Class 10 Social Science Chapter 3 (Section 3)

Class 10 Social Science Chapter 3 (Section 3)

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 10
Subject Social Science
Chapter Chapter 3
Chapter Name आपदाएँ
Category Social Science
Site Name upboardmaster.com

UP Board Master for Class 10 Social Science Chapter 3 आपदाएँ (अनुभाग – तीन)

कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान अध्याय तीन आपदाओं के लिए यूपी बोर्ड मास्टर (भाग – तीन)

विस्तृत उत्तर प्रश्न

प्रश्न 1.
शुद्ध तबाही का मतलब क्या है? स्पष्ट रूप से किसी को भी शुद्ध तबाही स्पष्ट करें।
या
आप तबाही से क्या समझते हैं? किसी भी दो आपदाओं का वर्णन करें।
या
शुद्ध तबाही क्या है? किसी भी 4 शुद्ध आपदाओं के बारे में लिखें।
जवाब दे दो :

शुद्ध विपत्ति

शुद्ध कारणों से या प्राकृतिक आपदा के रूप में ज्ञात संशोधनों के कारण उत्पन्न होने वाली आपदा; भूकंप, ज्वालामुखीय विस्फोट, बाढ़, सूखा, समुद्री लहरें, भूस्खलन, बादल फटने, चक्रवाती तूफान और इसके आगे। (UPBoardmaster.com) विभिन्न वाक्यांशों में, सभी शुद्ध घटनाएं जो एक भयावह तरह से घटित होती हैं और नियमित लोगों के साथ मिलकर आपके संपूर्ण मानव संसार के विनाश का दृश्य पेश करती हैं, शुद्ध आपदाओं के रूप में जानी जाती हैं। ये आपदाएँ प्रकृति या वायुमंडल से तुरन्त जुड़ी होती हैं।

भूस्खलन

भूमि के पूरे हिस्से या उसके खंडित और विच्छेदित ब्लॉकों के रूप में पैंतरेबाज़ी करना या गिरना। इसे भूस्खलन के रूप में जाना जाता है। भूस्खलन ग्रह पर कई मुख्य शुद्ध आपदाओं में से एक है। भारत के पर्वतीय क्षेत्रों के भीतर, जिनके द्वारा हिमालय के पर्वतीय क्षेत्र प्रमुख हैं, भूस्खलन एक व्यापक शुद्ध तबाही है, जिसमें बारह महीनों तक जीवन और संपत्ति की कमी होती है। यह भूस्खलन अतिरिक्त रूप से परिवहन और संचार को बाधित करता है और इसके अलावा आवासीय बस्तियों को नष्ट कर देता है। भूमि कटाव और भूमि स्लाइड पूरी तरह से अलग शुद्ध घटनाएं हैं, जो समान अर्थों में गलती से उपयोग किए जाते हैं। मिट्टी के कटाव में, फर्श मिट्टी किसी भी तरह से अपने स्थान से कहीं और बहती है; जब भूस्खलन से भूमि के बड़े पैमाने पर टुकड़े टूट जाते हैं और सड़कों के नीचे कुचलने और कणों के नीचे बस्तियां, कृषि योग्य भूमि को नष्ट करते हैं और नदियों की चाल को अवरुद्ध करते हैं।

कारण
भूस्खलन की प्रमुख व्याख्या पहाड़ की ढलानों की चट्टानों का कमजोर होना है। जब चट्टानें कमजोर होती हैं, तो पानी उन में डाला जाता है जो चट्टानी मिट्टी को ढीला करते हैं। यह बिना ढकी मिट्टी ढलान पर एक भारी “तनाव” पैदा करती है। इस वजह से नीचे की सूखी चट्टानें भारी और नम कणों और चट्टानों के ऊपर से नहीं निपट सकती हैं, जिससे वे नीचे की ओर स्लाइड करती हैं और भूस्खलन होता है। पहाड़ की ढलानों और चट्टानों के कमजोर होने के प्रत्येक शुद्ध और मानवीय कारण हो सकते हैं। भूस्खलन का मूल या कारण निम्नानुसार हो सकता है

  1. भूस्खलन भूकंप या अचानक रॉक-टू-रॉक क्रियाओं के कारण होता है।
  2. उत्खनन या नदी का कटाव इसके अलावा ढलान के नीचे की दिशा में तेज भूस्खलन की ओर जाता है।
  3. भारी बारिश या बर्फबारी के दौरान, पहाड़ों की खड़ी ढलानों पर, चट्टानों का एक बड़ा हिस्सा अपने गुरुत्वाकर्षण स्थान से पानी के पहलू और अतिरिक्त कटाव के कारण और अचानक गिरने और टूटने के कारण विघटित हो जाता है। इसके बाद, चट्टानों पर खिंचाव के कारण भूस्खलन के लिए प्राथमिक स्पष्टीकरण है। ऐसा होता है।
  4. भूस्खलन इसके अलावा तेजी से भूकंप, बाढ़, ज्वालामुखी विस्फोट, (UPBoardmaster.com) अनियमित जंगल की कटाई और उसके बाद ट्रिगर करता है।
  5. सड़कों और इमारतों को बनाने के लिए शुद्ध ढलानों को एक समतल जगह में बदल दिया जाता है। इनमें से कुछ संशोधन अतिरिक्त रूप से पहाड़ी ढलानों पर भूस्खलन का कारण बनते हैं। सच यह है कि, बर्फ या पानी का बोझ जो नरम पारगम्य चट्टानों में लीक हो गया है, पहाड़ की ढलानों पर टूटने और फिसलने वाली चट्टानों का प्राथमिक उद्देश्य है।

रोकथाम
भूस्खलन एक शुद्ध तबाही है, लेकिन इसके लिए मानव क्रियाएं उत्तरदायी हैं। इसकी छूट के लिए प्राथमिक सुझाव निम्नलिखित हैं

  1. भू उपयोग – भूस्खलन ढलान भूस्खलन का खतरा पैदा करते हैं। इसके बाद, देशी परिस्थितियों के अनुसार ऐसे स्थानों पर वनस्पति उगाई जानी चाहिए। भूवैज्ञानिकों द्वारा तुरंत उपाय अपनाने से भूस्खलन की कमी 95% से अधिक कम हो सकती है, भूमि उपयोग और वेब साइट जांच से ढलान को स्थिर करने के लिए रणनीतियों को अपनाना। किसी भी तरह से पानी की शुद्ध चाल एक बाधा में बदल जाती है।
  2. अवधारण विभाजन रिटेंशन विभाजन सड़कों के किनारों पर खड़ी भूस्खलन के लिए एक ढाल के रूप में खड़ा किया जाना चाहिए और सड़कों को नुकसान पहुंचा सकता है ताकि अत्यधिक पहाड़ों से पत्थर राजमार्ग पर न गिरें। रेलवे उपभेदों के लिए इस्तेमाल की जाने वाली सुरंगों के बाद अवधारण विभाजन का पर्याप्त निर्माण किया जाना चाहिए।
  3. देशी जल चाल प्रबंधन – भूस्खलन को नियंत्रित करने के लिए जो वर्षा जल और चश्मे से पानी की चाल के कारण होता है, स्थलीय जल चाल को प्रबंधित करने की आवश्यकता होती है ताकि भूस्खलन के लिए भूमि में पानी प्रवेश न करे।
  4. पर्वत ढलानों को स्थिर करना – पहाड़ की ढलानों को स्थिर करके भूस्खलन के नुकसान को कम किया जा सकता है। ढलानों को मजबूत किया जा सकता है और बढ़ती घास, फसलों की कटाई और लकड़ी लगाकर मजबूत किया जा सकता है। टोट्स, नारियल कॉइल, और आगे। (UPBoardmaster.com) का उपयोग संक्षिप्त रूप से तब तक मिटटी के लिए किया जा सकता है जब तक कि पर्याप्त वनस्पतियों वाले क्षेत्रों में पर्याप्त वनस्पतियों का विकास न हो जाए।
  5. इमारतों के करीब रुकावटों की स्थापना – कंस्ट्रक्टर्स को खड़ी या खड़ी ढलानों पर निर्मित इमारतों के करीब निर्माण करने की आवश्यकता होती है जो छोटे भूस्खलन को रोकने में सक्षम होते हैं; यही है, उन्हें निर्माण करने की आवश्यकता है ताकि वे भूस्खलन के समय गिरने वाले कणों की गति के प्रवेश में खड़े हों। जल निकासी की पूरी प्रणाली को भी अवरोधकों के निर्माण के समय पर ध्यान देने की आवश्यकता है।
  6. इंजीनियरिंग निर्माण – भूस्खलन के प्रभाव को वापस लाने में सक्षम होने के लिए, मजबूत नींव वाली इमारतों और विभिन्न इंजीनियरिंग निर्माणों को पूर्वता दिए जाने की आवश्यकता है। भूमिगत फसलों को तकनीकी रूप से निर्माण करने की आवश्यकता होती है ताकि वे भूस्खलन से टूट न जाएं। अवधारण विभाजन को भी उनके करीब निर्मित करने की आवश्यकता है। उनके निर्माण के समय पानी की निकासी का भी ध्यान रखा जाना चाहिए।
  7. वनस्पति काउल में वृद्धि – वानस्पतिक काउल में वृद्धि प्रबंधन भूस्खलन के लिए सबसे अच्छा, कम लागत और सहायक विकल्प है। यह मिट्टी के उच्चतम तल को घटती हुई मंजिल तक बांधता है और स्थलीय जल चाल को धीमा करके मिट्टी के कटाव को रोकता है।
  8. भूस्खलन अतिसंवेदनशील और प्रभावित क्षेत्रों को पहचानने और मैप करने की आवश्यकता है। यह आमतौर पर कई प्रभावित वर्ग के बीच इसे प्रकट करने के लिए आवश्यक है, ताकि यह संभवतः सतर्क में बदल जाए। भारत में भूस्खलन के प्रमुख क्षेत्र हैं-
  • हिमालय,
  • उत्तर-पूर्वी पहाड़ी आधा,
  • पश्चिमी घाट और नीलगिरी,
  • जाप घाट और
  • विंध्याचल। उपरोक्त निवारक-प्रबंधन उपायों को अपनाने से भूस्खलन की तबाही के कारण होने वाले नुकसान को कम किया जा सकता है।

[संकेत-अन्य आपदाओं के लिए विस्तृत उत्तरी प्रश्न संख्या 2, 4 और 6 देखें।]

प्रश्न 2.
भूकंप के कारणों को स्पष्ट करें और यह निर्माण की संपत्ति की रक्षा करेगा? लिखो।
उत्तर:
भूकंप मूल रूप से शुद्ध आपदाओं में सबसे ज्यादा नुकसानदेह, भयानक और प्रभावशाली तबाही है। इसके परिणामस्वरूप, कई व्यक्ति मरने के मुंह में चले जाते हैं और धन का गहन नुकसान हो सकता है। भूकंप फर्श के फर्श की आंतरिक (UPBoardmaster.com) शक्तियों के बीच है। इस पद्धति पर, दिन-ब-दिन फर्श के भीतर कंपन होते हैं, हालांकि जब ये कंपन बहुत तीव्र होते हैं, तो भूकंप के रूप में जाना जाता है। आमतौर पर, भूकंप एक अनजाना अवसर होता है जो इलाके के भीतर हलचल पैदा करता है। इन क्रियाओं के परिणामस्वरूप, पृथ्वी अचानक गति से हिलने लगती है। वह भूकंप या भूकंप के रूप में जाना जाता है। यह एक विनाशकारी अवसर है।

कारण:
भूवैज्ञानिकों ने भूकंप के अगले मुख्य कारण बताए हैं।

1. ज्वालामुखीय स्खलन-
  जब  टेक्टोनिक क्रियाओं के कारण भूगर्भ में  गैसीय  द्रवीभूत लावा प्रवाह होता है, तो नीचे के विमान की दिशा में बहता है, इसके खिंचाव से तल की चट्टानें छल करती हैं। यदि कोई भारी चट्टान लावा के रास्ते के भीतर आती है, तो बहता हुआ लावा चट्टान को वेग से धकेलता है, जिससे भूकंप आता है।

2. भू-असंतुलन में असंतुलन – 
  नीचे के विमानों पर असंख्य बल विमान समायोजन में लगे हुए हैं, जिस पर मुहरों और सिमा की परतों के भीतर संशोधन किए गए हैं। यदि ये संशोधन अचानक और तेज़ गति से होते हैं, तो पृथ्वी के भीतर कंपन शुरू हो जाता है।



3. जलीय भार- 
  मानव निर्मित जलाशय, झील या तालाब के तल के नीचे चट्टानों पर भार और खिंचाव के कारण, इन भूकंपों के कारण अचानक संशोधन होते हैं।

4. इलाके के भीतर सिकुड़न – 
  विकिरण द्वारा, तल की गर्मी लगातार कम हो रही है, जिसके कारण पृथ्वी का उच्च क्रस्ट सिकुड़ जाता है। यह सिकुड़न पहाड़ निर्माण व्यायाम को जन्म देती है। जब यह कोर्स (UPBoardmaster.com) तेज होता है, तो नीचे की ओर कंपन शुरू होता है।

5. प्लेट टेक्टोनिक्स – 
  महाद्वीप और महासागरीय बेसिन सुपरमेसिव लैंडमास से बने होते हैं, जिन्हें प्लेट्स के रूप में जाना जाता है। सभी प्लेटें पूरी तरह से अलग गति से स्थानांतरित होती हैं। आमतौर पर, जब दो प्लेटें टकराती हैं, तो भूकंप आते हैं।

6. संपत्ति का अत्यधिक दोहन 
पृथ्वी से पानी, खनिज तेल और ईंधन के अत्यधिक दोहन के परिणामस्वरूप, जब पूरे तल में घर खाली हो जाता है, तो भूकंप को भड़काने और इसे स्थिर करने के लिए भूमि के भीतर हलचल होती है।

निर्माण संपत्ति की रक्षा करने के उपाय
संभवतः भारत में अब तक आए भूकंपों से सबसे अधिक नुकसान असुरक्षित इमारतों के निर्माण के कारण हुआ है। इसके लिए स्पष्टीकरण यह है कि इमारतों के निर्माण के भीतर उपयोग की जाने वाली आपूर्ति का उपयोग किसी को नहीं पता है, जो भूकंप के समय आते हैं और नकदी की अच्छी कमी को ट्रिगर करते हैं। इसके बाद, अगली जानकारी को भूकंप प्रभावित क्षेत्रों में सुरक्षित इमारतों के विकास के लिए प्रसिद्ध होने की आवश्यकता है।



1.
  इमारतों का निर्माण-  निर्माण के नक्शे को आम तौर पर आयताकार होना चाहिए। लम्बी विभाजन में मदद करने के लिए ईंट-पत्थर या कंक्रीट के स्तंभ होने चाहिए। अब तक, टी, एल, यू और एक्स-आकार के नक्शे (UPBoardmaster.com) के साथ बड़े पैमाने पर इमारतों को अलग-अलग ब्लॉकों में अलग-अलग स्थानों पर अलग-अलग आयतों में विभाजित करने की आवश्यकता है। व्यापक घर को ब्लॉकों के बीच एक विशेष छेद के साथ छोड़ने की जरूरत है, ताकि निर्माण को हिलाया जा सके और भूकंप के दौरान कभी भी टूट न जाए।

2. नींव – 
नीचे की जगह पूरी तरह से अलग या आरामदायक मिट्टी है, म्यूज को कई तैयारियों में लगाए गए निर्माण के कॉलम चाहिए। मिर्च राष्ट्रों में, मिट्टी के भीतर तल की गहराई को डिपोजिशन ज़ोन के तहत पर्याप्त रूप से होना चाहिए, जबकि मिट्टी की मिट्टी में यह दरार संकोचन के दायरे में होना चाहिए। स्थिर मिट्टी के साथ स्थितियों में किसी भी प्रकार के आधार का उपयोग किया जा सकता है। चूने या सीमेंट और कंक्रीट से बने स्थिर और सही चौड़ाई के आधार पर इमारतों का आधार बनाना उचित है।

3. विभाजन में खोलें घर
  में दरवाजे और खिड़कियां घर की बहुलता के कारण –  विभाजन  , उनकी भार वहन करने की क्षमता कम हो जाती है। इसके बाद, उन्हें कम संख्या में और विभाजन के बीच में तैनात करने की आवश्यकता होती है। चाहता था। विभाजन आमतौर पर किनारों पर बने उद्घाटन से गिरते हैं।

4. कंक्रीट से बने बांड का उपयोग 
 भूकंप के नाजुक क्षेत्रों में, अतिसंवेदनशील वेबसाइटों पर फ्लैट मोड़ने की उनकी क्षमता को बढ़ावा देने के लिए ठोस सुदृढ़ विभाजन से विभाजन को मजबूत करने की आवश्यकता होती है, जो सभी बाहरी और आंतरिक विभाजन पर स्थिर विभक्त विभाजनों के साथ मिलकर काम करते हैं। ये बैंड प्लिंथ, लिंटेल, रूफ, ईव, फ्लोरिंग, वर्टिकल, रेयर, डाउन होल्ड, गेबल और इसके आगे लगाते हैं। बैंड।



5. ऊर्ध्वाधर सुदृढीकरण – 
  ऊर्ध्वाधर धातु को विभाजन के कोनों और जोड़ों के भीतर रखा जाना चाहिए, जो जमीन के सभी फ़र्श और फर्श के माध्यम से गुजरता है। ऊर्ध्वाधर सुदृढीकरण (UPBoardmaster.com) को भूकंपीय क्षेत्रों, घर की खिड़कियों और दरवाजे के फ्रेम में भी आपूर्ति करने की आवश्यकता है। सच्चाई यह है कि, कोई भी निर्माण भूकंप से पूरी तरह से सुरक्षित नहीं हो सकता है, हालांकि भूकंप प्रतिरोधी होना चाहिए; यदि निर्माण के निर्माण की योजना के आवश्यक नियम – लपट, भवन की निरंतरता, आयाम, द्रव्यमान और आगे। का ध्यान रखा जाता है।

प्रश्न 3.
बाढ़ की तबाही की रोकथाम के लिए सबसे महत्वपूर्ण उपाय लिखें। या बाढ़ प्रबंधन के लिए किसी भी दो उपायों की सलाह लें।
या
बाढ़ तबाही के मुद्दे को हल करने के लिए 4 समाधान दें ।
उत्तर:
वनों की बाढ़ तबाही के लिए सबसे महत्वपूर्ण उपाय निम्नलिखित हैं

। प्रत्यक्ष जलमार्ग –
  बाढ़ की  आशंका वाले   क्षेत्रों में, जलमार्ग को सीधा करने की आवश्यकता होती है ताकि संभवत: यह प्रतिबंधित मार्ग के माध्यम से जल्दी से आगे बढ़ जाए। ज़िगज़ैग धाराओं में बाढ़ की अत्यधिक संभावना है।

2. जलमार्ग परिवर्तन – 
 बाढ़ के पहचाने गए क्षेत्रों में अक्सर बाढ़ आती है। ऐसे स्थानों से जलमार्ग को मोड़ने के लिए सिंथेटिक निर्माण किए जाते हैं। यह वह जगह है जहाँ कोई मुख्य खतरा नहीं है।

3. सिंथेटिक जलाशयों का 
 निर्माण- वर्षा जल से जनसंख्या-क्षेत्र की रक्षा के लिए सिंथेटिक जलाशयों का निर्माण किया जाना चाहिए। इन जलाशयों में सिंचाई या बाद में खपत के लिए बचा हुआ पानी। उपयोग में लाया जा सकता है। इन जलाशयों में बाढ़ के पानी को मोड़ने के लिए पानी के वाल्व हैं।

4. बांध बनाना- 
  बाढ़ का पानी और उस पहलू से पानी की आवाजाही को रोकने के लिए रेत के सामान को संरक्षित किया जा सकता है।

5. भवन
 बिना पके हुए तालाबों में – अत्यधिक वर्षा वाले क्षेत्रों के भीतर, बिना खोदे तालाबों (UPBoardmaster.com) को निर्माण योग्य बनाने की आवश्यकता है। ये तालाब बारिश के पानी को खुदरा कर सकते हैं, जिसका पानी चाहने के अवसरों में उपयोग किया जा सकता है।

6. नदियों 
 को जोड़ना कई क्षेत्रों में बहने वाली नदियों को जोड़ने से बाढ़ का प्रकोप कम हो सकता है। अत्यधिक पानी के साथ नदियों की बाढ़ से बाढ़ के परिदृश्य को संरक्षित किया जा सकता है।

7,
  बस्तियों का चतुर भवन  – नदियों के उपयोग से बस्तियों का निर्माण किया जाना चाहिए। अधिक वर्षा वाले नदियों वाले क्षेत्रों में, घरों को कवर और उनकी नींव के लिए अत्यधिक प्लेटफार्मों पर निर्माण करने की आवश्यकता होती है और घेरने वाले विभाजन को मजबूत करने की आवश्यकता होती है।

8. तटबंधों का निर्माण
जबकि नदियों पर तटबंध विकसित करने के लिए, इसे ऐसे विचारों में संग्रहित करने की आवश्यकता है कि यह किसी अन्य स्थान पर बाढ़ की कमी को ट्रिगर न करे। तटबंधों की सुरक्षा का भी ध्यान रखने की आवश्यकता है क्योंकि इन तटबंधों के टूटने और नदियों के पानी की अधिकता होने पर अतिरिक्त विनाशकारी बाढ़ आ सकती है। उपरोक्त निवारक उपायों के साथ, पहाड़ी क्षेत्रों में निर्माण के लिए विस्फोटकों के उपयोग को रोकने की आवश्यकता है, क्योंकि इससे भूस्खलन की संभावना बढ़ जाएगी। ढलान वाली भूमि पर वनों के गहन वृक्षारोपण और वन विनाश के प्रयास किए जाने चाहिए।

प्रश्न 4.
‘सूखा क्या है? इसके लिए प्राथमिक कारणों को इंगित करें।
उत्तर:
सूखा एक ऐसा परिदृश्य है जिसके द्वारा एक स्थान प्रत्याशित और नियमित वर्षा से कम प्राप्त होता है और यह स्थिति एक विस्तारित अंतराल के लिए रहती है। जब इसके साथ गर्मजोशी से हमला होता है तो सूखा एक भयानक प्रकार लेता है। शुष्क और शुष्क (UPBoardmaster.com) अर्ध-शुष्क क्षेत्रों में एक मानक दोष है, हालांकि यहां तक ​​कि पर्याप्त वर्षा वाले क्षेत्र भी आमतौर पर अछूते नहीं हैं। मॉनसून वर्षा के क्षेत्र अनिवार्य रूप से सूखे से सबसे अधिक प्रभावित होते हैं। सूखा एक जलवायु से जुड़ी तबाही है और एक और तबाही की तुलना में धीरे-धीरे होता है।

ट्रिगर
लगभग शुद्ध तबाही है, हालांकि इस समय प्रत्येक प्रकृति और लोग इसके मूल में हैं। सूखे की कुंजी कारणों के रूप में इस प्रकार हैं

1. चरम चराई और
  टुकड़ा करने की क्रिया  forests- की   चरम चराई और जंगलों की टुकड़ा करने की क्रिया से उत्पन्न, हरियाली की पट्टी में तेजी से समाप्त हो रही है। इस वजह से बहुत कम मात्रा में वर्षा हो सकती है और तब भी जब पानी होता है, तो तल तल पर पानी जल्दी बह जाता है। इसके परिणामस्वरूप, मिट्टी का क्षरण होता है और फर्श के नीचे पानी की डिग्री कम हो जाती है।

2. विश्व तापन- 
  विश्व तापन वर्षा के विकास के भीतर परिवर्तन का कारण बनता है। इसकी वजह से बारिश वाले इलाके सूखाग्रस्त हो जाते हैं।

3. सभी कृषि योग्य भूमि का उपयोग – 
बढ़ते निवासियों के लिए भोजन विकसित करने के लिए लगभग सभी कृषि योग्य भूमि पर जुताई और खेती समाप्त हो गई है। इस वजह से, मिट्टी की उर्वरता घट रही है और यह रेगिस्तान बन रहा है। ऐसे में बारिश की थोड़ी सी भी कमी सूखे का कारण बनती है।

4. वर्षा का असमान वितरण –
  प्रत्येक विधियों में वर्षा का असमान वितरण  प्रबल होता है। न तो वर्षा की मात्रा और न ही लंबाई पूरी तरह से अलग-अलग स्थानों पर होती है। हमारे राष्ट्र में लगभग 70% खेती योग्य भूमि अतिसंवेदनशील स्थान है। (UPBoardmaster.com) यदि दायरे में कई वर्षों तक स्थिर बारिश नहीं होती है, तो वास्तव में सूखे की स्थिति होती है।

5. पानी का चक्र 
वर्षा जल संचयन के सामान्य संचरण, चाल और रणनीति के परिणाम हैं, हालांकि हर बार जल चक्र के भीतर रुकावट होती है, बारिश की कमी के कारण सूखा परिदृश्य होता है। फैशनेबल सुधार ने जल चक्र की शुद्ध रणनीति के हाइपरलिंक्स को नुकसान पहुंचाया है, जिससे इस तरह के परिदृश्य का सामना करना पड़ रहा है।



6.
  फर्श के  पानी का अधिक  दोहन- भूमिगत जल संपत्ति के  अत्यधिक दोहन से   , राष्ट्र के कई इलाके सूखे से गुजर रहे हैं। हालांकि वर्षा की कमी को सूखे का कारण माना जाता है। हालाँकि, सूखा केवल बहुत कम या कोई वर्षा के कारण नहीं होता है। जब भूमिगत जल निकासी की गति पानी की गति से नीचे चली जाती है, तो बारिश नहीं होने की स्थिति में सूखा पड़ता है।

7. नदी
  मार्गों में  संशोधन- सतत नदियाँ केवल तल के पानी को नहीं हिलाती हैं, हालाँकि ये नदियाँ भूमिगत जल को अतिरिक्त रूप से प्रस्तुत करती हैं। भूमिगत जल से बंद होने पर हमारे शरीर सूख जाते हैं जब नदी को मोड़ दिया जाता है।

8. खनन का काम- 
राष्ट्र के बहुत सारे घटकों में, अवैज्ञानिक तरीके से समाप्त किए गए खनन कार्य भी सूखा आपदा हो सकते हैं। कोई कुशल उद्देश्य हो सकता है। हिमालय तराई और दून घाटी क्षेत्रों में अनियोजित खनन कार्यों के कारण हमारे शरीर के कई शुद्ध पानी सूख गए हैं, जिस जगह पर सामान्य वार्षिक वर्षा 250 सेमी से अधिक है।

9. मृदा
  समूह  –  मिट्टी जैविक समूह द्वारा निर्मित प्रकृति का एक महत्वपूर्ण पदार्थ है। यह पानी और नमी का खुदरा विक्रेता है। फिलहाल, मिट्टी का समूह असंतुलित हो गया है, इसलिए मिट्टी की जल धारण क्षमता बहुत कम हो गई है। प्राकृतिक (UPBoardmaster.com) पदार्थ (वनस्पति और आगे।) मिट्टी की जल प्रतिधारण क्षमता में सुधार करते हैं। वर्तमान में, मिट्टी के कटाव के कारण मिट्टी के काउल कम हो गए हैं। इसके बाद, जल धारण क्षमता की कमी के कारण, सूखे का सामना अतिरिक्त रूप से किया जाना चाहिए।

प्रश्न 5.
ओजोन रिक्तीकरण के कारणों, परिणामों और प्रबंधन पर एक लेख लिखें। या ओजोन-वनों को नष्ट करने के लिए दो तरीकों की सलाह दें।
उत्तर:
ओजोन एक प्रकार का ऑक्सीजन पहलू है। समताप मंडल के भीतर, सौर की पराबैंगनी किरणें वायुमंडलीय ऑक्सीजन के साथ ओजोन ईंधन प्रदान करने के लिए प्रतिक्रिया करती हैं।

महत्व
ओजोन ईंधन पर्यावरण के भीतर ओजोन ईंधन की उपस्थिति का माहौल भीतर जैविक घटकों के जीवनकाल का सुंदर काम करने के लिए महत्वपूर्ण है। सौर से आने वाले विकिरण के भीतर 99% से अधिक पराबैंगनी किरणों का प्रवाह इस ईंधन द्वारा अवशोषित किया जाता है क्योंकि यह पर्यावरण में प्रवेश करता है। इस अवशोषण के साथ, पृथ्वी पर विभिन्न प्रकार के जीवन पराबैंगनी किरणों के कई खतरनाक परिणामों से बच सकते हैं। ओजोन ईंधन पृथ्वी को प्राप्त करने के लिए गर्मी पैदा करने वाली बैंगनी अवरक्त किरणों की अनुमति नहीं देता है, जो पृथ्वी के तापमान को संतुलित बनाए रखता है।

की कमी के कारण
ओजोन ईंधन, पर्यावरण के भीतर ओजोन ईंधन की मात्रा प्रत्येक वर्ष 0.5% कम हो रही है और अंटार्कटिका के ऊपर पर्यावरण के भीतर ओज़ोन की मात्रा 20 से 30% तक कम हो गई है। साथ ही, ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड, चिली, अर्जेंटीना और इसके बाद के स्थानों में छोटे ओजोन खराब छेद देखे गए हैं। ओजोन में निम्न को रासायनिक प्रतिक्रियाओं के कारण माना जाता है जो ओजोन को ऑक्सीजन (UPBoardmaster.com) में परिवर्तित करते हैं। क्लोरो-फ्लोरो-कार्बन यौगिक सबसे महत्वपूर्ण रासायनिक पदार्थ हैं जो ओजोन ईंधन में विघटन को ट्रिगर करते हैं। यौगिक का उपयोग शीतलन व्यापार (फ्रिज, एयर-कंडीशनर), फायरप्लेस मंदक आपूर्ति, प्लास्टिक, रंजक और एरोसोल के भीतर किया जाता है। क्लोरो-फ्लोरो कार्बन से प्रक्षेपित क्लोरीन का एक परमाणु है, जो 100,000 ओजोन अणुओं को तोड़ने में सक्षम है। समान रूप से, ओजोन परत का क्रमिक क्षरण हो सकता है।

मानव भलाई पर ओजोन की कमी
का प्रभाव  पराबैंगनी किरणों के प्रभाव के कारण मानव छिद्रों और त्वचा की ऊंची मंजिल की कोशिकाएं टूट जाती हैं  । इस वजह से, ‘हिस्टामाइन’ नामक एक रसायन के प्रक्षेपण के कारण शरीर की प्रतिरक्षा कम हो जाती है। इस वजह से, छिद्र और त्वचा सबसे अधिक कैंसर, ब्रोंकाइटिस, निमोनिया, अल्सर, और आगे। ‘मिलिग्रैंड’ के रूप में जाने जाते हैं। पराबैंगनी किरणों का प्रभाव आंखों के लिए असाधारण रूप से घातक है। आंखों के भीतर सूजन और घाव और मोतियाबिंद जैसी बीमारियों में सुधार इसके अलावा पृथ्वी की मंजिल पर इन किरणों का कारण है।

वनपाल ओजोन क्षरण के
उपाय ओजोन ईंधन की कमी को दूर करने के लिए निम्नलिखित उपायों की आवश्यकता है
। 1.  वायु प्रदूषण पर प्रबंधन  – वायु प्रदूषण के परिणामस्वरूप, विभिन्न प्रकार की जहरीली गैसें पर्यावरण में प्रवाहित होती हैं। जो ओजोन परत पर एक बेईमानी प्रभाव डालते हैं।
2. CFC गैसों पर प्रबंधन –   कारखानों, रासायनिक उद्योगों और इतने से उत्सर्जित क्लोरो-फ्लोरो कार्बन। ओजोन के लिए असाधारण रूप से खतरनाक हैं। उन गैसों का विकास प्रशीतन और वातानुकूलित मशीनों द्वारा किया जाता है।
3. नाइट्रस   ऑक्साइड – खतरनाक (UPBoardmaster.com) नाइट्रस ऑक्साइड के समान गैसें जो जेट द्वारा उच्च वातावरण में प्रवाहित होती हैं, उनका प्रबंधन करना होता है।
4. वृक्षारोपण-  वृक्षारोपण से वायु प्रदूषण को रोका जा सकता है।

प्रश्न 6.
‘सूनामी’ का क्या अर्थ है? इसके लिए स्पष्टीकरण स्पष्ट करें।
जवाब दे दो :

समुद्र की लहरें (सुनामी)

समुद्र की लहरें आम तौर पर बेहद हानिकारक किस्मों से निपटती हैं। उनका शीर्ष 15 मीटर है और आम तौर पर बहुत अधिक है। ये तट के पार की बस्तियों को पूरी तरह से तबाह कर देते हैं। समुद्र की गहराई से उनकी गति बढ़ जाएगी, जबकि उथले समुद्र के भीतर, उनकी गति कम हो जाती है। ये लहरें मिनटों में तट को प्राप्त कर लेती हैं। जब ये लहरें उथले पानी में प्रवेश करती हैं, तो उनकी गति कम हो जाती है (UPBoardmaster.com) हालांकि लहरें आगे और पीछे की ओर आती हैं, जिससे लहरों का अत्यधिक विभाजन होता है और भयानक शक्ति के साथ तट से टकराकर मीटर की ऊंचाई सबसे अधिक हो जाती है। तटीय मैदानों के भीतर, उनकी गति 50 किमी प्रति घंटे से अधिक हो सकती है।

इन हानिकारक समुद्री लहरों को ‘सुनामी’ के नाम से जाना जाता है। ‘सुनामी ’एक जापानी वाक्यांश है, जो दो वाक्यांशों that सु’ से बना है जिसका अर्थ है’ बंदरगाह ’और ‘नामी’ जिसका अर्थ है’ लहर ’। सुनामी लहरें, उनकी भयानक ऊर्जा से,
बड़ी चट्टानों, नावों और विभिन्न प्रकार के कणों को धक्का देती हैं, जो नीचे के अंदर कई मीटर तक होती हैं। वे तटीय इमारतों, लकड़ी और आगे को नष्ट कर देते हैं। 26 दिसंबर 2004 को दक्षिण-पूर्व एशिया के 11 राष्ट्रों में ‘सुनामी’ से हुई तबाही में हर कोई संवादात्मक प्रतीत हो रहा है। उन सुनामी लहरों की जीवन शक्ति हिरोशिमा पर गिराए गए बम की तुलना में 300 और पचास से अधिक अवसरों की खोज की गई थी।


निम्नलिखित सुनामी की उत्पत्ति के लिए प्राथमिक कारण होते हैं

waves- 1. ज्वालामुखीय eruption-
  हर बार एक ज्वालामुखी ऊर्जावान है और समुद्र पीछे की आंतरिक एक भाग के भीतर फट, सुनामी लहरों कर रहे हैं  के भीतर उत्पन्न   महासागरों। 1983 में इंडोनेशिया में क्राकाटू नाम के प्रसिद्ध ज्वालामुखी के भीतर एक भयानक विस्फोट हुआ और लगभग 40 मीटर अत्यधिक सुनामी लहरें उठीं। इन तरंगों ने जावा और सुमात्रा में व्यक्तियों के धन को भारी नुकसान पहुंचाया।

2. भूकंप – 
जब भूकंप समुद्र के पास या उसके नीचे होता है, तो समुद्र के भीतर हलचल होती है और यह गति एक हानिकारक सुनामी का रूप ले लेती है। 26 दिसंबर 2004 को दक्षिण पूर्व एशिया में विनाशकारी सुनामी लहरें भूकंप के परिणाम थे। पश्चिमी देशों के वैज्ञानिकों ने इन महासागर तरंगों को ‘भूवैज्ञानिक बम’ का नाम दिया है। भारतीय भूविज्ञानी प्रो। जे.जी. नेगी के आधार पर, 26 दिसंबर, 2004 को हुई विनाशकारी समुद्री लहरों की ऊर्जा 32,000 हाइड्रोजन बम के विस्फोट के बराबर थी।

3. भूस्खलन – 
लांच  समुद्र की तलहटी के भीतर भूकंप और भूस्खलन के कारण जीवन शक्ति इसके अलावा बड़ी लहरें पैदा करती है जिनकी गति बहुत तेज हो सकती है। मिनटों के अंदर, ये तरंगें एक प्रकार का क्रोध लेती हैं और तट की दिशा में चलती हैं। हाल ही में, समुद्र में एक विशाल क्षुद्रग्रह (उल्कापिंड) के गिरने को इसके अलावा समुद्री लहरों का कारण माना गया है।

प्रश्न 7.  तबाही से आप क्या समझते हैं? किसी भी दो मानवकृत आपदाओं का वर्णन करें।
या
मानव तबाही का क्या मतलब है? किसी भी मानव तबाही से दूर रखने के लिए 4 गुर दें। या
मानवकृत तबाही का क्या मतलब है? ग्रीस के दो परिणाम लिखिए।
उत्तर:
तबाही को एक शुद्ध या मानव-कारण भयानक अवसर या आपदा के रूप में जाना जाता है, जिसके कारण मनुष्य को शारीरिक क्षति और मृत्यु और धन, आजीविका और वातावरण की कमी का सामना करना पड़ता है। मानवकृत आपदाएँ मानवीय त्रुटियों और दुष्कर्मों का परिणाम हैं। 2 मानवकृत आपदाओं का वर्णन इस प्रकार है

(1) ओजोन की कमी

[संकेत – इसके विवरण के लिए विस्तृत उत्तर प्रश्न संख्या 5 देखें।]

(२) ग्रीनहाउस प्रभाव

अनुभवहीन घर का मतलब कांच से बना घर होता है। यह गर्मजोशी को प्रवेश करने की अनुमति देता है, हालांकि इसे बाहर निकलने की अनुमति नहीं देता है। पृथ्वी सौर से तुरंत जीवन शक्ति प्राप्त करती है, हालांकि पर्यावरण पृथ्वी (पृथ्वी विकिरण) से अपनी जीवन शक्ति का सबसे अधिक प्राप्त करता है। वायुमंडलीय प्रवेश सामान्य रूप से संक्षिप्त तरंग फोटो वोल्टाइक विकिरण के साथ स्पष्ट है। सच्चाई यह है कि, पर्यावरण एक कांच के घर की तरह है, दिन के उजाले को बाहर से उपलब्ध होने देता है, हालांकि (UPBoardmaster.com) उस कोमल को बाहर निकलने की अनुमति नहीं देता है। समान रूप से, पर्यावरण नीचे की मंजिल को प्राप्त करने के लिए फोटो वोल्टाइक विकिरण तरंगों की अनुमति देता है, हालांकि नीचे से लंबी-तरंग वाले आउटगोइंग पृथ्वी विकिरण को बहिर्वाह से बचाता है। पर्यावरण के इस प्रभाव को ग्रीनहाउस प्रभाव के रूप में जाना जाता है।


ग्रीनहाउस प्रभाव के परिणामस्वरूप  ,  ग्रीनहाउस प्रभाव  कार्बन डाइऑक्साइड ऑक्साइड ईंधन के साथ मीथेन, नाइट्रस ऑक्साइड, क्लोरो-फ्लोरो कार्बन, जल वाष्प और एज़ोन के साथ भी बढ़ सकता है। अंतिम 100 वर्षों के भीतर पर्यावरण में कार्बन डाइऑक्साइड ईंधन में 25% सुधार हुआ। अगले वातावरण के भीतर उन ग्रीनहाउस गैसों के उदय के लिए स्पष्टीकरण हैं-

  • जीवाश्म गैस; जैसे लकड़ी, कोयला, तेल, शुद्ध ईंधन और उसके आगे जलना।
  • स्वचालित आटो में जीवाश्म गैस के दहन से।
  • कारखानों और औद्योगिक भट्टों के भीतर गैस जलना।
  • ज्वालामुखी के विस्फोट से।
  • वनस्पति के सड़ने से परिणाम।
  • वन विनाश से।

ग्रीनहाउस प्रभाव के अनचाहे साइड इफेक्ट्स
अंतरराष्ट्रीय आम तापमान 0.3 ° C से 0.7 ° C तक अंतिम 100 वर्षों के भीतर बढ़ गया है। वैज्ञानिकों के आधार पर, 2050 तक, पृथ्वी के विशिष्ट तापमान को 1.5 ° C से 4.5 ° C तक बढ़ाने की भविष्यवाणी की जाती है। ऐसा होने पर, वर्तमान पर्यावरण प्रणाली वर्षा के नमूने को बदल सकती है (UPBoardmaster.com), बढ़ती गर्मी में सुधार हो सकता है अलैनिनो प्रभाव, ग्लेशियल बर्फ को नरम करना और ध्रुवों पर जमी बर्फ की चादरें पिघलना, महासागर की डिग्री एक मीटर अत्यधिक हो सकती है और तटीय क्षेत्र पानी में डूब सकते हैं।


अनुभवहीन घर के परिणामों का प्रबंधन करने के उपाय : अनुभवहीन घर के प्रभाव को प्रबंधित करने के लिए अगले उपाय किए जा सकते हैं।
1. रोपण –   वृक्षारोपण पर्यावरण के भीतर सीओ वर्तमान की मात्रा को वापस करेगा, जो अनुभवहीन घरेलू प्रभाव का सबसे महत्वपूर्ण ईंधन है। ।
2.  कारखानों पर प्रबंधन  – कई खतरनाक गैसों को कारखानों से लॉन्च किया जाता है जो न केवल पर्यावरण को दूषित करती हैं बल्कि इसके अतिरिक्त अनुभवहीन प्रभाव को सुधारती हैं। रासायनिक उद्योगों से निकलने वाले CO, SO, (कार्बन डाइऑक्साइड, सल्फर डाइऑक्साइड) असाधारण रूप से खतरनाक हैं।
3. नाइट्रस ऑक्साइड (NO), –   जहरीले गैसों को जेट विमानों से लॉन्च किया जाता है जो ग्रीनहाउस प्रभाव को बढ़ावा देते हैं…।
4. CFC गैसों पर फ्रीज – क्लोरो- फ्लोरो कार्बन, मीथेन (सीएच), और (सीओ) कार्बन मोनोऑक्साइड ‘, पर्यावरण को प्रदूषित करते हुए, ग्रीनहाउस प्रभाव में सुधार करते हैं और उन पर प्रबंधन महत्वपूर्ण है।

प्रश्न 8.
अंतर्राष्ट्रीय वार्मिंग से आप क्या समझते हैं? इसके लिए दो कारण और दो परिणाम लिखें।
जवाब दे दो :

विश्व तापन

अंतिम 100 वर्षों के भीतर विश्व का सामान्य तापमान 0.3 ° C से 0.7 ° C तक बढ़ गया है। वैज्ञानिकों के आधार पर, 2050 तक, पृथ्वी का सामान्य तापमान 1.5 डिग्री सेल्सियस से 4.5 डिग्री सेल्सियस तक बढ़ सकता है।
यह केवल अंतरराष्ट्रीय सामान्य तापमान में सुधार करता है। जिसे जियोमैग्नेटिक हीटिंग के रूप में जाना जाता है।

कारण
निम्नलिखित जियोमैग्नेटिक हीटिंग के 2 मुख्य कारण हैं।

  • जीवाश्म ईंधन के अति प्रयोग के साथ।
  • ओजोन गैप के कारण ग्रह पर पहुंचने वाली पराबैंगनी किरणों से।

परिणाम
भू-चुंबकीय तापन के 2 मुख्य परिणाम हैं।

  • अंतर्राष्ट्रीय वार्मिंग के परिणामस्वरूप, ग्रह के स्थानीय मौसम के भीतर एक बदलाव होगा, वह है, अतिरिक्त मिर्च। अत्यधिक मात्रा में गर्मी होगी, अगर अत्यधिक मात्रा में बारिश हो सकती है, तो कहीं भी बारिश नहीं होगी। जिसके परिणामस्वरूप सार्वजनिक जीवन प्रभावित होगा।
  • भू-चुम्बकीय ताप के परिणामस्वरूप, जमी हुई बर्फ ग्लेशियर ग्लेशियर, ध्रुवों और पर्वत चोटियों (UPBoardmaster.com) पर नरम हो जाएगी, जो समुद्र के भीतर डूबते समुद्र के भीतर, समुद्र की डिग्री के शिखर में सुधार कर सकती है।

क्विक रिप्लाई कॉपी

प्रश्न १।

भूकंप की भविष्यवाणी कैसे की जा सकती है?
उत्तर:
भूकंप की भविष्यवाणी अगली रणनीतियों द्वारा की जा सकती है

  1. किसी स्थान में होने वाली भूवैज्ञानिक क्रियाएं उस स्थान में होने वाले भू-आकृति संबंधी संशोधनों से अनुमान लगा सकती हैं। जिन स्थानों पर भूमि ऊपर और नीचे की ओर जा रही है, वहां भूस्खलन होता है, नदियों के मार्ग के भीतर असामान्य संशोधन, कभी-कभी भूकंप के कारण नाजुक होते हैं।
  2. एक अंतरिक्ष में ऊर्जावान दोषों की उपस्थिति, जिसके माध्यम से भूखंड क्षतिग्रस्त हो गए हैं और विस्थापित हो गए हैं, को भूकंप का संकेत माना जा सकता है। समय के साथ और विभिन्न उपकरणों के साथ गलती के प्रकार की गतियों को मापा जा सकता है।
  3. भूकंपीय क्षेत्रों में, विभिन्न भूवैज्ञानिक गतियों को एक सिस्मोग्राफ डालकर रिकॉर्ड किया जाता है। यह शोध भारी भूकंप की पूर्व चेतावनी देता है। डोरवेज, होम विंडो (UPBoardmaster.com) और अलग-अलग शिफ्टिंग और रोटेटिंग ऑब्जेक्ट भूकंप के शुरुआती चरणों में कंपन करना शुरू कर देते हैं, या वे स्थानांतरण करना शुरू कर देते हैं। मंदिरों की घंटियाँ बजने लगती हैं। हालांकि भूकंप का पूर्वानुमान पूरी तरह से संभव नहीं है, लेकिन भूकंप से पहले अनिवार्य सावधानियों द्वारा सुरक्षा को बढ़ाया जा सकता है, अगर हम भूकंप से पहले संबंधित अवसरों और व्यवहारों को देखने और जानने में कुशल हों।

प्रगति २।

भूकंप की तबाही के दौरान बरती जाने वाली सावधानियों को बताया।
उत्तर:
भूकंप की तबाही के दौरान निम्न सावधानियां बरतनी चाहिए

  • भूकंप के दौरान विचारों में चिंता और चिंता न आने दें।
  • आप जिस जगह पर हैं, उसे रखें, लेकिन विभाजन, छत और दरवाजों से दूर रहें। जितनी जल्दी संभव हो, उतने ही खुले स्थान पर जाएं। उन लोगों के लिए जो खुले में नहीं जा सकते हैं, फिर डेस्क या गद्दे के नीचे जाएं।
  • दरारें टूटने या गिरने वाले कणों पर गहराई से निगरानी रखें। विभाजन या भारी वस्तुओं से बचें और हथेलियों के साथ अपनी आँखें चंदवा करें।
  • यदि आप एक शिफ्टिंग ऑटोमोटिव में हैं, तो ऑटोमोटिव को बंद करें और उपलब्ध हैं। भूकंप के दौरान ड्राइव न करें और अनायास ही पुल या सुरंग को पार न करें।
  • प्राथमिक विद्युत स्वैप और ईंधन पाइप को बंद करें और ईंधन सिलेंडर को सील करें।

प्रश्न 3.
सूखा तबाही रोकथाम के लिए सबसे महत्वपूर्ण उपाय लिखिए।
उत्तर:
सूखे की तबाही की रोकथाम के लिए उपाय निम्नलिखित हैं

1. अनुभवहीन   बेल्ट – 5 मीटर की चौड़ाई में सड़क के दोनों ओर अनुभवहीन स्ट्रिप्स विकसित किए जाने की आवश्यकता है। अनुभवहीन बेल्ट पूरी तरह से समय के साथ बारिश की मात्रा में वृद्धि नहीं करेगा, यह अतिरिक्त रूप से वर्षा जल को नीचे की मंजिल तक सभी तरह से समाप्त करने में मदद करता है। (UPBoardmaster.com) इसकी वजह से कुओं, तालाबों और इतने में पानी की डिग्री। बढ़ेगा और अतिरिक्त पानी मानव उपयोग के लिए सुलभ में बदल जाएगा।

2. जल
  संचय- बहुत कम वर्षा के अवसर पर जल प्रदान करने का ध्यान रखने के लिए, जल  संचय करना एक दूरदर्शी मशीन है। बांधों या तालाबों के निर्माण से पानी को बचाया जा सकता है। है। शुद्ध तालाबों का संरक्षण भी एक उत्कृष्ट संकल्प हो सकता है। इन अतिरिक्त रूप से पानी के निर्माण से फर्श के पानी की मात्रा बढ़ जाएगी।

3. वर्षा जल का संचय- 
 तेजी से वर्षा के पानी को बचाना होगा। ग्रामीण और शहर वर्षा जल संचयन को अंतरिक्ष के भीतर प्रत्येक घर के मालिक द्वारा समाप्त किया जाना है। इसका उपयोग जल निकासी, जानवरों, मल और आगे से जुड़े कार्यों में किया जा सकता है। इस तकनीक को अपनाकर, राजस्थान के एक गाँव ने अपने और आसपास के गाँवों की पानी की कमी को दूर कर दिया है।

4.
  नदियों को जोड़ने से , जल को उन क्षेत्रों में भी सुलभ बनाया जा सकता है जहाँ  राष्ट्र की विभिन्न स्थिर नदियों को जोड़ने से वर्षा की कमी होती है  । भारत के अधिकारियों ने अगस्त 2005 में नदियों को जोड़ने के लिए एक दुर्जेय मिशन शुरू किया है।



5. भूमि 
  उपयोग – विशेष रूप से सूखे के लिए अतिसंवेदनशील क्षेत्रों में भूमि उपयोग के लिए विशेष रूप से विचार करने की आवश्यकता है, विशेष रूप से भूमि के कम से कम 35% में अनुभवहीन बेल्ट को आरक्षित करने की आवश्यकता है और इस भूमि (UPooardmaster) पर अधिक से अधिक वृक्षारोपण की आवश्यकता है। कॉम)। अनुभवहीन बेल्ट बनाने के लिए, सलाहकारों की सिफारिश के अनुरूप लकड़ी और फसलों की पसंद को समाप्त करना होगा।

प्रश्न 4.
इसके कारणों का उल्लेख करके किसी भी दो प्रमुख उपायों को लिखिए।
उत्तर:
परमाणु विस्फोट के पीछे 2 मूल कारण निम्नलिखित हैं।

  1. मानवीय त्रुटि, तकनीकी अक्षमता या कुप्रबंधन और शिथिलता, परमाणु ईंधन के नष्ट होने, फसलों में विस्फोट या रेडियोधर्मी आपूर्ति के रिसाव के कारण, आपदा की ओर जाता है।
  2. मानवीय भ्रांतियां जो राजनीतिक गतिविधियों के नीचे आती हैं।
    परमाणु बमों का इस्तेमाल दूसरे विश्व संघर्ष के दौरान अमेरिका द्वारा राजनीतिक गतिविधियों के कारण किया गया था।

परमाणु विस्फोट और रिसाव से दूर रखने का सबसे अच्छा विकल्प दुनिया भर में उन बमों के निर्माण और उपयोग पर पूर्ण प्रतिबंध लगाने और परमाणु ऊर्जा स्टेशनों में पूरी सावधानी बरतने से हो सकता है। इस संदर्भ में, संयुक्त राष्ट्र द्वारा उनके निर्माण और उपयोग पर पूर्ण प्रतिबंध लगाने का दबाव हो सकता है। दुनिया भर में पड़ोस; अमेरिका विशेष रूप से; मानव कल्याण के लिए पूरी इच्छाशक्ति और ईमानदारी के साथ इस तरह के प्रतिबंधों का पालन करना चाहिए। जीवन शक्ति फसलों से निकलने वाले विकिरण के खतरों को कम करने के लिए अगले दो उपाय हैं।

  1. परमाणु ऊर्जा स्टेशनों से उत्पन्न कचरे के निपटान को इस तरह से आपूर्ति की जानी चाहिए कि कोई रेडियोधर्मी विकिरण न हो। रेडियोधर्मी अवशेषों और उच्च स्तर के कचरे की आपूर्ति सल्फर और पिच के साथ मिश्रित की जाती है जिसे धातु के ड्रमों में जमना और सुरक्षित किया जा सकता है और इसे समुद्र में गहरी ड्रिल की गई गहराई में दबाया जा सकता है।
  2. रिएक्टरों के रखरखाव के भीतर पूर्ण सतर्कता बनाए रखने की आवश्यकता है। (UPBoardmaster.com) समय-समय पर परमाणु फसलों और पाइपलाइनों की जांच करना चाहिए। गैसों के रिसाव की जगह पर अतिरिक्त ध्यान दिए जाने की जरूरत है।

प्रश्न 5.
चक्रवात और चक्रवात से आप क्या समझते हैं?
या
आप एक चक्रवात से क्या समझते हैं?
उत्तर:
चक्रवात (तूफान) 
चक्रवात एक प्रकार की हवाएं होती हैं जो एक तेज़ सिज़लिंग बेल्ट में तेज़ गति से स्थानांतरित होती हैं। यह एक कम तनाव अनुक्रम है जिसके द्वारा हवाएं तेज गति से त्वचा से मध्य में स्थानांतरित होती हैं। उत्तरी गोलार्ध के भीतर, ये हवाएं घड़ी की सुइयों के लिए दूसरे तरीके से स्थानांतरित होती हैं, हालांकि दक्षिणी गोलार्ध के भीतर, ये हवाएं दक्षिणावर्त पाठ्यक्रम में स्थानांतरित होती हैं। ये चक्रवात मौसमी हैं। वे आम तौर पर गर्मी के मौसम के उत्तरार्द्ध के पाठ्यक्रम में ऊर्जावान होते हैं। वे थर्मल विविधताओं से उत्पन्न होते हैं। सच्चाई यह है कि, ये अत्यधिक गति से चलने वाली हवाओं को नुकसान पहुंचा रहे हैं। उनका पाठ्यक्रम सामान्य रूप से पश्चिम की दिशा में है और उनकी गति 100 किलोमीटर प्रति घंटे से अधिक है। वे समुद्र के भीतर अत्यधिक गति से स्थानांतरित होते हैं, हालांकि किनारे तक पहुंचने पर, वे स्थिति से घर्षण के कारण कमजोर हो जाते हैं।वे दुनिया के कई देशों में बिल्कुल अलग नामों से पहचाने जाते हैं। भारत में ये ‘साइक्लोन’ हैं, ऑस्ट्रेलिया में ‘विली विलीज़’, इसे अमेरिका में ‘तूफान’ और चीन में ‘स्टॉर्म’ के नाम से जाना जाता है।

प्रतिचक्रवात चक्रवातों के विपरीत एंटी-साइक्लोन, अत्यधिक तनाव के क्षेत्र हैं। हवा इन अत्यधिक तनाव की सुविधाओं से बाहर की ओर बहती है। हवा की चाल उत्तरी गोलार्ध के भीतर घड़ी की सुइयों से और दक्षिणी गोलार्ध के भीतर घड़ी की सुइयों के दूसरे तरीके से मेल खाती है। ध्रुवीय क्षेत्रों के अत्यधिक तनाव बेल्ट और उपोष्णकटिबंधीय अत्यधिक वायु तनाव क्षेत्र उनके मूल के प्राथमिक क्षेत्र हैं। चक्रवातों की तुलना में एंटी साइक्लोन का मौसम संबंधी परिस्थितियों पर बहुत कम प्रभाव होता है। एंटी साइक्लोन अवरोही वायु के क्षेत्र हैं। उतरती हवा फर्श पर अत्यधिक दबाव बनाए रखती है और बाहर की ओर फैलती है। आमतौर पर एंटीसाइक्लोन स्पष्ट जलवायु प्रदान करते हैं लेकिन यह हर समय सच नहीं होता है। आमतौर पर विशेष परिस्थितियों में, चक्रवातों के भीतर, कपासी और कपासी बारिश के बादल (UPBoardmaster)।com) यह विचार मूल से अनुचित साबित होता है। एंटीसाइक्लोन के मध्य की दिशा में तनाव प्रवणता कमजोर है और हवाएँ कोमल और परिवर्तनशील हैं।

प्रश्न 6.
वनों के भूकंप के उपाय लिखिए।
उत्तर:
भूकंप की रोकथाम के उपाय – भूकंप एक शुद्ध तबाही है जो मानव प्रबंधन के नीचे नहीं है। निम्नलिखित उपायों से भूकंप का नुकसान कम हो सकता है:

  1. किसी स्थान में होने वाली भूवैज्ञानिक क्रियाएं उस स्थान में होने वाले भू-आकृति संबंधी संशोधनों से अनुमान लगा सकती हैं। जिन स्थानों पर भूमि ऊपर और नीचे की ओर जा रही है, वहां भूस्खलन होता है, नदियों के मार्ग के भीतर असामान्य संशोधन, कभी-कभी भूकंप के कारण नाजुक होते हैं।
  2. एक अंतरिक्ष में ऊर्जावान दोषों की उपस्थिति, जिसके माध्यम से भूखंड क्षतिग्रस्त हो गए हैं और विस्थापित हो गए हैं, को भूकंप का संकेत माना जा सकता है। समय के साथ और विभिन्न उपकरणों के साथ गलती के प्रकार की गतियों को मापा जा सकता है।
  3. भूकंपीय क्षेत्रों में, विभिन्न भूवैज्ञानिक गतियों को एक सिस्मोग्राफ डालकर रिकॉर्ड किया जाता है। यह शोध भारी भूकंप की पूर्व चेतावनी देता है।
  4. हालांकि भूकंप की भविष्यवाणी पूरी तरह से संभव नहीं है, लेकिन कुछ महत्वपूर्ण भूकंप आने से पहले कुछ असामान्य शुद्ध घटनाएं और जैविक आदतें होती हैं। भूकंप आने से पहले सावधानी बरतने से सुरक्षा को बढ़ाया जा सकता है अगर इन मौकों को देखने और जानने में प्रभावकारिता प्राप्त की जाती है और व्यवहार को प्राप्त किया जाता है।
  5. लोगों की तुलना में अतिरिक्त नाजुक हो; कुत्ते, बिल्ली, गाय, चमगादड़ और इसके आगे की तुलना। और एक अन्य जानवर अचानक उत्तेजित हो जाते हैं और असामान्य व्यवहार करने लगते हैं, जिसे पहचाना जा सकता है। सभी संभावनाओं में इस असामान्य आदतों की व्याख्या भूकंप की तुलना में पहले पृथ्वी की कमजोर सतहों से होती है। जीवन शक्ति और विभिन्न प्रकार की गैसें हैं। ये ट्रेंडी उपकरणों द्वारा रिकॉर्ड किया जा सकता है।
  6. जलीय स्रोतों से पानी गंदे या मैला होने लगता है। स्थिर पानी के गड्ढों के फर्श के भीतर कीचड़ का प्रवाह परिष्कृत विविधताओं से गुजरता है।
  7. भूकंप से पहले पृथ्वी के रेडियोधर्मिता के भीतर एक असामान्य सुधार से गैसों के प्रक्षेपण के कारण पर्यावरण के भीतर अचानक परिवर्तन; उदाहरण के लिए, हेवा का धीमा पड़ना, तूफान या तूफान, और इसी तरह आगे बढ़ना; कुशल हैं।
  8. भूकंप की प्रारंभिक अवस्था के भीतर, दरवाजे, घर की खिड़कियां और अलग-अलग शिफ्टिंग और शिफ्टिंग ऑब्जेक्ट कंपन करने लगते हैं या वे शिफ्टिंग शुरू कर देते हैं। मंदिरों की घंटियाँ बजने लगती हैं। इसके बाद, जैसे ही उपरोक्त संकेत पहचाने जाते हैं, भूकंप को दूर रखने के लिए तैयारी शुरू करने की आवश्यकता होती है, ताकि नुकसान कम से कम हो।

प्रश्न 7.
भारत के सबसे महत्वपूर्ण सूखाग्रस्त क्षेत्रों के नाम लिखिए और सूखे के सबसे महत्वपूर्ण कारणों को स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
भारत में सूखा प्रभावित स्थान भारत के सूखाग्रस्त क्षेत्र को अगले मुख्य भागों में विभाजित किया जा सकता है-

1. रेगिस्तानी क्षेत्र- 
  भारत में राजस्थान का शुष्क रेगिस्तान और अर्ध-शुष्क क्षेत्र अधिकतम सूखे का कहर झेलता है। यहीं, प्रत्येक दो या तीन वर्षों में अत्यधिक सूखा पड़ता है।

2. गुजरात, पंजाब और पश्चिमी उत्तर प्रदेश – 
  इन क्षेत्रों में, लगभग तीन वर्षों (UPBoardmaster.com) के बाद, सूखा है। पंजाब और पश्चिमी उत्तर प्रदेश में कृषि कार्य के लिए फर्श के पानी के अत्यधिक उपयोग के परिणामस्वरूप, अब बहुत से सूखे की स्थिति बनी हुई है।

3. तमिलनाडु, रायलसीमा और तेलंगाना क्षेत्र- 
इन क्षेत्रों में दो से ढाई साल के सूखे का सामना करना पड़ता है। इसलिए, ये क्षेत्र सूखाग्रस्त क्षेत्रों के नीचे संग्रहीत हैं।

4. जाप उत्तर प्रदेश, दक्षिणी मैसूर और विदर्भ 
  क्षेत्र – आम तौर पर इन क्षेत्रों में 4 या अतिरिक्त वर्ष। सूखे का सामना करना पड़ता है। इन क्षेत्रों को औसत सूखाग्रस्त क्षेत्र के रूप में जाना जाता है।

5. पश्चिम बंगाल, पूर्वी तट, केरल, महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश – 
  इन क्षेत्रों में 5 साल या अतिरिक्त की एक भीषण आपदा का सामना करना पड़ता है। बिहार और झारखंड आम तौर पर उन क्षेत्रों के विकास में शामिल हैं। इन क्षेत्रों में कम सूखे की आशंका वाले क्षेत्रों के बारे में सोचा जाता है।

सूखे के मुख्य कारण
[संकेत – इसके लिए प्रश्न संख्या 4 का विस्तृत उत्तर देखें। ]

प्रश्न 8.
बाढ़ के स्पष्टीकरण को स्पष्ट करें।
उत्तर:
बाढ़ प्रत्येक शुद्ध और मानवजनित घटकों के परिणाम हैं। शुद्ध घटक लंबी अवधि के उच्च तीव्रता वाले जल-वर्षा, नदी के बहाव और शुद्ध रुकावट, भूस्खलन, और इसके बाद से आगे निकल जाते हैं, जबकि मानवीकरण के घटक शहरीकरण, नदियों पर बांधों का निर्माण, पुलों और जलाशयों का निर्माण, अत्यधिक वन विनाश और इसके आगे होते हैं। । हुह। अगले घटक भारत में बाढ़ की तबाही के लिए उत्तरदायी हैं

। स्थिर भारी वर्षा- 
  जब किसी स्थान पर लगातार भारी वर्षा हो सकती है, तो बारिश का पानी प्राथमिक नदी में धाराओं के प्रकार में मिल जाएगा। यह पानी नदी के तटबंधों को तोड़ता है और घेरने वाले क्षेत्रों को जलमग्न कर देता है। मानसून की भारी वर्षा और चक्रवाती वर्षा बाढ़ के प्राथमिक कारण हैं।

2. भूस्खलन 
 भूस्खलन आम तौर पर बाढ़ को ट्रिगर करता है; इसके कारण नदी का मार्ग अवरुद्ध हो जाएगा। इस वजह से, नदी जलमार्ग संशोधनों और आसपास के क्षेत्रों को जलमग्न कर देता है। बाढ़ के प्रकार की गति इतनी तीव्र (UPBoardmaster.com) है कि यह सबसे महत्वपूर्ण उपनिवेश को भी अस्तित्वहीन बनाती है।

3. वन विनाश – 
 जंगलों ने पानी की दर को पीछे कर दिया। अंधाधुंध कटाई के कारण नदी के उच्च घटकों के भीतर बहुत सी लकड़ियाँ भर जाती हैं। हिमालय के भीतर जंगलों का बड़े पैमाने पर विनाश, हिमालय की नदियों के भीतर बाढ़ के लिए प्राथमिक स्पष्टीकरण है। वर्षा जल तेजी से वनहीन भूमि पर बहता है, जिससे भूमि का अतिरिक्त क्षरण होता है। इसके परिणामस्वरूप, नदियों के भीतर काफी मात्रा में निराशा जमा हो जाती है और नदियों के किनारे उथले में बदल जाते हैं।

4. दोषपूर्ण जल निकासी प्रणाली 
मैदानी क्षेत्रों में उद्योगों और बहुमंजिला घरों की पहल से बाढ़ की संभावनाओं में सुधार होता है। इसके लिए स्पष्टीकरण यह है कि पक्की सड़कों, नालियों, निर्मित क्षेत्रों, पक्की पार्किंग ज़ोन के कारण, यहाँ पानी नीचे तल तक पूरे रास्ते को नहीं भरता है और पूर्ण जल निकासी प्रणाली, बारिश की कमी के कारण पानी कम स्थानों को भरने के लिए उपयोग किया जाता है। है। और बाढ़ का परिदृश्य पैदा होता है।

5. बर्फ का पिघलना 
अतिरिक्त बर्फ का नरम होना भी बाढ़ के लिए एक स्पष्टीकरण हो सकता है। बर्फ के अत्यधिक पिघलने के परिणामस्वरूप, नदियों के भीतर पानी की मात्रा समान अनुपात में बढ़ जाएगी और नदियों का पानी तटबंध को तोड़ देगा और घेरने वाले क्षेत्रों को जलमग्न कर देगा। (UPBoardmaster.com) उपरोक्त के साथ, आमतौर पर अचानक बांध, तटबंध या बैराज का टूटना इसके अतिरिक्त बाढ़ का कारण बनता है। वर्तमान में, भूमि अत्यधिक निवासियों की प्रगति के कारण बहुत जल्दी उपयोग हो रही है, हालांकि जल निकासी के लिए संतोषजनक विचार नहीं दिया जाएगा। इस वजह से, जल-जमाव या बाढ़ का मुद्दा पैदा हो रहा है।

प्रश्न 9.
 सुनामी लहरों से दूर रखने के उपाय लिखिए  ।
उत्तर:
जो लोग तटीय स्थान पर निवास करते हैं उनके लिए सुनामी का मौका है, तो कवर के लिए अगले उपाय करना सबसे अच्छा है

  • न तो समुद्र के किनारे घर का निर्माण करें और न ही किसी तटीय बस्ती में निवास करें। चाहे तट के करीब निवास करना आवश्यक हो, फिर घर को अधिक से अधिक बनाने योग्य बनाएं। अपने घरों को विकसित करते समय, एक निर्माण कुशल की राय प्राप्त करें और घर को एक सुनामी प्रचलित करें।
  • एक तटीय ज्वार वेब का निर्माण करके, सुनामी को तट के करीब रोका जा सकता है। गहरे समुद्र के भीतर। इसका उपयोग नहीं किया जा सकता है।
  • सुनामी के बारे में प्राप्त चेतावनी के संबंध में लापरवाही न बरतें और उस स्थिति में जब आप समुद्र की लहरों से प्रभावित स्थान के भीतर रहते हैं, तो समुद्र के किनारे से दूर एक सुरक्षित अत्यधिक स्थान पर स्थानांतरित करें।
  • यदि आप सुनामी की चेतावनी को सुनते हुए जहाज पर हैं, तो तट पर लौटने के विकल्प के रूप में, जहाज को गहरे समुद्र में ले जाएं; बहुत सी सुनामी के परिणामस्वरूप परिधि पर कहर बरपा।
  • यदि ऊंची इमारतों को मजबूत कंक्रीट से बनाया जाता है, तो इसकी ऊंची मंजिल को खतरे के अवसरों में सुरक्षित स्थान के रूप में उपयोग किया जा सकता है।
  • जहरीले जानवरों, सांपों आदि से सावधान रहें। पानी के साथ घर में प्रवेश करें। अच्छी तरह से कणों को दूर करने के लिए लागू उपकरणों का उपयोग करें।

Q 10.
रासायनिक और विस्फोटक आपदाओं के स्पष्टीकरण को स्पष्ट करें।
उत्तर:
रासायनिक और औद्योगिक विस्फोट संबंधी आपदाओं के सबसे महत्वपूर्ण कारण निम्नलिखित हैं।

  • उद्योगों का अनियोजित सुधार।
  • सही प्रशासन और सुरक्षा उपायों के साथ मानवीय त्रुटियों और तकनीकी विशेषज्ञता का अभाव।
  • प्रबंधकों द्वारा मानक आवश्यकताओं की ओवरराइडिंग।
  • मानव बस्तियों के करीब वाणिज्यिक क्षेत्रों की संस्था।
  • खतरनाक औद्योगिक क्षेत्रों का पता लगाकर ज्यादातर लोगों से अनजान रहना।

मुख्य कारणों के बारे में ऊपर बताई गई बातों के साथ, आमतौर पर इस तरह की दुर्घटनाएं (UPBoardmaster.com) कुछ शुद्ध कारण हैं; यह अतिरिक्त रूप से बाढ़, भूकंप या चिमनी के कारण होता है।

बहुत संक्षिप्त जवाब सवाल

प्रश्न 1.
शुद्ध तबाही क्या है? किसी भी दो शुद्ध आपदाओं को इंगित करें।
उत्तर:
शुद्ध आपदा के कारण या प्रकृति में होने वाले संशोधनों के कारण होने वाली आपदा को एक शुद्ध आपदा के रूप में जाना जाता है। दो शुद्ध आपदाएं हैं- भूकंप और सुनामी।

प्रश्न 2.
भूकंप की उत्पत्ति के सबसे महत्वपूर्ण कारण क्या हैं?
उत्तर:
भूकंप के मुख्य कारण हैं

  • ज्वालामुखी विस्फोट,
  • अराजकता फर्श के असंतुलन के भीतर,
  • पानी का भार,
  • तल संकोचन,
  • प्लेट टेक्टोनिक्स,
  • संपत्ति का अत्यधिक दोहन।

प्रश्न 3.
एक ज्वालामुखी पाठ्यक्रम क्या है?
उत्तर:
भूकंप की तरह ही , ज्वालामुखी का कोर्स भी इतनी जल्दी और अनायास ही हो जाता है कि इसका हानिकारक प्रभाव फर्श पर दिखाई देता है। इस पर, लावा, ईंधन, राख, और आगे। एक तेज विस्फोट (UPBoardmaster.com) के साथ वास्तव में अत्यधिक तापमान पर नीचे से लॉन्च किया जाता है। इसके परिणामस्वरूप कुछ भारी नकदी की कमी है।

प्रश्न 4.
भूस्खलन क्या है ?
उत्तर:
एक भूस्खलन भूमि के पूरे हिस्से के खंडित या गिरने या खंडित और विच्छेदित ब्लॉक के रूप में है।

प्रश्न 5.
बाढ़ के सबसे महत्वपूर्ण कारण क्या हैं?
उत्तर:
बाढ़ के मुख्य कारण हैं-

  • स्थिर भारी वर्षा,
  • भूस्खलन
  • वन विनाश,
  • दोषपूर्ण जल निकासी प्रणाली,
  • बर्फ का पिघलना।

प्रश्न 6.
सुनामी को किस नाम से जाना जाता है?
या
सुनामी वाक्यांश स्पष्ट करें।
उत्तर:
‘सुनामी’ एक जापानी भाषा का वाक्यांश है। यह दो वाक्यांशों से बना है – ‘सु’ का अर्थ है पोर्ट और ‘नेमी’ का अर्थ है तरंग। सुनामी को अतिरिक्त रूप से ‘समुद्री लहरों’ के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 7.
तबाही से क्या माना जाता है?
उत्तर:
तबाही को एक शुद्ध या मानव-कारण भयानक अवसर या आपदा के रूप में जाना जाता है, जिसके कारण मनुष्य शारीरिक क्षति और मृत्यु, धन और आजीविका और वातावरण की कमी से गुजरता है।

प्रश्न 8.
भूकंप मध्य क्या है?
उत्तर:
जिस स्थान पर भूकंपीय तरंगों को पहले भूकंपीय मध्य या फोकस के रूप में जाना जाता है और उस स्थान को भूकंपीय तरंगों के रूप में जाना जाता है जो भूकम्प की उत्पत्ति के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 9.
भूस्खलन के लिए मानवजनित व्याख्या लिखें।
उत्तर:
पहाड़ों पर बढ़ता तनाव वनों की कटाई के कारण होने वाले भूस्खलन और पहाड़ों पर विशाल बांधों और विशाल भवनों के विकास के लिए एक मानवजनित स्पष्टीकरण है।

प्रश्न 10.
अनुभवहीन बेल्ट की उपयोगिता लिखें।
उत्तर:
अनुभवहीन बेल्ट लंबी अवधि में वर्षा की मात्रा में वृद्धि करेगा और इसके अलावा नीचे के तल तक सभी तरह से वर्षा के पानी को बरसाने में मदद करता है।

Q 11.
जब अतिरिक्त बर्फ पिघलती है तो बाढ़ कैसे होती है?
उत्तर:
अतिरिक्त बर्फ का पिघलना भी बाढ़ का एक उद्देश्य हो सकता है। बर्फ के अत्यधिक पिघलने (UPBoardmaster.com) के परिणामस्वरूप, नदियों के भीतर पानी की मात्रा समान अनुपात में बढ़ जाएगी और नदियों का पानी तट को तोड़ देगा और घेरने वाले क्षेत्रों को जलमग्न कर देगा।

प्रश्न 12.
तबाही प्रशासन द्वारा आप क्या अनुभव करते हैं?
उत्तर:
तबाही प्रशासन के रूप में जानी जाने वाली शुद्ध आपदाओं के खतरे को कम करना।

चयन की एक संख्या

प्रश्न 1. शुद्ध आपदाएँ
(ए)  जन्मे पशु हैं।
(बी)  एंथ्रोपोजेनिक
(सी)  वानस्पिजित
(डी)  प्रिक्रीटीजनीट

2. अगले में से कौन एक शुद्ध तबाही नहीं होगी?
(ए)  ज्वालामुखी विस्फोट
(बी)  Inhabitants विस्फोट
(सी)  बादल विस्फोट
(डी)  चक्रवात

3. प्लेटों को स्थानांतरित करने पर क्या होता है?
(ए)  ज्वालामुखी विस्फोट
(बी)  चक्रवात
(सी)  बाढ़
(डी)  सूखा

4. ग्रह पर सबसे अधिक भूकंप किस स्थान पर आते हैं?
(ए)  जापान
(बी)  भारत
(सी)  इटली
(डी)  सिंगापुर

5. भूस्खलन से कौन सा स्थान सर्वाधिक प्रभावित होता है?
(A)  पहाड़ी क्षेत्र
(B)  समतल क्षेत्र  (
C)  पठारी क्षेत्र
(D)  ये सभी

6. अतिरिक्त वर्षा से क्या तबाही होती है?
(ए)  बाढ़
(बी)  सूखा
(सी)  भूस्खलन
(डी)  सुनामी

7. सूखे की तबाही क्या है?
(ए)  चक्रवात
(बी)  सूखा
(सी)  सुनामी
(डी)  चूल्हा

8. अगली गैसों में से किसे ‘ग्रीनहाउस ईंधन’ नाम दिया गया है?
(ए)  ओजोन
(बी)  कार्बन डाइऑक्साइड
(सी)  क्लोरीन
(डी)  ऑक्सीजन

9. समुद्र के भीतर भूकंप के दौरान होने वाली लहरें क्या होती हैं?
(ए)  सुनामी
(बी)  चक्रवात
(सी)  भूस्खलन
(डी)  ज्वार भाटा

10. अगले में से कौन शुद्ध तबाही नहीं होगा?
(ए)  सूखा
(बी)  चक्रवात
(सी)  रेल दुर्घटना
(डी)  सुनामी

11. अगली आपदाओं में से कौन सी मानव निर्मित है?
(ए)  भूस्खलन
(बी)  भूकंप
(सी)  ग्रीनहाउस प्रभाव
(डी)  सुनामी लहरें

12. सुनामी
(a)  एक नदी
(b)  एक हवा
(c)  एक पर्वत शिखर
(d)  एक शुद्ध तबाही है

13. विश्व तापन का प्रभाव
(ए)  बाढ़
(बी)  सूखा
(सी)  चक्रवात
(डी)  इन सभी पर पड़ता है

14. अगले में से कौन एक मानवकृत तबाही है?
(ए)  भूस्खलन
(बी)  भूकंप
(सी)  बाढ़
(डी)  बमबारी

15. भूस्खलन से अगला कौन सा क्षेत्र प्रभावित है?
(A)  पर्वतीय क्षेत्र
(B)  पठार क्षेत्र
(C)  सादा स्थान
(D)  तटीय स्थान

16. अगले में से कौन एक शुद्ध तबाही नहीं होगी?
(ए)  सुनामी
(बी)  बाढ़।
(सी)  अंतर्राष्ट्रीय वार्मिंग
(डी  ) ज्वालामुखी विस्फोट

17. सूखा
जिसे क)  चक्रवात
(b)  सुनामी
(c)  बाढ़
(d)  सूखे के रूप में लाया गया तबाही

जवाब दे दो

1.  (डी),  2.  (बी),  3.  (ए),  4.  (ए),  5.  (ए),  6.  (ए),  7.  (बी),  8.  (बी),  9।  (ए),  10.  (सी),  11.  (सी),  12.  (डी),  13.  (डी)  14.  (डी),  15.  (ए),  16.   (सी)  17.  (डी)  

हमें उम्मीद है कि कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान अध्याय तीन आपदाओं के लिए यूपी बोर्ड मास्टर (भाग – तीन) आपको अनुमति देगा। यदि आपके पास कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान अध्याय तीन आपदाओं (भाग – 3) के लिए यूपी बोर्ड मास्टर से संबंधित कोई प्रश्न है, तो नीचे एक टिप्पणी छोड़ें और हम आपको जल्द से जल्द फिर से प्राप्त करने जा रहे हैं

UP board Master for class 12 Social Science chapter list

Scroll to Top