Class 12 Geography Chapter 3 Human Development

UP Board Master for Class 12 Geography Chapter 3 Human Development (मानव विकास)

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 12
Subject Geography
Chapter Chapter 3
Chapter Name Human Development
Category Geography
Site Name upboardmaster.com

UP Board Class 12 Geography Chapter 3 Text Book Questions

UP Board Class 12 Geography Chapter 3

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय तीन पाठ्य सामग्री ईबुक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 3

 पाठ्यपुस्तक के प्रश्नों का अवलोकन करें

प्रश्न 1.
नीचे दिए गए 4 विकल्पों में से सही उत्तर का चयन करें:
(i) मानव विकास सूचकांक 
(ए) 126
(बी) 134
(सी ) के संबंध में दुनिया के कई देशों में से भारत का कौन सा स्थान है )) 128.
(डी) 129.
उत्तर:
(बी) 134।

(ii) भारत के कई निम्न में से किस राज्य का मानव विकास सूचकांक
(A) तमिलनाडु
(B) पंजाब
(C) केरल
(D) हरियाणा में सर्वश्रेष्ठ रैंक है ।
उत्तर:
(सी) केरल।

(iii) भारत के निम्नलिखित कई राज्यों में से कौन सा महिला साक्षरता नीचे है
(a) जम्मू और कश्मीर
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) झारखंड
(d) बिहार।
उत्तर:
(D) बिहार

(iv) निम्नलिखित में से कौन से भारत में 0-6
(क) गुजरात
(ख) हरियाणा
(ग) पंजाब
(घ) हिमाचल प्रदेश के युवाओं के बीच निम्न संभोग अनुपात है।
उत्तर:
(बी) हरियाणा।

(v) भारत के कई केंद्र शासित प्रदेशों में से
एक में साक्षरता शुल्क (a) लक्षद्वीप
(b) चंडीगढ़
(c) दमन और दीव
(d) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह हैं।
उत्तर:
(क) लक्षद्वीप।

प्रश्न 2.
अगले प्रश्नों का उत्तर लगभग 30 वाक्यांशों में दें
(i) मानव सुधार को रेखांकित करें।
उत्तर:
मानव सुधार – “मानव सुधार लोगों के फैसलों को बढ़ाने और स्कूली शिक्षा, अच्छी तरह से प्रदाताओं और सशक्तीकरण के लिए अपने विकल्पों को बढ़ाने की विधि है, जो हर तरह के मानवीय निर्णयों की पूर्ति करता है, जो संपूर्ण वातावरण से लेकर वित्तीय, सामाजिक और राजनीतिक स्वतंत्रता तक है।” । “

(ii) उत्तर भारत के अधिकांश राज्यों में मानव सुधार की निम्न श्रेणियों के लिए दो कारण बताएं।
उत्तर:
उत्तरी भारत में मानव सुधार के निम्न चरण के प्राथमिक कारण हैं
1. गरीबी – पंजाब और हरियाणा के साथ-साथ उत्तर भारत के राज्य उत्तर प्रदेश, बिहार, मध्य प्रदेश, असम और इसके आगे। गरीबी के कारण मानव सुधार को विकसित करने की स्थिति में नहीं है।

2. पिछड़ापन – उत्तरी भारत के राज्य औद्योगीकरण और इसके बाद के विभिन्न क्षेत्रों में पिछड़े हुए हैं। कृषि प्रधान होने के कारण। स्कूली पढ़ाई की अवधि कम हो सकती है। उन राज्यों का मानवीय सुधार पिछड़ेपन के कारण पूरा नहीं हुआ है।

(iii) भारत में बच्चों के घटते संभोग अनुपात के दो कारण हैं।
उत्तर:
भारत में बच्चों के घटते संभोग अनुपात के लिए स्पष्टीकरण निम्नलिखित हैं

  • घर के भीतर पुरुष प्रधानता – भारतीय हिंदू घरों में मुख्य रूप से पुरुष प्रधान हैं। देवियों का स्थान गौण रहता है।
  • फेमिनिन भ्रूण हत्या – नारी भ्रूण हत्या संभोग अनुपात में गिरावट का एक गंभीर कारण हो सकता है। ।

प्रश्न 3.
अगले प्रश्नों के उत्तर लगभग 150 वाक्यांशों में दें
(i) भारत में 2001 में स्त्री साक्षरता के स्थानिक पैटर्न के बारे में बात करें और इसके लिए जवाबदेह स्पष्टीकरण को स्पष्ट करें।
उत्तर:
भारत में स्त्री साक्षरता का 2001 का स्थानिक स्वरूप

  • जनगणना -2008 के अनुसार, राष्ट्र के भीतर स्त्री साक्षरता शुल्क केवल 54.16% है। केरल (87.86 प्रतिशत) सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में से पहले स्थान पर है, जब यह स्त्री साक्षरता की बात करता है।
  • जब महिला साक्षरता की बात आती है, तो मिजोरम दूसरे स्थान (88.49%) और तीसरे स्थान पर लक्षद्वीप (87.52%) है।
  • बिहार (33.57%) में राष्ट्र के भीतर नारी की साक्षरता कम है।
  • राष्ट्र के भीतर कम स्त्री साक्षरता वाले राज्य झारखंड, जम्मू और कश्मीर, अरुणाचल प्रदेश और उत्तर प्रदेश हैं।


भारत में कम स्त्रियों की साक्षरता के कारण , भारत में निम्न स्त्री साक्षरता के लिए सिद्धांत कारण हैं

  • पुरुष प्रधान समाज
  • स्त्रीलिंग भ्रूण हत्या
  • स्त्रैण विद्या की उपेक्षा
  • राष्ट्रपति के प्रयासों में कमी और इसके बाद।

(ii) भारत के १५ मुख्य राज्यों में मानव सुधार की सीमाओं में किन घटकों ने स्थानिक भिन्नता को प्रेरित किया है?
उत्तर:
भारत की योजना शुल्क ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को अध्ययन की वस्तु के रूप में विचार करके मानव विकास सूचकांक तैयार किया है। वर्ल्ड ग्रोथ रिपोर्ट के अनुसार, भारत उचित मानव सुधार के साथ एक देहाती है और इस ग्रह पर 188 देशों में से 131 वें स्थान पर है। भारत के कई कई राज्यों (डेस्क) में केरल का मिश्रित सूचकांक 0.790 है, जो कोटिक्रम में सबसे अच्छा है। इसे दिल्ली, हिमाचल प्रदेश, गोवा और पंजाब ने अपनाया है। जैसा कि अनुमान है, बिहार, ओडिशा और छत्तीसगढ़ जैसे राज्य देश के कई 23 मुख्य राज्यों में सबसे नीचे हैं।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 3 मानव विकास 2 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

डेस्क: भारत-मानव विकास सूचकांक 2007-08

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 3 मानव विकास 3 के लिए यूपी बोर्ड समाधान



आपूर्ति: भारत की योजना शुल्क, भारत राष्ट्रव्यापी मानव विकास रिपोर्ट 2011।
भारत में मानव सुधार की क्षेत्रीय विषमताओं के लिए कई सामाजिक, राजनीतिक, वित्तीय और ऐतिहासिक कारण जिम्मेदार हैं।

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय तीन अलग-अलग आवश्यक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय तीन अलग-अलग आवश्यक प्रश्न

विस्तृत उत्तर

प्रश्न 1.
मानव सुधार की आवश्यकता क्यों है? स्पष्ट
जवाब:
विकास लोगों के लिए है और सुधार के लिए कभी नहीं। सुधार की सभी प्रक्रियाएं मानव केंद्रित हैं। मानव सुधार का विचार केवल वित्तीय प्रणाली की घटना से जुड़ा नहीं है, हालांकि यह मानव के सामान्य सुधार से जुड़ा है। मानव सुधार में, प्रत्येक उद्देश्य और साधनों पर विशेष ध्यान दिया जाता है।

पॉल स्ट्रीटन को ध्यान में रखते हुए, मानव सुधार अगले कारणों के लिए महत्वपूर्ण है

  • सभी प्रकार के सुधार का अंतिम शब्द उद्देश्य, चाहे वह वित्तीय हो, सामाजिक या शारीरिक, मानव जीवन की परिस्थितियों को बढ़ाने के लिए और लोगों के लिए निर्णय लेने के लिए।
  • मानव सुधार ऊपरी उत्पादकता की एक विधि है। विशेषज्ञ, शिक्षित, कुशल और सतर्क कर्मचारी और गुणात्मक निर्माण करने में सक्षम। इसीलिए इस समय कई राष्ट्र मानव सुधार में विघटित हो रहे हैं।
  • मानव सुधार के कारण प्रतिकृति का गति धीमा हो जाता है जो घरों के आयाम को कम करने में मदद करता है।
  • मानव सुधार शारीरिक वातावरण के संरक्षण में उपयोगी साबित होता है। सुधार और गरीबी से छूट के परिणामस्वरूप, गैर-कानूनी वनों की कटाई, मिट्टी का कटाव और मरुस्थलीकरण कम हो जाता है।
  • जीवन की बेहतर परिस्थितियों और गरीबी में छूट एक सभ्य, संपूर्ण और तर्कसंगत समाज के निर्माण में मदद करती है। ऐसे समाज में, लोकतंत्र और सामाजिक स्थिरता की जड़ें दृढ़ता से प्रकट होती हैं।
  • सामाजिक सुधार और बढ़ती राजनीतिक स्थिरता में मानवीय सुधार उपयोगी हो सकता है।

प्रश्न 2.
पूर्ण निवास के सूचक का वर्णन करें।
उत्तर:
पूर्ण जीवन के संपूर्ण और दीर्घायु संकेतक पूर्ण जीवन का संकेत देते हैं। वैसे यह मानव सुधार का मुख्य आधार है। स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद, राष्ट्र के लोगों के स्वास्थ्य-सुधार के मार्ग के भीतर कई कदम उठाए गए हैं। एक संपूर्ण और लंबे जीवन के कुछ महत्वपूर्ण माप
अज्ञात हैं: टॉडलर मृत्यु दर, प्रसव पूर्व और प्रसवोत्तर अच्छी तरह से होने वाली सेवाएं, जिसका उद्देश्य माताओं में प्रसवोत्तर मृत्यु दर को कम करना है, साथ ही वृद्ध, पर्याप्त आहार और लोगों की सुरक्षा के लिए प्रदाता हैं, इत्यादि। वैसे संकेतक जहां भारत ने सराहनीय कार्य किया है वे इस प्रकार हैं

1. कच्चे निधन शुल्क

  • भारत में निधन शुल्क में तेजी से कमी आई है। 1951 में निधन शुल्क 25.1 था, जो 2015 में घटकर छह.5 हो गया।
  • 2015 में, टॉडलर मृत्यु दर 1951 के टॉडलर मृत्यु दर के एक तिहाई से कम हो गई है, अर्थात यह 148 प्रति हजार से 37 प्रति हजार हो गई है।
  •  4 वर्ष से कम उम्र के बच्चों का निधन शुल्क एक तिहाई तक घटा दिया गया है।
    इस तथ्य के कारण, इन विवरणों से स्पष्ट है कि जीवन के प्रत्येक चरण में निधन का खतरा कम हो गया है। यह अच्छी तरह से प्रदाताओं में काफी करामाती का संकेत है।

2. बिना वितरण शुल्क: 20 वीं शताब्दी के उत्तरार्ध में किए गए प्रयासों के कारण वितरण शुल्क में कमी की गई है, हालांकि यह जल्दी से कम नहीं हुआ है। उदाहरण के लिए, १ ९ ५१ में, डिलीवरी शुल्क ४०. per (प्रति हजार) था, जो घटकर २०११ हो गया। २०११ में यह घटकर १ ९ हो गया। कम प्रसव शुल्क स्कूली शिक्षा, चेतना और वित्तीय सुधारों को प्रकट करने का सूचक हो सकता है।

3. संपूर्ण प्रजनन शुल्क – इस पूरे युग में संपूर्ण प्रजनन शुल्क में कमी आई है। 1951 में बच्चे पैदा करने की उम्र छह प्रति महिला थी, जो 2011 में घटकर 2.9 हो गई।

4. जीवन प्रत्याशा – व्यक्तियों की आयु के भीतर एक महत्वपूर्ण सुधार है।

  • 1951 में, पुरुष जीवन प्रत्याशा 37.1 वर्ष थी, जो 2011 में बढ़कर 62.6 वर्ष हो गई है।
  • समान रूप से, महिलाओं की जीवन प्रत्याशा 1951 में 36.2 वर्ष से बढ़कर 2011 में 64.6 वर्ष हो गई है।

प्रश्न 3.
मानव सुधार के विचार का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
मनुष्य के जीवनकाल को बेहतर बनाने के लिए मानव सुधार का विचार एक दूसरे की पहचान है। मानव सुधार केवल नकदी के माध्यम से नहीं होता है। यह तभी पूरी तरह से संभव है जब हर तरह के वित्तीय, सामाजिक और सांस्कृतिक मनुष्यों में प्रगति हो। मानव सुधार जीवन की उत्कृष्टता के लिए एक स्थिर पाठ्यक्रम है।

मानव सुधार उन सभी विकल्पों के विस्तार के साथ चिंतित है जो लोग अपनी क्षमताओं का लाभ उठा सकते हैं और उनका निर्माण कर सकते हैं। वे क्षमताएँ हैं – लंबा जीवन और पौष्टिक काया, स्कूली शिक्षा, डेटा और जानकारी, आजीविका के विकल्पों के लिए प्रवेश, निवास की बढ़ी हुई श्रेणियों के लिए शुद्ध संपत्ति में प्रवेश। मानव सुधार के इन आवश्यक घटकों के अलावा, जीवन के कई अतिरिक्त महत्वपूर्ण तत्व हैं जिनके साथ जीवन के स्तर में सुधार नहीं हो सकता है; निजी और सामाजिक सुरक्षा, राजनीतिक स्वतंत्रता, मानव अधिकारों की समानता और समानता के समान, निजी स्वाभिमान के साथ गरिमापूर्ण जीवन, पड़ोस की ज़िंदगी में भागीदारी, जवाबदेह अधिकारी, आत्मनिर्भरता और शांति। इस तरीके पर, मानव सुधार मनुष्य की खोज, विकल्प और कौशल के विस्तार पर जोर देता है।

विचारों में इन वस्तुओं को संरक्षित करते हुए, संयुक्त राष्ट्र ने इस तरह से मानव सुधार की रूपरेखा तैयार की है – “मानवीय सुधार, हर तरह के मानवीय निर्णयों के साथ, पूर्ण शारीरिक वातावरण से लेकर वित्तीय, सामाजिक और राजनीतिक स्वतंत्रता तक, लोगों के फैसलों को व्यापक बनाना। और उनके स्कूली शिक्षा में तेजी लाने की विधि, अच्छी तरह से प्रदाता और सशक्तिकरण विकल्प। “

जल्दी जवाब दो

प्रश्न 1.
सुधार के भारतीय अनुभवों के निष्कर्ष को स्पष्ट करें।
उत्तर:
भारत में पश्चिम के निशान पर समकालीन सुधार के हमारे अनुभव मौजूद हैं

  • सामाजिक सुधार, क्षेत्रीय असंतुलन और पर्यावरणीय गिरावट जैसे महत्वपूर्ण बिंदुओं के साथ फैशनेबल सुधार ने खुद को संबंधित नहीं किया है।
  • वर्तमान सुधार से जीवन की उच्च गुणवत्ता और मानव सुधार, सामाजिक अशांति, सामाजिक वितरण, अन्याय और पारिस्थितिक आपदा में गिरावट आई है।
  • केवल यही नहीं, सुधार इन संकटों और मुद्दों को उत्पन्न करता है, कार्यान्वित करता है और स्थिर करता है।

प्रश्न 2.
गरीबों की घटना और ऊर्जा की कमी को स्पष्ट करें।
उत्तर:
सुधार के यूरोपीय पुतले का प्रभाव यह था कि भारत जैसे राष्ट्रों में गरीबों की सुविधा को वापस लाने के लिए तीन परस्पर संबंधित प्रक्रियाओं को नियोजित किया गया है।

  • विस्थापन के कारण कमजोर सामाजिक बंधनों के कारण सामाजिक ऊर्जा में छूट।
  • वायु, मिट्टी, जल और ध्वनि वायु प्रदूषण के कारण पर्यावरणीय क्षमता का अभाव।
  • बढ़ती गंभीर बीमारियों और दुर्घटनाओं के कारण निजी क्षमता में छूट। इन प्रक्रियाओं का जीवन स्तर और गरीबों के मानव सुधार पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है।

प्रश्न 3.
सुधार का विश्लेषण करते समय विचारों में सहेजे जाने वाले मुद्दे क्या हैं? स्पष्ट
जवाब:
सुधार का विश्लेषण करते समय निम्नलिखित कारकों को विचारों में सहेजा जाता है

  • एक व्यक्ति ने सुधार से कितना कुछ हासिल किया?
  • जीवन में आगे बढ़ने के लिए उन्हें किस विकल्प की आवश्यकता थी?
  • क्या सुधार का फल महिलाओं और पुरुषों में समान रूप से वितरित किया गया था?

प्रश्न 4.
मानव सुधार के चरित्र का पता लगाने में यूएनडीपी ने किन घटकों की अवहेलना की है? स्पष्ट
जवाब:
यूएनडीपी ने मानव सुधार के चरित्र का पता लगाने में अगले घटकों की अनदेखी की है

  • उपनिवेशवाद, साम्राज्यवाद और नव-साम्राज्यवाद के बराबर ऐतिहासिक घटक;
  • सामाजिक-सांस्कृतिक घटक मानव अधिकारों के उल्लंघन, प्रजातियों, लिंग, विश्वास और नस्ल के विचार पर सामाजिक भेदभाव के समतुल्य;
  • सामाजिक मुद्दे जैसे कि अपराध, आतंकवाद और लड़ाई और राज्य का चरित्र, राष्ट्रपति पद का चरित्र (लोकतंत्र या तानाशाही), राजनीतिक घटकों के समतुल्य सशक्तिकरण की सीमा और इसके बाद।

प्रश्न 5.
स्वच्छ भारत मिशन के विषय में संक्षेप में लिखें।
उत्तर:
स्वच्छ भारत मिशन: कारखानों से गैर-विनाशकारी कचरे और जैविक क्रियाओं द्वारा नष्ट नहीं होने वाले कचरे, शहरों के सीवर और खुले में शौच और इसके कारण बहुत से खतरे पैदा हुए हैं। भारत के अधिकारियों ने इन मुद्दों को संभालने के लिए कई कदम उठाए हैं, स्वच्छ भारत मिशन निश्चित रूप से उनमें से एक है।

एक पौष्टिक मन एक संपूर्ण शरीर में रहता है और एक स्पष्ट वातावरण विशेष रूप से स्पष्ट हवा, पानी, शोर मुक्त वातावरण और स्पष्ट वातावरण एक पौष्टिक काया के लिए पहली आवश्यकताएं हैं।

नगरपालिका का कचरा, उद्योगों से प्रदूषित पानी और परिवहन से निकलने वाला धुंआ, और आगे। शहरों में वायु प्रदूषण के सिद्धांत स्रोत हैं। ग्रामीण क्षेत्रों और शहरों में मलिन बस्तियों में खुले में शौच वायु प्रदूषण के सिद्धांत स्रोत हैं।

भारत के अधिकारियों ने राष्ट्र को प्रदूषण मुक्त बनाने की सोच के साथ स्वच्छ भारत अभियान शुरू किया है, जिसके लक्ष्य हैं

  • स्वच्छ भारत अभियान का लक्ष्य नगरपालिका कंपनी के 100% मजबूत कचरे, घरों में बोगियों का निर्माण, पड़ोस की बोगियों, सार्वजनिक बोगियों को खुले में शौच से मुक्त करना और वैज्ञानिक रूप से सही प्रशासन करना है।
  • ग्रामीण भारत में घरों से वायु प्रदूषण को मापने के लिए एक स्पष्ट गैसोलीन के रूप में रसोई गैस को प्राप्त करने के लिए।
  • पानी द्वारा लाई गई बीमारियों की रोकथाम के लिए प्रत्येक घर में पीने योग्य पानी की पेशकश करना।
  • गैर पारंपरिक गैसोलीन स्रोतों को हवा और फोटो वोल्टिक जीवन शक्ति के बराबर बेचना।

प्रश्न 6.
मानव सुधार के लक्ष्यों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
मानव सुधार के लक्ष्य हैं

  • राजनीतिक स्वतंत्रता, आत्मनिर्भरता और स्वाभिमान प्रत्येक मनुष्य की आवश्यकता है।
  • मानव सुधार की रणनीति के भीतर, प्रत्येक महिला और पुरुष शामिल हैं।
  • विकास लाभ और लोगों के कल्याण के लिए होना चाहिए।
  • विकास को सहभागी होना चाहिए।

प्रश्न 7.
उन घटकों को स्पष्ट करें जिनका वायुमंडल पर मानव प्रभाव पर प्रभाव है।
उत्तर:
वातावरण पर मानव प्रभाव शुद्ध संपत्ति के उपयोग के माध्यम से है। इसका प्रभाव पड़ता है

  • वित्तीय सुधार के लिए मानव शुद्ध संपत्ति का शोषण करता है।
  • उत्पादों के विनिर्माण और उपभोग की विधि इसके अतिरिक्त प्रदूषण का उत्सर्जन करती है।
  • संचार और परिवहन की तकनीक के बराबर प्रदाताओं के कारण वातावरण प्रदूषित हो सकता है।
  • अतिरिक्त रूप से निवासियों के विस्तार का वातावरण पर बुरा प्रभाव पड़ता है।

प्रश्न 8.
मानव सुधार के संकेतों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
मानव सुधार के सिद्धांत लक्षण निम्नलिखित हैं

  • लोगों के फैसलों को बढ़ाने और लोक कल्याण की डिग्री को बढ़ाने का तरीका मानव सुधार है।
  • मानव सुधार के लिए वित्तीय, सामाजिक, सांस्कृतिक के बराबर मानवीय निर्णयों की वृद्धि पर जोर दिया जाता है।
  • लंबी और संपूर्ण रहने वाली, स्कूली शिक्षा और अत्यधिक जीवन शैली मानव सुधार के सिद्धांत विकल्प हैं। ये चुनाव मानव सुधार बढ़ाने की विधि है।

प्रश्न 9.
मानव सुधार के बुनियादी क्षेत्रों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
निम्नलिखित मानव सुधार के आवश्यक क्षेत्र हैं

  • ठीक है – अच्छी तरह से निर्देशित करने के लिए चुना गया संकेतक डिलीवरी पर जीवन प्रत्याशा है। बढ़ी हुई जीवन प्रत्याशा संकेत करती है कि लोगों के पास लंबे और अधिक स्वस्थ जीवन जीने के लिए अतिरिक्त विकल्प हैं।
  • प्रशिक्षण – ग्रोनअप साक्षरता शुल्क और सकल नामांकन अनुपात सूचना के प्रवेश को इंगित करता है। एक देहाती में जानकारी के लिए 100% प्रविष्टि बहुत सरल नहीं है।
  • जब ऊर्जा खरीदने की बात आती है तो परिसंपत्तियों में प्रवेश को मापा जाता है (US {डॉलर})।

क्यू 10.
विशेष रूप से बढ़ती जीवन प्रत्याशा के स्पष्टीकरण को स्पष्ट करें।
उत्तर:
विशेष रूप से बढ़ती जीवन प्रत्याशा के लिए सबसे महत्वपूर्ण कारण निम्नलिखित हैं

  • बढ़ती जीवन प्रत्याशा के लिए तर्क कभी बढ़ती खाद्य सुरक्षा है।
  • चिकित्सा और स्वास्थ्य सेवाओं का विस्तार हुआ है।
  • प्रति व्यक्ति अनाज और दालों की उपलब्धि दिन-प्रतिदिन बढ़ी है।
  • अस्पतालों और औषधालयों की विविधता बढ़ गई है।

प्रश्न 11.
“मानव सुधार विधि का मुख्य केन्द्र है।” स्पष्ट
जवाब:
मानव कल्याण लोक कल्याण की ओर लक्षित है; इस तथ्य के कारण, मानव सुधार का मध्य है। विकास को लोगों के लिए होना चाहिए और घटना के लिए कभी नहीं। फोल्क्स को अच्छी तरह से, स्कूली शिक्षा और उसके बाद अपने कौशल को बढ़ाने के लिए पूर्ण विकल्प प्राप्त करना चाहिए। इस क्रम में कि वे अपने कौशल का पूरा उपयोग करेंगे। पुरुषों, महिलाओं, युवाओं को इन विकल्पों में चिंतित होना चाहिए। प्रत्येक व्यक्ति को मानवीय, वित्तीय और राजनीतिक स्वतंत्रता का एहसास करने के लिए विकल्प होना चाहिए। सुधार का प्राथमिक उद्देश्य मानव जीवन की समृद्धि होना चाहिए।

प्रश्न 12.
भारत में कम साक्षरता शुल्क के कारण बताएं।
उत्तर:
भारत में निम्न साक्षरता शुल्क के लिए सबसे महत्वपूर्ण कारण निम्नलिखित हैं

  • गरीबी – इस समय भी, कई व्यक्ति गरीबी रेखा के नीचे निवास कर रहे हैं।
  • स्कूली शिक्षा सेवाओं का अभाव – भारत में मुख्य कॉलेजों की कमी है। ग्रामीण क्षेत्रों में स्कूली शिक्षा का व्यापक प्रचार नहीं हुआ।
  • अज्ञानता – बहुत से आदिवासी क्षेत्रों में, अज्ञानता के कारण, विशेष रूप से विचार सिर्फ स्कूली शिक्षा को नहीं दिया जाता है, इसलिए साक्षरता शुल्क कम है।
  • समाज में महिलाओं का खड़ा होना – भारत में लड़कियों को पुरुषों के समान खड़ा नहीं होना चाहिए। विशेषकर ग्रामीण क्षेत्रों में लड़कियों की स्कूली शिक्षा पर जोर नहीं दिया जाता है। यही कारण है कि इस समय महिलाओं की स्कूली शिक्षा बहुत कम है।

बहुत तेज़ जवाब

प्रश्न 1.
वर्तमान संदर्भ में सुधार के लोगो को किसने ध्यान में रखा है?
उत्तर:
कम्प्यूटरीकरण, औद्योगीकरण, पर्यावरण के अनुकूल परिवहन समुदाय, संपूर्ण स्कूली शिक्षा प्रणाली, बेहतर और ट्रेंडी चिकित्सा सेवाएं और निजी सुरक्षा और इसके आगे। इस बारे में सोचा जाता है क्योंकि वर्तमान संदर्भ में सुधार की छवि है।

प्रश्न 2.
वित्तीय उपलब्धियों के लक्षण बताएं।
उत्तर:
वित्तीय उपलब्धियों के संकेतक

  • सकल घरेलू उत्पाद
  • प्रति व्यक्ति आय
  • गरीबी, और
  • रोजगार।

प्रश्न 3.
पूर्ण जीवन के संकेतक दें।
उत्तर:
निरर्थक जीवन के संकेतक

  • क्रूड का निधन शुल्क
  • क्रूड डिलीवरी शुल्क
  • Whole fertility fee, and
  • जीवन प्रत्याशा।

प्रश्न 4.
केरल में मुख्य साक्षरता शुल्क के लिए स्पष्टीकरण क्या हैं?
उत्तर:
केरल में अत्यधिक साक्षरता शुल्क के परिणामस्वरूप – गैर-कृषि कर्मचारियों का अत्यधिक अनुपात, स्कूली शिक्षा और विशेषज्ञ और सतर्क प्रशासन के साथ पारंपरिक व्यवहार और इसके आगे। ।

प्रश्न 5.
मानव सुधार की कुंजी क्या है?
उत्तर:
भुखमरी, गरीबी, दासता, बंधन, अज्ञानता, अशिक्षा और एक अन्य प्रकार के प्रभुत्व से मुक्ति मानव सुधार के लिए महत्वपूर्ण बात है।

प्रश्न 6.
एक संपूर्ण और लंबे जीवन के महत्वपूर्ण उपाय क्या हैं?
उत्तर:
बच्चों की मृत्यु दर और माताओं की प्रसवोत्तर मृत्यु दर को कम करने के उद्देश्य से, पूर्व की उपलब्धता और प्रसवकालीन स्वास्थ्य सेवाओं को अच्छी तरह से संभाला जा सकता है, जो कि वृद्ध, पर्याप्त आहार और लोगों की सुरक्षा के लिए महत्वपूर्ण हैं। ।

प्रश्न 7.
मानव विकास सूचकांक 2007-08 को ध्यान में रखते हुए, केरल का मानव विकास सूचकांक मूल्य क्या है?
उत्तर:
0.790

प्रश्न 8.
गांधीजी को ध्यान में रखते हुए, किसी व्यक्ति और राष्ट्र के जीवनकाल में बढ़े हुए उद्देश्यों को प्राप्त करने की कुंजी क्या है?
उत्तर:
गांधीजी के साथ, निजी तपस्या, सामाजिक धन की विश्वसनीयता और अहिंसा को ध्यान में रखते हुए, एक व्यक्ति और एक राष्ट्र के जीवनकाल में बढ़े हुए उद्देश्यों को महसूस करना महत्वपूर्ण है।

प्रश्न 9:
शूमाकर की ई पुस्तक की पहचान क्या है?
उत्तर:
‘स्मॉल लवली है’ (1974)।

प्रश्न 10.
1993 की मानव विकास रिपोर्ट में सबसे महत्वपूर्ण समस्याएं क्या हैं?
उत्तर:
1993 की मानव विकास रिपोर्ट के साथ व्यक्तियों की भागीदारी और सुरक्षा सिद्धांत समस्याएँ रही हैं।

प्रश्न 11.
मानव सुधार के लक्षण / तत्व बताइए।
उत्तर:
मानव सुधार के संकेतक / तत्व हैं

  • Human pointer
  • अच्छी तरह से संकेतक है
  • सामाजिक संकेतक, और
  • वित्तीय संकेतक।

प्रश्न 12.
मानव सुधार के दृष्टिकोण को शीर्षक दें।
उत्तर:
मानव सुधार के दृष्टिकोण हैं

  • कमाई का तरीका
  • कल्याणकारी विधि
  • प्राथमिक विधि, और
  • प्रभावशीलता रणनीति।

वैकल्पिक उत्तर की एक संख्या

प्रश्न 1.
संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम ने अपनी पहली रिपोर्ट
1990 में
(ए) 1992 में
(सी) 1995 में
(डी) 1998 में प्रकाशित की थी।
उत्तर:
(ए) 1990 में।

प्रश्न 2.
मानव सुधार का प्राथमिक पहलू है
(ए) लंबा और संपूर्ण जीवन
(बी) स्कूली शिक्षा
(सी) अत्यधिक जीवन शैली
(डी) उपरोक्त सभी।
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी।

प्रश्न 3.
वर्तमान संदर्भ के भीतर , जिसे सुधार के लोगो
(a) कम्प्यूटरीकरण
(b) औद्योगिकीकरण
(c) पर्यावरण के अनुकूल परिवहन
(d) के ऊपर ध्यान दिया जाता है।
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी।

प्रश्न 4.
सामाजिक संकेतक हैं
(ए) स्त्री साक्षरता
(बी) कॉलेज जाने वाले युवाओं का नामांकन
(सी) पुपिल-शिक्षक अनुपात
(डी) उपरोक्त सभी।
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी।

प्रश्न 5.
वित्तीय संकेतक हैं
(ए) वेतन
(बी) की कमाई
(सी) रोजगार
(डी) ये सभी।
उत्तर:
(d) ये सभी

प्रश्न 6.
पूर्ण जीवन का सूचक है
(ए) क्रूड डेमेज फीस
(बी) क्रूड डिलीवरी शुल्क
(सी) जीवन प्रत्याशा
(डी) उपरोक्त सभी।
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी।

प्रश्न 7.
गांधी जी को ध्यान में रखते हुए, एक व्यक्ति और एक राष्ट्र के जीवनकाल में बढ़े हुए उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए महत्वपूर्ण बात यह है कि
(a) निजी तपस्या
(b) सामाजिक धन की विश्वसनीयता
(c) अहिंसा
(d) उपरोक्त सभी ।
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी।

प्रश्न 8.
गरीबी ऊपर
(a) जीवन की निम्न उच्च गुणवत्ता
(b) भुखमरी
(c) कुपोषण
(d) उपरोक्त सभी है।
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी।

प्रश्न 9.
जनगणना -2011 को ध्यान में रखते हुए, भारत में समग्र साक्षरता शुल्क
(a) 74.04%
(b) 62.14%
( c) 60.28% (d) 58.22% था।
उत्तर:
(क) 74.04%।

प्रश्न 10.
1999-2000 को ध्यान में रखते हुए, भारत में गरीबी रेखा का शुल्क
(a) 26.10%
(b) 30.12%
(c) 22.18%
(d) 18.60% था।
उत्तर:
(क) 26.10%।

UP board Master for class 12 Geography chapter list – Source link

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top