Class 10 Social Science Chapter 10 (Section 3)

Class 10 Social Science Chapter 10 (Section 3)

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 10
Subject Social Science
Chapter Chapter 10
Chapter Name मानवीय संसाधन
Category Social Science
Site Name upboardmaster.com

UP Board Master for Class 10 Social Science Chapter 10 मानवीय संसाधन : व्यवसाय (अनुभाग – तीन)

यूपी बोर्ड कक्षा 10 के लिए सामाजिक विज्ञान अध्याय 10 मानव संपत्ति: उद्यम (भाग – तीन)

विस्तृत उत्तर प्रश्न

प्रश्न 1.
मुख्य उद्यम द्वारा आप क्या अनुभव करते हैं? किन्हीं दो मुख्य व्यवसायों का वर्णन करें।
जवाब दे दो :
पहला व्यवसाय यह है कि मनुष्य पृथ्वी के अस्तित्व के लिए किसी न किसी तरह से कुछ काम करता है। बार-बार जानवरों को अपने भोजन के लिए चक्कर लगाना पड़ता है और विशाल जानवर अपने भोजन की जरूरतों को पूरा करने के लिए एक बड़ी जगह चाहते हैं। मानव की स्थिति विभिन्न जानवरों से बिल्कुल अलग है। मनुष्य ने श्रम का एक विभाजन बनाया है, ताकि सभी व्यक्ति भोजन की वस्तुओं के निर्माण में पूरी तरह से व्यस्त न हों। इस प्रणाली पर कुछ व्यक्ति भोजन की वस्तुओं के निर्माण में लगे हुए हैं और कुछ लोग समाज के विपरीत विचारों को संतुष्ट करने के लिए कई अलग-अलग कार्य करते हैं। इस तरह के उद्यम को मुख्य उद्यम के रूप में जाना जाता है। मुख्य उद्यम भर में खोज, पशुपालन, मत्स्य पालन, कृषि और खनन कार्य
1. चेवी और भंडारण – समाज का सबसे प्रारंभिक प्रकार खोज राज्य था। इस अवधि में, लोग छोटी टीमों में व्यक्तिगत रूप से रहते थे और शिकार करते थे। जब मानव अदम्य जानवरों से डरता था, तो उसने उन्हें मारना शुरू कर दिया और इसी तरह उन्हें दूध पिलाने का एहसास हुआ। इस प्रकार इस खेल ने मनुष्य के सबसे पुराने उद्यम को बदल दिया। फिर भी पृथ्वी पर कुछ क्षेत्रों के लोग। एक आसान जीवन जीते हैं। ऐसे लोग पूरी तरह से प्रकृति पर भरोसा करते हैं। वे खाने की वस्तुओं की खोज में घूमते रहते हैं। ये (UPBoardmaster.com) पक्षियों और झीलों और नदियों से मछली पकड़कर न केवल उनके भोजन की कमी को पूरा करते हैं, हालांकि इसके अलावा उन्हें और अधिक विटामिन मिलता है। ये नर आसान हथियारों के लिए शिकार करते हैं; जैसे भाला, धनुष और बाण, जालों का प्रयोग आदि। अफ्रीका के Pygmies और मलेशिया के सेमांग उष्ण उष्णकटिबंधीय जंगलों में रहते हैं।अफ्रीका के बुशमैन और ऑस्ट्रेलिया के आदिम लोग एक उष्णकटिबंधीय रेगिस्तान में रहते हैं और इनुइट और लैप्स उत्तर-ध्रुवीय क्षेत्रों में रहते हैं। भारत में, खोज का महत्व बहुत कम हो गया है। मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, असोम, मेघालय, मणिपुर, त्रिपुरा और दक्षिण भारत की आदिम जनजातियाँ खोज कर रहती हैं। वन्यजीवों की लगातार घटती विविधता के कारण, संघीय सरकार ने वन्यजीवों की खोज पर प्रतिबंध लगा दिया है। इसके अलावा, पर्यावरणीय सुरक्षा के कारण, यह उद्यम संकटग्रस्त हो गया है। त्रिपुरा और दक्षिण भारत की आदिम जनजातियाँ खोज कर रहती हैं। वन्यजीवों की लगातार घटती विविधता के कारण, संघीय सरकार ने वन्यजीवों की खोज पर प्रतिबंध लगा दिया है। इसके अलावा, पर्यावरण सुरक्षा के कारण, यह उद्यम संकटग्रस्त हो गया है।त्रिपुरा और दक्षिण भारत की आदिम जनजातियाँ खोज कर रहती हैं। वन्यजीवों की लगातार घटती विविधता के कारण, संघीय सरकार ने वन्यजीवों की खोज पर प्रतिबंध लगा दिया है। इसके अलावा, पर्यावरण सुरक्षा के कारण, यह उद्यम संकटग्रस्त हो गया है।

2. पशुपालन – भारत में पशुपालन उद्यम कृषि के पूरक के रूप में समाप्त हो गया है। यह पश्चिमी देशों के औद्योगिक पशुपालन से पूरी तरह से अलग है। देश के दो-तिहाई कृषि निवासी गाय, बैल, भैंस वगैरह पालते हैं। अपनी जीविका के लिए, जो अतिरिक्त रूप से उनके कृषि कार्य में मदद करता है। कुछ आदिवासी वर्गों को अतिरिक्त रूप से पशुपालन के माध्यम से आजीविका मिलती है। ज्यादातर पशुपालन पर आधारित मुख्य व्यवसाय दूध उत्पादन या डेयरी व्यवसाय है। यद्यपि हमारे राष्ट्र में गायों और भैंसों से दूध का निर्माण विदेशों की तुलना में कम है, लेकिन राष्ट्र के भीतर उनकी अत्यधिक मात्रा के कारण, भारत ने 1999-2000 ईस्वी में दुनिया का सबसे बड़ा दूध उत्पादक बन गया। वर्ष 2000-01 के दौरान, 81 मिलियन टन दूध का उत्पादन किया गया है,जो पहले के यार की तुलना में तीन मिलियन टन अधिक था। 9. देश में पशुधन से आठ मिलियन और सहायक क्षेत्र में आठ मिलियन लोगों को आम रोजगार मिलता है। राष्ट्रव्यापी डेयरी सुधार बोर्ड के अनुसार, अंतिम ढाई साल के भीतर दुग्ध उत्पादन में तीन गुना सुधार हुआ। यह इस बोर्ड (UPBoardmaster.com) यानी ‘श्वेत क्रांति’ या ‘ऑपरेशन फ्लड’ द्वारा उठाए गए कदमों के माध्यम से उल्लेखनीय है। वर्तमान में राष्ट्र के भीतर 7 करोड़ दुग्ध उत्पादक हैं। भैंस विनिर्माण में लाभ लेने के लिए अनिवार्य रूप से सबसे अधिक योगदान देती है। भारत में इस ग्रह पर 57% भैंस और 16% गाय हैं।अंतिम ढाई साल के भीतर दुग्ध उत्पादन में तीन गुना सुधार हुआ। यह इस बोर्ड (UPBoardmaster.com) यानी ‘श्वेत क्रांति’ या ‘ऑपरेशन फ्लड’ द्वारा उठाए गए कदमों के माध्यम से उल्लेखनीय है। वर्तमान में राष्ट्र के भीतर 7 करोड़ दुग्ध उत्पादक हैं। भैंस विनिर्माण में लाभ लेने के लिए अनिवार्य रूप से सबसे अधिक योगदान देती है। भारत में इस ग्रह पर 57% भैंस और 16% गाय हैं।अंतिम ढाई साल के भीतर दुग्ध उत्पादन में तीन गुना सुधार हुआ। यह इस बोर्ड (UPBoardmaster.com) यानी ‘श्वेत क्रांति’ या ‘ऑपरेशन फ्लड’ द्वारा उठाए गए कदमों के माध्यम से उल्लेखनीय है। वर्तमान में राष्ट्र के भीतर 7 करोड़ दुग्ध उत्पादक हैं। भैंस विनिर्माण में लाभ लेने के लिए अनिवार्य रूप से सबसे अधिक योगदान देती है। भारत में इस ग्रह पर 57% भैंस और 16% गाय हैं।

प्रश्न 2.
खनन उद्यम क्या है? भारतीय खनन उद्यम के लक्षणों का वर्णन करें।
या
खनन उद्यम में लगे मुख्य राज्यों का वर्णन करें। खनन उद्यम के भीतर किए जाने वाले संवर्द्धन के उपाय लिखें।
उत्तर:
खनन उद्यम पृथ्वी को खोदकर खनिजों का निष्कर्षण है। भारत में खनिजों के विशाल भाग; उदाहरण के लिए, लोहा, मैंगनीज, अभ्रक, तांबा, कोयला और इतने पर। खानों से निकाला जाता है। वर्तमान में, खनन एक मुख्य उद्यम की तुलना में एक माध्यमिक उद्यम के रूप में विकसित हुआ है। वर्तमान में, बहुत से लोग इस खनन कार्य पर लगे हुए हैं। विकल्प

1.  भारत खनिजों के माध्यम से एक खुशकिस्मत राष्ट्र है, हालांकि फैशनेबल जानकारों का खनन में कभी उपयोग नहीं किया जाता है। राष्ट्र के भीतर 600 में से 600 खदानें पूरी तरह से यंत्रीकृत हैं, जो देश के 85% खनिजों का उत्पादन करती हैं। शेष 2,720 खानों में केवल 15% खनिज उत्पादन होता है।
2.  भारत का अधिकांश खनन उद्यम गैर-सार्वजनिक क्षेत्र के भीतर है, जिसके कारण यह अच्छी तरह से व्यवस्थित नहीं है। उस कारण से, भारत के प्राधिकरणों ने अभ्रक और कोयला खानों का राष्ट्रीयकरण किया है।
3। भारत के बहुत सारे खनिज छोटानागपुर पठार, झारखंड, पश्चिम बंगाल, छत्तीसगढ़ और मध्य प्रदेश में मौजूद हैं। कुछ राज्य खनिजों और कुछ राज्यों में शून्य हैं – ओडिशा, आंध्र प्रदेश, गुजरात, राजस्थान, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, असोम, कर्नाटक, गोवा और इतने पर। विभिन्न प्रकार के खनिज हैं।
4. भारत में हिमालयी क्षेत्र में (UPBoardmaster.com) विभिन्न खनिजों का बड़ा भंडार है। भारत में खनिज तेल बॉम्बे-अत्यधिक से प्राप्त होता है। खनिजों की खोज का काम बहुत सारे क्षेत्रों में हो रहा है।
5.  भारत में लौह-अयस्क, मैंगनीज और अभ्रक का भारी भंडार है। भारत इन खनिजों का निर्यात करता है।


खनन उद्यम में लगे मुख्य राज्य दक्षिण भारत का पठार, भारत   की खनिज आपूर्ति की प्राथमिक आपूर्ति है। खनन उद्यम में लगे राज्यों की रूपरेखा निम्नलिखित है –

1. झारखंड –   खनन उद्यम के दृष्टिकोण से भारत में झारखंड का स्थान सर्वोपरि है। यह राज्य अभ्रक और कोयले के विनिर्माण में भारत में पहले स्थान पर है और दूसरे स्थान पर लोहे और बॉक्साइट के निर्माण में। झारखंड को राष्ट्र के खनिज संपदा के कुल मूल्य का 33% प्राप्त होता है।
2. पश्चिम बंगाल –   इसमें लोहा, कोयला, अभ्रक, चूना पत्थर, मैंगनीज इत्यादि जैसे खनिजों का बड़ा भंडार है। राष्ट्र के खनिज संपदा के कुल मूल्य का 16% यहीं से प्राप्त होता है।
3. विभिन्न राज्यों –  मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ को खनिज संपदा के मूल्य का 14%, ओडिशा से 8% और आंध्र प्रदेश से 6% मिलता है। शेष 23% महाराष्ट्र, राजस्थान, गुजरात, कर्नाटक, तमिलनाडु, केरल और असम राज्यों से आता है।

मंत्रमुग्धता के उपाय:
भारत में खनिज संपदा के सही उपयोग और दोहन के लिए, यह आवश्यक है कि खनन उद्यम में सुधार किया जाए। भारत के खनन उद्यम को बढ़ाने के लिए अगले उपाय किए जाने चाहिए

  • भारत में, खानों की बढ़ती संख्या को यंत्रीकृत किया जाना चाहिए, जिससे खनिजों का निर्माण बढ़ सके।
  • कोयला और अभ्रक की खानों की तरह, विभिन्न आवश्यक खनिज पदार्थों की खानों का भी राष्ट्रीयकरण होना चाहिए।
  • खानों को खोदने का काम वैज्ञानिक (UPBoardmaster.com) विधि से किया जाना चाहिए।
  • खनिजों का उपयोग करने के लिए आगंतुकों का विकास किया जाना चाहिए।
  • खनिजों का अपव्यय नहीं होने के लिए खानों की खुदाई से खनिजों को निकालने के लिए नई रणनीतियों का उपयोग किया जाना चाहिए।
  • खनिजों को ओवरप्रोडक्ट नहीं किया जाना चाहिए और खुले स्थानों पर अयस्कों को एकत्र नहीं किया जाना चाहिए। यह उनकी उच्च गुणवत्ता पर प्रतिकूल प्रभाव डालता है।

प्रश्न 3.
मछली पालन उद्यम के मुख्य क्षेत्र कौन से हैं? उनका वर्णन करें
या
भारत में मत्स्य उद्यम का मूल्यांकन करें।
उत्तर:
मत्स्य पालन भारत में मुख्य मुख्य व्यवसायों में से एक है। राष्ट्र में 20 लाख वर्ग किमी की गहराई में मछली पालन है, जहां से बड़े पैमाने पर मछली प्राप्त की जाएगी। भारत में एक बड़ा जलमग्न तट, ऊर्जावान समुद्री धाराएँ और बड़ी नदियाँ हैं, जो समुद्र के भीतर मछलियों को भोजन खिलाती हैं। इन अनुकूल शुद्ध परिस्थितियों के कारण भारत में मत्स्य पालन के लिए रास्ता चमकदार है। यह अनुमान है कि भारत में लगभग 60 लाख लोग मत्स्य क्षेत्र के रोजगार में लगे हुए हैं।

भारत में मछली के दो प्रकार के स्रोत हैं – अंदर या हाल की मछलियाँ (नदियाँ, झीलें और तालाब जैसे यमुना, शारदा, गंगा इत्यादि) और महासागरीय मत्स्य। 1950-51 से 2000-01 के अंतराल के दौरान, मत्स्य पालन क्षेत्र के भीतर चौदह अवसरों का उदय हुआ, जबकि मत्स्य क्षेत्र के भीतर यह 5 अवसरों को बढ़ा चुका है। मत्स्य उद्यम ने लोगों के लिए रोजगार के विकल्प और राजस्व की तकनीक की पेशकश की है। वर्ष २००३-०४ के भीतर, राष्ट्र ने अतिरिक्त रूप से मछली के निर्यात से -04 5,739 करोड़ का विदेशी धन प्राप्त किया (UPBoardmaster.com)। वर्तमान में, भारत दुनिया के कई मछली उत्पादक देशों में चौथे स्थान पर है। केरल, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, पश्चिम बंगाल मुख्य मत्स्य राज्य हैं। भारत में मत्स्य उद्यम कई मुद्दों से घिरा हो सकता है,भारत के अधिकारी इसे हराने के लिए कई उपाय कर रहे हैं। ये उपाय मछुआरों को मौद्रिक और मौद्रिक मदद, भारी मछली पकड़ने की नौकाओं का प्रावधान, मिर्च भंडारण सेवाएं, आदि प्रदान करते हैं। मछली इकट्ठा करने के लिए आवश्यक हैं।

संघीय सरकार पांच साल की योजनाओं के माध्यम से मत्स्य व्यवसाय को बेच रही है। पिछले कुछ वर्षों में मछली उत्पादन में काफी सुधार हुआ था। मछली व्यवसाय के वैज्ञानिक विकास और विश्लेषण के लिए, बॉम्बे (अब मुंबई) में 1961 में एक सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ फिश स्कूलिंग खोला गया था और समुद्री मछली की जांच के लिए एक विश्लेषण संस्थान भी स्थापित किया गया था। इस प्रकार, यह उल्लेख किया जा सकता है कि देश का मछली उद्यम धीरे-धीरे पैदा हो रहा है।

प्रश्न 4.
अनुभवहीन क्रांति का वर्णन करते समय, इसे लाभदायक बनाने के लिए उचित विचार दें।
या
अनुभवहीन क्रांति की रूपरेखा तैयार करें और इसके किसी भी 4 भागों को लिखें।
या

भारत में अनुभवहीन क्रांति को लाभदायक बनाने के लिए किसी भी दो तरीकों की सलाह लें।
या क्या

अनुभवहीन क्रांति के रूप में जाना जाता है ?
या

अनुभवहीन क्रांति से आप क्या समझते हैं? भारत में अनुभवहीन क्रांति को लाभदायक बनाने के लिए 4 विचार दें।
जवाब दे दो :

अनुभवहीन क्रांति

अनुभवहीन क्रांति का अर्थ है कृषि में वैज्ञानिक जानकारी का उपयोग करके उन्नत और अधिकृत बीज। कृषि उर्वरकों में अधिकांश सुधार रासायनिक उर्वरकों के उपयोग, बहु-फसल प्रणाली को अपनाने, सिंचाई स्रोतों को बढ़ाने और सिंचाई क्षेत्रों को बढ़ाने की जरूरत है। इंडियन सोसाइटी ऑफ एग्रोनॉमी की स्थापना 1958 में राष्ट्र की सामान्य कृषि रणनीतियों को बढ़ाने के लिए की गई थी। इसके प्रयासों से राष्ट्र के भीतर प्राथमिक समय के लिए 120 लाख टन (UPBoardmaster.com) के बजाय 170 लाख टन गेहूं का उत्पादन हुआ। 5 मिलियन टन के इस आकस्मिक सुधार को अमेरिकी कृषि वैज्ञानिक श्री बोरलॉग ने अनुभवहीन क्रांति कहा था। तब से, भारतीय कृषि वैज्ञानिकों ने अत्यधिक उपज वाले गेहूं की कई संकरण प्रजातियां विकसित की हैं, प्रति हेक्टेयर उपज बहुत उत्साहजनक थी।परिदृश्य धान की प्रजातियों के लिए संबंधित था। इस प्रकार, 1960 ई। के बाद, अनुभवहीन क्रांति राष्ट्र के भीतर फैलने लगी और राष्ट्र खाद्यान्न के संबंध में आत्मनिर्भर होने लगा। अनुभवहीन क्रांति के दौरान, संघीय सरकार ने 1964-65 के भीतर ‘गहन कृषि कार्यक्रम’ किया। इस प्रणाली ने विशेष फसलों के विनिर्माण को लक्षित किया। यर 1966-67 के भीतर, अत्यधिक अकाल का सामना करने और कृषि विनिर्माण का विस्तार करने के लिए एक अत्यधिक उपज बीज कार्यक्रम शुरू किया गया था। बाद में, ‘मल्टी-क्रॉप प्रोग्राम’ को इस प्रोग्राम में शामिल किया गया। बाद में, ‘मल्टी-क्रॉप प्रोग्राम’ को इस प्रोग्राम में शामिल किया गया। बाद में, ‘मल्टी-क्रॉप प्रोग्राम’ को इस प्रोग्राम में शामिल किया गया।अनुभवहीन क्रांति राष्ट्र के भीतर फैलने लगी और राष्ट्र खाद्यान्न के संबंध में आत्मनिर्भर होने लगा। अनुभवहीन क्रांति के दौरान, संघीय सरकार ने 1964-65 के भीतर ‘गहन कृषि कार्यक्रम’ किया। इस प्रणाली ने विशेष फसलों के विनिर्माण को लक्षित किया। यर 1966-67 के भीतर, अत्यधिक अकाल का सामना करने और कृषि विनिर्माण का विस्तार करने के लिए एक अत्यधिक उपज बीज कार्यक्रम शुरू किया गया था। बाद में, ‘मल्टी-क्रॉप प्रोग्राम’ को इस प्रोग्राम में शामिल किया गया। बाद में, ‘मल्टी-क्रॉप प्रोग्राम’ को इस प्रोग्राम में शामिल किया गया। बाद में, ‘मल्टी-क्रॉप प्रोग्राम’ को इस प्रोग्राम में शामिल किया गया।अनुभवहीन क्रांति राष्ट्र के भीतर फैलने लगी और राष्ट्र खाद्यान्न के संबंध में आत्मनिर्भर होने लगा। अनुभवहीन क्रांति के दौरान, संघीय सरकार ने 1964-65 के भीतर ‘गहन कृषि कार्यक्रम’ किया। इस प्रणाली ने विशेष फसलों के विनिर्माण को लक्षित किया। यर 1966-67 के भीतर, अत्यधिक अकाल का सामना करने और कृषि विनिर्माण का विस्तार करने के लिए एक अत्यधिक उपज बीज कार्यक्रम शुरू किया गया था। बाद में, ‘मल्टी-क्रॉप प्रोग्राम’ को इस प्रोग्राम में शामिल किया गया। बाद में, ‘मल्टी-क्रॉप प्रोग्राम’ को इस प्रोग्राम में शामिल किया गया। बाद में, ‘मल्टी-क्रॉप प्रोग्राम’ को इस प्रोग्राम में शामिल किया गया।संघीय सरकार ने 1964-65 के भीतर ‘गहन कृषि कार्यक्रम’ चलाया। इस प्रणाली ने विशेष फसलों के विनिर्माण को लक्षित किया। यर 1966-67 के भीतर, अत्यधिक अकाल का सामना करने और कृषि विनिर्माण का विस्तार करने के लिए एक अत्यधिक उपज बीज कार्यक्रम शुरू किया गया था। बाद में, ‘मल्टी-क्रॉप प्रोग्राम’ को इस प्रोग्राम में शामिल किया गया। बाद में, ‘मल्टी-क्रॉप प्रोग्राम’ को इस प्रोग्राम में शामिल किया गया। बाद में, ‘मल्टी-क्रॉप प्रोग्राम’ को इस प्रोग्राम में शामिल किया गया।संघीय सरकार ने 1964-65 के भीतर ‘गहन कृषि कार्यक्रम’ चलाया। इस प्रणाली ने विशेष फसलों के विनिर्माण को लक्षित किया। वर्ष 1966-67 के भीतर, अत्यधिक अकाल का सामना करने और कृषि उत्पादन को बढ़ाने के लिए एक अत्यधिक उपज बीज कार्यक्रम शुरू किया गया था। बाद में, ‘मल्टी-क्रॉप प्रोग्राम’ को इस प्रोग्राम में शामिल किया गया। बाद में, ‘मल्टी-क्रॉप प्रोग्राम’ को इस प्रोग्राम में शामिल किया गया। बाद में, ‘मल्टी-क्रॉप प्रोग्राम’ को इस प्रोग्राम में शामिल किया गया।इस कार्यक्रम में ‘मल्टी-क्रॉप प्रोग्राम’ को अतिरिक्त रूप से शामिल किया गया था। बाद में, ‘मल्टी-क्रॉप प्रोग्राम’ को इस प्रोग्राम में शामिल किया गया। बाद में, ‘मल्टी-क्रॉप प्रोग्राम’ को इस प्रोग्राम में शामिल किया गया।इस कार्यक्रम में ‘मल्टी-क्रॉप प्रोग्राम’ को अतिरिक्त रूप से शामिल किया गया था। बाद में, ‘मल्टी-क्रॉप प्रोग्राम’ को इस प्रोग्राम में शामिल किया गया। बाद में, ‘मल्टी-क्रॉप प्रोग्राम’ को इस प्रोग्राम में शामिल किया गया।

अनुभवहीन क्रांति द्वारा राष्ट्र के कृषि निर्माण के भीतर एक अभूतपूर्व सुधार किया जाएगा। निम्नलिखित प्राथमिक तत्व या अनुभवहीन क्रांति के हिस्से हैं

  • अधिक उपज देने वाली फसलों की बुवाई।
  • रासायनिक उर्वरकों का उपयोग बढ़ती संख्या में।
  • कृषि में बेहतर बीज और वैज्ञानिक उपकरणों का उपयोग।
  • कृषि विद्यालयों का विज्ञापन करना।
  • कृषि विश्लेषण के लिए पुनर्व्यवस्थित करना।
  • कीटनाशकों, कीटनाशकों और खरपतवारनाशकों का उपयोग पौधों की सुरक्षा के लिए बढ़ती संख्या।
  • सघन कृषि जिला कार्यक्रम को अपनाना।
  • सिंचाई सेवाओं को व्यापक बनाने और भूमि को बढ़ाने के लिए।
  • नई फैशनेबल रणनीतियों और कृषि की रणनीतियों का उपयोग करने के लिए।
  • फसलों की वर्गीकरण और बिक्री के लिए सेवाओं का विस्तार करना।
  • पर्याप्त कृषि ऋण (UPBoardmaster.com) को पुनर्व्यवस्थित करने के लिए।
  • सघन कृषि क्षेत्र कार्यक्रम शुरू करना।
  • बहुविषयक कार्यक्रम का कार्यान्वयन।

अगले विचारों को भारत में अनुभवहीन क्रांति को लाभदायक बनाने के लिए दिया जाएगा।

  • कृषि विनिर्माण से जुड़े अधिकारियों के विभागों में सही समन्वय होना चाहिए।
  • उर्वरक और उच्च गुणवत्ता वाले बीज के वितरण के लिए सही संगति होनी चाहिए और किसानों को उनके उपयोग के बारे में सही कोचिंग दी जानी चाहिए।
  • कृषि ऋण स्कोर की सही तैयारी की जानी चाहिए।
  • सिंचाई सेवाओं का विस्तार किया जाना चाहिए और मिट्टी के कटाव का प्रबंधन किया जाना चाहिए।
  • कृषि उपज के विज्ञापन के लिए सही संगति होनी चाहिए।
  • भूमि का गहन और सबसे अधिक उपयोग किया जाना चाहिए।
  • भूमि एन्हांसमेंट पैकेज सफलतापूर्वक लागू होने चाहिए (UPBoardmaster.com)।
  • कार्यकारी प्रणाली में सुधार किया जाना चाहिए। ।
  • फसल बीमा कवरेज योजना को तेजी से और व्यापक रूप से लागू किया जाना चाहिए।

प्रश्न 5.
भारतीय कृषि की वृद्धि के भीतर उपयोग किए जाने वाले नए नए विज्ञानों को इंगित करें और भारतीय कृषि की दीर्घावधि संभावनाओं के बारे में सोचें।
उत्तर:
भारतीय कृषि में उपयोग किए जाने वाले नए ज्ञान और समायोजन से निस्संदेह भारतीय कृषि में अपार प्रगति हुई है, जिसके परिणामस्वरूप

  • समेकन कार्य का विस्तार।
  • उन्नत बीजों का उपयोग।
  • रासायनिक उर्वरकों, जैव-उर्वरकों और कीटनाशकों का उपयोग।
  • सिंचाई स्रोतों की जुताई और वृद्धि की वैज्ञानिक प्रकृति।
  • मृदा परीक्षण और कृषि उपज के भंडारण की सुविधा।
  • कृषि ऋण और उपज का पारिश्रमिक मूल्य एसोसिएशन।
  • कृषि विकास और नवीनतम कृषि उपकरणों और उपकरणों के उपयोग में विभिन्न प्रतिष्ठानों का योगदान।
  • सहकारी खेती का पैटर्न और औद्योगिक उपज के स्थान के भीतर सुधार।

उपरोक्त प्रयासों के बारे में, भारतीय कृषि व्यवसाय का रूप ले रहा है। कृषि विकास ने इसके अलावा तकनीकी विकास के लिए काफी हद तक वृद्धि की है।

कृषि विकास की भावी संभावनाएं

भोजन लोगों की एक मूलभूत आवश्यकता है। इसकी पूर्ति किसान द्वारा बढ़ते खाद्यान्न से की जा रही है। भारत में, 1999–2000 के भीतर 208.9 मिलियन टन खाद्यान्न का उत्पादन किया गया था, हालांकि वर्ष 2000-01 के भीतर, जलवायु और अनिश्चितता के कारण, इसके निर्माण में लगभग 50 मिलियन टन की कमी आई। किसी भी राष्ट्र में खाद्यान्न की महत्वपूर्ण मात्रा उसके निवासियों के पैमाने और देशवासियों के निवास से तय होती है। यह अनुमान है कि 2050 तक, भारत के निवासियों के लिए 150 करोड़ रुपये होंगे, जिसके लिए 40 मिलियन टन अनाज की आवश्यकता होगी (UPBoardmaster.com)। हालांकि इस उद्देश्य को महसूस करना कठिन नहीं होगा, हमारे प्रतिबंधित वित्तीय स्रोत अच्छे तनाव के नीचे होंगे,जो स्कूली शिक्षा और अच्छी तरह से कंपनियों के साथ मिलकर अलग-अलग विकासात्मक कार्यों के लिए पर्याप्त स्रोत उत्पन्न करने वाला नहीं है, और यह व्यावसायीकरण और औद्योगिक प्रकार की कृषि का एहसास करने के लिए कठिन बना सकता है। इसके परिणामस्वरूप अब हमें भूमि के अतिरिक्त उपयोग के लिए करना होगा हमारे निवासियों के रखरखाव के लिए खाद्यान्न का विनिर्माण। इसके साथ, हम आर्थिक फसलों के निर्माण के भीतर भूमि की दुनिया का विस्तार करने में सक्षम नहीं होंगे। औद्योगिक फसलें हमारे लिए विदेशी व्यापार का अच्छा स्रोत हैं; इस तथ्य के कारण, भारत की कृषि में वृद्धि की संभावनाएं अच्छी हैं, हालांकि कृषि को औद्योगिक रूप देने की संभावना के बारे में अधिक नहीं सोचा जा सकता है। यह तभी संभव है जब हम निवासियों के विकास पर अंकुश लगाते हैं। कभी भी कृषि को औद्योगिक रूप देने की क्षमता के बारे में अधिक नहीं सोचा जा सकता है।यह तभी संभव है जब हम निवासियों के विकास पर अंकुश लगाते हैं। कभी भी कृषि को औद्योगिक रूप देने की क्षमता के बारे में अधिक नहीं सोचा जा सकता है। हम निवासियों के विकास पर अंकुश लगाने के बाद ही यह पूरी तरह से संभव है।

प्रश्न 6.
गेहूं की खेती के लिए अनुकूल भौगोलिक परिस्थितियों का वर्णन करें। भारत में इसके वितरण का वर्णन करें।
या
भारत में गेहूं की खेती और इसके निर्माण स्थान के लिए आवश्यक भौगोलिक परिस्थितियों का वर्णन करें।
या
अगले शीर्षकों के नीचे भारत में गेहूं की खेती का वर्णन करें –

  1. अनुकूल भौगोलिक परिस्थितियाँ,
  2. विनिर्माण के मुख्य क्षेत्र,
  3. विनिर्माण।

उत्तर:
गेहूं भारत की प्राथमिक उपज और आवश्यक और मुख्य भोजन है। 10% गेहूं का उत्पादन करके भारत इस ग्रह पर पांचवें स्थान पर है। भारत की कृषि भूमि पर 12.4% और भोजन निर्माण में लगी 18.7% भूमि पर गेहूँ की खेती की जाती है। ‘अनुभवहीन क्रांति’ ने भारत के गेहूं उत्पादन को काफी बढ़ा दिया है। भारत अब इस स्थान पर पूरी तरह से आत्मनिर्भर है और निर्यात के लिए खड़ा है। यहां (UPBoardmaster.com) प्रति हेक्टेयर गेहूं का विनिर्माण लगभग 2,750 किलोग्राम है।
अनुकूल भौगोलिक परिस्थितियाँ –   गेहूँ की उपज के लिए अनुकूल भौगोलिक परिस्थितियाँ निम्नलिखित हैं।

1. स्थानीय मौसम – 
  गेहूं समशीतोष्ण स्थानीय मौसम की प्राथमिक फसल है। अगले मौसम की स्थिति इसकी कृषि के लिए उपयुक्त है

  • तापमान –   10 ° से 25 ° C गेहूँ की खेती के लिए उपयुक्त है। इसकी कृषि के लिए जलवायु स्पष्ट होनी चाहिए। ठंढ, कोहरा, ओलावृष्टि और तेज और शुष्क हवाएँ इसकी फसल को अच्छा नुकसान पहुँचाती हैं।
  •  गेहूं की खेती के लिए वर्षा –  50 से 75 सेमी बारिश की आवश्यकता होती है। बारिश धीरे-धीरे होनी चाहिए। कम वर्षा वाले क्षेत्रों में सिंचाई के माध्यम से गेहूं का उत्पादन किया जाता है।

2. मृदा –   गेहूँ की खेती के लिए हल्की दोमट या दोमट दोमट मिट्टी अच्छी मानी जाती है। इस मिट्टी पर चूने और नाइट्रोजन सामग्री की उपस्थिति इसकी कृषि के लिए उपयोगी है। इसके अतिरिक्त, मिट्टी समतल और सख्त होनी चाहिए। अधिक उपज प्राप्त करने के लिए मिट्टी के भीतर रासायनिक खाद, यूरिया और अमोनियम सल्फेट जैसे रासायनिक उर्वरकों के उपयोग को बनाए रखना उपयोगी है।

3. मानव श्रम –   गेहूं के विनिर्माण के लिए अतिरिक्त मानव श्रम की आवश्यकता होती है। जुताई, बुवाई, निराई, कटाई, बुवाई, और इसी तरह। कर्मचारियों की पर्याप्त विविधता की आवश्यकता होती है, हालांकि राष्ट्रों में गेहूं के विनिर्माण के लिए मशीनों का उपयोग किया जाता है, मानव श्रम बहुत कम प्रत्याशित है। भारत में मशीनों के बहुत कम उपयोग के कारण, घने निवासियों के साथ मैदानों के भीतर गेहूं की खेती की जाती है।

गेहूं की उपज या वितरण – उत्तर के विशाल मैदान के भीतर, विशेष रूप से पंजाब, हरियाणा और पश्चिमी उत्तर प्रदेश की दोमट मिट्टी के भीतर, गेहूं की अच्छी उपज हो सकती है। गेहूं को राष्ट्र के शेष घटकों जैसे मध्य प्रदेश, बिहार, राजस्थान, गुजरात और महाराष्ट्र के कुछ घटकों के भीतर उगाया जा सकता है। इस प्रकार गेहूँ उत्तर भारत की प्राथमिक फसल है, देश के गेहूँ का 70% भाग उगाया जाता है। उत्तर प्रदेश सबसे बड़ा गेहूं उत्पादक राज्य है, देश का 35.5% (UPBoardmaster.com) गेहूं का उत्पादन होता है। पंजाब दूसरा सबसे बड़ा गेहूं उत्पादक है, जो देश के 25% गेहूं का उत्पादन करता है। मध्य प्रदेश, हरियाणा और राजस्थान विपरीत मुख्य गेहूं उत्पादक राज्य हैं।

गेहूं का विनिर्माण – 1950-51 ईस्वी के भीतर, गेहूं की खेती 97 लाख हेक्टेयर भूमि पर की जाती थी, जो 2004-05 ईस्वी में 265 लाख हेक्टेयर हो गई। समान अंतराल के दौरान, गेहूं का विनिर्माण 64 लाख टन से बढ़कर 720 लाख टन हो गया। प्रति हेक्टेयर गेहूं की उपज 6.6 क्विंटल से बढ़कर 27.18 क्विंटल हो गई। इस प्रकार प्रति हेक्टेयर विनिर्माण इस अंतराल पर लगभग 4 बार बढ़ गया। भारत में गेहूं के उत्पादन में वृद्धि एक लाभदायक क्रांति है, जो 2011-12 (अनुमानित) से 902.32 टन के भीतर है। चीन, संयुक्त राज्य अमेरिका, रूस और कनाडा के बाद भारत इस ग्रह के गेहूं विनिर्माण पर पांचवें स्थान पर है। भारत में अनुभवहीन क्रांति को वास्तव में गेहूं क्रांति के रूप में जाना जाना चाहिए।

प्रश्न 7.
निम्नलिखित शीर्षकों
(क)  अनुकूल भौगोलिक परिस्थितियों और  (ख)  मुख्य उत्पादक राज्यों और वितरण के भीतर चावल की फसल का वर्णन करें ।
या
उत्तर:
भारत की खाद्य फसलें क्या हैं? चावल विनिर्माण के लिए आवश्यक भौगोलिक परिस्थितियों, विनिर्माण क्षेत्रों और उनके निर्माण का वर्णन करें।
उत्तर भारत की मुख्य भोजन फ़सलें हैं- गेहूँ, चावल (धान), मक्का, शर्बत, बाजरा, जौ, रागी इत्यादि। इनमें से, गेहूं और चावल मुख्य और आवश्यक भोजन फसलें हैं।

गेहूँ के बाद चावल भारत की दूसरी आवश्यक फसल और मुख्य अनाज है। चीन के बाद भारत चावल उत्पादन में दूसरे स्थान पर है, दुनिया के चावल का 21% देश की पूर्ण कृषि भूमि पर 25% उत्पादन करता है। हालांकि चीन (UPBoardmaster.com) की तुलना में चावल को यहाँ अतिरिक्त जगह पर बोया जाता है, यहाँ पर वार्षिक उत्पादन सही है, जो प्रति हेक्टेयर कम उत्पादन के कारण चीन की तुलना में कम है।
भौगोलिक परिस्थितियाँ –   चावल निर्माण के लिए आवश्यक भौगोलिक परिस्थितियाँ निम्नलिखित हैं।


1. स्थानीय मौसम –   चावल उष्णकटिबंधीय स्थानीय मौसम का एक उत्पाद है। मानसून का स्थानीय मौसम
इसकी कृषि के लिए अतिरिक्त उपयुक्त है। अगले मौसम की स्थिति चावल की खेती के लिए अनिवार्य है।

  • तापमान –   20 ° C से 27 ° C तापमान आमतौर पर चावल की खेती के लिए आवश्यक होता है।
  • वर्षा –   चावल को कृषि के लिए अतिरिक्त नमी की आवश्यकता होती है, क्योंकि इसके फसलों को पानी से भरे खेतों में लगाया जाता है। इसके लिए 100 से 200 सेमी वर्षा की आवश्यकता होती है। बहुत कम गीले क्षेत्रों में सिंचाई की आवश्यकता होती है।

2. मिट्टी –   चावल की खेती के लिए समतल और उपजाऊ डेल्टा और जलोढ़ मिट्टी अच्छी होती है। मृदा मिट्टी उत्तम है। चावल की खेती के लिए नदी के डेल्टा, बाढ़ के मैदान और तटीय क्षेत्र अतिरिक्त उपयुक्त हैं। मिट्टी के भीतर रासायनिक उर्वरकों का उपयोग चावल की अधिक उपज प्राप्त करने के लिए उपयोगी है।

3. मानव श्रम –
  चावल के निर्माण के लिए कम लागत वाले श्रम की एक  विशाल विविधता की आवश्यकता होती है, क्योंकि मानव श्रम वृक्षारोपण, जुताई, बुवाई, कटाई और इतने पर प्राथमिकता लेता है। फसलों की। खेतों के भीतर नमी बनाए रखने के कारण, मशीनें उपयोग में असमर्थ हैं; इस प्रकार, कृषि में श्रम का अच्छा महत्व है। यही तर्क है कि दुनिया के 95% चावल का उत्पादन केवल दक्षिण-पूर्व एशिया के घनी आबादी वाले क्षेत्रों में होता है।

उपज (  चावल  का स्थान और वितरण –   चावल की खेती (विनिर्माण) प्रायद्वीप के तटीय घटकों, पूर्वी-गंगा के मैदानों, ब्रह्मपुत्र घाटी, हिमालय की तलहटी, जापानी मध्य प्रदेश और पंजाब में अतिरिक्त है। महानदी डेल्टा (ओडिशा), गोदावरी (UPBoardmaster.com) और कृष्णा डेल्टा (आंध्र प्रदेश) और कावेरी डेल्टा (तमिलनाडु) में, चावल की दो या तीन फसलें वार्षिक रूप से प्राप्त की जाती हैं। पंजाब वर्तमान में चावल के सबसे बड़े उत्पादक के रूप में विकसित हुआ है, जो नए-नए प्रकारों, उन्नत किस्म के बीजों, सिंचाई सेवाओं और उर्वरकों के अतिरिक्त उपयोग के साथ है।

विनिर्माण –  वर्ष 1950-51 ई। के भीतर  , चावल का उत्पादन तीन करोड़ हेक्टेयर क्षेत्र में किया गया था, जो 2000-01 ई। में 4.43 करोड़ हेक्टेयर हो गया था। इस पूरे युग में, चावल का उत्पादन 25 मिलियन टन से बढ़कर 849 मिलियन टन हो गया। प्रति हेक्टेयर चावल की पैदावार अतिरिक्त रूप से बढ़ी है। यह 6.7 क्विंटल प्रति हेक्टेयर से बढ़कर 19.13 क्विंटल प्रति हेक्टेयर हो गया। यह सुधार लगभग 3 गुना है। राष्ट्र ने वर्ष 2004-05 के भीतर 89.5 मिलियन टन चावल का उत्पादन किया और वर्ष 2011-12 (अनुमानित) के भीतर 1034.06 टन चावल का उत्पादन किया गया।

प्रश्न 8.
गन्ना कृषि के लिए आवश्यक भौगोलिक परिस्थितियों, मुख्य उत्पादक क्षेत्रों और विनिर्माण का वर्णन करें।
या
गन्ने की उपज के लिए आवश्यक तापमान और वर्षा की परिस्थितियों का वर्णन करें। गन्ना विनिर्माण के 2 प्रमुख राज्यों का शीर्षक।
या
भारत में गन्ना विनिर्माण क्षेत्रों का वर्णन करें और गन्ने की खेती के लिए उपयुक्त दो भौगोलिक परिस्थितियों की ओर इशारा करें।
या
गन्ने की खेती के लिए उपयुक्त तापमान, वर्षा और मिट्टी को इंगित करें।
उत्तर:
महत्वपूर्ण भौगोलिक परिस्थितियाँ – 
  निम्नलिखित भौगोलिक परिस्थितियाँ गन्ना निर्माण के लिए अनिवार्य हैं
। 1. स्थानीय मौसम –  गन्ना उष्णकटिबंधीय स्थानीय मौसम का एक उत्पाद है। गन्ना कृषि के लिए अगला स्थानीय मौसम उपयुक्त है

  • तापमान –   गर्मी उष्णकटिबंधीय पौधे होने के कारण गन्ने की फसल के लिए अत्यधिक तापमान; कि, अक्सर 20 ° से 35 ° C की आवश्यकता होती है। गन्ने की फसल एक-दो साल में तैयार होती है। कोहरे और ठंढ ने इसकी फसल को नुकसान पहुंचाया।
  • बारिश –   गन्ने की फसल को अतिरिक्त नमी (UPBoardmaster.com) की आवश्यकता होती है। इसलिए गन्ने को 100 से 150 सेमी वर्षा वाले घटकों में उगाया जाता है। इसके लिए, पूरे साल निश्चित गति से बारिश अच्छी होती है। गन्ना कम वर्षा वाले क्षेत्रों में सिंचाई द्वारा उगाया जाता है। इस कारण से, नहरों और नलकूपों द्वारा सिंचित क्षेत्र गन्ने के प्राथमिक उत्पादक क्षेत्रों में विकसित हो गए हैं।

2. मिट्टी –   गन्ने की कृषि के लिए उपजाऊ दोमट और नम और साफ मिट्टी उपयुक्त होती है। गन्ना दक्षिणी भारत की लावा मिट्टी के भीतर अच्छी तरह से बढ़ता है। गन्ने की कृषि के लिए चूना और फॉस्फोरस मिट्टी काफी सहायक होती है। गन्ना मिट्टी से अधिक विटामिन का शोषण करता है; इस तथ्य के कारण, रासायनिक उर्वरकों का उपयोग इसके लिए किया जाना चाहिए।



3. मानव श्रम – 
  विशेषज्ञ और कम लागत वाले मजदूर गन्ने के खेतों की व्यवस्था करना चाहते हैं, बोना, निराई करना और उन्हें मिलों में काटना चाहते हैं। इस कारण से, गन्ने को केवल घने निवासियों वाले क्षेत्रों में उगाया जाता है।

मुख्य गन्ना उगने वाले क्षेत्र –   भारत के लगभग सभी क्षेत्रों में गन्ना उगाया जाता है, हालाँकि उत्तरी भारत गन्ने के उगने का प्राथमिक स्थान है। देश के तीन चौथाई से अधिक गन्ने उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, महाराष्ट्र और कर्नाटक राज्यों के भीतर उगाए जाते हैं। आंध्र प्रदेश, बिहार और झारखंड प्राथमिक गन्ना उत्पादक राज्य हैं। गन्ने का उत्पादन (UPBoardmaster.com) पंजाब, हरियाणा, गुजरात, ओडिशा और राजस्थान राज्यों में किया जा सकता है। उत्तर प्रदेश में देश का 50% गन्ना, पंजाब और हरियाणा में 15% और बिहार और झारखंड में 12% का उत्पादन होता है। अंतिम 20 वर्षों के लिए दक्षिणी राज्यों के भीतर गन्ना विनिर्माण में काफी सुधार हुआ था।

विनिर्माण –   गन्ना भारत की प्रमुख औद्योगिक फसल है। यहीं दुनिया का और गन्ने का विनिर्माण इस ग्रह पर सबसे अच्छा रहा है, हालांकि पिछले कुछ वर्षों से, ब्राजील ने इस ग्रह के गन्ना विनिर्माण पर प्राथमिक स्थान प्राप्त किया है। दुनिया के पूर्ण गन्ने का 20% भारत में मौजूद है। दुनिया का 22.4% गन्ना यहीं पैदा होता है। गन्ना भारतीय किसानों के लिए एक पैसा है। वर्ष 2000-01 के भीतर भारत में 4.2 मिलियन हेक्टेयर क्षेत्र में गन्ने की खेती की गई थी और 299.2 मिलियन टन गन्ने का उत्पादन किया गया था। वर्ष 2009-10 के भीतर भारत में भी गन्ने की खेती 4.2 मिलियन हेक्टेयर की जगह पर की जाती थी और इससे 19. मिलियन मिलियन टन गन्ने का उत्पादन होता था। भारत में गन्ने की पैदावार 71 टन प्रति हेक्टेयर कम हो गई है।

प्रश्न 9.
कपास की खेती के लिए उपयुक्त भौगोलिक परिस्थितियों का वर्णन करें और भारत में इसके निर्माण के क्षेत्रों पर हल्के फेंकें।

या
भारत में किन राज्यों से कपास का विकास होता है? इसकी खेती के लिए दो उपयुक्त भौगोलिक परिस्थितियों का वर्णन करें।
या
भारत में कपास की खेती के लिए उपयुक्त मिट्टी और वर्षा की परिस्थितियों का वर्णन करते हैं और तीन राज्यों में कपास के निर्माण के विवरण प्रदान करते हैं।
या
कपास की खेती के लिए उपयुक्त तापमान, वर्षा और मिट्टी को इंगित करें।
उत्तर:
भौगोलिक परिस्थितियाँ – कपास की खेती के लिए अगली भौगोलिक परिस्थितियों की आवश्यकता होती है
1. तापमान – ए  कपास के पौधे को आमतौर पर 20 ° से 35 ° C (UPBoardmaster.com) के तापमान की आवश्यकता होती है। पीला और ओला इसके लिए खतरनाक हैं। इस तथ्य के कारण, इसकी खेती के लिए, 200 दिन का मौसम रहित होना आवश्यक है। टोपी के फूल के समय एक पारदर्शी आकाश और चमकदार और चमकदार दिन का प्रकाश होना आवश्यक है, ताकि फाइबर पूरा चमक सके।

2. वर्षा – 
  50 से 100 सेमी वर्षा अक्सर कपास की खेती के लिए पर्याप्त होती है, हालांकि यह वर्षा कुछ अंतर पर होनी चाहिए। 50 सेमी से कम वर्षा वाले घटकों में सिंचाई के माध्यम से कपास का उत्पादन होने पर अतिरिक्त वर्षा खतरनाक है।

3. मिट्टी – 
 नम, साफ और गहरी काली मिट्टी कपास के निर्माण के लिए अतिरिक्त सहायक है: ताकि फसलों की जड़ों में आमतौर पर पानी न हो और इसी तरह पर्याप्त नमी प्राप्त हो; इस दृष्टिकोण से दक्षिणी भारत की काली मिट्टी कपास के लिए बहुत सहायक हो सकती है।

4. मानव श्रम – 
  बुवाई, निराई और गुड़ाई के लिए कपास की खेती में कम लागत और पर्याप्त मात्रा में मजदूरों की आवश्यकता होती है। कपास का चयन करने के लिए अधिकांश महिला कर्मचारी उपयुक्त हैं।

बढ़ते क्षेत्र – गुजरात, महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश राज्य सामूहिक रूप से देश के कपास का 65% उत्पादन करते हैं। तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, पंजाब और राजस्थान विपरीत कपास उत्पादक राज्य हैं। देश की कृषि योग्य भूमि का 6% भाग कपास उत्पादन में चिंतित है। अंतिम 50 वर्षों के भीतर, कपास के निर्माण की जगह डेढ़ से दो बार बढ़ी है।

लावा से निर्मित काली मिट्टी कैपस के निर्माण के लिए बेहतरीन है; इसलिए, भारत में मुख्य कपास उत्पादक राज्य महाराष्ट्र है, जो देश के कपास का लगभग एक-चौथाई (25%) उत्पादन करता है। गुजरात (UPBoardmaster.com) के लावा द्वारा बनाए गए मिट्टी के क्षेत्र में भी कपास की शानदार पैदावार है। यह राज्य देश के कपास का 15% उत्पादन करता है। पहले के वर्षों में पंजाब में कपास की खेती का बहुत विकास हुआ था। यह राज्य राष्ट्र के कपास का 14% से अधिक उत्पादन करता है। आंध्र प्रदेश में 13% कपास उगता है। हरियाणा (10%), राजस्थान (8%), कर्नाटक (7%) और तमिलनाडु (4%) विपरीत कपास उत्पादक राज्य हैं।

प्रश्न 10.
भारत में एस्प्रेसो की खेती के लिए भौगोलिक परिस्थितियों का वर्णन करें। एस्प्रेसो बढ़ते क्षेत्रों का वर्णन करें।
उत्तर:
भारत में एस्प्रेसो की खेती की विधिवत शुरुआत 1830 ईस्वी से हुई थी। इसका पहला पिछवाड़े मैसूर राज्य (अब कर्नाटक) में लगाया गया था।
महत्वपूर्ण भौगोलिक परिस्थितियाँ –  एस्प्रेसो की खेती के लिए आवश्यक भौगोलिक परिस्थितियाँ  निम्नानुसार हैं
। तापमान –   आम वार्षिक तापमान एस्प्रेसो के निर्माण के लिए आवश्यक 15 ° से 18 ° Cgre है। एस्प्रेसो संयंत्र अतिरिक्त दिन के उजाले को सहन नहीं कर सकता है। इस कारण इसे छायादार झाड़ियों के साथ उगाया जाता है।
2. बारिश – कावे के लिए 150 से 200 सेमी वर्षा पर्याप्त है। क्षेत्रों में वर्षा का वितरण एक समान है, 300 सेमी वर्षा पर्याप्त है। यह आमतौर पर ऊँचाई वाले क्षेत्रों में 900 मीटर से 1,800 मीटर तक छायादार झाड़ियों के साथ खेती की जाती है। इसके लिए, जंगलों से साफ की गई भूमि अतिरिक्त उपयुक्त है, क्योंकि उपजाऊ भागों के परिणामस्वरूप इसमें अतिरिक्त खोज की जाती है।
3. मिट्टी –   दोमट और ज्वालामुखी विस्फोटों से निकले लावा से निर्मित मिट्टी गुफाओं के लिए अतिरिक्त उपयुक्त है, जिसके माध्यम से क्रमशः सूक्ष्म जीव और लोहे की खोज की जाती है। कैववे का उत्पादन कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल राज्यों की लेटराइट मिट्टी में होता है।
4. मानव श्रम – रोपाई, निराई, गुड़ाई, बीज तोड़ने, सुखाने, पीसने आदि के लिए कम लागत और विशेषज्ञ मजदूरों की पर्याप्त आवश्यकता होती है। बच्चों और लड़कियों के कर्मचारी इन कर्तव्यों के लिए अतिरिक्त उपयुक्त हैं।

  • उत्पादक क्षेत्र –   भारत के मुख्य एस्प्रेसो उत्पादक राज्य कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल हैं। आंध्र प्रदेश में भी, एस्प्रेसो उद्यान पहले के वर्षों में लगाए गए हैं।
  • कर्नाटक –   राष्ट्र के भीतर पहला एस्प्रेसो विनिर्माण इस राज्य पर किया गया था। कूर्ग, चिकमगलूर, हासन, शिमोगा, दक्षिणी कर्नाटक मुख्य उत्पादक जिले हैं। कर्नाटक राष्ट्र के भीतर एस्प्रेसो के निर्माण में पहले स्थान पर है। राष्ट्र के समग्र विनिर्माण का 56% यहीं उत्पादित होता है।
  • केरल –   वायनाड, इडुक्की, कोट्टायम एर्नाकुलम, (UPBoardmaster.com) पालघाट, क्विलोन, अलापी प्राथमिक एस्प्रेसो उभरते हुए जिले हैं।
  • तमिलनाडु –   मदुरै, तिरुनेलवेली, नीलगिरि, कोयम्बटूर, सलेम यहाँ के प्राथमिक एस्प्रेसो उभरते जिले हैं।
  • आंध्र प्रदेश –   विशाखापत्तनम जिला यहीं पर प्राथमिक एस्प्रेसो बढ़ती जगह है।

प्रश्न 11.
भारत में जूट की खेती के लिए उपयुक्त भौगोलिक परिस्थितियों का वर्णन करें और इसके निर्माण के क्षेत्रों को देखें।

या
निम्नलिखित शीर्षकों
(क)  उत्पादन क्षेत्र / राज्य और  (ख)  विनिर्माण और वाणिज्य के भीतर भारत में जूट व्यवसाय का वर्णन करें ।
या
अगले शीर्षकों के नीचे भारत में जूट व्यवसाय का वर्णन करें –
(i) स्थानीयकरण घटक, (ii) मुख्य सुविधाएं।
उत्तर:
जूट एक गंभीर औद्योगिक और दलहनी फसल है। अगली भारत में जूट कृषि के लिए उपयुक्त भौगोलिक परिस्थितियों की रूपरेखा है।

1. तापमान –   जूट गर्मी, उष्णकटिबंधीय स्थानीय मौसम का एक उत्पाद है। इसकी फसलों को अत्यधिक तापमान की आवश्यकता होती है। इसके लिए आमतौर पर 25 से 35 ° C तापमान की आवश्यकता होती है। भारत का स्थानीय मौसम इन परिस्थितियों का निर्माण करता है।
2. वर्षा –   जूट की खेती में अत्यधिक आर्द्रता के अतिरिक्त अत्यधिक तापमान की आवश्यकता होती है। इसकी खेती के लिए 100 से 200 सेमी की वार्षिक वर्षा आवश्यक है। जूट फसलों के विकास के दौरान, वर्षा समान गति (UPBoardmaster.com) पर तय होनी चाहिए। ये वर्षा की स्थिति भारत में पाई जा सकती है।
3. मिट्टी – उपजाऊ झटके या मिट्टी की मिट्टी जूट की खेती के लिए उपयुक्त हैं। जूट के पौधे को मिट्टी से अतिरिक्त विटामिन प्राप्त होता है; इसलिए, जूट की खेती नदियों के डेल्टाई घटकों में समाप्त हो गई है। भारत में, गंगा और ब्रह्मपुत्र के डेल्टा घटक इसकी खेती के लिए बहुत उपयुक्त हैं। वार्षिक रूप से नदियों की बाढ़ नई उपजाऊ थरथराने वाली मिट्टी को संचित करती है। इस मिट्टी में नमी की मात्रा अधिक होती है।
4. कर्मचारी –   भारत एक कृषि प्रधान देश है, जिसमें कई मजदूरों को जूट की बुवाई, गलाने, फाइबर की स्ट्रिपिंग, धोने और सुखाने के लिए जगह मिल सकती है। क्योंकि इस जूट की खेती घनी आबादी वाले क्षेत्रों में होती है; जैसा कि पश्चिम बंगाल और बिहार में किया जाता है।

उत्पादक स्थान और विनिर्माण –   भारत में जूट के बढ़ते स्थान को लगातार ऊंचा किया जा रहा है। भारत का जूट का स्थान 1950-51 में 5.7 लाख हेक्टेयर से बढ़कर 1999-2000 में आठ.5 लाख हेक्टेयर हो गया था। भारत में जूट निर्माण के मुख्य क्षेत्र निम्नलिखित हैं

  1. पश्चिम बंगाल – पश्चिम बंगाल   राज्य जूट निर्माण में भारत में प्रथम स्थान पर है। जूट यहीं बर्दवान, हुगली, हावड़ा, मुर्शिदाबाद, मिदनापुर, कूच-बिहार, चौबीस परगना, मालदा, नादिया, बांकुड़ा आदि जिलों में उगाया जाता है। भारत के पूर्ण जूट का 60% यहीं उत्पादित होता है।
  2. बिहार –   भारत का दूसरा मुख्य जूट उत्पादक राज्य बिहार है। (UPBoardmaster.com) जूट की खेती चंपारण, दरभंगा, पूर्णिया, सारण, मुजफ्फरपुर, मोतिहारी और संथाल परगना जिलों में की जाती है। यह देश के जूट के पूर्ण विनिर्माण का 15% उत्पादन करता है।
  3. असोम –   जूट की खेती असोम में ब्रह्मपुत्र नदी की घटती घाटी के भीतर की जाती है। जूट मुख्य रूप से नुवगांव, गोलपारा, कछार, कामरूप और इतने में उगाया जाता है। जिलों। देश की जूट का लगभग 10% यहीं 95% कृषि योग्य भूमि पर उत्पादित किया जाता है।

विभिन्न जूट उत्पादक राज्य ओडिशा, मेघालय, त्रिपुरा, आंध्र प्रदेश और मध्य प्रदेश हैं। इन सभी राज्यों में उपर्युक्त भौगोलिक परिस्थितियों के बारे में बात की जानी है। वर्तमान में, भारत 40% जूट का उत्पादन करके इस ग्रह पर प्राथमिक है। भारत में प्रति हेक्टेयर जूट का विनिर्माण 1,907 किलोग्राम है। 96 लाख गांठ (1 गाँठ = 180 किलो) और
110.00 लाख गांठ (1 गाँठ = 180 किलो) जूट का उत्पादन 2004-05 के भीतर किया गया था।

प्रश्न 12.
भारतीय कृषि के लक्षणों का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
कृषि भारतीय वित्तीय प्रणाली का आवश्यक आधार है। अभी भी, कृषि भारत के निवासियों के दो-तिहाई लोगों की आजीविका का विचार है। भारतीय कृषि में खाद्यान्न की फसलें बहुत अच्छी होती हैं और बहुत सारी विनिर्माण घरेलू खपत के लिए होती है। भारतीय कृषि अपने निर्वाह-उन्मुख प्रकार से औद्योगिक रूप में इस दिन किए गए विभिन्न प्रयासों से स्थानांतरित हो रही है। भारतीय कृषि के प्रमुख विकल्प निम्नलिखित हैं

1.  भारतीय जोत बिखरे खेतों के लिए आर्थिक रूप से अस्थिर होने के कारण बदल गई थी। इस तथ्य के कारण, खेतों को समेकन द्वारा 1 स्थान पर पेश किया गया था, ताकि वे कृषि-मशीनरी और उपकरणों का उपयोग करके प्रति हेक्टेयर अतिरिक्त उत्पादन कर सकें।
2.  1960 के बाद से, भारत में अनुभवहीन क्रांति के माध्यम से बेहतर उपज और उन्नत बीजों का उपयोग किया गया है। इसके साथ, संक्षिप्त समय अवधि के भीतर पकने के लिए तैयार बेहतर फसलें। कृषि वैज्ञानिकों द्वारा इसके अतिरिक्त बीज पाए गए हैं। इस प्रकार, एक वर्ष में एक विषय से तीन फसलों का उत्पादन किया जा रहा है।
3.  भारतीय कृषि में कीटनाशकों और खरपतवारनाशकों की अत्यधिक मात्रा का उपयोग कीटों, फफूंदी और खरपतवारों से फसलों की रक्षा के लिए किया जा रहा है। इसके साथ, खाद्यान्न का पर्याप्त निर्माण शुरू हो जाता है।
4. स्थिर खेती के लिए और मिट्टी की उर्वरता का ध्यान रखने के लिए, यह खेतों के भीतर प्राकृतिक उर्वरकों की बढ़ती संख्या और मिट्टी के भीतर खोजे गए लवण और खनिजों के वैज्ञानिक परीक्षण का उपयोग करने के लिए विकसित किया गया है। इसके परिणामस्वरूप, उर्वरकों का सही उपयोग करने योग्य है।
5.  मिट्टी के अधिकांश उपयोग के लिए, इसका संरक्षण आवश्यक है। इसके लिए वैज्ञानिक तकनीक द्वारा खेतों की जुताई करनी चाहिए। ढलान वाली भूमि के भीतर शुष्क कृषि के लिए टर्बिडिटी और समोच्च रैखिक जुताई बहुत सहायक होती है। यह मिट्टी को नम बनाए रखता है और नष्ट नहीं होता है। राष्ट्र के भीतर बहु-फसली, मिश्रित खेती और फसलों के हेरफेर द्वारा मिट्टी की उर्वरता (UPBoardmaster.com) की देखभाल करने का प्रयास किया गया है।
6।बढ़ती कृषि विनिर्माण के लिए हाल के उपकरणों और उपकरणों का उपयोग आवश्यक है। ये पूरी तरह से विनिर्माण में सुधार नहीं करते हैं, लेकिन इसके अलावा, जुताई, बुवाई, निराई, कीटनाशकों के छिड़काव, सिंचाई, उर्वरकों के उपयोग, परिवहन और विज्ञापन में प्रशंसनीय धन और समय की बचत करते हैं।
7.  सही भंडारण प्रणाली की कमी के कारण, कृषि विनिर्माण का एक बड़ा हिस्सा नष्ट हो गया। वर्तमान में, गैर-सार्वजनिक, सहकारी और सार्वजनिक क्षेत्रों में कृषि भंडारण के लिए गहन तैयारी की गई है। इससे अतिरिक्त कृषि उत्पादन पूरी तरह से सुरक्षित नहीं होगा, हालांकि किसानों को अतिरिक्त रूप से सच्चा मूल्य प्राप्त होता है।
8।फसल उत्पादन पर अत्यधिक धन के अलावा, उन्नत बीजों और रासायनिक उर्वरकों का उपयोग करना स्वीकार्य हो सकता है जब तक कि एक सुनिश्चित सिंचाई सुविधा न हो। खाद्यान्न का पूरा विनिर्माण अंतिम 5 वर्षों में तीन गुना से अधिक हो गया है, जबकि सिंचित भूमि की दुनिया में इस युग में केवल 3 गुना वृद्धि हुई है।
9.  होल्डिंग्स के विभाजन को रोकने के लिए, सहकारी कृषि का विस्तार करने का प्रयास किया गया है। इसके साथ, यांत्रिक इकाइयों का उपयोग करके अतिरिक्त विनिर्माण प्राप्त किया जाएगा। महाराष्ट्र और गुजरात में सहकारी कृषि को बढ़ावा दिया जा रहा है।
10. वहाँ है खेती के नीचे की भूमि की शुद्ध उर्वरता के भीतर कम होना निश्चित है; इस तथ्य के कारण, मिट्टी की जांच की जानी चाहिए। मिट्टी के ख़राब भागों की कमी को प्राकृतिक और रासायनिक उर्वरकों से पूरा किया जाएगा।
11. भारत में कृषि की घटना को प्रोत्साहित करने के लिए, हर जिले में सहकारी और भूमि विकास बैंक खोले गए हैं। राष्ट्रीयकृत बैंक अब साधारण वाक्यांशों पर किसानों को ऋण देते हैं।
12.  राष्ट्र के भीतर कृषि मूल्य शुल्क विभिन्न फसलों की पारिश्रमिक लागत निर्धारित करता है, ताकि किसानों को खुले बाजार के भीतर कम लागत पर अपने माल को बढ़ावा न देना पड़े।
13। राष्ट्रव्यापी सीड्स कंपनी, सेंट्रल वेयरहाउसिंग कंपनी, मील्स कंपनी ऑफ इंडिया, एग्रीकल्चरल एनालिसिस काउंसिल ऑफ इंडिया, कॉलेज ऑफ एग्रीकल्चर और इस तरह के बहुत सारे प्रतिष्ठान राष्ट्र के भीतर कृषि की घटना के लिए आकार दिए गए हैं। किसानों को इससे बहुत लाभ मिलता है।

प्रश्न 13.
स्वतंत्रता के बाद कृषि के विकास के लिए संघीय सरकार द्वारा किए गए प्रयासों का वर्णन करें।
या
भारतीय कृषि की स्थिति को बढ़ाने के लिए केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा उठाए गए 5 प्रमुख उपायों को इंगित करें।
या
भारत में कृषि की घटना के लिए संघीय सरकार द्वारा किए गए किसी भी दो कार्यों को लिखें।
उत्तर:
स्वतंत्रता के बाद, संघीय सरकार ने भारतीय कृषि को बढ़ाने के लिए कई उपाय किए हैं। सिद्धांत उपाय हैं

1.  जमींदारी प्रणाली  का अंत –   जमींदारी प्रणाली भारतीय किसानों के लिए एक बहुत बड़ा अभिशाप थी। भारत के अधिकारियों ने इस तकनीक को समाप्त कर दिया और वास्तविक किसानों को भूमि के सभी अधिकार दिए। खेती योग्य भूमि का सही वितरण सुनिश्चित करने के लिए, ‘भूमि संपत्ति सीमा अधिनियम’ को अतिरिक्त रूप से लागू किया गया था।

2. समेकन – 
  संपत्ति उत्तराधिकार अधिनियम के अनुसार, किसानों की जोत आमतौर पर खेती योग्य भूमि के वितरण के परिणामस्वरूप बिखरी हुई थी, जो आर्थिक रूप से अनुपयोगी थी। इस तथ्य के कारण, संघीय सरकार ने ऐसे बिखरे हुए खेतों की सीमाओं को फिर से बनाने के लिए एक समेकन प्रणाली (UPBoardmaster.com) बनाई और उन्हें कई किसानों के बीच वितरित किया।

3. सिंचाई सेवाओं में सुधार – 
 भारतीय कृषि जिसे ‘मानसून खेल’ के रूप में जाना जाता है। बहुत से किसानों को मानसून की अनिश्चित प्रकृति से बचाने के लिए, संघीय सरकार ने कई सिंचाई पहल विकसित की हैं।

4. उन्नत बीजों का वितरण –
 संघीय सरकार ने उच्च-उपज वाले बीजों को विकसित करने के लिए कई कृषि विश्वविद्यालयों, विश्लेषण संस्थानों और प्रदर्शन फार्मों की स्थापना की है।

5. पादप सुरक्षा के लिए कीट-कीटनाशकों का उपयोग – 
  कई प्रकार के कृषि-रोगों, कीटों और घास-फूस की रोकथाम के लिए, किसानों के बीच बीमारियों और कीटनाशकों को वितरित करने की तैयारी की गई है।

6. रासायनिक उर्वरकों का वितरण – द 
 अधिकारियों ने रासायनिक उर्वरकों के निर्माण के लिए कई फसलों (कारखानों) की व्यवस्था की है। इन उर्वरकों को वहां किसानों को कम लागत पर तैयार किया गया। जाता है।

7. कृषि का आधुनिकीकरण – कृषि के आधुनिकीकरण के लिए 
 नए उपकरण और उपकरण विकसित किए गए हैं। विशालकाय (धनी) किसान उनका गहन उपयोग करते हैं। साथ ही, कई तरह के ज्ञान; समतुल्य – सूखा कृषि, बहुसांस्कृतिक कृषि, अंतर-कृषि, फसलों का हेरफेर, और इसी तरह। विकसित किया गया है। इससे कृषि की उत्पादकता और उर्वरता बढ़ी है।

8. सहकारी समितियों और बैंकों में सुधार – 
  अधिकारियों ने ग्रामीण क्षेत्रों में बहुउद्देशीय सहकारी समितियों और बैंकों की व्यवस्था की है, ताकि किसानों को लाभ हो और मौद्रिक सहायता उनके लिए सुलभ हो।

9. फसल बीमा कवरेज योजनाएं – 
  किसानों को शुद्ध खतरों से उबारने के लिए ग्रामीण क्षेत्रों में कई फसल बीमा कवरेज योजनाएं शुरू की गई हैं।

10, सहायता के लायक – 
 किसानों को ऋणदाताओं और दलालों (UPBoardmaster.com) द्वारा शोषण से बचाने के लिए, कृषि मूल्य शुल्क विभिन्न फसलों के लिए वार्षिक रूप से सहायता लागतों का उच्चारण करता है। मील्स कंपनी ऑफ इंडिया किसानों से तुरंत खाद्यान्न खरीदती है।

हालांकि केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा भारतीय कृषि की स्थिति को बढ़ाने के लिए कई प्रयास किए गए हैं, लेकिन ये सभी प्रयास इस हद तक उपयोगी नहीं हैं कि भारतीय कृषि की स्थिति में काफी वृद्धि हो सकती है। बेहतर कृषि के बारे में जानने के लिए अतिरिक्त संवर्द्धन किया जाना चाहिए।

प्रश्न 14.
स्वतंत्रता के बाद मुख्य फसलों के उत्पादन और प्रति हेक्टेयर उपज के भीतर हुई प्रगति का वर्णन करें।
या
भारत खाद्य निर्माण में आत्मनिर्भर हो गया है? अपने दावे की पुष्टि करें।
जवाब दे दो :
1947 में आजादी के समय, भारत की कृषि वास्तव में पिछड़ी अवस्था में थी। नतीजतन, हमें राष्ट्र की भोजन आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए कुछ वर्षों के लिए विदेशों से करोड़ों रुपये मूल्य के अनाज के आयात की आवश्यकता थी। राष्ट्र के भोजन की कमी के मद्देनजर, भारत के प्राधिकरणों ने 5 यर योजनाओं के माध्यम से देश को खाद्यान्न के माध्यम से आत्मनिर्भर बनाने के लिए गहन और महत्वपूर्ण प्रयास किए, जिसके कारण 1967-68 में अनुभवहीन क्रांति हुई। इस क्रांति के कारण, राष्ट्र के कृषि निर्माण में एक दुर्लभ सुधार हुआ और अनाज के आयात में कमी आई। हालांकि 1975 में एक बार, 74 (UPBoardmaster.com) को लाख टन अनाज आयात करने की आवश्यकता थी। 1978 से 1980 तक अनाज का आयात नहीं किया गया था। 1981-82 में देश को एक बार अनाज के आयात की जरूरत थी।वर्तमान में भारत में अनाज के माध्यम से
आत्मनिर्भर में विकसित हुआ है। अत्यधिक उपज देने वाले बीजों, उर्वरकों और उर्वरकों के उपयोग, सिंचाई सेवाओं की वृद्धि और कृषि के मशीनीकरण ने माल की मात्रा को अत्यधिक बढ़ा दिया है। इसे प्रमाणित करने के लिए, अगली मुख्य फसलों के उत्पादन के भीतर हुई प्रगति की रूपरेखा है और प्रति हेक्टेयर उपज

1. चावल – 
  चावल उत्पादन में चीन के बाद भारत इस ग्रह पर दूसरे स्थान पर है। वर्ष 1960-61 के भीतर, 34.1 मिलियन हेक्टेयर की जगह के विरोध में, 2000-01 में चावल को 44.Three मिलियन हेक्टेयर में बोया गया था। इस पूरे युग में चावल का उत्पादन 34.6 मिलियन टन से बढ़कर 84.9 मिलियन टन हो गया और उपज 10.13 क्विंटल प्रति हेक्टेयर से बढ़कर 19.13 क्विंटल प्रति हेक्टेयर हो गई। देश ने वर्ष 2011-12 (अनुमानित) के भीतर 1034.06 टन चावल का उत्पादन किया।

2. गेहूँ – 
 गेहूँ भारत की प्राथमिक उपज और आवश्यक खाद्यान्न है। इसके बारे में सोचा गया है कि यह अनिवार्य रूप से सबसे पौष्टिक वजन घटाने की योजना है। दुनिया का केवल 9.9% गेहूं विनिर्माण भारत से आता है। भारत गेहूं उत्पादन में इस ग्रह (चीन, अमेरिका, रूस और कनाडा के बाद) पर पांचवें स्थान पर है। यार्न 2004-05 के भीतर प्रति हेक्टेयर गेहूं का उत्पादन 2,718 किलोग्राम था और 26.5 मिलियन हेक्टेयर भूमि पर गेहूं की खेती की गई थी, जिस पर 72 मिलियन टन गेहूं का उत्पादन किया गया था। खाद्यान्नों के निर्माण में लगी कुल भूमि का 18.7% गेहूं उगाया जाता है, जो देश की कृषि भूमि का 12.4% है। पूरा भोजन अनाज में गेहूं का हिस्सा। (UPBoardmaster.com) 30% गोल है। भारत में गेहूं के उत्पादन में वृद्धि एक लाभदायक क्रांति है, जो वर्षों से चली आ रही है।
2011-12 (अनुमानित) में 902.32 टन तक बढ़ गया। वास्तव में, अनुभवहीन क्रांति गेहूं क्रांति है।



3. दलहन और तिलहन – 
  भारत इस ग्रह पर दालों का सबसे बड़ा उत्पादक और दुकानदार है। वर्ष 1960-61 ई। के भीतर दालों का विनिर्माण स्थान 23.6 मिलियन हेक्टेयर था, जो 2000-01 ईस्वी में घटकर लगभग 20 मिलियन हेक्टेयर रह गया। हालाँकि, 2008-09 के भीतर, भारत में 14.57 मिलियन टन दालों का उत्पादन किया गया था।

दालों की तरह, तिलहन भी एक महत्वपूर्ण फसल है। यह हमारे भोजन का एक गंभीर हिस्सा भी है। मूंगफली, तिल, सरसों और अरंडी मुख्य तिलहन फसलें हैं। भारत में दुनिया की लगभग 75% मूंगफली, 25% तिल, 20% अरंडी और 17% सरसों का उत्पादन होता है। अलसी, राई, कत्था, सूरजमुखी आदि। विभिन्न तिलहनी फसलें हैं। यहाँ लगभग 67 लाख हेक्टेयर भूमि पर मूंगफली की खेती होती है

बाहर किया जाता है। सरसों और राई की खेती लगभग 73 लाख हेक्टेयर (UPBoardmaster.com) भूमि पर समाप्त होती है। भारत में तिलहन का पूरा विनिर्माण वर्ष 1960-61 ई। के भीतर 7.zero मिलियन टन था, जो 2000-01 AD में बढ़कर 18.Four मिलियन टन हो गया।

4. ज्वार, बाजरा (मोटे अनाज) – 
  ज्वार, बाजरा और मोटे अनाज के विनिर्माण के भीतर भारत इस ग्रह पर पहले स्थान पर है। इन फसलों के कृषि क्षेत्र में कोई सुधार नहीं हुआ, हालांकि विनिर्माण ने दो-तीन अवसरों को बढ़ाया है।

5. मक्का – 
भारत में कुछ समय के लिए मक्का की खेती शुरू की गई थी, हालांकि प्रति हेक्टेयर अत्यधिक उत्पादन के कारण इसकी मान्यता बढ़ रही है। प्रारंभ में, 32 लाख (3.2 मिलियन) हेक्टेयर भूमि पर मक्का की खेती की जाती थी, विनिर्माण 20 लाख (2 मिलियन) टन था। 2008-09 के भीतर, 19.73 मिलियन टन के उत्पादन के साथ 7.5 मिलियन हेक्टेयर की जगह पर मक्का की खेती की गई थी।

निष्कर्ष –   यह उपरोक्त विवरणों से स्पष्ट है कि भारत खाद्यान्नों के विनिर्माण के भीतर लगभग आत्मनिर्भर है, हालांकि राष्ट्र के निवासियों के भीतर विस्फोटक विकास के परिणामस्वरूप, छात्रों का अनुमान है कि भारत स्वयं नहीं रह पाएगा भोजन अनाज के माध्यम से लंबे समय तक पर्याप्त। (UPBoardmaster.com) इस तथ्य के कारण, राष्ट्र की आत्मनिर्भरता का ध्यान रखने के लिए निवासियों में तेजी से विकास का प्रबंधन करना अनिवार्य है।

प्रश्न 15.
भारत में प्रति हेक्टेयर कम विनिर्माण के लिए क्या स्पष्टीकरण हैं? कृषि विनिर्माण को बढ़ाने के लिए उपाय लिखें।
या

भारतीय कृषि में कम उत्पादकता के लिए किसी भी तीन कारणों पर हल्के फेंकें और इसकी उत्पादकता बढ़ाने के लिए कुछ दो आवश्यक विचारों की सलाह दें।
या

भारतीय कृषि की उत्पादकता को बढ़ाने के लिए दो विचार (उपाय) दें।
या

भारत में कृषि के पिछड़ेपन के लिए कोई दो कारण बताते हैं।
या

भारतीय कृषि की निम्न उत्पादकता को बढ़ाने के लिए 4 विचार दें ।
या

भारत में कम कृषि उत्पादकता के 5 कारण बताते हैं।
या

कृषि विनिर्माण को बढ़ाने के लिए कोई दो आवश्यक उपाय लिखें।
या

भारतीय कृषि की कम उत्पादकता के लिए किसी भी तीन कारणों को इंगित करें और उत्पादकता विकास के लिए तीन विचार प्रदान करता है।
जवाब दे दो :

प्रति हेक्टेयर कम विनिर्माण के कारण

भारत एक कृषि प्रधान देश है। देश के लगभग 72% निवासी अपनी आजीविका के लिए कृषि पर निर्भर हैं। कृषि के बावजूद भारतीय वित्तीय प्रणाली में एक महत्वपूर्ण स्थान है, यह एक पिछड़े राज्य में है। विभिन्न देशों की तुलना में भारत में प्रति हेक्टेयर उत्पादन बहुत कम है। इसके लिए मुख्य रूप से अगले कारण मुख्य हैं।
1.  कृषि जोतों का छोटा  माप – भारत में कृषि जोतों का पैमाना बहुत कम हो सकता है। लगभग 51% होल्डिंग्स एक हेक्टेयर से कम हैं। तब कृषि जोत एक दूसरे से बिखर जाती है। दूर हैं। वैज्ञानिक पद्धति में छोटी जोतों को पालतू बनाना न तो उचित है, न ही सिंचाई की सही व्यवस्था है।
2. कृषि पर भरोसा करना। अभी भी, लगभग 80% भारतीय कृषि वर्षा पर निर्भर है। वर्षा की अनिश्चितता और अनियमितता के कारण, भारतीय कृषि को ‘मानसून योक’ के रूप में जाना जाता है। फसलें (UPBoardSolutions.com) राष्ट्र के कुछ क्षेत्रों में अतिरिक्त वर्षा और बाढ़ के कारण नष्ट हो जाती हैं।
3. भूमि पर निवासियों का अत्यधिक बोझ –  निवासियों के भीतर तेजी से सुधार के कारण, भूमि पर निवासियों का बोझ लगातार बढ़ा है। नतीजतन, वहाँ प्रति व्यक्ति भूमि की दुनिया कम हो गई है, साथ में ग्रामीण क्षेत्रों में अदृश्य बेरोजगारी और रोजगार के मुद्दे बढ़ गए हैं और किसानों की गरीबी और ऋणग्रस्तता बढ़ गई है।
4. सिंचाई सेवाओं का अभाव –  भारत में सिंचित स्थान केवल 33.14% है। गैर-सिंचित क्षेत्रों में किसान अपनी भूमि की एक भी फसल विकसित करने की स्थिति में हैं, जिसके परिणामस्वरूप भारतीय कृषि की उत्पादकता कम है।
5. ऐतिहासिक कृषि उपकरण –  पश्चिमी देशों में कृषि की फैशनेबल मशीनों का उपयोग किया जाता है, जबकि भारत के बहुत से क्षेत्रों में, हल, पटेला, स्काईथे, कस्सी और इतने पर। फिर भी बहुत ऐतिहासिक मशीनों द्वारा खेती की जाती है, जिसके कारण भारतीय कृषि की उत्पादकता कम है।
6. दोषपूर्ण भूमि प्रणाली – के लिए  भारत में कुछ वर्षों में, राष्ट्र की लगभग 40% भूमि जमींदारों, जागीरदारों और इसी तरह से बनी रही। किसान उन बिचौलियों के किरायेदार थे। स्वतंत्रता के बाद, उन बिचौलियों के उन्मूलन ने अतिरिक्त रूप से छोटे किसानों (UPBoardmaster.com) की स्थिति को नहीं बढ़ाया। यहां तक ​​कि अब भी असंख्य किसान हैं जो दूसरों की ज़मीनों पर कब्ज़ा करते हैं।
7, किसानों की अशिक्षा और गरीबी – गरीबी के कारण, राष्ट्र के किसान फैशनेबल उपकरणों, अच्छे बीजों, उर्वरकों आदि की खरीद और उपयोग करने में असमर्थ हैं। स्कूली शिक्षा की कमी के कारण, वे फैशनेबल कृषि रणनीतियों का उपयोग करने में असमर्थ हैं। इसके अतिरिक्त भारत में अत्यधिक उपज देने वाले बीजों की कमी है। आर्थिक सेवाओं की कमी के कारण, किसान कृषि की प्रगति के भीतर अपना समय, ऊर्जा और नकदी लेने में असमर्थ हैं।
8. फसल संबंधी बीमारियां –  विभिन्न फसल   संबंधी बीमारियों की सही रोकथाम के अभाव में  , भारतीय कृषि की उत्पादकता कम है। वार्षिक कीड़े और जंगली जानवर फसलों की कीमत करोड़ों रुपये नष्ट कर देते हैं।
9. विभिन्न कारण –  भारतीय कृषि की उत्पादकता कम हो सकती  है  भूमि क्षरण, जलाशय, नाइट्रोजन की कमी और इतने पर।

कृषि विनिर्माण को बढ़ाने के उपाय

भारत में कृषि विनिर्माण को आगे बढ़ाने के लिए अगले उपाय किए जाने चाहिए
। 1. निवासियों में तेजी से विकास के लिए प्रबंधन –   भूमि पर निवासियों के अधिभार को वापस करने के लिए और एक त्वरित गति से देश के भीतर राष्ट्र में कृषि जोतों के उपखंड और विखंडन को रोकना आवश्यक है। विस्तार प्रबंधन सफलतापूर्वक।

2. सिंचाई सेवाओं में
  सुधार –  गाँवों में कुओं का प्रबंधन, (UPBoardmaster.com) नलकूपों, नहरों आदि के द्वारा सिंचाई सेवाओं का सुधार और विकास किया जाएगा।

3. उन्नत बीजों और उर्वरकों की सही संगति – 
 अधिकारियों को बीज-गोदामों की स्थापना करके किसानों को सस्ती कीमत पर उन्नत बीज दिए जाने चाहिए। रासायनिक उर्वरक के निर्माण को बढ़ाकर, इसे गांवों के भीतर सस्ती कीमत पर किसानों को दिया जाना चाहिए।

4. फसलों की सुरक्षा – 
 कृषि उत्पादों को जंगली जानवरों, कीटाणुओं और बीमारियों से बचाना चाहिए। गाँवों के भीतर रोकथाम के उपायों का प्रदर्शन और प्रचार किया जाना चाहिए और गाँवों के भीतर कीटाणुनाशक दवाओं को सस्ते खर्च पर वहाँ बनाया जाना चाहिए।

5. भूमि संरक्षण – 
  भूमि को वृक्षारोपण, बांध, निराला और इसी तरह के उपायों के माध्यम से संरक्षित किया जाना चाहिए। और किसानों को इसके राजस्व और नुकसान के प्रति जागरूक किया जाना चाहिए।

6. फैशनेबल कृषि –
  उपकरणों का प्रशासन  –  किसानों को खेती के पुराने स्कूल उपकरणों के नुकसान के बारे में जागरूक करके फैशनेबल कृषि उपकरणों का उपयोग करने के लिए स्पष्ट करना चाहिए और उन्हें केवल सस्ते खर्च पर गांवों के भीतर बनाने की आवश्यकता है।

7. छोटे और बिखरे हुए खेतों का एकीकरण – 
 समेकन की सहायता से, छोटे और बिखरे हुए खेतों को छोटे और बिखरे हुए खेतों को एकीकृत करके वित्तीय होल्डिंग्स में बदल दिया जाएगा। सहकारी खेती को अपनाकर, बड़े पैमाने पर खेती को आगे बढ़ाया जाएगा और खेतों को बढ़ाया जाएगा।

8. क्रेडिट स्कोर सेवाओं की वृद्धि – 
 किसानों को अच्छे बीज, रासायनिक खाद, फैशनेबल उपकरण आदि खरीदने के लिए पर्याप्त मात्रा में बंधक प्राप्त करना चाहिए। कम जिज्ञासा पर। इसके लिए सहकारी साख स्कोर सोसाइटियों को विकसित किया जाना चाहिए। (UPBoardmaster.com) भूमि विकास बैंकों और क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को भारी संख्या में व्यवस्था करनी चाहिए और किसानों को शुद्ध आपदाओं के अवसरों में संघीय सरकार द्वारा अतिरिक्त मदद दी जानी चाहिए।

9. स्कूली शिक्षा का प्रसार –
 कृषि से जुड़े विविध मुद्दों को किसानों के बीच स्कूली शिक्षा द्वारा हल किया जाएगा। स्कूली शिक्षा के प्रदर्शन के साथ, किसानों को हाल के कृषि-उपकरणों और नई विनिर्माण रणनीतियों के बारे में जागरूक किया जाएगा।

त्वरित उत्तर वाले प्रश्न

प्रश्न 1.
भारतीय वित्तीय प्रणाली के भीतर कृषि का क्या महत्व है?
या
भारतीय वित्तीय प्रणाली में कृषि के किसी भी दो योगदान का वर्णन करें।
उत्तर:
भारत एक कृषि प्रधान देश है। इसके परिणामस्वरूप कृषि अपनी वित्तीय प्रणाली का अनिवार्य आधार रही है

  • भारत में कुल अंतरिक्ष का 51% कृषि योग्य भूमि है, जबकि दुनिया में आम केवल 11% है।
  • भारतीय निवासियों के बारे में दो-तिहाई के लिए कृषि आजीविका का विचार है।
  • कृषि के नीचे पशुपालन, मत्स्य पालन और वानिकी की गणना करके, इसे देश के सकल घरेलू उत्पाद का 26% मिलेगा।
  • अधिकांश उद्योग कृषि को अनियोजित आपूर्ति प्रदान करते हैं (UPBoardmaster.com); सूती वस्त्र, चीनी, जूट, काजू, चाय, एस्प्रेसो और इतने पर समान। भारत सूती वस्त्र, चीनी, जूट और चाय के निर्माण के भीतर इस ग्रह पर एक उत्कृष्ट स्थान रखता है।
  • भारत को कृषि उपज के निर्यात से पर्याप्त विदेशी व्यापार मिलेगा। कृषि कुल निर्यात का 18% हिस्सा है।
  • ज्यादातर कृषि व्यापारों पर आधारित उद्योग लोगों के लिए पर्याप्त आजीविका स्रोत प्रस्तुत करते हैं। ज्यादातर उपरोक्त विवरण के आधार पर, यह उल्लेख किया जा सकता है कि भारतीय वित्तीय प्रणाली के भीतर कृषि का एक भयानक महत्व है।

प्रश्न 2. जहां
कृषि व्यवसाय के मुद्दों का संक्षेप में वर्णन किया गया है, वे समेकन के लाभों को देखते हैं।
उत्तर:
कृषि व्यवसाय के कुछ मुद्दे हैं। प्रति व्यक्ति भूमि का क्षेत्र निवासियों में तेजी से सुधार के कारण कम हो रहा है। इस प्रकार, अधिकांश किसानों की जुताई आर्थिक रूप से मददगार नहीं है। जंगलों और चरागाहों के क्षय के परिणामस्वरूप मिट्टी की उर्वरता के स्रोत अतिरिक्त रूप से सूख रहे हैं। हमारे किसान अभी भी बहु फसली खेती, मिश्रित खेती, बंधी खेती और फसलों के वैज्ञानिक हेरफेर करने की स्थिति में नहीं हैं।

समेकित कार्यक्रम आर्थिक रूप से अस्थिर होल्डिंग्स के दोष को दूर करने के लिए शुरू किया गया है। समेकन का मतलब समान घर के बिखरे हुए खेतों को एक ही जगह पर तैयार करना है। राष्ट्र के भीतर बहुत सी भूमि को समेकित किया गया है। समेकन के अगले फायदे हैं

  1. छोटे और बिखरे हुए खेतों को चकबंदी (खेत) के रूप में संगठित किया जाता है।
  2. जब खेतों को बड़े पैमाने पर माप में विकसित किया जाता है, तो भूमि मेढ़े, रास्ते आदि बनाने में बहुत कम बर्बाद होती है।
  3. यह खेती में हर समय और श्रम की बचत करता है, क्योंकि किसान को कृषि कार्यों के लिए पूरी तरह से अलग-अलग स्थानों पर जाने की आवश्यकता नहीं होती है क्योंकि खेतों के परिणाम एक ही स्थान पर होते हैं।
  4. जुताई, बुवाई और सिंचाई (UPBoardmaster.com) बड़े पैमाने पर चक में काम आता है। ट्रैक्टरों द्वारा जुताई, बड़े पैमाने पर खेती और एकल ट्यूब की सहायता से सिंचाई की जाएगी।
  5. सिर्फ एक खेत की रखवाली करना सरल है।
  6. फैशनेबल कृषि रणनीतियों, बड़े पैमाने पर खेती, भूमि की बचत, और इतने पर उपयोग करने के लिए कृषि उत्पादन में वृद्धि होगी। कृषि उत्पादन में वृद्धि से किसानों के राजस्व में वृद्धि होगी, जिससे उनके रहने में सुधार होगा।
  7. अंत में समेकन मुकदमेबाजी को कम करता है, जिससे किसानों की नकदी का अपव्यय कम होता है।

प्रश्न 3.
भारत में पशुधन का क्या अर्थ है?
जवाब दे दो :
इस ग्रह पर भारत में जानवरों की सबसे बड़ी विविधता है। गाय, भैंस, भेड़, बकरी, घोड़ा, खच्चर, गधा, सूअर, ऊँट, याक आदि जानवर। यहीं खोजे जाते हैं, जो कुछ मायनों में मददगार हैं। उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, बिहार, महाराष्ट्र, राजस्थान, आंध्र प्रदेश, पंजाब, हरियाणा और इतने पर कई मवेशियों की खोज की जाती है। वे कृषि में बहुत सहायता करते हैं। इसके अलावा, इसके अलावा वे साइट आगंतुकों, दूध, मांस और इतने पर के लिए अच्छा महत्व है। कम्पोस्ट, गैस, खाल, चमड़ा-आधारित, ऊन इत्यादि। इसके अलावा जानवरों के गोबर से प्राप्त किया जाता है। पशु की खाल, चमड़े पर आधारित और ऊन सहायक निर्यात आपूर्ति हैं, जो अतिरिक्त रूप से विदेशी व्यापार और ऊन व्यवसाय, जूता व्यवसाय और इतने पर उद्योगों को प्राप्त करते हैं। इसके अतिरिक्त विकास।मोटे तौर पर 18 मिलियन व्यक्ति मुख्य रूप से कार्यरत हैं और पशुधन क्षेत्रों में सहायता करते हैं। पशुधन क्षेत्रों और संबंधित माल से निर्यात राजस्व लगातार बढ़ रहा है।

प्रश्न 4.
‘श्वेत क्रांति’ या ‘ऑपरेशन फ्लड’ क्या है और इसका क्या महत्व है?
या
‘ऑपरेशन फ्लड’ का क्या मतलब है? इसके दो फायदे स्पष्ट कीजिए।
या
‘ऑपरेशन फ्लड’ का क्या मतलब है? इसके दो महत्व बताते हैं।
या
ऑपरेशन फ्लड द्वारा आप क्या अनुभव करते हैं? भारतीय ग्रामीण विकास में इसके किसी भी योगदान का वर्णन करें। उत्तर:

‘ऑपरेशन फ्लड’ या ‘श्वेत क्रांति’ दूध उत्पादन में प्रत्याशित प्रगति को दर्शाता है। यह मुख्य रूप से निर्मित ग्रामीण विकास का एक हिस्सा है। इस कार्यक्रम के सिद्धांत लक्ष्य हैं

  • राष्ट्र के भीतर दूध निर्माण और दूध के व्यापार (दही, मक्खन, पनीर, घी और इतने पर) का विस्तार करने के लिए।
  • छोटे किसानों के राजस्व को बढ़ाने के लिए।
  • राष्ट्र के भीतर दूध के एकत्रीकरण और वितरण को पुनर्व्यवस्थित करने के लिए।
  • बढ़ते ग्रामीण क्षेत्र।

निवासियों में तेजी से सुधार और शहर के निवासियों की बढ़ती चाह को देखते हुए, दूध के विनिर्माण में अतिरिक्त सुधार करना चाहिए। इसके लिए, भारत के प्रत्येक राज्य में एक तेज गति से चलाने के लिए ‘ऑपरेशन फ्लड’ कार्यक्रम की आवश्यकता है। (UPBoardmaster.com) राष्ट्र के भीतर ‘श्वेत क्रांति’ के विकास की आवश्यकता को निम्नानुसार परिभाषित किया जाएगा

  • राष्ट्र के भीतर दूध और दूध के प्रावधान को सुनिश्चित करने के लिए डेयरी विकास महत्वपूर्ण है।
  • छोटे और सीमांत किसानों को इस क्रांति के माध्यम से और राजस्व मिलेगा।
  • पशुधन की घटना उर्वरक और जैव गैस को खेतों में प्रस्तुत करेगी।
  • इस क्रांति से ग्रामीण लोगों की गरीबी दूर होगी और ग्रामीण क्षेत्रों का विकास सुनिश्चित होगा।

ग्रामीण विकास में इसका योगदान या महत्व इस प्रकार है

  • सहकारी समितियाँ दूध का अधिग्रहण और विपणन करती हैं। इससे कई लोगों के बीच सहयोग की भावना मजबूत हुई है।
  • डेयरी उद्यम की घटना ने ग्रामीण और ठोस निवासियों को एक दूसरे को समझने में मदद की है।

प्रश्न 5.
अनुभवहीन क्रांति के प्रमुख विकल्प क्या हैं? या अनुभवहीन क्रांति के तीन लक्षण लिखें।
या
अनुभवहीन क्रांति के किसी भी दो विकल्पों का वर्णन करें।
उत्तर   :
निम्नलिखित अनुभवहीन क्रांति के प्राथमिक विकल्प हैं

  • फसलों की बुवाई जो सबसे अधिक उत्पादन करती है।
  • फसलों में रासायनिक उर्वरकों का उपयोग बढ़ती संख्या में।
  • कृषि में बेहतर बीज और वैज्ञानिक उपकरणों और उपकरणों का उपयोग।
  • कृषि स्कूली शिक्षा को बढ़ावा देने और बढ़ावा देने के लिए।
  • कृषि विश्लेषण के लिए पुनर्व्यवस्थित करना।
  • पौधों की सुरक्षा के लिए कीटनाशकों, कृमिनाशक और खरपतवारनाशकों का उपयोग बढ़ती संख्या में है।
  • सघन कृषि जिला कार्यक्रम को अपनाना।

प्रश्न 6.
भारत में अनुभवहीन क्रांति को व्यापक बनाना क्यों आवश्यक है?
उत्तर:
भारत में अनुभवहीन क्रांति के विकास की आवश्यकता कई कारणों से है, जिनमें से अगले प्रमुख हैं

  1. हमारे देश के निवासी एक तेज गति से बढ़ रहे हैं। इसे प्रति 35 वर्ष में लगभग दो अवसर मिलेंगे। यह बढ़ते निवासी विटामिन के लिए बहुत सारे भोजन चाहते हैं और यह काम केवल अनुभवहीन क्रांति के माध्यम से संभव है।
  2. अनुभवहीन क्रांति समृद्धि का प्रतीक है, हालांकि वर्तमान में, इस क्रांति को उत्तर-पश्चिमी देश का एक हिस्सा माना जाता है। राष्ट्र के बहुत से घटकों में कृषि एक पिछड़ी स्थिति में है। इसके परिणामस्वरूप, कई क्षेत्रों की घटना असंतुलित है। (UPBoardmaster.com) पूरे देश को कृषि में आत्मनिर्भर बनाने के लिए, पूरे देश में अनुभवहीन क्रांति के विकास की चाह है।
  3. भारतीय वित्तीय प्रणाली कृषि पर आधारित है। कई उद्योग और दुनिया भर के वाणिज्य इसके अलावा कृषि की घटना पर निर्भर हैं। इस तथ्य के कारण, कृषि की घटना को अनुभवहीन क्रांति के विकास की आवश्यकता है।

प्रश्न 7.
भारत में खनन उद्यम के पिछड़ेपन के लिए क्या स्पष्टीकरण हैं?
उत्तर:
भारत के खनन उद्यम के पिछड़ेपन के निम्नलिखित कारण हैं

  • भारत में बहुत सारी खदानें खनन के लिए फैशनेबल उपकरणों का उपयोग नहीं करती हैं। हमारे राष्ट्र में कुल 3,600 खानों में से, केवल 880 यंत्रीकृत हैं, जो देश के 85% खनिजों का उत्पादन करते हैं, शेष 2,720 उत्पादन केवल 15% का उत्पादन करते हैं।
  • भारत का 65% खनन उद्यम गैर-सरकारी हथेलियों में है, जिसके कारण भोजन को पचाने का काम व्यवस्थित रूप से नहीं किया जाएगा। इसके लिए आमतौर पर खानों का उपयोग पूरी तरह से नहीं किया जाता है। इस दृष्टि से, भारत के प्राधिकरणों ने अभ्रक और कोयला खानों का राष्ट्रीयकरण किया है।
  • राष्ट्र के भीतर जलमार्गों की कमी के कारण, भारी खनिजों के परिवहन पर बड़ा खर्च होता है।
  • भारत में प्रचलित खनिज आपूर्ति का पूर्ण सर्वेक्षण नहीं है। हिमालय के दुर्गम क्षेत्रों में खनिज। के बड़े भंडार हैं
  • राष्ट्रों के पास खनिजों का पूर्ण उपयोग करने के साधनों का अभाव है।

प्रश्न 8.
भारत में 2 मुख्य चाय उगाने वाले राज्यों का शीर्षक। इसके निर्माण के लिए उपयुक्त दो भौगोलिक परिस्थितियों को इंगित करें।
उत्तर: भारत
के चाय उत्पादक राज्य के भीतर चाय उत्पादन  का 75%
पश्चिम बंगाल (22%) और असोम (53%) राज्यों से है; 20% चाय दक्षिणी राज्यों – तमिलनाडु (12%), केरल और कर्नाटक में और 5% उत्तर प्रदेश, बिहार और हिमाचल प्रदेश में उगाई जाती है।
चाय निर्माण के लिए भौगोलिक परिस्थितियाँ
1. स्थानीय मौसम –   चाय उष्ण उष्ण कटिबंधीय मानसूनी मौसम का एक उत्पाद है। यह उपोष्णकटिबंधीय देशों द्वारा भी उत्पादित किया जाता है। अगले मौसम की स्थिति चाय निर्माण के लिए अनिवार्य है
(i) तापमान – चाय की पैदावार के लिए 25 ° C से 30 ° C तापमान आवश्यक है। इसकी फसल के लिए फ्रॉस्ट, कोहरे और फंकी हवाएं खतरनाक हैं। ठंढ को रोकने के लिए पहाड़ी ढलानों पर चाय की फसलें लगाई जाती हैं।
(ii) वर्षा –   चाय के पौधे के लिए 150 से 250 सेमी वर्षा अनुकूल होती है। दक्षिणी भारत में, चाय की खेती 500 सेमी वर्षा वाले क्षेत्रों में पहाड़ी ढलानों पर की जाती है। पानी अपनी फसलों की जड़ों के भीतर नहीं रहना चाहिए। यही तर्क है कि क्यों चाय की फसलों को पर्याप्त रूप से पर्याप्त चोटी के क्षेत्रों में लगाया जाता है।
2. मृदा –   दोमट मिट्टी जो पोटाश, लोहा और सूक्ष्म जीवों में समृद्ध है, चाय की खेती के लिए उपयुक्त है। जंगलों को साफ करके प्राप्त की गई भूमि को चाय की खेती के लिए सबसे अच्छा माना जाता है।

प्रश्न 9.
असम (असोम) चाय की खेती के लिए जाना जाता है, क्यों?
उत्तर:
चाय निर्माण में असोम राज्य पहले स्थान पर है। देश की 50% से अधिक चाय का उत्पादन यहीं किया जाता है। यह राज्य भारत में चाय निर्माण के लिए विशेष रूप से प्रसिद्ध है। अगले स्पष्टीकरण हैं

  • यहाँ चाय की खेती के लिए क्रिमसन, जलोढ़, उपजाऊ और ढलान वाली भूमि की खोज की जाती है।
  • इस राज्य की मिट्टी के भीतर पोटाश, लोहा और सूक्ष्म जीवों के पर्याप्त अंश पाए जा सकते हैं, जो चाय निर्माण के लिए आवश्यक है।
  • असोम में चाय की खेती का तापमान 20 ° C (UPBoardmaster.com) 30 ° C है और सामान्य वार्षिक वर्षा 250 सेमी से अधिक है।
  • यहाँ चाय के बागान ढलान वाले तल पर लगाए गए हैं, ताकि फसलों की जड़ें जलने से बच जाएँ।
  • असोम चाय तेज और छाया में अद्भुत है; इस तथ्य के कारण, विदेशों में इसकी अत्यधिक मांग है।
  • असोम में उत्पादित चाय का निर्यात भारत को विदेशी व्यापार प्रदान करता है।

भारत में क्वेरी 10 कॉटन विनिर्माण मुख्य रूप से गुजरात और महाराष्ट्र राज्यों के भीतर है। दो कारण लिखिए।
उत्तर गुजरात और महाराष्ट्र के राज्यों के भीतर कपास उत्पादन के 2 मुख्य कारण निम्नलिखित हैं
। स्थानीय मौसम – कपास ऊष्णकटिबंधीय उष्णकटिबंधीय मौसम वाला एक पौधा है। कपास उत्पादन के लिए गुजरात और महाराष्ट्र में 20 से 30 ° C का तापमान और 75 सेमी से अधिक वर्षा पाई जा सकती है। दूसरे, बिना मौसम के कपास की खेती के लिए स्वीकार्य कारण हो सकता है।
2. लावा से निर्मित अल्प-कपास उपजाऊ गहरी काली और मध्यम काली मिट्टी उपयुक्त होती है। गुजरात और महाराष्ट्र इस मिट्टी के प्राथमिक क्षेत्र हैं। इसलिए कपास को बड़े पैमाने पर यहीं पर उगाया जाता है।

प्रश्न 11.
भारत में जूट की खेती के 2 मुख्य राज्यों का शीर्षक है। वहां इसकी खेती क्यों की जाती है?
या
भारत में जूट व्यवसाय की घटना के लिए दो घटकों को इंगित करते हैं।
जवाब दे दो :
भारत में जूट की खेती मुख्य रूप से पश्चिम बंगाल और बिहार में होती है। जूट विनिर्माण के लिए अत्यधिक और आर्द्र स्थानीय मौसम की आवश्यकता होती है। आमतौर पर इसके लिए 25 ° से 35 ° C तापमान की आवश्यकता होती है। जूट के पौधे के अंकुरण के बाद अतिरिक्त पानी की आवश्यकता होती है। इस तथ्य के कारण, इसकी खेती के लिए 100 से 200 सेमी या अतिरिक्त वर्षा की आवश्यकता होती है। प्रति सप्ताह 2 से तीन सेमी बारिश उपयुक्त है। जूट कृषि भूमि के उत्पादक भागों को नष्ट कर देती है। इसलिए, इसकी खेती समान घटकों में की जाती है, जगह-जगह की नदियाँ अपनी बाढ़ से उपजाऊ मिट्टी (UPBoardmaster.com) को जमा करती हैं। इस कारण से, डेल्टाई घटकों में जूट की खेती समाप्त हो गई है। दोमट, कॉप और दोमट मिट्टी इसके अतिरिक्त उपयोग की जाती है। स्वीकार्य हैं। जूट कृषि में कम लागत और पर्याप्त कर्मचारियों की आवश्यकता होती है,अतिरिक्त श्रम के परिणामस्वरूप पूरी हुई फसलों को काटना और उनका उपयोग करने के लिए एक साथ रखना आवश्यक है। इन सभी सेवाओं को राज्यों के बारे में उपरोक्त प्रत्येक में पाया जा सकता है। यही कारण है कि जूट की खेती मुख्य रूप से इन दोनों राज्यों में होती है।

प्रश्न 12.
भारत में मक्का और बाजरा विनिर्माण के क्षेत्रों का वर्णन करें।
जवाब दे दो :

  • मक्का –   मक्का एक खरीफ की फसल है और गहरी दोमट मिट्टी के लिए उपयुक्त है, 50 सेमी से 100 सेमी तक वर्षा और 25 डिग्री सेल्सियस से 30 डिग्री सेल्सियस तक तापमान। भारत में इसके मुख्य उत्पादक क्षेत्र उत्तर प्रदेश, बिहार, पंजाब और राजस्थान हैं।
  • ज्वार-बाजरा –   ज्वार-बाजरा खरीफ की फसल हो सकती है। इसके लिए रेतीली मिट्टी, 50 सेमी से 70 सेमी और 25 डिग्री सेल्सियस से 35 डिग्री सेल्सियस तक तापमान उपयुक्त है। भारत में इसके मुख्य उत्पादक क्षेत्र महाराष्ट्र, तमिलनाडु, पंजाब, आंध्र प्रदेश, राजस्थान और उत्तर प्रदेश हैं।

प्रश्न 13.
कृषि को भारतीय वित्तीय प्रणाली का मुख्य आधार क्यों कहा जाता है?
उत्तर:
भारत एक कृषि प्रधान राष्ट्र है। भारत की 70% श्रम ड्राइव कृषि से ही अपनी आजीविका प्राप्त कर रही है। वर्तमान में कृषि जीडीपी में लगभग 22% का योगदान करती है। कृषि देश के पूर्ण निर्यात का 14% हिस्सा है। बहुत सारे उद्योगों के लिए बिना आपूर्ति के कृषि से ही प्राप्त किया जाता है। भारत में, कृषि के माध्यम से आत्मनिर्भर ग्रामीण वित्तीय प्रणाली विकसित हुई है। यही कारण है कि कृषि भारतीय वित्तीय प्रणाली का उपयोग है।

प्रश्न 14.
भारतीय फसलों में विविधता के लिए स्पष्टीकरण क्या हैं?
उत्तर:
भारत पूरी तरह से सभी प्रकार की फसलों का उत्पादन करने में सक्षम है, जिसके लिए अगले कारण जिम्मेदार हैं

  1. भारत के समग्र भौगोलिक अंतरिक्ष का 51% कृषि योग्य है। यह कृषि योग्य स्थान विशाल मैदान, तटीय मैदान, नदी घाटियाँ और उत्तर का डेल्टा क्षेत्र है।
  2. भारतीय कृषि जिसे ‘मानसून खेलने’ के रूप में जाना जाता है। इस तथ्य के कारण, मानसून में वृद्धि और मानसून की वापसी से फसलें काफी तरीकों से विकसित होती हैं।
  3. देश भर में फसलों की बुआई या बुआई का समय है (UPBoardmaster.com) यानी किसी भी समय फसल बोई जाएगी। नतीजतन, सभी प्रकार की फसलें उगाई जाती हैं।
  4. मिट्टी (मिट्टी) भारत में कृषि फसलों के निर्माण के भीतर एक गंभीर स्थिति का प्रदर्शन करती है। देश के भीतर मिट्टी की। भिन्नता के अनुकूल, फसलें अतिरिक्त रूप से चयन में मौजूद हैं।
  5. राष्ट्र के भीतर मौसम की स्थिति की भिन्नता के कारण, फसलों के निर्माण के लिए अतिरिक्त विविधता हो सकती है।

प्रश्न 15.
भारतीय कृषि में शुष्क कृषि की घटना क्यों आवश्यक है?
उत्तर:
अभी भी भारतीय कृषि मानसून की बारिश पर निर्भर करती है और इसे ‘मानसून खेलने’ के रूप में जाना जाता है। यद्यपि राष्ट्र के भीतर सिंचाई स्रोतों की पर्याप्त वृद्धि की गई है, फिर भी किसी भी मामले में, केवल सिंचित स्थान का 35.7% हासिल किया गया है। भारत में कृषि योग्य भूमि का केवल 10% पर्याप्त वर्षा प्राप्त करता है और 30% क्षेत्र नियमित रूप से बहुत कम वर्षा प्राप्त करते हैं।

भारत में कम वर्षा वाले अधिकांश क्षेत्रों में सिंचाई द्वारा पानी प्राप्त नहीं किया जा सकता है। इस तथ्य के कारण, ऐसे क्षेत्रों में शुष्क कृषि का विकास आवश्यक है। ‘शुष्क कृषि कृषि की एक तकनीक है जिसके माध्यम से मिट्टी की नमी को बनाए रखा जाता है और फसलों को आमतौर पर सूखने नहीं दिया जाता है। इसके लिए, बारिश से पहले खेतों की जुताई की जाती है और उनकी लकीरें खींची जाती हैं। खेतों की जुताई भी समोच्च (समान शिखर) तकनीक (UPBoardmaster.com) का उपयोग करके की जानी चाहिए। ऐसा करने से वर्षा जल प्रवाहित नहीं होगा और मिट्टी पर्याप्त मात्रा में जल में प्रवाहित होगी। खेतों के भीतर जुताई और बुवाई के बाद, पटेला (भूमि को समतल करना) दिया जाना चाहिए, ताकि मिट्टी वाष्पित न हो सके।

त्वरित उत्तर उत्तरी क्वेरी

प्रश्न 1.
भारत के लिए कृषि का क्या महत्व है?
उत्तर:
कृषि भारतीय वित्तीय प्रणाली का आवश्यक आधार है। अभी भी, कृषि भारत के दो-तिहाई निवासियों की आजीविका का विचार है। भारतीय कृषि में खाद्यान्न की फसलें बहुत अच्छी होती हैं और बहुत सारी विनिर्माण घरेलू खपत के लिए होती है। भारतीय कृषि अपने निर्वाह-उन्मुख प्रकार से औद्योगिक रूप में इस दिन किए गए विभिन्न प्रयासों से स्थानांतरित हो रही है।

प्रश्न 2.
 भारत में कृषि के 2 प्रमुख मौसम कौन से हैं? हर मौसम की 2 फसलों के नाम लिखिए।
उत्तर:
रबी (शीतकालीन) और खरीफ (गर्मी का समय) कृषि (UPBoardmaster.com) 2 प्रमुख मौसम हैं। गेहूं और जौ रबी फसलें हैं और चावल और मक्का खरीफ फसलें हैं।

प्रश्न 3.
तीन मुख्य रबी फसलों का शीर्षक।
या
मुख्य रबी फसलें क्या हैं?
उत्तर:
गेहूं, जौ, मटर, सरसों, अलसी, मसूर और चना प्राथमिक रबी फसलें हैं। ये फसलें अक्टूबर और नवंबर में बोई जाती हैं।

प्रश्न 4.
तीन प्रमुख खरीफ फसलों का शीर्षक।
उत्तर:
चावल, कपास और जूट प्राथमिक खरीफ फसलें हैं।

प्रश्न 5.
रेशेदार फसलों के तीन उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
कपास, जूट, नारियल मुख्य रेशेदार फसलें हैं।

प्रश्न 6.
धन या औद्योगिक फसलों के तीन उदाहरण दें।
उत्तर:
कपास, जूट और गन्ना भारत की मुख्य धन या औद्योगिक फसलें हैं।

प्रश्न 7.
दक्षिण भारत के किन राज्यों में एस्प्रेसो मुख्य रूप से उगाया जाता है?
उत्तर:
एस्प्रेसो दक्षिण भारत में कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल (UPBoardmaster.com) में पहाड़ी ढलानों पर उगाया जाता है।

प्रश्न 8. भारत में
किस राज्य में रबर का सबसे अच्छा विनिर्माण होता है?
उत्तर:
केरल भारत में रबर का सबसे बड़ा उत्पादक है।

प्रश्न 9.
भारत में अनुभवहीन क्रांति की सफलता में किसने मदद की?
उत्तर:
अमेरिका के कृषि वैज्ञानिक श्री बोरलॉग ने भारत में अनुभवहीन क्रांति की सफलता में सहायता की। प्रश्न 10: ienced अनुभवहीन क्रांति ’के जन्मदाता कौन थे? उत्तर: अमेरिकी अनुभवहीन वैज्ञानिक श्री बोरलॉग अनुभवहीन क्रांति के प्रवर्तक थे।

प्रश्न 11.
भारत में प्राथमिक सबसे अच्छा सहकारी दूध प्रतिष्ठान किस स्थान पर स्थापित किया गया था?
उत्तर:
सुप्रीम कोऑपरेटिव मिल्क सोसाइटी ऑफ इंडिया (UPBoardmaster.com) को गुजरात राज्य के खेड़ा जिले में पहली बार स्थापित किया गया था।

प्रश्न 12.
मत्स्य पालन (मछली निर्माण) के 2 मुख्य प्रकार क्या हैं?
उत्तर:
निम्नलिखित मछली पकड़ने के दो प्रमुख प्रकार हैं

  • महासागर मछली पकड़ने और
  • भीतरी या साफ जलीय मछली पकड़ना।

प्रश्न 13.
भारतीय किसानों के लिए जानवरों का क्या महत्व है?
उत्तर:
पशु भारतीय किसानों के लिए अगले महत्व के हैं।

  • बैल और भैंस का उपयोग गाड़ी के लिए किया जाता है। वे अतिरिक्त रूप से जुताई, बुवाई, बुवाई और कृषि माल के परिवहन में उपयोग किए जाते हैं।
  • गायों और भैंसों से दूध प्राप्त किया जाता है। उनकी गाय का गोबर खाद बनाता है।

प्रश्न 14.
भारत में 2 मुख्य चाय उगाने वाले राज्यों का शीर्षक।
उत्तर:
असोम (53%) और पश्चिम बंगाल (22%) 2 मुख्य चाय उगाने वाले राज्य हैं।

प्रश्न 15.
2 मुख्य जूट उत्पादक राज्यों को शीर्षक दें।
उत्तर:
जूट का उत्पादन करने वाले दो मुख्य राज्यों के नाम हैं-

  • पश्चिम बंगाल और
  • बिहार।

प्रश्न 16।
पीली क्रांति का विस्तार
उत्तर के लिए किया जाता है:
तिलहन के निर्माण के लिए ‘पीली क्रांति’ का विस्तार किया जाता है। इसके नीचे, 23 राज्यों के 337 जिलों में तिलहन निर्माण कार्यक्रम शुरू किया गया है।

प्रश्न 17.
कृषि का मुख्य दोष बताइए।
उत्तर:
भारतीय कृषि की सबसे बड़ी कमी प्रति हेक्टेयर कम (कम) उत्पादकता है।

प्रश्न 18.
भारत में एस्प्रेसो बनाने वाले किन्हीं दो राज्यों के नाम लिखिए।
उत्तर:
भारत में एस्प्रेसो का उत्पादन करने वाले दो राज्य हैं-

  • कर्नाटक और
  • केरल।

प्रश्न 19.
भारत में गन्ने का उत्पादन करने वाले किन्हीं दो राज्यों के नाम लिखिए।
उत्तर:
भारत में दो गन्ना उत्पादक राज्यों के नाम हैं-

  • उत्तर प्रदेश और
  • तमिलनाडु

प्रश्न 20.
भारत के किसी भी दो मुख्य भूमि सुधारों को इंगित करें।
उत्तर:
भारत के दो मुख्य भूमि सुधार हैं-

  • जमींदारी उन्मूलन और
  • समेकन।

प्रश्न 21.
मुख्य उद्यम के दो उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
मुख्य व्यवसाय के दो उदाहरण हैं।

  • कृषि और
  • मछली पालन।

प्रश्न 22.
भारत में गेहूं का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?
उत्तर:
भारत में गेहूं का सबसे अच्छा विनिर्माण उत्तर प्रदेश में है।

प्रश्न 23.
भारत के निवासी कृषि में किस अनुपात में लगे हैं?
उत्तर:
भारत के 66% निवासी कृषि कार्यों में लगे हुए हैं।

प्रश्न 24.
भारत की 2 मुख्य भोजन फसलें कौन सी हैं?
उत्तर:
चावल और गेहूं भारत की 2 मुख्य भोजन फसलें हैं (UPBoardmaster.com)।

प्रश्न 25.
भारत में कपास उत्पादन के 2 मुख्य क्षेत्रों का वर्णन करें।
उत्तर:
गुजरात और महाराष्ट्र कपास उत्पादन के 2 मुख्य क्षेत्र हैं।

प्रश्न 26.
मनुष्य का पहला पेशा क्या हैं?
उत्तर:
खोज, पशुपालन, मत्स्य, कृषि और खनन लोगों का पहला व्यवसाय है।

प्रश्न 27.
भारतीय निवासियों की आजीविका का मूल आधार क्या है?
उत्तर:
कृषि भारतीय निवासियों की आजीविका का अनिवार्य आधार है।

क्वेरी 28.
ज्यादातर कृषि पर आधारित किसी भी दो मुख्य उद्योगों को शीर्षक दें। उत्तर:  मुख्य रूप से कृषि पर आधारित दो मुख्य उद्योग हैं-

  • चीनी का कारोबार और
  • कपड़े का कारोबार।

प्रश्न 29.
भारत में चाय और निम्न विनिर्माण क्षेत्र का वर्णन करें।
उत्तर:
चाय निर्माण क्षेत्र – पश्चिम बंगाल, असम, तमिलनाडु, कर्नाटक, केरल।
एस्प्रेसो विनिर्माण के क्षेत्र – कर्नाटक, केरल, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश।

प्रश्न 30.
डेयरी पशु और प्रदाता के बीच क्या अंतर है?
उत्तर:
दुधारू पशु दूध देते हैं और वाहक (UPBoardmaster.com) कैरी का बोझ ढोते हैं।

वैकल्पिक का एक नंबर

1. भारत में 20 वीं शताब्दी के किस दशक में अनुभवहीन क्रांति की शुरुआत की गई थी?
(ए)  आठवें
(बी)  छठे
(सी)  सातवें
(डी)  पांचवें

2. भारत में सबसे अच्छा चाय उत्पादक राज्य
(a)  तमिलनाडु
(b)  असोम
(c)  केरल
(d)  पश्चिम बंगाल है

3. जूट उत्पादक राज्य अगला कौन सा है?
या
जूट कृषि की प्राथमिक अवस्था है।
(ए)  केरल
(बी)  गुजरात
(सी)  पश्चिम बंगाल
(डी)  उत्तर प्रदेश

4. ऑपरेशन फ्लड (श्वेत क्रांति) किसके लिए बेनकाब है?
(ए)  गेहूं विनिर्माण
(बी)  दूध विनिर्माण
(सी)  चीनी विनिर्माण
(डी)  वस्त्र निर्माण

5. अगली में से कौन एक विद्रोही फसल है?
(ए)  चावल
(बी)  चाय
(सी)  ग्राम,
(डी)  गेहूं

6. अगला कौन सा मुख्य वित्तीय अभ्यास नहीं होगा?
(ए)  लौह-इस्पात व्यवसाय
(बी) मत्स्य उद्यम
(सी)  खनन
(डी)  कृषि

7. भारत के कामकाजी निवासियों का कृषि में क्या अनुपात है?
(ए)  40%
(बी) के  बारे में 55%
(सी) के  बारे में 65%
(डी) के  बारे में 85%

8. भारत में खरीफ की फसल के बाद कौन सी फसल का मौसम आता है?
(ए)  जायद
(बी)  शरद
(सी)  रबी
(डी)  शरद ऋतु

9. अगली फसलों में से कौन सी रबी है?
(ए)  ग्राम
(बी)  चावल
(सी)  कपास
(डी)  ज्वार-बाजरा

10. भारत में आजीविका की मुख्य आपूर्ति
(ए)  प्रदाता है।
(बी)  कृषि
(सी)  व्यापार
(डी)  वाणिज्य

11. गेहूं का विनिर्माण अगले राज्यों में से किसके माध्यम से उच्चतम है?
(A)  पंजाब
(B)  हरियाणा
(C)  बिहार
(D)  उत्तर प्रदेश

12. चाय की खेती के लिए कौन सी मिट्टी सबसे अधिक फिट होती है?
(ए)  पहाड़ की मिट्टी
(बी)  दोमट मिट्टी
(सी)  जलोढ़ मिट्टी
(डी)  लेटराइट मिट्टी

13. कपास की खेती के लिए सबसे उपयुक्त मिट्टी कौन-सी है?
(ए)  बैंगनी मिट्टी
(बी)  काली मिट्टी
(सी)  लेटराइट मिट्टी
(डी)  जलोढ़ मिट्टी

14. नीली क्रांति को
(a)  कृषि
(b)  आकाश
(c)  जल
(d)  मत्स्य के लिए उजागर किया जाता है

15. वृक्षारोपण फसल अगली में से कौन सी है?
(ए)  गन्ना
(बी)  कपास
(सी)  जूट
(डी)  एस्प्रेसो

16. अगला सबसे अच्छा कपास उगाने वाला राज्य कौन सा है?
(ए)  हरियाणा
(बी)  गुजरात
(सी)  मध्य प्रदेश
(डी)  उत्तर प्रदेश

17. औद्योगिक फसल अगले की कौन सी है?
(ए)  गेहूं
(बी)  दलहन
(सी)  मक्का
(डी)  चाय

जवाब दे दो

1.  (बी),  2.  (बी),  3.  (सी),  4.  (बी),  5.  (बी),  6.  (ए),  7.  (सी),  8.  (सी),  9।  (A),  10.  (b),  11.  (d),  12.  (a),  13.  (b),  14.  (d),  15.  (d),  16.  (b),  17.  (d) ) का है  

हमें उम्मीद है कि कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान अध्याय 10 मानव आस्तियों के लिए यूपी बोर्ड मास्टर: एंटरप्राइज (भाग – तीन) आपको दिखाएगा कि कैसे। संभवतः आपके पास कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान अध्याय 10 मानव आस्तियों के लिए यूपी बोर्ड मास्टर से संबंधित कोई प्रश्न है: एंटरप्राइज (भाग – 3), नीचे एक टिप्पणी छोड़ दें और हम आपको जल्द से जल्द फिर से मिलेंगे

UP board Master for class 12 Social Science chapter list

Exit mobile version