Class 12 Home Science Chapter 9 स्वास्थ्य शिक्षा के कार्यक्रम पर्यावरण का प्रभावएवं 

Class 12 Home Science Chapter 9 स्वास्थ्य शिक्षा के कार्यक्रम पर्यावरण का प्रभावएवं 

Class 12 Home Science Chapter 9 स्वास्थ्य शिक्षा के कार्यक्रम पर्यावरण का प्रभावएवं are part of UP Board Master for Class 12  Home Science. Here we have given  Class 12 Home Science Chapter 9 स्वास्थ्य शिक्षा के कार्यक्रम पर्यावरण का प्रभावएवं.

Board UP Board
Class Class 12
Subject Home Science
Chapter Chapter 9
Chapter Name  स्वास्थ्य शिक्षा के कार्यक्रम पर्यावरण का प्रभावएवं
Number of Questions Solved 15
Category Class 12 Home Science

Class 12 Home Science Chapter 9 स्वास्थ्य शिक्षा के कार्यक्रम पर्यावरण का प्रभावएवं

कक्षा 12 गृह विज्ञान अध्याय 9 खैर प्रशिक्षण संकुल प्रभाव और सेटिंग

वैकल्पिक क्वेरी की एक संख्या (1 चिह्न)

प्रश्न 1.
व्यक्तियों को सभी बिंदुओं से भली-भांति
अवगत कराना (a) मास ट्रेनिंग
(b) वेल ट्रेनिंग
(c) बॉडीली ट्रेनिंग
(d) उन में से कोई नहीं है।
उत्तर:
(b) वेल ट्रेनिंग।

प्रश्न 2.
अच्छी तरह से किया जा रहा प्रशिक्षण
(ए) के आसपास
(बी) शारीरिक रूप से अच्छी तरह से किया जा रहा है
(सी) सामाजिक कल्याण
(डी) इन सभी
समाधान:
(डी) इन सभी

प्रश्न 3.
सहायक प्रतिष्ठानों के बारे में सोचा जाता है कि अच्छी तरह से प्रशिक्षण
(ए) घरेलू
(बी) कॉलेज
(सी) नगर कंपनी
(डी) इन सभी का
जवाब दें:
(डी) ये सभी

प्रश्न 4.
घरेलू योजना सुविधाओं
(a) में थोड़ी जानकारी एक छोटी
( एक सुरक्षा ) (b) पहली सहायता
(c) अभ्यागत प्रगति
(d) मातृ अल्प एक सुरक्षा
उत्तर:
(c) अभ्यागत प्रगति

प्रश्न 5.
यूनिसेफ का मुख्य कार्यस्थल   न्यू यॉर्क
में पेरिस
(बी) में है
(सी) टोक्यो
(डी) हनोई में
उत्तर:
(बी) न्यूयॉर्क में

त्वरित उत्तर प्रश्न 1 अंक, 25 वाक्यांश

प्रश्न 1. क्या
प्रशिक्षण हो रहा है?
उत्तर: यह
अच्छी तरह से सभी बिंदुओं के प्रति लोगों को जागरूक करने के लिए प्रशिक्षण के रूप में अच्छी तरह से जाना जाता है। यह एक ऐसा साधन है जिसके द्वारा कुछ विशेष प्रशिक्षण की सहायता से व्यक्तियों को अच्छी तरह से जानकारी और बीमारियों से दूर रखने के उपायों का प्रसार किया जाएगा।

प्रश्न 2.
प्रशिक्षण का प्रमुख लक्ष्य क्या है?
उत्तर:
व्यक्तियों के कल्याण को बढ़ाने के लिए और उन्हें अच्छी तरह से दिशानिर्देशों के बारे में जागरूक करने के लिए। वैसे प्रशिक्षण होना प्राथमिक लक्ष्य है। इसके नीचे, संगठनात्मक संघ और राज्य, जिलों और विभिन्न श्रेणियों पर अच्छी तरह से प्रशिक्षण आइटम के संचालन के लिए संकेत दिए जाते हैं।

प्रश्न 3.
निजी भलाई के लिए किन दिशा-निर्देशों को अपनाने की आवश्यकता है?
उत्तर:
निजी भलाई के लिए, बाथटब परिवेश के साथ दिन बाथटब, शारीरिक कपड़ों की सफाई, तामचीनी, आँखें और नाखून और कई अन्य। पूरा करने की जरूरत है।

प्रश्न 4.
प्रमुख मध्य क्या है?
उत्तर:
ये अच्छी तरह से मौजूद सुविधाएं कृषि जनता के लिए अच्छी तरह से दिशानिर्देशों से जुड़ी जानकारी प्रस्तुत करती हैं, बीमारियों की रोकथाम, स्वच्छता, गर्भवती महिलाओं के लिए बहुत कम देखभाल और आहार। ये सुविधाएं मुफ्त हैं।

प्रश्न 5.
राष्ट्रव्यापी और विश्वव्यापी प्रतिष्ठानों की पहचान करें, जो सार्वजनिक रूप से अच्छी तरह से पैकेज में उपयोगी हैं।
उत्तर:
निम्नलिखित सार्वजनिक भलाई से जुड़े प्रतिष्ठान हैं – वर्ल्ड वेल ग्रुप (WHO), यूनिसेफ (यूनिसेफ), CARE (CARE) और पर्पल क्रॉस सोसाइटी (पर्पल क्रॉस सोसाइटी) और कई अन्य।

प्रश्न 6.
केंद्रीय वेल ब्यूरो की स्थापना कब की गई थी ?
केंद्रीय कल्याण मंत्रालय की स्थापना 1956 के भीतर केंद्रीय वेल मंत्रालय के द्वारा की गई थी, जो उत्तर राष्ट्र के भीतर अच्छी तरह से प्रशिक्षण से जुड़ी चेतना प्रदान करने के लिए किया गया था।

त्वरित उत्तर प्रश्न (2 अंक, 50 वाक्यांश)

प्रश्न 1.
अच्छी तरह से प्रशिक्षण विकसित करने के लिए केंद्रीय वेल ब्यूरो द्वारा स्वीकार किए गए लक्ष्य क्या हैं?
उत्तर:
राष्ट्र के भीतर अच्छी तरह से प्रशिक्षण प्राप्त करने और बेचने के उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए, केंद्रीय कल्याण ब्यूरो ने अगले लक्ष्यों को स्वीकार किया है।

  • कल्याण और घरेलू कल्याण मंत्रालय की योजनाओं, पैकेजों और उपलब्धियों को स्पष्ट करें।
  • एक सूचना तैयार करना और अच्छी तरह से अभ्यास, अच्छी तरह से प्रशिक्षण प्रक्रियाओं और उपकरणों के लिए विश्लेषण करना।
  • विभिन्न भलाई के मुद्दों और पैकेजों से संबंधित अच्छी तरह से प्रशिक्षण सामग्री को व्यवस्थित करने और वितरित करने और वितरित करने के लिए।
  • प्रशिक्षण और विश्लेषण की रणनीतियों में अच्छी तरह से और पड़ोस कल्याण कर्मियों को प्रशिक्षित करने के लिए, कोचिंग और कोचिंग के साधनों के लिए कुशल रणनीति विकसित करें।
  • सहायता महाविद्यालयों और प्रशिक्षक कोचिंग संस्थानों में अच्छी तरह से वार्सी कॉलेज के छात्रों के लिए प्रशिक्षण दिया जा रहा है।
  • राज्य, जिला और विभिन्न श्रेणियों पर अच्छी तरह से प्रशिक्षण आइटम के समूह और संचालन के लिए संकेत देने के लिए।
  • अच्छी तरह से प्रशिक्षण में लगे सरकारी और गैर-आधिकारिक कंपनियों को तकनीकी मदद की पेशकश करना और उनके पैकेजों का समन्वय करना।

प्रश्न 2.
प्राधिकरण द्वारा कौन से प्रतिष्ठान चलाए जा रहे हैं? संक्षेप में स्पष्ट करें।
उत्तर:
संघीय सरकार द्वारा राष्ट्र के भीतर अच्छी तरह से प्रशिक्षण से संबंधित चेतना देने के लिए yr। केंद्रीय कल्याण ब्यूरो की स्थापना 1956 में केंद्रीय कल्याण मंत्रालय के नीचे की गई थी, विभिन्न प्रतिष्ठान इस प्रकार हैं।

1.  सेंट्रल वेल ग्रुप ग्रुप  सेंट्रल वेल ब्यूरो को आकार 1957 के भीतर दिया गया था, जिसमें तीन अलग-अलग विभागों को अच्छी तरह से प्रशिक्षण देने के लिए बनाया गया था।

  1. ये मुख्य कॉलेजों के लिए काम कर रहे हैं
  2. माध्यमिक कॉलेजों के लिए।
  3. कोचिंग कॉलेजों के प्रशिक्षण के लिए

2. राज्य कल्याण विभाग  1959 के भीतर , वेल राज्य के ब्यूरो के प्रस्ताव के साथ, 1959 के भीतर , 13 राज्यों में राज्य की स्थापना की गई थी, जिनकी प्रमुख क्षमताएं हैं।

  1. अस्पताल परिवार नियोजन दिल और अच्छी तरह से दिल का पता लगाने के लिए।
  2. अच्छी तरह से प्रशिक्षण के लिए एक राष्ट्रव्यापी कार्यक्रम चलाने के लिए।
  3. अंतरिक्ष विकास ब्लॉकों के भीतर अच्छी तरह से सुविधाओं की व्यवस्था करना।

3. डिस्ट्रिक्ट वेल डिविज़न डिवीजन  हर जिले में एक अच्छी तरह से डिवीजन है और महानगर के सभी अस्पताल इसके नीचे आते हैं।

4. मेट्रोपोलिस काउंसिल अच्छी तरह से डिवीजन होने के नाते  इस डिवीजन का प्राथमिक प्रदर्शन महानगर के भीतर फैल रही वन संबंधी बीमारियों का है। यह विभाजन महानगर के भीतर सुरक्षा क्षमताओं का अच्छा प्रदर्शन करता है; स्वच्छता की याद ताजा, शुद्ध अंतर्ग्रहण पानी, संक्रामक बीमारियों की रोकथाम और कई अन्य।

विस्तृत उत्तर प्रश्न (5 अंक, 100 वाक्यांश)

प्रश्न 1.
अच्छी तरह से प्रशिक्षण का क्या मतलब है? प्रशिक्षण में अच्छी तरह से प्रशिक्षण और सहायक प्रतिष्ठानों को लक्षित करना।
या
क्या प्रशिक्षण है? कौन से संगठन अच्छी तरह से प्रशिक्षण में उपयोगी हैं?
उत्तर: यह
अच्छी तरह से सभी बिंदुओं के प्रति लोगों को जागरूक करने के लिए प्रशिक्षण के रूप में अच्छी तरह से जाना जाता है। यह एक ऐसा साधन है जिसके द्वारा कुछ विशेष प्रशिक्षण की सहायता से जुड़े लोगों को अच्छी तरह से संबंधित जानकारी और बीमारियों से दूर रखने के उपायों का प्रसार किया जाएगा।
अच्छी तरह से प्रशिक्षण लक्ष्य
अच्छी तरह से प्रशिक्षण, परिवेश, शारीरिक कल्याण, सामाजिक कल्याण और मानसिक कल्याण, और कई अन्य लोगों के नीचे। सभी शामिल हैं। यह अच्छी तरह से प्रशिक्षण के माध्यम से है कि एक व्यक्ति या व्यक्तियों का समूह ऐसे साधनों में व्यवहार करता है जो विकास, रखरखाव और कल्याण की बहाली के भीतर उपयोगी होते हैं।
राष्ट्र के भीतर अच्छी तरह से प्रशिक्षण बनाने और बेचने के उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए, केंद्रीय कल्याण ब्यूरो ने अगले लक्ष्यों को स्वीकार किया है।

  • कल्याण और घरेलू कल्याण मंत्रालय की योजनाओं, पैकेजों और उपलब्धियों को स्पष्ट करें।
  • एक सूचना तैयार करना और अच्छी तरह से अभ्यास, अच्छी तरह से प्रशिक्षण प्रक्रियाओं और उपकरणों के लिए विश्लेषण करना।
  • विभिन्न भलाई के मुद्दों और पैकेजों से संबंधित अच्छी तरह से प्रशिक्षण सामग्री को व्यवस्थित करने और वितरित करने और वितरित करने के लिए।
  • प्रशिक्षण और विश्लेषण की रणनीतियों में अच्छी तरह से और पड़ोस कल्याण कर्मियों को प्रशिक्षित करने के लिए, कोचिंग और कोचिंग के साधनों के लिए कुशल रणनीति विकसित करें।
  • सहायता महाविद्यालयों और प्रशिक्षक कोचिंग संस्थानों में अच्छी तरह से वार्सी कॉलेज के छात्रों के लिए प्रशिक्षण दिया जा रहा है।
  • राज्य, जिला और विभिन्न श्रेणियों पर अच्छी तरह से प्रशिक्षण आइटम के समूह और संचालन के लिए संकेत देने के लिए।
  • अच्छी तरह से प्रशिक्षण में लगे सरकारी और गैर-आधिकारिक कंपनियों को तकनीकी मदद की पेशकश करना और उनके पैकेजों का समन्वय करना।


अच्छी तरह से प्रशिक्षण में प्रतिष्ठानों का समर्थन अगले प्रतिष्ठानों में अच्छी तरह से प्रशिक्षण के संदर्भ में सहयोग है।
1. घरेलू  यह बच्चे के प्राथमिक संकाय के बारे में सोचा गया है। बच्चे को घर के बारे में अच्छी तरह से जानकारी और अच्छी तरह से दिशानिर्देश होने का पता चल जाएगा।

2. कॉलेज का  लड़का घर के परिवेश से कॉलेज में प्रवेश करता है, जिस स्थान पर उसके पास रहने के तरीके की जानकारी होती है। युवाओं को शारीरिक ट्रेन और बीमारियों की रोकथाम के लिए कक्षा में पढ़ाया जाना चाहिए, जो अच्छी तरह से रक्षा करता है।

3. अस्पताल  बुनियादी अस्पताल शहरों के भीतर खोले गए हैं, वहाँ जगह कुशल नर्स और चिकित्सा चिकित्सक हैं, जो विशेष रूप से व्यक्तियों को अच्छी तरह से प्रशिक्षण के बारे में सूचित करते हैं। इसके अलावा, शुद्ध और संतुलित भोजन और वैक्सीन प्राप्त करने के लिए प्रेरणा यहाँ दी गई है।

4. मेजर वेल मिडल मिडल वेल वेल्डिंग,  यह अच्छी तरह से संबंधित दिशानिर्देशों, बीमारियों की रोकथाम, स्वच्छता, गर्भवती महिलाओं के लिए बहुत कम देखभाल और आहार के बारे में विवरण प्रदान करता है। ये सुविधाएं मुफ्त हैं।

5. नगरपालिका कल्याण सुविधाएं  ये सुविधाएं महानगर के भीतर स्वच्छता को संभालती हैं। इसकी प्रमुख क्षमताएं सड़कों और सड़कों पर डीडीटी और चूने का छिड़काव, खुरदरापन और कूड़ा-करकट हटाने और बीमारियों और कई अन्य लोगों की रोकथाम के लिए टीके लगवा रही हैं।

6. घरेलू योजना सुविधाएं  देश के लगभग सभी गांवों, शहरों और शहरों में घरेलू नियोजन सुविधाएं स्थापित की गई हैं, निवासियों की प्रगति को रोकने के लिए संबंधित जानकारी दी गई है। विभिन्न प्रतिष्ठान अगले अलग-अलग छोटे और बड़े पैमाने पर संगठन हैं।

  1. दिल को छूनेवाला प्रशिक्षण
  2. सेल अस्पताल
  3. मातृसत्तात्मक थोड़ा कल्याणकारी हृदय
  4. मातृत्व सुरक्षा दिल
  5. लिटिल वन लिटिल वन सेफ्टी मिडिल
  6. औद्योगिक दिल

राष्ट्रव्यापी, दुनिया भर में और गैर-सरकारी अच्छी तरह से संगठन होने के
अलावा देशी कल्याण संगठनों के अलावा, कुछ राष्ट्रव्यापी, दुनिया भर में और गैर-सरकारी अच्छी तरह से संगठन हैं, जो अच्छी तरह से प्रशिक्षण के साथ शामिल हैं। ये वर्ल्ड वेल ग्रुप, यूनिसेफ, केअर, पर्पल क्रॉस सोसाइटी एंड मील्स एंड एग्रीकल्चर ग्रुप को मूर्त रूप देते हैं, जो इस प्रकार हैं।
1. वर्ल्ड वेलिंग ग्रुप  (WHO) यह समूह विशेष व्यक्तियों को व्यापक रूप से अच्छी तरह से पहरा देने के लिए दुनिया भर में प्रशिक्षित करता है, जो अच्छी तरह से सुरक्षा में सहायता करने में सक्षम है। यह अपने सिद्धांतों को अच्छी तरह से विकसित कंपनियों, विश्लेषण और अच्छी तरह से पैकेज होने के लिए प्रोत्साहित करता है।

2.  यूनीसेफ (यूनिसेफ) यह स्थापना संयुक्त राष्ट्र के सहयोग से वर्ष 1946 में स्थापित की गई थी। इस स्थापना के प्राथमिक लक्ष्य निम्नलिखित हैं।

  1. बीमारियों से माताओं और शिशुओं की रक्षा करना
  2. प्रशिक्षण, आहार और युवाओं को सहायता प्रदान करना
  3. वर्ल्ड वेलिंग ग्रुप के साथ काम करना, भलाई और सुरक्षा के संदर्भ में।

3. CARE  (CARE) यह समूह बच्चों की आहार संबंधी सभी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए विकल्पों की आपूर्ति करता है।

4.  पर्पल क्रॉस सोसाइटी एक निष्पक्ष कल्याण समूह है, जो लगातार अपनी कंपनियों की आपूर्ति करता है।

5. भोजन और कृषि समूह  यह स्थापना संयुक्त राष्ट्र का एक विभाग है। यह प्रतिष्ठान मानव के सामाजिक स्तर को ऊपर उठाने, आहार की सुविधा देने और ग्रामीण व्यक्तियों की स्थिति को बढ़ाने के लिए काम करता है। इन सभी संगठनों ने सुधारात्मक कानूनों को बढ़ाने के लिए सुधारात्मक कार्रवाई शुरू की है, जिसने सार्वजनिक सुरक्षा कार्य को बढ़ाया है।

प्रश्न 2.
भलाई के लिए, मुख्य रूप से अच्छी तरह से प्रशिक्षण के नीचे क्या आग्रह किया जाएगा?
उत्तर:
अच्छी तरह से किया जा रहा प्रशिक्षण
लगातार आदमी को अच्छी तरह से सभी बिंदुओं के प्रति जागरूक करना है। यह एक ऐसा साधन है जिसके द्वारा कुछ विशेष प्रशिक्षण की सहायता से व्यक्तियों को अच्छी तरह से जानकारी और बीमारियों से दूर रखने के उपायों का प्रसार किया जाएगा।

अच्छी तरह से प्रशिक्षण की सहायता से, लोग यह समझने का प्रयास करते हैं कि उनके लिए क्या पौष्टिक और खतरनाक है और उनसे कैसे दूर रहें इसके लिए टिप्स। संक्रामक बीमारियां; उदाहरण के लिए, हम चेचक, क्षय और सफाई और कई अन्य लोगों के टीकाकरण से खुद को कैसे ढाल सकते हैं। यह अच्छी तरह से प्रशिक्षक है जो उन्हें आम जनता के साथ संपर्क स्थापित करके अच्छी तरह से प्रशिक्षण द्वारा आवश्यक सिद्धांतों के बारे में जागरूक करता है।

अच्छी तरह से प्रशिक्षण से जुड़े सुझाव
1. संकायों और स्कूलों के मंच पर

  • निजी अच्छी तरह से किया जा रहा है और अच्छी तरह से घर की रक्षा के लिए लोग। यह महत्वपूर्ण है ताकि संकायों और स्कूलों के पाठ्यक्रम में अच्छी तरह से प्रशिक्षण को जोड़ा जा सके ताकि उन्हें अच्छी तरह से सिद्धांतों के बारे में जागरूक किया जा सके।
  • संक्रामक बीमारियों के अतिरिक्त और बीमारी की रोकथाम के आवश्यक अंग? कॉलेज के छात्रों को जागरूक करने की जरूरत है।
  • अच्छी तरह से देखभाल करने की सामूहिक जवाबदेही को सहन करने के लिए दिखाना। इस साधनों पर, कॉलेजों में अच्छी तरह से प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले कॉलेज के छात्र बाद में पड़ोस में अच्छी तरह से जुड़े हुए कर्तव्यों को प्रभावी ढंग से काम कर सकते हैं और अपने और अपने घरों की भलाई की रक्षा के लिए स्वीकार्य उपायों का उपयोग कर सकते हैं। इसके अतिरिक्त यह भी देखा गया है कि इस माध्यम से, कॉलेजों में अच्छी तरह से प्रशिक्षण प्राप्त करने से आपके संपूर्ण राष्ट्र की देखभाल हो रही है।

2. अच्छी तरह से ज्यादातर लोगों से संबंधित जानकारी होने के नाते  यह काम मुख्य रूप से वेलिंग डिवीजन द्वारा पूरा किया जाता है, हालांकि कई स्वैच्छिक अच्छी तरह से प्रतिष्ठान और विभिन्न संगठन जिनके पास इस काम में रुचि है, एक सहायक विधि में काम कर सकते हैं। रेडियो, समाचार पत्रों, भाषणों, फिल्मों, प्रदर्शनियों और पुस्तिकाओं की सहायता से इस तरह के किसी भी अच्छी तरह से प्रशिक्षण का काम जल्दी से जल्दी पूरा किया जा रहा है। इसके अलावा, सभी अलग-अलग गियर का भी उपयोग करने की आवश्यकता है, ताकि अच्छी तरह से प्रशिक्षित होने की दिशा में तेजी से सार्वजनिक विचार तैयार किया जा सके। इसके लिए विशेष प्रकार के व्यवहार, विशेषज्ञ और शिक्षित अच्छी तरह से शिक्षाविदों को नामित करना सबसे अच्छा है।

3. अच्छी तरह से प्रशिक्षण की  सुविधा होने के नाते अच्छी तरह से संबद्ध प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए विभिन्न स्थानों पर सुविधाएं स्थापित करने की आवश्यकता है। अच्छी तरह से सलाहकार इन सुविधाओं के माध्यम से अगली मदद पेश कर सकते हैं।

  • प्रत्येक प्रभावित व्यक्ति और प्रत्येक घर में एक स्वास्थ्य देखभाल प्रदाता जिस स्थान पर जाता है, वहाँ हर समय उसे किसी न किसी तरह का प्रशिक्षण देने की आवश्यकता होती है।
  • बीमारी के विषय में प्रभावित व्यक्ति के भावनात्मक विचारों और अंधविश्वासों को हराने के लिए।
  • प्रभावित व्यक्ति के उपाय का डेटा, अच्छी तरह से देखभाल और बीमारी के निवारक सभी उपाय।
  • प्रभावित व्यक्ति को अपनी जानकारी के साथ एक साथ पूरा विश्वास देने के लिए, ताकि पीड़ित अपनी भलाई और अपने घर की रक्षा के लिए अब और फिर से सिफारिश खोज सकें।
  • इसके अतिरिक्त यह आवश्यक है कि प्रभावित व्यक्ति को इस विषय पर काम करने वाले वित्तीय और सामाजिक परिणामों से अवगत कराया जाए जो बीमारी पर प्रभाव डालते हैं और एक स्वास्थ्य देखभाल प्रदाता, चिकित्सक, अच्छी तरह से परिवर्तनशील और स्वयंसेवकों के श्रम की सीमा होती है।

हमें उम्मीद है कि कक्षा 12 होम साइंस चैप्टर 9 अच्छी तरह से पढ़ाने वाले कार्यक्रम परिवेश को प्रभावित करते हैं और आपको बताते हैं कि कैसे। जब आपको कक्षा 12 होम साइंस चैप्टर 9 के पैकेज से संबंधित अच्छी तरह से प्रशिक्षण, परिवेश की छाप और किसी टिप्पणी को छोड़ना पड़ता है और हम आपको जल्द से जल्द पुनः प्राप्त करने जा रहे हैं।

UP board Master for class 12 Home Science chapter list – Source link

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top