्ट करने की विधि जिसे कीटाणुशोधन के रूप में जाना जाता है। मुक्त संक्रमण के साधनों पर उपयोग किए जाने वाले पदार्थों को ‘संक्रामक पदार्थ’ कहा जाता है।
नसबंदी की रणनीतियाँ
आमतौर पर तीन रणनीतियों – शारीरिक, शुद्ध और रासायनिक – बिना किसी संक्रमण के उपयोग की जाती हैं। अगला उन रणनीतियों का एक सामान्य विवरण है।

शारीरिक रूप से एक संक्रमण

  • कोमल को
  • भाप या भाप से
  • हवा सीज़ करके
  • उबालना

1.  शारीरिक रूप से बंध्याकरण इसके अंतर्गत
शारीरिक वस्तुओं को कीटाणुरहित करने के लिए शारीरिक उपाय किए जाते हैं। अगली 4 शारीरिक रणनीतियों का उपयोग कीटाणुशोधन के लिए किया जाता है।
(i)  एक चिमनी में अपशिष्ट और अनुपयोगी दूषित वस्तुओं को जलाना सबसे अच्छा है  । इस गति के द्वारा, कीटाणुओं का पूर्ण विनाश संभव है। हालांकि इसके नीचे सभी दूषित वस्तुओं को जलाना संभव नहीं है, लेकिन कुछ वस्तुओं के जलने के परिणामस्वरूप खतरनाक गैसें निकलती हैं, जो प्रतिकूल प्रभाव डालती हैं।

(ii)  भाप से या भाप से  । नि: शुल्क एक संक्रमण भी एक महान पद्धति हो सकती है। इससे वस्त्र और विभिन्न वस्तुएं दूषित होंगी। इससे कीटाणु बहुत जल्दी मर जाते हैं। इस पद्धति का उपयोग अस्पतालों में किया जाता है।

(iii) सूखी जलती हुई हवा द्वारा यह कार्यप्रणाली अत्यंत कुशल नहीं होगी   । इस तथ्य के कारण, यह आमतौर पर बहुत कम उपयोग किया जाता है, हालांकि इसका उपयोग चमड़े-आधारित, कांच, प्लास्टिक के बर्तनों और रबड़ की वस्तुओं और कई अन्य लोगों के संक्रमण से मुक्त होता है। इस सामान के परिणामस्वरूप किसी अन्य में दूषित नहीं किया जा सकता है। मामला।

(iv)  उबलते हुए  दूषित वस्तुओं को नष्ट करने के लिए उबलने वाले पानी (100 डिग्री सेल्सियस पर) में 20 से 30 मिनट के लिए उबलने योग्य नहीं होगा। यदि उबलते पानी में 2% सोडियम कार्बोनेट मिलाया जाता है, तो इसकी कीटाणुनाशक क्षमता अतिरिक्त बढ़ जाएगी। धातु के बर्तन उबलते पानी में दूषित हो सकते हैं।

2.  शुद्ध संक्रमण
स्वाभाविक रूप से, हमें वर्तमान दौर में विभिन्न संक्रामक घटक हैं। उदाहरण के लिए, सौर से निकलने वाली पराबैंगनी किरणें बहुत ही कीटाणुनाशक होती हैं। जल शोधन में इनका उपयोग सर्वविदित है। कई रोगाणु अतिरिक्त रूप से दिन के प्रकाश की किरणों की गर्मी से मर जाते हैं। इस तथ्य के कारण, हर बार सौर को इंगित करना अनिवार्य है। समान रूप से, शुद्ध हवा का अंतर्ग्रहण भी काया के लिए सहायक हो सकता है, क्योंकि ऑक्सीजन के परिणामस्वरूप सूक्ष्म जीव को नष्ट करने में मदद मिलती है।

प्रश्न 3. क्या
रासायनिक नसबंदी है? रासायनिक। कीटाणुनाशक का शीर्षक लिखिए।
उत्तर:
रासायनिक कीटाणुशोधन
जब रासायनिक पदार्थों के माध्यम से कीटाणुशोधन की विधि होती है, तो इसे रासायनिक कीटाणुशोधन कहा जाता है। रासायनिक कीटाणुनाशकों को स्थिति के विचार पर तीन पाठों में विभाजित किया जाएगा – तरल, गैसीय और स्थिर गैर-संक्रामक। निस्संक्रामक की उन तीन किस्मों के उदाहरण इस प्रकार हैं।

रासायनिक एक संक्रमण

  • तरल रासायनिक मुक्त
  • गैसीय रासायनिक संक्रामक
  • स्थिर रासायनिक कीटाणुनाशक

1.  तरल रासायनिक कीटाणुनाशक तरल रासायनिक कीटाणुनाशक  आमतौर पर जल संकल्प में उपयोग किए जाते हैं । इस वर्ग के सिद्धांत कीटाणुनाशक निम्नलिखित हैं।

  • फेनिल  हालांकि इसमें कार्बोलिक एसिड शामिल है। से अधिक व्यावहारिक है। फिनाइल मिश्रित पानी के दूधिया रेजोल्यूशन का उपयोग घर को कीटाणुरहित करने के लिए किया जाता है। इसके अतिरिक्त लूस और बाथरूम को साफ करने में मददगार है।
  • कार्बोलिक  एसिड बिटुमेन से प्राप्त होता है। केंद्रित कार्बोलिक एसिड छिद्रों और त्वचा को जला देता है। इसका संकल्प कपड़े और कई अन्य लोगों कीटाणुरहित करने के लिए उपयोग किया जाता है।
  • फार्मलिन  यह एक तेजी से  महक  संक्रामक है। यह आंखों के भीतर महसूस होता है। इसका संकल्प बाथरूम के कीटाणुओं को मारने में मदद करता है। उपरोक्त के साथ, लिसोल और आइज़ॉल अलग-अलग तरल मुक्त संक्रामक पदार्थ हैं। वे कपड़े और कई अन्य लोगों कीटाणुरहित करने के लिए उपयोग किया जाता है।

2.  गैसीय रासायनिक कीटाणुनाशक  सल्फर डाइऑक्साइड और क्लोरीन ईंधन सिद्धांत रासायनिक कीटाणुनाशक हैं। सल्फर को जलाने से उत्पन्न सल्फर डाइऑक्साइड ऑक्साइड ईंधन के साथ, कमरे की हवा निष्फल हो जाएगी। समान रूप से, क्लोरीन पानी और हवा को संक्रमित करने में सक्षम है। शहरों में जल प्रदाय द्वारा जल शोधन में इसका उपयोग व्यापक है।

3.  स्थिर रासायनिक कीटाणुनाशक  स्थिर रसायन कीटाणुनाशक में प्रमुख है।

  • चूना  एक सस्ती बैक्टीरिया को नष्ट करने वाला रसायन है। विभाजन पर सफेद चूने का उपयोग कीटाणुओं को नष्ट करने में उपयोगी है। फर्श, नाली और शौच और कई अन्य लोगों के बजाय चूने का छिड़काव। मददगार है। प्लेग वाहक घर के दरवाजे के प्रवेश द्वार में चूने की थोड़ी दूरी बिछाकर पिस्सू घर में प्रवेश नहीं करते हैं।
  • ब्लीचिंग पाउडर  यह  पाउडर  पानी कीटाणुरहित करने में मदद करता है। इस पाउडर से क्लोरीन ईंधन लॉन्च किया जाता है।
  • पोटेशियम परमैंगनेट  को एक गुलाबी संक्रामक दवा का नाम दिया गया है। इसका उपयोग ग्रामीण क्षेत्रों में कुओं और तालाबों के पानी को कीटाणुरहित करने के लिए किया जाता है। इसका संकल्प फल, साग और बर्तन और कई अन्य लोगों को अंकुरित करने में उपयोगी है।
  • कॉपर सल्फेट  एक तीव्र कीटाणुनाशक है। इसे आमतौर पर टुटिया या नीला थोथा के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 4.
क्षय रोग के लक्षणों और उपचार पर एक स्पर्श लिखें।
या
तपेदिक की बीमारी के कारण, संकेत, बचाव के उपाय और उपाय का वर्णन करें।
या
कौन सी बीमारियां हवा से सामने आती हैं? किसी भी बीमारी के लिए संकेत और रोकथाम के उपाय लिखें।
उत्तर:
कुछ संक्रामक बीमारियों के कीटाणु हवा को पराजित करते हैं और श्वसन द्वारा पूर्ण लोगों के शरीर में प्रवेश करते हैं। वायु के माध्यम से प्रकट होने वाली सिद्धांत संबंधी बीमारियां तपेदिक या तपेदिक, चेचक, खसरा, काली खांसी, डिप्थीरिया और इन्फ्लूएंजा और कई अन्य हैं।

तपेदिक  (टीबी)
एक संक्रामक बीमारी है, जिसे माईक्रोबैसिल्स तपेदिक के रूप में संदर्भित सूक्ष्म जीव द्वारा लाया जाता है। इस बीमारी को ‘यक्ष्मा’ या ‘काक बीमारी’ के रूप में भी जाना जा सकता है। यह बीमारी काया के विभिन्न घटकों को प्रभावित करती है; जैसा कि लसीका ग्रंथियों, आंत, हड्डियों के भीतर दिखाई दे सकता है। हालांकि इसके अधिकांश पीड़ित फेफड़े के क्षय से गुजरते हैं। निम्नलिखित इस बीमारी के प्रकट करना के लिए संभव कारण होते हैं।

  1. यदि रखने की जगह पर शुद्ध हवा की कमी है और सही वायु प्रवाह प्रणाली नहीं होगी।
  2. पर्याप्त पौष्टिक भोजन सुलभ नहीं है।
  3. शारीरिक और मनोवैज्ञानिक दुर्बलता के परिणामस्वरूप प्रतिरक्षा की हानि।
  4. प्रभावित व्यक्ति के संपर्क में रहने के लिए विशिष्ट व्यक्ति यह उल्लेखनीय है कि इस बीमारी थूकना या मुंह चूमने से फैलता है।
  5. प्रभावित लोगों द्वारा दूषित व्यक्ति द्वारा दूषित विशेष व्यक्ति का उपयोग।
  6. अधिक काम

लक्षण
तपेदिक के प्रमुख लक्षण निम्नलिखित हैं।

  1. बीमारी से सबसे पहले थकान और कमजोर जगह महसूस की जाने लगती है। सांस फूलने लगती है।
  2. नाजुक बुखार हर बार होता है। रात के समय पसीना आना।
  3. प्रभावित व्यक्ति को बार-बार मिर्च और खांसी हो रही है। खांसी में कप (बलगम)। ऐसा लगता है। धीरे-धीरे, रक्त अतिरिक्त रूप से बलगम के साथ आता है।
  4. भुखमरी रुक जाती है। कमजोर स्थान के परिणामस्वरूप एक व्यक्ति की दक्षता कम हो जाती है।
  5. काया के भीतर रक्त की कमी के कारण छिद्र और त्वचा का पीलापन होता है।
  6. प्रभावित फेफड़ों के मामले में, छाती में दर्द बना रहता है।

रोकथाम के
उपाय अगले टीबी को रोकने के लिए सिद्धांत उपाय हैं।

  1. बीसीजी से यंगस्टर्स (बैसिलस कैलमिटी ग्यूरिन) को टीका लगाया जाना है।
  2. आमतौर पर एक ट्रेन लेनी चाहिए।
  3. सुबह के भीतर टहलना मददगार होता है, क्योंकि शुद्ध हवा फेफड़ों में प्रवेश करती है।
  4. एक व्यक्ति को आम तौर पर शुद्ध पानी और पौष्टिक भोजन लेना चाहिए।
  5. थूकना पूरी तरह से यहाँ और वहाँ थूकना के विकल्प के रूप में इस्तेमाल किया जाना चाहिए।
  6. वहाँ घर, पड़ोस और पड़ोस में सार्वजनिक स्वच्छता के बारे में चेतना होनी चाहिए।
  7. टीबी विशेष व्यक्ति को प्रभावित व्यक्ति के संपर्क में आने से दूर रखना चाहिए। थूक, वस्त्र, बर्तन, बिस्तर और कई अन्य। प्रभावित व्यक्ति से अलग रखा जाना चाहिए।
  8. प्रभावित व्यक्ति को टीबी अस्पताल में भर्ती करने की आवश्यकता है।

उपाय का
विवरण   तपेदिक उपचार है।

  1. प्रभावित व्यक्ति को शुद्ध हवा, पानी और पौष्टिक भोजन की उपलब्धता आवश्यक है।
  2. चिकित्सक की सिफारिश पर, प्रभावित व्यक्ति को ‘डॉट्स’ प्रणाली के तहत अधिकृत दवा लेने की जरूरत है। इस बीमारी के उपचार के लिए दवाओं का सामान्य सेवन आवश्यक है, किसी भी मामले में बीमारी का सूक्ष्म जीव दवा के प्रति प्रतिरक्षा विकसित कर सकता है। ऐसे मामलों में, टीबी से निपटने के लिए मुश्किल में बदल जाता है।
  3. तपेदिक से प्रभावित व्यक्ति के लिए सिजलिंग स्थानीय मौसम अच्छा नहीं होगा। इस तथ्य के कारण, प्रभावित व्यक्ति को समान स्थानीय मौसम में संग्रहीत किया जाना चाहिए।

प्रश्न 5.
टाइफाइड बीमारी के कारणों, संकेतों और रोकथाम के संबंध में लिखें।
या
पानी से कौन सी बीमारियां सामने आती हैं? उन सभी में से किसी एक के कारणों, संकेतों और रोकथाम को लिखें। (२०१४)
उत्तर दें:
टाइफाइड  (मोतीझरा)
पानी के रास्ते सामने आने वाली प्रमुख बीमारियां टाइफाइड, हैजा, दस्त, पेचिश, पीलिया और कई अन्य हैं। टाइफाइड प्रभावित व्यक्ति को एक निश्चित समय सीमा में बुखार होने की आवश्यकता होती है, इसलिए इसे समय-समय पर बुखार के रूप में भी जाना जाता है। यह बीमारी
प्रेरित है
एक जीवाणु द्वारा मानव आंत (छोटी आंत) में मौजूद साल्मोनेला टाइफी के रूप में जाना जाता है। यह जीवाणु पानी और भोजन के माध्यम से हमारे शरीर में प्रवेश करता है। घर की मक्खी के मल पर बैठकर, कीटाणु उनका पीछा करते हैं और हमारे भोजन की वस्तुओं को प्राप्त करते हैं, जिसके सेवन से बीमारी का संक्रमण होता है। टाइफाइड बीमारी की अवधि चार से 10 दिनों की होती है।

लक्षण
बीमारी के लक्षण के रूप में जल्दी लग रहे हैं क्योंकि सूक्ष्म जीव बाहर बारी विशेष व्यक्ति के शरीर के भीतर जीवंत होने के लिए शुरू करते हैं। इस बीमारी के प्रमुख लक्षण निम्नलिखित हैं।

  1. सिरदर्द और बुखार, जो दोपहर के समय चरम पर होता है। किसी संक्रमण के प्राथमिक सप्ताह के दिन तक शारीरिक तापमान (बुखार) बढ़ जाएगा।
  2. दूसरे सप्ताह के भीतर मजबूत बुखार है, जो तीसरे और चौथे सप्ताह के भीतर कदम से कदम कम हो जाता है।
  3. छोटे सफेद मोती जैसे दाने कुछ टाइफाइड पीड़ितों की काया पर निकल आते हैं, इसलिए इस बीमारी को मोती भी कहा जा सकता है।
  4. आंतों को अतिरिक्त रूप से इस बीमारी से प्रभावित किया जाता है। आंतों के भीतर सूजन और घाव हो जाते हैं।


बीमारी की रोकथाम के प्रमुख उपाय निम्नलिखित बचाव उपचार

  1. TAB- टीकाकरण से टीकाकरण प्रभाव 3 साल तक रहता है। इस तथ्य के कारण, टीकाकरण को हर हाल में पूरा किया जाना चाहिए।
  2. निजी स्वच्छता के लिए विशेष देखभाल की जानी चाहिए। कुछ का सेवन करने से पहले शस्त्रों को धोना पड़ता है।
  3. टाइफाइड के प्रभावित व्यक्ति को अलग-अलग व्यक्तियों से अलग होना चाहिए, ताकि संक्रमण सामने न आए। प्रभावित व्यक्ति के बर्तन, बिस्तर और वस्त्र, और कई अन्य।, व्यक्तिगत रूप से संग्रहित किया जाना चाहिए और प्रभावित व्यक्ति के ठीक होने के बाद, उन्हें सही ढंग से दूषित होने की आवश्यकता है।
  4. प्रभावित व्यक्ति के मल और मूत्र को खुले में नहीं छोड़ा जाना चाहिए। सीवेज निपटान प्रणाली स्वीकार्य होनी चाहिए।
  5. दूध को उबालकर पीना चाहिए और पीने के पानी की शुद्धता सुनिश्चित की जानी चाहिए।

 आवधिक बुखार का थेरेपी
प्रणालीगत  उपचार संभव है, जिसके लिए सही चिकित्सा सत्र महत्वपूर्ण है। उपायों के दौरान विचारों में अगले कारकों को बनाए रखना आवश्यक है।

  1. प्रभावित व्यक्ति को पूरी छूट दी जानी चाहिए।
  2. प्रभावित व्यक्ति को उबला हुआ पानी और हल्का-सुपाच्य भोजन प्राप्त करना चाहिए।
  3. प्रभावित व्यक्ति को फलों का रस दिया जाना चाहिए।
  4. चिकित्सक द्वारा दी गई दवाओं को आमतौर पर लिया जाना चाहिए।

प्रश्न 6.
हैजा की बीमारी की उत्पत्ति, प्रकट कार्यप्रणाली, संकेत और उपाय लिखें।
या
, हैजा की बीमारी के परिणामस्वरूप, इससे दूर रहने के लिए संकेत और उपाय लिखें।
उत्तर:
हैजा
एक तीव्र संक्रामक बीमारी है, आमतौर पर भीड़-भाड़ वाले स्थानों में; गाला, तीर्थ और कई अन्य लोगों में फैलता है। या बाढ़ जैसी तबाही के बाद। आमतौर पर यह एक महामारी का प्रकार लेता है और वास्तव में विशाल समूह में फैलता है।

ट्रिगर और प्रकट
विब्रियोक्लेरी सूक्ष्म जीव इस बीमारी का कारण है। ये सूक्ष्म जीव पानी में अतिरिक्त पनपते हैं और अतिरिक्त गर्मी और अतिरिक्त मिर्च में जीवित नहीं रह सकते हैं। उन सूक्ष्म जीवों का संवहन मुख्य रूप से मक्खियों द्वारा होता है। मक्खी के मल, उल्टी और कई अन्य लोगों पर बैठने से, रोगाणु उनका पालन करते हैं और हमारे भोजन की वस्तुओं को प्राप्त करते हैं। इस तरह के भोजन के सेवन से बीमारी का संक्रमण होता है। स्पष्ट रूप से स्वच्छता की कमी के परिणामस्वरूप, बीमारी बहुत जल्दी फैलती है। इस बीमारी की अवधि बहुत संक्षिप्त हो सकती है। यह एक संक्रमण के बाद कुछ घंटों में एक शातिर प्रकार लेता है। निम्नलिखित हैं  की विशेषता लक्षण  बीमारी।

  1. पानी का दस्त जो ज्यादातर वेदमुक्ता होता है।
  2. हैजा प्रभावित व्यक्ति को उल्टी (उल्टी) होती है।
  3. निर्जलीकरण, मांसपेशियों के परिणामस्वरूप कुछ घंटों में तरल की कमी। ऐंठन और वजन में कम है।
  4. चेहरे की चमक गायब हो जाती है और आँखें डूब जाती हैं।
  5. काया के भीतर पानी की कमी के कारण, नाड़ी की गति धीमी हो जाती है। खैर समय रहते उपाय | प्रभावित व्यक्ति की विफलता मरने में भी समाप्त हो सकती है।

बचाव के
उपाय निम्नलिखित हैजा से दूर रखने के लिए सिद्धांत उपाय हैं।

  1. हैजा के टीके द्वारा टीकाकरण महत्वपूर्ण है, 1 खुराक का प्रभाव लगभग छह महीने तक रहता है।
  2. हैजा प्रभावित क्षेत्रों में उबले हुए पानी का उपयोग आवश्यक है। साथ ही, भोजन सही ढंग से पकाया और शुद्ध होना चाहिए। हैजा के मामले में, कटा हुआ फल या कच्ची मिठाई और कई अन्य। बाजार में उपलब्ध उपभोग नहीं किया जाना चाहिए।
  3. हैजा प्रभावित क्षेत्रों में, तालाब, नदी और पानी का दूषित होना चाहिए।
  4. निजी और सार्वजनिक स्वच्छता के लिए विशेष प्रयास किए जाने चाहिए। जो हैजा को रोकने के लिए महत्वपूर्ण है। मल, मूत्र, थूक और कई अन्य लोगों के निपटान के लिए सही संगति होनी चाहिए। प्रभावित व्यक्ति का। मक्खियों को रोकने के लिए स्वच्छता एक कुशल रणनीति है।
  5. हैजा के प्रकोप के मामले में, किसी को भीड़भाड़ वाले स्थानों पर जाने से बचना चाहिए।
  6. जीवन रक्षक विकल्प (नमक, चीनी, ग्लूकोज, सोडियम बाइकार्बोनेट और पोटेशियम क्लोराइड के जलीय संकल्प) का सीधा उपयोग किया जाना चाहिए। इस संकल्प के सेवन से निर्जलीकरण को रोका जाता है।

थेरेपी
निम्नलिखित उपायों को एक कुशल चिकित्सक की सिफारिश के साथ लिया जाएगा।

  1. प्रारंभिक चरण के भीतर, प्रभावित व्यक्ति को प्याज निकालने (रस) और अमृतधारा जैसी दवाएं दी जाएंगी।
  2. प्रभावित व्यक्ति को पर्याप्त छूट मिलनी चाहिए।
  3. निर्जलीकरण से दूर रखने के लिए उपाय किए जाने चाहिए।
  4. प्रभावित व्यक्ति को स्थिर भोजन नहीं दिया जाना चाहिए। थोड़ा विश्राम के साथ संतरे। गाय का दूध जूस, जौ-पानी और कुछ पानी को मिलाकर दिया जाएगा।

प्रश्न 7.
मलेरिया की बीमारी के कारण की व्याख्या, संकेत, बचाव के उपाय और उपाय लिखें।
या
कौन सा मच्छर मलेरिया फैलाता है? कोई 4 लक्षण लिखें।
या
मलेरिया बीमारी के परिणामस्वरूप संकेतों और रोकथाम के लिए उपाय लिखें।
या
एक टिप्पणी लिखें – मलेरिया बीमारी के कारण और संकेत।
उत्तर:
मलेरिया मलेरिया मच्छर द्वारा प्रकट की गई एक संक्रामक बीमारी है। गर्मी के देशों और आर्द्र क्षेत्रों में प्रकोप अतिरिक्त प्रचलित हैं। परिणाम स्वरुप
मलेरिया का मुद्दा परजीवी प्रोटोजोअन प्लास्मोडियम के रूप में जाना जाता है। कई प्रकार के मलेरिया के लिए प्लास्मोडियम (विवैक्स, मेलिरि और फाल्सीपेरम) की पूरी तरह से अलग-अलग प्रजातियाँ जवाबदेह हैं। उनमें से, प्लास्मोडियम फाल्सीपेरम द्वारा लाई गई बीमारी अनिवार्य रूप से सबसे महत्वपूर्ण है और घातक होगी।

यह वेक्टर स्त्रैण एनोफेल्स मच्छर के चबाने से लाया जाता है, जो लोगों का खून चूसते हैं। जब एक मादा एनाफेज मच्छर दूषित व्यक्ति को काटती है, तो परजीवी उसके शरीर में प्रवेश कर जाते हैं और वहां अतिरिक्त योग बन जाते हैं। ये परजीवी मच्छरों में गुणा करते हैं और सूक्ष्म जीव (स्पोरोज़ोइट्स) बनते हैं। सूक्ष्म जीव एक संक्रामक प्रकार का परजीवी है।

जब एक मच्छर किसी विशिष्ट व्यक्ति को काटता है, तो सूक्ष्म जीव मच्छर की लार ग्रंथियों से व्यक्ति के शरीर में प्रवेश करता है। प्रारंभ में परजीवी जिगर के भीतर अपनी संख्या बढ़ाते हैं जिसके बाद गुलाबी रक्त कोशिकाओं पर हमला करते हैं। विभिन्न प्रजातियों के परजीवी मानव जिगर और रक्त में पूरी तरह से अलग जीवन चक्र चलाते हैं। ये चक्र 24, 48 और 72 घंटों में खत्म होते हैं। इन बीमारियों के जवाब में अतिरिक्त रूप से बहुत प्रकार के होते हैं।

संकेत
जब परजीवी गुलाबी रक्त कोशिकाओं पर हमला करते हैं, तो गुलाबी रक्त कोशिकाएं फट जाती हैं, एक जहरीले पदार्थ के अलावा, हेमोज़ोइन, जो प्रत्येक तीन से 4 दिनों के अंतराल पर ठंड लगना और तीव्र बुखार के लिए जवाबदेह है। सिरदर्द, मतली, मांसपेशियों में दर्द और तीव्र बुखार मलेरिया के सिद्धांत संकेत हैं। प्रत्येक मलेरिया के आक्रमण के तीन चरण होते हैं।
1.  मिर्च वाला हिस्सा  मिर्ची और कपटी लगता है।
2.  जलने वाला हिस्सा  तीव्र बुखार, दिल की धड़कन और श्वसन गति में वृद्धि का कारण बनता है।
3. पसीना  भाग  पसीना और गर्म बुखार नियमित सीमा तक कम हो जाते हैं। मलेरिया के प्रकोप से मुक्त होने के बाद, विशेष व्यक्ति कमजोर में बदल जाता है और खून की कमी होती है। उन्नत यकृत और प्लीहा मलेरिया के विभिन्न परिणाम हैं।

निवारक उपाय

मलेरिया एक विशेष रूप से एक व्यक्ति विशेष से मच्छर के काटने के परिणामस्वरूप एक विशेष व्यक्ति में फैलता है, इसलिए मच्छर के काटने से बचाव मलेरिया को रोकने की एक रणनीति है। इसके लिए कुछ उपचार निम्नलिखित हैं।

  1. खिड़की और दरवाजे सकारात्मक कास्ट होने चाहिए, ताकि मच्छर घरों में प्रवेश कर सकें।
  2. मच्छर से बचाने वाली क्रीम या रासायनिक पदार्थों का भी उपयोग किया जा सकता है।
  3. मच्छरदानी में सोएं
  4. केरोसीन को स्थिर पानी पर छिड़का जाना चाहिए, ताकि मच्छरों के लार्वा मर जाएं या लार्वा को लार्वा मछली (जैसे गंबुसिया, ट्राउट, मिनोस) और गीज़ और कई अन्य लोगों के उपयोग में लाया जा सके।
  5. कीटनाशकों का छिड़काव कर मच्छरों को मारना।
  6. मच्छरों के प्रजनन के स्थानों को नष्ट करें।

थेरेपी
मलेरिया से प्रभावित एक व्यक्ति के उपचार के लिए क्विनिन (सिनकोना पेड़ की छाल से प्राप्त) के रूप में संदर्भित एक दवा का उपयोग किया जाता है। एक डॉक्टर की सिफारिश के साथ अन्य दवाएं ली जा सकती हैं; पलुद्रिना के समान।
मलेरिया से प्रभावित व्यक्ति को पूर्ण विश्राम और हल्का और सुपाच्य भोजन दिया जाना चाहिए।

हमें उम्मीद है कि कक्षा 12 गृह विज्ञान अध्याय 6 संक्रामक बीमारियां: प्रसार और प्रबंधन आपकी सहायता करेंगे। जब आपके पास कक्षा 12 गृह विज्ञान अध्याय 6 संक्रामक बीमारियों के बारे में कोई प्रश्न है: रोकथाम और प्रबंधन, नीचे एक टिप्पणी छोड़ दें और हम आपको जल्द से जल्द फिर से प्राप्त करने जा रहे हैं।

UP board Master for class 12 Home Science chapter list – Source link

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top