Class 12 Geography Chapter 6 Secondary Activities

UP Board Master for Class 12 Geography Chapter 6 Secondary Activities (द्वितीयक क्रियाएँ)

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 12
Subject Geography
Chapter Chapter 6
Chapter Name Secondary Activities
Category Geography
Site Name upboardmaster.com

UP Board Class 12 Geography Chapter 6 Text Book Questions

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 6 पाठ्य सामग्री ई-पुस्तक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 6

पाठ्यपुस्तक से प्रश्न लागू करें

प्रश्न 1
: नीचे दिए गए 4 विकल्पों में से उचित उत्तर का चयन करें:
(i) अगले कथनों में से कौन सा नकली है
(क) कम लागत वाली जल साइट आगंतुकों के आराम के कारण हुगली के आधार पर स्थापित जूट कारखाने
(बी) चीनी , सूती वस्त्र और वनस्पति तेल उद्योग निष्पक्ष उद्योग हैं।
(सी) खनिज तेल और पनबिजली ऊर्जा की घटना ने उद्योगों के स्थानीय मुद्दे के रूप में कोयला ऊर्जा के महत्व को कम कर दिया है।
(D) भारत में बंदरगाह शहरों ने उद्योगों को आकर्षित किया है।
उत्तर:
(ग) खनिज तेल और जलविद्युत ऊर्जा की घटना ने उद्योगों के स्थानीय मुद्दे के रूप में कोयला ऊर्जा के महत्व को कम कर दिया है।

(ii) जिसके द्वारा कई निम्न अर्थव्यवस्थाओं में से एक, विनिर्माण का आधिपत्य व्यक्ति विशेष है
(a) पूंजीवाद
(b) मिश्रित
(c) समाजवाद
(d) कोई नहीं।
उत्तर:
(क) पूंजीवाद।

(iii) उद्योगों के निम्नलिखित कई रूपों में से कौन सा विभिन्न उद्योगों
(क) कुटीर उद्योगों
(ख) लघु उद्योगों
(स) मौलिक उद्योगों
(डी) मुक्त उद्योगों के लिए बिना आपूर्ति के उत्पादन करता है ।
उत्तर:
(C) मौलिक उद्योग।

(iv) निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी उचित रूप से मेल खाती है
(ए) कम्प्यूटरीकृत ऑटोमोबाइल व्यवसाय – लॉस एंजिल्स
(बी) जहाज निर्माण व्यवसाय – लुसाका
(सी) विमान निर्माण व्यवसाय – फ्लोरेंस
(डी) लौह-इस्पात व्यवसाय – पिट्सबर्ग
उत्तर:
(डी) लोहा -स्टील व्यवसाय – पिट्सबर्ग।

प्रश्न 2.
अगले के बारे में 30 वाक्यांशों में एक टिप्पणी लिखें:
(i) अत्यधिक पता कैसे व्यापार
उत्तर दें:
अत्यधिक पता होना अनिवार्य रूप से निर्माण में सबसे आधुनिक तकनीक है। एडवांस वैज्ञानिक इंजीनियरिंग को गहन अन्वेषण और विकास द्वारा जाना जाता है। कुशल (सफेद कॉलर) कर्मचारी समग्र कार्यबल का एक गंभीर प्रकार लिखते हैं। ये अत्यधिक विशेषज्ञ वास्तविक निर्माता हैं। रोबोटिक्स, लैपटॉप जीवन डिजाइन और विनिर्माण शोधन प्रक्रियाओं के इलेक्ट्रॉनिक्स प्रबंधन रासायनिक और फार्मास्युटिकल माल उच्च तकनीक उद्योगों के उदाहरण हैं।

(ii) विनिर्माण
उत्तर:
कृषि, पशुपालन, खनन इत्यादि के लिए मुख्य उद्यम के सामान जिसमें क्रिया। संसाधित तरीकों का उपयोग किया जाता है और अतिरिक्त सहायक वस्तुओं में बदल दिया जाता है। ऐसी प्रक्रियाओं को विनिर्माण उद्योग के रूप में जाना जाता है। उदाहरण के लिए, कपड़ा का उपयोग कपड़ा कारोबार के भीतर सूती वस्त्रों का उपयोग करने के लिए एक अनुपयोगी सामग्री के रूप में किया जाता है।

(iii) फ्रीलांस इंडस्ट्रीज
उत्तर:
व्यापक चयन वाले स्थानों में फ्रीलांस इंडस्ट्रीज की व्यवस्था की जा सकती है। वे किसी भी प्रकार की बिना पकी सामग्री पर निर्भर नहीं होते हैं, चाहे भार कम हो या न हो। ये उद्योग काफी हद तक घटक भागों पर निर्भर करते हैं जो कहीं से भी प्राप्त हो सकते हैं। ये बहुत कम विनिर्माण और श्रम का प्रतीक हैं। अक्सर ये उद्योग वायु प्रदूषण को ट्रिगर नहीं करते हैं। उनके स्थान का एक महत्वपूर्ण मुद्दा रोडवेज द्वारा ‘प्रवेश’ है।

प्रश्न 3.
150 वाक्यांशों में अगले प्रश्न का उत्तर दें:
(i) मुख्य और द्वितीयक क्रियाओं में क्या अंतर है?
उत्तर:
मुख्य और द्वितीयक क्रियाओं में अंतर

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 6 माध्यमिक गतिविधियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 1

(ii) विश्व के विकसित राष्ट्रों के उद्योगों के विषय पर समकालीन औद्योगिक क्रियाओं के प्राथमिक लक्षणों के बारे में बात करें।
उत्तर:
विकसित औद्योगिक देशों में ट्रेंडी औद्योगिक अभ्यास में ट्रेंडिंग लक्षण देखे गए हैं। निम्नलिखित परिवर्तन लक्षण हैं

  • उद्योगों की नियुक्ति के लिए उत्तरदायी चीजों का महत्व लगातार कम हो रहा है।
  • उद्योगों के निर्माण और प्रकृति ने बेहतर आर्थिक प्रणाली में वृद्धि और वैज्ञानिक ज्ञान के विकास के लिए संशोधित किया है। डी-औद्योगिकीकरण में विकास हो रहा है।
  • फैशनेबल औद्योगिक क्रियाओं में अतिरिक्त रूप से कई संशोधन हुए हैं। उद्योगों को प्रदान करने के लिए अत्यधिक जानकारी का उपयोग किया जा रहा है।
  • कारखानों की बजाए बहुत बड़े क्षेत्रों में छोटे सामान बिखरे हुए हैं।
  • अवशिष्ट आपूर्ति की छूट के कारण पुनर्चक्रण विकल्प और विकल्प अतिरिक्त योगदान करते हैं।
  • श्रम गहन उद्योग राष्ट्रों का निर्माण कर रहे हैं।
  • बड़े कारखानों को छोटे लोगों द्वारा बदला जा रहा है।
  • डिजाइन और निर्माण वर्तमान प्रक्रिया में तेजी से संशोधन कर रहे हैं।

(iii) अधिकांश राष्ट्रों में मुख्य महानगरों की परिधि क्षेत्रों में अत्यधिक जानकारी वाले उद्योग क्यों बन रहे हैं? स्पष्ट
उत्तर:
अत्यधिक औद्योगिक उद्योगों या तकनीकी पार्कों के प्रकारों में महान उद्योगों में रुचि रखने वाले उद्योग हैं। लंदन, पेरिस, मिलान, टोक्यो और इतने पर। इसके उदाहरण हैं।
अगले महानगरीय परिधीय अंतरिक्ष में अत्यधिक ज्ञात व्यापार की घटना के लिए स्पष्टीकरण हैं

  • महानगरों के मध्यवर्ती क्षेत्रों की तुलना में परिधि क्षेत्रों के भीतर भूमि पर्याप्त मात्रा में सस्ती और सुलभ है।
  • यह स्थान मानव आवास से दूर है, इस कारण मानव आवास औद्योगिक वायु प्रदूषण से बहुत अधिक प्रभावित नहीं है।
  • महानगरों के परिधीय घटकों के भीतर परिवहन साधनों की पर्याप्त वृद्धि की खोज की गई है। सड़कों और रेलवे का घना समुदाय यहीं खोजा जाता है और साइट आगंतुकों को बस बाधित नहीं किया जाता है।
  • उत्पाद की खपत के लिए बाजार महानगरों के करीब पाए जा सकते हैं।
  • इस आधे हिस्से पर बड़े पैमाने पर खुली जगह के परिणामस्वरूप, वातावरण स्पष्ट और स्पष्ट रहता है।
  • आवासीय क्षेत्रों द्वारा बंद करने के लिए स्थानांतरित करने वाले लोगों के पास श्रम का सीधा प्रावधान है जो सस्ता भी हो सकता है।
  • यह संघीय सरकार के औद्योगिक कवरेज के कारण है कि ये उद्योग मानवीय निवासों से दूर महानगर की परिधि के भीतर व्यवस्थित हैं।

(iv) अफ्रीका में असीम शुद्ध स्रोत हैं, लेकिन यह औद्योगिक रूप से वाक्यांशों में पीछे है। महाद्वीप। मूल्यांकन
उत्तर:
यह सच है कि अफ्रीका शुद्ध स्रोतों में समृद्ध है, लेकिन यह एक औद्योगिक रूप से पिछड़ा महाद्वीप है, इसके लिए प्राथमिक कारण निम्नानुसार हैं:
1. असममित स्थानीय मौसम – अफ्रीका के बहुत सारे क्षेत्रों में विषम स्थानीय मौसम मौजूद है। सहारा रेगिस्तान के स्थानीय मौसम में गिरने वाले अंतर्राष्ट्रीय स्थान अत्यधिक तापमान और चिलचिलाती हवाओं के कारण पिछड़े हुए हैं। समान रूप से, क्षेत्रों के भीतर भूमध्यरेखीय स्थानीय मौसम की खोज की जाती है, इन क्षेत्रों में प्रतिकूल परिस्थितियों के कारण उद्योग विकसित नहीं हो सके।

2. अत्यधिक जानकारी की अनुपलब्धता – अत्यधिक ज्ञान की अनुपलब्धता के परिणामस्वरूप, अफ्रीका के राष्ट्रों के भीतर उद्योग विकसित नहीं हो सके।

3. परिवहन की कमी का अर्थ है – अफ्रीका महाद्वीप पर राष्ट्रों में विषम स्थानीय मौसम; कमी के कारण परिवहन साधनों का विकास नहीं हुआ है।

4. विशेषज्ञ की कमी (कुशल) श्रम – अफ्रीका महाद्वीप के इन क्षेत्रों में विशेषज्ञ श्रम की कमी के परिणामस्वरूप, जिस स्थान पर खनिजों की उपलब्धता है, ये देश औद्योगिक वाक्यांशों में पिछड़ रहे हैं।

5. पूंजी की कमी – अफ्रीका महाद्वीप के भीतर पूंजी की पर्याप्त कमी है, क्योंकि औद्योगिक विकास यहीं नहीं हुआ है।

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 6 विभिन्न आवश्यक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 6 विभिन्न आवश्यक प्रश्न

विस्तृत उत्तर

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 6 माध्यमिक गतिविधियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 2

प्रश्न 1.
विनिर्माण उद्योगों का वर्गीकरण करें। या कई आधारों पर वर्गीकृत विनिर्माण उद्योगों का वर्णन करें।
उत्तर:
विनिर्माण उद्योग – ऐसे कार्य जिनमें कृषि, पशुपालन, खनन इत्यादि के व्यापार जैसे मुख्य कार्य होते हैं। पता है कि कैसे उपयोग को संशोधित कर रहे हैं और उन्हें अतिरिक्त सहायक वस्तुओं में परिवर्तित कर रहे हैं। जाता है। ऐसी प्रक्रियाओं को विनिर्माण उद्योग के रूप में जाना जाता है।


का वर्गीकरण
आयाम, कच्चा माल, उत्पाद और कब्जे – विनिर्माण उद्योगों के उत्पादन उद्योगों के वर्गीकरण के आधार हैं।

  1. व्यापार मुख्य रूप से आयाम पर आधारित होता है – एक व्यवसाय का पैमाना मुख्य रूप से उसमें लगाई गई पूंजी की मात्रा, कार्यरत कर्मचारियों की विविधता और विनिर्माण की मात्रा के आधार पर निर्धारित किया जाता है। इस आधार पर उद्योगों के तीन रूप हैं
    • कुटीर उद्योग
    • लघु उद्योग
    •  बड़े पैमाने पर उद्योग।
  2. उद्योग मुख्य रूप से अप्रकाशित आपूर्ति पर आधारित हैं – मुख्य रूप से अप्रकाशित आपूर्ति पर आधारित उद्योगों के वर्गीकरण का विचार इस प्रकार है- ।।
    • कृषि मुख्य रूप से आधारित उद्योग हैं
    • मुख्य रूप से खनिज आधारित व्यवसाय
    • रासायनिक मुख्य रूप से व्यवसाय आधारित है
    • वन मुख्य रूप से व्यवसाय आधारित है
    • ज्यादातर उद्योग आधारित पशु।
  3. उत्पाद मुख्य रूप से आधारित उद्योग – विभिन्न उद्योगों के लिए अप्रयुक्त आपूर्ति को पेश करने वाले उत्पादों को मुख्य रूप से आधारित उद्योग कहा जाता है। उत्पाद मुख्य रूप से आधारित उद्योगों के दो रूप हैं
    • मौलिक उद्योग (फंडामेंटल इंडस्ट्रीज) – जैसे लौह-धातु उद्योग।
    • ग्राहक वस्तुओं के उद्योग – ब्रेड, बिस्कुट, चाय, साबुन की सफाई आदि।
  4. व्यापार मुख्य रूप से आधिपत्य पर आधारित है – व्यवसाय मुख्य रूप से आधिपत्य / अधिकारों के आधार पर तीन रूप हैं
    • सार्वजनिक क्षेत्र के उद्योग – ये उद्योग संघीय सरकार के अधीन हैं।
    • गैर-सार्वजनिक क्षेत्र के उद्योग – ये उद्योग एक विशिष्ट व्यक्ति विशेष के अधीन हैं।
    • संयुक्त क्षेत्र के उद्योग – ये उद्योग एक संयुक्त फर्म या किसी भी व्यक्तिगत और द्वारा संचालित होते हैं। ऐसा सार्वजनिक क्षेत्र की फर्म के संयुक्त प्रयासों के कारण है।

प्रश्न 2.
आयाम के आधार पर उद्योगों को वर्गीकृत करें।
उत्तर:
आयाम के आधार पर उद्योगों का वर्गीकरण: आयाम के आधार पर उद्योगों के वर्गीकरण का विचार
पूंजी निवेश, कार्यरत कर्मचारियों की विविधता और विनिर्माण की मात्रा है।
मुख्य रूप से आयाम पर आधारित उद्योगों के तीन रूप निम्नलिखित हैं
1. कॉटेज ट्रेड – यह उत्पादन की सबसे छोटी इकाई है। इसके अतिरिक्त इसे ‘शिल्प व्यवसाय’ के रूप में जाना जाता है। इस पर, शिल्पकार, परिवार के अपने सदस्यों के साथ मुख्य रूप से अपनी पैतृक विशेषज्ञता पर आधारित होते हैं, अपने निवास पर छोटी वस्तुओं का निर्माण करते हैं जो मूल अप्रकाशित आपूर्ति का उपयोग करते हुए आसान रणनीतियों का उपयोग करते हैं। वह दोनों पूर्ण उत्पाद का स्वयं उपभोग करता है या इसे मूल बाजार में बेचता है। आमतौर पर वह अतिरिक्त रूप से वस्तु विनिमय करता है। ये उद्योग पूंजी और परिवहन से प्रभावित नहीं होते हैं। इन उद्योगों में, प्रत्येक दिन के जीवन में उपयोग की जाने वाली वस्तुएं खाने की वस्तुएं, वस्त्र, बर्तन, यंत्र, साज-सामान, जूते-चप्पल और लघु संग्रहणीय मूर्तियाँ बनाई जाती हैं।

2. लघु उद्योग (स्माल स्केल इंडस्ट्रीज) – यह व्यवसाय एक व्यापक और संशोधित प्रकार का कुटीर व्यवसाय है। यह देशी अप्रकाशित आपूर्ति का उपयोग करता है। इस व्यवसाय पर, अर्ध-कुशल श्रम और ऊर्जा उपकरणों का उपयोग किया जाता है। इस व्यवसाय पर रोजगार के विकल्प अतिरिक्त हैं।

3. बड़े पैमाने पर उद्योग – बड़े पैमाने के उद्योगों के लक्षण हैं – बड़े बाजार, विभिन्न प्रकार की आपूर्ति, ऊर्जा उपकरण, विशेषज्ञ कर्मचारी, विकसित जानकारी, अतिरिक्त विनिर्माण और अतिरिक्त पूंजी। वर्तमान में, ये उद्योग दुनिया के सभी क्षेत्रों में बढ़ रहे हैं।
दुनिया के मुख्य औद्योगिक क्षेत्रों को मुख्य रूप से बड़े पैमाने पर विनिर्माण की प्रणाली के आधार पर दो बड़े पैमाने पर टीमों में विभाजित किया जा सकता है।

  • विशाल पैमाने के पारंपरिक औद्योगिक क्षेत्र, और
  • अत्यधिक बड़े पैमाने पर औद्योगिक क्षेत्रों का अत्यधिक पता है।

प्रश्न 3.
इस ग्रह पर सूती वस्त्र व्यवसाय का वर्णन करें।
उत्तर:
सूती वस्त्र व्यवसाय सूती वस्त्र व्यवसाय इस ग्रह के सबसे पुराने उद्योगों में से है। भारत में हड़प्पा परंपरा और मिस्र में कपड़ा निर्माण का प्रमाण हो सकता है। यह व्यवसाय कृषि आधारित है। इस व्यवसाय पर सैकड़ों व्यक्तियों को तुरंत नियुक्त किया जाता है, न कि सीधे। इस व्यवसाय की मुख्य क्रियाएं हैं
(1) कताई, (2) बुनाई और (3) कपड़ा निर्माण।
सूती कपड़ा व्यवसाय के स्थान के घटक हैं
(1) स्थानीय मौसम, (2) बिना पके आपूर्ति की उपलब्धता, (3) अप्रयुक्त जल प्रदान करना, (4) विशेषज्ञ कारीगर, (5) कम लागत वाली पनबिजली, (6) बाजार की निकटता और जल्द ही।
सूती वस्त्र निर्माण के क्षेत्र – इस व्यवसाय में, सूती वस्त्र तीन क्षेत्रों में निर्मित होते हैं।
1. हथकरघा क्षेत्र – यह एक श्रम गहन क्षेत्र है जिसमें अतिरिक्त श्रम की आवश्यकता होती है। यह क्षेत्र अर्ध-कुशल कर्मचारियों को रोजगार प्रदान करता है। इस सेक्टर पर कैपिटल फंडिंग भी बहुत कम हो सकती है। इस पर, कताई, बुनाई और इतने पर। समाप्त हो गया है।

2. ऊर्जा करघा क्षेत्र – मशीनों का उपयोग ऊर्जा करघे से सामग्री बनाने में किया जाता है। परिणाम में, इसे बहुत कम श्रम की आवश्यकता होती है। इस क्षेत्र का विनिर्माण हथकरघा क्षेत्र की तुलना में अधिक है।

3. मिल सेक्टर – मिलों में, सामग्री बनाने के लिए अतिरिक्त पूंजी का निवेश किया जाता है, हालांकि इसमें सामग्री अच्छी बन जाती है और अतिरिक्त राशि बनती है।
सूती वस्त्र व्यवसाय का वितरण – भारत, चीन, संयुक्त राज्य अमेरिका, पाकिस्तान, उज्बेकिस्तान और मिस्र सूती वस्त्र बनाने वाले प्रमुख देश हैं। ये राष्ट्र दुनिया के कपास के 50 पीसी से अधिक का उत्पादन करते हैं। नाइस ब्रिटेन, उत्तरी-पश्चिमी यूरोप और जापान के राष्ट्र आयातित यार्न से कपास सामग्री का उत्पादन करते हैं। अकेले यूरोप दुनिया के आधे कपास का आयात करता है।

प्रतियोगियों और आपदा – वर्तमान में, सूती कपड़ा व्यवसाय को कृत्रिम तंतुओं के साथ प्रतिस्पर्धा करना पड़ता है। । परिणामस्वरूप, बहुत से देशों में यह व्यवसाय प्रतिकूल विकास प्रदर्शित कर रहा है।

उद्योगों के निर्माण और प्रकृति को आर्थिक प्रणाली और वैज्ञानिक और तकनीकी विकास के भीतर विकास के कारण संशोधित किया जा सकता है। उदाहरण के लिए, द्वितीय विश्व युद्ध से 1980 तक, जर्मनी ने कपड़ा निर्माण में काफी प्रगति की, हालाँकि इस व्यवसाय को अल्प श्रम मूल्य के कारण अविकसित देशों में स्थानांतरित कर दिया गया था, जर्मनी में कपड़ा व्यवसाय में गिरावट आई।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 6 माध्यमिक गतिविधियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 3

प्रश्न 4.
मुख्य रूप से अप्रकाशित आपूर्ति पर आधारित उद्योगों को वर्गीकृत करें। या उद्योगों के वर्गीकरण का आधार मुख्य रूप से बिना पके आपूर्ति पर आधारित है।
उत्तर:
मुख्य रूप से अप्रकाशित सामग्री उद्योगों पर आधारित वर्गीकरण, मुख्य
रूप से अप्रकाशित आपूर्ति पर आधारित उद्योगों के वर्गीकरण के अगले 5 आधार हैं।
1. कृषि आधारित उद्योग – ये उद्योग जिनका उपयोग अप्रयुक्त आपूर्ति, कृषि माल के रूप में किया जाता है, और ये आपूर्ति कई प्रक्रियाओं द्वारा तैयार की जाती हैं … इसे बाजार में ग्रामीण और कंक्रीट बाजारों में शिप करें। मुख्य कृषि आधारित उद्योग हैं, खाद्य प्रसंस्करण, चीनी, अचार, फलों के रस, पेय (चाय, एस्प्रेसो, कोको), मसाले, तेल और कपड़ा और रबर उद्योग।

2. खनिज आधारित ज्यादातर उद्योग – खनिजों का उपयोग मुख्य रूप से खनिज आधारित उद्योगों में अप्रकाशित आपूर्ति के रूप में किया जाता है। ये उद्योग दो प्रकार के हैं

  • लौह-धातु व्यवसाय – ये उद्योग मुख्य रूप से धातुओं पर आधारित होते हैं जिनमें लौह सामग्री सामग्री होती है। लौह-इस्पात उद्योग, मशीन और गियर उद्योग, तेल इंजन, मोटरकार और कृषि उपकरण उद्योग प्रमुख उदाहरण हैं।
  • अलौह इस्पात उद्योग – ये उद्योग मुख्य रूप से धातुओं पर आधारित होते हैं जिनमें लोहा शामिल नहीं होता है; मुख्य रूप से तांबा, एल्यूमीनियम और जवाहरात के आधार पर उद्योगों के अनुरूप।

3. रासायनिक मुख्य रूप से आधारित उद्योग – रासायनिक मुख्य रूप से आधारित उद्योग प्राकृतिक रूप से खोजे गए रासायनिक खनिजों का उपयोग करते हैं, खनिज तेल के समान पेट्रोकेमिकल व्यवसाय के भीतर उपयोग किया जाता है। नमक, सल्फर और पोटाश उद्योग इसके अतिरिक्त शुद्ध खनिजों का उपयोग करते हैं।

4. वन मुख्य रूप से आधारित उद्योग – वनों में मुख्य रूप से आधारित उद्योगों में, जंगलों से प्राप्त प्राथमिक और द्वितीयक उत्पादन का उपयोग बिना आपूर्ति के किया जाता है। उदाहरण के लिए, असबाब व्यवसाय के लिए लकड़ी, कागज व्यवसाय के लिए लकड़ी, बांस और घास और लाख के व्यापार के लिए लाख जंगल आते हैं। ।

5. पशु मुख्य रूप से व्यवसाय आधारित है – चमड़ा आधारित व्यवसाय के लिए चमड़ा आधारित और ऊनी वस्त्र व्यवसाय के लिए ऊन जानवरों से प्राप्त किया जाता है। चमड़े पर आधारित व्यवसाय, ऊनी वस्त्र व्यवसाय, हाथी दांत का व्यवसाय आदि। पशु मुख्य रूप से आधारित उद्योग हैं।

प्रश्न 5.
उद्योगों की नियुक्ति के समकालीन तत्वों के लक्षणों का वर्णन करें।
उत्तर:
उद्योगों के स्थान के समकालीन तत्वों के विकल्प उद्योगों के स्थान के
ट्रेंडी तत्वों के बाद प्रमुख गुण हैं

  • उद्योगों के प्लेसमेंट के फैशनेबल तत्वों के पूरी तरह से अलग परिणाम नहीं होंगे।
  • ये तत्व सामूहिक रूप से उद्योगों के स्थान पर प्रभाव डालते हैं।
  • इन तत्वों के आपस में जटिल संबंध हैं।
  • उन तत्वों का सापेक्षिक महत्व शायद ही कभी रहा है लेकिन यह समय, स्थान, उद्योगों और आर्थिक प्रणाली की प्रतिक्रिया के रूप में भिन्न होता है।
  • एक निश्चित समय में उद्योगों की स्थापना के लिए सभी तत्व अनुकूल हैं, महत्वपूर्ण नहीं।
  • हर एक स्थान पर कुछ तत्व अनुकूल होते हैं और कुछ प्रतिकृतियां उद्योगों के लिए अच्छे स्थानों के बारे में सोचा जाती हैं, जहां अनुकूल तत्व सरल होते हैं और प्रतिकूल तत्व बहुत कम कुशल होते हैं।
  • किसी व्यवसाय का इष्टतम स्थान वह स्थान है जहां सभी अनुकूल तत्वों के बीच एक स्थिरता है। जिस तरह से, इष्टतम स्थान एक सापेक्ष समय अवधि है।

प्रश्न 6.
समकालीन बड़े पैमाने पर विनिर्माण के लक्षणों का वर्णन करें।
उत्तर: ट्रेंडी बड़े पैमाने पर विनिर्माण के
लक्षण
अगले हैं। ट्रेंडी अवधि के भीतर बड़े पैमाने पर विनिर्माण के प्राथमिक विकल्प अगले हैं:
1. विशेषज्ञता या विनिर्माण की रणनीतियों की विशेषज्ञता – शिल्प तकनीक के भीतर केवल कुछ वस्तुओं का उत्पादन किया जाता है जो पहले से ही उत्पादित ऑर्डर प्राप्त होता है। परिणाम में, उत्पादों के विनिर्माण की कीमत अत्यधिक है। बड़े पैमाने पर विनिर्माण में, प्रत्येक श्रमिक के पास कई तुलनीय वस्तुएं होती हैं। इसे बार-बार बनाते हुए रेट करता है। यह अतिरिक्त रूप से वस्तुओं की कीमत को कम करता है और उत्पादों की सामान्यता समान रहती है।

2. मशीनीकरण – मशीनीकरण से तात्पर्य उन इकाइयों का उपयोग करना है जो काम पूरा करती हैं। विनिर्माण में स्वचालित मशीनों का उपयोग करना मशीनीकरण की विकसित अवस्था को प्रदर्शित करता है। वर्तमान में इस तरह के स्वचालित कारखाने दुनिया भर में दिखाई देने लगे हैं जिन्हें कंप्यूटर सिस्टम द्वारा प्रबंधित किया जाता है और जिसमें मशीनों को ‘मानने’ के लिए विकसित किया गया है।

3. तकनीकी नवाचार – बड़े पैमाने पर फैशनेबल विनिर्माण की एक महत्वपूर्ण विशेषता यह है कि वे उच्च गुणवत्ता का प्रबंधन करने, कचरे को खत्म करने, अक्षमता को दूर करने और वायु प्रदूषण में कटौती करने के लिए स्थिर विश्लेषण और विकास की शक्ति पर ऐसे तकनीकी सुधारों का उपयोग करते हैं। एक फैशन में समाप्त हो सकता है।

4.ऑर्गनाइजेशन कंस्ट्रक्शन और स्तरीकरण – एक कंपनी की तरह ट्रेंडी मैन्युफैक्चरिंग बिजनेस क्षमताएं जिसमें सभी विभाग अपने कार्य करते हैं। इस विशाल प्रणाली के प्राथमिक लक्षण हैं

  • एक फैंसी पता है कि कैसे मशीन
  • अत्यंत विशिष्ट और श्रम विभाजन द्वारा कम मूल्य पर विनिर्माण
  • अतिरिक्त पूंजी
  • बड़े पैमाने पर संगठन और
  • प्रशासनिक अधिकारी वर्ग।

5. अनियमित भौगोलिक वितरण – समकालीन निर्माण की मुख्य सांद्रता इस ग्रह पर केवल कुछ स्थानों में विकसित हुई है। विनिर्माण उद्योगों में समृद्ध अंतर्राष्ट्रीय स्थान वित्तीय और राजनीतिक ऊर्जा की सुविधाओं में बदल गए हैं।

प्रश्न 7.
उद्योगों की नियुक्ति को प्रभावित करने वाले तत्वों का वर्णन करें।
उत्तर:
उद्योग सभी स्थानों पर विकसित होने में सक्षम नहीं हैं। वे ऐसे स्थानों में स्थापित होते हैं, जहां उत्पाद के निर्माण और बिक्री की कीमत कम से कम होती है और वहां सबसे अधिक राजस्व होता है। इस तरह के स्थान को बहुत विचार-विमर्श के बाद चुना जाता है। किसी भी व्यवसाय के स्थान पर कई तत्वों का शासन होता है। उद्योगों की
नियुक्ति को प्रभावित करने वाले घटक
उद्योगों के स्थान को प्रभावित करने वाले तत्व हैं।
1. बाजार – उद्योगों की संस्था के भीतर एक महत्वपूर्ण मुद्दा यह है कि इसके द्वारा उत्पादित उत्पादों के लिए बाजार सुलभ हो। मार्केट उस जगह को वापस संदर्भित करता है, जहां उस जगह की पूर्ति की गई वस्तुओं की मांग है और वहां के निवासियों के पास इन वस्तुओं को खरीदने की शक्ति भी है।

2. अप्रकाशित आपूर्ति की प्राप्ति – व्यवसाय के लिए बिना पके आपूर्ति को तुलनात्मक रूप से कम लागत और बस परिवहन योग्य होना चाहिए। बिना पड़ी आपूर्ति की आपूर्ति के करीब स्थित उद्योग हैं

  • चीनी के कारोबार में कमी, बिना आपूर्ति के वज़न कम करने वाले उद्योगों का उपयोग।
  • भारी कच्चा माल उद्योग, लोहे और धातु उद्योगों के समान।
  • बिना पकाए सामग्री लोड होने वाले उद्योगों, तांबे के उद्योगों के समान।
  • उद्योग मुख्य रूप से खराब होने वाली आपूर्ति, डेयरी माल, डिब्बाबंद फल, आदि के आधार पर खराब हो सकते हैं।

3. ऊर्जा उपकरण – उद्योग जो अतिरिक्त ऊर्जा चाहते हैं उन्हें ऊर्जा स्रोतों के करीब रखा जाता है, एल्यूमीनियम उद्योगों के लिए।

4. श्रम प्रदान करना – कंप्यूटर सिस्टम के बढ़ते उपयोग, मशीनीकरण, स्वचालन और व्यावसायिक पाठ्यक्रम के अनुकूलन क्षमता के परिणामस्वरूप, उद्योगों पर कर्मचारियों की निर्भरता मुश्किल से कम हुई है। लेकिन औद्योगिक विकास के लिए एक सस्ती मजदूरी पर सही कर्मचारियों का महत्व फिलहाल रहता है।

5. परिवहन और संचार सुविधाएं – विनिर्माण इकाई में बिना आपूर्ति के ले जाने और उत्पादित वस्तुओं को उपभोग सुविधाओं में स्थानांतरित करने के लिए उद्योगों के प्लेसमेंट के लिए त्वरित और पर्यावरण के अनुकूल परिवहन सुविधाएं बहुत शक्तिशाली तत्व हैं। उद्योगों के लिए सूचना परिवर्तन और प्रशासन के लिए संचार एक महत्वपूर्ण आवश्यकता है।

6. प्राधिकरण कवरेज – प्राधिकरण कवरेज में उद्योगों की नियुक्ति को प्रभावित करने वाले महत्वपूर्ण तत्व होते हैं।
उपरोक्त सभी तत्व सामूहिक रूप से किसी व्यवसाय की नियुक्ति को प्रभावित और प्रबंधित करते हैं।

प्रश्न 8.
अत्यधिक जानकारी वाले उद्योगों के लक्षणों का वर्णन करें।
उत्तर: अत्यधिक जानकारी वाले उद्योगों के
लक्षण
अत्यधिक ज्ञान वाले उद्योगों के अगले लक्षण हैं
(1) अत्यधिक जानने वाले उद्योगों के श्रेष्ठ, वैज्ञानिक और इंजीनियरिंग माल बेहद सूक्ष्म हैं जिनका निर्माण गहन वैज्ञानिक विश्लेषण और विकास पर निर्भर करता है।

(2) इन उद्योगों में अत्यधिक विशेषज्ञ और विशिष्ट कुशल कर्मचारी (सफेदपोश) कार्यरत हैं। वे सटीक विनिर्माण कर्मचारियों (नीले कॉलर) से आगे निकल जाते हैं।

(3) अत्यधिक मालूम देने वाले उद्योगों के मुख्य माल की एक संख्या रोबोट (मशीन मैन), लैपटॉप मुख्य रूप से आधारित डिजाइन (सीएडी) और विनिर्माण, स्टील पिघलने और शोधन और रासायनिक पदार्थों और दवाओं के डिजिटल प्रबंधन हैं।

(४) इस नए औद्योगिक पैनोरमा पर, धुएँ से भरी चिमनी, बड़ी बदसूरत बड़ी इमारतें, कारखाने, दुकानें और ढेर नहीं हैं, हालाँकि फैशनेबल, स्पष्ट, अच्छी और डिज़ाइनर इमारतें हैं, यहाँ और वहाँ काम के स्थान हैं। । और विश्लेषण और विकास प्रयोगशालाएं मिल सकती हैं।

(५) ये उद्योग बाजार के लिए परिवर्तनकारी कॉल के जवाब में अपने माल को तेजी से बढ़ाते हैं। इसके कारण इसका माल अल्पकालिक है।

(६) इन उद्योगों में श्रम की गतिशीलता बहुत अधिक हो सकती है, परिणामस्वरूप {योग्यताएं} और विशेषज्ञता अतिरिक्त सुविधाएं हैं जो बेहतर सुविधाओं और सामाजिक प्रतिष्ठा के लिए नाजुक हैं।

(() इस समय भी, जैसे ही ग्राहक परंपरा में, उनके व्यापार को प्रभावी ढंग से पेश किया जाता है। उदाहरण के लिए, कंप्यूटर सिस्टम की सकल बिक्री जल्दी से बढ़ रही है।

प्रश्न 9.
अत्यधिक जानकारी वाले उद्योगों के स्थान के तत्वों का वर्णन करें।
उत्तर:
विनिर्माण कार्यों में अत्यधिक पता होना सबसे हाल का युग है। अंतिम 20 वर्षों के लिए, अत्यधिक प्रौद्योगिकी-गहन उद्योग जल्दी से बना रहे हैं।
अति-ज्ञात उद्योगों के स्थान के घटक
पारंपरिक तत्व इन निष्पक्ष उद्योगों पर कोई विशेष प्रभाव नहीं डालते हैं। नए तत्वों की एक संख्या उनके स्थानीयकरण (स्थान) का एक महत्वपूर्ण स्थान निभाती है।
(1) वे हल्के उद्योग हैं जो बड़े पैमाने पर बिना आपूर्ति के विकल्प के रूप में विनिर्माण के लिए अर्ध-निर्मित और प्रसंस्कृत वस्तुओं का उपयोग करते हैं।

(२) वैज्ञानिक और तकनीकी विशेषज्ञता पर निर्भर होने के कारण ये उद्योग कभी-कभी विश्वविद्यालयों और विश्लेषण संस्थानों के करीब होते हैं।

(3) इन उद्योगों के लिए जीवन शक्ति प्रदान करने वाली विद्युत ऊर्जा है जो मुख्य रूप से राष्ट्रव्यापी ग्रिड से प्राप्त होती है।

(४) अनुकूल स्थानीय मौसम वाले महानगरीय क्षेत्र इन उद्योगों के लिए अतिरिक्त अनुकूल हैं। महानगरों की सामाजिक, सांस्कृतिक और वैज्ञानिक क्रियाएं इन उद्योगों को प्रत्यक्ष रूप से सहायता नहीं करती हैं। ।

(५) उन उद्योगों का अंतिम उत्पाद छोटा लेकिन सूक्ष्म है। इस तथ्य के कारण, वे अक्सर वायु प्रदूषण मुक्त आवासीय क्षेत्रों से लेकर रोडवेज के करीब लगाए जाते हैं।

(६) वैज्ञानिकों, विश्लेषण प्रबंधकों, वित्त विशेषज्ञों और नवीनतम उद्योगों के निदेशकों को अपनी अतुलनीय भुखमरी के कारण सभी समय का बोझ उठाना पड़ता है ताकि अधिकांश सफलताओं का एहसास हो सके और हर समय प्रतिस्पर्धा करने वाली कंपनियों को आगे बनाए रखने की मानसिकता बनी रहे। इसलिए अपनी तनाव रहित संतुलित आदतों को बनाए रखने के लिए, फर्मों के वातावरण को अनुभवहीन, आकर्षक और अच्छा बनाना होगा। इसलिए, ऐसे उद्योग सुखदायक स्थानों में विकसित होते हैं।

(() ये उद्योग परिवहन और संचार की अत्याधुनिक तकनीक से नहीं बच सकते। दुकानदारों, मौद्रिक प्रतिष्ठानों, प्राधिकरण विभागों, आपूर्तिकर्ताओं के साथ तेजी से संपर्क और विश्लेषण के विभिन्न स्तरों की सफलता के लिए परिवहन के अत्यधिक-स्तरीय संचार और तकनीक महत्वपूर्ण हैं।

संक्षिप्त उत्तर

प्रश्न 1.
माध्यमिक अभ्यास से आप क्या समझते हैं?
उत्तर:
द्वितीयक व्यायाम – प्रकृति में मौजूद कुछ अनकही आपूर्ति में से केवल कुछ गेहूं, चावल, कपास, लकड़ी, धातु इत्यादि के समान होता है और इसका तुरंत सेवन किया जा सकता है। इस तथ्य के कारण, हथियारों या मशीनों की सहायता से बिना पड़ी आपूर्ति के रूप में परिवर्तन करना और उन्हें पहले की तुलना में अतिरिक्त मददगार बनाना महत्वपूर्ण है। उदाहरण के लिए, कपास को कपास में बदलने से इसकी कीमत बढ़ जाएगी, क्योंकि इसका इस्तेमाल कपड़े बनाने के लिए किया जा सकता है। यह स्पष्ट है कि जब पहला माल संसाधित किया जाता है, तो नई, सहायक और सहायक वस्तुएं बनाई जाती हैं, उन्हें ‘द्वितीयक क्रियाओं’ के रूप में संदर्भित किया जाता है। इस दृष्टिकोण पर, माध्यमिक क्रियाएं 3 मुद्दों से जुड़ी हैं।

  • विनिर्माण
  • प्रसंस्करण, और
  • इमारत।

प्रश्न 2.
जो उत्पादन के साधन को स्पष्ट करे।
उत्तर:
मैन्युफैक्चरिंग वास्तव में – मैन्युफैक्चरिंग का वास्तव में अर्थ है ‘मेकिंग विद आर्म्स’, हालाँकि अब यह मशीनों से निर्मित वस्तुओं को समाहित करने लगा है। मैन्युफैक्चरिंग मुख्य रूप से एक ऐसा कोर्स है जिसमें बिना पकाए या अर्ध-निर्मित वस्तुओं को उच्च-मूल्य की तैयार वस्तुओं में बदल दिया जाता है, जो देशी या दूर के बाजारों में पेश की जा सकती हैं। विनिर्माण किसी भी माल के निर्माण को संदर्भित करता है। इसमें हैंडीक्राफ्ट वर्क से लेकर आयरन और मेटल बनाने, प्लास्टिक के खिलौने बनाने, कंप्यूटर सिस्टम को सुपरफुल करने वाले पार्ट्स और कंस्ट्रक्शन एरिया सहित सभी तरह के निर्माण शामिल हैं।

प्रश्न 3.
निष्पक्ष व्यापार के लक्षणों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
स्वतंत्रता व्यवसाय के लक्षण इस प्रकार हैं:

  • फ्रीलांस उद्योग हल्के उद्योग हैं।
  • ये उद्योग बिना आपूर्ति के पु का उपयोग करते हैं।
  • ऊर्जा की तकनीक आमतौर पर राष्ट्रव्यापी ग्रिड से प्राप्त सुविधा का उपयोग करती है।
  • इस व्यवसाय का माल छोटा है और बस परिवहन योग्य है।
  • इन उद्योगों में कम व्यक्ति काम करते हैं।
  • ये उद्योग स्पष्ट और वायु प्रदूषण मुक्त हैं।
  • ये उद्योग उपयोगी संसाधन और बाजार उन्मुख नहीं हैं।

प्रश्न 4.
कुटीर व्यवसाय के लक्षणों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
कुटीर व्यवसाय के लक्षण अगले हैं।

  • कुटीर व्यवसाय उत्पादन की सबसे छोटी इकाई है।
  • इस व्यवसाय पर, कारीगर / कलाकार मुख्य रूप से अपने पैतृक विशेषज्ञता के आधार पर निवास में छोटी वस्तुओं का निर्माण करते हैं।
  • इस व्यवसाय पर, कारीगर परिवार के सदस्यों के साथ देशी अप्रकाशित आपूर्ति का उपयोग करने वाली वस्तुओं को बनाने के लिए काम करते हैं।
  • उन उद्योगों का उद्यम बहुत कम हो सकता है।
  • इन उद्योगों में, भोजन, बर्तन, आभूषण, आसनों, चटाई, सामान, टोकरियाँ इत्यादि। बना रहे हैं।

प्रश्न 5.
लघु उद्योग के लक्षणों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
निम्नलिखित लघु व्यवसाय के लक्षण हैं।

  • छोटे पैमाने के उद्योगों को कुटीर उद्योगों से अलग किया जाता है, जो कि निर्माण और विकास वेबसाइटों (घर के बाहर फैक्ट्रियों) के निर्माण के आधार पर होते हैं।
  • यह व्यवसाय देशी अप्रकाशित आपूर्ति का उपयोग करता है।
  • इस व्यवसाय पर, अर्ध-कुशल श्रम और ऊर्जा उपकरणों का उपयोग किया जाता है।
  • इस व्यवसाय पर रोजगार के विकल्प अतिरिक्त हैं।
  • इस व्यवसाय से मूल निवासियों की क्रय ऊर्जा में वृद्धि होगी।

प्रश्न 6.
कृषि वाणिज्य पर एक स्पर्श लिखें।
उत्तर:
एग्री कॉमर्स – एग्री कॉमर्स एक औद्योगिक पैमाने पर कृषि व्यवसाय है। आमतौर पर बड़े उद्योगपति इसमें पैसा लगाते हैं, जैसे टाटा सभी तरह के उद्योग चलाता है और इसके अलावा चाय के पिछवाड़े के अनुशासन में भी निवेश किया है। कृषि वाणिज्य खेतों के लक्षण आधुनिकीकरण, बड़े पैमाने पर आयाम, उपकरणों का उपयोग और प्रशासन की फैशनेबल प्रणाली हैं। वे अतिरिक्त रूप से कृषि कारखानों के रूप में संदर्भित हैं।

प्रश्न 7.
भोजन प्रसंस्करण पर एक स्पर्श लिखें।
उत्तर:
भोजन प्रसंस्करण – भोजन प्रसंस्करण व्यवसाय वर्तमान गतिशील जीवन के भीतर तेजी से विकसित होता है। इसमें डिब्बाबंद भोजन, क्रीम निर्माण, फलों का प्रसंस्करण और मिठाई बनाना आदि शामिल हैं। ऐतिहासिक उदाहरणों से भोजन को सुरक्षित बनाए रखने की कई रणनीतियों की जानकारी मनुष्य के पास है; जैसे, इसे सुखाकर, इसका अचार बनाइए, इसे किण्वित कीजिए यानी खमीर उठाइए, आदि। फिर भी, ये रणनीतियाँ केवल औद्योगिक क्रांति की तुलना में पहले के लिए प्रतिबंधित कॉलों से मिलीं।

Q 8.
शहरों के भीतरी घटकों की तुलना में औद्योगिक समूहों और सीमावर्ती क्षेत्रों के भीतर के पार्कों के लाभों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
शहरों के भीतरी घटकों की तुलना में सीमांत क्षेत्रों में वाणिज्यिक समूहों और नो-हाउ पार्कों के लाभ

  • भूमि की लागत तुलनात्मक रूप से सस्ती होने के कारण एकल मंजिला कारखानों का निर्माण किया जा सकता है।
  • ऐसे स्थान भविष्य में विकास के लिए अतिरिक्त रूप से वर्तमान क्षेत्र हैं।
  • मुख्य सड़कों और रेलमार्गों को प्राप्त करने की सुविधा है।
  • बस्तियों के पास से शहर की दिशा में स्थानांतरित व्यक्तियों द्वारा प्रत्येक दिन श्रम सुसज्जित है।
  • उद्योगों की संस्था से पहले भी, भूमि वहां विकसित होती है और संचार, परिवहन और नागरिक सुविधाओं के सभी रूपों को पाया जा सकता है।

प्रश्न 9.
कब्जे के आधार पर उद्योगों को वर्गीकृत करें।
उत्तर:
कब्जे के आधार पर उद्योगों का वर्गीकरण 1.
सार्वजनिक क्षेत्र के उद्योग – ये उद्योग संघीय सरकार के प्रबंधन के नीचे हैं। भारत में कई उद्योग सार्वजनिक क्षेत्र के प्रबंधन से कम हैं। समाजवादी राष्ट्रों में कई उद्योग प्राधिकरण प्रबंधन के अधीन हैं।

2. गैर-सार्वजनिक क्षेत्र के उद्योग – ये उद्योग विशेष व्यक्ति व्यापारियों के स्वामित्व में हैं। ये उद्योग व्यक्तिगत संगठनों द्वारा चलाए जाते हैं। पूंजीवादी राष्ट्रों में बहुत सारे उद्योग व्यक्तिगत क्षेत्र के भीतर हैं।

3. संयुक्त क्षेत्र उद्योग – ये उद्योग एक संयुक्त फर्म या गैर-सार्वजनिक और सार्वजनिक क्षेत्र की फर्म के संयुक्त प्रयासों से संचालित होते हैं।

Q 10.
कुटीर व्यवसाय और लघु उद्योग के बीच अंतर स्पष्ट करें।
उत्तर:
कुटीर व्यवसाय और लघु उद्योग के बीच अंतर

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 6 माध्यमिक गतिविधियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 4
कक्षा 12 भूगोल अध्याय 6 माध्यमिक गतिविधियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 5

Q 11.
छोटे पैमाने और विशाल पैमाने के व्यापार के बीच अंतर को स्पष्ट करें।
उत्तर:
छोटे पैमाने पर और बड़े पैमाने पर व्यापार के बीच अंतर

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 6 माध्यमिक गतिविधियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 6

प्रश्न 12.
व्यक्तिगत व्यवसाय और सार्वजनिक व्यवसाय के बीच अंतर को स्पष्ट करें।
उत्तर:
व्यक्तिगत व्यवसाय और सार्वजनिक व्यवसाय के बीच अंतर

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 6 माध्यमिक गतिविधियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 7

प्रश्न 13.
क्लाइंट आइटम व्यवसाय और निर्माता आइटम व्यवसाय के बीच अंतर को स्पष्ट करें।
उत्तर:
ग्राहक वस्तुओं के व्यवसाय और उत्पादक वस्तुओं के व्यापार में अंतर

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 6 माध्यमिक गतिविधियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 8

बहुत संक्षिप्त उत्तर

प्रश्न 1.
मुख्य उत्पाद क्या है?
उत्तर:
कृषि, पशुपालन, वानिकी, खनन, मछली पकड़ना इत्यादि। मानव की पहली क्रियाएं हैं और उनसे प्राप्त माल को ‘मुख्य माल’ कहा जाता है।

प्रश्न 2. एक
द्वितीयक अभ्यास क्या है?
उत्तर:
जब पहला माल संसाधित किया जाता है, नई, सहायक और सहायक वस्तुएं बनाई जाती हैं, तो उन्हें ‘द्वितीयक क्रियाएं’ कहा जाता है।

प्रश्न 3.
रूपरेखा निर्माण।
उत्तर:
संयुक्त राष्ट्र के आधार पर, “विनिर्माण एक नए उत्पाद के रूप में प्राकृतिक या अकार्बनिक आपूर्ति का यांत्रिक और रासायनिक परिवर्तन है, चाहे कार्य किसी संचालित मशीन द्वारा या हाथ से किया गया हो या नहीं, कार्य समाप्त हो गया है या नहीं एक विनिर्माण इकाई या कर्मचारी। ” उत्पाद थोक में या खुदरा में पेश किया जाता है या नहीं। “

प्रश्न 4.
उत्पादक उद्योगों के अंतिम लक्षणों का वर्णन करें।
उत्तर:
उत्पादक उद्योगों के व्यापक विकल्प निम्नलिखित हैं

  • लेकिन अच्छा समूह जटिल
  • विशिष्ट श्रम
  • मशीनों का उपयोग
  • जीवन शक्ति स्रोतों का उपयोग
  • पूँजी का भारी धन
  • बड़े पैमाने पर विनिर्माण
  • सूक्ष्म उत्पाद
  • विश्लेषण और विकास
  • तुलनीय वस्तुओं का निर्माण।

प्रश्न 5.
भोजन प्रसंस्करण का उदाहरण दें।
उत्तर:
भोजन प्रसंस्करण के उदाहरण हैं – डिब्बाबंद भोजन, क्रीम निर्माण, फल प्रसंस्करण और मिठाई बनाना आदि।

प्रश्न 6.
द्वितीयक क्रियाओं के किन्हीं दो उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
द्वितीयक क्रियाओं के उदाहरण हैं

  • सूती सामग्री
  • लौह-अयस्क से मशीनों का निर्माण।

प्रश्न 7.
कुटीर व्यवसाय के रूप में किसे जाना जाता है?
उत्तर:
कुटीर व्यवसाय उत्पादन की सबसे छोटी इकाई है। इसके अतिरिक्त इसे ‘शिल्प व्यवसाय’ के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 8.
बड़े पैमाने के व्यापार के किन्हीं दो लक्षणों को पहचानें ।
उत्तर:
निम्नलिखित बड़े पैमाने के व्यवसाय के लक्षण हैं

  • विनिर्माण जीवन शक्ति द्वारा संचालित बड़े पैमाने पर मशीनों द्वारा समाप्त हो गया है।
  • समान इकाई में वास्तव में बड़े पैमाने पर कर्मचारियों की मात्रा (1000) काम करती है।

प्रश्न 9.
मुख्य रूप से कृषि आधारित व्यापार से आप क्या समझते हैं?
उत्तर:
कृषि-आधारित उद्योग ये उद्योग हैं जो कृषि वस्तुओं को बिना पके आपूर्ति के रूप में उपयोग करते हैं और उन्हें कई प्रक्रियाओं द्वारा पूरी की गई वस्तुओं में परिवर्तित करते हैं और उन्हें बाजार पर ग्रामीण और ठोस बाजारों में बढ़ावा देते हैं।

प्रश्न 10. एक
मौलिक या बुनियादी व्यवसाय क्या है?
उत्तर:
वे उद्योग जिनके निर्माण की वस्तुएं या माल कई अलग-अलग उद्योगों के आधार हैं, उन्हें मौलिक या मौलिक उद्योग कहा जाता है; लौह-इस्पात व्यवसाय, ऊर्जा युग व्यवसाय और भारी मशीन निर्माण व्यवसाय आदि के अनुरूप।

प्रश्न 11.
ग्राहक व्यवसाय का कौन सा साधन है?
उत्तर:
ग्राहक उद्योग वे उद्योग हैं जिनका माल प्रत्येक दिन के जीवन में बड़े पैमाने पर उपयोग किया जाता है। इन्हें अतिरिक्त रूप से गैर-बुनियादी उद्योगों के रूप में जाना जाता है; कागज, पैन, वस्त्र और भोजन की वस्तुओं और इतने पर उद्योगों के अनुरूप।

प्रश्न 12.
इस ग्रह पर द्वितीयक क्रियाओं का क्या महत्व है?
उत्तर:
इस ग्रह पर माध्यमिक क्रियाओं का महत्व इस गति से शुद्ध स्रोतों के मूल्य के परिणामस्वरूप होगा। वे अतिरिक्त सहायक में बदल जाते हैं।

प्रश्न 13.
लोहे और धातु व्यवसाय को मूलभूत व्यवसाय क्यों कहा जाता है?
उत्तर:
सभी विभिन्न उद्योगों के परिणामस्वरूप लौह-इस्पात व्यवसाय को मूलभूत व्यवसाय कहा जाता है।

प्रश्न 14.
मौलिक और ग्राहक उद्योगों के दो उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
मौलिक उद्योग

  • लोहा और धातु व्यवसाय, और
  • मशीन उपकरण व्यवसाय।

ग्राहक का व्यवसाय

  • सफाई साबुन व्यवसाय, और
  • चाय का व्यापार।

प्रश्न 15.
स्टील ट्रेड से क्या माना जाता है? ‘
उत्तर:
जिन उद्योगों में विभिन्न प्रकार की धातुओं का उपयोग अप्रयुक्त आपूर्ति के रूप में किया जाता है, उन्हें’ इस्पात उद्योग ‘कहा जाता है। ये उद्योग दो प्रकार के हैं

  • लौह धातु, और
  • अलौह धातु व्यापार।

प्रश्न 16.
गैर-धातु व्यवसाय से क्या माना जाता है?
उत्तर:
जो उद्योग मुख्य रूप से गैर-धात्विक खनिजों पर आधारित हो सकते हैं, उन्हें ‘अधात्विक उद्योग’ कहा जाता है। उदाहरण कोयला, पेट्रोलियम, सल्फर इत्यादि हैं।

प्रश्न 17।
आयाम के आधार पर उद्योगों को वर्गीकृत करें।
उत्तर:
मुख्य रूप से आयाम पर आधारित उद्योगों के तीन पाठ्यक्रम हैं।

  • कुटीर उद्योग
  • लघु उद्योग और
  • बड़े पैमाने पर उद्योग।

चयन क्वेरी की एक संख्या

प्रश्न 1.
माध्यमिक क्रियाएं
(ए) विनिर्माण
(बी) प्रसंस्करण
(सी) विनिर्माण
(डी) उन सभी से जुड़ी हैं।
उत्तर:
(डी) उन सभी को।

प्रश्न 2.
शुद्ध स्रोतों के मूल्य में वृद्धि होगी
(a) मुख्य क्रियाओं द्वारा
(b) द्वितीयक क्रियाओं द्वारा
(c) तृतीयक क्रियाओं द्वारा
(d) चतुर्थक क्रियाओं द्वारा।
उत्तर:
(बी) माध्यमिक क्रियाओं द्वारा।

प्रश्न 3.
भवन में
(क) लोहे और धातु
(फो) बनाने के लिए प्लास्टिक के खिलौने
(ग) को शामिल किया गया है, जिसमें प्लास्टिक
(डी) के सभी भाग शामिल हैं।
उत्तर:
(डी) ऊपर का पूरा।

प्रश्न 4.
फैशनेबल बड़े पैमाने पर विनिर्माण की विशेषता
(ए) विशेषज्ञता
(बी) मशीनीकरण
(सी) तकनीकी नवाचार
(डी) से ऊपर है।
उत्तर:
(डी) ऊपर का पूरा।

प्रश्न 5.
उद्योगों की नियुक्ति को प्रभावित करने वाला मुद्दा
(ए) बाजार
(ख) अप्रकाशित सामग्री
(सी) श्रम
(डी) इन सभी को प्रदान करता है ।
उत्तर:
(d) ये सभी

प्रश्न 6.
उद्योगों के वर्गीकरण का विचार
(क) आयाम
(ब) उत्पाद
(ग) अप्रकाशित सामग्री
(डी) है।
उत्तर:
(d) ये सभी

प्रश्न 7.
विनिर्माण का वास्तव में मतलब है
(ए) हाथ से बनाना
(बी) मशीनों के साथ बनाना
(सी) (ए) और (बी) प्रत्येक
(डी) उपरोक्त में से एक नहीं है।
उत्तर:
प्रत्येक (सी) (ए) और (बी)।

प्रश्न 8.
ग्राहक वस्तुओं के व्यापार का उदाहरण
(a) रोटी व्यवसाय
(b) चाय व्यवसाय
(c) एस्प्रेसो व्यवसाय
(d) ये सभी हैं।
उत्तर:
(d) ये सभी

प्रश्न 9.
स्वतंत्रता व्यवसाय की एक गंभीर विशेषता है।
(ए) प्रभावकारिता
(बी) कम पूंजी की आवश्यकता
(सी)
ओवरप्रोडक्शन (डी) संस्थान कहीं भी।
उत्तर:
(डी) कहीं भी स्थापित करें।

क्वेरी 10.
वन मुख्य रूप से आधारित उद्योग हैं
(ए) असबाब व्यवसाय
(बी) पेपर व्यवसाय
(सी) लाख व्यापार
(डी) ये सभी।
उत्तर:
(d) ये सभी

प्रश्न 11.
रुहर क्षेत्र
(a) जर्मनी
(b) जापान
(c) चीन
(d) फ्रांस किस देश का विस्तार किया गया है ।
उत्तर:
(क) जर्मनी।

प्रश्न 12. अमेरीका
में लोहे और धातु निर्माण का मुख्य स्थान
(ए) नॉर्थ अपल्सियन टेरिटरी
(बी) नाइस लेक्स एरिया
(c) अटलांटिक कोस्ट
(d) पूरा ऊपर है।
उत्तर:
(डी) ऊपर का पूरा।

प्रश्न 13.
भारत में लोहे और धातु के व्यापार का मुख्य केंद्र है
(a) जमशेदपुर
(b) दुर्गापुर
(c) राउरकेला
(d) ये सभी।
उत्तर:
(d) ये सभी

प्रश्न 14.
सिलिकॉन वैली किस व्यवसाय के लिए प्रसिद्ध है
(ए) सॉफ्टवेयर प्रोग्राम
(बी) मेटल ट्रेड
(सी) कपड़ा व्यवसाय
(डी) रासायनिक व्यवसाय।
उत्तर:
(ए) सॉफ्टवेयर प्रोग्राम।

प्रश्न 15.
हैंडलूम क्षेत्र की विशेषता है
(ए) अतिरिक्त कर्मचारियों के लिए आवश्यकता
(बी) अर्ध-कुशल कर्मचारियों के रोजगार
(सी) बहुत कम पूंजी
(डी) उपरोक्त सभी।
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी।।

UP board Master for class 12 Geography chapter list – Source link

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top