Class 12 Geography Chapter 2 The World Population: Distribution, Density and Growth

UP Board Master for Class 12 Geography Chapter 2 The World Population: Distribution, Density and Growth (विश्व जनसंख्या-वितरण, घनत्व और वृद्धि)

UP Board Class 12 Geography Chapter 2 Text Book Questions

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 12
Subject Geography
Chapter Chapter 2
Chapter Name The World Population: Distribution, Density and Growth
Category Geography
Site Name upboardmaster.com

UP Board Class 12 Geography Chapter 2

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 2

पाठ्यपुस्तक से प्रश्न लागू करें

प्रश्न 1.
नीचे दिए गए 4 विकल्पों में से सही उत्तर का चयन करें:
(i) अगले महाद्वीपों में से कौन से महाद्वीपों में सबसे अच्छी प्रगति है
(a) अफ्रीका
(b) एशिया
(c) दक्षिण अफ्रीका
(d) उत्तरी अमेरिका।
उत्तर:
(क) अफ्रीका।

(ii) निम्नलिखित में से कौन सा एक बहुत कम आबादी वाला स्थान नहीं होगा
(ए) अटाकामा
(बी) जियोसाइड
(सी) दक्षिण-पूर्व एशिया
(डी) ध्रुवीय क्षेत्र।
उत्तर:
(C) दक्षिण-पूर्व एशिया

(iii) निम्नलिखित में से कौन-सा एक जवाबी मुद्दा नहीं होगा
(a) पानी की कमी
(b) बेरोजगारी
(c) मेडिकल / अकादमिक सेवाएं
(d) महामारी।
उत्तर:
(सी) चिकित्सा / अनुदेशात्मक सेवाएं।

(iv) निम्नलिखित में से कौन सा विवरण सही नहीं होगा
(क) अंतिम 500 वर्षों के भीतर मानव निवासी 100 से अधिक उदाहरणों में विकसित हुए हैं।
(ख) निवासियों को ५ बिलियन से छह बिलियन तक विकसित होने में १०० साल लग गए।
(सी) Inhabitants प्रगति जनसांख्यिकीय संक्रमण के पहले चरण के भीतर अत्यधिक है।
उत्तर दें:
(ग) जनसांख्यिकीय संक्रमण के पहले चरण के भीतर अंतर्वेशन प्रगति अत्यधिक है।

प्रश्न 2.
अगले प्रश्नों का उत्तर लगभग 30 वाक्यांशों में दें।
(I) निवासियों के वितरण को प्रभावित करने वाले तीन भौगोलिक घटकों को इंगित करें।
उत्तर:
निवासियों के वितरण को प्रभावित करने वाले भौगोलिक घटक हैं

  • स्थानीय मौसम – मिर्च ध्रुवीय क्षेत्र और रेगिस्तान विरल निवासियों के क्षेत्र हैं, हालांकि समशीतोष्ण क्षेत्र घनी आबादी वाले क्षेत्र हैं।
  • परिदृश्य – पर्वत और पठार विरल निवासियों वाले क्षेत्र हैं, हालांकि मैदानों में अतिरिक्त निवासी हैं।
  • जल प्राप्त करना – नदी घाटियाँ अनिवार्य रूप से ग्रह पर सबसे घनी आबादी वाले क्षेत्र हैं।

(ii) ग्रह पर अत्यधिक निवासियों के विभिन्न क्षेत्र हैं। ऐसा क्यों होता है?
उत्तर:
अनिवार्य रूप से ग्रह पर सबसे अधिक आबादी वाला क्षेत्र होने के परिणामस्वरूप, अगले हैं

  1. भौगोलिक घटक
    • असंतुलित पानी की संतुष्टि प्रदान करता है
    • सीमांत मैदान
    • उत्कृष्ट स्थानीय मौसम
    • उपजाऊ मिट्टी और कई अन्य।
  2. वित्तीय घटक
    • खनिज स्रोतों की उपलब्धता
    • शहरीकरण
    • औद्योगिकीकरण और कई अन्य।
  3. सामाजिक और सांस्कृतिक घटक

(iii) निवासियों के तीन भाग क्या हैं?
उत्तर:
निवासियों के परिवर्तन के तीन भाग हैं।

  • शुरुआत कीमत
  • मृत्यु दर शुल्क
  • प्रवासन।

प्रश्न 3.
भेद
(i) आरंभिक शुल्क और मरने का शुल्क स्पष्ट करें ।
जवाब दे दो

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 2 के लिए यूपी बोर्ड समाधान विश्व जनसंख्या वितरण, घनत्व और विकास 1

(ii) मारक मुद्दा और पृथक प्रवास के मुद्दे
उत्तर: की मारक मुद्दा और पृथक मुद्दे के बीच भेद
प्रवास

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 2 के लिए यूपी बोर्ड समाधान विश्व जनसंख्या वितरण, घनत्व और विकास 2
कक्षा 12 भूगोल अध्याय 2 के लिए यूपी बोर्ड समाधान विश्व जनसंख्या वितरण, घनत्व और विकास 3

प्रश्न 4.
लगभग 150 वाक्यांशों में अगले प्रश्नों का उत्तर दें
(i) ग्रह पर निवासियों के वितरण और घनत्व को प्रभावित करने वाले घटकों के बारे में बात करें।
उत्तर: दुनिया के
भीतर निवासियों के वितरण और घनत्व
को प्रभावित करने वाले घटक ग्रह पर निवासियों के वितरण और घनत्व को प्रभावित करने वाले घटक आमतौर पर तीन तत्वों में विभाजित होते हैं।


(I) भौगोलिक घटक

  • पानी की उपलब्धता – पानी जीवन के बारे में एक महत्वपूर्ण सोच है। इस प्रकार, निवासियों को उन क्षेत्रों में पूरी तरह से बसाया जाता है जहाँ पर बिना पानी के पर्याप्त पानी उपलब्ध है। नदी बेसिन अनिवार्य रूप से ग्रह पर सबसे घनी आबादी वाले क्षेत्र हैं।
  • पैनोरमा – Inhabitants आमतौर पर समतल मैदानों और ढलानों पर अतिरिक्त खोजे जाते हैं।
  • स्थानीय मौसम – उच्चतर स्थानीय मौसमों के तत्वों में अत्यधिक माना या मिर्च रेगिस्तानों में इनहैबिटेंट्स की खोज की जाती है।
  • मिट्टी – उपजाऊ मिट्टी के तत्वों में अप्रभावी बस्तियां तुलनात्मक रूप से अत्यधिक हैं।

(II) वित्तीय घटक

  • खनिज – खनिज उपलब्धता के साथ क्षेत्रों में बस्तियों की तुलना तुलनात्मक रूप से अत्यधिक है।
  • औद्योगिकीकरण – औद्योगिक डिब्बे रोजगार के विकल्प प्रस्तुत करते हैं। इस प्रकार, निवासी तुलनात्मक रूप से अत्यधिक हैं।
  • परिवहन सुविधा – परिवहन सुविधा की उपलब्धता वाले क्षेत्रों में तुलनात्मक रूप से अत्यधिक बस्तियों की खोज की जाती है।
  • अवसंरचनात्मक सेवाएँ – अप्रभावी बस्तियों की खोज की जाती है, जहां लोगों को मूलभूत सेवाएँ उपलब्ध कराई जा सकती हैं।
  • शहरीकरण – शहरों के भीतर वहां की सेवाएं अतिरिक्त रूप से निवासियों के निपटान के लिए जिम्मेदार हैं।

(III) सामाजिक और सांस्कृतिक घटक
Inhabitants समझौता सामाजिक और राजनीतिक शांति वाले क्षेत्रों में तुलनात्मक रूप से अत्यधिक पाया जाता है।

(ii) जनसांख्यिकी संक्रमण के तीन चरण बताए।
उत्तर:
जनसांख्यिकी संक्रमण – इस प्रस्तावना का उपयोग किसी स्थान के निवासियों को समझाने और लंबे समय तक रहने वाले निवासियों का पूर्वानुमान लगाने के लिए किया जाता है।
जनसांख्यिकी संक्रमण के
तीन चरणों के बाद जनसांख्यिकीय संक्रमण
चरण में आता है – प्राथमिक चरण अत्यधिक विपुलता और अत्यधिक मृत्यु दर के परिणामस्वरूप वे प्रतिकृति से अधिक महामारी और भोजन के अनिश्चित प्रदान में मृत्यु दर की भरपाई करते हैं। प्रगति की प्रगति सुस्त है और अधिकांश लोग खेती में कार्यरत हैं। बड़े पैमाने पर घरों के बारे में सोचा जा रहा है यहीं सामान होगा। जीवन प्रत्याशा कम है, ज्यादातर व्यक्ति निरक्षर हैं और कम विशेषज्ञता वाले हैं। 200 साल। “पिछली दुनिया के सभी अंतर्राष्ट्रीय स्थान इस राज्य पर हैं।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 2 के लिए यूपी बोर्ड समाधान विश्व जनसंख्या वितरण, घनत्व और विकास 4

दूसरा चरण – इस चरण की शुरुआत में प्रजनन क्षमता अत्यधिक रहती है फिर भी यह समय के साथ कम होती जाती है। यह स्थिति मृत्यु दर में कमी के साथ आती है। परिस्थितियों और स्वच्छता में भलाई। मृत्यु दर कम हो जाती है इस अंतर के परिणामस्वरूप, निवासियों के भीतर होने वाली ऑनलाइन राशि अत्यधिक है।


उर्वरता और मृत्यु दर शेष चरणों के भीतर प्रत्येक कम अतिरिक्त। निवासी दोनों सुस्त गति से गतिहीन या बढ़ते हैं। निवासी शहर और शिक्षित हो जाते हैं और तकनीकी जानकारी रखते हैं। ऐसे निवासी जानबूझकर घर के आयामों को नियंत्रित करते हैं। यह दर्शाता है कि मानव जाति अत्यंत बहुमुखी है और इसमें अपनी उर्वरता को विनियमित करने का लचीलापन है।
वर्तमान में, विभिन्न अंतरराष्ट्रीय स्थान जनसांख्यिकीय संक्रमण के विभिन्न चरणों में हैं।

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 2 विभिन्न महत्वपूर्ण प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 2 विभिन्न महत्वपूर्ण प्रश्न

विस्तृत उत्तर

प्रश्न 1.
निवासियों के घनत्व से आप क्या समझते हैं? ग्रह पर विरल निवासियों के घनत्व वाले क्षेत्रों का वर्णन करें।
उत्तर:
इंहेबिटेंट्स घनत्व का अर्थ है – इंहेबिटेंट्स घनत्व एक माप है जो एक अंतरिक्ष और वहां की दुनिया के निवासियों के बीच आनुपातिक संबंध को व्यक्त करता है। यह प्रति इकाई स्थान पर विभिन्न व्यक्तियों द्वारा व्यक्त किया जाता है।

ग्रह पर विरल निवासियों के घनत्व वाले क्षेत्र 1 से 2 वर्ग किमी के भीतर रहने वाले क्षेत्रों को ‘विरल निवासियों के घनत्व वाले क्षेत्र’ के रूप में जाना जाता है। ऐसे क्षेत्र पृथ्वी के तल के लगभग 95 करोड़ वर्ग किलोमीटर में फैले हैं। ये अगले क्षेत्रों को मूर्त रूप देते हैं

1. उष्णकटिबंधीय रेगिस्तान – सहारा, कालाहारी (अफ्रीका), अटाकामा (दक्षिण अफ्रीका), पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया, अरब और थार (एशिया) और सैनोरान रेगिस्तान रेगिस्तान से संबंधित उष्णकटिबंधीय रेगिस्तान हैं जहां पानी और निवासियों की कमी के कारण सिद्धांत पर कब्जा है। विरल। ।

2. असाधारण रूप से मिर्च की जगह – ध्रुवीय और उप-ध्रुवीय क्षेत्रों में तापमान बहुत कम हो सकता है और फसलों का बढ़ता अंतराल बहुत जल्दी हो सकता है। ये क्षेत्र उत्तरी कनाडा और साइबेरिया और ग्रीनलैंड का एक हिस्सा है। पूरे दक्षिणी ध्रुव में। विशाल अंटार्कटिक महाद्वीप पूरी तरह से गैर-मानव है।

3. चिली डेजर्ट और अत्यधिक पर्वतीय क्षेत्र – मध्य एशिया के क्षेत्र, गोबी और स्पिंडल होम समुद्र के समान परिणामों से दूर महाद्वीप के अंदर के तत्वों के भीतर स्थित क्षेत्र हैं। वर्षा छाया क्षेत्र के भीतर स्थित इन क्षेत्रों में वर्षा कम होती है और वार्षिक तापमान बहुत अधिक हो सकता है। रॉकी, एंडीज, हिमालय और कई अन्य जैसे पहाड़ी क्षेत्रों में असामान्य निवासी मौजूद हो सकते हैं।

4. इक्वेटोरियल क्षेत्र – इसमें घने जंगलों और अफ्रीका के ज़ैरे बेसिन के साथ दक्षिण अमेरिका के अमेज़ॅन बेसिन शामिल हैं। यहाँ भारी वर्षा और अत्यधिक तापमान पूरे वर्ष भर खोजे जाते हैं। स्थानीय मौसम अस्वस्थ है और वन दुर्गम और आर्थिक रूप से बहुत कम सहायक हैं।

प्रश्न 2.
निवासियों की प्रगति के विचार का वर्णन करें।
उत्तर:
Inhabitants प्रगति का विचार निवासियों की प्रगति का
अर्थ है – एक निश्चित समय के दौरान चुने गए स्थान में रहने वाले व्यक्तियों की विविधता के भीतर परिवर्तन जिसे ‘निवासियों की प्रगति’ के रूप में जाना जाता है। उदाहरण के लिए, यदि हम 2011 के निवासियों (121.01 करोड़) से भारत के 2001 निवासियों (102.70 करोड़) को पीछे छोड़ते हैं, तो हम निवासियों की प्रगति की सटीक विविधता (18.31 करोड़) को जानने जा रहे हैं।

निवासियों की प्रगति शुल्क – यह साझा में व्यक्त निवासियों में बदलाव है। उदाहरण के लिए, 2001 और 2011 के दशक के भीतर, निवासियों का विस्तार शुल्क 17.64 पीसी था

शुद्ध प्रगति – एक निवासी जो उस स्थान के ‘शुद्ध प्रगति’ के रूप में जाने जाने वाले दो समय कारकों में प्रारंभ शुल्क और मरने के शुल्क के बीच अंतर से बढ़ता है।
शुद्ध सुधरना = शुरू होना – मरना

वास्तविक प्रगति – इस पर, निवासियों के प्रवास शुल्क और मृत्यु शुल्क के साथ, प्रवासन और आव्रजन की गणना अतिरिक्त रूप से की जाती है। ।
वास्तविक सुधार = शुरुआत – जीवन की हानि + आप्रवासी – आप्रवासी

रचनात्मक प्रगति – रचनात्मक प्रगति तब होती है जब दो समय कारकों के बीच प्रारंभ शुल्क मरने के शुल्क से अधिक हो जाता है, या विभिन्न अंतरराष्ट्रीय स्थानों के व्यक्ति पूरी तरह से उस राष्ट्र में चले जाते हैं।

प्रतिकूल प्रगति – यदि दो समय कारकों के बीच निवासी घटते हैं, तो इसे प्रतिकूल प्रगति के रूप में जाना जाता है। यह तब होता है जब प्रारंभ शुल्क मरने के शुल्क से नीचे आता है या व्यक्ति विभिन्न अंतरराष्ट्रीय स्थानों पर चले जाते हैं।

प्रश्न 3.
माइग्रेशन क्या है? इसके प्रकारों का वर्णन कीजिए। ।
उत्तर:
प्रवासन का अर्थ है – एक व्यक्ति का प्रवास या एक स्थान से दूसरे स्थान पर एक गुच्छा ‘प्रवास’ के रूप में जाना जाता है।
वह स्थान जहाँ से लोग ‘पितृभूमि’ के रूप में जाने जाते हैं और जिस स्थान पर वे पहुँचते हैं उसे ‘अवकाश स्थान’ के रूप में जाना जाता है। मूल के स्तर पर निवासियों की संख्या कम हो जाती है जबकि अवकाश स्थान पर रहने वाले बढ़ जाएंगे।


प्रवासन के फार्म प्रत्येक चिरस्थायी और गैर स्थायी हो सकते हैं। पल-पल का प्रवास समय-समय पर, वार्षिक, जलवायु, साप्ताहिक या प्रत्येक दिन भी हो सकता है। चिरस्थायी प्रवास विशेष रूप से दो प्रकार के होते हैं
(1) बाहरी प्रवास और
(2) आंतरिक प्रवास।

1. आउटर माइग्रेशन – दुनिया भर की सीमाओं को पार करने वाला माइग्रेशन जिसे ‘आउटर माइग्रेशन’ कहा जाता है। पथ पर आश्रित प्रवास के दो रूप हैं।

  • आव्रजन – पूरी तरह से विदेशों में ‘आव्रजन’ के रूप में जाना जाने के लिए स्थानांतरित करने की विधि। विश्व अभेद्य: वितरण, घनत्व और प्रगति
  • उत्प्रवासन – एक स्थान से दूसरे स्थान पर निवास करने के लिए १ स्थान से बाहर स्थानांतरण।

2. इनसाइड माइग्रेशन- आंतरिक प्रवास के रूप में जाने जाने वाले एक देहाती के पूरी तरह से अलग क्षेत्रों के बीच आपसी प्रवास। यह दो प्रकार का हो सकता है –

  • इंट्रा-स्टेट माइग्रेशन – जब व्यक्ति 1 राज्य के एक स्थान से दूसरे स्थान पर माइग्रेट करते हैं, तो इसे ‘इंटर-स्टेट माइग्रेशन’ के रूप में जाना जाता है।
  • अंतरराज्यीय प्रवास – एक राज्य से दूसरे राज्य में प्रवास को ‘अंतरराज्यीय प्रवास’ के रूप में जाना जाता है।

मार्ग पर निर्भर होने वाले आंतरिक प्रवास के 4 रूप हैं। इन्हें गांव से महानगर में प्रवास (i) प्रवास की धाराओं के रूप में जाना जाता है,

  • गाँव से गाँव में प्रवास,
  • महानगर से गाँव में प्रवास,
  • महानगर से महानगर में प्रवास।

प्रश्न 4.
आरंभ शुल्क और मरने वाले शुल्क को नियंत्रित करने वाले घटकों का वर्णन करें जो प्रबंधन निवासी बदलते हैं।
उत्तर: वे
घटक जो प्रबंधन के निवासियों को बदलते हैं या प्रगति करते हैं, निवासियों के तीन घटक बदलते हैं। 1. शुरुआती शुल्क, 2. जीवन शुल्क और तीन का नुकसान। प्रवासन।
1. बिना सोचे-समझे शुरुआत – यह प्रजनन क्षमता को मापने के लिए एकमात्र और ज्यादातर उपयोग किया जाने वाला उपाय है।
क्रूड स्टार्ट फीस को प्रति हजार लड़कियों पर पैदा होने वाले बच्चों के रूप में व्यक्त किया गया है। इसकी गणना की जाती है

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 2 के लिए यूपी बोर्ड समाधान विश्व जनसंख्या वितरण, घनत्व और विकास 5
कक्षा 12 भूगोल अध्याय 2 के लिए यूपी बोर्ड समाधान विश्व जनसंख्या वितरण, घनत्व और विकास 6

2. क्रूड मृत्यु दर – मृत्यु दर निवासियों के परिवर्तन में एक जीवंत स्थिति का प्रदर्शन करती है। अभ्यागत प्रगति केवल अधिक से अधिक प्रारंभ शुल्क के कारण नहीं होगी बल्कि इसके अतिरिक्त घटती हुई मृत्यु के कारण भी होगी। कच्चे मरने की फीस एक क्षेत्र में मृत्यु दर को मापने की काफी सरल तकनीक है। 12 महीनों में प्रति हजार निवासियों के अनुपात में मरने वाले लोगों की मात्रा को ‘क्रूड डाइंग फी’ के रूप में जाना जाता है। इस शुल्क का पता लगाने के लिए, चयनित 12 महीनों में होने वाली मौतों को मध्य-वर्ष के निवासियों द्वारा विभाजित किया जाता है। इस प्रकार भागफल को गुणा करके प्राप्त की गई मात्रा को 1,000 से गुणा करके ‘क्रूड डाइंग फी’ के रूप में जाना जाता है।


मरने का शुल्क विशेष रूप से एक क्षेत्र के जनसांख्यिकीय निर्माण, सामाजिक प्रगति और वित्तीय सुधार की डिग्री से प्रभावित होता है।

प्रश्न 5.
ग्रह पर घने निवासियों के क्षेत्रों का वर्णन करें। या ग्रह पर अत्यधिक निवासियों के घनत्व वाले क्षेत्रों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
ग्रह पर निवासियों के वितरण की सबसे बड़ी विशेषता यह है कि यह बेहद असमान और अव्यवस्थित है।
संभवतः ग्रह पर सबसे घनी आबादी वाले क्षेत्र
या ग्रह पर
सबसे अच्छे निवासियों के घनत्व के साथ अंतरराष्ट्रीय स्थान ये
घनी आबादी के साथ 200 से अधिक व्यक्तियों / प्रति वर्ग किमी के स्थान पर हैं। अगले तीन क्षेत्र इसमें शामिल हैं
1. मॉनसून एशिया – भारत के सबसे अग्रणी शहर जावा, इंडोनेशिया, जावा, बांग्लादेश, सिंगापुर और जापान और कई अन्य हैं। यह मुख्य रूप से नदी की घाटियों और उपजाऊ मैदानों का एक स्थान है जहां 12 महीने में स्थानीय स्थानीय मौसम और लंबे समय तक बढ़ते मौसम के कारण चावल की तीन फसलें उगाई जाती हैं। भारत, चीन और जापान में क्षमता और बड़े पैमाने पर औद्योगीकरण और शहरीकरण के लिए अत्यधिक भूमि के परिणामस्वरूप, इस क्षेत्र पर निवासियों का भारी जमाव है।

2. पश्चिमी यूरोप – पश्चिमी यूरोप में खनन और निर्माण उद्योग विकसित हुए हैं। यहां अच्छे स्थानीय मौसम के परिणामस्वरूप, निवासियों का अतिरिक्त ध्यान केंद्रित किया जाता है।

3. संयुक्त राज्य अमेरिका और कनाडा का एक हिस्सा जाप – अमेरिका के उत्तरपूर्वी हिस्से और कनाडा के दक्षिणपूर्वी तटों पर निवासियों का भारी बंदोबस्त था। इसके लिए सिद्धांत कारण यह है कि अटलांटिक से यूरोप से आने वाले प्रवासी पहले यहीं बसते थे। इसने यहाँ उद्योग, उद्यम और शहरीकरण की पद्धति को तेज किया। क्योंकि इस स्थान पर वित्तीय संभावनाएं बढ़ी हैं, व्यक्तियों ने इसकी दिशा में आकर्षित किया है।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 2 के लिए यूपी बोर्ड समाधान विश्व जनसंख्या वितरण, घनत्व और विकास 7

क्विक रिप्लाई क्वेरी और रिप्लाई

प्रश्न 1.
स्थानीय मौसम का लोगों पर क्या प्रभाव पड़ता है? स्पष्ट
जवाब:
लोगों पर स्थानीय मौसम की छाप

  • अलास्का, ग्रीनलैंड, उत्तरी ध्रुवीय क्षेत्र के भीतर कनाडा और साइबेरिया का एक हिस्सा और दक्षिणी ध्रुव पर विशाल अंटार्कटिक महाद्वीप अत्यधिक मिर्च के कारण लगभग मानव रहित हैं।
  • केंद्र अक्षांशों के भीतर विशाल गोबी रेगिस्तान मिर्च और शुष्क स्थानीय मौसम के कारण वंचित है।
  • पृथ्वी के तल का लगभग 160 लाख वर्ग किमी का स्थान हो सकता है, जिस स्थान पर अत्यधिक मिर्च के कारण खेती नहीं की जा सकती है।
  • प्रतिकूल स्थानीय मौसम एक व्यक्ति को आलसी, कमजोर और अक्षम बनाता है जबकि ठीक स्थानीय मौसम के निवासी चुस्त, उत्साही, पर्यावरण के अनुकूल और उत्साह से भरे होते हैं।

क्वेरी 2.
माइग्रेशन को प्रभावित करने वाले घटकों को इंगित करें।
उत्तर:
माइग्रेशन को प्रभावित करने वाले घटक माइग्रेशन को प्रभावित करने वाली चीजों की दो टीमें हैं
। रिस्पॉन्स घटकों – बेरोजगारी, कम रहने वाली परिस्थितियां, राजनीतिक अशांति, स्थानीय मौसम, शुद्ध आपदाओं, महामारी और सामाजिक-आर्थिक पिछड़ेपन का विरोध। स्थान को बहुत कम आकर्षित करें। मजबूरी में छोड़ दिया गया स्थान जिसे ‘प्रतिकर्षण-प्रेरित प्रवास’ के रूप में जाना जाता है।

2. एबजेशन माइग्रेशन – उच्च कार्य विकल्पों और निवास परिस्थितियों, शांति और स्थिरता, जीवन और संपत्ति की सुरक्षा और अच्छे स्थानीय मौसम के परिणामस्वरूप, छुट्टी की जगह को पितृभूमि से अतिरिक्त आकर्षक बनाते हैं। प्रवासन, बेहतरी के लिए इसके विकल्पों से आकर्षित, जिसे ‘अपमान-प्रेरित प्रवास’ के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 3.
रचनात्मक प्रगति और निवासियों की प्रतिकूल प्रगति को स्पष्ट करें।
उत्तर:
निवासियों की रचनात्मक प्रगति – रचनात्मक प्रगति तब होती है जब दो समय कारकों के बीच प्रारंभ शुल्क मरने के शुल्क से अधिक हो या विभिन्न अंतरराष्ट्रीय स्थानों के व्यक्ति पूरी तरह से उस राष्ट्र में चले जाएं। निवासियों की प्रतिकूल प्रगति – यदि निवासियों में दो समय कारकों के बीच कमी आती है, तो इसे प्रतिकूल प्रगति के रूप में जाना जाता है। यह तब होता है जब प्रारंभ शुल्क मरने के शुल्क से नीचे आता है या व्यक्ति विभिन्न अंतरराष्ट्रीय स्थानों पर चले जाते हैं।

प्रश्न 4.
निवासियों की शुद्ध प्रगति और सटीक प्रगति को स्पष्ट करें।
उत्तर:
निवासियों की शुद्ध प्रगति – प्रारंभ शुल्क और दो समय कारकों में मरने वाले शुल्क के बीच अंतर। बढ़ते निवासियों को उस स्थान की ‘शुद्ध प्रगति’ के रूप में जाना जाता है।
शुद्ध प्रगति = शुरुआत – जीवन
का नुकसान निवासियों की सटीक प्रगति है – इसमें प्रवास और आव्रजन की गणना निवासियों के शुरुआती शुल्क और मरने के शुल्क के साथ की जाती है। ।
वास्तविक सुधार = शुरुआत – जीवन की हानि + आप्रवासी – आप्रवासी

प्रश्न 5.
अंतरराज्यीय प्रवास से आप क्या समझते हैं?
उत्तर:
इंट्रा-स्टेट माइग्रेशन – जब व्यक्ति 1 राज्य के एक स्थान से दूसरे स्थान पर पलायन करते हैं, तो इसे ‘अंतर-राज्य माइग्रेशन’ के रूप में जाना जाता है। उदाहरण के लिए, यदि कोई व्यक्ति या व्यक्ति मेरठ से आगरा स्थानांतरित होता है, तो हम इसे अंतर-राज्य प्रवासन का नाम देने जा रहे हैं क्योंकि इन शहरों में से प्रत्येक उत्तर प्रदेश में हैं।

प्रश्न 6.
उदाहरणों के साथ अंतर-राज्य प्रवास को स्पष्ट करें।
उत्तर:
अंतर-राज्य प्रवास – जब एक राज्य का व्यक्ति एक दूसरे राज्य में बसता है तो उसे ‘अंतर-राज्य प्रवास’ के रूप में जाना जाता है। उदाहरण के लिए, यदि आगरा का कोई व्यक्ति जोधपुर में बसता है, तो संभवतया इसे अंतरराज्यीय प्रवास के रूप में जाना जाएगा क्योंकि आगरा का परिणाम उत्तर प्रदेश में है और जोधपुर राजस्थान में है।

प्रश्न 7.
स्टार्ट फीस क्रूड की माप क्यों है? स्पष्ट
जवाब:
प्रारंभ शुल्क के क्रूड माप के परिणामस्वरूप, स्टार्ट फीस का पता लगाने की तकनीक के भीतर त्रुटियां हैं, जिसके कारण इसे ‘क्रूड’ के रूप में जाना जाता है।

  • इस माप पर इस्तेमाल किए गए ‘प्रति हजार निवासियों’ के भीतर बच्चों और पिछले व्यक्तियों को अतिरिक्त रूप से शामिल किया गया है, जबकि वह वर्ग प्रतिकृति में जीवंत नहीं होगा।
  • यह उपाय अतिरिक्त रूप से संबंधित निवासियों के आयु, संभोग अनुपात और वैवाहिक स्थिति को ध्यान में नहीं रखता है।

प्रश्न 8.
मृत्यु शुल्क क्रूड की माप क्यों की जाती है? स्पष्ट
उत्तर:
मृत्यु दर के कच्चे माप के कारण मृत्यु दर के माप के भीतर कुछ दोष / त्रुटियां हैं, जिनके कारण इसे कच्चे मरने के शुल्क के रूप में जाना जाता है।

  • विशिष्ट मृत्यु दर इस पर ली गई है, कि, इसमें उच्च और निम्न मरने के शुल्क वाली प्रत्येक आयु टीम शामिल है।
  • पूर्ण निवासियों की आपूर्ति जनगणना है जबकि मृत्यु की विविधता पंजीकरण है। दो पूरी तरह से अलग स्रोतों से जानकारी का सांख्यिकीय मूल्यांकन एक अवैज्ञानिक पाठ्यक्रम है।
  • जनगणना एक दशक के बाद होती है जबकि मृत्यु का पंजीकरण एक चयनित 12 महीनों में समाप्त हो जाता है। इस तथ्य के कारण, यह मुख्य रूप से कई समय अंतरालों में एकत्र की गई जानकारी के आधार पर निष्कर्ष को आकर्षित करने के लिए वैज्ञानिक और तथ्यात्मक नहीं होगा।

क्वेरी 9.
ग्रह पर निवासियों के वितरण के किसी भी 4 लक्षणों को पहचानें ।
उत्तर:
ग्रह पर निवासियों के वितरण के लक्षण

  • ग्रह पर निवासियों का वितरण बेहद असमान है।
  • ग्रह पर निवासियों के घनत्व को असमान होने के लिए खोजा जा सकता है।
  • नदी घाटियों और मैदानों में बड़े निवासियों का निवास है।
  • कम निवासी ठंडे और गर्म रेगिस्तान में रहते हैं।

Q 10.
अंतर-राज्य प्रवास और अंतर-राज्य प्रवास के बीच अंतर को स्पष्ट करें।
उत्तर:
अंतर-राज्य प्रवास और अंतर-राज्य प्रवास के बीच अंतर

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 2 के लिए यूपी बोर्ड समाधान विश्व जनसंख्या वितरण, घनत्व और विकास 8

बहुत जल्दी जवाब

प्रश्न 1.
निवासियों के घनत्व से क्या माना जाता है?
उत्तर:
निवासियों की घनत्व के रूप में ज्ञात व्यक्तियों की विविधता और भूमि के आयामों के बीच का अनुपात।

प्रश्न 2.
निवासियों के घनत्व का पता लगाने के लिए सूत्रीकरण लिखें।
जवाब दे दो:

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 2 के लिए यूपी बोर्ड समाधान विश्व जनसंख्या वितरण, घनत्व और विकास 9

क्वेरी 3.
ग्रह पर अनिवार्य रूप से सबसे घनी आबादी वाले क्षेत्रों के नाम लिखें।
उत्तर:
ग्रह पर घने निवासियों के क्षेत्र हैं

  • संयुक्त राज्य अमरीका
  • उत्तरी यूरोप का एक हिस्सा है और
  • दक्षिणी, दक्षिणपूर्वी और जाप एशिया के घटक।

प्रश्न 4.
ग्रह पर विरल निवासियों के साथ क्षेत्रों की पहचान करें।
उत्तर:
विरल निवासी ठंडे और गर्म रेगिस्तान में मौजूद होते हैं, जो उत्तरी और दक्षिणी ध्रुवों के करीब होते हैं और अत्यधिक वर्षा के विभिन्न क्षेत्रों में भूमध्य रेखा के करीब होते हैं।

प्रश्न 5.
दो भौगोलिक घटकों की पहचान करें जिनका निवासियों के वितरण पर प्रभाव पड़ता है।
उत्तर:
निवासियों के वितरण को प्रभावित करने वाले भौगोलिक घटक हैं

  • स्थानीय मौसम और
  • पैनोरमा।

प्रश्न 6. उन
दो वित्तीय घटकों की पहचान करें जिनका निवासियों के वितरण पर प्रभाव पड़ता है।
उत्तर:
निवासियों के वितरण को प्रभावित करने वाले वित्तीय घटक हैं

  • खनिज और
  • शहरीकरण।

प्रश्न 7.
निवासियों की क्या प्रगति है?
उत्तर:
Inhabitants प्रगति एक निश्चित अंतराल के दौरान एक निश्चित स्थान के निवासियों की विविधता के भीतर परिवर्तन है। ।

प्रश्न 8.
निवासियों में प्रगति शुल्क का क्या मतलब है?
उत्तर:
जब निवासियों में परिवर्तन को शेयर में व्यक्त किया जाता है, तो इसे निवासियों के विस्तार शुल्क के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 9.
निवासियों की रचनात्मक प्रगति क्या है?
उत्तर:
यदि एक निश्चित अंतराल में, एक निश्चित स्थान के निवासियों की विविधता बढ़ेगी, तो इसे ‘निवासियों की रचनात्मक प्रगति’ के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 10.
निवासियों की प्रतिकूल प्रगति क्या है?
उत्तर:
यदि एक निश्चित अंतराल में, एक निश्चित स्थान के निवासियों की विविधता के भीतर कम है, तो इसे ‘निवासियों की प्रतिकूल प्रगति’ के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 11. किन
निवासियों के विस्तार को व्यक्त किया गया है?
उत्तर:
निवासियों का विस्तार पूर्ण आंकड़ों या साझा में व्यक्त किया गया है।

प्रश्न 12.
निवासियों के शुद्ध सुधार को जानने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?
उत्तर:
निवासियों की शुद्ध प्रगति का पता लगाने के लिए शुरू में शुल्क और मृत्यु शुल्क का उपयोग किया जाता है।

प्रश्न 13.
निवासियों का शुद्ध सुधार क्या है?
उत्तर:
एक चयनित स्थान में, निवासियों को उस स्थान की शुद्ध प्रगति के रूप में जाना जाता है जो दो अंतरालों पर शुरू और मरने के बीच अंतर से बढ़ता है।

प्रश्न 14.
क्रूड डाइंग शुल्क का क्या मतलब है?
उत्तर:
क्रूड स्टार्ट शुल्क इसलिए व्यक्त किया जाता है क्योंकि प्रति हजार लड़कियों पर विभिन्न प्रकार के निवासी बच्चे पैदा होते हैं।

प्रश्न 15.
क्रूड डाइंग शुल्क का क्या मतलब है?
उत्तर:
प्रति हजार निवासियों के अनुपात में 12 महीनों में मरने वाले लोगों की मात्रा को ‘क्रूड डाइंग फी’ के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 16.
प्रवास से क्या माना जाता है?
उत्तर:
किसी व्यक्ति या समूह के एक अलग स्थान पर ‘प्रवास’ के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 17.
बाहरी प्रवासन से क्या माना जाता है?
उत्तर:
प्रवासन जो दुनिया भर की सीमाओं को पार करता है जिसे ‘बाहरी प्रवास’ कहा जाता है।

प्रश्न 18.
घरेलू योजना का प्रदर्शन क्या है?
उत्तर:
घरेलू योजना का प्रदर्शन बच्चों की शुरुआत को रोकना या उसमें एक अंतराल डालना है।

प्रश्न 19.
घरेलू नियोजन सेवाएँ
उत्तर में एक आवश्यक स्थिति निभाती हैं:
घरेलू नियोजन सेवाएँ, निवासियों की प्रगति को सीमित करने और लड़कियों की भलाई को बेहतर बनाने में एक आवश्यक स्थिति निभाती हैं।

प्रश्न 20. किस
जनसांख्यिकीय संक्रमण के लिए प्रयोग किया जाता है?
उत्तर:
जनसांख्यिकी एक संक्रमण का उपयोग अंतरिक्ष के निवासियों को समझाने और भविष्य के निवासियों का पूर्वानुमान करने के लिए किया जाता है।

वैकल्पिक क्वेरी की एक संख्या

प्रश्न 1.
यदि हम साझा समय में दो समय कारकों के बीच निवासियों के परिवर्तन को वर्गीकृत करते हैं, तो संभवतः
निवासियों की प्रगति (ए) प्रगति के निवासियों के रूप में जाना जाएगा
(बी) निवासियों की प्रगति शुल्क
(सी) निवासियों की प्रगति
(डी) निवासियों की शुद्ध प्रगति।
उत्तर:
(बी) निवासियों की प्रगति शुल्क।

प्रश्न 2.
निम्नलिखित कई हिस्सों में से कौन सा निवासियों को बदलने के लिए अनिवार्य नहीं होगा
(ए) प्रजनन क्षमता
(बी) मृत्यु दर
(सी) प्रवास
(डी) अच्छी तरह से किया जा रहा है।
उत्तर:
(डी) अच्छी तरह से किया जा रहा है।

प्रश्न 3.
सबसे अच्छा प्रारंभ शुल्क वाला महाद्वीप
(a) दक्षिण अमेरिका
(b) एशिया
(c) ऑस्ट्रेलिया
(d) अफ्रीका है।
उत्तर:
(डी) अफ्रीका।

प्रश्न 4.
यह स्थान निवासियों
(ए) के दक्षिण अमेरिका
(बी) अफ्रीका
(सी) एशिया
(डी) ओशिनिया के नीचे प्रगति शुल्क है ।
उत्तर:
(डी) ओशिनिया।

प्रश्न 5.
अनिवार्य रूप से ग्रह पर सबसे अधिक आबादी वाला देश
(ए) भारत
(बी) चीन
(सी) ब्रिटेन
(डी) कनाडा है।
उत्तर:
(बी) चीन।

प्रश्न 6.
मानसून एशिया में निवासियों के घनत्व का कारण है
(ए) उपजाऊ मैदान
(बी) औद्योगिकीकरण
(सी) शहरीकरण
(डी) इन सभी।
उत्तर:
(d) ये सभी

क्वेरी 7.
एक विरल निवासियों के साथ एक क्षेत्र है
(ए) जलता हुआ रेगिस्तान
(बी) बहुत मिर्च स्थान
(सी) मिर्च रेगिस्तान
(डी) उपरोक्त सभी।
उत्तर:
(डी) ऊपर का पूरा।

प्रश्न 8.
निवासियों के वितरण को प्रभावित करने वाला वित्तीय मुद्दा
(ए) खनिज
(बी) परिवहन
(सी) शहरीकरण
(डी) ये सभी।
उत्तर:
(d) ये सभी

UP board Master for class 12 Geography chapter list – Source link

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top