Class 12 Geography Chapter 4 Human Settlements

UP Board Master for Class 12 Geography Chapter 4 Human Settlements (मानव बस्तियाँ)

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 12
Subject Geography
Chapter Chapter 4
Chapter Name Human Settlements
Category Geography
Site Name upboardmaster.com

UP Board Class 12 Geography Chapter 4 Text Book Questions

UP Board Class 12 Geography Chapter 4 

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय चार पाठ्य सामग्री ई-पुस्तक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 4 

पाठ्यपुस्तक से प्रश्न लागू करें

प्रश्न 1.
नीचे दिए गए 4 वैकल्पिक विकल्पों में से उचित उत्तर का चयन करें:
(i) अगले शहरों में से कौन सा नदी वित्तीय संस्थान
(a) आगरा
(b) भोपाल
(c) पटना
(d) कोलकाता पर स्थित नहीं है।
उत्तर:
(बी) भोपाल।

(ii) निम्नलिखित कई लक्षणों में से कौन सा भारत की जनगणना के जवाब में एक महानगर की परिभाषा का हिस्सा नहीं है
(ए) इनहांसेंट घनत्व 400 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी
(बी) नगर निगम, कंपनी
(सी) 75% से अधिक है निवासियों का मुख्य भाग में भाग लेना
(d) 5000 से अधिक व्यक्तियों का महत्व मापता है।
उत्तर:
(C) 75% से अधिक निवासी मुख्य भाग में चिंतित हैं।

(iii) ग्रामीण परिवेश (A)
के गंगा के जलोढ़ मैदान
(b) के शुष्क और अर्ध-शुष्क क्षेत्र में राजस्थान
(c)
उत्तर की हिमालय की घटती घाटियों (d) वनों का अनुमान नहीं है पूर्व और पहाड़ियों।
उत्तर:
(क) गंगा का जलोढ़ मैदान।

(iv) इसके पदानुक्रम
(ए) बृहन्मुंबई, बैंगलोर, कोलकाता, चेन्नई
(b) दिल्ली, बृहन्मुंबई, चेन्नई, कोलकाता
(c) कोलकाता, बृहन्मुंबई, चेन्नई, कोलकाता
(D) बृहन मुंबई के जवाब में अगला कौन सा शहर है , कोलकाता, दिल्ली, चेन्नई।
उत्तर:
(घ) बृहन् मुम्बई, कोलकाता, दिल्ली, चेन्नई।

प्रश्न 2.
अगले प्रश्नों का उत्तर लगभग 30 वाक्यांशों में दें
(i) गैरिसन शहर क्या हैं? उनका प्रदर्शन क्या है?
उत्तर:
गैरीसन महानगर – ब्रिटिश काल के भीतर, ब्रिटिश शासकों ने कई छावनियों का निर्माण किया, जिन्हें ‘गैरारी शहर’ कहा जाता था।
गैरीसन मेट्रोपोलिस की क्षमताएं – उनका प्रमुख प्रदर्शन सुरक्षा की आपूर्ति करना है। उदाहरण- अंबाला छावनी, मेरठ छावनी, जालंधर छावनी, महू छावनी इत्यादि।

(ii) सिटी क्लस्टर को कैसे पहचाना जा सकता है?
उत्तर:
एक उन्नत शहर को तीन निम्नलिखित में से किसी एक से पहचाना जाएगा।

  • महानगर और इसके संलग्न विकास
  • दो या अतिरिक्त निकटवर्ती शहरों के साथ या बाहर विस्तार के साथ और
  • एक महानगर और आसपास के शहरों और उनके क्रमिक विस्तार की एक संख्या।

(iii) रेगिस्तानी इलाकों में गाँवों की स्थिति के सिद्धांत तत्व क्या हैं?
उत्तर:
मानव जीवन के अस्तित्व के लिए पानी का प्रावधान बहुत महत्वपूर्ण हो सकता है और मानव बस्ती उसी स्थान पर बसती है जहां पानी बाहर होता है, इसलिए रेगिस्तानी इलाकों के गांवों में पानी बहुत शक्तिशाली होता है। अवकाश और स्थानीय मौसम अलग-अलग महत्वपूर्ण तत्व हैं।

(iv) महानगर क्या हैं? वे शहर के पैकेज से अलग कैसे हैं?
उत्तर:
कई मिलियन निवासियों के साथ एक महानगर को ‘महानगर’ के रूप में जाना जाता है। महानगरीय और ठोस agglomerations के बीच अंतर यह है कि शहर विस्तार इसके अलावा गोल शहर agglomerations शामिल हैं।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 4 मानव बस्तियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 1

प्रश्न 3.
अगले प्रश्नों का उत्तर लगभग 150 वाक्यांशों में दें
(i) विभिन्न प्रकार की ग्रामीण बस्तियों के लक्षणों के बारे में बात करें। कई शारीरिक वातावरण में बस्तियों के नमूने के लिए तत्व क्या हैं?
उत्तर: ग्रामीण बस्तियों के
प्रकार
भारत की कृषि बस्तियों को मुख्य रूप से 4 घटकों में बांटा गया है:
1. क्लस्टर, कॉम्पैक्ट या सेंट्रिक बस्तियाँ – ऐसी बस्तियों में, ग्रामीण घरों के कॉम्पैक्ट सेक्शन की खोज की जाती है। घरों की 2 पंक्तियाँ अलग-अलग पतले, पतले और टेढ़े-मेढ़े गलियों में हैं। आमतौर पर, इन बस्तियों में एक प्रारूप होता है, जो रैखिक, आयताकार, ‘एल’ रूप या आमतौर पर आकारहीन होता है।


2. अर्द्ध-मुड़ी हुई या खंडित बस्तियाँ – अर्ध-मुड़ी हुई या खंडित बस्तियाँ एक सीमित स्थान में ढेर प्रवृत्ति या समेकित क्षेत्रीय नींव के कारण आकार लेती हैं। आमतौर पर इस तरह के पैटर्न एक बड़े कॉम्पैक्ट गांव के अलगाव या विखंडन के कारण उभरते हैं। इस अवसर पर, कृषि समाज के कई वर्गों, स्वैच्छिक या मजबूरी से, सिद्धांत समूह से लंबे समय तक अलग-अलग निपटान में निवास या निवास करते हैं।

3. पूर्वा – जाति व्यवस्था द्वारा लाई गई सामाजिक अलगाव, आम तौर पर समूहों को विघटित करती है। बस्तियों की इन छोटी वस्तुओं को पन्ना, पाडा, पल्ली, नंगला या धानी कहा जाता है।

4. पैरानॉयड या एकान्त बस्तियाँ – ऐसी किसी भी बस्ती में छोटे बस्तियाँ एक बड़े स्थान पर बिखरी पड़ी हैं। प्रारूप जैसी कोई चीज नहीं है, क्योंकि इन बस्तियों में केवल कुछ घर हैं। आमतौर पर ये बस्तियाँ दमित जंगलों में रेमोटेड हट्स के रूप में या कुछ झोपड़ियों के झुंड के रूप में मौजूद होती हैं। इस तरह की बस्तियां छोटी पहाड़ियों पर होती हैं, घेरदार ढलानों पर खेतों या चरागाहों के साथ।

(ii) क्या किसी प्रदर्शन वाले महानगर की कल्पना की जा सकती है? शहर बहु-कार्यात्मक क्यों विकसित होते हैं?
उत्तर:
किसी महानगर के प्रदर्शन के बारे में कल्पना नहीं की जा सकती है, क्योंकि किसी भी महानगर के परिणामस्वरूप एक प्रदर्शन पर भरोसा नहीं किया जा सकता है। सभी शहर बहुआयामी हैं, इसका मतलब है कि हर महानगर कई प्रदर्शन करता है। कुछ । शहरों की पहचान उसके महत्वपूर्ण काम के लिए की जाती है।

उदाहरण- चंडीगढ़ प्रशासनिक महानगर, फरीदाबाद औद्योगिक महानगर और कुरुक्षेत्र गैर धर्मनिरपेक्ष शहर, लेकिन यह निश्चित रूप से इसका अर्थ यह नहीं है कि चंडीगढ़ प्रशासन के अलावा कुछ नहीं करता है। इसमें एक सुनिश्चित औद्योगिक स्थान है और कॉलेज के साथ-साथ ऊपरी अध्ययन के बहुत सारे संस्थान हैं, इसलिए यह एक बहुआयामी महानगर है, हालांकि इसका प्रमुख प्रदर्शन प्रशासन है। फरीदाबाद में कई इंस्ट्रक्शनल इंस्टीट्यूट्स हैं, इसलिए यह स्कूली शिक्षा के एक महत्वपूर्ण केंद्र के अलावा एक औद्योगिक महानगर है। हालांकि कुरुक्षेत्र मुख्य रूप से एक आध्यात्मिक स्थान है, इस महानगर में एक कॉलेज है और इसके अलावा यह स्कूली शिक्षा का एक बड़ा दिल है।

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय चार अलग-अलग आवश्यक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय चार अलग-अलग आवश्यक प्रश्न

विस्तृत उत्तर

प्रश्न 1.
ग्रामीण और ठोस बस्तियों के बीच अंतर को स्पष्ट करें।
जवाब दे दो:

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 4 मानव बस्तियों 2 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 2.
क्लस्टर और एन्क्लेव के बीच अंतर को स्पष्ट करें।
उत्तर:
समूहों और छितरी हुई कालोनियों के बीच भिन्नताएँ

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 4 मानव बस्तियों के लिए यूपी बोर्ड समाधान 3

प्रश्न 3.
ग्रामीण बस्तियों के प्रकार तय करने वाले तत्वों को स्पष्ट करें।
उत्तर: वे
तत्व जो ग्रामीण बस्तियों के प्रकार तय करते हैं, वे अगले हैं: वे तत्व जो ग्रामीण बस्तियों के प्रकार तय करते हैं
। 1. बोडी तत्व – बस्तियों , घटाव, अपवाह, फर्श के पानी में बस्तियों के प्रकार का पता लगाना और पूरी तरह से अलग बस्तियों के बीच आपसी दूरी। । मंच की गहराई, स्थानीय मौसम और मिट्टी जैसे शारीरिक तत्वों का महत्वपूर्ण योगदान है। उदाहरण के लिए; पानी एक महत्वपूर्ण मुद्दा है जो शुष्क क्षेत्रों में निपटान के प्रकार का पता लगाता है। वहाँ घरों का निर्माण कुओं या तालाबों के बराबर गोल पानी के स्रोतों से किया जाता है।

2. सांस्कृतिक और जातीय तत्व – जातीय और सांस्कृतिक तत्व जैसे लोक-जातीयता, जाति व्यवस्था या सांप्रदायिक पहचान इत्यादि। इसके अलावा ग्रामीण बस्तियों के प्रारूप पर प्रभाव पड़ता है। भारत के गांवों में उच्च जाति के जमींदारों के घरों का निर्माण गांव के पाठ्यक्रम में उनके दिल के रूप में किया जाता है। कुम्हार, लोहार, जुलाहा, बढ़ई और इसी तरह कमजोर वर्गों के घर हैं। सेवा करना और उनकी मरम्मत करना। अनुसूचित जातियों के घर आम तौर पर बस्ती से दूर गाँव की सीमा पर होते हैं। यह विकास सामाजिक अलगाव का एक उदाहरण है। इससे छोटी वस्तुओं के साथ गुच्छों का विखंडन होता है।

3. सुरक्षा तत्व – भारत के इन क्षेत्रों में, बाहर से आने वाले आक्रमणकारियों का बार-बार मुकाबला किया जाता था, नौसेना के आतंक से दूर रहने के लिए कॉम्पैक्ट बस्तियों में रहने के लिए सबसे लोकप्रिय व्यक्ति थे। इन बाहरी युद्धों ने भारत के उत्तरी हिस्से के भीतर कॉम्पैक्ट बस्तियों के विकास में अतिरिक्त योगदान दिया है। इन कॉम्पैक्ट बस्तियों ने राजनीतिक अराजकता के दौरान भी कृषि व्यक्तियों को सुरक्षा की पेशकश की, जब कुछ घटनाओं ने राजनीतिक ऊर्जा प्राप्त करने के लिए दौड़ के भीतर आपसी रोकथाम की चिंता और लूट का माहौल बनाया।

प्रश्न 4.
बिखरी हुई बस्तियाँ क्या हैं? उनके लक्षणों, उत्पत्ति और वितरण के तत्वों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
समानांतर बस्तियाँ – ऐसी किसी भी बस्ती में आठ-दस घरों से बनी छोटी-छोटी पेलियाँ एक बड़े स्थान पर बिखरी पड़ी हैं। इन बस्तियों को तितर-बितर, निरस्त, बिखरी बस्तियों के रूप में जाना जाता है।
भीड़भाड़ वाली बस्तियों के लक्षण अगले हैं।

  • इन घरों में एक दूसरे से दूर निर्माण किया जाता है। आमतौर पर घरों के बीच बहुत सारे खेत होते हैं।
  • इनमें व्यक्ति अलग-अलग रहते हैं।
  • उन बस्तियों के लोग व्यक्तिवादी हैं और निष्पक्ष आवास के आदी हैं।
  • पड़ोसी विश्वास, पड़ोस पर निर्भरता और सामाजिक परस्पर क्रिया की भावना जैसी कोई चीज नहीं है।


भीड़भाड़ बस्तियों की उत्पत्ति के तत्व अगले हैं।

  • इस तरह की बस्तियों के मूल में असभ्य, बीहड़ और अप्रत्याशित मिट्टी की वजह से कृषि की असुरक्षित भूमि
  • एम आई बाढ़ ढलान
  • भूमि अवक्रमण
  • कृषि कार्य में लगी जातियों में निम्नता की भावना
  • कृषि भूमि का अनुबंध,
  • शांति और सुरक्षा की भावना।

भीड़भाड़ वाली बस्तियों का वितरण रियायती बस्तियों का वितरण
निम्नानुसार है

  • ऐसी बस्तियाँ हिमालय के भीतर कश्मीर से लेकर अरुणाचल प्रदेश तक खोजी जाती हैं।
  • हिमालय के तराई और भाबर क्षेत्र।
  • पश्चिमी उत्तर प्रदेश का गंगा का खादर क्षेत्र।
  • पूर्व और दक्षिण राजस्थान।
  • असम के वन क्षेत्र।

प्रश्न 5.
पल्ली बस्तियाँ क्या हैं ? इसके विकल्प और वितरण को स्पष्ट करें।
उत्तर:
पल्ली बस्तियाँ – आम तौर पर झुग्गियों को शारीरिक रूप से कई मदों में विभाजित किया जाता है, हालांकि उन सभी में एक शीर्षक होता है। उन वस्तुओं के मूल नाम पन्ना, पाडा, पाली, नगला, धानी इत्यादि हैं। पल्ली बस्तियों के
विकल्प
अगले पल्ली बस्तियों के लक्षण हैं

  • इन में घर अतिरिक्त सन्निहित हैं।
  • वे तुलनात्मक रूप से बड़े पैमाने पर जगह बनाते हैं।
  • प्राथमिक आवास कई भिक्षुओं के साथ है।
  • जब गिरोह बढ़ेगा, तो लोग केंद्रीय टाउनशिप के एक हिस्से से बाहर स्थानांतरित हो जाएंगे और गांव की सीमा से लगे खेतों के भीतर घरों का निर्माण शुरू कर देंगे।

पैरिश बस्तियों का वितरण
इन बस्तियों को केवल मैदानी इलाकों में खोजा जाता है। उनके प्रमुख क्षेत्र हैं

  • जाप के भीतर गंगा-घाघ दोआब का एक हिस्सा
  • केंद्र गंगा के भीतर, विशेषकर गंगा के खादर के भीतर
  • रुहेलखंड के बांगर क्षेत्र में
  • वध के लिए
  • गंगा – यमुना दोआब के कुछ घटकों में, छत्तीसगढ़ और हिमालय की घटती घाटियों के भीतर और
  • मध्य उत्तरी बिहार में
  • ये बस्तियाँ बिहार के सुदूर दक्षिण में फैली हुई हैं, हालाँकि गंगा के समानांतर हैं।

प्रश्न 6.
फैशनेबल शहरों का वर्णन करें।
उत्तर:
फैशनेबल शहर
1707 के बाद, भारत के शहर के पैनोरमा को ब्रिटिश और विभिन्न यूरोपीय लोगों द्वारा संशोधित किया गया था। बाहरी विदेश के रूप में यहां आए इन विदेशियों ने सबसे पहले भारत के तटीय स्थानों पर अपने पैर जमाए। वाणिज्य के इरादे से यहां आने वाले इन व्यक्तियों ने पहले गोवा, पुदुचेरी, सूरत और दमन इत्यादि जैसे कुछ क्रय-विक्रय बंदरगाह विकसित किए। बाद में अंग्रेजों ने राष्ट्र के भीतर रेलमार्गों का विस्तार किया और मुंबई, चेन्नई और कोलकाता के तीन प्रमुख शहरों के भीतर अपनी प्रशासनिक जड़ों को मजबूत किया। अंग्रेजों द्वारा निर्मित शहर अंग्रेजी संरचना के जवाब में विकसित किए गए हैं। ब्रिटिशों ने प्रत्यक्ष प्रबंधन द्वारा भारतीय रियासतों पर तेजी से कब्जा कर लिया और इस समय के दौरान उन्होंने कई पहाड़ी शहरों को प्रशासनिक सुविधाओं और छुट्टियों के स्थानों के रूप में विकसित किया। वे पहले से ही वर्तमान शहरों, प्रशासनिक क्षेत्रों और नागरिक उपभेदों और इतने पर छावनी स्थान स्थापित कर चुके हैं। जोड़ा गया। 1850 के बाद, भारत में विकसित ट्रेंडी उद्योगों पर आधारित कई शहर। जमशेदपुर इसका एक उदाहरण है। ।

स्वतंत्रता के बाद, भारत में कई शहर प्रशासनिक मुख्यालय और औद्योगिक शहर के रूप में उभरे। गांधीनगर, चंडीगढ़, भुवनेश्वर और दिसपुर प्रशासनिक मुख्यालय और भिलाई, दुर्गापुर, बरौनी और सिंदरी नवीनतम औद्योगिक सुविधाओं के उदाहरण हैं।

1960 के बाद, कुछ ऐतिहासिक शहरों को महानगरों के उपनगरों के रूप में विकसित किया गया है। उदाहरण के लिए, नोएडा और गुरुग्राम का शीर्षक दिल्ली के विकसित कई फैशनेबल शहरों में से एक है। इसके अलावा, फरीदाबाद, गाजियाबाद, रोहतक और इतने पर। दिल्ली के अतिरिक्त उपनगर हैं। 1980 के बाद ग्रामीण क्षेत्रों में बढ़ते विनिवेश के परिणामस्वरूप, भारत में कई मध्यम और छोटे शहरों का विकास हुआ है।

प्रश्न 7.
भारतीय शहरों को विशेष क्षमताओं के विचार पर वर्गीकृत करें।
या
शहरों के उद्देश्यपूर्ण वर्गीकरण को इंगित करें।
उत्तर:
भारतीय शहरों का व्यावहारिक वर्गीकरण : भारत के शहरों
को विशेष क्षमताओं के आधार पर निम्नानुसार लेबल किया जाएगा
। प्रशासनिक शहर – उन शहरों का प्राथमिक प्रदर्शन उनके निर्दिष्ट स्थान की सीमाओं के अंदर प्रशासनिक क्षमताओं का निष्पादन है। ये शहर राजधानी के साथ-साथ शहरों में अवतार लेते हैं; अकिन से नई दिल्ली, शिमला, चंडीगढ़, भोपाल, शिलॉन्ग इत्यादि।

2. औद्योगिक शहर – ये शहर मुख्य रूप से अनियोजित आपूर्ति और अर्ध-निर्मित वस्तुओं को सहायक निर्मित वस्तुओं में बदलने का कर्तव्य निभाते हैं; अकिन से हुगली, भिलाई, जमशेदपुर, मोदीनगर, सलेम और इतने पर।

3. परिवहन शहर – ये शहर राजमार्ग / रेल / वायु / जलमार्ग की मुख्य सुविधाएँ हैं; मुंबई, कोलकाता, मुगलसराय, इटारसी, कटनी और अन्य स्थानों पर।

4. व्यापारिक शहर – वाणिज्य और वाणिज्य में विशेषज्ञता वाले शहर और शहर इस वर्ग पर तैनात हैं; अकिन को कोलकाता, सहारनपुर, सतना वगैरह।

5. खनन शहर – खनन कार्यों में विशेषज्ञता रखने वाले भारत के मुख्य शहर रानीगंज, झरिया, अंकलेश्वर और सिंगरौली इत्यादि हैं।

6. गैरीसन (छावनी) शहर – ये वे शहर हैं जिन्हें शुरू में सुरक्षा बलों की छावनी के रूप में विकसित किया गया है; अकील से अंबाला, मेरठ, जालंधर, बबीना, हिसार और महू वगैरह।

7. गैर धर्मनिरपेक्ष और सांस्कृतिक शहर – ऐसे शहरों में गैर धर्मनिरपेक्ष और सांस्कृतिक कार्य प्राथमिकता से होते हैं; अकिन से अमृतसर, मथुरा, वृंदावन, हरिद्वार, तिरुपति, शिर्डी और इतने पर।

8. निर्देशात्मक शहर – शहरों के इस वर्ग पर, अनुदेशात्मक कार्य प्रबल होते हैं; अकिन से लेकर रुड़की, वाराणसी, दिल्ली, अलीगढ़, पिलानी, रोहतक और कुरुक्षेत्र इत्यादि।

9. पर्यटन शहर – शहरों के इस वर्ग पर स्थानीय मौसम, आश्चर्यजनक, आश्चर्यजनक शुद्ध परिवेश और कई अवकाश सुविधाएं मिल सकती हैं; एकिन से कुल्लू, मनाली, शिमला, नैनीताल, माउंट आबू और इतने पर।

संक्षिप्त उत्तर क्वेरी और उत्तर

प्रश्न 1.
शहर की जगह के भीतर शामिल बस्तियों के लक्षण बताएं।
उत्तर:
शहर की जगह के भीतर शामिल बस्तियों के लक्षण (लक्षण) निम्नलिखित हैं।

  • सभी सांविधिक स्थान एक साथ नगर निगम कंपनी, नगर निगम कंपनी, अधिसूचित नगर अंतरिक्ष समिति, छावनी बोर्ड और इतने पर।
  • बस्ती के निवासियों को कम से कम 5000 होना चाहिए।
  • टाउनशिप के निवासियों के कम से कम 75% गैर-कृषि कार्यों में कार्यरत हैं।
  • बस्ती के भीतर निवासियों का घनत्व प्रति वर्ग किमी कम से कम 400 व्यक्तियों का होना चाहिए।

प्रश्न 2.
क्लस्टर के लक्षण क्या हैं?
उत्तर:
निम्नलिखित गुच्छों के लक्षण हैं

  • ये बस्तियां कभी-कभी अत्यधिक जगह पर खेतों के पाठ्यक्रम में स्थित होती हैं और बाढ़ और इतने पर संरक्षित होती हैं।
  • उन सभी घरों को एक दूसरे से सटे हुए बनाया गया है।
  • ये बस्तियां एक जगह पर केंद्रित हैं।
  • इन बस्तियों में रहने वालों को सुख और दुःख में एक दूसरे की सहायता मिलती है।

प्रश्न 3.
समूहों की गहनता के लिए स्पष्टीकरण क्या हैं?
उत्तर:
घनी बस्तियों के स्पष्टीकरण निम्नलिखित हैं

  • ये बस्तियाँ उपजाऊ मिट्टी और फर्श के पानी की उपलब्धता वाले क्षेत्रों में बसती हैं। कृषि में सहयोग की आवश्यकता और वंश और जातियों के साथ-साथ रहने की संवेदना अतिरिक्त रूप से बस्तियों को सघन बनाती है।
  • जाट, गुर्जर, राजपूत, और इसी तरह के एकीकरण के परिणामस्वरूप, ये बस्तियां घने में विकसित हुई हैं।
  • मजदूरों, दस्तकारों आदि के आर्थिक-सामाजिक बंधन। साथ ही बस्तियों को घना बना दिया है।
  • बहुत से व्यक्ति, असुरक्षित, इसके अलावा सामूहिक रूप से होने की इच्छा रखते हैं।

प्रश्न 4.
अर्ध-संलग्न बस्तियों के लक्षण क्या हैं?
उत्तर:
निम्नलिखित अर्द्ध संलग्न बस्तियों के लक्षण हैं।

  • घर एक दूसरे से अलग हैं, हालांकि समान बस्ती में हैं।
  • बस्ती कई पूर्वजों में विभाजित है।
  • आमतौर पर धनी और प्रभावशाली व्यक्ति गर्व से गाँव के पाठ्यक्रम में भूमि के मालिक होते हैं और गाँव के पास सिर्फ एक उपाधि होती है।
  • विभिन्न जातियों के लोग कई पूर्वजों में रहते हैं।

प्रश्न 5.
पल्ली बस्तियों के लक्षण क्या हैं?
उत्तर:
निम्नलिखित पल्ली बस्तियों के लक्षण हैं

  • पैरिश बस्तियों में घर बहुत सन्निहित नहीं हैं।
  • वे तुलनात्मक रूप से बड़े पैमाने पर जगह बनाते हैं।
  • प्राथमिक आवास कई भिक्षुओं के साथ है।
  • जब गिरोह बढ़ेगा, तो लोग केंद्रीय टाउनशिप के एक हिस्से से बाहर स्थानांतरित हो जाएंगे और गांव की सीमा से लगे खेतों के भीतर घरों का निर्माण शुरू कर देंगे।

प्रश्न 6.
भारतीय शहरों के लक्षणों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
भारतीय शहरों में अगले लक्षण हैं

  • भारत के अधिकांश शहरों में, गांवों की छाप स्पष्ट है। वास्तव में, शहर बड़े गाँव हैं।
  • अधिकांश शहर निवासी व्यवहार, आदतें, दृष्टिकोण और भाषा प्रत्येक साधन में ग्रामीण हैं।
  • ऐतिहासिक क्षमताओं के संकेतक बहुत सारे शहरों में देखे जाते हैं।
  • भारतीय शहरों का व्यावहारिक अलगाव अभी प्रारंभिक चरण में है। यह पश्चिमी देशों के साथ तुलना में नहीं हो सकता।

प्रश्न 7.
शहर की बस्तियों के संकेतों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
शहर की बस्तियों के लक्षण (लक्षण) निम्नलिखित हैं

  • शहर की बस्तियां तुलनात्मक रूप से मात्रा में छोटी हैं लेकिन बड़े पैमाने पर बस्तियां हैं।
  • शहर बस्तियों माध्यमिक और तृतीयक कार्यों में विशेष।
  • शहर की बस्तियाँ एक तरफ अप्रयुक्त आपूर्ति और निर्मित वस्तुओं के प्रसंस्करण पर निर्भर करती हैं, और विभिन्न प्रकार के प्रदाताओं पर।
  • शहर के क्षेत्रों में जीवन शैली उन्नत और गहन है और सामाजिक संबंध इसके अतिरिक्त औपचारिक और निजी हैं।

बहुत संक्षिप्त उत्तर

प्रश्न 1.
मानव बंदोबस्त क्या है?
उत्तर:
किसी भी रूप और माप के घरों के उन्नत, जिनके द्वारा लोग निवास करते हैं, उन्हें ‘मानव निपटान’ के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 2.
मुख्य रूप से निपटान के पाठ्यक्रम से कौन संबंधित है?
उत्तर:
निपटान की पद्धति में मुख्य रूप से दो मुद्दे शामिल हैं।

  • व्यक्तियों का समूहन, और
  • एक उपयोगी संसाधन आधार के रूप में भूमि का आवंटन।

प्रश्न 3.
निपटान किस तरह का है?
उत्तर:
आमतौर पर दो तरह की बस्तियां होती हैं।

  • ग्रामीण बस्तियाँ, और
  • शहर की बस्तियाँ।

प्रश्न 4.
ग्रामीण और ठोस बस्तियाँ किस आधार पर एक दूसरे से भिन्न होती हैं?
उत्तर:
ग्रामीण और ठोस बस्तियों में भिन्नता के आधार हैं।

  • उद्यम
  • प्रपत्र
  • पूर्ण निवासी
  • इनहांसमेंट अनुपालन क्षमता
  • द्रव्यमान घनत्व
  • फैशनेबल सुविधाएं और
  • जनसंपर्क वगैरह।

प्रश्न 5.
भारत में ग्रामीण बस्तियों के प्रकार का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
भारत में 4 प्रकार की ग्रामीण बस्तियाँ हैं।

  • संकुलित, पैक या केन्द्रित
  • अर्धवृत्ताकार
  • पल्सवर्धित और
  • पागल या एकान्त।

प्रश्न 6.
किस जगह पर समूहों की खोज की गई है?
उत्तर:
गुच्छेदार बस्तियाँ कभी-कभी उपजाऊ जलोढ़ मैदानों, शिवालिक घाटियों और पूर्वोत्तर राज्यों में मौजूद होती हैं।

प्रश्न 7.
किस स्थान पर एकान्त बस्तियों की खोज की गई है?
उत्तर:
एकान्त बस्तियाँ हाइलैंड्स, पर्वतीय क्षेत्रों और रेगिस्तानी क्षेत्रों में मौजूद हैं।

प्रश्न 8.
शहर की बस्तियाँ
उत्तर का मध्य हैं :
शहर की बस्तियाँ व्यापार, वाणिज्य, प्रशासन, सुरक्षा, स्कूली शिक्षा, विशेषज्ञता, परंपरा और अवकाश की सुविधाएँ हैं।

प्रश्न 9.
शहरीकरण क्या है?
उत्तर:
शहरीकरण की विधि शहर निवासियों का विस्तार है।

Q 10.
शहर के निवासी कैसे विकसित होते हैं?
उत्तर:
शहर के निवासी 3 तरीकों से बढ़ते हैं

  • शुद्ध विकास
  • गांवों से शहरों की ओर पलायन और
  • शहर के रूप में एक ग्रामीण स्थान की घोषणा के साथ।

प्रश्न 11.
शहरों के वर्गीकरण के लिए सबसे सामान्य आधार क्या हैं?
उत्तर:
शहरों के वर्गीकरण के लिए सबसे ज्यादा पसंद की जाने वाली नींव है

  • निवासियों द्वारा माप
  • मुख्य रूप से क्षमताओं के आधार पर।

प्रश्न 12.
भारत के किन्हीं दो प्रशासनिक शहरों के नाम लिखिए।
उत्तर:
भारत के प्रशासनिक शहर हैं

  • नई दिल्ली
  • शिमला।

वैकल्पिक उत्तर की एक संख्या

प्रश्न 1.
आमतौर पर बस्तियों के प्रकार क्या हैं
(ए) दो
(बी) तीन
(सी) 4
(डी) 5.
उत्तर:
(ए) दो।

प्रश्न 2.
ग्रामीण बस्तियों की प्राथमिक विशेषता
(a) छोटी बस्तियाँ
(b) मुख्य व्यायाम
(c) निम्न गतिशीलता
(d) पूरे ऊपर है।
उत्तर:
(डी) ऊपर का पूरा।

प्रश्न 3.
शहर की बस्तियों के लक्षण
(क) तुलनात्मक रूप से बड़े पैमाने पर बस्तियां
(ख) माध्यमिक और तृतीयक क्रियाओं में विशेष हैं
(ग) जीवन की जटिलता
(डी) पूरे ऊपर।
उत्तर:
(डी) ऊपर का पूरा।

प्रश्न 4.
पैलाइज्ड बस्तियों का मूल शीर्षक
(a) पन्ना
(b) पाडा
(c) पल्ली
(d) ऊपर है।
उत्तर:
(डी) ऊपर का पूरा।

प्रश्न 5.
भारत का पारंपरिक महानगर
(a) इलाहाबाद
(b) पटना
(c) मथुरा
(d) पूरा ऊपर है।
उत्तर:
(डी) ऊपर का पूरा।

प्रश्न 6.
प्रशासनिक महानगर है
(ए) नई दिल्ली
(बी) कालका
(सी) सिंगरौली
(डी) नैनीताल।
उत्तर:
(क) नई दिल्ली।

प्रश्न 7.
अगला कौन सा औद्योगिक महानगर नहीं है
(a) जमशेदपुर
(b) फरीदाबाद
(c) काठगोदाम
(d) सलेम।
उत्तर:
(ग) काठगोदाम।

प्रश्न 8. परिवहन महानगर का
एक उदाहरण
(क) रानीगंज
(b) अमृतसर
(c) मनाली
(d) मुंबई है।
उत्तर:
(d) मुंबई

UP board Master for class 12 Geography chapter list – Source link

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top