Class 12 Geography Chapter 6 Water Resources

UP Board Master for Class 12 Geography Chapter 6 Water Resources (जल – संसाधन)

Board UP Board
Textbook NCERT
Class Class 12
Subject Geography
Chapter Chapter 6
Chapter Name Water Resources
Category Geography
Site Name upboardmaster.com

UP Board Class 12 Geography Chapter 6 Text Book Questions

UP Board Class 12 Geography Chapter 6 

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 6 पाठ्य सामग्री ई पुस्तक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 6 

पाठ्यपुस्तक के प्रश्नों का पालन करें

प्रश्न 1.
नीचे दिए गए 4 विकल्पों में से उचित उत्तर का चयन करें:
(i) अगले स्रोतों में से कौन सा जल है
(a) निर्जीव स्रोत
(b) गैर-अक्षय स्रोत
(c) जैव-संसाधन।
(D) चक्रीय स्रोत।
उत्तर:
(डी) चक्रीय स्रोत।

(ii) निम्नलिखित कई नदियों में, कौन सी नदी राष्ट्र के भीतर संभवतः सबसे अधिक प्रतिपूरक तल जल स्रोत है
(ए) सिंधु
(b) ब्रह्मपुत्र
(c) गंगा
(d) गोदावरी।
उत्तर:
(ग) गंगा।

(iii) क्यूबिक किमी में दिए गए अगले नंबरों में से कौन सा भारत में पूरी वार्षिक वर्षा का प्रतिनिधित्व करता है
(ए) 2,000
(बी) 3,000
(सी) 4,000
(डी) 5,000।
उत्तर:
(बी) 3,000।

(iv) अगले दक्षिण भारतीय राज्यों में से किसके पास अपनी पूरी मंजिल की जल क्षमता
(a) तमिलनाडु
(b) कर्नाटक
(c) आंध्र प्रदेश
(d) केरल
उत्तर:
(a) तमिलनाडु की तुलना में बड़ा जल उपयोग (% में) है ।

(v) राष्ट्र के भीतर अगले क्षेत्रों में से किसमें पानी का उपयोग सबसे अच्छा अनुपात है
(a) सिंचाई
(b) व्यापार
(c) गृह उपयोग
(d) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर:
(क) सिंचाई।

प्रश्न 2.
30 वाक्यांशों में अगले प्रश्नों का उत्तर दें
(i) यह उल्लेख किया गया है कि भारत के जल स्रोत जल्दी से कम हो रहे हैं। पानी के स्रोतों की कमी के लिए घटक का वर्णन करें।
उत्तर:
जल स्रोतों की कमी के लिए तत्व

  • सिंचाई के लिए पानी की बड़ी मांग
  • पानी की प्रति व्यक्ति उपलब्धता में कमी
  • निवासियों के विकास के कारण पानी के उपयोग में वृद्धि
  • उद्योगों में पानी का अंधाधुंध उपयोग और
  • जल वायु प्रदूषण में वृद्धि और इसके बाद।

(ii) पंजाब, हरियाणा और तमिलनाडु राज्यों के भीतर अधिकांश तल जल वृद्धि के लिए कौन से घटक प्रभार्य हैं?
उत्तर:
फर्श के पानी की घटना पंजाब, हरियाणा और तमिलनाडु राज्यों में सबसे अधिक है। पंजाब और हरियाणा में बहुत कम वर्षा के कारण, फर्श का पानी पर्याप्त मात्रा में नहीं मिलता है और फर्श का पानी अतिरिक्त उपयोग किया जाता है। इन राज्यों में मिट्टी चिकनी है, जिससे नलकूपों को खोदना सरल है। तमिलनाडु में चावल के पानी को अतिरिक्त पानी की आवश्यकता होती है, यही वजह है कि फर्श के पानी का उपयोग किया जाता है।

(iii) राष्ट्र के भीतर पूर्ण रूप से उपयोग किए जाने वाले पानी में कृषि क्षेत्र की हिस्सेदारी कम क्यों है?
उत्तर:
व्यवसाय के परिणामस्वरूप राष्ट्र के भीतर उपयोग किए जाने वाले संपूर्ण पानी के भीतर कृषि क्षेत्र की हिस्सेदारी का एक बड़ा मौका है और विभिन्न वित्तीय क्रियाएं कृषि की तुलना में तेजी से आगे बढ़ रही हैं और वे संभवतः अतिरिक्त पानी का उपयोग करने के लिए हैं।

(iv) व्यक्तियों पर दूषित पानी / गंदे पानी की खपत के संभावित परिणाम क्या हैं?
उत्तर:
दूषित / गंदे पानी के सेवन से लोगों को हैजा, पेचिश, तपेदिक, पीलिया और बहुत सारी बीमारियाँ होती हैं। प्रतिष्ठित हैं। एक अनुमान के जवाब में, देश के भीतर पेट की बीमारियों के 80 पीसी दूषित / गंदे पानी की खपत के कारण आते हैं।

कक्षा 12 भूगोल अध्याय 6 जल संसाधन 1 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

प्रश्न 3.
लगभग 150 वाक्यांशों में अगले प्रश्नों का उत्तर दें।
(I) राष्ट्र के भीतर जल स्रोतों के प्रावधान के बारे में बात करते हैं और इसके स्थानिक वितरण के लिए आकर्षक घटकों को प्रदान करते हैं।
उत्तर:
भारत में जल स्रोत – राष्ट्र के भीतर 12 महीनों में वर्षा द्वारा प्राप्त पानी की पूरी मात्रा लगभग 4,000 घन किमी है। वहाँ 1,869 घन किमी पानी वहाँ से बाहर फर्श पानी और फिर से भरने योग्य पानी है। इसमें से केवल 60 पीसी पानी का ही लाभकारी उपयोग किया जा सकता है। इस प्रकार राष्ट्र के भीतर संपूर्ण उपयोगी जल उपयोगी संसाधन 1,122 घन किमी है।


फ्लोर वाटर एसेट्स – फर्श का पानी नदियों, तालाबों, झीलों और विभिन्न जलाशयों के प्रकार के भीतर प्राप्य है। बहुत सारा फर्श पानी नदियों में मौजूद है। पूरे तल का लगभग 60 पीसी पानी भारत की तीन मुख्य नदियों – सिंधु, गंगा और ब्रह्मपुत्र से होकर बहता है।

तल / भूगर्भ जल – राष्ट्र के भीतर भूगर्भिक जल का वितरण बहुत असमान है। इसमें रॉक निर्माण, फर्श की स्थिति, पानी की स्थिति और आगे जैसे घटकों का प्रभाव है। भारत के समतल मैदानों के भीतर स्थित हाइड्रोलॉजिकल चट्टानों के अधिकांश तत्वों में भूगर्भीय जल की भारी मात्रा विद्यमान है। दुर्गम चट्टानों को यहीं खोजा जाता है, जिनमें से पानी बस पिघलता है और भूगर्भिक जल का प्रकार लेता है। भारत के उत्तरी मैदान में भूगर्भीय जल का विशाल भंडार है। भारत के विशाल मैदानों के भीतर 42 पीसी से अधिक मंजिल का पानी खोजा जाता है। भेद में, प्रायद्वीपीय आधा श्रमसाध्य और नॉनवेज चट्टानों से बना है, जिनमें से पानी नीचे नहीं गिर सकता है; इस तथ्य के कारण, इस स्थान पर भूगर्भीय जल की कमी है।

(ii) जल स्रोतों के घटने से सामाजिक टकराव और विवाद उत्पन्न होते हैं। उपयुक्त उदाहरणों के साथ स्पष्ट करें।
उत्तर:
निवासियों के विकास के साथ-साथ, पानी की मांग भी तेजी से बढ़ सकती है। भेद में, पानी प्रदान पूरी तरह से एक निश्चित सीमा तक हो सकता है। यह प्रतिबंधित प्रदान भी अति प्रयोग, वायु प्रदूषण या कुप्रबंधन के कारण अयोग्य हो सकता है। इस दुर्लभ उपयोगी संसाधन के आवंटन और प्रबंधन पर तनाव और झगड़े राज्यों और अंतर्राष्ट्रीय स्थानों के बीच विवाद का विषय बन गए हैं।

भारत की अधिकांश नदियाँ अंतर-राज्य विवादों के लिए अतिसंवेदनशील हैं। वस्तुतः राष्ट्र की सभी नदियों का एक-दो राज्यों में प्रसार होता है और उनके पानी का उपयोग पूरी तरह से अलग-अलग राज्यों द्वारा भी किया जा सकता है। भारत में मुख्य अंतर्राज्यीय नदी जल विवाद

  • तमिलनाडु, कर्नाटक और केरल के बीच कावेरी जल विवाद।
  • कृष्णा नदी जल विवाद महाराष्ट्र, कर्नाटक और आंध्र प्रदेश के बीच।
  • गुजरात, राजस्थान और मध्य प्रदेश के बीच नर्मदा नदी का जल विवाद।
  • पंजाब, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, राजस्थान, जम्मू और कश्मीर और दिल्ली के बीच रावी नदी जल विवाद।
  • सतलज-यमुना हाइपरलिंक नहर पर पंजाब, हरियाणा और राजस्थान के बीच जल विवाद।
कक्षा 12 भूगोल अध्याय 6 जल संसाधन 2 के लिए यूपी बोर्ड समाधान

(iii) जल प्रशासन क्या है? क्या आपको लगता है कि यह स्थायी आहार विकास में महत्वपूर्ण स्थान निभा सकता है?
उत्तर:
वाटरशेड प्रशासन – एक वाटरशेड एक ऐसा स्थान है जिसका पानी एक डिग्री की दिशा में बहता है, जिससे यह मिट्टी और जल संरक्षण के लिए एक सुपर प्लानिंग इकाई है। यह तेजी से एक या कई गांवों, कृषि योग्य और अयोग्य भूमि, और विभिन्न पाठों और किसानों की पकड़ को गले लगा सकता है। जल-जमाव तकनीक से कृषि और कृषि से जुड़े कार्यों जैसे बागवानी, वानिकी और वन की सामान्य वृद्धि हो सकती है।


जल स्थिरता जल संरक्षण की एक महत्वपूर्ण तकनीक है, जो कृषि निर्माण में सुधार कर सकती है, पारिस्थितिक गिरावट को रोक सकती है और व्यक्तियों के आवास को सामान्य रूप से उठा सकती है।

सतत टिकाऊ विकास
यह पद्धति स्थायी टिकाऊ विकास में सहायता कर सकती है। जल प्रशासन पैकेज बहुत से राज्यों में हो रहे हैं जो आंध्र प्रदेश में नीरू-मेरु (पानी और AAP) पैकेज और राजस्थान के अलवर जिले में अरवारी पाणि संसद से मिलते-जुलते हैं। कुछ क्षेत्रों में, जल-गहन विकास की पहल परिवेश और वित्तीय प्रणाली को फिर से जीवंत करने में लाभदायक रही है। फिर भी कुछ लोगों को सफलता मिली है। बहुत सारे अवसर उनके उदगम चरण के हैं। जल संरक्षण और प्रशासन के लाभों के बारे में राष्ट्र के लोगों को सूचित करके चेतना पैदा करना है, और इस अंतर्निहित जल उपयोगी संसाधन प्रशासन विधि के माध्यम से, पानी की उपलब्धता सकारात्मक रूप से एक स्थायी आहार नींव पर पूरी की जा सकती है।

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 6 विभिन्न आवश्यक प्रश्न

यूपी बोर्ड कक्षा 12 भूगोल अध्याय 6 विभिन्न आवश्यक प्रश्न

विस्तृत उत्तर

प्रश्न 1.
राष्ट्रव्यापी जल कवरेज, 2002 के लक्षणों का वर्णन करें।
उत्तर:
राष्ट्रव्यापी जल कवरेज के लक्षण, 2002 राष्ट्रव्यापी जल कवरेज, 2002 के जल आवंटन की प्राथमिकताएं मोटे तौर पर निम्नलिखित आदेश के भीतर निर्दिष्ट की गई हैं – जल, सिंचाई, पानी का उपभोग करना। ऊर्जा, नौका विहार, औद्योगिक और विभिन्न का उपयोग करता है।
पानी की व्यवस्था के लिए इस कवरेज पर प्रगतिशील नए दृष्टिकोण निर्धारित किए गए हैं। इसके प्रमुख विकल्प हैं

  • सिंचाई और बहुउद्देश्यीय पहल में तत्व के भीतर शामिल किए जाने वाले पानी का उपयोग उस स्थान पर किया जाना चाहिए, जहां पानी की आपूर्ति करने के लिए विभिन्न प्रकार की चीजें नहीं हैं।
  • सभी मानव जाति और जानवरों को पानी की पेशकश करना प्राथमिक प्राथमिकता होना चाहिए।
  • फर्श के पानी के दोहन को प्रतिबंधित करने और नियमित करने के लिए उपाय किए जाने चाहिए।
  • प्रत्येक मंजिल और फर्श के पानी के मानक की सामान्य जाँच होनी चाहिए। पानी की उच्च गुणवत्ता को बढ़ाने के लिए एक चरणबद्ध कार्यक्रम शुरू किया जाना चाहिए।
  • प्रभावकारिता में सुधार किया जाना चाहिए सभी पानी का उपयोग करता है।
  • एक दुर्लभ उपयोगी संसाधन के रूप में, चेतना को पानी के लिए विकसित किया जाना चाहिए।
  • संरक्षण चेतना को स्कूली बदलाव, उप-सूचकांक, प्रेरक और अनुक्रमण के माध्यम से उठाया जाना चाहिए।

प्रश्न 2.
जल प्रशासन के उद्देश्य बताएं।
उत्तर:
वाटरशेड
उनकी सुरक्षा के लिए पानी के प्रबंधन और स्रोतों के वैज्ञानिक विश्लेषण द्वारा संरक्षण की दिशा में शुरू किया गया था, जो शुरू में वाटरशेड प्रशासन की जगह माना जाता था और उनका उपयोग करता था। इस कार्यक्रम के प्राथमिक उद्देश्य हैं

  • वर्षा आधारित और उपयोगी संसाधन गरीब क्षेत्रों में कृषि की उत्पादकता और विनिर्माण का विस्तार करना।
  • प्रभावी रूप से कृषि से जुड़े कार्य; बागवानी, जैव कृषि, वानिकी और वन के समग्र विकास की तुलना।
  • चरागाहों को बढ़ावा देना और पशुपालन को उपयोगी बनाने की बढ़ती संख्या।
  • मिट्टी के कटाव और बाढ़ को काटने के लिए समूह शुद्ध स्रोतों के पर्यावरण के अनुकूल प्रशासन पर जोर दें।
  • पानी की लवणता को नीचे की पानी की डिग्री को ऊपर उठाकर नियंत्रित करना और परिणामस्वरूप पानी के उपयोग की क्षमता को बढ़ाना। यह अतिरिक्त रूप से भूमि का उपचार करता है।
  • वनों की कटाई को रोककर और लोगों को विभिन्न गैस की पेशकश करके पर्यावरणीय क्षरण को नियंत्रित करके वन्यजीवों को शुद्ध विकास के लिए विकल्प प्रदान करना।
  • व्यक्तियों विशेषकर लड़कियों को रोजगार के विकल्प प्रदान करने के लिए, ताकि उनके जीवन के तरीके को उभारा जा सके। रोजगार की ये तकनीकें झाड़ियों के रोपण, घास को कम करने और बढ़ावा देने, तालाबों के पीछे गाद निकालने, मछली पालन, सिंचाई, खेती में मजदूरी और वृक्षों की बिक्री में उत्पन्न होती हैं।

प्रश्न 3.
वर्षा जल संचयन क्या है? अपनी रणनीतियों और उद्देश्यों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
वर्षा जल संचयन – भविष्य के उपयोग के लिए वर्षा जल का एकत्रीकरण जिसे ‘वर्षा जल संचयन’ के रूप में जाना जाता है। वर्षा जल संचयन दो प्रकार के होते हैं

  • तल पर और
  • फ्लोर डिग्री के तहत फर्श के पानी का रिचार्ज।


वर्षा जल संचयन की विधियाँ वर्षा जल संचयन की उल्लेखनीय रणनीति हैं

  • छत वर्षा जल संचयन।
  • बंद और निष्क्रिय कुओं का पुनर्भरण।
  • खोदे गए कुओं का पुनर्भरण
  • बंद और ऑपरेटिंग हैंड पंपों का रिचार्ज।
  • रिसाव के गड्ढों का विकास।
  • खेतों के बीच खाई बनाना।
  • छोटी शाखाओं पर बंधन और संयम स्थापित करना।
  • रिचार्ज शाफ्ट द्वारा पानी का भंडारण।
  • बोरवेल के साथ क्षैतिज शाफ्ट द्वारा पानी का भंडारण।
  • फ़िल्टरिंग नल, सीवर बंद करने, सीमेंट प्लग जैसी फैलाव रणनीतियों को अपनाना।

वर्षा जल संचयन का उद्देश्य।
वर्षा जल संचयन के प्राथमिक उद्देश्य निम्नलिखित हैं

  • पानी के लिए विधानसभा मूल घर की मांग, विशेष रूप से गर्मी के मौसम में, जब पानी सबसे विशिष्ट दोष है।
  • नीचे के पानी के भंडार का विस्तार करने और पानी की डिग्री को ऊपर उठाने के लिए ताकि पर्यावरणीय स्थिरता बनी रहे। यह जीवन शक्ति को बनाए रखेगा, ऊपरी तल के परिणामस्वरूप, बहुत कम विद्युत ऊर्जा का उपयोग संभवतः इसे निकालने के लिए किया जाएगा।
  • पानी की सामान्य उपलब्धता की गारंटी देना ताकि सूखे या सूखे की स्थिति में इसका मुकाबला किया जा सके।
  • फ्लोराइड और नाइट्रेट; उदाहरण के लिए, दूषित पदार्थों को कम करके भूजल की उच्च गुणवत्ता को बढ़ाना।
  • पानी के फर्श के अपवाह को कम करना जो किसी अन्य मामले में उन्हें नालियों में भर सकता है और उन्हें अवरुद्ध कर सकता है।
  • सड़कों पर पानी न बहाएं। यह पानी और राजमार्ग क्षेत्रों की रक्षा करता है।
  • फर्श के पानी के वायु प्रदूषण को कम करना।
  • जंगल की मिट्टी का कटाव और बाढ़ और जंगल में खारे पानी के प्रवेश का उपयोग तटीय क्षेत्रों में जलभराव को रिचार्ज करने के लिए किया जाता है।

प्रश्न 4.
भारत में सिंचाई की आवश्यकता के स्पष्टीकरण को स्पष्ट करें।
उत्तर: भारत में सिंचाई
की आवश्यकता
भारत में सिंचाई की आवश्यकता के प्रमुख कारण हैं।
1. वर्षा की अनिश्चितता – भारत में वर्षा की मात्रा और समय अनिश्चित है। मानसून की वर्षा आम तौर पर एक निश्चित समय से पहले शुरू होती है और आम तौर पर एक निश्चित समय से पहले समाप्त होती है। आमतौर पर बाढ़ आती है और आम तौर पर सूखा पड़ता है, इसलिए मानसून की वर्षा की अनिश्चितता के कारण, सिंचाई के लिए उपज प्राप्त करना महत्वपूर्ण है।

2. वर्षा का असमान वितरण – भारत में सामान्य वार्षिक वर्षा लगभग 118 सेमी है, हालाँकि इसका क्षेत्रीय वितरण बहुत असमान हो सकता है। चेरापूंजी और मासिनराम में 12 महीनों में 1200 सेमी से अधिक वर्षा होती है। भेद में, पश्चिमी राजस्थान और लद्दाख सालाना 20 सेमी से कम वर्षा प्राप्त करते हैं, इसलिए कम वर्षा वाले क्षेत्रों में फसल के लिए सिंचाई महत्वपूर्ण है।

3. वर्षा कुछ महीनों के लिए होती है – भारत में 80% वर्षा जून से सितंबर तक केवल 4 महीने में होती है। एक उष्णकटिबंधीय देश होने के नाते, गर्मियों में तापमान अत्यधिक होता है, इसलिए यह सूखे के शेष 4 महीनों में सिंचाई सेवाओं को बढ़ावा देने के लिए महत्वपूर्ण है।

4. अभेद्य विकास – भारत के निवासी लगातार बढ़ रहे हैं। सिंचाई का उपयोग एक उन्नत निवासियों के लिए अतिरिक्त भोजन अनाज की आपूर्ति के लिए किया जाता है।

5. कुछ फसलों को अतिरिक्त पानी की आवश्यकता होती है – चावल, गन्ना, जूट और साग निश्चित अंतराल पर आम पानी चाहते हैं। ऐसी फसलों के लिए पानी उपलब्ध कराना पूरी तरह से सिंचाई के माध्यम से संभव है।

6. व्यापारिक फसलों के विनिर्माण के लिए – किसान को व्यावसायिक फसलों से अतिरिक्त राजस्व मिलेगा और राष्ट्र को विदेशी परिवर्तन मिलेगा। ऐसी फसलों का विनिर्माण पूरी तरह से सुनिश्चित सिंचाई के साथ किया जा सकता है।

7. एक स्नान के रूप में वर्षा – मानसून की वर्षा मजबूत वर्षा के प्रकार के भीतर होती है। इस तरह का बारिश का पानी बहता है और इसके तल में रिसने की संभावना नहीं होती है। ऐसे परिदृश्य में, भूमि प्यासी रहती है, इसलिए पृथ्वी की प्यास बुझाने के लिए सिंचाई महत्वपूर्ण है।

जल्दी जवाब दो

प्रश्न 1.
फर्श के पानी के वितरण को प्रभावित करने वाले घटकों को स्पष्ट करें।
उत्तर: फर्श के पानी
के वितरण को प्रभावित करने वाले घटक
अगले हैं (1) भारत के उत्तरी जलोढ़ जलोढ़ मैदानों में फर्श के पानी के विशाल भंडार हैं। इसके लिए तर्क यह है कि चिकनी और दुर्गम चट्टानों को यहीं खोजा जाता है, जिसमें से बारिश और बाढ़ का पानी फर्श के प्रकार को ग्रहण करता है।

(२) प्रायद्वीपीय भारत की श्रमसाध्य चट्टानी भूमि के भीतर बहुत सुस्त पानी के रिसाव के कारण, यहाँ फर्श के पानी की संभावना बहुत कम है।

(३) प्रायद्वीपीय भारत के राज्यों के भीतर फर्श के पानी की क्षमता – महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश और तमिलनाडु में अत्यधिक है क्योंकि इन राज्यों के माप में बड़े पैमाने पर हैं।

प्रश्न 2.
मुख्य जल स्रोतों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
निम्नलिखित मुख्य जल स्रोत हैं
1. पृष्ठीय (फर्श) पानी – यह पानी नदियों, झीलों और तालाबों में मौजूद है। फर्श के पानी की पहली आपूर्ति वर्षा है। फर्श का पानी लोगों द्वारा उपभोग के लिए उपयोग किया जाता है। इसके अतिरिक्त इसका उपयोग घरेलू उपयोग, कृषि और उद्योगों के लिए किया जाता है।

2. फर्श का पानी – बारिश द्वारा अधिग्रहित पानी का कुछ हिस्सा पृथ्वी पर गिरता है, जिसे ‘मंजिल पानी’ के रूप में जाना जाता है। इसका उपयोग कृषि और गृह कार्यों में किया जाता है।

प्रश्न 3.
भारत में जल स्रोतों के संरक्षण की रणनीतियों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
भारत में जल स्रोतों के संरक्षण की रणनीतियाँ निम्नलिखित हैं

  • नदियों और विशाल सिंथेटिक तालाबों पर बाँध बनाकर पानी का संरक्षण किया जा सकता है।
  • प्रदूषित जल को रिसाइकिल करके जल स्रोतों का संरक्षण किया जा सकता है।
  • सिंचाई के फव्वारे और कटाव रणनीतियों का इस्तेमाल किया जाना चाहिए।
  • सिंचाई में नालियों के विकल्प के रूप में उपयोग किए जाने वाले पाइपों का उपयोग किया जाना चाहिए।
  • अतिरिक्त झाड़ियों को लगाकर जल संरक्षण को पूरा किया जा सकता है।
  • जिन फसलों को बहुत कम पानी की आवश्यकता होती है, उन्हें बोना चाहिए।

प्रश्न 4.
प्राथमिक जल को स्पष्ट करता है।
उत्तर:
पानी का मुख्य उपयोग निम्नलिखित हैं

  • पानी का उपयोग सिंचाई में किया जाता है।
  • उद्योगों में विभिन्न कार्यों के लिए पानी का उपयोग किया जाता है।
  • घरेलू कामों में पानी का उपयोग होता है।
  • ऊर्जा के युग में पानी का उपयोग किया जाता है।
  • पानी का उपयोग मनोरंजन, मछली पकड़ने और परिवहन के लिए किया जाता है।

प्रश्न 5.
फर्श के जल स्रोतों में भारत के विशाल मैदान समृद्ध क्यों हैं? स्पष्ट
जवाब:
अगले स्पष्टीकरण हैं कि भारत के विशाल मैदान फर्श के जल स्रोतों में समृद्ध क्यों हैं।

  • जलोढ़ मिट्टी की खोज विशाल मैदानों के भीतर की जाती है, जिसके माध्यम से पानी बस गर्म होता है।
  • इन मैदानों में बहने वाली नदियाँ सदानीरा हैं। पूरे साल पानी का संचार अधिक रहता है।
  • इन मैदानों में तलछटी चट्टानों को काफी गहराई तक खोजा जाता है, जो जल सामग्री सामग्री के बड़े भंडारण में समाप्त हो जाती है।
  • इन मैदानों में मानसून की वर्षा भी पर्याप्त हो सकती है, जो कि पानी की आपूर्ति है और यह बारिश का पानी उगता है और फर्श का पानी बनाता है।

प्रश्न 6.
प्रायद्वीपीय भारत की तुलना में विकसित विशाल मैदानों के भीतर सिंचाई क्यों की जाती है?
उत्तर:
प्रायद्वीपीय भारत की तुलना में विशाल मैदानों के भीतर सिंचाई अतिरिक्त विकसित क्यों की जाती है, इसके स्पष्टीकरण निम्नलिखित हैं

  • उत्तरी विशाल मैदान की मिट्टी तुलनात्मक रूप से उपजाऊ है, इसलिए सिंचाई सेवाओं को यहीं पर ऊंचा किया गया है।
  • विशाल फर्श के भीतर चिकनी मिट्टी के परिणामस्वरूप नहरों और ट्यूबवेल का निर्माण सरल है।
  • हिमालय के भीतर विशाल मैदान में नदियाँ उत्पन्न होती हैं। उनमें हर समय पानी होता है जो नहर को खाली करने के लिए महत्वपूर्ण है।
  • विशाल मैदान समतल मैदान है। इस विषय पर एक सुस्त गति से नदियों का प्रवाह होता है, जहाँ से नहरें निकलना सरल हैं।

प्रश्न 7.
जल स्रोतों को संरक्षित करने की आवश्यकता क्यों है?
उत्तर:
जल स्रोतों को संरक्षित करने की आवश्यकता के लिए स्पष्टीकरण निम्नलिखित हैं

  • राष्ट्र के बहुत सारे तत्वों में जलभराव का परिदृश्य है।
  • राष्ट्र के भीतर वर्षा की कमी।
  • वर्षा का वितरण बहुत असमान है।
  • पानी की मांग जल्दी से बढ़ रही है जबकि प्रावधान जल्दी से कम हो रहा है।
  • पानी को प्रदूषित होने से रोकना।

प्रश्न 8.
वर्षा जल संचयन के वित्तीय और सामाजिक मूल्यों को स्पष्ट करें।
उत्तर:
वर्षा जल संचयन के वित्तीय और सामाजिक मूल्य निम्नलिखित हैं

  • पानी की निर्धारित मांग को बनाए रखने के लिए।
  • फर्श के परिसंचरण को कम करना जो कि नालियों को रोकते हैं।
  • सड़कों पर जलजमाव रोकना और वायु प्रदूषण कम करना।
  • फर्श के पानी की उच्च गुणवत्ता को बढ़ाने और बढ़ाने के लिए।
  • मृदा अपरदन को रोकने के लिए।
  • गर्मी के मौसम में पानी की आवश्यकता को पूरा करने के लिए।

बहुत जल्दी जवाब

प्रश्न 1.
किस स्थान पर फर्श का पानी खोजा गया है?
उत्तर:
हमें नदियों, झीलों, तालाबों और विभिन्न जलाशयों के प्रकार के भीतर फर्श का पानी मिलता है।

प्रश्न 2.
उन घटकों का वर्णन करें जिनका फर्श के पानी पर प्रभाव पड़ता है।
उत्तर:
भूगर्भिक जल को प्रभावित करने वाले तत्व हैं

  • पत्थर की संरचनाएं
  • फर्श की स्थिति और
  • पानी की स्थिति और आगे प्रदान करते हैं।

प्रश्न 3. किस
तल के जल का सर्वाधिक उपयोग किया जाता है?
उत्तर:
फर्श का पानी ज्यादातर सिंचाई के लिए उपयोग किया जाता है।

प्रश्न 4.
पानी उच्च गुणवत्ता का क्या मतलब है?
उत्तर:
पानी की उच्च गुणवत्ता से तात्पर्य व्यर्थ बाहरी पदार्थों से पानी या पानी की शुद्धता से है।

प्रश्न 5.
पानी मापने के किन्हीं दो मुख्य वस्तुओं को पहचानें ।
उत्तर:
पानी मापने की प्रमुख इकाई

  • घन पानी और
  • पानी का हेक्टर मीटर।

प्रश्न 6.
भूमिगत पानी क्या है ?
उत्तर:
बारिश का पानी मिट्टी में प्रवेश करता है और भूमिगत हो जाता है, इसे ‘फर्श का पानी’ या फर्श का पानी कहा जाता है।

प्रश्न 7.
सिंचाई क्या है ?
उत्तर:
सिंचाई पानी की व्यवस्था या नालियों द्वारा कृत्रिम रूप से खेतों में पहुँचाया जाता है।

प्रश्न 8.
शुष्क और अर्ध-शुष्क क्षेत्रों में जल संरक्षण के किसी भी दो मुख्य उपायों का वर्णन करें।
जवाब दे दो:

  • सूखी खेती प्रणाली और
  • वर्षा और ड्रिप सिंचाई।

प्रश्न 9.
पानी प्रदान करने से क्या माना जाता है?
उत्तर:
पानी की पुनःपूर्ति प्रकृति द्वारा बनाया गया एक कठिन और तेज़ स्थान है जिसका पानी एकल स्तर की दिशा में बहता है।

प्रश्न 10.
जल प्रशासन का क्या अर्थ है?
उत्तर:
जल प्रशासन का अर्थ है फर्श और फर्श के जल स्रोतों का संरक्षण और पर्यावरण के अनुकूल प्रशासन।

प्रश्न 11.
जल प्रशासन का मूल लक्ष्य क्या है?
उत्तर:
जल प्रशासन का मूल लक्ष्य वैज्ञानिक विश्लेषण और उनके स्थायी आहार उपयोग के माध्यम से दुनिया के स्रोतों को संरक्षित और संरक्षित करना है।

वैकल्पिक उत्तर की एक संख्या

प्रश्न 1.
दुनिया के कितने जल स्रोत भारत में मौजूद हैं
(ए) चार पीसी
(बी) 1 पीसी
(सी) तीन पीसी
(डी) 2 पीसी
उत्तर:
(ए) चार पीसी

प्रश्न 2.
भारत में फर्श के पानी के स्रोतों का क्या हिस्सा विकसित हो सकता है
(40) पीसी
(बी) 55 पीसी
(सी) 32 पीसी
(डी) 25 पीसी
उत्तर:
(सी) 32 पीसी

प्रश्न 3.
सिंचाई के लिए आवश्यकता का कारण क्या है (क)
फसलों की प्रकृति
(ब) वर्षा की अनिश्चितता
(सी) असमान वितरण
(d) उपरोक्त सभी।
उत्तर:
(डी) उपरोक्त सभी।

प्रश्न 4.
वर्षा
(a) क्षारीय
(b) खारा
(c) पृष्ठीय
(d) वायुमंडलीय से प्राप्त पानी क्या है।
उत्तर:
(क) अल्वार।

प्रश्न 5.
गंगा नदी बहती है जिससे भारत का एक भाग
(a) उत्तरी
(b) जाप
(c) पश्चिमी
(d) दक्षिणी
उत्तर:
(क) उत्तरीय।

प्रश्न 6.
वर्षा का पानी नदियों, झीलों और तालाबों में बहता है, जिसे
(a) फर्श के पानी
(b) फर्श के पानी
(c) के हाल के पानी
(d) महासागर के पानी के रूप में जाना जाता है।
उत्तर:
(बी) फर्श का पानी।

प्रश्न 7.
भारत में जल अधिनियम
(1970 में)
(बी) में 1972 में
(सी) 1974 में
(डी) 1976 में लागू किया गया था।
उत्तर:
(सी) 1974 में।

प्रश्न 8. २००२ में २००२ में (बी) में (२००४ में) (डी) २००० में ( २००४ में)
राष्ट्रव्यापी जल कवरेज कब लागू किया गया था? उत्तर: (b) 2002 में।





प्रश्न 9.
रालेगण सिद्धि
(a) गुजरात
(b) महाराष्ट्र
(c) उत्तर प्रदेश
(d) राजस्थान किस राज्य में है ।
उत्तर:
(बी) महाराष्ट्र।

UP board Master for class 12 Geography chapter list – Source link

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top