Class 12 Geography Chapter 8 Transport and Communication

UP Board Master for Class 12 Geography Chapter 8 Transport and Communication (परिवहन एवं संचार)

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 12
Subject Geography
Chapter Chapter 8
Chapter Name Transport and Communication
Category Geography
Site Name upboardmaster.com

UP Board Class 12 Geography Chapter 8 Text Book Questions

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय आठ पाठ्य सामग्री ई-पुस्तक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 8

पाठ्यपुस्तक के प्रश्नों का अवलोकन करें

प्रश्न 1.
नीचे दिए गए 4 विकल्पों में से उचित उत्तर का चयन करें:
(i) क्रॉस-कॉन्टिनेंटल स्टुअर्ट फ्रीवे
(a) डार्विन और मेलबोर्न
(b) एडमोंटन और एकोरेज
(c) बैंकर और सेंट जॉन्स नगर
(d) चेगाडू से गुजरता है और ल्हासा।
उत्तर:
(ए) डार्विन और मेलबर्न।

(ii) किस राष्ट्र में रेलवे समुदाय का बहुत अच्छा घनत्व है
(a) ब्राज़ील
(b) कनाडा
(c) संयुक्त राज्य अमेरिका
(d) रूस।
उत्तर:
(सी) संयुक्त राज्य।

(iii)
हिंद महासागर
(b) उत्तरी अटलांटिक महासागर
(c) दक्षिण अटलांटिक महासागर
(d) उत्तरी प्रशांत महासागर के रास्ते बड़े पैमाने पर ट्रंक मार्ग (a) भूमध्य सागर ।
उत्तर:
(B) उत्तरी अटलांटिक महासागर।

(iv) ‘बड़े इंच’ की पाइपलाइन को
(ए) दूध
(बी) के पानी
(तरल) पेट्रोलियम पेट्रोलियम (एलपीजी)
(डी) पेट्रोलियम द्वारा पहुँचाया जाता है ।
उत्तर:
(D) पेट्रोलियम

(v) चैनल टनल कनेक्ट
(a) लंदन-बर्लिन
(b) बर्लिन-पेरिस
(c) पेरिस-लंदन
(d) बार्सिलोना-बर्लिन।
उत्तर:
(C) पेरिस-लंदन।

प्रश्न 2.
लगभग 30 वाक्यांशों में अगले प्रश्न का उत्तर दें
(i) पहाड़ों, रेगिस्तान और बाढ़ के अतिसंवेदनशील क्षेत्रों में भूमि परिवहन के मुद्दे क्या हैं?
उत्तर:
रोडवेज के विकास के लिए, यह अनिवार्य है कि भूमि समतल और ऊबड़-खाबड़ नहीं होनी चाहिए, हालांकि सड़क विकास के लिए उपयुक्त परिस्थितियां आमतौर पर पहाड़ी और रेगिस्तानी इलाकों में नहीं खोजी जाती हैं; इस तथ्य के कारण, इन क्षेत्रों में इसके विकास का नकारात्मक पहलू है। वार्षिक रूप से होने वाली बाढ़ के परिणामस्वरूप बाढ़ के अतिसंवेदनशील क्षेत्रों में राजमार्ग विकास आर्थिक रूप से सहायक नहीं हो सकता है। सड़कें और पुल बह गए हैं। इस कारण से, इन क्षेत्रों में सड़क के विकास का नकारात्मक पहलू है।

(ii) ट्रांसकॉन्टिनेंटल रेल क्या है?
उत्तर:
पूरे महाद्वीप में निर्मित मार्गों और इसके दो सिरों को जोड़ने वाले मार्ग को ‘पार महाद्वीपीय रेलमार्ग’ कहा जाता है। ऐसे रेलमार्ग ट्रांस-साइबेरियन रेलरोड, कनाडाई प्रशांत रेलमार्ग और ट्रांस-ऑस्ट्रेलियाई रेलमार्ग हैं।

(iii) जल परिवहन के क्या लाभ हैं?
उत्तर:
जल परिवहन के लाभ जल परिवहन के अगले फायदे हैं

  • जल परिवहन के लिए किसी भी प्रकार के सड़क विकास की आवश्यकता नहीं होती है।
  • जल परिवहन परिवहन का एक किफायती तरीका है।
  • अतिरिक्त कार्गो को जल परिवहन में समवर्ती रूप से ले जाया जा सकता है।
  • जल परिवहन के रखरखाव पर बहुत कम या कोई खर्च नहीं है।

प्रश्न 3.
150 से अधिक वाक्यांशों के नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें
(i) “एक अच्छी तरह से प्रबंधित परिवहन प्रणाली में, पूरी तरह से एक दूसरे के पूरक हैं।” इस दावे को स्पष्ट करें।
उत्तर:
अच्छी तरह से प्रबंधित परिवहन प्रणाली में, परिवहन के सभी तरीके एक दूसरे के पूरक हैं। सभी आगंतुक मोड यात्रियों और वस्तुओं की गति के लिए हैं। एक अच्छी तरह से प्रबंधित परिवहन प्रणाली का महत्व वस्तुओं और प्रदाताओं के परिवहन के प्रकार, परिवहन की कीमत और प्राप्त परिवहन कीमतों पर निर्भर करता है। पूरी तरह से परिवहन के विभिन्न तरीके इस तरह से काम करते हैं

  • दुनिया भर में वाणिज्य या उत्पादों का वितरण मालवाहक जहाजों द्वारा किया जाता है। ।
  • राजमार्ग परिवहन एक घर से दूसरे स्थान पर संक्षिप्त दूरी और प्रदाताओं के लिए सस्ती और त्वरित है।
  • रेल अनिवार्य रूप से एक देहाती के अंदर लंबी दूरी पर थोक आपूर्ति के विशाल परिणामों के परिवहन की सबसे अनुकूल तकनीक है।
  • वायुमार्ग द्वारा अत्यधिक मूल्य के सौम्य और नाशपाती आइटमों का बेहतरीन परिवहन किया जाता है। इस तथ्य के कारण, अच्छी तरह से प्रबंधित परिवहन प्रणाली के भीतर, परिवहन के पूरी तरह से अलग तरीके एक दूसरे के पूरक हैं।

(ii) विश्व के सबसे अग्रणी क्षेत्र हैं जहाँ घने वायुमार्ग खोजे जाते हैं?
उत्तर:
ग्रह पर घने वायुमार्ग हैं।

  • पश्चिमी यूरोप।
  • जापानी संयुक्त राज्य अमेरिका।
  • दक्षिण – पूर्व एशिया।

अकेले अमेरिका दुनिया के हवाई परिवहन के 60% का उपयोग करता है। न्यूयॉर्क, लंदन, पेरिस, एम्स्टर्डम, फ्रैंकफर्ट, रोम, बैंकॉक, मुंबई, कराची, नई दिल्ली, लॉस एंजिल्स और कई अन्य। वे सुविधाएं हैं जिनसे हवाई परिवहन पूरी तरह से विभिन्न देशों में जाता है या इन सुविधाओं में आता है।

(iii) ऐसे कौन से मोड हैं जिनके द्वारा हमारी ऑन-लाइन दुनिया लोगों के आधुनिक वित्तीय और सामाजिक क्षेत्र में सुधार करेगी?
उत्तर:
हमारी ऑन-लाइन दुनिया वेब-साइबर क्षेत्र डिजिटल कम्प्यूटरीकृत क्षेत्र की दुनिया है। यह ‘वर्ल्ड लार्ज वेब साइट’ (www) की याद दिलाता वेब से घिरा है। यह एक पीसी समुदाय के माध्यम से डेटा भेजने के लिए एक डिजिटल डिजिटल प्रणाली है जिसके दौरान प्रेषक और रिसीवर को कोई शारीरिक कार्रवाई नहीं करनी चाहिए। हमारी ऑन-लाइन दुनिया सभी जगह होती है। यह कार्यस्थल नाव, विमान और सभी विभिन्न स्थानों द्वारा आयोजित किया जाता है।

प्रगति – डिजिटल समुदाय का वेग जिस पर इसकी विशेषताएं असामान्य हैं जो मानव ऐतिहासिक अतीत में अनन्य है। 1955 में 5 करोड़ वेब ग्राहक हो चुके हैं, जो 2000 में 40 करोड़ और 2010 में 200 करोड़ हैं। पिछले कुछ वर्षों में विश्व ग्राहकों ने अमेरिका से बढ़ते देशों की ओर रुख किया है। 1995 में अमेरिका में ग्राहकों का अनुपात घटकर 66 पीसी हो गया। इस समय दुनिया के कई ग्राहक अमेरिका, ब्रिटेन, जर्मनी, जापान, चीन और भारत में हैं।

भविष्य – हमारी ऑन-लाइन दुनिया आधुनिक, वित्तीय और सामाजिक क्षेत्र में संशोधनों को ई-मेल, ई-कॉमर्स अध्ययन और कई अन्य लोगों के माध्यम से बताएगी। वेब संभवतः फैक्स, टीवी, रेडियो के साथ सभी के लिए सुलभ होगा। यह एक फैशनेबल संचार प्रणाली है।

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय आठ अलग-अलग आवश्यक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय आठ अलग-अलग आवश्यक प्रश्न

विस्तृत उत्तर

प्रश्न 1.
आप परिवहन द्वारा क्या अनुभव करते हैं? सड़क परिवहन के फायदे बताए। या सड़क परिवहन के गुणों / महत्व / उपयोगिता / फायदे का वर्णन करें।
उत्तर:
परिवहन का अर्थ है उत्पादों और यात्रियों का ‘परिवहन’ एक स्थान से दूसरे स्थान तक।
सड़क परिवहन के आवश्यक लाभ हैं:

  • रेल परिवहन की तुलना में राजमार्ग परिवहन सस्ता है। इसकी कीमत, पुनर्स्थापना और देखभाल अपेक्षाकृत कम है।
  • सड़कों पर दुकानदारों की संपत्ति हो जाती है। उत्पादकों और व्यापारियों को सड़क परिवहन से प्यार है, क्योंकि इसके सामानों को उतारना नहीं चाहिए। बिना आपूर्ति, मशीनों और कई अन्य। तुरंत कारखानों में पहुंचा दिए जाते हैं और पूरी की गई चीजें दुकानदारों को तुरंत मिल जाती हैं।
  • संक्षिप्त दूरी के लिए अच्छा है। व्यक्तियों और वस्तुओं का तेजी से आगमन होता है।
  • यह जल्दी से नष्ट होने वाले साग, फल, दूध के लिए vitally मददगार है। सड़कें ट्रक कृषि का विचार हैं।
  • किसी भी जगह; किसी भी तरह से समय और क्षेत्र प्रतिबंध नहीं है। विशेष व्यक्ति और सामान जहाँ से भी। किसी भी समय ले जाया जा सकता था।
  • चिरस्थायी व्यय नहीं। रेलवे की तरह स्टेशनों, प्लेटफार्मों, रेलमार्गों, और कई अन्य लोगों के रखरखाव के लिए बहुत सारे कर्मचारियों की आवश्यकता नहीं होती है।
  • हालांकि, दुर्गम, खड़ी पहाड़ी क्षेत्रों, खड्डों और कई अन्य स्थानों पर सड़क बनाना, उपयोग करना कठिन है।
  • पैकिंग और कई अन्य की कोई औपचारिकता नहीं। फलों और सब्जियों को तुरंत पैकिंग के साथ वैन में लोड किया जाता है।

प्रश्न 2.
रेल परिवहन के गुण और अवगुण बताइए। या रेल परिवहन के योग्य / लाभ / महत्व / उपयोगिता का विश्लेषण करें।
उत्तर:
राजमार्ग परिवहन के गुण / लाभ / महत्व / उपयोगिता रेल परिवहन के गुण / लाभ / महत्व / उपयोगिता हैं।

  • लंबी दूरी के यात्रियों और सामान के लिए रेल परिवहन कम खर्चीला साधन है।
  • यह लंबी दूरी के लिए त्वरित परिवहन है।
  • हवाई यात्रा, बर्थ की तैयारी और खानपान सेवाएं यात्रा को सुखद बनाती हैं।
  • भारी और बड़े पैमाने पर आइटम बस बड़े पैमाने पर दूरी पर ले जाया जाता है।
  • कृषि दुकानदारों और कारखानों को बिना पके आपूर्ति के लिए कृषि माल पहुंचाने के लिए काम करना आसान है।
  • प्रारंभिक वस्तुओं के परिवहन के लिए प्रशीतित डिब्बों का उपयोग किया जाता है।
  • किसी स्थान की वित्तीय वृद्धि में रेलवे काफी मदद करता है। रेल परिवहन के दोष / दोष / सीमाएँ / कमियाँ

रेल परिवहन के दोष / दोष / सीमाएँ निम्नलिखित हैं

  • रेलमार्ग, स्टेशन, प्लेटफॉर्म, कोच और कई अन्य लोगों का विकास और रखरखाव। भारी पूंजी और श्रमिकों की आवश्यकता है।
  • पहाड़ी और रेगिस्तानी इलाकों में रेलमार्ग इकट्ठा करना और रखना कठिन है।
  • अत्यधिक वर्षा और बर्फबारी वाले क्षेत्रों में रेल परिवहन लगभग संभव नहीं है।
  • रेलमार्गों के विभिन्न गेजों के परिणामस्वरूप रेल परिवहन में समस्या है और व्यय में वृद्धि होगी।

प्रश्न 3.
अंतरालीय जलमार्ग क्या है? अंतर्देशीय जलमार्ग के लिए आवश्यक परिस्थितियों का वर्णन करें।
उत्तर:
इंटरस्टेलर जलमार्ग के परिवहन के लिए इस्तेमाल की जाने वाली नदियों, झीलों और नहरों को ‘इंटरस्टेलर जलमार्ग’ के रूप में संदर्भित किया जाता है।
अंतर्देशीय जलमार्ग के लिए आवश्यक परिस्थितियाँ

  • नदियों को सदानीरा यानी पूरे साल लगातार आंदोलन करना चाहिए। गीली नदियाँ पानी ले जाने के लिए अयोग्य हैं।
  • झरने और घाटियों वाली नदियाँ पानी नहीं ढो सकतीं।
  • नदियों, झीलों और नहरों का पानी सर्दियों में जमना नहीं चाहिए।
  • रेत, मिट्टी और कई अन्य। नदियों के मुहाने पर जमा नहीं होना चाहिए। इससे पानी की गहराई कम हो जाती है।
  • अत्यंत विविध नदियों को आगे बढ़ने में अधिक समय लगता है।
  • नदियों को बाढ़ के दौरान मार्गों में फेरबदल नहीं करना चाहिए।

प्रश्न 4.
अंतर्देशीय जलमार्ग के गुणों और गुणों का वर्णन करें।
उत्तर: अंतर्देशीय जलमार्ग के
गुण
अगले हैं।

  • भारी और बड़ी मात्रा वाले आइटम कम लागत वाले और सरल हैं। जल परिवहन के लिए कोयला, विभिन्न अयस्कों और भारी निर्मित वस्तुएँ अतिरिक्त उपयुक्त हैं।
  • नदियाँ और झीलें शुद्ध मार्ग हैं। उन्हें बनाने और उन्हें बनाए रखने पर खर्च करने की जरूरत नहीं है।
  • घने और भारी वर्षा वनों में, नदियाँ परिवहन की एक तकनीक हैं।
  • दुर्घटनाओं की तुलना में कम खतरा है।

के दोष
अंतर्देशीय जलमार्ग अगले अंतर्देशीय जलमार्गों का दोष हैं

  • क्रमिक आंदोलन समय की बर्बादी है।
  • नाशपाती फल-सब्जियों और दूध और उसके माल के परिवहन के लिए अनुपयुक्त।
  • अधिकांश नदियाँ परिवहन की मांग करने वाले घनी आबादी वाले क्षेत्रों से दूर जाती हैं और इस तथ्य के कारण अनुपयोगी हैं।
  • सीजन के जवाब में नदियों के भीतर पानी की कमी के परिणामस्वरूप परिवहन बाधित है।
  • नदियों, नहरों और झीलों की गहराई का ध्यान रखने के लिए, रेत, मिट्टी और निकालने में खर्च होता है। परिवहन बाधित है।

प्रश्न 5.
स्वेज नहर और पनामा नहर का मूल्यांकन करें।
उत्तर:
स्वेज नहर और पनामा नहर की तुलना (अंतर)

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 8 परिवहन और संचार 1 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 6.
वायु परिवहन के लक्षण और दोष का वर्णन करें।
उत्तर:
वायु परिवहन के लक्षण (उच्च गुणवत्ता / महत्व / फायदे / उपयोगिता) वायु परिवहन के अगले प्रमुख विकल्प हैं।

  • पूर्व निर्धारित कार्यक्रम के जवाब में हवाई जहाज उड़ते हैं।
  • सुरक्षा कारणों से, हवाई जहाज पूरी तरह से अलग-अलग राष्ट्रों से व्यवस्था कर सकते हैं।
  • अनिवार्य रूप से लंबी दूरी के लिए परिवहन की सबसे उपयुक्त तकनीक।
  • यह परिवहन की सबसे तेज लेकिन महंगी तकनीक है।
  • फूलों की तरह कोमल लेकिन क़ीमती और ख़राब गैजेट्स के परिवहन के लिए उपयुक्त है, सब्जियों और फलों की निश्चित किस्में, आभूषण, हीरे जवाहरात।
  • शुद्ध आपदाओं के दौरान जहां कहीं भी कमी होती है, वहां कटौती की पेशकश की जा सकती है।
  • कठिन क्षेत्रों में वायु परिवहन उचित है।

वायु परिवहन दोष हवाई परिवहन
के सबसे नीचे हैं

  • वायु परिवहन एक महंगा परिवहन मोड है। सम्पूर्ण रूप से समृद्ध वर्ग इसका लाभ उठा सकता है।
  • हवाई परिवहन संक्षिप्त / त्वरित दूरी के लिए सहायक नहीं है।
  • खतरनाक जलवायु में वायु परिवहन बाधित है।
  • यह कम लागत और भारी वस्तुओं के परिवहन में सहायक नहीं है।
  • हवाई दुर्घटनाएं आमतौर पर भयानक प्रकार की होती हैं।

प्रश्न 7.
परिवहन पर निर्णय कैसे करें? स्पष्ट
जवाब: परिवहन का
संग्रह
परिवहन के हर मोड का अपना व्यक्तिगत महत्व है। किसी भी शैली का महत्व इस बात पर निर्भर करता है कि किस तरह की वस्तुओं और प्रदाताओं को ले जाया जा रहा है, परिवहन की कीमत और प्राप्त करने योग्य मोड।

  • थोक और भारी वस्तुओं का परिवहन अक्सर जलमार्ग द्वारा सस्ता होता है।
  • दुनिया भर में स्तरीय वस्तुओं को आमतौर पर समुद्री मालवाहक जहाजों द्वारा ले जाया जाता है। जलमार्गों द्वारा परिवहन की वस्तुओं को बंदरगाहों से आंतरिक स्थानों तक ले जाने में कुछ सीमाएँ हैं और परिवहन का प्रकार सुस्त है।
  • राजमार्ग परिवहन अपेक्षाकृत कम दूरी के लिए सस्ता है और इसके अलावा एक तेज वेग है। इसके अलावा, यह अतिरिक्त रूप से डोर-टू-डोर सेवा देता है।
  • लेकिन जब किसी को राष्ट्र के दूरस्थ स्थानों में भारी मात्रा में सामान रखना होता है, तो रेल इस के लिए सबसे प्रभावी साधन है।
  • इसके विपरीत, अत्यधिक मूल्य के सौम्य और नाशवान वस्तुओं का परिवहन हवाई मार्ग से बेहतरीन है।
  • इन दिनों पाइपलाइनों के माध्यम से तरल और गैसीय आपूर्ति का परिवहन सहायक है।

एक अच्छी तरह से प्रबंधित परिवहन प्रणाली में, परिवहन के विभिन्न तरीके एक दूसरे के पूरक और पूरक हैं।

प्रश्न 8.
पाइपलाइन परिवहन के योग्य और अवगुणों का वर्णन करें।
उत्तर: पाइपलाइन परिवहन के
गुण
अगले हैं।

  • ऊबड़-खाबड़ इलाकों और पानी के नीचे भी पाइपलाइन बिछाई जा सकती है।
  • पाइपलाइन बिछाने की प्रारंभिक कीमत अत्यधिक है, हालांकि जैसे ही संचालन और रखरखाव की कीमत रखी जाती है, कम हो जाती है।
  • पाइपलाइन आपूर्ति के एक स्थिर प्रदान की गारंटी देते हैं।
  • पाइप उपभेदों को बिछाने के लिए भूमि अधिग्रहण समाप्त नहीं होना चाहिए। इसमें किसी भी किस्म की बर्बादी नहीं है।
  • इसके अतिरिक्त जीवन शक्ति का बहुत कम उपयोग होता है और समय बर्बाद नहीं होता है।
  • पाइपलाइन परिवहन का एक सस्ता, त्वरित, पर्यावरण के अनुकूल और पर्यावरण के अनुकूल तरीका है।


निम्नलिखित पाइपलाइन परिवहन के दोष हैं।

  • जैसे ही पाइपलाइन बिछाई जाती है, इसकी क्षमता को ऊंचा नहीं किया जा सकता है, इसलिए यह परिवहन का एक लोचदार तरीका नहीं है।
  • आमतौर पर पाइपलाइन की सुरक्षा नहीं की जा सकती।
  • भूमिगत पाइपलाइन की मरम्मत अतिरिक्त रूप से कठिन हो जाती है।
  • पाइपलाइन रिसाव के अवसर के भीतर, रिसाव का पता लगाना कठिन हो जाता है।
कक्षा 12 भूगोल अध्याय 8 परिवहन और संचार 2 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 9.
पनामा नहर के महत्व का वर्णन करें।
उत्तर:
के महत्व को
पनामा नहर पनामा नहर के महत्व के अगले मुख्य कारक हैं
(1) पनामा नहर पाले और अमेरिका की गतिविधियों सुरक्षा करता है।
(२) इस नहर के निर्माण के परिणामस्वरूप, उत्तरी और दक्षिणी अमेरिका के जापानी और पश्चिमी तटों के बीच की खाई कम हो गई है।


(३) इस नहर ने यूरोपीय बंदरगाहों और अमेरिका के पश्चिमी तट पर बंदरगाहों के बीच की खाई को कम कर दिया है।

(४) इस नहर का अमेरिका के लिए एक सामाजिक महत्व है। इस नहर के माध्यम से, वह अपने युद्धपोतों को अटलांटिक महासागर से प्रशांत महासागर तक ले जा सकता है या इसके विपरीत।

(५) अमेरिका के लिए ढालों का निर्माण करने वाले पश्चिमी द्वीप समूह का रखरखाव, और इस नहर द्वारा सेना के ठिकानों को सीधा बनाया गया था।

(६) पनामा नहर से ब्रिटेन को अतिरिक्त लाभ हुआ है। उसे न्यूजीलैंड, उत्तर और दक्षिण अमेरिका पश्चिमी। तटों को प्राप्त करने के लिए संक्षिप्त तरीकों की खोज की गई है।

(() पेट्रोलियम, चांदी, पारा, सिनकोना, गन्ना, केला, ऊन, मांस, अयस्क, लकड़ी, डेयरी माल, रबर इस मार्ग और मशीनों द्वारा तांबा, नाइट्रेट को निर्यात किया जाता है। प्रशांत महासागर क्षेत्र से धातु के गैजेट्स, टिन, मछली और निर्मित वस्तुओं का निर्यात किया जाता है।

प्रश्न 10.
स्वेज नहर का महत्व बताइए।
उत्तर:
स्वेज नहर का महत्व अगले स्वेज नहर के महत्व के सबसे महत्वपूर्ण कारक हैं
(1) इस मार्ग के खुलने से यूरोप, पूर्वी अफ्रीका, एशिया और ऑस्ट्रेलिया के देशों के बीच की सड़क छोटी हो गई है। इससे दौरे में पैसे और समय की बचत हुई है। पहले से जहाजों को आशा-अंटारिप मार्ग के माध्यम से अफ्रीका के दक्षिण से बड़ी दूरी पर जाने की आवश्यकता थी, हालांकि अब भूमध्य सागर से नहर स्वेज के माध्यम से त्वरित मार्ग द्वारा गुलाबी सागर तक पहुंचती है, जिसके बाद अरब सागर। उदाहरण के लिए, स्वेज हाइवे से लंदन और मुंबई के बीच की दूरी 9600 किमी और न्यू यॉर्क और एडेन के बीच 10,720 किलोमीटर कम हो गई है, जबकि आशा-एंट्रिप सड़क की तुलना में।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 8 परिवहन और संचार 3 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

(२) यूरोपीय देशों विशेषकर ब्रिटेन को इस नहर के विकास से काफी लाभ हुआ। इस जलमार्ग के माध्यम से, ब्रिटेन सुदूर पूर्व में अपने उपनिवेशों से कम लागत वाली अप्रकाशित आपूर्ति की मांग करता था और उन्हें निर्मित वस्तुओं का निर्यात करता था। यही कारण है कि इस नहर को ‘ब्रिटिश साम्राज्य की तंत्रिका नाड़ी’ कहा जाता था।

(३) इस नहर से केवल पश्चिमी देशों को ही लाभ नहीं हुआ है, हालाँकि जापानी दुनिया ने इसके अतिरिक्त व्यावसायिक रूप से भी लाभ उठाया है। जापानी राष्ट्र जूट, चाय, रेशम, चीनी, रबर, सिज़लिंग मसाले, मांस, ऊन, टिन, हाप और कई अन्य का निर्यात करते हैं। पश्चिमी देशों के लिए समान नहर मार्ग के माध्यम से जबकि मशीनों, दवाओं, रासायनिक माल पूर्वी अफ्रीका, एशिया और ऑस्ट्रेलिया को निर्यात किए जाते हैं। और वस्त्र और कई अन्य जहाज। खाड़ी क्षेत्र के भीतर हो रहे राजनीतिक घटनाक्रमों को ध्यान में रखते हुए, इस मार्ग का उपयोग परिवर्तन, समापन और खोलने पर बनाए रखता है, लेकिन यह सुनिश्चित है कि यह एक एकल मानव उद्यम है जिसने स्वेज के विकास के माध्यम से भौगोलिक संशोधन करके देशों के भाग्य को संशोधित किया है अंतिम शताब्दियों के भीतर नहर। किसी अन्य व्यक्ति ने नहीं किया।

संक्षिप्त उत्तर क्वेरी और उत्तर

प्रश्न 1.
परिवहन के प्रकार को वर्गीकृत करें।
जवाब दे दो:

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 8 परिवहन और संचार 4 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 2.
फ्रीवे के लक्षणों को स्पष्ट करें।
उत्तर: फ्रीवे के
विकल्प
फ्रीवे के अगले लक्षण हैं।

  • राजमार्गों का निर्माण इस तरह से किया जाता है कि ऑटो उन पर निर्बाध वेग से चल सकता है।
  • इन राजमार्गों पर आगंतुकों के अलग-अलग उपभेद हैं।
  • राजमार्गों को आने और जाने के लिए दो घटकों में विभाजित किया गया है।
  • पुल और उपरि पुल आसान आगंतुकों।

प्रश्न 3.
ट्रांस-साइबेरियन रेलमार्ग के भौगोलिक महत्व को स्पष्ट करें।
उत्तर:
ट्रांस-साइबेरियन रेलमार्ग का भौगोलिक महत्व इस प्रकार है।

  • जैसे ही हम ‘ब्लैक वॉटर’ के रूप में जाने जाने वाले पिछड़े हुए जापानी साइबेरिया के बारे में अनसुना करते हैं, जैसा कि हम बोलते हैं, शुद्ध धन का खजाना है।
  • इस मार्ग के कारण, मध्य एशिया और साइबेरिया में जानवरों, जंगलों, मिट्टी, खनिजों, पानी और कृषि संपदा का शोषण हो गया है।
  • इस मार्ग पर, अनाज, कोयला, धातु, लकड़ी, लुगदी, समूर, चमड़ा आधारित, मक्खन और सूखा दूध, और कई अन्य लोगों का परिवहन होता है। पश्चिम के लिए प्रेषण और उपकरण और औद्योगिक माल पूर्व की ओर हैं।

प्रश्न 4.
कनाडा के रेलमार्ग के भौगोलिक महत्व को स्पष्ट करें।
उत्तर:
कनाडाई रेल मार्ग का भौगोलिक महत्व अगला है।

  • इस रेलमार्ग के योग्य, व्यापार कनाडा के जापानी घटकों के भीतर पनपने की स्थिति में था और पश्चिमी आधे हिस्से में कृषि प्रगति पर थी।
  • प्रैरी प्रदेशों के गेहूं को इस मार्ग से जापानी बंदरगाहों को वितरित किया जाता है, जिस स्थान से इसे यूरोपीय बाजार में निर्यात किया जाता है।
  • यह इस रेलमार्ग के परिणामस्वरूप था कि कनाडा में निवासियों का घना निपटान शुरू हुआ। कनाडा के अधिकांश मुख्य शहर इस रेलमार्ग के साथ स्थित हैं।
  • कनाडा के आंतरिक घटकों से सीधे संपर्क के परिणामस्वरूप इस रेलमार्ग का प्रशासनिक और राजनीतिक महत्व है।

प्रश्न 5.
परिवहन और संचार के बीच अंतर को स्पष्ट करें।
जवाब दे दो:

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 8 परिवहन और संचार 5 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 6.
सबसे महत्वपूर्ण तत्वों का वर्णन करें जो ग्रह पर रेलमार्ग की घटना में योगदान करते हैं।
उत्तर:
ग्रह पर रेलमार्गों के विकास के भीतर सहायक तत्व

  • समतल भूमि – समतल मैदानों में रेलमार्ग की घटना अतिरिक्त प्राप्य है। यूरोप और उत्तरी अमेरिका के मैदानी इलाकों में रेलमार्गों का एक समुदाय है।
  • घने अभेद्य – घने निवासियों के लिए, अतिरिक्त रेलमार्ग बिछाए जाते हैं। उदाहरण – भारत का उत्तरी मैदान।
  • इसके अतिरिक्त रेल के औद्योगीकरण और समृद्ध कृषि-उद्योगों और समृद्ध कृषि क्षेत्रों के विकास में वृद्धि होती है। उदाहरण – यूरोप और उत्तरी अमेरिका।

प्रश्न 7.
संचार प्रदाताओं के महत्व को स्पष्ट करें।
उत्तर: संचार प्रदाताओं
का महत्व
संचार प्रदाताओं का अगला महत्व है।

  • फैशनेबल उदाहरणों में संचार की तकनीक ने पूरी दुनिया को एक विश्वव्यापी गांव बना दिया है।
  • रेडियो, दूरदर्शन, फैक्स और वेब ने इस क्षेत्र में क्रांति ला दी है। हम फैक्स / वेब से थोड़े समय में संदेश भेजने में सक्षम हैं।
  • डिजिटल डेटा संचार को पीसी प्रणाली के भीतर मिश्रित किया जाता है। हम पीसी के माध्यम से अतिरिक्त रूप से दुनिया के किसी भी हिस्से से डेटा एकत्र करने में सक्षम हैं।
  • जैसा कि हम बोलते हैं, वेब का डिजिटल समुदाय संचार की सबसे महत्वपूर्ण तकनीक है, जिसके माध्यम से एक अरब व्यक्ति सामूहिक रूप से जुड़ सकते हैं।

प्रश्न 8.
समुद्री जल आगंतुकों के क्या फायदे हैं? या समुद्री मार्गों के फायदों को स्पष्ट करें।
उत्तर: समुद्री जल आगंतुकों / समुद्र मार्गों के
लाभ
समुद्र के पानी के आगंतुकों / महासागरीय मार्गों के अगले लाभ हैं।

  • महासागर एक दूसरे के साथ सभी महाद्वीपों को मिलाते हैं।
  • ग्रोथ टैंकरों का उपयोग खनिज तेल या ईंधन और कई अन्य को रखने के लिए किया जा सकता है।
  • यह बंदरगाहों पर कंटेनरों का उपयोग करने वाले सामानों को उतारने या माउंट करने के लिए सीधा है।
  • समुद्री परिवहन द्वारा जहाजों द्वारा सामूहिक रूप से लिए जाने वाले उत्पाद आमतौर पर हर दूसरे माध्यम से प्राप्य नहीं होते हैं।

Q 9.
उत्तरी अटलांटिक सागर मार्ग के लक्षणों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
नॉर्थ अटलांटिक सीवे के लक्षण नॉर्थ अटलांटिक सीवे के अगले लक्षण हैं

  • यह मार्ग औद्योगिक रूप से विकसित दुनिया के दो क्षेत्रों, पूर्वोत्तर संयुक्त राज्य अमेरिका और पश्चिमी यूरोप से जुड़ता है।
  • दुनिया के अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्य का एक-चौथाई इस मार्ग से पहुँचाया जाता है।
  • यूरोप के राष्ट्र, जो कृषि और व्यापार, निर्यात वस्त्र, रासायनिक पदार्थ, मशीन, उर्वरक और कई अन्य में विकसित किए जाते हैं। अमेरिका और कनाडा के लिए।
  • इस मार्ग के प्रत्येक किनारे पर पोर्ट और पोर्टेज की बेहतर सेवाएं मिल सकती हैं।

प्रश्न 10.
ट्रांस साइबेरियन रेलमार्ग पर एक स्पर्श लिखें।
उत्तर:
ट्रांस साइबेरियन रेलमार्ग एशिया का सबसे महत्वपूर्ण और दुनिया का सबसे लंबा (9,322 किमी) का विद्युतीकृत क्रॉस-कॉन्टिनेंटल रेलमार्ग है। रूस का यह मुख्य रेल मार्ग पश्चिम में सेंट पीटर्सबर्ग से लेकर पूर्व में प्रशांत महासागर तट पर ब्लादिवोस्तक तक चलता है। यह मार्ग एशियाई क्षेत्र को पश्चिमी यूरोपीय बाजारों से संबंधित करता है। इस रेलमार्ग को दक्षिण से जोड़ने के अतिरिक्त अतिरिक्त मार्ग भी हैं।

प्रश्न 11.
राइन जलमार्ग के लक्षणों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
राइन जलमार्ग के लक्षण अगले हैं।

  • यह नदी एक समृद्ध कोयला क्षेत्र से गुजरती है, इसलिए इस नदी का आपका पूरा बेसिन एक समृद्ध औद्योगिक क्षेत्र में विकसित हुआ है।
  • इस नदी के वाणिज्य के भीतर कोयले के महत्व के परिणामस्वरूप, इसे आमतौर पर ‘कोयला नदी’ के रूप में जाना जाता है।
  • यह जलमार्ग स्विट्जरलैंड, जर्मनी, फ्रांस, बेल्जियम और नीदरलैंड के व्यावसायिक क्षेत्रों को उत्तरी अटलांटिक सागर मार्ग से जोड़ता है।
  • यह जलमार्ग यूरोपीय फ़्रीक्वेंट मार्केट के लिए वाणिज्य की धुरी है।

बहुत तेज़ जवाब

प्रश्न 1.
आप परिवहन द्वारा क्या अनुभव करते हैं?
उत्तर:
उत्पादों और यात्रियों को एक स्थान से दूसरे स्थान तक ले जाने का नाम ‘परिवहन’ है।

प्रश्न 2.
संचार क्या है?
उत्तर:
संचार ज्ञान की उत्पत्ति से लेकर लक्ष्य तक किसी भी तरह से संचरण है। फोन डेटा संचारित करने का एक माध्यम है।

प्रश्न 3.
सबसे अच्छे तरीके से आप क्या अनुभव करते हैं?
उत्तर:
राजमार्गों को दूर स्थानों को जोड़ने वाली पक्की सड़कें हैं। उनका निर्माण इस तरह से किया जाता है कि आगंतुक निर्बाध रूप से आवाजाही कर सकें।

प्रश्न 4.
परिवहन का आकर्षण क्या है?
उत्तर:
मार्गों को जोड़ने वाले कई स्थानों को ‘परिवहन जाल’ के रूप में संदर्भित किया जाता है।

प्रश्न 5.
परिवहन के प्रमुख साधनों के नाम लिखिए।
उत्तर:
परिवहन के मुख्य साधन हैं

  • वेब साइट परिवहन
  • जल परिवहन
  • वायु परिवहन, और
  • पाइपलाइन परिवहन।

प्रश्न 6.
परिवहन मोड का महत्व किस पर निर्भर करता है?
उत्तर:
परिवहन मोड का महत्व वस्तुओं और प्रदाताओं के परिवहन, परिवहन की कीमतों और प्राप्त करने योग्य मोड पर निर्भर करता है।

प्रश्न 7.
अत्यधिक मूल्य वाले, सौम्य और नाशवान वस्तुओं का सबसे प्रभावी परिवहन कौन सा है?
उत्तर:
वायुमार्ग द्वारा अत्यधिक मूल्य, सौम्य और नाशवान वस्तुओं का परिवहन बेहतरीन है।

प्रश्न 8.
प्राथमिक सार्वजनिक रेलमार्ग कब और किस स्थान से शुरू हुआ?
उत्तर:
पहला सार्वजनिक रेल 1825 में उत्तरी इंग्लैंड के स्टॉकटन और इरलिंगटन क्षेत्रों के बीच शुरू हुआ।

प्रश्न 9.
पाइप लाइन द्वारा मोटे तौर पर किसे पहुँचाया जाता है?
उत्तर:
जल, पेट्रोलियम, शुद्ध ईंधन और कई अन्य। पाइपलाइन द्वारा ले जाया जाता है।

प्रश्न 10.
हमारी ऑन-लाइन दुनिया क्या है?
उत्तर:
हमारी ऑन-लाइन दुनिया विद्युत ऊर्जा द्वारा कम्प्यूटरीकृत क्षेत्र की दुनिया है। यह वेब द्वारा पंक्तिबद्ध है क्योंकि विश्व बड़ी वेब साइट (www)।

प्रश्न 11.
क्रॉस-साइबेरियन रेलमार्ग पर अंतिम स्टेशनों की पहचान करें।
उत्तर:
सेंट पीटर्सबर्ग और ब्लडीवोस्टोक।

प्रश्न 12.
ओरिएंट स्पेसिफिक रेल के अंतिम छोर के स्टेशनों की पहचान करें।
उत्तर:
पेरिस और इस्तबुल।

प्रश्न 13.
कनाडा के पूरे रेलमार्ग के अंतिम स्टेशनों के नाम लिखिए।
उत्तर:
बैंकओवर और हैलिफ़ैक्स।

प्रश्न 14.
ग्रह पर सबसे व्यस्त समुद्री मार्ग कौन सा है?
उत्तर:
उत्तरी अटलांटिक महासागर मार्ग।

प्रश्न 15.
एशिया और यूरोप के प्रत्येक महाद्वीप के प्रवेश द्वार के रूप में सेवारत नौगम्य नहर की पहचान करें।
उत्तर:
स्वेज नहर।

प्रश्न 16।
जर्मनी के महत्वपूर्ण आंतरिक जलमार्ग की पहचान करें।
उत्तर:
राइन जलमार्ग।

प्रश्न 17.
स्वेज नहर के प्रत्येक छोर पर बंदरगाह की पहचान करें।
उत्तर:
पोर्ट स्टेड उत्तर में और स्वेज बंदरगाह दक्षिण के भीतर स्थित है।

प्रश्न 18।
वेब क्या है?
उत्तर:
वेब एक डिजिटल प्रणाली है जिसके माध्यम से व्यक्ति माइक्रो कंप्यूटर और मोडेम के माध्यम से हमारी ऑन-लाइन दुनिया से जुड़ता है और इससे जुड़ा नीचे का डेटा प्राप्त कर सकता है।

प्रश्न 19.
कनाडा की अग्रणी रेल की पहचान करें।
उत्तर:
कनाडा के रेलमार्ग को पार करें। ।

प्रश्न 20. एक
अंतरमहाद्वीपीय रेलमार्ग को किसके रूप में जाना जाता है?
उत्तर:
पूरे महाद्वीप में या एक छोर से विपरीत छोर तक निर्मित रेलमार्ग को ‘क्रॉस कॉन्टिनेंटल रेलवे’ के रूप में जाना जाता है।

चयन उत्तर की एक संख्या

प्रश्न 1.
इंग्लैंड में यूरो टनल ग्रुप द्वारा संचालित सुरंग मार्ग दो शहरों को जोड़ता है
(ए) लंदन-बर्लिन
(बी) बर्लिन-पेरिस
(सी) पेरिस-लंदन
(डी) बार्सिलोना-बर्लिन।
उत्तर:
(c) पेरिस-लंदन।

प्रश्न 2.
कनाडाई-प्रशांत रेलमार्ग उत्तरी अमेरिका में एशिया (d) में दक्षिण अमेरिका में (b)
यूरोप में (a) स्थित है । उत्तर: (डी) उत्तरी अमेरिका में।




प्रश्न 3.
जो ग्रह पर सबसे लंबा रेलमार्ग है
(ए) ट्रांस-साइबेरियन रेलमार्ग
(बी) कनाडाई-प्रशांत रेलमार्ग
(सी) ऑस्ट्रेलियाई अंतरमहाद्वीपीय रेलमार्ग
(डी) उनमें से कोई नहीं।
उत्तर:
(ए) ट्रांस-साइबेरियन रेलमार्ग।

प्रश्न 4.
थोक और भारी वस्तुओं के परिवहन के लिए कौन सा मार्ग अतिरिक्त उपयुक्त है।
(ए) जलमार्ग
(बी) एयरवेज
(सी) रेलमार्ग
(डी) रोडवेज।
उत्तर:
(क) जलमार्ग।

प्रश्न 5.
ग्रह
(a) वोल्गा जलमार्ग
(b) मिसिसिपी जलमार्ग
(c) राइन जलमार्ग
(d) सोन जलमार्ग पर सबसे व्यस्त जलमार्ग कौन सा है ।
उत्तर:
(ग) राइन जलमार्ग।

प्रश्न 6.
जर्मनी में जिन राजमार्गों की पहचान की जाती है उन्हें अक्सर
(a) मोटर वेज
(b) ऑटोवैन
(c) हाईवे
(d) कहा जाता है।
उत्तर:
(बी) ऑटोवान

प्रश्न 7.
स्वेज नहर (A
) अटलांटिक महासागर और प्रशांत महासागर
(b) भूमध्य सागर और गुलाबी सागर
(c) भूमध्यसागर और कैस्पियन सागर
(d) काला सागर और गुलाबी सागर को जोड़ती है ।
उत्तर:
(बी) भूमध्य सागर और गुलाबी सागर।

प्रश्न 8.
पनामा नहर (A
) भूमध्य और गुलाबी सागर
(b) भूमध्य और कैस्पियन सागर
(c) अटलांटिक महासागर और प्रशांत महासागर
(d) हिंद महासागर और प्रशांत महासागर को जोड़ती है ।
उत्तर:
(c) अटलांटिक महासागर और प्रशांत महासागर।

क्वेरी 9.
एयर ट्रांसपोर्ट का इस्तेमाल
कीमती सामानों के लिए बहुत कम क़ीमती और भारी वस्तुओं (डी) के
लिए लकड़ी
(सी) के लिए कीमती सामान और यात्रियों के लिए (ए) का उपयोग किया जाता है

उत्तर:
(ए) कीमती सामान और छुट्टियों के लिए।

प्रश्न 10.
पाइपलाइन ‘मास इनच’ किस राष्ट्र को कहा जाता है
(a) जर्मनी
(b) कनाडा
(c) ब्राजील
(d) संयुक्त राज्य अमेरिका।
उत्तर:
(डी) संयुक्त राज्य।अमेरिका

UP board Master for class 12 Geography chapter list – Source link

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top