Class 12 Home Science Chapter 18 शिशु की देखभाल

Class 12 Home Science Chapter 18 शिशु की देखभाल

Class 12 Home Science Chapter 18 शिशु की देखभाल are part of UP Board Master for Class 12 Home Science. Here we have given Class 12 Home Science Chapter 18 शिशु की देखभाल.

Board UP Board
Class Class 12
Subject Home Science
Chapter Chapter 18
Chapter Name शिशु की देखभाल
Number of Questions Solved 21
Category Class 12 Home Science

Class 12 Home Science Chapter 18 शिशु की देखभाल

कक्षा 12 गृह विज्ञान अध्याय 18 बाल देखभाल

चयन क्वेरी की एक संख्या (1 चिह्न)

प्रश्न 1.
बच्चे की शारीरिक व्यायाम की प्राथमिक जाँच।
(ए) उल्टी
(बी) दस्त
(सी) रक्त
(डी) हंसते हुए
जवाब:
(सी) रक्त

प्रश्न 2.
बच्चे के प्रसव के समय वजन होता है।
(ए) के बारे में 5-7 किलो
(बी) के बारे में 7-आठ किलो
(सी) के बारे में 2-तीन किलो
(डी) उन में से कोई नहीं
उत्तर:
(डी) के बारे में 5-7 किलो

प्रश्न 3.
माँ का दूध बच्चे के लिए मददगार है,
(क) इसके परिणामस्वरूप बीमारी से लड़ने की क्षमता है
(बी) इसमें सभी विटामिन शामिल हैं
(सी) यह तेजी से पचता है
(डी) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(डी) ) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 4.
बच्चे को स्तनपान कराने के लिए किस अवस्था में जाना चाहिए?
(ए) ५ से
( महीने (बी) ६ से ९ महीने
(सी) आठ से ९ महीने
(डी) चार से पांच महीने
उत्तर:
(बी) ६ से ९ महीने

प्रश्न 5.
दूध से अलग वजन घटाने की योजना बच्चे की किस उम्र में शुरू होती है?
(a) 2 महीने
(b) 6 महीने
(c) 1 12 महीने
(d) 2 साल
जवाब:
(b) 6 महीने

प्रश्न 6.
क्षणिक तामचीनी (दूध तामचीनी) की विविधता बच्चा के भीतर है।
(a) 20
(b) 22
(c) 24
(d) 30
उत्तर:
(a) 20

प्रश्न 7.
बच्चे को पाचन संबंधी छोटी बीमारी है।
(ए) दस्त
(बी) घेघा
(सी) खसरा
(डी) बुखार
उत्तर:
(डी) दस्त

संक्षिप्त उत्तर प्रश्न (1 अंक, 25 वाक्यांश)

प्रश्न 1.
मुझे अपने बच्चे का वजन क्यों उठाना चाहिए?
उत्तर:
प्रसव के तुरंत बाद, बच्चे का बोझ लगभग 5-7 किलो है, जो उत्तरोत्तर एक युगल औंस तक घट जाता है। इसके बाद, प्रत्येक सप्ताह एक महीने के लिए और प्रत्येक 15 दिनों में छह महीने के लिए बचाया जाना चाहिए, जिसके परिणामस्वरूप बच्चे की प्रगति को समझा जाता है।

प्रश्न 2.
स्तन त्याग का क्या अर्थ है?
उत्तर: जैसे-जैसे
बच्चे की उम्र बढ़ेगी, उसके शारीरिक विकास में तेजी आएगी। इसके अतिरिक्त भोजन के लिए उसके आग्रह में सुधार होगा, जिसके परिणामस्वरूप वह अतिरिक्त विटामिन चाहता है। तो अब उसे माँ के दूध के साथ भोजन चाहिए। इस अवस्था में, माँ को बच्चे को आगे और अतिरिक्त दूध पिलाना होता है, जिसके लिए उसे बच्चे को अपना व्यक्तिगत स्तनपान कराना पड़ता है, जिसे स्तन त्याग कहा जाता है।

2 फ्राक {1} {2}

प्रश्न 3.
दूध तामचीनी से आप क्या समझते हैं? |
उत्तर:
शिशुओं में बांझपन का समय 6-7 महीनों के बाद है। 2 से दांत निकालने का यह मतलब है

12 महीने तक रहता है, जिसमें 20 तामचीनी निकलती है। इन्हें दूध तामचीनी के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 4.
यह सुनिश्चित करने के लिए क्या उपाय किए जाने चाहिए कि तामचीनी बस बाहर आए?
उत्तर:
एक तवे पर शहद को टोस्ट करें और शहद को मसूड़ों पर लगाएं और तामचीनी को तेजी से और सरलता से निकाल लें।

प्रश्न 5.
शिशुओं में पाचन संबंधी छोटी-मोटी समस्याएं क्या हैं?
उत्तर:
कब्ज, पेट फूलना, दस्त, दस्त, उल्टी (उल्टी), पेट में दर्द, चुनना, इत्यादि।

संक्षिप्त उत्तर प्रश्न (2 अंक, 50 वाक्यांश)

प्रश्न 1.
वीनिंग की रणनीति लिखें।
उत्तर: क्योंकि
बच्चा बड़ा हो जाता है, उसे स्तनपान बंद करना पड़ता है और उसे मजबूत भोजन के आधार पर पूरी तरह से बनाना पड़ता है, जिसके परिणामस्वरूप कुछ समय बाद शारीरिक और मनोवैज्ञानिक सुधार की आवश्यकता केवल स्तनपान द्वारा पूरी नहीं की जा सकती। इसके बाद, स्तनपान छोड़ने की आवश्यकता है। माँ 6 महीने के बाद बच्चे को स्तनपान कराना बंद कर सकती है, क्योंकि इस उम्र के बाद युवा कुछ मजबूत भोजन लेना शुरू कर देते हैं। ऐसी अवस्था में, इसे धीरे-धीरे खिलाना सबसे अच्छा है। फिर भी, जब आपकी काया मज़बूत भोजन लेने लगती है। फिर वह आपको अधिक मात्रा में दूध पीने के लिए नहीं कहता है, जिसके परिणामस्वरूप यह आपके बच्चे को पूर्ण बनाए रखता है, हालांकि बाहरी वजन घटाने की योजना देने के बाद, सत्यापित करें कि आपका बच्चा भरा हुआ है।

धीरे-धीरे स्तनपान बंद करने का प्रयास करें, अचानक बच्चे को दूध पिलाना न छोड़ें। क्या आपको अपने बच्चे को स्तनपान कराने के लिए अचानक प्रयास करना चाहिए, यह संभव है कि आपका बच्चा बीमार हो जाए। स्तनपान प्रत्येक माँ और बच्चे के लिए सीधे खतरनाक होगा।

क्या आपको पहले दिन के भीतर अपने बच्चे को 6 बार स्तनपान कराना चाहिए, फिर उसे दिन में 2 से 3 बार दूध पिलाएं, परिणामस्वरूप दिन के दौरान आप अपने बच्चे के विचारों को एक और चीज पर केंद्रित कर सकते हैं, और इस साधन पर, बच्चा धीरे-धीरे स्तनपान करेगा। स्टॉप्स कर रहा है

प्रश्न 2.
स्तनपान के बाद बच्चे को किस तरह का भोजन दिया जाना चाहिए?
उत्तर:
स्तन के त्याग के बाद, बच्चे के सभी गोलाकार सुधार किए जाएंगे, इसलिए प्रत्येक बॉडी बिल्डर और रक्षक भागों को उसके लिए भोजन के भीतर सही मात्रा में मौजूद होना चाहिए। बच्चे के भोजन में दूध, दही, पनीर, अनुभवहीन पत्तेदार साग, आलू, गेहूं, दालें शामिल हैं। यह बच्चे के शारीरिक और मनोवैज्ञानिक सुधार की गारंटी दे सकता है। इसके बाद, अगले भाग को बच्चे के वजन घटाने की योजना के भीतर होना चाहिए।

1. प्रोटीन:  यह एक कास्टिक निर्माण पहलू है। यह कोशिका निर्माण का सबसे महत्वपूर्ण पदार्थ है। दूध, गोभी, गाजर, पनीर, मटर, शलजम और अनुभवहीन पत्तेदार साग, दालें, बादाम, हालांकि मांसाहारी हैं, हालांकि मांस, अंडे, और इतने पर। प्रोटीन की कमी के लिए बच्चे के वजन घटाने की योजना के भीतर दिया जा सकता है।

2. वसा वाले  बच्चे को वसा प्राप्त करने के लिए मक्खन, कॉड लिवर तेल दिया जाना चाहिए। सबसे अच्छे तरीके से, बच्चे को अपनी आवश्यकता के अनुसार दूध से वसा मिलेगा।

3. कार्बोहाइड्रेट  6 महीने में बहुत जीवंत हो जाता है। इसके अतिरिक्त शक्ति की आवश्यकता होती है। इसके बाद, दलिया, चावल, रोटी, साबुदाना, कैंडी आलू, आदि। उसके वजन घटाने की योजना में दिया जाना चाहिए।

4. विटामिन  दूध, दही, मछली, टमाटर, पनीर, गाजर, अंडे, अनुभवहीन पत्तेदार साग इत्यादि। बच्चे के वजन घटाने की योजना के भीतर होना चाहिए।

5. खनिज लवण:  बच्चा अतिरिक्त कैल्शियम, फास्फोरस और खनिज लवण चाहता है। अंडा, पनीर, दही, फलों का रस, अनुभवहीन सब्जी का सूप, केला, सेब, इत्यादि। खनिज लवण प्राप्त करने के लिए बच्चे के वजन घटाने की योजना के भीतर दिया जाना चाहिए।

प्रश्न 3.
बच्चे के मीनाकारी से बाहर आने पर क्या सावधानियां बरतनी चाहिए?
उत्तर:
बच्चे की मीनाकारी बाहर आने पर माँ को अगली सावधानी बरतनी चाहिए

  1. जब तामचीनी निकलती है तो नवजात के मसूड़े सूज जाते हैं, इसलिए मसूड़े छूट जाते हैं और बच्चा श्रम करने की कोशिश करता है। ध्यान रखा जाना चाहिए कि बच्चा किसी भी अशुद्ध श्रम योग्य वस्तु को नहीं चबाता है, किसी भी अन्य मामले में रोगाणु बच्चे के शरीर में प्रवेश करेगा और उसे बीमार कर देगा। फिलहाल, बेक्ड ब्रेड, गाजर, ककड़ी वगैरह। बच्चे को दिया जाना चाहिए।
  2. तवे पर आइसिंग टोस्ट करें और इसे शहद के साथ पीसकर मसूड़ों पर लगाएं। चाहता था। यह तामचीनी को बाहर निकालने में मदद करता है।
  3. बच्चा 6-7 महीने के बाद भोजन लेना शुरू कर देता है। बाद में, बच्चे के तामचीनी को साफ किया जाना चाहिए। दाँत ब्रश बच्चे के तामचीनी को साफ नहीं करना चाहिए, इस वजह से बच्चे के मसूड़ों को छीलने की चिंता होती है, इसलिए हाथ की उंगली से ब्रश का उपयोग करके तामचीनी को धीरे-धीरे ब्रश करना चाहिए।
  4. यंगस्टर्स को विटामिन डी, कैल्शियम, फॉस्फोरस ड्रग्स या टॉनिक के रूप में दिया जाना चाहिए। होम्योपैथिक 20 नं। या बी 21 नहीं, ड्रग्स ड्रग्स एनामेल के लिए अतिरिक्त रूप से अच्छे हैं, युवाओं को दिया जाना चाहिए।
  5. चूने का पानी पिलाया जाना चाहिए, यह कैल्शियम प्रदान करता है।

प्रश्न 4.
बाल वस्त्र तैयार करते समय विचारों में सहेजने के लिए क्या मुद्दे हैं?
या
टिप्पणी- बाल वस्त्रों की संख्या
उत्तर:
छोटे शिशुओं के लिए वस्त्रों का चयन करते समय निम्नलिखित मुद्दों को विचारों में सहेजा जाना चाहिए

  1. शुरू करने के लिए, कपड़े को सुखद होना चाहिए।
  2. कपड़े जो बनाने या खरीदने के लिए चाहिए वह बस पहना जा सकता है।
  3. बाल वस्त्र प्रवेश द्वार से या फिर से खुले होने चाहिए।
  4. बच्चे के कपड़ों में निहित तनाव को इतना बचाया जाना चाहिए। बच्चे का आकार जल्दी से बढ़ेगा, इसलिए यदि वांछित है तो कपड़े खोल दिए जाएंगे और बढ़े होंगे।
  5. युवाओं के कपड़ों को ऐसा होना चाहिए कि वे घुटने के भीतर न फंसें।
  6. बच्चे के कपड़ों में लो बटन, कॉर्ड होना चाहिए।
  7. यंगस्टर्स के ऊनी कपड़ों का अच्छा और कोमल ऊन होना चाहिए, मोटे ऊन के कपड़े युवाओं को चुभते हैं। कपड़े बहुत जंगली नहीं होना चाहिए, किसी अन्य मामले में बच्चे के मुंह में रोया जाता है।
  8. सर्दियों में, बच्चे को स्वेटर और पजामी के साथ टोपी और मोजे पहनना चाहिए, हालांकि शाम को टोपी पर कोई टोपी नहीं लगाई गई थी।
  9. बच्चे के बिब को बनाया जाना चाहिए, ताकि उपभोग करते समय वस्त्र गंदे न हों।
  10. यदि आपके बच्चे के कपड़ों में एक बटन टूट जाता है, तो उसे पिन पर न रखें

प्रश्न 5.
शिशुओं में सामान्य उत्सर्जन व्यवहार कैसे हो सकता है?
उत्तर:
बच्चे के भीतर मानक उत्सर्जन का व्यवहार इस साधन पर निर्मित होता है

  1. आपके बच्चे में मूत्र और मल को पारित करने का व्यवहार शुरू से ही होना चाहिए। बच्चे की डिलीवरी से लेकर छह महीने तक की आंत्र गति का समय तेज नहीं होना चाहिए। कुछ शिशुओं में एक दिन में 5-6 और कुछ 2-तीन उदाहरणों में मल आता है।
  2. जब बच्चा भोजन लेना शुरू कर देता है, तो उसकी आंत्र गति का समय भी तेज हो सकता है। यह व्यवहार शिशुओं में भी हो सकता है, किसी भी अन्य स्थिति में कब्ज के साथ कई बीमारियां उनके पेट में होती हैं।
  3. मूत्र और मल को बाहर निकालने के बाद, बच्चा खुद को साफ नहीं करता है। इसके बाद, माँ को अपने अंगों को पूरी तरह से साफ़ करना चाहिए और एक बार फिर सूखे जहाजों या नए डायपर पर रखना चाहिए।

विस्तृत उत्तर प्रश्न (5 अंक, 100 वाक्यांश)

प्रश्न 1.
दाँत निकलते समय बच्चे को किन मुद्दों का सामना करना चाहिए? दांत निकालने के संदर्भ में संक्षेप में स्पष्ट करें।
जवाब दे दो:

2 फ्राक {1} {2}


प्रसव के समय तामचीनी पैदा नहीं होती है दांत पाने का सबसे अच्छा समय 6-7 महीनों के बाद है। कुछ शिशुओं में आठवें महीने के भीतर तामचीनी होती है। 2 से दांत निकालने का यह मतलब है

12 महीने तक रहता है, लगभग 20 तामचीनी बच्चे से बाहर निकलती है। इस स्तर तक, प्रत्येक बच्चे के वजन घटाने की योजना दूध है, इसलिए उन्हें दूध तामचीनी के रूप में जाना जाता है।

एक
तामचीनी के लक्षण एक बच्चा होने के दौरान कई मुश्किलें होती हैं, जो इस प्रकार हैं।

  1. मसूड़े सूजने लगते हैं और बच्चा अपने मसूड़ों को शक्ति का उपयोग करके हर चीज को दबाने की कोशिश करता है।
  2. दस्त, बुखार, मुंह और सिर से लार निकलना हर समय होता है।
  3. तामचीनी के बाहर आने पर शिशुओं में जलन होती है और इसलिए वे लगातार दस्त के परिणामस्वरूप बहुत कमजोर हो जाते हैं।

सावधानियों की कमी के लिए,  इसके लिए लघु उत्तर प्रश्न संख्या तीन देखें।

टूथ ऑर्डर और स्वच्छता के
साथ शुरू करने के लिए, बच्चे के प्राथमिक दो तामचीनी बाहर आते हैं। कुछ शिशुओं में पहले कुछ उच्च तामचीनी होती है। तामचीनी के बाहर निकलने का क्रम इस प्रकार है।

  • Munching तामचीनी (कृन्तकों) 6 से आठ महीने के भीतर बाहर आते हैं, जो मात्रा में 2 है।
  • आठ से 10 महीने के भीतर पार्श्व कृन्तक निकलते हैं, जो कि मात्रा में चार है।
  • पीसने वाला तामचीनी 12 से 16 महीनों के भीतर बाहर आता है, जो 6 है।
  • केले 18-22 महीनों के अंदर उभरते हैं, जो कि मात्रा में चार है।
  • दाढ़ 22-24 महीने के अंदर बढ़ता है, जो कि मात्रा में चार है।

दांत निकलने के बाद उनकी स्वच्छता पर विशेष ध्यान दें। सुबह और रात के भीतर पेस्ट बनाएं। बहुत कम कैंडी गैजेट्स खिलाएं। समय-समय पर स्वास्थ्य देखभाल प्रदाता की सलाह लें।

प्रश्न 2.
शिशुओं में होने वाली तीन छोटी पाचन संबंधी बीमारियों का संक्षेप में वर्णन करें।
उत्तर:
शिशुओं में होने वाली पाचन संबंधी तीन छोटी बीमारियाँ निम्नलिखित हैं।

कब्ज का
लक्षण

  1. बच्चा बार-बार शौच नहीं करता है।
  2. मैच बहुत शक्तिशाली हो सकता है और अंक के साथ होता है।
  3. 2-तीन दिनों में जैसे ही स्टूल होता है।

उद्देश्य

  1. यदि बच्चे को सही मात्रा में दूध नहीं मिलता है (दूध की मात्रा अत्यधिक या कम है)
  2. भोजन उचित नहीं होना चाहिए या पेट खराब होना चाहिए।
  3. यदि माँ के भोजन में कुछ कमी हो सकती है।

उपाय

  1. नवजात को उबला हुआ पानी पिलाना चाहिए।
  2. देशी बैंगनी चीनी को बच्चे के दूध में डालना चाहिए।
  3. सूखे अंगूर या अंजीर को दूध में पकाया जाना चाहिए।
  4. जैतून के तेल की एक या दो बूंद देने से भी कब्ज को ठीक किया जा सकता है।
  5. नवजात को अनुभवहीन साग और सब्जी का सूप पिलाना चाहिए।

अतिसार
जगह कब्ज बच्चा के भीतर होता है, दस्त इसके अलावा तेजी से बदल जाता है। निम्नलिखित दस्त के संकेत हैं।

लक्षण

  1. नवजात शिशु को कई मामलों में शौच मिलेगा।
  2. शौच झागदार, पतला होता है।
  3. उनकी छाया हो सकती है।

उद्देश्य

  1. जब दूध बहुत साफ हो सकता है।
  2. जब दूध को पचाना नहीं चाहिए।
  3. निप्पल और बोतल की सफाई का अभाव।
  4. अगर माँ के दूध में कुछ कमी हो सकती है।
  5. जब दूध को संशोधित किया जाता है, तो वह माँ के दूध को गर्म करता है और खेत को दूध प्रदान करता है।

उपाय

  1. यदि दस्त के समय गाय या भैंस या डिब्बे का दूध दिया जा रहा है, तो माँ के दूध को रोकना और पिलाना चाहिए। फिर धीरे-धीरे एक दूसरे को दूध देना शुरू करें।
  2. बच्चे का जीवन मिर्च के पानी में घुलने के बाद बच्चे को दिया जाना चाहिए।
  3. पान और बादाम को भी पीसना चाहिए।
  4. अनार के छिलकों को पीसकर लगाने से दस्त में लाभ होता है।
  5. अगर दूध पचने जैसी कोई बात नहीं है, तो दूध को फाड़ दें और दूध को फाड़ दें। खिलाया जाना चाहिए।

पेट दर्द के
लक्षण

  1. उदर कठोर होने लगता है।
  2. पेट में सूजन आ जाती है ।।
  3. नवजात शिशु दर्द के कारण बहुत रोता है।
  4. बच्चा दूध नहीं पीता है
  5. उसके पैर उदर की दिशा में सिकुड़ने लगते हैं।

उद्देश्य

  1. जब दूध में प्रोटीन और चीनी की अधिकता होती है।
  2. जब पेट के भीतर हवा एकत्र होती है।
  3. गाढ़ा दूध पर।
  4. डायरिया के मामले में
  5. मिर्च माँ की वस्तुओं का सेवन करने पर।

उपाय

  1. नवजात शिशु के बर्तन को गर्म किया जाना चाहिए और दबाव के साथ दबाव डाला जाना चाहिए।
  2. हींग-नमक को नाभि के पार पानी में घोलकर रुई के साथ प्रयोग करना चाहिए।
  3. हींग और काले नमक का जवाब बनाएं और एक या दो चम्मच पिएं।
  4. रात के खाने के लहसुन और अजवाइन को सरसों के तेल में तैयार करें और इसे पेट पर मलें।
  5. चूने के पानी को बच्चे के दूध के साथ मिश्रित किया जाना चाहिए।

क्वेरी 3.
लिखें comment-
(i) दूध के गैर पाचन
(ii) चयनात्मकता
(iii) दस्त
(iv) उल्टी
जवाब दें:

दूध पाचन के
लक्षण

  1. दूध निकालने के तुरंत बाद, बच्चा दूध निकालना शुरू कर देता है।
  2. दूध फटा है।

उद्देश्य

  1. कुछ युवा ऊपर के दूध को पचा नहीं पाते हैं।
  2. दूध की अत्यधिक मात्रा में डालने से यह पचता नहीं है।
  3. यह तब भी होता है जब दूध में कुछ कमी हो सकती है।
  4. जब बच्चे को अच्छी तरह से नहीं होना चाहिए।

उपाय

  1. अगर सबसे ज्यादा दूध नहीं पच रहा है तो माँ का दूध पिलाना चाहिए। अगर | यदि माँ के दूध की खोज करने में असमर्थ है, तो फटे हुए दूध का पानी दिया जाना चाहिए।
  2. पेट भरने के बाद प्रदर्शन करना चाहिए।
  3. सुहागा को दूध के साथ मिश्रित होना चाहिए।
  4. थोड़ा जीवन एक दम घुटना चाहिए।
  5. बच्चे को गद्दे पर खुला छोड़ दें, ताकि वह हाथ और पैर पर वार कर सके। तो, यह उसे वर्कआउट करता है।

चयनात्मक
संकेत

  1. नवजात शाम को रोता है।
  2. गुदा बैंगनी में बदल जाता है।
  3. सोते समय, तामचीनी को किट किया जाता है।
  4. बच्चा पीला पड़ने लगता है और कमजोर में बदल जाता है।
  5.  बच्चा बार-बार गुदा को खरोंचता है।

उद्देश्य

  1. पेट के भीतर अच्छे कीड़े होते हैं।
  2. ये बग अतिरिक्त गुदा के भीतर होते हैं।
  3. परिणामस्वरूप दूध की अस्वच्छता।
  4. दूध में चीनी की अधिकता।
  5. यदि गुदा को सही ढंग से साफ नहीं किया जाना चाहिए।

उपाय

  1. गुदा को सही तरीके से साफ किया जाना चाहिए।
  2. शाम को गुदा के भीतर सरसों का तेल लगाना चाहिए।
  3. वाहिकाओं को साफ-सुथरा होना चाहिए।
  4. स्पष्ट दूध एक स्पष्ट बोतल में दिया जाना चाहिए।

दस्त के
लक्षण

  1. दस्त की विविधता बहुत अधिक हो सकती है।
  2. मल पतला, पीला या राख के रंग का झागदार होता है।
  3. मल दुर्गन्धित है।
  4. बच्चे को बुखार आ जाएगा।

उद्देश्य

  1. यह बीमारी अतिरिक्त रूप से दांत निकालने के समय पर होती है।
  2. बैक्टीरिया के संक्रमण के कारण।
  3. यकृत की विफलता के कारण।
  4. जब चीनी सामग्री सामग्री अत्यधिक है।
  5. सब्जी की अतिरिक्त मात्रा देने पर।

उपाय

  1. अपने बच्चे को कम दूध देना सबसे अच्छा है।
  2. पानी को उबला हुआ और खिलाया जाना चाहिए।
  3. दूध पिलाने वाली माँ को भी अतिरिक्त पानी पीना चाहिए।
  4. अंगूर का रस, संतरे का रस दिया जाना चाहिए।
  5. बच्चे के वजन घटाने की योजना के तहत स्वच्छता को पूरी तरह से बचाया जाना चाहिए।

उल्टी के
लक्षण

  1. आमतौर पर बच्चा उल्टी करता है।
  2. बच्चे को कब्ज, अत्यधिक बुखार हो जाएगा।
  3. कोई बच्चा तुरंत उल्टी खाता है।

उद्देश्य

  1. जब बच्चा अतिरिक्त दूध पीता है।
  2. बीमार होने पर।
  3. बच्चे को खिलाने के बाद, इसे उबला या जलाया नहीं जाना चाहिए।

उपाय

  1. पेट भरने के बाद प्रदर्शन करना चाहिए।
  2. एक सुपाच्य माल खाने के लिए दिया जाना चाहिए।
  3. सुहागा को शहद के साथ मिलाकर चाटना चाहिए।
  4. दूध थोड़ी देर के लिए नहीं दिया जाना चाहिए।

प्रश्न 4.
नए बच्चे की देखभाल करते समय क्या जोर दिया जाना चाहिए? (2018)
उत्तर:
नए जन्मे की देखभाल नए जन्मे बच्चे की डिलीवरी के साथ शुरू होती है। बच्चे की डिलीवरी के बाद, यह आवश्यक है कि बच्चे को माँ के दूध को सही तरीके से और पर्याप्त मात्रा में, उसके कपड़ों को कैसे पहना जाना चाहिए, उसके बार-बार रोने, बार-बार गन्दा होने से निपटने के लिए आवश्यक है। प्राथमिक और महत्वपूर्ण एक नए बच्चे की देखभाल का एक हिस्सा यह है कि उसे यह सुनिश्चित करना चाहिए कि प्रसव के बाद बाल बिल्ली सच है और इसे बाल रोग विशेषज्ञ को प्रदर्शित करना चाहिए।

नवजात शिशु अपना अधिकांश समय सोने में बिताते हैं, हालांकि बच्चे को प्रत्येक कुछ घंटों के बाद उठना चाहिए। और जागने पर, उसे वजन घटाने की योजना अच्छी तरह से चाहिए। आपको उसकी सामान्य दिनचर्या में संशोधनों के बारे में विशेष रूप से सचेत रहना होगा, क्योंकि ये एक महत्वपूर्ण बीमारी के संकेत भी हो सकते हैं। अपने बच्चे को चिकित्सक के पास ले जाना सबसे अच्छा है यदि वह बहुत सूखा या सूखा दिखाई देता है, बहुत सतर्क लगता है और भोजन के लिए उठता नहीं है।

आम तौर पर नए बच्चे को श्वसन के पारंपरिक साधनों के लिए सभी तरह से बसने के लिए बस कुछ ही घंटों का समय लगता है, यानी, प्रति मिनट 2040 मिनट श्वसन शुरू करने के लिए। आमतौर पर, वह सोते समय सबसे अधिक सांस लेता है। आमतौर पर जब वह उठता है, तो वह थोड़ी देर के लिए जल्दी सांस ले सकता है जिसके बाद नियमित वापस लौटता है।

क्या आपको निम्नलिखित में से एक को देखना चाहिए, अपने बच्चे को चिकित्सक के पास ले जाना सबसे अच्छा है

  1. रेस्पिरेटरी क्विक का लगातार मतलब है कि अगर वह पिछले दो महीने से कम है, तो प्रति मिनट साठ से अधिक सांस लें या यदि वह दो-तीन महीने पहले है, तो प्रति मिनट पचास से अधिक सांस लें।
  2. सांस लेने और निगलने में समस्या होने का प्रयास करना।
  3. श्वांस लेते समय नासिका व्यापक लगती है।
  4. छिद्र और त्वचा और होंठ का रंग गहरा या नीला लग सकता है।

कई उदाहरण हैं कि बच्चे को लगातार फूला हुआ और कठोर पेट महसूस होता है, और एक ही समय में उसने एक दिन या अतिरिक्त के लिए एक आंत्र गति नहीं सौंपी है या पेट में गैसोलीन नहीं है या वह नियमित रूप से उल्टी कर रहा है, तो उसे तुरंत देना सबसे अच्छा है। चिकित्सक के पास ले जाना चाहिए, क्योंकि यह आंतों से जुड़ा एक महत्वपूर्ण मुद्दा हो सकता है। हर बार जब आप वास्तव में असामान्य रूप से चिड़चिड़ाहट या चक्कर महसूस करते हैं, तो अपना तापमान मापें। कान के तापमान को मापना एक सुरक्षित विकल्प है और तीन महीने से कम उम्र के बच्चों के लिए यह वास्तव में काफी मददगार है।

यदि कान का तापमान 37.3 ° C / 99.1 ° F से अधिक है या कान का तापमान 100.4 ° F से अधिक है, तो इसे चिकित्सक के पास ले जाना सबसे अच्छा है, क्योंकि यह संक्रमण का लक्षण हो सकता है। जल्दी चिकित्सा सहायता देने की जरूरत है, क्योंकि युवा युवाओं की स्थिति कुछ ही समय में खराब हो सकती है।

शिशुओं में बस और तेजी से पानी की कमी है। सुनिश्चित करें कि आपका बच्चा तरल पदार्थों का संतोषजनक मात्रा में सेवन कर रहा है, खासकर जब उसे उल्टी हो रही है या दस्त हो रहे हैं। अंतिम 24 घंटों के भीतर उसके द्वारा पिए गए दूध की मात्रा की गणना करें और अपने नियमित वजन घटाने की योजना का मूल्यांकन करें, जो पहले महीने के दौरान प्रत्येक दिन 10-20 औंस (300-600 मिलीलीटर) है।

हमें उम्मीद है कि कक्षा 12 गृह विज्ञान अध्याय 18 चाइल्ड केयर के लिए यूपी बोर्ड मास्टर मदद प्रदान करेगा। जब आपको कक्षा 12 होम साइंस चैप्टर 18 चाइल्ड केयर के लिए यूपी बोर्ड मास्टर से संबंधित कोई प्रश्न मिलता है, तो एक टिप्पणी छोड़ दें और हम आपको जल्द से जल्द फिर से मिलेंगे।

UP board Master for class 12 Home Science chapter list – Source link

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top