Class 12 Geography Chapter 7 Tertiary and Quaternary Activities

UP Board Master for Class 12 Geography Chapter 7 Tertiary and Quaternary Activities (तृतीयक और चतुर्थ क्रियाकलाप)

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 12
Subject Geography
Chapter Chapter 7
Chapter Name Tertiary and Quaternary Activities
Category Geography
Site Name upboardmaster.com

UP Board Class 12 Geography Chapter 7 Text Book Questions

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 7 पाठ्य सामग्री ईबुक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 7

पाठ्यपुस्तक के प्रश्नों का अवलोकन करें

प्रश्न 1.
नीचे दिए गए 4 विकल्पों में से उचित उत्तर का चयन करें
(i) निम्नलिखित में से कौन सा एक तृतीयक व्यायाम
(ए) खेती
(बी) बुनाई
(सी) वाणिज्य
(डी) खोज है।
उत्तर:
(सी) वाणिज्य।

(ii) निम्नलिखित में से कौन सी एक क्रिया द्वितीयक क्षेत्र का अभ्यास नहीं होगी
(a) धातु गलाने
(b) वस्त्र निर्माण
(c) मत्स्य पालन
(d) बास्केट बुनाई।
उत्तर:
(बी) कपड़े विनिर्माण।

(iii) निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र दिल्ली, मुंबई, चेन्नई और कोलकाता में सबसे अधिक रोजगार प्रदान करता है
(a) मुख्य
(b) माध्यमिक
(c) पर्यटन
(d) प्रदाता।
उत्तर:
(डी) सेवा।

(iv) ऐसे काम जिनमें अत्यधिक परिमाण और चरण की खोज होती है, उन्हें
(a) माध्यमिक व्यायाम
(b) पांचवा व्यायाम
(c) चौथा व्यायाम
(d) मुख्य व्यायाम कहा जाता है।
उत्तर:
(सी) चौथा अभ्यास।

(v) अगले कार्यों में से कौन सा चौथे क्षेत्र
(a) लैपटॉप निर्माण
(b) कॉलेज निर्देशन
(c) पेपर और पल्प मेकिंग
(d) पुस्तकों की छपाई के लिए कहा गया है।
उत्तर:
(बी) कॉलेज निर्देश दे रहा है।

(vi) निम्नलिखित कई कथनों में से कौन सा सही नहीं होगा
(a) आउटसोर्सिंग प्रभावकारिता को बढ़ाएगा और कीमतों में कमी करेगा
(b) आमतौर पर इंजीनियरिंग और विनिर्माण कार्यों को आउटसोर्स किया जा सकता है
(c) BP
(PP) द्वारा बंद की तुलना में उच्चतर उद्यम विकल्प हैं (d) इन देशों में काम की तलाश में असंतोष की खोज की जाती है जो बाहरी काम करते हैं।
उत्तर:
(C) पीपीओ की तुलना में BPOunceshas उच्च उद्यम विकल्प

प्रश्न 2.
अगले प्रश्नों का उत्तर लगभग 30 वाक्यांशों में दें।
(I) खुदरा वाणिज्य सेवा को स्पष्ट करें।
उत्तर:
खुदरा वाणिज्य सेवा – खुदरा वाणिज्य सेवा को उस वस्तु के रूप में जाना जाता है जहां खरीदार को वस्तुएं दी जाती हैं। अधिकांश खुदरा वाणिज्य छोटे खुदरा विक्रेताओं, संस्थानों और दुकानों के माध्यम से हैं, हालांकि कुछ खुदरा वाणिज्य बाहर की दुकानों और खुदरा विक्रेताओं के साथ हो सकते हैं; फेरी, हॉकर, वैन, वाहन, डोर-टू-डोर, मेल ऑर्डर, निवास आपूर्ति, स्वचालित सकल बिक्री मशीन और वेब की खरीद और इसके आगे।

(ii) चौथे प्रदाताओं का वर्णन करें।
उत्तर:
प्रशिक्षण, सूचना और विश्लेषण की याद ताजा करती है और सुधार को चौथे प्रदाताओं में शामिल किया जाता है। ये बेहद मानसिक खोज हैं जो विचार, विश्लेषण और सुधार के लिए अवधारणाएं देते हैं। निर्देश, दवा, वकालत, विश्लेषण, मुख्य रूप से आधारित डेटा और इसके बाद की जानकारी। चौथे प्रदाताओं के प्रमुख उदाहरण हैं।

(iii) इस ग्रह पर चिकित्सा पर्यटन के क्षेत्र में त्वरित उभरते राष्ट्रों के नाम लिखें।
उत्तर:
भारत, थाईलैंड, सिंगापुर, मलेशिया, स्विट्जरलैंड, ऑस्ट्रेलिया और मॉरीशस और इसके बाद।

(iv) डिजिटल विभाजक क्या है?
उत्तर:
न्यूमेरिक विभाजनकारी जानकारी और संचार रणनीतियाँ जो मुख्य रूप से सुधार पर आधारित हो सकती हैं, इस ग्रह पर असमान रूप से विभाजित हैं। राष्ट्रों के बीच राजनीतिक, वित्तीय और सामाजिक विविधताएँ हैं। वे अपने निवासियों को सूचना-संचार की जानकारी कैसे प्रदान कर सकते हैं। विकसित राष्ट्र इस प्रक्रिया पर लगे हुए हैं जबकि बढ़ते राष्ट्र फिर भी पीछे नहीं हैं। यह एक ‘डिजिटल डिवाइडर’ के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 3.
150 से अधिक वाक्यांशों
(i) में अगले प्रश्नों का उत्तर दें, फैशनेबल वित्तीय सुधार में सेवा क्षेत्र के महत्व और विकास के बारे में बात करें।
उत्तर: फैशनेबल वित्तीय सुधार
में सेवा क्षेत्र
का महत्व फैशनेबल वित्तीय सुधार में सेवा क्षेत्र के महत्व का विवरण है।

  • सेवा क्षेत्र में उत्पाद और परिवहन की थोक और खुदरा बिक्री शामिल है जो उत्पादकों और ग्राहकों को जोड़ती है।
  • कारखानों को विनिर्मित आपूर्ति को स्थानांतरित करने में मदद करता है और कारखानों में निर्मित माल ग्राहकों को देता है।
  • कल्याण और कल्याण, प्रशिक्षण, अवकाश, मनोरंजन और औद्योगिक प्रदाता इसके अतिरिक्त वित्तीय और सामाजिक सुधार में योगदान करते हैं।
  • व्यावसायिक प्रदाता फर्मों की उत्पादकता और प्रभावकारिता को बढ़ाते हैं।
  • वाणिज्यिक, श्रमिकों का संग्रह और अधिकारियों की कोचिंग इसके अतिरिक्त शामिल हैं।

फैशनेबल वित्तीय विकास
में सेवा क्षेत्र का विकास विकसित राष्ट्रों में सेवा क्षेत्र के भीतर रोजगार के विकल्पों में तेजी से वृद्धि हुई है। सेवा क्षेत्र बढ़ते देशों में अतिरिक्त रूप से बढ़ रहे हैं। इन राष्ट्रों में अधिकांश लोग असंगठित प्रदाताओं में लगे हुए हैं, जिन्हें ठीक से बनाए नहीं रखा गया है। सेवा क्षेत्र सुधार पाठ्यक्रम का अंतिम चरण है। तृतीयक और तृतीयक क्षेत्र फैशनेबल वित्तीय सुधार में महत्वपूर्ण रूप से विकसित होते हैं और द्वितीयक क्षेत्र नं।

(ii) परिवहन और संचार प्रदाताओं के महत्व को स्पष्ट रूप से स्पष्ट करें।
उत्तर: फैशनेबल अवधि के भीतर सामाजिक और वित्तीय सुधार के क्षेत्र के भीतर परिवहन और संचार प्रदाताओं के महत्व के मुख्य स्तर के बाद
प्रदाताओं का परिवहन और संचार महत्व

  • परिवहन और संचार सामाजिक और वित्तीय सुधार के आधार हैं। उन की अनुपस्थिति में, सुधार का मार्ग अवरुद्ध है।
  • विनिर्माण के लिए बिना पके आपूर्ति और विभिन्न मूलभूत सुविधाओं की उपलब्धता और पूरी की गई वस्तुओं को बाज़ार तक पहुँचाने की विधि और खरीदार और शीघ्र जानकारी परिवहन और संचार माध्यमों द्वारा पूरी की जाती है।
  • परिवहन और संचार प्रदाता लोगों के लिए आइटम, जानकारी और गतिशीलता प्रस्तुत करते हैं।
  • फैशनेबल समाज को उत्पादों के विनिर्माण, वितरण और खपत में मदद करने के लिए एक त्वरित और पर्यावरण के अनुकूल परिवहन प्रणाली की आवश्यकता है। इसके द्वारा, पदार्थ का मूल्य बढ़ जाएगा।
  • संचार में नई प्रगति ने वित्तीय सुधार के लिए विशेष रूप से प्रोत्साहन दिया है। इस के साथ, समय की बचत होती है और मानव की

प्रभावोत्पादकता में वृद्धि हुई है जिसका सीधा असर विनिर्माण और राष्ट्रव्यापी राजस्व के विस्तार पर पड़ा है।
इसके बाद, पर्यावरण के अनुकूल संचार और त्वरित परिवहन के परिणामस्वरूप, विश्व गांव का विचार महत्वपूर्ण और सहयोग में बदल रहा है और कई लोगों के बीच एकता विकसित की जा रही है।

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 7 विभिन्न आवश्यक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 7 विभिन्न आवश्यक प्रश्न

विस्तृत उत्तर

प्रश्न 1.
तृतीयक अभ्यास के विचार का वर्णन करें।
उत्तर:
तृतीयक व्यायाम का विचार
तृतीयक क्रियाएं बुद्धि और प्रभाव से संबंधित प्रदाता हैं। हम एक मैकेनिक के साथ अपनी बाइक या स्कूटर को बहाल करते हैं। जब आप खुद को अस्वस्थ पाते हैं, तो आपको एक चिकित्सक द्वारा नियंत्रित किया जा सकता है। कैटरर या हलवाई हमारे लिए मांगलिक कार्यों में भोजन बनाता है। अटॉर्नी कॉलेजों में शिक्षित राय और शिक्षाविदों को अधिकृत करते हैं। समान रूप से, ड्राइवर, रसोइया, बैंकर, वित्त विशेषज्ञ, अभिनेता, व्यवसायी, वॉशरमेन, नाई और सीए और इसके आगे हैं। जो शुल्क के आधार पर प्रदाताओं को प्रस्तुत करते हैं। इन सभी प्रकार के प्रदाताओं को प्रतिभा, विभिन्न सैद्धांतिक डेटा और समझदार कोचिंग की आवश्यकता होती है। मानव संपत्ति प्रदाता क्षेत्र का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है क्योंकि अधिकांश तृतीयक क्रियाएं विशेषज्ञ कर्मचारियों, शिक्षित विशेषज्ञों और सलाहकारों द्वारा की जाती हैं।

तृतीयक क्रियाओं में प्रत्येक निर्माण और परिवर्तन होते हैं। ये प्रदाता चीनी या धातु जैसे मूर्त उपकरणों का उत्पादन नहीं करते हैं, हालांकि प्रदाताओं का औद्योगिक निर्माण होता है जिन्हें ‘उपभोग’ किया जा सकता है। यह विनिर्माण सीधे मजदूरी और पारिश्रमिक के रूप में नहीं मापा जाता है। विनिर्माण इन प्रदाताओं के साथ नहीं हो सकता है। वाणिज्य, परिवहन और संचार सुविधाएं परिवर्तन के नीचे लेपित हैं। वे ‘दूरी’ को बेअसर करने के लिए उपयोग किए जाते हैं।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 7 तृतीयक और चतुष्कोणीय गतिविधियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 1

प्रश्न 2.
तृतीयक व्यायाम क्या है? इसके प्रकारों का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
तृतीयक क्रियाएँ (प्रदाता) – तृतीयक क्रियाएँ ये सुविधाएँ या प्रदाता हैं जो गियर के निर्माण से पूरी तरह से अलग हो सकते हैं और जो सीधे शारीरिक पदार्थों का निर्माण, निर्माण और उत्पादन नहीं करते हैं। उदाहरण के लिए; प्रशिक्षक, व्यवसायी, वकील, चिकित्सक, इंजीनियर, वाशरमैन, प्लंबर और इतने पर के प्रदाता। तृतीयक क्रियाओं में चिंतित हैं। इसे आमतौर पर सेवा क्षेत्र के रूप में जाना जाता है। ।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 7 तृतीयक और चतुर्थांश क्रियाएँ 2 के लिए यूपी बोर्ड समाधान



तृतीयक क्रियाओं के प्रकार
वाणिज्य, परिवहन, संचार और प्रदाता 4 मुख्य तृतीयक क्रियाएँ हैं
1. वाणिज्य और वाणिज्य – अन्यत्र उत्पादित वस्तुओं को खरीदने और बढ़ावा देने का शीर्षक ‘वाणिज्य’ है। उद्यम प्रत्येक खुदरा और थोक है। थोक वाणिज्य से जुड़े मौद्रिक लेनदेन को ‘वाणिज्य’ के रूप में जाना जाता है। सभी उद्यम से जुड़े प्रदाताओं का लक्ष्य समान है – राजस्व बनाना।

2. परिवहन प्रदाता – परिवहन एक ऐसी सेवा है जिसके द्वारा व्यक्तियों, बिना आपूर्ति और निर्मित वस्तुओं को एक स्थान से दूसरे स्थान तक पहुँचाया जाता है। यह एक जटिल और व्यवस्थित व्यवसाय है जो समकालीन समाज के त्वरित और पर्यावरण के अनुकूल परिवहन की आवश्यक इच्छाओं को पूरा करता है। तुरंत, पूरी वित्तीय प्रणाली परिवहन की बेहतर और आसान तकनीक पर टिकी हुई है। उत्पादों और विभिन्न प्रदाताओं के परिवहन, विनिर्माण, वितरण और खपत के साथ संभावित नहीं हो सकते।

3. संचार प्रदाता – संचार प्रदाताओं, वाक्यांशों और संदेशों, सूचना और अवधारणाओं और संगीत में भेजा जाता है।
टेलीकम्यूनिकेशन – टेलीकम्युनिकेशन का उपयोग डिजिटल नॉलेज की स्थिति के साथ विकसित हुआ है। दूरसंचार ने संदेश भेजने और प्राप्त करने के टेम्पो में क्रांति ला दी है।
संचार पाठ

  • निजी संचार प्रणाली, और
  • मास मीडिया सिस्टम।

4. प्रदाता – वित्तीय विकास की कल्पना प्रदाताओं से नहीं की जा सकती। राष्ट्र निर्माण में उनकी स्थिति अदृश्य है। प्रदाताओं के सबसे महत्वपूर्ण वर्ग हैं

  • परिवहन और संचार प्रणाली
  • वाणिज्य प्रदाताओं
  • वित्तीय प्रदाता
  • एंटरप्राइज़ प्रदाता
  • अवकाश और सुखद प्रदाता
  • प्रशासनिक प्रदाता
  • निम्न स्तर के प्रदाता और
  • अत्यधिक मंच प्रदाताओं और इसके आगे।

प्रश्न 3.
चौथे अभ्यास के विचार का वर्णन करें।
उत्तर:
चौथे अभ्यास का विचार चौथे अभ्यास का विचार अगले कारकों द्वारा समझा जाएगा
(1) पिछले कुछ वर्षों में, वित्तीय कार्यों ने बहुत ही विशिष्ट और परिष्कृत रूप प्राप्त किया है। परिणाम में, ये क्रियाएं अपने स्वयं के एक वर्ग के रूप में विकसित हुई हैं, जिसे ‘चौथे अभ्यास’ के रूप में जाना जाता है।

(2) चौथे अभ्यास के भीतर, प्रशिक्षण, सूचना और विश्लेषण और सुधार जैसी क्रियाएं संग्रहीत की जाती हैं। यह वे अत्यधिक मानसिक व्यवसाय हैं, जो विचार, विश्लेषण और सुधार के लिए अवधारणाएँ देते हैं। तृतीयक और चौथी क्रियाएं

(3) तृतीयक और चौथे क्षेत्रों ने वित्तीय विकास के विचार के रूप में सभी मुख्य और माध्यमिक नौकरियों को बदल दिया है।

(४) कंपनियों के इस वर्ग का सबसे बड़ा कार्य यह है कि उनसे संबंधित व्यक्ति अत्यधिक वेतनमान और पर्याप्त पदोन्नति के विकल्प के परिणामस्वरूप अपनी फर्मों को लगातार बदलते रहें।

(५) चौथी क्रियाएं उच्च-स्तरीय ज्ञान-आधारित कंपनियाँ हैं, जिन्होंने सूचना के आधार पर क्रांति के आधार पर विकास किया है।

(६) चतुर्थ क्रियाओं के उदाहरण हैं, ज्ञान का निर्माण, प्रसार और प्रसार।

(Actions) चौथी क्रियाएं विश्लेषण और सुधार पर केंद्रित हैं। इन्हें बेहतर प्रदाताओं के रूप में देखा जाएगा जो विशिष्ट डेटा, तकनीकी कौशल और प्रशासनिक कार्यक्षमता से संबंधित हो सकते हैं।

(8) ये परिष्कार IV के प्रदाताओं से जुड़े हैं – बहुराष्ट्रीय कंपनियों के सीईओ, मेडिकल कॉपीराइटर, म्यूचुअल फंड्स के प्रबंधक, सलाहकार, सॉफ्टवेयर प्रोग्राम इंजीनियर, प्राथमिक कॉलेज, कॉलेज के पाठ, थिएटर, अकाउंटेंसी, ब्रोकरेज कॉर्पोरेशन, अस्पताल और काम के स्थान । इमारतों के भीतर काम करने वाले लोग इस वर्ग के प्रदाताओं से संबंधित हैं।

प्रश्न 4.
पाँचवाँ व्यायाम बताइए।
उत्तर:
ये कर्मचारी, जो वित्तीय कार्यों के पदानुक्रम के उच्चतम स्तर पर बैठते हैं, एक बहुत ही शक्तिशाली निर्णय लेने और बीमा पॉलिसियों का निर्माण करते हैं। इन कार्यों और चौकड़ी क्षेत्र से संबंधित ज्ञान-आधारित प्रदाताओं के बीच थोड़ा सा अंतर है।

पांचवीं क्रियाएं प्रदाता हैं जिनमें

  • नई अवधारणाएँ उत्पन्न होती हैं।
  • वर्तमान और पिछली विचारधाराओं की व्याख्या, पुनर्गठन और मूल्यांकन किया जाता है।
  • नवीनतम सूत्रीकरण, सांख्यिकी और सूचनाओं की व्याख्या और सॉफ्टवेयर हासिल किया जाता है।
  • नई जानकारी का मूल्यांकन कैसे किया जाता है।

ये कंपनियां तृतीयक क्रियाओं के एक अन्य विकसित उप-विभाग हैं जो वरिष्ठ और श्रेष्ठ उद्यम अधिकारियों, प्रशासनिक अधिकारियों, विश्लेषण वैज्ञानिकों, वित्त और कानून सलाहकारों को शामिल करती हैं। ये सभी लोग इस ग्रह पर बहुत अच्छे वेतन और वांछित सुविधाओं के साथ प्रतिभाओं का प्रतीक हैं। इन कंपनियों को इसी वजह से ‘गोल्ड कॉलर जॉब्स’ के रूप में जाना जाता है। विकसित अर्थव्यवस्थाओं में भी वे मात्रा में छोटे हैं, हालांकि अर्थव्यवस्थाओं के निर्माण के भीतर उनका सीधा महत्व और विश्व कूटनीति में तिरछा महत्व बहुत मजबूत हो सकता है। इस कारण से, उन्हें ‘मूवर्स एंड शावर’ के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 5.
चौथे प्रदाताओं के एकदम नए घटनाक्रम का वर्णन करें।
उत्तर:
IV प्रदाताओं के नए विकास अगले IV प्रदाताओं के नए विकास हैं।
1. बाह्यस्रोतन – दरवाजे की एक कंपनी को आउटसोर्स करना श्रम या अनुबंध का काम है। आउटसोर्सिंग का उद्देश्य प्रभावशीलता और पैसों की कीमतों को बढ़ाना है। जब समुद्र के स्थानों पर आउटसोर्सिंग का काम समाप्त हो जाता है, तो इसे ऑफशोरिंग के रूप में जाना जाता है। जिन प्राथमिक क्रियाओं को आउटसोर्स किया जा सकता है, वे हैं- जानकारी, मानव संपत्ति, ग्राहक सहायता, नाम मध्य, विनिर्माण और इंजीनियरिंग और इसके बाद की जानकारी।

2. डाटा प्रोसेसिंग आउटलेस्ट्रोटियन – यह IV प्रदाताओं का एक और नया विकास है। केपीओ एक सूचना-संचालित ज्ञान-आधारित सेवा है जिसमें विश्लेषण और सुधार, ई-लर्निंग, उद्यम विश्लेषण, मानसिक संपत्ति, अधिकृत उद्यम और बैंकिंग क्षेत्र शामिल हैं। डेटा प्रोसेसिंग आउटसोर्सिंग (KP0।) एंटरप्राइज़ प्रोसेसिंग आउटसोर्सिंग से पूरी तरह से अलग है, जिसके परिणामस्वरूप यह उच्च कुशल कर्मचारियों को मजबूर करता है।

3. भारत में विदेश में रहने वालों के लिए अच्छी तरह से प्रदाता होने के नाते – वर्तमान में भारत इस ग्रह पर चिकित्सा पर्यटन क्षेत्र के भीतर एक हॉट-स्पॉट के रूप में उभरा है, जो इस क्षेत्र पर चिकित्सा पेशेवरों और छुट्टियों के मार्गदर्शकों के लिए रोजगार की असीम संभावनाएं पैदा करता है।

चिकित्सा पर्यटन क्या है? मेडिकल और रेस्ट रेमेडीज़ कम कीमत पर मिल सकती हैं और कोई भी ऐतिहासिक विरासत के स्थानों की शुद्ध विविधता और शगल को खत्म कर सकता है, जिसे आमतौर पर ‘मेडिकल टूरिज्म’ के रूप में जाना जाता है। विभिन्न वाक्यांशों में, इसका अर्थ है ‘आओ घूमो, उपाय करो’।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 7 तृतीयक और चतुर्थांश क्रियाएँ 4 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 6.
प्रदाताओं के अग्रणी तत्वों का वर्णन करें।
उत्तर:
प्रदाताओं के मुख्य तत्व प्रदाताओं के अगले मुख्य तत्व हैं

  • व्यापार प्रदाता – प्रचार, अधिकृत प्रदाता, जनसंपर्क और परामर्श।
  • वित्त, बीमा कवरेज, औद्योगिक और आवासीय भूमि और इमारतों से जुड़ी अचल संपत्ति की खरीद और बिक्री से जुड़े प्रदाता।
  • प्रदाता थोक और खुदरा वाणिज्य की याद दिलाते हैं जो निर्माता और ग्राहक को जोड़ते हैं और रखरखाव और पुनर्स्थापना के लिए काम करते हैं।
  • परिवहन और संचार – रेल, सड़क, जहाज और विमान प्रदाता और पोस्ट-टेलीग्राफ प्रदाता।
  • अवकाश – दूरदर्शन, रेडियो, चलचित्र और साहित्य।
  • प्रशासन – मूल निवासी, राज्य और राष्ट्रव्यापी प्रशासन, अधिकारी सबक, पुलिस प्रदाता और विभिन्न सार्वजनिक प्रदाता।
  • गैर-सरकारी संगठन – विशेष रूप से व्यक्ति या सामूहिक परोपकारी संगठन, जो गैर-लाभकारी सामाजिक क्रियाओं जैसे कि बाल चिकित्सा दवा, सेटिंग, ग्रामीण सुधार और इसके बाद से जुड़े हुए हैं।

प्रश्न 7.
तृतीयक उद्यम में रोजगार का हिस्सा इस ग्रह पर बढ़ रहा है। इसके लिए स्पष्टीकरण स्पष्ट करें।
उत्तर: दुनिया के
भीतर तृतीयक उद्यम में रोजगार की बढ़ती हिस्सेदारी के कारण
, दुनिया के प्रदाताओं के क्षेत्रों में रोजगार के विकल्प में तेजी देखी गई। दुनिया भर में मुख्य रूप से विकसित वित्तीय प्रणाली के भीतर सेवा क्षेत्र के भीतर रोजगार के विकल्पों में वृद्धि के लिए अग्रणी कारण निम्नलिखित हैं।
विकसित देशों में प्रति व्यक्ति आय में वृद्धि – इसके कारण अवकाश, भलाई और परिवहन जैसे प्रदाताओं की मांग में तेजी से वृद्धि हुई है।

2. समय की कीमत के भीतर वृद्धि – अब विकसित देशों में समय की कीमत बहुत अधिक बढ़ गई है, इसलिए लोगों को अतिरिक्त रूप से अधिकांश घरेलू कार्यों के लिए बाज़ार से प्रदाता मिलते हैं।

3. चिकित्सा प्रदाताओं में वृद्धि – अमेरिका, कनाडा, पश्चिमी यूरोप और जापान जैसे दुनिया के विकसित राष्ट्रों के भीतर, जीडीपी के लिए चिकित्सा प्रदाताओं का अनुपात बढ़ रहा है। इसका मुख्य कारण उन राष्ट्रों के निवासियों के जनसांख्यिकीय निर्माण के भीतर परिवर्तन है। चिकित्सा सुविधाओं की मांग बढ़ी हुई निवासियों के भीतर बढ़ गई है।

4. शैक्षणिक प्रदाताओं की मांग में वृद्धि – कार्य स्थानों पर साक्षर और अंकगणित और कंप्यूटर सिस्टम में विशेषज्ञ लोगों की मांग में वृद्धि हुई थी।

5. तिरछे निर्माण में सेवा क्षेत्र का विकास ठीक प्रकार से करना – कर्मचारियों का अनुपात इस क्षेत्र में अतिरिक्त रूप से बढ़ा है। विनिर्माण व्यवसाय के भीतर लगे निगम अतिरिक्त रूप से कार्यकारी प्रणाली के प्रदाताओं को सही सुझाव देते हैं, जो जानकारी को संचित और प्रसंस्करण करने में सक्षम है।

6. सार्वजनिक क्षेत्र के प्रदाताओं में वृद्धि – सार्वजनिक क्षेत्र के भीतर सुरक्षा, स्वच्छता, प्रशिक्षण, कल्याण और कानून व्यवस्था जैसे कई प्रदाताओं में वृद्धि हुई।

7. विकसित राष्ट्रों में सेवा निर्यात – राष्ट्र के अंदर और बाहर सेवा निर्यात की सीमा लगातार बढ़ती जा रही है। इसके अनुरूप, रोजगार बढ़ सकता है।

प्रश्न 8.
इस ग्रह पर चौथे कार्यों के चरित्र और विकास को स्पष्ट करें।
उत्तर:
चौथा व्यायाम – चौथा व्यायाम इन अत्यधिक मानसिक व्यवसायों को संदर्भित करता है जिनकी जवाबदेही विचार, विश्लेषण और सुधार के लिए नई अवधारणाओं को प्रस्तुत करना है। बुद्धिमान क्रियाओं की प्रकृति
निम्नलिखित चौथी क्रियाओं के चरित्र का विवरण है।

  • चौथी क्रियाएं प्रशिक्षण, सूचना, विश्लेषण और सुधार को गले लगाती हैं। ये मानसिक अवधारणाओं के रूप में नई अवधारणाएँ देते हैं।
  • इन कार्यों को पता है कि कैसे में क्रांति के कारण आगे बढ़ा है।
  • ये क्रियाएं आर्थिक रूप से बहुत जटिल हैं।
  • इन कार्यों में संबंधित अधिकांश लोग अत्यंत विकसित देशों में रहते हैं।
  • उन कार्यों का प्राथमिक कार्य अत्यधिक वेतनमान और लोगों के अच्छे पदोन्नति विकल्प हैं।
  • जानकारी पता है कि चतुर्थक कार्यों के सुधार के भीतर कैसे उपयोगी है।

बुद्धिमान क्रियाओं का विकास
इस ग्रह पर वित्तीय क्रियाओं का विस्तार और विकास पहले से कहीं अधिक हुआ है। इसके साथ, चौथे कार्यों में वृद्धि हुई। सूचना के आधार पर क्रांति करने में सक्षम, डेटा, मुख्य रूप से आधारित उद्योग तेजी से विकसित हुए हैं। इसने मुख्य रूप से डेटा और जानने के आधार पर व्यवसाय की नई भीड़ को जन्म दिया है। मुख्य रूप से विज्ञान और डेटा पर आधारित उद्योगों के पैकेज को विज्ञान और पता है कि पार्क के रूप में जाना जाता है। इस तरह के पार्क अमेरिका और यूरोपीय देशों में विकसित हुए हैं। इस तरह के पार्क भारत और चीन में विकसित हुए हैं। पीसी से जुड़े सॉफ्टवेयर प्रोग्राम, वेब, और इसके बाद, इन पार्कों में विशेषज्ञता से जुड़े उद्योग विकसित हुए हैं।

प्रश्न 9.
तृतीयक अभ्यास में वाणिज्य और वाणिज्य का वर्णन करें।
उत्तर:
तृतीयक क्रियाओं के प्रकार हैं

  • वाणिज्य और वाणिज्य
  • परिवहन
  • संचार और
  • प्रदाता।
कक्षा 12 भूगोल अध्याय 7 तृतीयक और चतुर्थांश क्रियाएँ 5 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

वाणिज्य और वाणिज्य
उन सभी मुद्दों का उत्पादन नहीं कर सकते हैं जो वे चाहते हैं। उसे विभिन्न लोगों से उत्पादित उत्पादों को लेना है। इस कारण उद्यम का जन्म हुआ। प्रारंभ में ‘वस्तु विनिमय ’प्रचलित था। एंटरप्राइज के दो घटक हैं


उद्यम दो प्रकार के होते हैं

  • थोक वाणिज्य, और
  • खुदरा उद्यम।

खरीदने और बेचने की सुविधाओं के दो सबक हैं

  • ग्रामीण विज्ञापन और विपणन दिल और
  • सिटी एडवरटाइजिंग एंड मार्केटिंग हार्ट।

ग्रामीण विज्ञापन और विपणन दिल के विकल्प।
इसके प्रमुख विकल्प हैं

  • ये अर्ध-शहरी सुविधाएं हैं और व्यवसाय की शुरुआती सुविधाओं के लिए काम करती हैं।
  • निजी {और पेशेवर} प्रदाता आमतौर पर ठीक से विकसित नहीं होते हैं।
  • ये देशी वर्गीकरण और वितरण सुविधाएं हैं।
  • उनमें से अधिकांश में मंडी (थोक वाणिज्य मध्य) और खुदरा वाणिज्य स्थान (खुदरा विक्रेता) हैं।
  • शहर के मध्य होने के बावजूद, वे ग्रामीणों की वस्तुओं (नमक, मिर्च, सामग्री, और आगे के लिए) की पूर्ति करते हैं। और प्रदाता (डॉक्स, दर्जी, तंत्र की पुनर्स्थापना, और आगे।)।

ग्रामीण क्षेत्रों में आवधिक बाजार – देशी आवधिक बाजारों को ग्रामीण क्षेत्रों में कई समय अंतराल पर व्यवस्थित किया जाता है। ये बाजार पाक्षिक और साप्ताहिक हैं। व्यक्ति अपने महत्वपूर्ण चाहतों को पूरा करने के लिए उन बाजारों में आते हैं।

सिटी एडवरटाइजिंग और मार्केटिंग हार्ट के
विकल्प इसके प्रमुख विकल्प हैं

  • वे विशेष वस्तुओं और प्रदाताओं के अलावा सामान्य वस्तुओं और प्रदाताओं की आपूर्ति करते हैं।
  • निर्मित वस्तुओं को यहीं कारखानों में पेश किया जाता है।
  • विशेष बाजारों को यहीं विकसित किया जाता है, जिसमें श्रम, आवास, अर्ध-निर्मित या निर्मित वस्तुएं मिल सकती हैं।
  • यह अकादमिक प्रतिष्ठानों और पेशेवरों द्वारा भाग लिया जाता है।

के प्रकार
वाणिज्य वाणिज्य के अगले दो प्रकार के होते हैं
1. खुदरा (रिटेल) वाणिज्य – यह खरीद और बिक्री व्यायाम पर, आइटम ग्राहकों के लिए की पेशकश कर रहे हैं। खुदरा वाणिज्य के प्रकार हैं
(i) खुदरा विक्रेताओं को चिरस्थायी करना – ये बड़े पैमाने पर खुदरा कंपनियां हैं। ये खुदरा बाजार पूरी तरह से बाजार में हैं।

(ii) फेरी, वेब और आगे। – यह एक अन्य प्रकार का खुदरा वाणिज्य है। ऐसे कई तरीके हैं जिनमें आइटम ग्राहकों को प्राप्त करते हैं। फेरी, गाड़ियाँ, वाहन, ट्रैक्टर, ट्रॉलियाँ, बुग्गी, तौलिये घर से ही समेटने के लिए दिए जाते हैं। ये पारंपरिक प्रकार के खुदरा वाणिज्य हैं। इसके अलावा, इन दिनों ग्राहक अतिरिक्त रूप से स्वचालित मशीनों, टेलीफोन, वेब और आगे से आइटम खरीदते हैं।

2. थोक वाणिज्य – थोक वाणिज्य कई बिचौलियों विक्रेताओं और आपूर्तिकर्ताओं द्वारा आकार दिया जाता है, खुदरा दुकानों द्वारा नहीं। थोक विक्रेता आमतौर पर खुदरा दुकानों को उधार देते हैं। यहां तक ​​कि खुदरा व्यापारी बड़े पैमाने पर थोक व्यापारी की पूंजी पर अपना काम करते हैं।

प्रश्न 10.
परिवहन क्या है? इसके चाहने और घटकों को प्रभावित करने का वर्णन करें।
उत्तर:
परिवहन के साधन – यह एक ऐसी सेवा या सुविधा है जिसके द्वारा व्यक्तियों, वस्तुओं और संपत्ति को एक स्थान से दूसरे स्थान तक पहुँचाया जाता है। सड़क, रेल, जलमार्ग और वायुमार्ग द्वारा परिवहन समाप्त हो गया है।

परिवहन की आवश्यकता – गतिशीलता मनुष्य की आवश्यक आवश्यकता है, जो परिवहन व्यवसाय द्वारा आयोजित की जाती है। फैशनेबल समाज उत्पादों के विनिर्माण, वितरण और खपत के लिए त्वरित और पर्यावरण के अनुकूल परिवहन चाहता है। मानव समाज की इस जटिल प्रणाली पर, परिवहन द्वारा हर छोटी चीज के मूल्य में वृद्धि होगी।


परिवहन को प्रभावित करने वाले तत्व परिवहन को प्रभावित करने वाले घटक निम्नानुसार हैं
। बेहतर निवासियों को अतिरिक्त परिवहन सुविधाओं की आवश्यकता होती है।

2. वित्तीय विकास – परिवहन और वित्तीय सुधार अन्योन्याश्रित हैं। विकसित राष्ट्रों में अतिरिक्त परिवहन सुविधाएं हैं। वित्तीय सुधार परिवहन के मानक और सीमा में काफी योगदान देता है।

3. परिवहन व्यय – परिवहन पर बिल परिवहन के विस्तार और उच्च गुणवत्ता पर प्रभाव डालते हैं। महंगा परिवहन इसके उपयोग में बाधा डालता है।

4. परिवहन का वेग – यात्रियों और वस्तुओं को हर हाल में छुट्टी का स्थान प्राप्त करना चाहिए। यदि फल और सब्जी वाहन वहां समय पर नहीं पहुंचते हैं, तो उनकी कीमत कम हो जाती है, इसलिए व्यापारी ट्रक ड्राइवरों को प्रोत्साहन देते हैं।

5. कमी – कमी वेब साइट परिवहन को प्रभावित करती है। पहाड़ों और पठारों पर सड़कों और रेलवे के विकास और काम के बिल बढ़ेंगे। इसके साथ ही, शहरों, शहरों और गांवों, औद्योगिक सुविधाओं और बिना आपूर्ति के खड़े रहना और उनके बीच वाणिज्य का नमूना, स्थानीय मौसम का प्रकार और बाधाओं को पार करने के लिए धन का योग परिवहन प्रदाताओं पर प्रभाव डालता है।

प्रश्न 11.
संचार क्या है? इसके साधनों का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
संचार का अर्थ है किसी व्यक्ति या स्थान से वाक्यांशों और संदेशों, सूचनाओं और अवधारणाओं का एक अलग व्यक्ति या स्थान पर संचार। संचार की
तकनीक
अगले संचार की सबसे महत्वपूर्ण तकनीक हैं
1. दूरसंचार – दूरसंचार का उपयोग घटना के बारे में है {विद्युत का पता}। संदेश भेजने के वेग ने संचार में क्रांति ला दी है। दूरसंचार द्वारा हफ्तों की तुलना में मिनटों में संदेश प्रसारित किए जा रहे हैं।

2. संचार की नई तकनीक – सेल टेलीफोन सीधे और तुरन्त संदेश भेज रहे हैं। संदेश सेल से कहीं भी और कभी भी डिस्पैच किए जाएंगे।

3. रेडियो और टीवी – रेडियो और टीवी दुनिया के प्रत्येक नुक्कड़ में कई दर्शकों के लिए सूचना, फुटेज और फोन संदेश प्रसारित करता है; यही कारण है कि वे जन संचार के उपकरणों के रूप में जाने जाते हैं।

4. समाचार पत्र – दुनिया भर में हर दिन के अवसरों की जानकारी पूरी दुनिया में प्रसारित की जाती है।

5. पीसी के लिए सैटेलाइट टीवी – पीसी के लिए सैटेलाइट टीवी के अवसरों की जानकारी क्षेत्र से पूरी पृथ्वी पर प्रसारित की जाती है।

6. वेब – वेब ने दुनिया भर में संचार प्रणाली में क्रांति ला दी है।

प्रश्न 12.
पर्यटन क्या है? छुट्टियों के आकर्षण का वर्णन करें।
उत्तर:
पर्यटन दुनिया के सबसे तेजी से बढ़ते व्यापार के रूप में विकसित हुआ है। यह अधिकांश विकसित राष्ट्रों में वित्तीय प्रणाली के सिद्धांत मुद्दे के रूप में विकसित हुआ है। राजस्व और रोजगार के विकल्पों को बढ़ाने और आवास की सामान्यता को बढ़ाने के लिए एक संभावित विकल्प के रूप में राष्ट्रों के अतिरिक्त पर्यटन पर विचार किया जा रहा है।

पर्यटन का यही अर्थ है – पर्यटन उनके निवास और कार्यस्थलों से कुछ ही समय के लिए अलग-अलग स्थानों पर थोड़ी देर के लिए और आराम और आगे की बहुत सारी क्रियाओं में बातचीत करने के लिए व्यक्तियों की गैर स्थायी गति है।
सभी कार्यों के लिए यात्रा के होते हैं।


ब्याज के वेडर पॉइंट्स, अपनी उत्सुकता और ज़रूरतों को पूरा करने के लिए वेकेशनर्स सैर पर जाते हैं; इसलिए, कई शुद्ध और मानवकृत परिदृश्य छुट्टियों को लुभाते हैं। इनमें से सबसे महत्वपूर्ण अगले हैं:
1. स्थानीय मौसम – गर्मी के दिनों में कुछ सर्द राष्ट्रों के बैकर्स को स्विमिंग पूल पर आनंद लेना चाहिए। इस कारण उत्तरी यूरोप के छुट्टियां मनाने वाले दक्षिणी यूरोप और भूमध्यसागरीय देशों के तटों पर छुट्टियां बिताते हैं। भूमध्य सागर के तट पर, यूरोप के उत्तरी घटकों की तुलना में तापमान में लगातार वृद्धि होती है। केवल यही नहीं, व्यस्ततम छुट्टियों पर, जलवायु धूप और वर्षा रहित रहती है। कुछ लोगों को बर्फीले पहाड़ों पर शीतकालीन खेल गतिविधियों से आनंद मिलता है।

2. पैनोरमा – कई व्यक्तियों को आकर्षक और आकर्षक सेटिंग में छुट्टियां बिताने की आवश्यकता होती है। इसके लिए, अछूते पहाड़ों, झीलों, समुंदर के किनारे या मानव संपर्क से रहित परिदृश्य के लिए जाएं।

3. ऐतिहासिक अतीत और कलाकृति – राज्य के ऐतिहासिक अतीत और कलाकृति अतिरिक्त रूप से वैकेशनर्स को आकर्षित करती है। मिस्र, चीन, भारत जैसे देशों में, छुट्टियां मनाने वाले और ऐतिहासिक वेबसाइटों पर शोध करने के लिए आते हैं। व्यक्ति ऐतिहासिक, मनोरम शहरों, पुरातात्विक वेबसाइटों को देखने जाते हैं। किलों, महलों और चर्च की इमारतों की खोज से छुट्टियों का आनंद मिलता है।

4. परंपरा और वित्तीय प्रणाली – कई क्षेत्रों में जातीय और देशी रीति-रिवाजों के बारे में सोचने वाले वेकर ऐसी वेबसाइटों पर जाते हैं। अगर ऐसे क्षेत्र छुट्टियों के इच्छुक लोगों को सस्ते में मिलते हैं, तो वे बहुत चर्चा में विकसित होते हैं। छुट्टियों के गुणों में बने रहना एक सार्थक उद्यम के रूप में विकसित हुआ है।

जल्दी जवाब दो

प्रश्न 1.
सेवा क्षेत्र आमतौर पर विकसित क्षेत्रों में केंद्रित क्यों हैं? उपयुक्त उदाहरण के साथ स्पष्ट करें।
उत्तर:
विकसित क्षेत्रों में सेवा क्षेत्र के केंद्रित होने के कारण

  • विकसित राष्ट्रों में उन्नत राजस्व प्रति व्यक्ति राजस्व में वृद्धि होगी। इससे प्रदाताओं की मांग बढ़ सकती है। जाती है। वैसे, मनोरंजन और परिवहन संबंधित प्रदाता हैं।
  • समय की कीमत के भीतर वृद्धि के कारण, कई कार्य वहां से प्राप्त किए जाते हैं।
    उदाहरण: सकल घरेलू उत्पाद में चिकित्सा प्रदाताओं का अनुपात यूरोप, उत्तरी अमेरिका और जापान में लगातार बढ़ा है।

प्रश्न 2.
किलोमीटर की दूरी, समय की दूरी और कीमत की दूरी में अंतर को स्पष्ट करें।
उत्तर: परिवहन दूरी या
किलोमीटर दूरी में मार्ग का आकार  मापा जाता है क्योंकि सटीक दूरी।
समय  में मापा जाता है  दूरी  या  समय लिया  एक मार्ग पर यात्रा करने के लिए।
कीमत  को मापा जाएगा क्योंकि  मार्ग पर यात्रा की  दूरी  या  कीमत ।
एक निर्णायक मुद्दा जब परिवहन के मोड के विकल्प के भीतर समय या कीमत की बात आती है,  तो समान समय पर आने वाले क्षेत्रों से मिलान करने के लिए मानचित्र पर ‘  समवर्ती उपभेदों ‘ को खींचा जाता है।

प्रश्न 3.
बढ़ते देशों में, सेवा क्षेत्रों में लगे व्यक्तियों के सही खाते को संरक्षित नहीं करने के लिए क्या स्पष्टीकरण हैं? स्पष्ट
जवाब:
बढ़ते देशों में सेवा क्षेत्रों में लगे व्यक्तियों की सही जवाबदेही को संरक्षित नहीं करने के लिए निम्नलिखित स्पष्टीकरण दिए गए हैं

  • बढ़ते देशों में अधिकांश व्यक्ति असंगठित प्रदाताओं में लगे हुए हैं। इस क्षेत्र को आकस्मिक क्षेत्र भी कहा जाता है।
  • आकस्मिक क्षेत्र के भीतर, ग्रामीण क्षेत्रों के लोग शहरों की ओर पलायन करते हैं और शहरों के भीतर कई प्रदाताओं में रोजगार प्राप्त करते हैं।
  • उन व्यक्तियों में से अधिकांश अशिक्षित और अकुशल हैं और इन लोगों को बहुत कम वेतन मिलता है।
  • असंगठित प्रदाताओं में गृहिणियों और यंगस्टर मजदूरों की विविधता अच्छी हो सकती है, हालांकि उनके खातों को आमतौर पर बनाए नहीं रखा जाता है।

प्रश्न 4.
इस ग्रह पर ग्रामीण क्षेत्रों के आवधिक बाजारों के लक्षणों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
ग्रामीण क्षेत्रों में आवधिक बाजारों के विकल्प

  • ग्रामीण क्षेत्रों में, आवधिक बाजारों को एक निश्चित दिन में कठिन और तेज जगह पर व्यवस्थित किया जाता है।
  • ये बाज़ार साप्ताहिक / पाक्षिक / माह-दर-माह होते हैं, जो निम्न क्षेत्रों के लोग आते हैं और वे अपनी इच्छानुसार गैजेट खरीदते हैं।
  • इन बाजारों के भारत में मूल नाम हैं – हाट, पंथ या साप्ताहिक / पाक्षिक / महीने-दर-महीना बाजार।
  • खुदरा व्यापारी और व्यापारी आवधिक बाजारों के कारण हर समय व्यस्त रहते हैं। ।

Q 5.
खुदरा वाणिज्य प्रदाताओं के विकल्प स्पष्ट करें।
उत्तर:
खुदरा वाणिज्य प्रदाताओं के विकल्प

  • खुदरा वाणिज्य ग्राहकों को उत्पादों की प्रत्यक्ष बिक्री से संबंधित खरीद और बिक्री व्यायाम है।
  • यह एक देशी उद्यम अभ्यास है।
  • अधिकांश खुदरा वाणिज्य एक कठिन और तेज़ स्थान पर होता है।
  • फेरी, हॉकर, वाहन, डोर-टू-डोर, पोस्टल ऑर्डर, टेलीफोन, स्वचालित सकल बिक्री मशीन और वेब रिटेल अनसोल्ड रिटेल के उदाहरण हैं।

Q 6.
थोक वाणिज्य सेवा के विकल्प स्पष्ट करें।
उत्तर:
थोक वाणिज्य सेवा के विकल्प

  • बल्क कॉमर्स उत्पादों के विशाल भागों को खरीदने और बेचने पर जोर देता है।
  • इस पर, थोक व्यापारी बिचौलियों के व्यापारियों से आइटम खरीदते हैं और व्यवसाय प्रदान करते हैं।
  • इसका कोई रिटेलर नहीं है।
  • थोक व्यापारी खुदरा व्यापारियों को आइटम उधार देते हैं, इसलिए खुदरा व्यापारी पूरी तरह से थोक व्यापारी की पूंजी से अपना उद्यम चलाते हैं।

प्रश्न 7.
तुल्यकालिक रेखा और तुल्यकालिक मानचित्र को स्पष्ट करें।
उत्तर:
समान रेखा – किसी स्थान से समान यात्रा समय प्रदर्शित करने वाली सड़क को ‘समान रेखा’ के रूप में जाना जाता है।

एक साथ नक्शा – यह एक ऐसा मानचित्र हो सकता है जिसमें समान यात्रा के समय को प्रदर्शित करते हुए उपभेद खींचे जाते हैं। इस तरह के नक्शे एक जगह से दूसरे समय तक ले जाने का समय पेश कर सकते हैं।

प्रश्न 8.
चौथे अभ्यास के लक्षणों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
चौथे अभ्यास के लक्षण चौथे अभ्यास के सिद्धांत विकल्प हैं।

  • वे अत्यधिक मानसिक व्यवसाय से जुड़े हैं।
  • यह प्रशिक्षण, सूचना, विश्लेषण और सुधार के लिए प्रदाताओं का एक अलग वर्ग है।
  • चौथे अभ्यास की जवाबदेही विचार, विश्लेषण और सुधार के लिए नई अवधारणाओं को प्रस्तुत करना है।
  • IV क्रियाओं में लगे व्यक्तियों का एक विशेष वर्ग है, जो बहुत अधिक गतिशीलता के अतिरिक्त अत्यधिक वेतनमान और पदोन्नति के विकल्प की विशेषता है।

Q 9.
पांचवें अभ्यास के लक्षणों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
पांचवें अभ्यास के विकल्प

  • पांचवीं कार्रवाई बहुत अच्छे विकल्प निर्माता हैं।
  • ये क्रियाएं मुख्य रूप से आउटसोर्सिंग से संबंधित हैं जो दुनिया के कई घटकों में कई नाम सुविधाओं के उद्घाटन के परिणामस्वरूप हुई हैं।
  • पांचवीं क्रियाएं विश्लेषण और सुधार, ई-लर्निंग, उद्यम अन्वेषण, मानसिक संपत्ति अन्वेषण, अधिकृत उद्यम और बैंकिंग क्षेत्रों को गले लगाती हैं।

Q 10.
प्रदाताओं और विनिर्माण के बीच भेद स्पष्ट करें।
उत्तर:
प्रदाताओं और विनिर्माण के बीच अंतर

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 7 तृतीयक और चतुर्थांश क्रियाएँ 6 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 11.
श्रृंखला की दुकानों या श्रृंखला की दुकानों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
चेन की दुकानें – चेन की दुकानें (विशाल मेगा मार्ट, वी मार्ट, विशाल बाजार, रिलायंस कंट्रीमैन और इसके बाद की याद ताजा करती हैं) तुलनात्मक रूप से कम कीमत पर माल खरीदने की स्थिति में हैं। कई उदाहरण इस सामान को स्वयं द्वारा थोक में निर्मित किए जाते हैं। वे इस तकनीक से निपटने के लिए विशेषज्ञ विशेषज्ञ नियुक्त करते हैं। वे विभिन्न दुकानों में 1 रिटेलर की विशेषज्ञता को लागू कर सकते हैं। चेन की दुकानें होने के कारण पूरे देश में या विदेशों में सैकड़ों खुदरा विक्रेता सामने आते हैं, यह खतरा बहुत सारे स्थानों पर है। प्रचार और सकल बिक्री संवर्धन इसके अतिरिक्त आर्थिक हैं।

प्रश्न 12.
संचार उपकरणों की श्रेणी स्पष्ट करें।
उत्तर: संचार
की विभिन्न तकनीकों के दो पाठ हैं-
1. निजी संचार प्रणाली – इसमें डाक और टेलीग्राफ सेवा और पीसी समर्थित दूरसंचार शामिल हैं। इस तकनीक द्वारा, हम फोन, सेल, वेब और ई-मेल पर संदेशों को वास्तव में कम कीमत पर शिप करने में सक्षम हैं।

2. जनसंचार – जनसंचार के दो माध्यम हैं

  • प्रिंट मीडिया; अखबारों, पत्रों और पत्रिकाओं की तरह और आगे।, और
  • डिजिटल माध्यम; रेडियो और टीवी के लिए अकिन।

प्रश्न 13.
निम्न चरण और अत्यधिक चरण प्रदाताओं को स्पष्ट करें।
उत्तर:
निम्न चरण प्रदाता – ये प्रदाता आसान हैं। इन प्रदाताओं का प्रदर्शन मुख्य रूप से हैंडबुक श्रम करते हैं; किराने की दुकान, रिक्शा चालक, नाई, वाशरमैन, माली, गृहिणी, और आगे के लिए अकिन।

अत्यधिक डिग्री प्रदाता – ये प्रदाता अत्यधिक चरण या विशिष्ट हैं। इन प्रदाताओं का प्रदर्शन करने वाले व्यक्ति मनोवैज्ञानिक श्रम करते हैं; ऐसा इसलिए क्योंकि डॉक्स, अटॉर्नी, शिक्षाविदों, बैंकरों और संगीतकारों का काम और आगे। अत्यधिक चरण प्रदाता विशेष व्यक्ति ग्राहकों को मिल सकते हैं जो भुगतान करेंगे।

प्रश्न 14.
असंगठित क्षेत्र पर एक स्पर्श लिखिए।
उत्तर:
असंगठित क्षेत्र – रोजगार के लिए शिकार में, कर्मचारी गाँवों से शहरों की ओर प्रस्थान करते हैं और शहरों के भीतर लोगों के हर दिन के काम की सुविधा के लिए निजी प्रदाताओं को आपूर्ति करते हैं। ये असंख्य व्यक्ति दुकानदार और घर के कामगार, सड़क-रिक्शा, फेरीवाले, कई प्रकार के राजमिस्त्री, ड्राइवर, रसोइया (रसोइया), बागवान, गृहस्वामी, और इत्यादि हैं। वे एक अल्प वेतन पर नियुक्त हैं। कर्मचारियों का यह वर्ग असंगठित है। असंगठित या आकस्मिक क्षेत्र का एक उदाहरण डिबावाला प्रोवाइडर्स है, जो मुंबई में 2,00,000 ग्राहकों को भोजन प्रदान करता है।

प्रश्न 15.
पर्यटन के सबसे महत्वपूर्ण लाभों का वर्णन करें।
उत्तर:
पर्यटन के मुख्य लाभ

  • पूरे अप्रकाशित सामग्री के निर्यात की तुलना में बैकर राजस्व में वृद्धि हुई है।
  • यह गाइड के रूप में, अवकाश में रहने वाले लोगों को रोजगार प्रदान करता है। पर्यटन व्यवसाय श्रम गहन है।
  • पर्यटन निर्माण और स्मृति चिन्ह के निर्माण को प्रोत्साहित करता है।
  • पर्यटन से देशी कृषि व्यापारियों की मांग बढ़ेगी।
  • अंतर्राष्ट्रीय फंडिंग हवाई अड्डों, सड़कों और आवास के विकास के भीतर आती है।
  • विदेशों के साथ सांस्कृतिक संबंध मज़बूत हैं और अपने मूल रीति-रिवाजों और विरासत का बचाव करते हैं।

Q 16.
पर्यटन को प्रोत्साहित / प्रभावित करने वाले घटकों को स्पष्ट करें।
उत्तर: पर्यटन को
प्रोत्साहित करने / प्रभावित करने वाले तत्व
1. पर्यटन की मांग के भीतर वृद्धि – अंतिम 50-60 वर्षों के भीतर पर्यटन को छुट्टियां बिताने की मांग बढ़ गई है। निवास की सामान्य वृद्धि और खाली समय में वृद्धि ने कई व्यक्तियों को छुट्टियां बिताने के लिए प्रभावित किया है।

2. बेहतर समृद्धि – दुनिया के बहुत से देशों में वास्तव में विशाल वर्ग के राजस्व में भारी वृद्धि हुई थी। ऐसे व्यक्ति दूर देशों में पर्यटन के लिए जाने की स्थिति में हैं।

3. परिवहन की कम लागत वाली त्वरित तकनीक – पर्यटन सड़क, रेल और हवाई परिवहन और कम लागत वाले हवाई परिवहन में सुधार के परिणामस्वरूप प्रेरित होता है।

4. अतिरिक्त छुट्टियां – व्यक्तियों को काम करने के नए तरीकों से पूरा खाली समय मिलता है। कुछ लोग कंप्यूटर सिस्टम द्वारा काम करने वाले निवास पर बैठते हैं या कुछ अंशकालिक कर्मचारी होते हैं। ऐसे लोगों के पास पर्यटन के लिए पूरा समय होता है।

प्रश्न 17.
क्या बाह्यकरण है? स्पष्ट
उत्तर दें:
आउटसोर्सिंग – ‘आउटसोर्सिंग’ कॉर्पोरेट के कर्मचारियों से अलग दरवाजे, व्यक्तिगत या समूह के बाहर द्वारा प्राप्त किया गया कार्य है।
माना जाता है कि आउटसोर्सिंग का विकास मुख्य रूप से 1980 के दशक से हुआ था। शुरुआत में इसे ‘आउट वर्क’ के रूप में जाना जाता था। अब-एक दिन, दुनिया भर की विशाल फर्में बाहरी देशों से अतिरिक्त कार्य करती हैं।
बाह्यकरण के तीन प्रमुख प्रकार हैं

  • विनिर्माण की आउटसोर्सिंग
  • प्रदाताओं की आउटसोर्सिंग
  • नवाचार के बाहरीकरण।

Q 18.
आउटसोर्सिंग के फायदे बताए।
उत्तर:
बाह्यकरण के लाभ (महत्व)

  • सस्ता, विकसित राष्ट्रों में, मजदूरी और वेतन में वृद्धि की जाती है, इसलिए बढ़ते हुए देशों में मजदूरी और वेतन में कमी होती है, काम सस्ता हो जाएगा।
  • अंतर्राष्ट्रीय फर्मों को बढ़ते देशों के कानूनी दिशानिर्देशों के कानून के बारे में अच्छी बात है।
  • किसी भी अंतर्राष्ट्रीय विदेशी मुद्रा द्वारा फर्मों को खरीदना और बेचना।
  • कम मजदूरी पर काम करने के योग्य, शुल्क कम हो जाता है और उत्पाद कम कीमत पर खरीदार को प्राप्त करते हैं।
  • अंतर्राष्ट्रीय फर्म बढ़ते देशों से मानसिक पूंजी खरीद सकते हैं।

बहुत संक्षिप्त उत्तर

प्रश्न 1.
तृतीयक क्रियाएं क्या हैं?
उत्तर:
तृतीयक क्रियाएं ये विशेषताएं या प्रदाता हैं जो गियर के निर्माण से पूरी तरह से अलग हो सकते हैं और जो सीधे शारीरिक पदार्थों का निर्माण, कोर्स और निर्माण नहीं करते हैं; अकिन को – ट्रेनर, व्यवसायी, वकील, चिकित्सक और आगे। इसे आमतौर पर ‘सेवाक्षेत्र’ के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 2.
समय अवधि की परिभाषा को चौथा अभ्यास दें।
उत्तर:
ये बहुत ही विशिष्ट और परिष्कृत प्रकार की क्रियाएं हैं जो प्रशिक्षण, सूचना, विश्लेषण और सुधार जैसे डेटा से जुड़े कार्यों से जुड़ी हैं।

प्रश्न 3.
खुदरा वाणिज्य प्रदाता क्या हैं?
उत्तर:
खुदरा वाणिज्य प्रदाता ऐसे प्रदाता हैं जो ग्राहकों को उत्पादों की सीधी बिक्री से संबंधित हो सकते हैं।

प्रश्न 4.
थोक वाणिज्य सेवा क्या है?
उत्तर:
थोक वाणिज्य सेवा कई बिचौलियों, विक्रेताओं और आपूर्तिकर्ताओं द्वारा बनाई गई है।

प्रश्न 5.
एंटरप्राइज क्या है?
उत्तर:
वाणिज्य कहीं और उत्पादित चीजों के अधिग्रहण और बिक्री के बारे में है।

प्रश्न 6.
बैंगनी कॉलर कर्मचारी क्या है?
उत्तर:
मुख्य कार्य करने वाले कर्मचारियों को बैंगनी कॉलर कर्मचारियों के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 7.
पाँचवाँ अभ्यास स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
पांचवीं क्रियाएं उच्च श्रेणी की क्रियाएं हैं जिनमें निर्णयकर्ता और नीति-निर्माता चिंतित होते हैं।

प्रश्न 8.
दुनिया के शहर क्या हैं?
उत्तर:
ये शहर या महानगर जो दुनिया भर के मौद्रिक बाजारों के रूप में विकसित होते हैं और दुनिया की वित्तीय प्रणाली के क्षेत्र में महत्वपूर्ण हो गए हैं, जिन्हें ‘शहरी शहरों’ के रूप में जाना जाता है; लंदन, न्यूयॉर्क, टोक्यो और इसके आगे के लिए अकिन।

प्रश्न 9.
परिवर्तन के भीतर संबंधित मौसम के नाम लिखिए।
उत्तर:
परिवर्तन में संबंधित घटक हैं

  • उद्यम
  • परिवहन और
  • संचार।

प्रश्न 10.
उद्यम का प्रकार बताइए।
उत्तर:
उद्यम दो प्रकार के होते हैं

  • खुदरा और
  • थोक वाणिज्य।

प्रश्न 11.
तुल्यकालिक उपभेदों से क्या माना जाता है?
उत्तर:
मानचित्र पर समान समय पर आने वाले स्थानों के सदस्य बनने वाले उपभेदों को ‘सिंक्रोनस स्ट्रैन्स’ के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 12.
अत्यधिक मंच प्रदाताओं के दो उदाहरण दें।
उत्तर:
(1) मार्केटिंग कंसल्टेंट और
(2) डॉक्टर।

प्रश्न 13.
पर्यटन व्यवसाय द्वारा प्रवर्तित दो उद्योगों के नाम लिखिए।
जवाब दे दो:

  • खुदरा और
  • शिल्प व्यवसाय।

प्रश्न 14.
एक शक्तिशाली कर्मचारी द्वारा क्या माना जाता है?
उत्तर:
मजबूत कर्मचारी वे कर्मचारी होते हैं जो आत्म बोध से प्रेरित होते हैं और कभी भी नकदी से नहीं। वे जीवन की उच्च गुणवत्ता, रचनात्मकता और निजी मूल्यों की कल्पना करते हैं।

प्रश्न 15.
एक नोड क्या है? स्पष्ट
जवाब:
दो या अतिरिक्त मार्गों की एक संधि, उत्पत्ति की एक डिग्री, एक छुट्टी स्थान या मार्ग के साथ एक बड़ा शहर ‘नोड’ है।

प्रश्न 16।
कनेक्टर क्या है ?
उत्तर:
प्रत्येक सड़क जो दो नोड्स को जोड़ती है, ‘कनेक्टर’ के रूप में जानी जाती है।

प्रश्न 17.
संचार क्या है?
उत्तर:
संचार प्रदाता वाक्यांशों और संदेशों, सूचनाओं और अवधारणाओं के प्रसारण को गले लगाते हैं।

Q 18.
परिवहन द्वारा आप क्या करते हैं?
उत्तर:
परिवहन एक सेवा या सुविधा है जिसमें लोगों, निर्मित वस्तुओं और संपत्ति को शारीरिक रूप से एक स्थान से दूसरे स्थान तक पहुंचाया जाता है।

प्रश्न 19.
पर्यटन से क्या माना जाता है?
उत्तर:
पर्यटन कार्य के स्थान पर प्रमोद कार्यों के लिए प्राप्त की गई एक यात्रा है।

प्रश्न 20.
मेडिकल टूरिज्म क्या है?
उत्तर:
जब चिकित्सा उपाय विश्वव्यापी पर्यटन अभ्यास से संबंधित है, तो इसे आमतौर पर ‘चिकित्सा पर्यटन’ के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 21.
सेवा चरण के भीतर रोजगार बढ़ने के लिए कोई दो मुख्य कारण दें।
उत्तर:
सेवा चरण के भीतर रोजगार बढ़ने के प्रमुख कारण हैं

  • प्रति व्यक्ति राजस्व में वृद्धि और
  • बढ़ती व्यस्तता।

प्रश्न 22.
IV क्रियाओं के कुछ उत्कृष्ट उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
IV अभ्यास के कुछ प्रमुख उदाहरण हैं सूचना वर्गीकरण, विनिर्माण और प्रकीर्णन।

प्रश्न 23. बाहरीता
का मतलब क्या है?
उत्तर:
आउटसोर्सिंग का अर्थ है दरवाजे से बाहर कंपनी को काम या अनुबंध का काम सौंपना।

प्रश्न 24.
एक्सट्रैटरैस्ट्रिअल्स का कार्य क्या है?
उत्तर:
आउटसोर्सिंग का लक्ष्य प्रभावशीलता और पैसों की कीमतों को बढ़ाना है।

प्रश्न 25.
अपघटन द्वारा आप क्या अनुभव करते हैं?
उत्तर:
जब समुद्र के स्थानों से आउटसोर्सिंग का कार्य समाप्त हो जाता है, तो इसे ‘ऑफशोरिंग’ के रूप में जाना जाता है।

वैकल्पिक उत्तर की एक संख्या

प्रश्न 1.
तृतीयक क्रियाएं
(ए) कृषि
(बी) विनिर्माण व्यवसाय
(सी) खुफिया और कौशल से संबंधित प्रदाताओं
(डी) मानसिक उद्यम से जुड़ी हैं ।
उत्तर:
(ग) बुद्धिमत्ता और प्रतिभा से जुड़े प्रदाता।

प्रश्न 2.
वकील और शिक्षाविद किस तरह की कार्रवाई करते हैं
(ए) मुख्य
(बी) माध्यमिक
(सी) तृतीयक
(डी) चतुर्थ।
उत्तर:
(ग) तृतीयक।

प्रश्न 3.
फैशनेबल अवधि के भीतर , जिसमें लड़कियों की विविधता का व्यायाम अतिरिक्त
(ए) तृतीयक
(बी) माध्यमिक
(सी) चौथा
(डी) मुख्य है।
उत्तर:
(क) तृतीयक।

प्रश्न 4.
किस तरह के कार्यों में अत्यधिक मानसिक खोज में लगे लोग नीचे
(ए) मुख्य
(बी) माध्यमिक
(सी) तृतीयक
(डी) चतुर्थ से नीचे आते हैं।
उत्तर:
(डी) चतुर्थ।

प्रश्न 5.
किस प्रकार के प्रदाताओं को बढ़ावा दे रहे हैं, अधिकृत प्रदाता, जनसंपर्क
(ए) अवकाश प्रदाता
(बी) वाणिज्य प्रदाता
(सी) विनिर्माण प्रदाता
(डी) परिवहन और संचार प्रदाता।
उत्तर:
(बी) वाणिज्य प्रदाता।

प्रश्न 6.
अगली कौन सी एक पाँचवीं कवायद है
(क) बुनाई
(ख) खेती
(ग) वाणिज्य
(घ) विचारधाराओं का निर्माण।
उत्तर:
(घ) विचारधाराओं का निर्माण।

प्रश्न 7.
निवर्तमान राष्ट्र है
(ए) अमेरिका
(बी) कनाडा
(सी) जर्मनी
(डी) पूरे ऊपर।
उत्तर:
(डी) ऊपर का पूरा।

प्रश्न 8.
आउटसोर्सिंग का उद्यम अभ्यास
(ए) जानकारी है
(बी) ग्राहक सहायता
(सी) मानव संपत्ति
(डी) उपरोक्त सभी।
उत्तर:
(डी) ऊपर का पूरा।

प्रश्न 9.
भारत का सबसे महत्वपूर्ण पर्वतीय अवकाश स्थल
(ए) मसूरी
(b) शिमला
(c) मनाली
(d) ऊपर है।
उत्तर:
(डी) ऊपर का पूरा।

प्रश्न 10.
परिवहन दूरी मापने की रणनीतियाँ
(a) किलोमीटर की दूरी
(b) समय दूरी
(c) मूल्य दूरी
(d) उपरोक्त हैं।
उत्तर:
(डी) ऊपर का पूरा।

UP board Master for class 12 Geography chapter list – Source link

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top