Class 10 Social Science Chapter 5 (Section 3)

Class 10 Social Science Chapter 5 (Section 3)

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 10
Subject Social Science
Chapter Chapter 5
Chapter Name जल संसाधन
Category Social Science
Site Name upboardmaster.com

UP Board Master for Class 10 Social Science Chapter 5 जल संसाधन (अनुभाग – तीन)

यूपी बोर्ड कक्षा 10 के लिए सामाजिक विज्ञान अध्याय 5 जल संपत्ति (भाग – तीन)

विस्तृत उत्तर प्रश्न

प्रश्न 1.
बहुउद्देश्यीय चुनौती के अर्थ और लक्ष्य को लिखें। भारत की वित्तीय वृद्धि में बहुउद्देश्यीय पहल का योगदान लिखें।
या

बहुउद्देश्यीय नदी-घाटी चुनौती से आप क्या समझते हैं? इसके 4 टारगेट को स्पॉट करता है।
या

बहुउद्देश्यीय नदी घाटी पहलों के छह लक्ष्यों का वर्णन करें।
या

बहुउद्देश्यीय नदी-घाटी चुनौती के उद्देश्य और महत्व का वर्णन करें।
या

आप बहुउद्देशीय योजनाओं द्वारा क्या अनुभव करते हैं?
या

बहुउद्देश्यीय नदी-घाटी चुनौती के 4 कार्यों का वर्णन करें।
या

भारत में तीन बहुउद्देश्यीय नदी-घाटी पहलों में से किसी के महत्व को इंगित करें।
या

बहु-उद्देशीय नदी-घाटी चुनौती क्या है? इसके 5 फायदों में से किसी का भी वर्णन करें।
या

बहुउद्देश्यीय चुनौती के फायदे बताए।
या

बहुउद्देश्यीय घाटी चुनौती के तीन महत्व।
जवाब दे दो :
बहु-उद्देशीय पहल नदी-घाटी पहल है जो समान समय पर कई कार्यों को पूरा करती है। इन योजनाओं को अतिरिक्त रूप से बहुमुखी योजनाओं के रूप में जाना जाता है। उनसे उत्पन्न होने वाले विभिन्न लाभों और राष्ट्र के फैशनेबल विकास में योगदान के कारण, उन्हें ‘समकालीन भारत के मंदिर’ के रूप में जाना जाता है। राष्ट्र के सर्वांगीण वित्तीय विकास और क्षेत्रीय योजना के लिए बहुउद्देश्यीय या बहुउद्देश्यीय योजनाएं की गई हैं। (UPBoardmaster.com) ये योजनाएँ उन योजनाओं को लागू करती हैं जिनका उद्देश्य कई नकारात्मक पहलूओं को हल करना है। यही कारण है कि वे बहु-आयामी योजनाओं के रूप में संदर्भित होते हैं। स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद, इन योजनाओं को राष्ट्र के भीतर भोजन और औद्योगिक निर्माण में क्रांति लाने के लिए शुरू किया गया है। ये योजनाएं मुख्य रूप से अमेरिका के टेनेसी रिवर-वैली प्लान पर आधारित हैं।भारत में बहु-उद्देशीय नदी-घाटी पहलों के दो रूप हैं – (ए) सिंचाई पहल और (बी) जल विद्युत पहल।

लक्ष्य (कर्तव्य) – बहुउद्देश्यीय नदी-घाटी पहल के सबसे महत्वपूर्ण लक्ष्य (कर्तव्य) निम्नलिखित हैं

  • पनबिजली ऊर्जा प्रदान करने के लिए।
  • बाढ़ पर नियंत्रण।
  • सिंचाई के लिए नहरों का विकास और विकास।
  • मछली पकड़ना
  • मृदा अपरदन पर कुशल प्रबंधन।
  • उद्योगों का सुधार।
  • जल परिवहन के अंदर विकसित करना।
  • शुष्क दलदली भूमि
  • शुद्ध अंतर्ग्रहण पानी की आपूर्ति करने के लिए।
  • शुद्ध भव्यता और मनोरंजन और पर्यटन स्थलों का विकास करना।
  • क्षेत्रीय योजना और सुलभ स्रोतों का पूर्ण उपयोग।
  • जानवरों के लिए अनुभवहीन चारे को पुनर्व्यवस्थित करने के लिए।

राष्ट्र की वित्तीय वृद्धि में योगदान (महत्व) / लाभ

बहु-उद्देशीय पहलों के कारण राष्ट्र की कुल वृद्धि और वृद्धि में सहायक होने के कारण, सभी मुख्य और आवश्यक नदियों पर बांधों का निर्माण किया गया है और कई कार्यों को समवर्ती रूप से करने के लिए पानी का उपयोग किया जा रहा है। इन पहलों से होने वाले फायदों के मुख्य बिंदु निम्नानुसार हैं:

1. सिंचाई –   नदियों पर बांधों के निर्माण से इसके पीछे जलाशय (UPBoardmaster.com) में पानी की बचत होती है। इससे शुष्क मौसम के दौरान सिंचाई के लिए पानी मिलता है। राजस्थान में, सतलज नदी के पानी का उपयोग सिंचाई के लिए किया जाता है। सिंचाई सेवाओं की घटना और वृद्धि के साथ, कृषि योग्य स्थान और भूमि की उत्पादकता बढ़ गई है और एक-फसली अंतरिक्ष बहु-फसली अंतरिक्ष में बदल गया है।

2. बाढ़ प्रबंधन – 
  हानिकारक बाढ़ के लिए बदनाम नदियों पर बांध बनाकर इन पहलों से बाढ़ प्रबंधन संभव है। अब दामोदर और कोसी नदी शोक की अतिरिक्त नदी नहीं हैं। अब वह आर्थिक विकास के लिए एक वरदान बन गया है।

3. जल विद्युत प्रौद्योगिकी – 
पनबिजली ऊर्जा का उत्पादन विशाल जनरेटर की सहायता से नदियों पर बांध बनाने और उनके पानी को एक चोटी से छोड़ने के लिए किया जाता है। जलविद्युत जीवाश्म ईंधन से उत्पन्न तापीय जीवन शक्ति की तुलना में प्रदूषण रहित, स्पष्ट और स्थायी ऊर्जा की आपूर्ति है।

4. वन 
  रोपण- वन रोपण नदी-घाटी में पूरा होता है। यह पारिस्थितिकी की स्थिरता बनाता है। वन्यजीव जंगल की भूमि के भीतर सुरक्षित ठिकाने ढूंढते हैं। वन क्षेत्रों में अनुभवहीन-वन हानि पशुपालन को प्रोत्साहित करती है।

5. नेविगेशन – 
  बांध से निकाली गई नहरों के भीतर 9 परिवहन सेवाएं पाई जा सकती हैं, जो परिवहन की सबसे सस्ती तकनीक हैं।

6. मत्स्य 
 – मछलियों को जलाशयों और नहरों में उठाया जाता है, उनके बीज तैयार होते हैं (UPBoardmaster.com) और वित्तीय राजस्व में उनकी बिक्री शामिल होती है।

7. मृदा संरक्षण- मृदा का 
 क्षरण प्रबंधित किया जाता है और इसका संरक्षण संभव है।

8. पर्यटन और मनोरंजन- 
  ये पहल छुट्टियों के लिए आकर्षण की सुविधाएं हैं; परिणामस्वरूप प्यारे पार्क, बगीचे वगैरह। खाली पड़ी भूमि पर विकसित किए जाते हैं, जो इसकी शुद्ध भव्यता को बढ़ाते हैं।

9.
  उद्योगों में सुधार  – उद्यम विकास निम्न लागत जीवन शक्ति ऊर्जा के प्रावधान पर निर्भर करता है। बहु-विषयक पहल की घटना के साथ, उद्योगों को साफ पानी के अलावा कम लागत वाली पनबिजली ऊर्जा मिलती है।

हालांकि बहु-उद्देशीय चुनौती के सिद्धांत लक्ष्य सिंचाई, जल विद्युत प्रौद्योगिकी और बाढ़-नियंत्रण हैं, इसके अलावा वे अलग-अलग फायदे पेश करते हैं। जब एक बहुउद्देश्यीय चुनौती तैयार हो जाती है, तो इसके द्वारा आपके संपूर्ण स्थान की कुल वृद्धि होती है। उदाहरण के लिए, दामोदर घाटी चुनौती सिंचाई, जल विद्युत, बाढ़-नियंत्रण, मत्स्य पालन, मृदा संरक्षण, वन रोपण, नाव-मछली पकड़ने और इतने पर लाभ प्रदान करती है। झारखंड और पश्चिम बंगाल राज्यों के लिए। जलविद्युत के निर्माण से उद्योगों को अतिरिक्त लाभ होता है। औद्योगीकरण से आपके पूरे क्षेत्र के शहरीकरण और वित्तीय विकास में वृद्धि होती है (UPBoardmaster.com)। दामोदर घाटी चुनौती के कारण, आपका पूरा दामोदर घाटी क्षेत्र राष्ट्र का एक आवश्यक औद्योगिक स्थान बन गया है।राष्ट्र के भीतर स्थापित विभिन्न पहलों से राष्ट्र के विभिन्न क्षेत्रों की वित्तीय वृद्धि हुई है।

प्रश्न 2.
भाखड़ा-नांगल बहुउद्देश्यीय नदी-घाटी चुनौती के विवरण दें और उससे लाभ लिखें।
या
निश्चित रूप से अगले शीर्षकों
(ए)  स्टैंडिंग,  (बी)  हस्ताक्षर के नीचे भारत की बहु-उद्देश्यीय नदी-घाटी पहलों में से एक का वर्णन करें ।
जवाब दे दो :

भाखड़ा-नांगल बहुउद्देशीय रिवर वैली वेंचर

Occasion-यह भारत में सबसे बड़ी बहुउद्देश्यीय नदी-घाटी चुनौती है। इस चुनौती के तहत, 1963 में, पंजाब के रोपड़ से 80 किलोमीटर की दूरी पर, भकरा के रूप में संदर्भित गाँव के करीब एक विशाल बांध का निर्माण किया गया है, जिस स्थान पर शिवालिक द्वारा सतलज नदी बहती है, जो कि पतली घाटी में है। इस बांध के कारण नदी का पानी एक विशाल जलाशय में बदल गया है। इस चुनौती पर 235 करोड़ का व्यय हुआ। सतलज नदी में भाखड़ा बांध 518 मीटर लंबा और 226 मीटर ऊंचा है। यह बांध चोटी के रास्ते ग्रह पर दूसरा है। जल संपत्ति 305 इस बांध पर, सतलज नदी का पानी एक सिंथेटिक जलाशय के रूप में एकत्र किया गया है। इस सिंथेटिक जलाशय को ‘गोविंद सागर’ के नाम से जाना जाता है, जो 80 किमी लंबा और 3-चार किमी विशाल है। इसमें (UPBoardmaster) 114 करोड़ घन मीटर पानी बचाया जा सकता है।कॉम)। भाखड़ा के अंतर्गत 13 किमी, एक दूसरे बांध का निर्माण एक स्थान पर किया गया है, जिसे ‘नंगल’ कहा जाता है, जो 29 मीटर अधिक है, यह 315 मीटर लंबा और 121 मीटर चौड़ा है। इस बांध से नहरों को भी निकाल लिया गया है।

कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान अध्याय 5


उपयोगिताएँ / मुख्य लाभ / उपलब्धियाँ / महत्व – इस चुनौती के नीचे तीन ऊर्जा स्टेशनों का निर्माण किया गया है जहाँ से 1,204 मेगावाट पनबिजली ऊर्जा उत्पन्न होती है। भाखड़ा बांध से 1,100 किलोमीटर लंबी महत्वपूर्ण नहरें निकाली गई हैं। इसकी उप-शाखाओं के साथ पूर्ण आकार 4,370 किमी है। इन नहरों से 27 लाख हेक्टेयर भूमि की सिंचाई हो सकती है। इस चुनौती से निकाली गई नहरों द्वारा की गई सिंचाई ने उत्तर-पश्चिमी भारत की कृषि वित्तीय प्रणाली के भीतर प्रगतिशील सकारात्मक पहलुओं और विकास को बढ़ावा दिया है और एक संपन्न कृषि क्षेत्र में विकसित किया है। इस चुनौती ने पंजाब, हरियाणा और राजस्थान राज्यों की कृषि भूमि को सिंचाई के बारे में कुल अच्छी बात पेश की है। इन नहरों के योग्य,राजस्थान की सूखी और प्यासी भूमि के भीतर हरियाली की लहर थी और खाद्यान्न का पर्याप्त उत्पादन होने लगा है। इस चुनौती से उत्पन्न पनबिजली पंजाब, हरियाणा, दिल्ली और राजस्थान में बढ़ गई है, उद्योगों की संस्था और कृषि के विकास में सहयोग का भार था। भाखड़ा-नांगल (UPBoardmaster.com) चुनौती ने इन राज्यों में वित्तीय और सांस्कृतिक प्रगति के द्वार खोल दिए हैं। इस प्रकार, यह चुनौती भारत की बहुआयामी प्रगति का प्रतिनिधित्व करती है।com) चुनौती ने इन राज्यों में वित्तीय और सांस्कृतिक प्रगति के द्वार खोले हैं। इस प्रकार, यह चुनौती भारत की बहुआयामी प्रगति का प्रतिनिधित्व करती है।com) चुनौती ने इन राज्यों में वित्तीय और सांस्कृतिक प्रगति के द्वार खोले हैं। इस प्रकार, यह चुनौती भारत की बहुआयामी प्रगति का प्रतिनिधित्व करती है।

प्रश्न 3.
सिंचाई की पारंपरिक तकनीक की अपेक्षा बहुउद्देश्यीय नदी-घाटी योजना कैसे है ? भारत के पूरी तरह से विभिन्न क्षेत्रों से उदाहरण दें।
उत्तर:
सिंचाई की पारंपरिक तकनीक नहरें, कुएँ, नलकूप और तालाब हैं। राष्ट्र के भीतर सिंचाई की घटना के लिए कई सिंचाई पहल विकसित की गई हैं, जिनमें से मुख्य, मध्यम और छोटी योजनाएं सिद्धांत हैं। विशाल और मध्यम सिंचाई पहल के तहत देश की कई नदियों से नहरें निकाली गई हैं। उत्तरी राज्यों जैसे पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान और इतने पर। सिंचाई सेवाओं को उनके लिए सुलभ बनाया है। दक्षिण भारत में भी महानदी, गोदावरी, कृष्णा और कावेरी नदियों से डेल्टा क्षेत्रों के भीतर नहरों को बहाकर
ओडिशा, आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु राज्यों के भीतर सिंचाई की पेशकश की गई है, हालांकि पारंपरिक नहर सिंचाई पहल की तुलना में सिंचाई के लिए बहुउद्देश्यीय नदी-घाटी पहल अधिक हैं, क्योंकि वे नहर सिंचाई के साथ अगले कई फायदे प्रदान करते हैं

। बाढ़-नियंत्रण और मृदा-संरक्षण- 
  जल की गहराई का प्रबंधन नदियों पर बांध बनाकर किया जाता है, जिसके परिणामस्वरूप बाढ़-नियंत्रण के अलावा मिट्टी की रक्षा संभव है।

2. सिंचाई सेवाओं में वृद्धि 
  – नदियों पर बांधों के पीछे बड़े पैमाने पर झीलों का निर्माण किया जाता है, जिसके माध्यम से वर्षा जल एकत्र किया जाता है। इस पानी का उपयोग शुष्क मौसम में नहरों द्वारा सिंचाई के लिए किया जाता है।

3. हाइड्रोपावर का युग- 
बांधों (UPBoardmaster.com) द्वारा बचाए गए पानी को शिखर से गिरा दिया जाता है, जो जल विद्युत उत्पादन करता है। जलविद्युत जीवन शक्ति प्राप्त करने की एक स्पष्ट और वायु प्रदूषण मुक्त तकनीक है।

4. औद्योगिक विकास – 
  ये पहल महत्वपूर्ण जल के प्रावधान के अलावा, उद्योगों को कम लागत वाली जल विद्युत प्रस्तुत करती है।

5. जल परिवहन सुविधा –
  इन पहलों के नीचे ,   नदियों और नहरों में अंतर  स्थलीय जल  परिवहन सुविधा  उपलब्ध हो सकती है। यह भारी वस्तुओं के परिवहन के लिए कम से कम महंगा साधन है।

6. मत्स्य व्यवसाय में सुधार 
  – बांधों के पीछे निर्मित जलाशयों में मछली के बीज तैयार होते हैं। और मछली के कुछ विशेष रूपों को अतिरिक्त रूप से पाला जाता है।

7. असिंचित भूमि की बढ़ोत्तरी- 
 रोपण को एक जानबूझकर विधि में बांधों के जलग्रहण स्थान के भीतर पूरा किया जाता है, जो न केवल वनों को फैलाता है, बल्कि इसके अतिरिक्त मिट्टी के कटाव को भी रोकता है।

8. सूखा-अकाल से मुक्ति- 
  भारतीय स्थानीय मौसम के मानसून के विकास के कारण, अतिरिक्त वर्षा और सूखे के परिणामस्वरूप अकाल से गुजरना नियमित है। बहुउद्देश्यीय पहल के तहत, डूब क्षेत्र के साथ-साथ सूखाग्रस्त क्षेत्रों में पानी भेजकर अकाल से दूर रखने का प्रयास किया जा सकता है।

प्रश्न 4.
बहुउद्देश्यीय नदी घाटी चुनौती से क्या माना जाता है? रिहंद बांध चुनौती का संक्षिप्त परिचय दें।
या
निम्नलिखित शीर्षकों
(ए) स्थायी, (ii) प्रभावित स्थान, (iii) महत्व के भीतर रिहंद बांध चुनौती का वर्णन करें ।
या
रिहंद बांध चुनौती किस नदी पर बनाई गई है? किन राज्यों को इससे फायदा हुआ है?
उत्तर:
[ट्रेस – बहुउद्देश्यीय चुनौती के उद्देश्य के लिए, विस्तृत उत्तर के उद्घाटन भाग को देखें। 1।

रिहंद बांध योजना

उत्तर प्रदेश राज्य की खुशी के रूप में संदर्भित इस बहुउद्देश्यीय चुनौती को Vall गोविंद वल्लभ सागर वेंटीलेशन ’भी कहा जाता है। यह इस राज्य की अकेली सबसे बड़ी और आवश्यक चुनौती है। इस चुनौती का निर्माण सोन नदी की एक सहायक नदी रिहंद नदी (UPBoardmaster.com) पर किया गया है, जो मिर्जापुर जिले के 161 किलोमीटर दक्षिण में मिर्जापुर जिले के पिपरी के रूप में संदर्भित है। बांध 930 मीटर लंबा, 70 मीटर विशाल और 92 मीटर अधिक है। गोविंद वल्लभ सागर नामक एक विशाल जलाशय का निर्माण इस बांध के फिर से पहलू पर किया गया है। इसका स्पेस 300 वर्ग किमी है। यह सबसे बड़ी मानव निर्मित झील है, जिसका महत्वपूर्ण लक्ष्य रिहंद नदी की बाढ़ को नियंत्रित करना है। इसके अतिरिक्त इसे अक्सर ‘रेणुका मल्टी-गोल वेंचर’ कहा जाता है।

इस चुनौती का प्राथमिक लक्ष्य रिहंद नदी की अत्यधिक बाढ़ को नियंत्रित करना है। बांध के पीछे ओबरा के रूप में संदर्भित जगह पर छह जनरेटर के साथ एक विशाल ऊर्जा घर का निर्माण किया गया है, जहां से 300 मेगावाट ऊर्जा का निर्माण किया जा रहा है। इससे 600 किलोमीटर लंबी नहरें खींची गई हैं, जहाँ से जापानी उत्तर प्रदेश, छत्तीसगढ़ और पश्चिमी बिहार में सिंचाई सेवाएं दी जा रही हैं।
चंपारण, दरभंगा, मुज़फ़्फ़रपुर इत्यादि में 2.5 लाख हेक्टेयर भूमि पर सिंचाई सेवा की पेशकश की गई है। सोन नहर प्रणाली द्वारा बिहार के जिलों को सोन नदी में गोविंद वल्लभ पंत सागर का पानी डालकर।

यह एक हाइड्रो-इलेक्ट्रिक ऊर्जा प्रौद्योगिकी चुनौती हो सकती है, जिसमें विद्युत ऊर्जा स्टेशनों से तीन लाख किलोवाट विद्युत ऊर्जा का उत्पादन किया जा सकता है। इस ऊर्जा का उपयोग ट्यूबवेल चलाने के लिए किया जाता है और मुगलसराय और गया के बीच ट्रेनें चलाई जाती हैं। इस चुनौती से निकाली गई नहरों से 22 लाख हेक्टेयर और नलकूपों द्वारा 34 लाख हेक्टेयर भूमि की सिंचाई की जा रही है। इस वजह से, संबंधित क्षेत्रों के भीतर खाद्यान्न और विभिन्न कृषि मालों में काफी वृद्धि हुई। इस चुनौती से कई नए उद्योगों का प्रबंधन

करने में मदद की है। मिर्जापुर-सोनभद्र में एल्युमिनियम, रसायन और सीमेंट उद्योग स्थापित किए गए हैं और मध्य प्रदेश के रीवा जिले में सीमेंट, सूती वस्त्र, एल्यूमीनियम, कांच, रासायनिक उर्वरक और चीनी कारखाने स्थापित किए गए हैं। सोन नदी घाटी को नहरों द्वारा गंगा से जोड़कर जल-परिवहन सेवाएं अतिरिक्त रूप से विकसित की जा रही हैं। इस चुनौती की विभिन्न उपलब्धियां बाढ़ प्रबंधन, वृक्षारोपण, मत्स्य पालन, भूमि संरक्षण, खनिजों का सबसे अधिक उपयोग और मनोरंजन और दौरे की सुविधाओं का विकास है। इस प्रकार यह कहा जा सकता है कि रिहंद चुनौती जाप उत्तर प्रदेश, पश्चिमी बिहार (UPBoardmaster.com) और पूर्वी मध्य प्रदेश की कुल वृद्धि के भीतर एक मील का पत्थर साबित हुई है।

प्रश्न 5.
बहु-उद्देश्यीय नदी घाटी चुनौती से आप क्या समझते हैं?
अगले शीर्षकों के नीचे दामोदर घाटी उद्यम का वर्णन करें – (ए) स्थायी, (बी) उपलब्धियां।
या

दामोदर नदी-घाटी चुनौती के खड़े होने पर हल्के फेंकें। इससे होने वाले किसी भी 4 फायदे का वर्णन करें।
या

दामोदर घाटी उद्यम के स्थायी और महत्व का वर्णन करें।
या

दामोदर घाटी चुनौती की तीन विशेषताओं पर हल्के फेंकें।
उत्तर:
(ट्रेस- ‘जिसके लिए बहुउद्देश्यीय नदी घाटी चुनौती है’ के लिए विस्तृत उत्तर क्वेरी नंबर 1 का शुरुआती हिस्सा देखें।

दामोदर वैली वेंचर

स्थायी-   दामोदर नदी का उद्गम स्थल (हुगली की सहायक नदी) छोटा नागपुर की पहाड़ियाँ हैं, जो 610 किलोमीटर की ऊँचाई पर हैं। इस नदी का आकार 530 किमी है, जो झारखंड में 290 किमी बहने के बाद, पश्चिम बंगाल राज्य के भीतर 240 किमी बहती है और हुगली नदी में मिलती है। अपनी उच्च घाटी में गीले मौसम के दौरान अत्यधिक वर्षा के कारण, अत्यधिक बाढ़ होती है, जो नदी के किनारे की मिट्टी को कम करती है। इससे करोड़ों रुपये की कमी हुई है (UPBoardmaster.com)। दामोदर नदी अपनी अत्यधिक बाढ़ के लिए बदनाम थी। इसकी बाढ़ से लगभग 18,000 वर्ग किमी भूमि प्रभावित हुई थी। उस कारण से इस नदी को ‘बंगाल का शोक’ कहा जाता था।

1948 में, भारत के अधिकारियों ने दामोदर घाटी के सर्वांगीण विकास के लिए दामोदर घाटी कंपनी की स्थापना की। इस कंपनी का प्राथमिक लक्ष्य दामोदर घाटी की वित्तीय वृद्धि करना और सिंचाई, जलविद्युत सेवाओं, प्रबंधन जल और बाढ़ पर विभिन्न लक्ष्यों का विस्तार करना है, ताकि राज्य में बहुआयामी वित्तीय विकास हो सके।

दामोदर घाटी चुनौती के नीचे, आठ बांधों और एक मुख्य अवरोधक का निर्माण किया गया है। दामोदर नदी पर पंचेत पहाड़ी, अय्यर और बम बांध; बराकर नदी पर मैथन, बाल पहाड़ी और तिलैया बांध; बोकारो नदी पर बोकारो बांध और कोनार नदी पर कोनार बांध का निर्माण प्रस्तावित है, जिसमें से 4 बांध – तिलैया, कोनार, पंचत पहाड़ी और मैथन का निर्माण किया गया है। दुर्गापुर के करीब एक बड़ी नाकाबंदी का निर्माण किया गया है, जिसके माध्यम से लगभग 2,500 किलोमीटर लंबी नहरों और उनकी शाखाओं को समाप्त कर दिया गया है। इन बांधों से बाढ़ के पानी को रोक दिया गया है और सभी बांधों से पनबिजली ऊर्जा का उत्पादन किया जा रहा है। इस योजना को केंद्रीय प्राधिकरणों, बिहार और पश्चिम बंगाल राज्य सरकारों के सहयोग से चलाया गया है। यह ग्रह पर दूसरी सबसे बड़ी चुनौती है।

उपयोगिताएँ / मुख्य लाभ / उपलब्धियाँ / महत्व – इस चुनौती ने दामोदर और उसकी सहायक नदियों में आई बाढ़ पर प्रबंधन का परिचय दिया। लगभग 74 लाख हेक्टेयर भूमि पर स्थिर सिंचाई की जा रही है, जिससे अतिरिक्त जूट और खाद्यान्न का उत्पादन हो रहा है। कोलकाता और पश्चिम बंगाल के कोयला क्षेत्रों के बीच 145 किमी आकार के एक जलमार्ग का निर्माण किया गया है। बांधों में नाव काम करने, तैरने और मछली पकड़ने की सेवाएं हैं। घर के कामों के लिए शुद्ध पानी प्राप्त करने के साथ, लगभग 1,120 वर्ग किमी जगह में पानी के प्रवेश का मुद्दा हल हो गया है। छोटा नागपुर के उजाड़ पठार क्षेत्रों के भीतर मिट्टी के कटाव के लिए, वृक्षारोपण, पशुओं के लिए चारा, रेशम के कीड़ों के लिए शहतूत की लकड़ी और उद्योगों के लिए लाख और बांस की उपलब्धि थी। पनबिजली ऊर्जा का दौर तीन लाख किलोवाट का उत्पादन किया जा रहा है, जिसने झारखंड, कोलकाता, पटना जैसे शहरों के औद्योगीकरण को गति दी है।जमशेदपुर, डालमिया नगर वगैरह।

पश्चिम बंगाल के बर्दवान, हावड़ा, हुगली और बांकुरा जिलों में दामोदर पेटी कंपनी से 4.40 लाख हेक्टेयर भूमि सिंचित की जा रही है। इस चुनौती के दूसरे खंड के भीतर, बम, अय्यर, बोकारो और बाल पहाड़ी स्थानों पर पनबिजली ऊर्जा के निर्माण की योजना है।

इस माध्यम पर, दामोदर घाटी चुनौती पश्चिम बंगाल और झारखंड राज्यों के विशाल स्थान के भीतर वित्तीय और औद्योगिक विकास में उपयोगी साबित हुई है। यहाँ कृषि, व्यापार, वाणिज्य, वाणिज्य और परिवहन की तकनीक में क्रांतिकारी समायोजन के कारण, वित्तीय माहौल संशोधित (UPBoardmaster.com) हो गया है और यह क्षेत्र की खनिज संपदा का उपयोग करने के लिए प्राप्य हो गया है। इससे इस राज्य में प्रगति और वृद्धि की लहर पैदा हुई है। इस प्रकार, यह चुनौती झारखंड और पश्चिम बंगाल राज्यों के सर्वांगीण विकास के लिए एक वरदान साबित हुई है।

त्वरित उत्तर वाले प्रश्न

प्रश्न 1.
राष्ट्र की वृद्धि के भीतर तुंगभद्रा चुनौती का महत्व लिखिए।
उत्तर:
तुंगभद्रा चुनौती आंध्र प्रदेश और कर्नाटक राज्यों की संयुक्त चुनौती है। कृष्णा की एक सहायक नदी तुंगभद्रा नदी पर एक 50 मीटर अत्यधिक और 5 किमी लंबा बांध, कर्नाटक के बेल्लारी जिले के मल्लापुरम के रूप में जाना जाता है। यह आंध्र प्रदेश और कर्नाटक राज्यों के भीतर लगभग 4 लाख हेक्टेयर भूमि पर सिंचाई सेवाएं प्रदान करता है। इसकी ऊर्जा प्रौद्योगिकी क्षमता 126 मेगावाट है, जो प्रत्येक राज्यों के उद्योगों को ऊर्जा प्रदान करती है। इस योजना के तहत मत्स्य पालन अतिरिक्त रूप से विकसित हुआ है।

प्रश्न 2.
इंदिरा गांधी नहर उद्यम पर एक छोटी टिप्पणी लिखें।
जवाब दे दो :
‘इंदिरा गांधी नहर उद्यम’ को पहले राजस्थान नहर उद्यम कहा जाता था। यह ग्रह पर सबसे बड़ी नहर चुनौती है। यह नहर पंजाब में सतलज और ब्यास नदियों के संगम पर स्थित हरिके बौध से खींची गई है। हरिके बांध से रामगढ़ तक इस नहर का पूरा आकार 649 किमी है। बांध के पीछे निर्मित जलाशय में 6,90,000 हेक्टेयर पानी जमा हो सकता है। इससे ब्यास नदी का पानी सतलज नदी तक लाने में मदद मिली है। (UPBoardmaster.com) इस पानी को पश्चिमी राजस्थान नहर के भीतर ले जाया जाता है। यह उत्तर-पश्चिमी राजस्थान, गंगानगर, बीकानेर, बाड़मेर और जैसलमेर जिलों को सिंचित करता है। यह नहर पंजाब, हरियाणा और राजस्थान में 14.5 लाख हेक्टेयर भूमि की सिंचाई करती है। इन सेवाओं के कारण, राजस्थान और हरियाणा जैसे शुष्क मरुस्थल का विस्तार ‘दानेदार’ हो जाएगा।कई कृषि और पशु आधारित उद्योग भी स्थापित किए जा सकते हैं।

प्रश्न 3.
जल और भूमि स्रोतों के बीच अंतर को स्पष्ट करें।
उत्तर:
जल संसाधन- 
  साफ पानी लोगों की प्राथमिक प्राथमिक जरूरतों में से एक है। घर के कामों में, पानी की आवश्यकता सिर्फ खाना पकाने के लिए नहीं है, बल्कि इसके अलावा खाना पकाने, कपड़े धोने, स्नान करने
आदि के लिए भी है। राष्ट्र की कृषि की घटना अतिरिक्त रूप से पानी की पहुंच पर निर्भर करती है। विद्युत ऊर्जा का उत्पादन पानी से होता है। वर्किंग बोट, स्टीमर वगैरह। नहरों और नदियों में जल परिवहन की एक विधि हो सकती है। समुद्र के भीतर जहाजों द्वारा लंबी-लंबी यात्राएं की जाती हैं और उनके द्वारा वस्तुओं का निर्यात और निर्यात किया जाता है। उद्योगों को अतिरिक्त रूप से पानी के निर्माण में सहायता लेनी चाहिए।

भूमि उपयोगी संसाधन –   एक देहाती या क्षेत्र के नीचे शामिल भूमि को भूमि उपयोगी संसाधन के रूप में जाना जाता है। इसके नीचे, कृषि भूमि, चारागाह भूमि, पोकर भूमि, वन भूमि, बंजर भूमि, परती भूमि और इतने पर। सम्मलित हैं। मनुष्य इस सुलभ भूमि पर कई क्रियाएं करता है। (UPBoardmaster.com) कृषि, पशुपालन, वानिकी, खनन-निर्माण व्यवसाय, परिवहन वाणिज्य, संचार और इतने पर। सभी भूमि स्रोतों से संबंधित हैं। इस प्रकार भूमि स्रोत जल स्रोतों के लिए आधार प्रस्तुत करते हैं, जिसका उपयोग लोग अपने कार्यों का उत्पादन करने के लिए करते हैं।

प्रश्न 4.
उत्तरी भारत की 2 नदियों का शीर्षक।

उत्तर:
उत्तरी भारत की 2 मुख्य नदियों का नाम गंगा और यमुना है। उत्तर भारत की नदियाँ हिमालय के पहाड़ों की बर्फ से ढकी चोटियों से निकलती हैं, जिनके ज़रिए साल भर पर्याप्त पानी बहता है, ये नदियाँ लंबी हैं। और उनके चाल क्षेत्र बहुत बड़े हैं। उत्तर भारत की नदियाँ समतल और उपजाऊ घटकों द्वारा चलती हैं, इसलिए उनके पानी का उपयोग नहरों द्वारा सिंचाई कार्यों में किया जाता है। उत्तर भारत की प्रमुख नहरें गंगा नहर, जाप यमुना नहर और शारदा नहर हैं।

प्रश्न 5.
पानी के लिए कॉल क्या हैं?
या
पानी के स्रोत का क्या मतलब है? भारत के लिए उनका क्या महत्व है?
उत्तर:
बारिश के पानी का कुछ हिस्सा पर्यावरण में वाष्पित हो जाएगा, कुछ पानी भूमि को अवशोषित करता है; जिसे भूमिगत जल के रूप में जाना जाता है। शेष पानी के ढलान फर्श से आगे बढ़ने के लिए आगे बढ़ते हैं, जिसे बहते पानी (नदी या नदी) के रूप में जाना जाता है। इस साधन पर, नीचे और गर्भ के भीतर खोजे गए सभी पानी को जल उपयोगी संसाधन के रूप में जाना जाता है।

भारत एक कृषि प्रधान देश है, जिसके वर्तमान निवासी 121 करोड़ हैं। पानी का उपयोग यहाँ सिंचाई के लिए किया जाता है। पूरी तरह से सिंचाई से राष्ट्र का कृषि क्षेत्र ऊँचा नहीं हुआ है, हालाँकि भूमि की उत्पादकता में भी सुधार हुआ है। इसके अनुरूप, खाद्यान्न के निर्माण के लिए अत्यधिक मात्रा में पानी उपलब्ध कराया जाता है। पानी का दूसरा उपयोग जल निकालने के प्रकार के भीतर है। पानी परिवहन का एक तरीका हो सकता है। उद्योगों को अतिरिक्त रूप से पानी की आवश्यकता होती है। इस प्रकार, मानव जीवन में पानी की महिमा अतुलनीय है। यही कारण है कि यह कहा जाता है कि वहाँ पानी है, वहाँ जीवन है।

प्रश्न 6.
भारत में पानी की कमी को हल करने के लिए दो रणनीतियां दें।
जवाब दे दो :
फसलों में सिंचाई, शहर और औद्योगिक कार्यों में बढ़ते उपयोग के परिणामस्वरूप राष्ट्र के भीतर समकालीन पानी की कमी बढ़ रही है। यदि समय रहते इस पर ध्यान नहीं दिया गया तो भविष्य में यह आपदा जानलेवा प्रकार ले सकती है। इसके लिए उनके संरक्षण के अलावा सुलभ जल स्रोतों के वैज्ञानिक उपयोग की आवश्यकता है। इस पर, एक पहलू पर वर्षा जल के भंडारण पर जोर दिया जा रहा है, हालांकि, पानी की बर्बादी को रोकने, इसके उपयोग (UPBoardmaster.com) पर अंकुश लगाने और इसे वायु प्रदूषण मुक्त बनाए रखने के प्रयास किए जा रहे हैं। राजस्थान के जल क्षेत्रों के भीतर, ऐतिहासिक अवसरों के बाद से भूमिगत टैंकों में वर्षा जल इकट्ठा करने की प्रथा थी। यह हाल ही में तमिलनाडु में अनिवार्य किया गया है। नरेगा के तहत, पिछले तालाबों का नवीनीकरण और ग्रामीण क्षेत्रों में नवीनतम तालाबों का निर्माण, वर्षा जल इकट्ठा करने का एक प्रयास है। ‘टपकन सिंचाई’,सिंचाई में पानी के पैमाने को बढ़ाने के लिए ‘शुष्क कृषि’ इत्यादि को लोकप्रिय बनाने के लिए किया जा रहा है। हाल ही में, संघीय सरकार राष्ट्र की सभी सबसे महत्वपूर्ण नदियों को जोड़ने के लिए एक आवश्यक चुनौती पर विचार कर सकती है।

प्रश्न 7.
प्रदूषित जल का हमारी भलाई पर क्या प्रभाव पड़ता है?
उत्तर:
जल वायु प्रदूषण के मानव कल्याण पर विरोधी परिणाम हैं। प्रदूषित पानी लोगों में हैजा, टाइफाइड, पैरॉक्सिस्मल और पोलियो जैसी घातक बीमारियों का कारण बनता है, जो बाद में महामारी का रूप ले लेते हैं। इसके परिणामस्वरूप, मानव की भलाई बिगड़ जाती है, कई लोग इसके अतिरिक्त मर जाते हैं।

प्रश्न 8.
जल प्रशासन का क्या अर्थ है? इसके दो महत्व लिखिए।
उत्तर:
जल प्रबंधन- जल प्रशासन
  पृथ्वी पर सुलभ और विवेकपूर्ण तरीके से जल स्रोतों के  व्यय और संरक्षण है। महत्व – जल प्रशासन के दो महत्व हैं

  • जल प्रशासन उन क्षेत्रों में पानी को प्रस्तुत कर सकता है जहां पर पानी के प्रवेश की कमी है।
  • जल प्रशासन को सही करने से, यानी पानी का खर्च भी, भविष्य के लिए बचाया जा सकता है (UPBoardmaster.com)।

क्यू 9.
नागार्जुन सागर वेंचर की उपयोगिता को स्पष्ट करता है।
जवाब दे दो :

नागार्जुन सागर उद्यम

नागार्जुन सागर उद्यम के नीचे आंध्र प्रदेश में कृष्णा नदी पर नंदीकोंडा गाँव के करीब 88 मीटर और 1,450 मीटर लम्बे बांध का निर्माण किया गया है। इसने आंध्र प्रदेश में 8.67 लाख हेक्टेयर भूमि पर सिंचाई सेवाओं की पेशकश की है। जलविद्युत और मत्स्य पालन से कई उद्योग विकसित हुए हैं। चुनौती को बौद्ध विद्वान नागार्जुन के बाद कहा जाता है। इस चुनौती पर बनाए गए बांध के पीछे, (UPBoardmaster.com), एक सिंथेटिक जलाशय है, जो जगह बहुत ही सुंदर संरचना का प्राथमिक ऐतिहासिक मंदिर था। अगर ये मंदिर वहां से दूर नहीं गए होते तो शायद ये पानी में डूब जाते। इस तथ्य के कारण इन मंदिरों में प्रत्येक पत्थर को हटा दिया गया और नए स्थानों पर लाया गया, फिर इन पत्थरों की तुलना में मंदिरों का निर्माण पहले किया गया है।यह चुनौती एक पारदर्शी प्रमाण है कि हम फैशनेबल धार्मिक-ज्ञान को अपनाकर अपनी धार्मिक-सांस्कृतिक विरासत की रक्षा करने में सक्षम हैं।

बहुत संक्षिप्त जवाब सवाल

प्रश्न 1.
शुद्ध उपयोगी संसाधन की रूपरेखा।
उत्तर: वे
पदार्थ जिन्हें लोग प्रकृति द्वारा लागत से मुक्त करते हैं उन्हें शुद्ध स्रोतों के रूप में संदर्भित किया जाता है; मिट्टी, हवा, पानी, वनस्पति और इतने पर।

प्रश्न 2.
भाखड़ा-नांगल चुनौती किस राज्यों का संयुक्त प्रयास है?
उत्तर:
भाखड़ा-नांगल चुनौती पंजाब, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा और राजस्थान राज्यों का संयुक्त प्रयास है।

प्रश्न 3.
भाखड़ा बांध के पीछे मानव निर्मित झील की पहचान लिखें। इसमें कितना पानी एकत्र किया जाता है?
उत्तर:
भाखड़ा बांध के पीछे मानव निर्मित झील की पहचान ‘गोविंद सागर जलाशय’ है। इसमें 7.Eight लाख हेक्टेयर मीटर पानी शामिल है।

प्रश्न 4.
भाखड़ा बाँध किस नदी पर बनाया गया है?
उत्तर:
सतलज नदी पर भाखड़ा बांध का निर्माण किया गया है।

प्रश्न 5.
बहुउद्देश्यीय पहल के तीन मुख्य लक्ष्य क्या हैं?
उत्तर:
बहुउद्देशीय पहल के तीन मुख्य लक्ष्य निम्नलिखित हैं

  • पनबिजली ऊर्जा प्रदान करने के लिए।
  • बाढ़ पर नियंत्रण।
  • सिंचाई के लिए नहरों का विकास और विकास।

प्रश्न 6.
इंदिरा गांधी नहर द्वारा किन क्षेत्रों की सिंचाई की जाती है?
उत्तर:
इंदिरा गांधी नहर गंगानगर, (UPBoardmaster.com) बीकानेर, चुरू, बाड़मेर और उत्तर-पश्चिमी राजस्थान के जैसलमेर जिलों को सिंचित करती है।

प्रश्न 7.
ग्रह पर सबसे लंबा बांध कौन सा है? इसका निर्माण किस नदी पर हुआ है?
उत्तर:
हीराकुंड बांध ग्रह पर सबसे लंबा बांध है। इसका निर्माण ओडिशा राज्य के महानदी पर किया गया है।

प्रश्न 8.
भारत की 2 नदियों को शीर्षक दें, जिन्हें शोका सरिता कहा जाता है।
उत्तर:
बंगाल की दामोदर नदी और बिहार की कोसी नदी को ‘शोक सरिता’ कहा गया है।

प्रश्न 9.
नेपाल के सहयोग से भारत में कौन सी चुनौती पूरी हुई है?
उत्तर:
बिहार की कोसी चुनौती नेपाल के सहयोग से पूरी हुई है।

प्रश्न 10.
भारत का पहला जलविद्युत हृदय स्थान और कब स्थापित किया गया था?
उत्तर:
1902 ई। में, भारत के पहले पनबिजली स्टेशन की स्थापना कर्नाटक राज्य के भीतर कावेरी नदी पर स्थित शिवसमुद्रम (UPBoardmaster.com) के रूप में की गई थी।

प्रश्न 11.
हीराकुंड चुनौती के दो महत्वपूर्ण लक्ष्य लिखें।
जवाब दे दो :

  • महानदी के जल को नियंत्रित करने के लक्ष्य के साथ इसे बहु-उपयोगी बनाने के लिए चुनौती दी गई थी।
  • इस चुनौती के तहत 4 विद्युत ऊर्जा स्टेशनों का निर्माण किया गया है, जिसमें से 2.70 लाख kWh पनबिजली ऊर्जा का उत्पादन किया जा रहा है, जिसने उद्योगों की संस्था के भीतर मदद की है।

प्रश्न 12.
महानदी को ‘उड़ीसा का शोक’ क्यों कहा जाता है?
उत्तर:
महानदी अपनी अत्यधिक बाढ़ के लिए प्रसिद्ध है। इस नदी ने इसकी (UPBoardmaster.com) अनुभवहीन डेल्टा को अपनी सूजन धाराओं के साथ वार्षिक रूप से रौंद डाला। यही कारण है कि इसे ‘उड़ीसा का शोक’ कहा जाता है।

प्रश्न 13.
ग्रह पर सबसे लंबी सिंथेटिक नहर का शीर्षक।
उत्तर:
ग्रैंड कैनाल (चीन)।

प्रश्न 14.
भारत में किसी भी दो नदी घाटी पहल का शीर्षक।
जवाब दे दो :

  • टिहरी बांध उद्यम और
  • भाखड़ा नांगल बाँध उद्यम।

प्रश्न 15.
दक्षिण भारत में सिंचाई के लिए तालाब क्यों आवश्यक हैं, इसकी दो व्याख्याएँ बताइए।
जवाब दे दो :

  • दक्षिण भारत के कई तालाबों को पक्का किया गया है। वे बेहतर स्थिति में हैं।
  • इन तालाबों में साल भर पानी दिया जाता है।

प्रश्न 16.
दो जल स्रोतों को इंगित करें।
उत्तर:
दो जल स्रोत इस प्रकार हैं – 1. नदियाँ, तालाब और झरने। 2. भूमिगत पानी।

प्रश्न 17.
भारत में दो मुख्य बहुउद्देश्यीय नदी घाटी पहल का शीर्षक।
जवाब दे दो :

  • भाखड़ा-नांगल बांध उद्यम।
  • रिहंद बाँध उद्यम।

प्रश्न 18.
वर्षा जल संचयन से क्या माना जाता है?
उत्तर:
वर्षा जल संचयन, कई उपयोगों के लिए वर्षा जल को रोकने और इकट्ठा करने की युक्ति है।

प्रश्न 19.
भारत के उन 2 राज्यों को शीर्षक दें जिनके द्वारा दामोदर नदी बहती है।
उत्तर:
झारखंड और पश्चिम बंगाल।

कई वैकल्पिक प्रश्न

1. नागार्जुन चुनौती किस नदी को कहा जाता है?
या
नागार्जुन सागर उद्यम किस नदी पर स्थित है?
(ए)  कृष्णा
(बी)  कावेरी
(सी)  महानदी
(डी)  गंगा

2. नागार्जुन उद्यम किस राज्य के माध्यम से स्थापित किया गया है?
(ए)  आंध्र प्रदेश
(बी)  कर्नाटक
(सी)  केरल
(डी)  तमिलनाडु

3. मध्य प्रदेश राज्य की सबसे महत्वपूर्ण पहल क्या हैं?
(ए)  रिहंद
(बी)  चंबल
(सी)  हीराकुंड
(डी)  दामोदर

4. उत्तर प्रदेश की सबसे महत्वपूर्ण नदी घाटी चुनौती कौन सी है?
(ए)  मातिला
(बी)  रामगंगा
(सी)  रिहंद
(डी)  गंडक

5. हीराकुंड बहुउद्देश्यीय चुनौती किस राज्य के माध्यम से स्थित है?
(ए)  मध्य प्रदेश
(बी)  बिहार
(सी)  ओडिशा
(डी)  पश्चिम बंगाल

6. भाखड़ा-नांगल बाँध किस नदी पर स्थित है?
(ए)  व्यास
(बी)  महानदी
(सी)  कोसी
(डी)  सतलज

7. हीराकुंड बांध का निर्माण किस नदी पर किया गया है?
(ए)  रिहंद
(बी)  दामोदर
(सी)  महानदी
(डी)  कृष्णा

8. भारत में सबसे महत्वपूर्ण बहुउद्देश्यीय नदी घाटी चुनौती कौन सी है?
(ए)  रिहंद
(बी)  दामोदर
(सी)  भाखड़ा-नंगल
(डी)  तुंगभद्रा

9. अगली पहल में से कौन सा सामूहिक रूप से पश्चिम बंगाल और झारखंड को फायदा पहुंचाता है?
(ए)  तुंगभद्रा
(बी)  टिहरी बांध
(सी)  दामोदर घाटी
(डी)  नागार्जुन सागर

10. मातिला बांध किस जिले में बनाया गया है?
(ए)  आगरा
(बी)  ललितपुर
(सी)  कानपुर
(डी)  मथुरा

11. मध्य प्रदेश की सबसे लंबी नदी है
(a)  नर्मदा
(b)  ताप्ती
(c)  सोन
(d)  गन्ना

12. रिहंद बांध किस राज्य में स्थित है?
या
रिहंद बांध किस राज्य के माध्यम से बनाया गया है?
(ए)  आंध्र प्रदेश
(बी)  मध्य प्रदेश
(सी)  उत्तर प्रदेश
(डी)  पश्चिम बंगाल

13. सबसे लम्बी नदी कौन सी है?
(ए)  यमुना
(बी)  गोदावरी
(सी)  कावेरी
(डी)  ताप्ती

14. टिहरी बांध का निर्माण किस नदी पर किया गया है?
(ए)  रामगंगा
(बी)  भागीरथी
(सी)  अलकनंदा
(डी)  मंदाकिनी

15. हीराकुंड बांध किस राज्य के माध्यम से स्थित है?
(ए)  गुजरात
(बी)  आंध्र प्रदेश
(सी)  ओडिशा
(डी)  महाराष्ट्र

जवाब दे दो

1.  (ए),  2.  (ए),  3.  (बी),  4.  (सी),  5.  (सी),  6.  (डी),  7.  (सी),  8.  (सी),  9।  (C),  10.  (b),  11.  (a),  12.  (c),  13.   (b),  14.   (b),  15.  (c)  

हमें उम्मीद है कि कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान अध्याय 5 जल आस्तियों (भाग – तीन) के लिए यूपी बोर्ड मास्टर इसे आसान बना देगा। यदि आपके पास कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान अध्याय 5 जल आस्तियों (भाग – 3) के लिए यूपी बोर्ड मास्टर से संबंधित कोई प्रश्न है, तो नीचे एक टिप्पणी छोड़ें और हम आपको जल्द से जल्द फिर से मिलेंगे

UP board Master for class 12 Social Science chapter list

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top